Тень незабытого прошлого. 39 стр

              Находясь в больнице, Лиза ощущала себя несчастной заложницей.
              Если в палате можно было лечь на кровать и никого не видеть, то в столовой приходилось сталкиваться с людьми. А ещё, в столовой её постоянно тошнило,  поэтому на еду она смотрела с отвращением.
              За завтраком, обедом и ужином, не кушая и, выпивая только чай или компот, она спешно бежала в туалет,  чтобы вырвать.

              На четвёртый день пребывания в больнице, во время обеда к ней подошёл лечащий врач.
              — Доброе утро,  Лиза. Мне известно, что Вы ничего не едите. Наверное, Вы понимаете, что этот факт играет не в Вашу пользу?
              Фраза, <<наверно, Вы понимаете>> вызвали у Лизы ярость.
Она потупила глаза. Её зубы сжались, ноздри наполнились воздухом, глаза уставились на тарелку с супом... Её сознание выражало желание плеснуть жидкостью, в которой плавала мелкая лапша и укроп, в лицо доктора.
Она уже представила картину, как очки врача будут забавно выглядеть с кусочками лапши, прилипшей к стёклам, но друг сознание здравого человека предупредило её, что подобный поступок может обернуться тем, что её оправят в отдельную палату, надев при этом на неё смирительную рубашку и, прописав новые препараты, способные превратить её в овощ. Собравшись с силами, усмирив эмоции и, успокоив дыхание, она спокойно, не поднимая глаз,  произнесла: <<Меня тошнит>>.
              Ответа не последовало, и этот факт заставил Лизу поднять глаза.
              На неё жалостливо смотрел доктор.
              Глядя на него, Лиза понимала, что  пауза доктора связана с тем, что он пытается понять, есть ли в её поведении и словах притворство...
              Доктор, понимая, что перед ним упрямый, разочаровавшийся в жизни человек,  с жёсткостью в голосе произнёс:

              — Вас тошнит, потому что Вы принимаете лекарство на голодный желудок.
              — Нет, это не так, — возразила Лиза. — Я их принимаю с чаем.
              — А потом этот чай, вместе с лекарствами оставляете в унитазе? 
Вы не понимаете, что, не принимая лекарства, Ваше нахождение в больнице бессмысленно. Может быть, Вы решили здесь остаться навсегда?
              Не дожидаясь ответа, он развернулся и направился к выходу.
 
              Слова <<остаться навсегда,>> прошедшие через пелену сознания Лизы, моментально отрезвили её, и во время ужина она заставила себя съесть рыбу и рисовую кашу, однако,  тошнота не прекратилась.

               Через неделю в палате появилась ещё одна пациента.
               Лиза, присмотревшись, познакомилась с ней.

               Девушку звали Татьяна. Ей было 22 года.
               Не так давно, услышав о беременности, её бросил парень. В этот же вечер Татьяна, набрав ванну горячей воды, вскрыла себе вены, из-за чего потеряла немало крови. Горячая вода вызвала маточное кровотечение, в результате которого Татьяна потеряла ребёнка.

               Её привезли в психиатрическую клинику, как только выписали из гинекологии.

               Услышав эту печальную историю, Лизе стало жаль Татьяну. Они подружились, и всё время стали проводить вместе.
               Поговорить в палате было нельзя, так как мешали лишние уши, поэтому Лиза с Таней стали ежедневно выходить в больничный сквер на прогулку.

               Июнь оказался на удивление тёплым,  и погода позволяла  проводить много времени на улице.

               Татьяну часто навещала мама, которая регулярно приносила ей пирожки, печенье и кисель, налитый в банку из-под минеральной воды.
               Таня с Лизой, как маленькие дети забирались в укромное место больничного дворика и кушали.

               Время шло, однако, спокойствие не наступало.

               Как только, поздним вечером,  в палате выключался свет, Лиза ложилась на кровать и прокручивала в голове ситуации, связанные с Сергеем.
               Каждый раз её воспоминания заканчивались слезами... 
               Боясь шмыгать носом, она плакала в себя, прикусив губы.
               Сон наступал часам к трём. Каждое утро ей приходилось просыпаться с тяжёлой головой. Зато, приняв после завтрака таблетки, она быстро проваливалась в сон, что помогало ей восстанавливать силы.




*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/10/613


Рецензии
Подру, по несчастью себе нашла,
Лизе же, в дочки годится Татьяна!

Михаил Мартынов 3   11.11.2021 19:14     Заявить о нарушении
Мне кажется, что не рожавшие женщины иначе ощущаю свой возраст.

Луиза Медведева   12.11.2021 00:23   Заявить о нарушении
Луиза, я не женщина и не рожал... не знаю.

Михаил Мартынов 3   12.11.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.