Пасхальные яйца

   Чем мне запомнилась первая пасха, так это поход на местное кладбище.

       Возможно, я бывал здесь и раньше, просто за давностью лет не могу припомнить.

         Брат с утра пораньше сунул в карман несколько крашеных яиц из большой чашки на окне, помчался на улицу, где встретился с другом Петькой и отправились они в сторону магазина.

          Родители ещё собирались, а Вовка прибежал домой и принёс в карманах выигранные яйца, битые с обеих сторон.

        За что получил одобрение от родителей, удачная игра была у брата.

        Родители попросили брата взять меня с собой и присмотреть, если что, с большим недовольством брат схватил меня за руку и потащил с собой.

            Я едва успевал за ним, на конце улицы у магазина собралась приличная компания со всех улиц, которая ждала новых участников по битью крашеных яиц.

             Азартная оказалась игра, с многочисленными спорами и разборками.

          С тонкими хитростями ударов как бьющих, так и держащих яйца.

           Для меня это новое познание в тонкостях мастерства.

              Дома я тупо бил по яйцу или просто держал яйцо, по которому били, а здесь целая церемония и долгая подготовка. 

            Сколько было споров, что не тат держит или старается ударить слегка сбоку, в свидетели привлекался весь свободный народ.

                Спорили долго и серьёзно.

       Держащий яйцо старался зажать его в руках, так чтобы торчал только носик, считалось, так яйцо выдержит более сильный удар.

         Бьющий, долго выцеливал и старался ударить слегка сбоку яйца, били с разной силой одни считали и подсказывали:
               - Бить надо легко, но резко!
                - Да чё ты там понимаешь? Бить надо сильно!

       Подсказки сыпались со всех сторон, а твоё дело выбрать самое оптимальное, чтобы выиграть яйцо.

             Чем был вызван такой строгий подход,  к этой казалось простой игре, возможно, это осталось у пацанов  года так на четыре старше меня с тех недоедающих времён.

           Более младшее поколение подходило к этой игре проще, стукнули раз другой и проигравший без сожаления отдавал своё битое яйцо.

           После азартного битья яйцами у магазина отправились на кладбище.

        Для чего это было нужно, толком не понимал, все пошли и я со всеми.

        На кладбище как то незаметно и само собой, разбились на группы, скорее всего,  поделились на улицы и краины, а может захоронены были родственники,  в каком то особом расположении.

         Мы ходили вдоль могилок, рассматривали, кто похоронен и где.

  Моё внимание привлекала манипуляция яйцами по могилкам, после перекатывания яиц по могилке их оставляли там же. 

           Непосвящённым не суждено было знать таинства этих действий.

       Взрослые, приехавшие с различных мест, посетив могилы своих предков и родственников, помянули их, не забыв налить соседям и просто подходившим и проходящим людям, общались меж собой.

           Это наверно один из дней,  когда практически всё население хутора собиралось в одном месте.

         Много интересного можно было услышать здесь, но у каждого поколения свои интересы и много сказанное здесь, так и оставалось и забывалось также здесь.

            А поведать многое могло старшее поколение.

          Наша разношёрстная группировка продвигалась по северной стороне кладбища на восточную сторону, и когда одна из старушек завидев нас,  с чашкой кутьи и ложкой в руках, двинулась к нам со словами:
                - Детки отведайте кутьи и помяните....

          В нашей компании прозвучало:
                - Бегите пацаны, бабка с одной ложкой всех кормить будет!

         Всю нашу шумную ватагу,  словно ветром снесло под гору.

         Здесь мне поведали старшие ребята:
                - В школе говорили нам, чтобы ни в коем случае не ели угощения из одной ложки.

             - Да и вообще держались по дальше от таких мероприятий. 

          Потом вышли наискосок по горе на восточную сторону, здесь вдали от общих могилок стоял одинокий памятник, почему он один, тогда мне не было понятно.

                К обеду народ практически разошёлся по домам, на западную сторону вышли через середину кладбища, а затем вдоль огородов на свой край.

           Сколько съедено было яиц за этот день, трудно вспомнить, но достаточно много.

                Шло время, и отношение к пасхе постепенно менялось.


09 апр 2015г.


Рецензии