Про память и памятники

            Помните фильм Шукшина, «Живёт такой парень»? Там весёлый парень, Пашка Колокольников, колесит по Чуйскому тракту и сам чёрт ему не брат. В фильме есть сцена, где они с напарником остановились у обочины, у незатейливого памятника такому же   шофёру, погибшему на этом месте. Сколько их, таких самодельных обелисков, разбросано по нашим дорогам. Но одно дело Чуйский тракт, шестьдесят четвертого года, и совсем другое – наши дни, города и села. Тот шофёр, действительно был там похоронен, не было возможности захоронить в другом месте. Где погиб – там и упокоился. Но в наши дни всё иначе.

            Сразу хочу оговориться, что не имею намерения кого-то обидеть или оскорбить. Просто размышляю.

            Чтобы понятней было о чём я, добавлю ещё один эпизод. Года два назад, на перекрёстке у моего дома, случилось ДТП. Погибла женщина, не успевшая перейти дорогу. И на следующий день, на столбе, у перекрёстка   прикрепили венок. Так он и висит до сих пор, грязный, запылённый.  Не знаю, может она жила где-то рядом и каждый день тут ходила. Не знаю, может и сейчас, кто-то из её близких переходит нашу улицу. Вот, только не вериться, что проходя здесь им не больно от того, что они видят и вспоминают.

            Многие согласятся с тем, что наши дороги и дворы, медленно и верно превращаются в мемориалы. Ещё раз повторюсь, что нет цели обидеть погибших. Есть не понимание, того почему это надо делать в том месте, где родной и близкий человек так страшно ушел из жизни?

            Почему больницы не попали в этот скорбный ритуал? Хотим мы этого или нет, но там каждый день умирают. Дома и офисы, тоже не минула чаша сия, но там мы этого не делаем.

            Есть кладбище, где всё заканчивается, туда мы несём свои слёзы и боль. Так неужели этого мало? Может я чего-то не понимаю, но по моему глубокому убеждению, память не на кладбищах и обелисках, она внутри нас.

            Недавно, на глаза попалась такая информация: две фотографии, одна с небезызвестного столичного моста, где был убит депутат Ярославской думы. Место убийства завалено цветами, свечами и табличками. На другой, его же могила: угловатый, земляной холмик с крестом и двумя гвоздиками. И возникает резонный вопрос: так память это, или что-то другое? Почему мы плачем на месте смерти, а не там, где упокоился близкий человек?

            Думается, если есть желание продлить память об ушедшем, можно сделать много: писать книги, снимать фильмы, открывать музеи и памятники, наконец, просто установить мемориальную доску, но там, где человек жил и был счастлив.

            Может некоторые вещи делаются вовсе не за тем, чтобы помнили его, а затем, чтобы не забыли нас.

            Но есть и другая сторона медали, война с уже установленными памятниками. И тут не понимаю, зачем надо разрушать или уродовать памятники? Праведникам они установлены или грешникам, героям или подлецам. Это наша жизнь и наша биография, и никуда от этого ни деться. А воевать с бронзой, гранитом или мрамором, кого бы они не изображали, глупо. В жизни каждого есть то, чем он гордиться, но и то, чего стыдится. И хотим мы того или нет, это всегда с нами.

          Вот и получается: строим – разрушаем, а с памятью, всё равно беда.


Рецензии