Самый скорбный день! Страстная Пятница

Страстная пятница это самый траурный день в году,в этот день   распят наш Спаситель Иисус Христос.Как говорил апостол Павел:Он уязвлен был за грехи наши и мучим был за беззакония наши,наказания мира нашего на Нем,ранами Его мы исцелились.Почему же Он был распят?Так получилось ,что после грехопадения человеческая природа исказилась и стала не способна к Богообщению, к духовному развитию.А стала деградировать и дошла до такого состояния, что нормой стали человеческие жертвоприношения,массовый разврат,однополые отношения,кровная месть и тд. Тогда  Бог Сам решил прийти к людям и научить их нравственности и захотел исцелить природу нашу,Он воплотился в человека.Учил три года, а потом дозволил себя схватить фарисеям(которые Его не любили, что Он их обличал за лицемерие) и распять.Конечно Христос мог это предотвратить, так как был Богом и обладал абсолютной властью.Но сознательно пошёл на это,так как только так можно было преобразить людей.Взяв на себя все его несовершенства и последствия за них в виде боли и страдания.Переборов всё это своей Божественной силой, Он обновил и исцелил природу человека,дал её новый импульс  стремлению к добру и совершенству.И результатом этому стали многие святые люди,духовно-нравственные ценности которые восприняла при крещении Россия, что сплотили её народ и дали развиться прекрасные качества души.Добросердечие,милосердие,терпеливость и тд.У каждого из нас есть добрые качества, приобретенные благодаря тому, что наши предки подражали Христу.Поэтому Ему мы обязаны многим.Нужно поблагодарить Его за это.И каждый кто крещен и носит крест(символ Божией любви к нам)и верит в Господа в этот день скорбит,не устраивает увеселений и развлечений,некоторые постятся строго и ничего не едят.Не устраивают свадеб и не зачинают детей,они могут родится больными.А нужно прочитывать последние главы из Евангелия повествующие о аресте,суде и распятии Господа.Желательно прийти в храм и помолиться перед распятием(или дома перед распятием или иконой Христа),попросить  Его, дабы Он простил нам наши грехи и помог прожить в покаянии ещё один год.Некоторые спрашивают когда придет конец света,а придет он тогда ,когда никому уже будет не нужна жертва Христа и никому не будет интересен Его подвиг.Можно посмотреть фильм Мела Гибсона"Страсти Христовы"дабы увидеть что Ему пришлось пережить в том числе и за нас и наши грехи легли на Него.Пятница это день скорби,скорбит даже природа что её Творец мучается,скорбят ангелы на небе, но не все люди (за кого и принесена была эта жертва) разделяют эту скорбь.К сожалению мир в большинстве своем не хочет замечать этого,мало того оскорбляют образ Господа всякими операми(типа Тангейзера) богохульного характера и тд.Бог им судья,Христос и за них пролил свою кровь и ждет их покаяния.Есть всякие домыслы о Его женитьбе и что якобы Он сбежал в Индию.Все эти утверждения не имеют под собой исторического основания.Некоторые не верят в Бога, конечно это дело каждого,но духовный закон таков что: Вера рождает надежду, а она рождает любовь.Господь хочет чтобы Его полюбили, потому и оставляет место для веры.И мне кажется даже не верующие признают созидательную роль Иисуса Христа и Его духовно-нравственных принципов в становлении нашего государства.В Пасху скорбь сменится радостью,так как Иисус воскреснет,Он победил зло и смерть и оно уже не имеет силы.Потому этот праздник так радостен и торжествен,что на возглас Христос Воскресе! Мы отвечаем:Воистину Воскресе Христос!
Перепечатано из статьи Юрия Кандакова.


Рецензии