Ватикан - чудеса во Дворе Сосновой шишки

   Всё непросто в Ватикане.

   Не является исключением и Двор Пинии, или Двор Сосновой Шишки (Cortile della Pigna).

   Во Двор Пинии экскурсанты попадают обычно после посещения музеев, по дороге в Сикстинскую капеллу. 

   Поскольку в капелле разговаривать запрещается (фотографировать тоже),  гиды подводят свои группы к установленным во дворе стендам с фотографиями знаменитых фресок и по этим фотографиям рассказывают о них.

   После этой подготовительной лекции   надо было спешить в капеллу, поэтому на остальные достопримечательности Двора Пинии времени не осталось. 

   Конечно, гид сказала, что двор назван по имени этой огромной четырёхметровой медной (а, может, бронзовой) скульптуры, относящейся к первым столетиям нашей эры. И сказала, что эта гигантская шишка – символ плодородия.

   Когда я навёл объектив на шишку,  в видоискателе получилась какая-то фантастическая картинка,  будто снимаю внутри гигантской черепной коробки – так выглядела шишка на фоне ниши высотой в три этажа здания (читатель видит эти картинки на моих фотографиях). В голове мелькнули какие-то отрывочные воспоминания из анатомии о шишковидном теле, какой-то важной "детали" головного мозга.

   Хотел спросить гида, это мне только показалось, или есть в этом какой-то глубинный смысл?!

   Но группа уже двинулась к входу в Сикстинскую капеллу, спрашивать было поздно.

   Моё внимание тем временем привлёк золотой шар,  ослепительно сверкавший на солнце метрах в ста от шишки.

   Успел рассмотреть, что это два шара – один в другом,  похожие на земную сферу, испещрённую  рваными  ранами оврагов.

   Из этих "оврагов" выглядывали детали каких-то неведомых механизмов,  одновременно похожих и на зубья землепроходческих машин, и на часовой механизм, и даже напомнившие мне детали арифмометра.

   Пока мы шли, шар вдруг начал вращаться в горизонтальной плоскости. Вращался он, по-моему, секунд сорок, сделав полный оборот. Я  успел сделать несколько снимков, которые видны на коллаже.

   Ничего об этих шарах гид не сказала, да никто и не спрашивал – все торопились попасть в прославленную капеллу, которая в этот день закрывалась в полдень. 

   Подумал, спрошу об этом после... Но после экскурсии наш автобус попал в аварию,  и уже стало не до вопросов…

 
Окончание следует… http://www.proza.ru/2015/04/10/1070


Рецензии
Прекрасно и информативно!

Григорий Аванесов   16.07.2021 15:33     Заявить о нарушении
Сады Ватикана. Оглавление
Григорий Аванесов
http://proza.ru/2019/10/26/1334

Григорий Аванесов   10.05.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.