Поступок, достойный адмирала Нельсона

        Накануне одного из сражений английский адмирал Горацио Нельсон распорядился направить на берег фрегат с почтой. Сообщение об этом было получено на кораблях эскадры, и все, кто мог, писали родным письма, складывая их в почтовые мешки, которые переправляли на фрегат. А когда в назначенный час парусник направился в путь, выяснилось, что молодой мичман с флагманского корабля, лично собиравший и отправлявший почту, в спешке забыл опустить в мешок собственное письмо. С растерянным  видом стоял он с листком в руке перед вахтенным офицером, а тот отчитывал его за такую забывчивость. Случайно оказавшийся рядом адмирал, поинтересовался, что случилось.
       - Пустяк, не стоящий вашего внимания, милорд, - ответил офицер.
       Нельсон потребовал объяснения и, узнав о происшедшем, приказал немедленно поднять сигнал, означающий команду фрегату возвратиться назад. Письмо мичмана было отправлено. Этот случай произошел на глазах сотен матросов, и назавтра его обсуждала вся эскадра. Потом был морской бой, победный для англичан. И кто знает, какую роль в этой победе сыграло военное искусство адмирала, а какую его беспримерный в глазах подчиненных поступок.


Рецензии
Николай Сергеевич! Прочёл с интересом. Добавлю: Нельсон победил как в этом, так и в других своих сражениях, благодаря приёмам перенятыми у русского адмирала Ф. Ф. Ушакова. Суть приёмов (тактики боя) в том, чтобы не сражаться кораблям в одной устойчивой линии, а производить быстрые манёвры хода и артогня, используя в том числе резервы из отдельных групп судов. Англичане будут выдавать эту нашу русскую тактику, как свою, ими изобретённую.
С уважением
Варфоломеев Иван Васильевич

Иван Варфоломеев   13.04.2015 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Иван Васильевич, за Ваше письмо!
Где-то я читал, что Нельсон был знатоком и мастером маневренного морского боя, но не знал «о наставничестве» в этом плане Ф.Ф.Ушакова. Хотя, у кого еще ему было учиться? Горацио ведь был еще «салагой», когда наш Федор Федорович на своем фрегате уже изрядно трепал далеко не хилого противника, каковым являлись турки. Так что все логично. Одного не могу представить себе: какая особая маневренная тактика могла быть в боевых поединках парусников…
С уважением

Николай Калмыков   13.04.2015 11:33   Заявить о нарушении
Примерно, такая. Обычно корабли, с флагманом в авангарде, с учётом направления ветра, выстраивались в кильватерную линию. Строго, по боевому уставу, выдерживая строй, палила в такую же линию чужих судов. А Ф. Ф. Ушаков стал нарушать это правило. Группами и отдельными судами нападал там, где противник не ожидал.

У мыса Калиакрия. Выдержка из энцикл. статьи. "Как и в прежних сражениях, тактика Ушакова носила активный наступательный характер, а использование тактических приёмов определялось конкретно складывающейся обстановкой. Проход между берегом и флотом противника, сближение в походном ордере, постановка кордебаталии (центральной эскадры флота) и флагманского корабля в голову кильватерной колонны позволили русскому командующему в максимальной степени использовать фактор внезапности, атаковать противника из тактически выгодного положения и сорвать его замысел. Главный удар был нанесён по передовой, наиболее активной части противника, в кильватере которой шёл весь остальной турецкий флот вместе с капудан-пашой. Это позволило нарушить строй турецких кораблей и, несмотря на существенное преимущество противника в артиллерии, осуществлять его эффективное огневое поражение с коротких дистанций, в результате которого неприятель понёс большие потери в живой силе и материальной части."
Извини, Николай Сергеевич, за это нагромождение словесных конструкций. А о том, что Нельсон перенял многое от Ушакова наш "Сын Отечества" когда-то подробно писал.
С уважением

Иван Варфоломеев   13.04.2015 12:34   Заявить о нарушении
Спасибо за просвещение. И за упоминание о нашем "Сыне Отечества". Но этой публикации я, к сожалению, не помню. Да и не мудрено, столько лет прошло...
С уважением

Николай Калмыков   13.04.2015 13:04   Заявить о нарушении
Николай Сергеевич, вот ещё Вас "просвещу". Согласно британскому морском уставу тактика ведения боя кильватерными колонами сменилась на маневренные бои лишь в первой четверти 18 века. Ушаков её использовал уже вовсю в русско-турецкой войне, лет на 40-50 раньше. Кстати, интрига советского фильма "Адмирал Ушаков" на этом построена. Кроме того, Ушаков и Нельсон участвовали даже в одно военной кампании. Летом 1799 г. При походе русских моряков на Рим и освобождения его от французов. Ушаков лично разработал план этого похода. Им был сформирован отряд из 820 гренадеров и 200 матросов эскадры. Отряду были приданы 2500 человек из войск неаполитанского короля. В это же время в Неаполь прибыл адмирал Нельсон. Не желая, чтобы русские овладели Римом, Горацио Нельсон тайно послал военное судно в порт Чивита-Веккия (близ Рима) с предложением французам капитулировать до того, как русские подойдут к Риму. Условия капитуляции были чрезвычайно выгодны для французов. Так, например, у них не отбиралось оружие и они не лишались права вновь вести военные действия. Англичане пообещали перевезти их во Францию на своих судах. Французы, естественно, дали согласие на такую "капитуляцию", тем более, что Франция могла бросить эти войска против союзников на генуэзское побережье. Ушаков был глубоко возмущен этим предательством "благородного" английского адмирала, однако поход на Рим не отменил. Торжественным вступлением русских моряков в Рим, оставленный французами по условиям капитуляции, закончились действия десанта эскадры в кампанию 1799 г. В 1800 г. эскадра Ушакова была отозвана Павлом I в Черное море.

Иван Варфоломеев   13.04.2015 14:41   Заявить о нарушении
М-дааа... Любопытно, но не удивительно. Англичане всегда подло вели себя в отношениях с русскими. Не случайно их называют вечными нашими врагами. Мне тут пришлось немного покопаться в истории Кавказской войны, был буквально шокирован: как они вооружали, поддерживали Шамиля и его боевые отряды, как науськивали горцев на наших соотечественников. Да что вспоминать полуторавековую старину, если, будучи нашими так называемыми союзниками в войне с гитлеровцами, Черчилль вел сепаратные переговоры с гитлеровцами. Да если бы только одни переговоры.
«Еще до окончания войны, когда немцы сотнями тысяч сдавались в плен, я послал Монтгомери телеграмму с приказом тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складировать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось»,- это признание самого Черчилля.
В английской зоне оккупации войска вермахта продолжали существовать вплоть до 1946 года - три миллиона человек. И это не советская пропаганда. Это доказательство, наряду с подобными, принадлежат профессору Калифорнийского университета, эксперту по проблемам разоружения Артуру Смиту, автору книги «Немецкая армия Черчилля».
Такие вот союзнички. Я грешным делом, иногда думаю: зря, очень зря Сталин охладил Жукова, который, по некоторым данным, собирался по инерции турнуть этих созничков до берегов Ла-Манша. Так что, Иван Васильевич, Вы мне не сильно раскрыли глаза на англичан. Уж не говорю о том, что я лично никогда не переменю о них мнение только за организацию убийства А.С.Грибоедова.
С уважением

Николай Калмыков   13.04.2015 16:40   Заявить о нарушении