Золотой миллиард гл. 4 Своё имя

               

    Евгений Грундман открыл сейф и достал папку, в которой лежали паспорта различных стран, с разными фамилиями владельцев. Одно их объединяло, во всех паспортах была вклеена фотография одного человека.
Евгений встал и прошёлся по кабинету. Он сам длительное время для многих в странах Европы и Америки был Эриком Штейнбергом, теперь у него есть американский паспорт на имя Эрика Берга.
Летит время, Евгений стал вспоминать.

У Штейнберга, лежавшего в клинике, не забинтованными оставались только губы и уши. Все три месяца, что он был без сознания, рядом  с ним была его жена Лидия. Ей выделили палату по соседству. Анемия у любимой. Хорошо, что с их сыном всё было в порядке.
    Первое, о чём сообщила ему Лидия, были известия о  том, что приятеля Эрика, начальника отдела ЦРУ Сименса, в катере не было. Что-то сорвалось в хорошо спланированной операции, почему он не появился в Сербии? Где он сейчас, что замышляет?

    - Евгений, - он сразу и не понял, что Лидия обращается к нему. - Женечка, ты привыкай к своему настоящему имени. Генерал Гомаров мне сказал, что тебе  подготовлены новые служебные документы,  паспорт, их выдадут после того, как снимут с лица повязки.
  Сфотографировать твое новое лицо нужно. А скоро ты увидишь и мое новое лицо?

    Евгений стал представлять, как будет выглядеть его любимая. Скоро он под своей настоящей фамилией - Грундман предстанет перед генералом. Олег Олегович говорил ему, что он направил Президенту представление, о присвоении звания генерал-майор и награждение высокой наградой.
    А ведь когда-то, давным-давно, в детстве, ему снилось, что он, Женька, когда-нибудь станет майором и за подвиг, который совершит при защите Родины, его наградят Звездой Героя Советского Союза.
    И вот он генерал-майор и Герой, только той, огромной страны давно нет. Но ему самому ещё так много нужно сделать по защите своей Отчизны от хитроумных и опасных врагов.

    - Жена, Женечка, что с тобой? - Услышал он взволнованный голос жены, -  Скажи что-нибудь…
    - Всё нормально, моя родная, вспомнил вдруг детство.

    В это время в палату к Грундману вошла медицинская сестра. Она держала в руках сына Ивана:
    - Пора кормить, вот он как кушать хочет.
    - Лидия, останься с ним здесь,- попросил жену Евгений, - хочу послушать, как ты его кормишь.

    Тёплый весенний ветерок, словно понимая волнение Евгения, осторожно притрагивался к его новому лицу. Из глаз Грундмана неожиданно появились две крохотные слезинки. Лидия увидев их, сняла с век мужа поцелуем, взяла за руки Евгения и стала внимательно смотреть на него.
    - Хочу тебя запомнить таким, но что-то плохо получается. Вот, ты какой! Жаль, только нос стал чуть острее, но это нам не помещает.

    Евгений прервал её вопрос поцелуем.
    - Я тоже не могу на тебя налюбоваться! - Прошептал он ей в ухо. - Ты помолодела на двадцать лет.

    Лида смущённо улыбнулась.
    - Скажешь тоже, прямо на двадцать? Но ты у меня тоже хорош, мой черноволосый великан! А зачем они брови твои густые испортили?

    Лида и Евгений, повернулись лицом к морю.

    Весна в Гаграх только вступала в свои права, море было спокойным, волны лениво накатывались на берег и, возвращаясь в глубины, обиженно шипели. Небольшой двухэтажный дом, в котором проживала их семья, стоял на склоне горы. С балкона дома было хорошо видно Чёрное море, военные корабли в миле от берега и мандариновые сады, которые радовали Евгения небольшими плодами на ветках, оставленными после сбора фруктов осенью.
    Лида каждый день приносила Жене несколько этих малышей, они были такими сочными и так вкусно пахли.

    Лида первая услышала чьи-то осторожные шаги и легкое покашливание. Она не хотела беспокоить мужа своим предположением, через секунд, супруги одновременно обернулись.

    Их внимательно разглядывал невысокий, крепко сбитый мужчина, с тёмно-голубыми глазами. Он стоял неподвижно.     Лида показалось, что молчание длилось несколько минут, а прошло всего:
    -Три секунды! - прервал её мысли Олег Олегович. 

    Он что, может читать мысли? - Подумала Лида.
    -Это совсем не трудно, - глядя на женщину немигающими глазами, ответил генерал.  - А вы у меня молодцы! Давайте познакомимся поближе. Иван Константинович много мне рассказывал про вас, да и ваши, - сделав паузу, Гомаров продолжил, - да и ваши подвиги мне говорят о многом.
     Академик Мясов говорил мне, что вы, Евгений, прекрасный аналитик? Такие сотрудники сейчас особенно нужны. Я направил представление президенту о своём новом заместителе. Надеюсь, он одобрит мой выбор.

    Генерал улыбнулся.
    Только мгновение на его лице была улыбка и так же быстро пропала.
    -Так что, Евгений Владимирович, готовьтесь иногда к сидячей, но более ответственной и не менее важной, чем ранее работе. Хотя, вам придётся знакомится со многими интересными местами по всей планете и очень часто.

    Гомаров по-хозяйски оглянулся, присел на пластиковое кресло, стоящее на балконе:
    -Пока Лида приготовит нам чай, мы с тобой посоветуемся.

    Генерал рассказал Евгению, как оперативники ГРУ, за минуту до взрыва виллы в Словакии, вынесли из дома Лиду и Ивана. 
    Вместо них в спальной комнате разместили трупы погибших за сутки до этого в автомобильной аварии женщину и её ребёнка.
    Связника Евгения, секретаря посольства России, спасти не удалось.

    Генерал помолчал.
    -А твоего приятеля из ЦРУ, мы упустили. Вчера мне поступили данные, что он может находиться в Москве. Готовится крупная провокация, в которой задействовано большая группа людей.
    Через неделю приступишь к работе в Москве. А сегодня, пока я отдохну здесь два часа, подготовь мне небольшую справку вот по этим направлениям.

Генерал написал на листе бумаги несколько строк.


Рецензии
Интерсный рассказ.Жизнь разведчиков принадлежит служению государству.Интересно читать.

Русская Берёзка   14.04.2015 10:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Владимир Винников   15.04.2015 01:44   Заявить о нарушении