Деревья ночью - картина

 
Диптих синих тонов.  Ультрамариновая ночь. Три силуэта и два - их общение, устремлённость друг к другу, лёгкое касание, наполненный вибрациями воздух. Ночной, прозрачный, он объединяет этот сюжет в одну картину, хотя формально их две. Мощные деревья и небо. Оно, хотелось сказать,  высится, но это неверно. Небо всюду, оно нисходит из такого далёка, что нам, земным, это далёко не увидеть, не представить. Оно окутывает прохладной синевой пространство вокруг деревьев - так оно рисует ночь, закрашивает пространство синим, голубым, переливчатым аквамарином. Затем спускается всё ниже и ниже и стелется шлейфом по земле вокруг своих избранных - а это деревья. Виданное ли дело, чтобы небо целовало землю и было с ней заодно? На картине это именно так. Стихии вместе танцуют, замирают на несколько мгновений для художника, оживают вновь и веют, и соприкасаются. Здесь доминируют стихии Земли и Воздуха, нет ни водной, ни огненной стихии, если не считать тихий свет (он же огонь) звёзд, он холодный, не земной, пожалуй, нейтральный. Пустынно, никого, только звёзды поглядывают, но есть ли им дело до нашей земной ночи, до деревьев?

Фактура диптиха кажется очень мягкой, фетровой, велюровой. Как бы прикоснуться к этому диву?

Деревья живые, их протянутые друг к другу ветви свидетельствуют о том.  Они пока без листвы, в ожидании нового периода расцвета. Им легко общаться, в их внутреннем мире, видимо,царит понимание и покой – мудрость природы. Особенная сосредоточенность друг на друге усиливается глубокой тишиной ночи.

        Приглушённый звёздный свет создаёт легчайшее движение среды: под этими неяркими звёздными лучами деревья выходят на сцену, зритель может сконцентрировать внимание на их монологах, диалогах, может додумать то, что не расслышал. В этом театре нет нужды в дополнительных персонажах – такой минимализм наполнен смыслами.

Стихии беседуют, а нам хочется вникнуть в их отношения – каковы они?
***
Болгария. Апрель 2015г.
Фото картины: Н.Мезенцева. Деревья. Диптих. Картон, пастель. 46х42 см, 46Х42см, 2008г.


Рецензии
А я понимаю так: на верхней картине двое вместе, но чуть дальше третий внимательно наблюдает за отношениями и ждёт...
На нижней: "Нет, прочь сомнения, наши отношения незыблемы". Третий понял это и удалился. Третий -лишний. Это шутка.
На самом деле замечательный текст, который не нуждается в особом разборе. И картины завораживающе интересны.

Галина Лагутина   17.11.2021 21:12     Заявить о нарушении
Обожаю, когда рассуждают о моих картинах.
Всегда спрашиваю и очень ценю мнения и о картинах, и о текстах. Это так мне интересно! Спасибо, Галина.

Наталья Мезенцева Тайна   18.11.2021 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.