Война богов и людей
Прометей похищает с Олимпа огонь божественного знания, чтобы отдать его людям. Легко понять гневную реакцию Зевса, ведь она смешана со страхом. Каждому богу понятно, что человеческая раса - tabula rasa, чистый лист.
Человек неразумный подобен ребенку, и это значит, что обретший знание может стать соперником самому богу. Хуже того: при известном стечении обстоятельств человек и бог могут даже поменяться местами. Предательство Прометея – не детская шалость, ведь оно грозит богам утратой их могущества.
По-правде говоря, такие перевороты в истории случались . Не зря же китайцы так старательно прятали свой шелк и порох за высокой китайской стеной, но секретов своих не удержали, а следом за тем, и –могущество. Знание – сила.
Современная гонка технологий – из той же оперы. Победителя, кстати, в войне быть не может ( это – об одно-полярном мире ): один в поле не воин.
Другой знаменитый миф о похищении – история экспедиции за золотым руном.
«… еще до прибытия аргонавтов в Колхиду Ясон точно знал, что ему предстоит завоевать сердце Медеи, для выполнения задуманного. Именно, похищение Медеи было главной целью путешествия аргонавтов в Колхиду. мастерица Медея, знала технологию изготовления тончайшей льняной пряжи — золотого руна, «царского виссона» и должна была открыть этот секрет эллинам.» http://www.evpatori.ru/lyubil-li-yason-medeyu.html
История с огнем повторяется с руном, и это значит, что речь идет о технологии: технологии «похищения технологий».
И Прометей и Медея – носители тайного родового знания, но разве они герои? Они – предатели. С Прометем, впрочем, сложнее, ведь он полубог, и наверное, попросту передал отцовские секреты родной маме.
Недаром в писании сказано, что нечего богам связываться с земными женщинами.
Настоящий герой – Ясон, профессиональный игрок, покоритель женских сердец. Из Колхиды он умыкает царскую дочь, напустив перед тем смертельную смуту на воинство царя Эола. Главный принцип Ясона «разделяй и властвуй». Из Колхиды аргонавты бегут и их преследуют. История эта что-то напоминает. История тоже, ведь, технология, а, значит, историю тоже можно украсть. А при большом старании можно даже собрать коллекцию, и издать учебник, чтобы все шло строго по-плану.
...Овец Лавана Иаков уводит, как Гермес -коров Аполлоновых. Долгих 20 лет служит Иаков в доме Лавана, женится ( на хозяйских дочках ), и мирно рожает 11 сыновей ( от жен и их помощниц ), но покидает зятя своего он тайно.
И не обязательно вникать во все хитросплетения библейского текста, но детали,все-таки важны. Важно то, что Иаков бежит от Лавана, а тот его преследует. Важно то, что среди жен своих Лии и Рахили он проводит серьезную идеологическую работу при подготовке операции. Дело, одним словом, не чисто.
Значение имени Иаков - запинатель, препона. «Еще во чреве матери запинал он брата своего» ( Книга пророка Осии ), запин’ать (запнуть) (Быт.27:36 ; Евр.12:1 ) — ставить препятствие, соблазнять, обманывать. \ Библейская энциклопедия арх. Никифора. Да, история повторяется, и мы можем только догадываться, кто ее у кого похитил.
«В античное время все технологические секреты страны, такие как получение сплавов металлов, красителей, производство шёлка и другие, выполнялись только в храмах, и являлись тайной жрецов. Храм Гекаты, в котором Медея была жрицей, вряд ли был исключением» http://www.evpatori.ru/lyubil-li-yason-medeyu.html
Несомненной удачей в этом плане является женитьба египетского раба Иосифа ( а это сын Иакова ) на Асенефе, дочери жреца Илиопольского. Сыновей от этого неравного брака можно назвать, разве что, «полубогами». Для сыновей Иосифа будут открыты все заветные тайны храмов египетских. Отныне в роду Иакова появляются собственные египетские жрецы. К этому времени Иаков обретает новое сакральное имя Израиль. Это потому, что перед ним открывается ослепительное будущее в виде лестницы в небо. Смешно сказать, но он точно знает, как жить дальше.
Благословив Ефрема и Манассию ( на царствие? ) Иаков торит путь к зарождению народа Израиля прямо внутри Египетской империи. Ефрем и Манассия – хоть и жрецы египетские, но цари они – израильские. И невдомек было знать тогда язычникам-египтянам, что семя Иакова чужим семенем не ассимилируется, а даже – наоборот. Почему так ? – отдельный чудесный вопрос. А тут важно другое: внедрение патриарших потомков в святая святых древнего Египта – событие эпохальное, вроде похищения огня.
Сюжет повторяется в разных вариантах: с красавицей Саррой, с младенцем-подкидышем Моисеем, с разными приблудными красавицами всех стран и народов, в виде множества войн наследников с бастардами.
В нашей истории самые знаменитые из идейных наследников Иакова – святой Владимир и Роксолана.
Метис-Владимир, впрочем в 13-м веке расщепился обратно на аборигена Александра Невского и цивилизованного Данилу Галицкого, а фронт между Землей и Небом так и проходит до сей поры по Украине.
Иаков - соль этой истории: сначала вкусно, потом - невкусно, а потом соль уже не растворяется, и все это понимают.
Свидетельство о публикации №215040900231