Петушок

Жили-были Лиса и Волк. Лиса была рыжая, пушистая, а глаза у неё лукавые, с хитрыми искорками. Волк был хромой, подслеповатый, шерсть на боках повылезла. Бывалый Волк. Жили они в лесополосе, в яме, вырытой не то кладоискателями, не то геологами, и заросшей бурьяном. Питались - чем Бог подаст.
- Эх, Лиса! Вот раньше бывало! – начнёт Волк вспоминать, - леса стояли! Да ты рыжая, небось и не помнишь, молода ещё. Да! Дремучие леса, густые! Бывало, сидишь так, и только лапой по кустам царапнешь, сразу, на каждом когте по зайцу нанизано.… А уж мелкоты этой, вроде мышей да всяких там хорьков и кротов видимо-невидимо было. А сейчас?! Люди леса повырубили, на бумагу пустили. Да и им же жрать нечего стало. А нас они по пальцам считают, да в книги Красные вписывают.
- Знамо, серый! Это известное дело! Давай лучше подумаем, как нам с тобой постоянное пропитание себе обеспечить. А то, бегаешь вокруг птицефермы, вынюхиваешь, да прислушиваешься, как бы сторожа да собаки не заметили. А куры-то стали, не покрой лопухом, себе на уме, дальше от дыр и щелей держаться. Не дотянешься, будто птичницы там с ними политзанятия проводят. Тяжело стало добывать хлеб насущный.
- Да уж! Нелегко, Лиса, ох, нелегко! Вот вчера я надумал козу от стада отбить, на ужин себе. А темно уж было, да и глазами слабеть начал. Только прыгнул из засады на эту козу, да чуть было рёбра не переломал себе. Оказалось, это мотоциклы ихние стояли, а сёдла то все из козьего меху. Вот я по нюху то и принял их за стадо…. А сегодня и вовсе, на зубах макового зёрнышка не было.
- Тихо! – перебила его Лиса, повернула морду к птицеферме и стала прислушиваться, поводить ушами, - тихо, не двигайся, - приказала она и поползла на шорох.
Ничего не подозревающий Петушок вышел за ограду и неторопливо прогуливался, отыскивая в земле лакомое зёрнышко, разбрасывая шпорами навоз и самодовольно вытягивая шею после каждой находки. Его бригада кур-несушек сейчас работала в своих гнездах, и никто не заметил его ухода в опасную запретную зону. Вдруг, прямо перед ним, из канавы выплеснулось что-то огненно-рыжее, и в то же мгновение мягким теплом накрыло его с головой. В шею впились острые зубы, но не глубоко, а так, чтобы можно было ещё дышать, но кричать уже не было сил. Его сильно приподняло над землёй и понесло куда-то.
- Ах ты, голубушка! Ах ты рыжая! Что бы я делал без тебя с моей слепотой да немощью! Давай его скорее, давно петушатенки не едал. Ох, живот подвело совсем, сил нету терпеть! – Волк протянул лапы к трепыхающемуся петуху, но Лиса, чуть придавив свою добычу лапой, повернулась к напарнику.
- Не торопись, старый! Съесть его мы успеем. Давай лучше поразмыслим, у меня идейка есть!
- Чего тут думать! Перья ободрать, да в котёл! На то он и петух, слабая птица, добыча для нас, сильных!
- А ты спроси его, хочет ли он быть съеденным? – Лиса, хитро улыбаясь, посматривала на свою жертву.
Изрядно помятый, Петушок лежал в углу и дрожал от страха. Но он почувствовал, что Лиса что-то задумала, и возможно, у него появился шанс спастись. Спастись любой ценой!
- Слушай меня, Петушок! – Лиса опять придавила его лапой к земле, - не хочешь быть съеденным?! Конечно, не хочешь! Тогда сделай так, чтобы у нас с Волком был обед каждый день!
- Как это? – изумился Петушок.
- А так! Вон сколько Вас в курятнике! Нам надолго хватит. А не хочешь, изволь, мы с Волком сегодня голодные…
Припёртый к стенке таким условием, Петушок согласился. Лиса привязала к его ноге шнур, и они отправились к птицеферме.
Возвращение Петушка куры-несушки приняли обыденно. Никто не заметил на его ноге тонкий, вздрагивающий шнурок.
- Кого выбрать?! – лихорадочно думал Петушок, - всех их жаль, все его подчинённые, им потопченные несушки….
Долго размышлять не давала, то и дело вздрагивающая, верёвочка на ноге.
- Ну, была, не была, - он решился, - Цыпа! – подошёл он к полненькой беленькой несушке, - там, за оградой, много лакомых червячков! Пойдём, покажу!
Цыпа застенчиво опустила глазки. Она не ожидала такого внимания к своей особе и была польщена.
Они незаметно прошли через пролом в ограде и оказались в лапах Лисы и Волка.
- А у тебя башка варит! Рыжая! С тобой не пропадёшь! Ишь! Какая жирненькая, да беленькая попалась!
- То-то Серый! А съесть хотел. Да теперь этому Петушку цены нету!
Петушок хлопал глазами и понуро топал за Лисой. Цыпа бешено вращала головой и ненавистным взором награждала Петушка.
Пировали в яме всю ночь. На радостях Лиса выдала Петушку полный стакан пшена.
Вслед за Цыпой безвозвратно ушли с Петушком ещё пять куриц. Коллектив таял на глазах, и бригада несушек заподозрила неладное.
- Допросить Петушка, куда он увёл наших лучших работниц!! – слышался недовольный ропот коллектива.
- Так он Вам и выложил! Ждите! С ним надо круче! Снять его с должности, или выговор с занесением! – предложила Рябушка.
А в проёме изгороди в это время появился Петушок. От пшена он сильно раздобрел, лицо его источало нахальное самодовольство. Он потерял всякую бдительность и действовал в открытую.
- Эй, Чернушка! Пойдём-ка со мной!
- Куда это?
- Не твоё дело! Это приказ! Или ты отказываешься подчиняться своему бригадиру?!
Пока они препирались, Рябушка решила узнать, что это за верёвочка тянется от ноги Петушка? По этой верёвочке она подошла к ограде. И, обомлела!! Тут сидели Волк и Лиса, державшая второй конец верёвки.
Надрывно кудахтая, Рябушка бросилась со всех ног к сторожевой будке будить сторожа, который имел обыкновение постоянно дремать.
- Дядя Федя! Ужас!! – Рябушка отчаянно хлопала крыльями, - там, у забора Лиса и Волк!! – она в отчаянии бросилась обратно, к своим.
Петушок нагло пререкался с несушками и властно стучал шпорами. Рябушка незаметно перекусила верёвочку и привязала Петушка к кустарнику.
- Несушки! Петушок нас предал! – крикнула Рябушка.
Он дёрнулся, но верёвка крепко держала его.
- Судить! Судить его!! – послышалось со всех сторон кудахтанье и возмущённое хлопанье крыльев.
- За пшено он отдал Лисе с Волком наших лучших работниц! – несушки обступили его и угрожающе подняли крылья. Он повалился на землю и уронил свою повинную голову. – В суп его! В суп! – неслось со всех сторон.
А сторож Федя, очнувшись от сна, внезапно накрыл Лису и Волка, быстро связав обеих этой самой верёвкой, и уложил их у ворот.
Несушки волокли Петушка, связанного по ногам, сюда же, к воротам.
Сторож Федя взвалил всех троих на плечи и понёс председателю. Петуха в суп. Волка – председателю на шапку. Лису – председателевой жене на воротник.

*


Рецензии