В пользу бедных

      Жить по человечески. Казалось бы что в этом сложного? Ведь к концу ХХ века уже появились страны, сумевшие обеспечить гражданам более или менее сносное существование. В Канаде, например, сегодня практически невозможно умереть с голоду. Доходы каждого взяты на учёт. Не доработаешь, доплачивают. Обанкротился? Потерял всё? Дают временный приют за государственный счёт. Так что отпала нужда драться за кусок хлеба, появилась возможность сохранить  достоинство, пожить наконец по человечески, не беспокоиться о завтрашнем дне.
       И вот тут-то обнаружилось что к этому как раз многие и не готовы. Нет опыта жизни в нормальных условияx, не работает ни одна из известных заповедей. Все они, все религиозные установления, все мудрые изречения в истории человечества исходили из опыта бедных и предназначались только бедным. Ведь даже сегодня из каждых 100 человек на планете 80 живут в бедности, 50 голодаются или недоедают и лишь 8 имеют счёт в банке и хоть какие-то деньги в кармане. К сытой жизни мы не обучены.
       У нас даже в семьях все отношение строились на материальной взаимозависимости. И потому стоило женшине начать зарабатывать деньги, как она отказалась терпеть нелюбимого мужа, стоило развиться сети доступных детских учреждений, как родители с лёгкостью передоверили им своих малышей и вспомнили о себе. Молодые, став на ноги,  захотели жить своим умом. Старики  не пожелали больше кормить великовозрастных балбесов
        И все в панике заговорили об исчезновении (развале) института семьи. Хотя правильней было бы говорить об установлении нового уровня отношений, новой нравственности и морали, радоваться появившейся, наконец, возможности честно посмотреть партнёру в глаза и жить без фальши, когда все уже давно надоели друг друга, но терпят, поскольку деваться некуда, голод не тётка.
        Правда, справедливости ради следует сказать, что настроения эти пока наблюдаются только среди очень малой части населения в рамках тех 8 процентов, о которых говорилось  ранее. Абсолютному же большинству человечества пока не до жиру.
        Но лиха беда начала. Первая буржуазная республика тоже зародилась в маленькой Голландии. Сегодня люди живущие в развитых странах уже интуитивно стараются сойтись на совсем иных началах, где на первый план выходит личность сама по себе, а не её материальная составляющая, где богат(ого(ую), даже сексуально привлекательно(го(ую) мужчину(женщину) найти легко, а вот интересн(ого(ую), содержательн(ую)ого, с которо(м(й) не скучно было бы пройти по жизни - проблема
        Таким образом повысились требования к личности, отвечать на которые мы пока оказались не готовы. Уж слишком долго и упорно нас обезличивали и подгоняли под стандарт. Но думается, что отчаиваться не стоит. Был бы спрос, а предложения рано или поздно найдутся.


Рецензии