Уродец

В городе смога, среди шумных улиц, безликих переулков, серых убогих домов было так легко раствориться в толпе. Если бы можно было взлететь ввысь, как птица и взглянуть на всё это убожество с высоты птичьего полета, что бы я увидел тогда? Поток машин, наверное, превратился бы в реку, бегущую строго по своему руслу, а люди в  атомы, которые беспорядочно движутся в пространстве. Может быть и я с такой высоты уже не был бы уродцем...-размышлял он стоя у окна.
Даже этот невзрачный мир всегда казался ему таким привлекательным, таким манящим, загадочным, необыкновенным, ведь он даже находясь в нем всё  это  время, мог его только созерцать из окна своей маленькой тесной квартиры на 15 этаже . Вот уже  3 года, как он не решался покинуть своё убежище, для того чтобы прикоснуться к жизни этого города, этих незнакомцев, торопливо бегущих куда-то. В этом доме время остановилось, календарь не роняет свои листы, стрелки часов не совершают свой бег, тишину нарушает лишь изредка падающая капля воды, ударяясь об белую керамическую раковину в ванной.За время своего добровольного заточения он научился определять с точностью до секунды, когда капля вновь сорвется вниз, чтобы разбиться. Иногда он представлял себя такой же каплей, стоя у раскрытого настежь окна, он представлял как сделает шаг навстречу свободному полету, как расставит руки - крылья и полетит, над этим серым городом, в котором он всегда был чужим.Мечты и фантазии это два его лучших друга, два спутника, лишь они добавляют несколько новых цветов в серую палитру и не дают сойти с ума.
На мгновение он перестает следить за картиной за окном, задерживает дыхание, вслушивается в пустоту
-Сейчас, наконец произносит он вдыхая прокуренный и пыльный  воздух.
-Кап...
На его лице появляется  чуть заметная  печальная улыбка.            -Как всё предсказуемо, наверное  я даже мог бы составить расписание на один день своей жизни и умножить его на 365, так пройдет ещё один мой год. Он снова всматривается в окно, но теперь он не следит за движением на улице, перед его глазами фантазия рисует другую картину.
Если задуматься,- рассуждает он про себя,- люди в минуты неравновесия, когда жизнь неожиданным поворотом выбивает их из седла повседневности мечтают обрести равновесие.Интересно, что было бы  если бы Судьба могла воплотиться к примеру в виде простого человека и подойти к первому  встречному со словами "здравствуй я твоя  судьба и у меня для тебя  сюрприз, который изменит всю твою жизнь". Наверное первый встречный спросил бы  какой этот сюрприз? Плохой или хороший? Именно в этом вопросе и заключается вся человеческая суть, мы готовы принимать хорошие сюрпризы, но не плохие. Идти по ровной поверхности мостовой приятней, чем пробираться через болото, когда любой  неверный шаг и вот она - неминуемая гибель...
Извините, ответила бы судьба  но по высшим правилам я не имею право отвечать на такой вопрос, но ты можешь отказаться от моего сюрприза  и всё останется на своих местах.Какое твоё решение?


Рецензии