Всему свое время

               

        Много лет  тому назад, когда мы были молодые, между моей подругой и ее пятилетним сыном произошел такой разговор.
       - Мама, а это правда, что детей аисты приносят или в капусте находят?
      Светлана давно была готова к такому разговору. Она знала, что рано или поздно он её об этом спросит, потому что он никогда не сомневался в том, что мама на все вопросы может дать правильный ответ. То, что он упомянул про аиста и капусту, означало, что дети вели спор между собой на эту тему, и каждый излагал то, что обычно про это говорили взрослые.

      - Нет, неправда, сыночка! Дети рождаются от папы и мамы.
      - А как это? – естественно прозвучал другой вопрос.
      - Потому что папина клеточка соединяется с маминой клеточкой и попадает ей в живот.
      Сын понял, что папа существует в семье неспроста, и задал еще вопрос:
      - А как же  папина клеточка  соединяется с маминой?
 Светлана с осторожностью, чтобы не вдаваться в лишние подробности, отвечает:
      - Это происходит глубокой ночью, когда все спят…
 И сын тут смекнул и перебил ее: - А, знаю, знаю! Они же  спят  вместе, как и вы с папой!
      - Ну, конечно, Владик!
      - Теперь мне все понятно! – и, довольный познанием, мальчик убежал на улицу.

      «Как хорошо, что больше никаких разъяснений  не потребовалось!» - со вздохом облегчения подумала она. Больше  разговора с сыном на эту тему не было.
      Да, для многих родителей этот вопрос ребенка представляет собой самый трудный экзамен. Конечно, нельзя загромождать голову ребенка  детальными подробностями половой жизни взрослых людей, как это уже внедряется в западных странах, в частности, Германии.
       Это не естественно, излишне и вредно. Ребенок должен постепенно  взрослеть: расти,набираясь разума, цвести, наливаясь здоровьем,  созревать духовно и физически, затем плодоносить,  как и все живое на земле. Так устроено в природе, и не надо мудрствовать лукаво, чтобы опередить  паровоз.  Всему свое время.

 Анекдот по теме.
   Однажды маленький сынок задал матери вопрос, откуда он взялся. И она ответила, мол, мы с папой твоим попросили перед сном у Бога сыночка, а наутро обнаружили тебя, маленького такого, под подушкой.
    Вот сынуля решил это проверить и перед сном загадал такую просьбу. Утром заглянул под подушку, а там таракан.
    - Вот не был бы ты моим сыном, убил бы, - проговорил со вздохом мальчик.
    


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Правильно Вы пишете: всему свое время! Все свои знания об окружающем ребенок получает и усваивает постепенно, а такая деликатная тема требует особой бережности по отношению к детской психике.
Помню, в детстве мама мне отвечала: "Когда мама с папой очень любят друг друга, у них появляются дети". Мне такого объяснения было вполне достаточно, а когда узнала от ровесников подробности, просто не захотела им верить.

Вам - новых творческих успехов!
С уважением,

Нина Апенько   15.04.2024 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за прочтение и добрый отзыв! Правильно Ваша мама говорила.
Дети и должны появляться от большой любви родителей. Это уже испорченная грехом человеческая натура всё упростила и исказила до нельзя.
Счастья Вам, любви и творческих успехов!
С уважением,

Людмила Каштанова   16.04.2024 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.