Академия мужества Евгения Буравлёва
Кузбасский поэт Евгений Сергеевич Буравлёв в литературу пришёл многое повидав и многое пережив. И, как многие, по необходимости, стал солдатом. В душе же всегда был строителем, созидателем.
Родился 27 сентября 1921 года в селе Гридино Спас-Деменского района Калужской области в семье строителей-железнодорожников. Вместе с родителями побывал на многих новостройках страны. Школу окончил на станции Промышленная в Кузбассе. В 1938 году по комсомольскому призыву поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище ВВС РККА, которое окончил в 1940 году. Был направлен техником самолёта-истребителя И-16 в 87-й истребительный авиаполк.
Всю войну, с первого до последнего дня, Буравлёв находился в действующей армии. В 1941 году командовал ротой при наступлении 31-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й армии Западного фронта. Он «трижды (в 1941, 1943 и 1944 годах) был осуждён военным трибуналом к различным срокам отбывания наказания в штрафных батальонах, был разжалован в рядовые и исключён из комсомола». В первый раз, по словам самого Буравлёва, «в декабре 1941 г. – за попытку самовольного возвращения в свой полк из запасной авиабригады, куда был командирован для получения новых машин…». Однако штрафных подразделений в декабре 1941 года в составе действующей Рабоче-крестьянской Красной армии официально ещё не существовало, они начали формироваться только с конца июля 1942 года. Поэтому срок первого наказания Буравлёв отбывал в роте не штрафного, а обычного батальона 328-й стрелковой дивизии.
В августе 1943 года за получение денег по почтовому переводу, принадлежавшему однокурснику по Академии ВВС им. Жуковского, был вновь осуждён военным трибуналом и отправлен в штрафной батальон. 23 августа 1943 года на Западном фронте штрафник старший лейтенант Евгений Буравлёв был передан из накопительного 16-го отдельного штрафного батальона в боевой 10-й отдельный штрафной батальон. 29 августа 1943 года был возвращён назад в накопительный 16-й отдельный штрафной батальон.
В третий раз был осуждён военным трибуналом и отправлен в штрафной батальон в июле 1944 года за самовольные полёты на транспортном самолёте. 11 июля 1944 года на 3-м Белорусском фронте штрафник старший техник-лейтенант Евгений Буравлёв выбыл из накопительного 16-го отдельного штрафного батальона и 4 августа 1944 года был передан в боевой 10-й отдельный штрафной батальон, в котором отбывал наказание до 15 августа 1944 года во время прорыва немецкой пограничной обороны на Вержболовском направлении.
Все наказания в штрафных батальонах Буравлёв отбыл досрочно, за отличия в боях все судимости были сняты. Между отбываниями наказаний служил авиамехаником и авиастрелком. К концу войны проходил службу в 38-м отдельном батальоне ранцевых огнеметов (38 обро) 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады (4 шисбр).
Был сбит и горел в самолете, но остался жив. А ближе к концу войны, когда стал сапёром и взрывником, ходил постоянно на виду у смерти, находился ближе всех к ней. Был трижды ранен. Третье – тяжёлое ранение, получил под Кёнигсбергом. В июне 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве в составе сводного батальона 3-го Белорусского фронта. Демобилизовался из армии в конце ноября 1945 года.
Награды: орден Красной Звезды (1945); медаль «За победу над Германией» (1945).
С января 1946 года работал в полярной авиации в Заполярье.
Обострённое чувство справедливости и непримиримость к любому злу не давали спокойно жить Буравлёву и после войны. Однажды, когда он был на праздничном вечере в ресторане, увидел, как за соседним столиком подвыпивший майор ударил женщину. Буравлёв не стерпел и, заломив офицеру руки, выволок его за двери, и с шумом спустил с ресторанной лестницы. Майор же оказался адъютантом какого-то высокого чина и в результате за драку в ресторане, в апреле 1947 года он был осуждён к пяти годам лишения свободы и трём годам поражения прав за незаконное хранение трофейного пистолета и поддельную справку на право его ношения.
Наказание отбывал в Красноярской тюрьме, а с июля 1948 года – на севере, на строительстве железной дороги Салехард-Игарка (1947-1953гг.). Дорогу эту строили ссыльные, которая так и не была достроена. В народе её называли «мёртвой». Был инженером технической инспекции, топографом. На севере, в газете «Строитель» в 1950 году начал печатать свои первые стихотворения. Буравлёва освободили досрочно, учтя его четырёхлетний фронтовой стаж, 1 мая 1950 года. Он остался на строительстве железной дороги Салехард-Игарка уже в качестве вольнонаёмного. В 1953 году с него была снята и последняя судимость.
Война для Евгения Буравлёва стала академией мужества, она выгранила его характер, сделала поэтом. Тяжёлая память о войне, унёсшей миллионы молодых жизней, мешала ему писать об этом суровом времени, перебивала его дыхание. Поэтому стихов о войне Буравлёв создал мало, о чём сам написал так:"Я не пишу о войне: трудно писать о войне".
***
О мужестве много сказано слов.
Я видел его в лицо.
Его палачи привели к нам в село,
В железное взяв кольцо.
На окнах домов, на церковном кресте
Метались блики костров.
Во всей первозданной своей красоте
Шло оно мимо дворов...
И все, когда узел рассёк за спиной
Нож палача, остёр,
Увидели: девушкой самой земной
Мужество шло на костёр.
В 1952 году переехал в Кузбасс, в город Междуреченск. Работал в управлении «Сталинскстройпуть» главным инженером комбината промпредприятий, строил железную дорогу Сталинск (Новокузнецк) – Абакан (Южсиб). Край этот заинтересовал будущего поэта. Сибири и Кузбассу посвящены почти все его стихи. Нельзя не стать романтиком, скажет поэт впоследствии, – «…когда живу твоей судьбою, твоим дыханием, Кузбасс».
***
«Когда бок о бок с земляками
Шёл, одержим одной мечтой,
Ворочал брёвна, землю, камень,
Чтоб ожил край необжитой».
Здесь в Кузбассе он отдавал стихам каждую свободную минуту. Однако ни войну, ни свое пребывание на севере, поэт Евгений Буравлёв вспоминать не любил и в свои стихи не пускал. Да и сами стихи, как человек требовательный, прежде всего к себе, долго не решался публиковать.
В 1953 году стихи Буравлёва были напечатаны в журнале «Сибирские огни».
Его первая книга «Кладоискатели» вышла в Кемеровском книжном издательстве в 1956 году, когда автору исполнилось 35 лет. Тогда и стало ясно, что есть на земле Кузнецкой настоящий поэт, со своей темой, своим крепким голосом, точным ощущением окружающего мира.
***
Говорят, что я не лирик, нет,
По-чалдонски будто скуп на слово,
Что на вкус, на запах и на цвет
Каждая строка моя сурова.
Я и сам нет-нет да спохвачусь:
Стих суров.
Но никуда не деться —
Укрощать любые бури чувств
Жизнь меня приваживала с детства.
Только ты от этого, мой друг,
Не подумай плохо о чалдоне,
Да, суров он,
Да, на слово скуп,
А душа, а сердце — на ладони
В 1956 году участвовал в Третьем Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. В 1959-м вошёл в состав бюро областного литературного объединения.
Буравлёв почувствовал, что для профессиональной литературной работы только одного житейского опыта мало. И взрослый, уже сложившийся человек с первыми ранними проблесками седины на висках стал студентом-заочником Литературного института имени Горького, который закончил в 1961 году. Годы упорной учёбы стали и временем напряжённой работы над новыми произведениями. Именно тогда завершил он поэму «Красная Горка», посвящённую рождению нового города горняков Междуреченска, первого выданного здесь на-гора угля.
17 ноября 1961 года был принят в Союз писателей СССР. В 1962 году переехал из Междуреченска в Кемерово. Стал членом редколлегии альманаха «Огни Кузбасса». С 1963 по 1968 год работал редактором альманаха «Огни Кузбасса». Сделал альманах подписным изданием с выходом четырёх номеров в год.
С Буравлёва началось литературное движение в Кузбассе. 28 апреля 1962 года была создана Кемеровская областная организация Союза писателей РСФСР. Ответственным секретарём только что родившейся Кемеровской писательской организации был избран Евгений Сергеевич Буравлёв, которую возглавлял до 1971 года. Буравлёв сумел создать высокий авторитет Кемеровской писательской организации. Писательские собрания проходили в больших залах. Это были настоящие литературные праздники. Он искренне радовался каждой удачной строчке, вышедшей из-под пера своих коллег по перу, умел сплотить вокруг себя круг единомышленников. Буравлёва хорошо знали в литературных кругах столицы. В Москве и местных высоких кабинетах он бился за издание каждой книги своих земляков, занимался их бытовыми проблемами. С уважением относился к молодым, начинающим литераторам. Много времени и сил отдавал воспитанию новой литературной смены и вывел в жизнь целую плеяду поэтов. Многие кузбасские поэты и писатели на первых шагах своего творческого пути ощутили и заботу, и поддержку Евгения Сергеевича, чей авторитет был непререкаем. При Буравлёве 14 кузбасских писателей стали членами Союза писателей СССР.
С июня 1962-го по август 1963 года вместе с писателем О.П.Павловским объехал города и посёлки Кузбасса. На книге очерков «Миллион влюблённых» (1964) Е.С.Буравлёв написал: «Друг читатель! Люби свой замечательный край».
Свою позицию человека-гражданина Буравлёв обозначил так: «Пусть у нас ни двора, ни кола – Лишь бы Родина вечно жила». А о себе и своём героическом поколении поэт сказал: «...И до самых седых волос, мы работали на износ».
С 29 мая по 7 июня 1966 года в г. Кемерово проходил Зональный семинар молодых литераторов Западной Сибири и Урала под эгидой Союза писателей РСФСР и ЦК ВЛКСМ. В числе руководителей семинара были такие выдающиеся российские писатели, как Л.Соболев, В.Астафьев, В.Федоров, Я.Смеляков. Высокую оценку здесь получило творчество кузбасских поэтов Игоря Киселёва, Александра Береснева, Валентина Махалова, прозаиков Виктора Чугунова, Анатолия Яброва, Олега Павловского, драматурга Зинаиды Чигарёвой. Все они стали известными профессиональными писателями и поэтами.
После зонального семинара вышли книги для детей А.Береснева, Э.Гольцмана, Г.Блинова и Е.Буравлёва. Буравлёв сам создал две повести для младших школьников «Приключения Маришки и её дружка Лопушка» (1968) и «Шкипер Чик» (1969). Его повести интересны детям и взрослым, прекрасно подходят для семейного чтения. Подтверждением этому являются письма читателей, хранящиеся в Госархиве Кузбасса. Героиня повести Маришка привлекает умением удивляться окружающему её миру природы, любить и любоваться птицами, животными и рыбами Южной Сибири. Она сумела сама поймать рыбу, разжечь костёр. Вместе с Маришкой влюблён в мир сибирской природы и автор повести. Достоинством же повести «Шкипер Чик», рассказывающей об озорном, добром, смелом воробье, является то, что автор заставил юного читателя задуматься над жизнью, присмотреться к ней и поучиться кое-чему у храброго Чика, потерявшего в бою ногу, как и сторож Петрович, потерявший ногу на войне.
В 1967 году Буравлёв участвовал в работе Четвёртого съезда писателей СССР.
Буравлёва называли поэтическим летописцем трудовой героики и славы кузбасских горняков, шахтёров, строителей, металлургов. Труд геологов, строителей, шахтёров осмыслен автором как «родник», питающий всю жизнь. Поэт создал обобщённый образ работника, которым держится мир. Главное качество героев поэзии Буравлёва – мужество. В скупых и суровых строчках Буравлёва – раздумья о жизни рабочего человека.
«Не нужен мне блокнот с собою для впечатлений про запас, когда живу твоей судьбою, твоим дыханием, Кузбасс», – написал Буравлёв в 1971 году. Им написаны поэмы о строительстве угольного разреза в Междуреченске (поэма «Красная горка»), о строителях Запсиба в Новокузнецке (поэма «Первая плавка»). Поэма «Закопёрщица» посвящена работе строительной бригады, которой руководит молодой инженер Катюша. Дизельный копёр вбивает сваи, а закопёрщик – тот, кто на нём работает. Или – зачинщик всех дел, заводила: «В любом зачине – всё одно – свой нужен закопёрщик!». Вот таким закопёрщиком и стала молодая девушка.
Буравлёв выступал в первую очередь как поэт-гражданин. О неравнодушии и великой миссии поэта он написал:
***
Откуда знать им, как ранима
Любой бедою, ложью, злом
Душа поэта-гражданина,
Как негодует совесть в нём!
Откуда знать им, что немногим
Дано пророков ремесло,
Чтоб протрубить сигнал тревоги –
Едва затлеет где-то зло?
Но поэт был и проникновенным лириком, всей силой таланта, мысли и чувства влюблённым в жизнь.
***
Люблю осенние цветы.
Зазимки, ветры их ломали.
Но, первозданны и чисты,
Они цветут, как будто в мае.
Живут, и кажется, вокруг
Всё рядом с ними оживает,
В пожухлых листьях вспыхнет вдруг
По-майски радуга живая;
И блеск печальных паутин
На миг покажется росою,
И хмель, обвивший старый тын, –
Твоей девчоночьей косою.
Буравлёв никогда не был поэтом, «живущим в себе». Ему просто необходимо было ощущать рядом плечи собратьев. Настоящая творческая дружба была у него с поэтом Виктором Баяновым. В этом застенчивом машинисте тепловоза, Буравлёв почувствовал светлый талант. Он был влюблён в стихи Баянова, чувствовал в нём родственную душу. Был уверен, что не ошибся. И оказался прав! Сегодня имя Виктора Баянова по праву стоит в ряду лучших сибирских поэтов. Вспоминая своего учителя и друга, который «весь кремневой был породы», Виктор Баянов в своём стихотворении признавался:
***
«...Так жил, за славой не гонялся.
И я, не знаю почему,
Всегда хотел, всегда боялся,
Свои стихи читать ему...».
И, действительно, жил открыто, за славой не гонялся поэт, гражданин, с виду очень скромный человек Евгений Сергеевич Буравлёв.
Поэт, прошедший войну и стройки, охотно и много выступал перед рабочими строек и заводов, в шахтёрских клубах. В 1972 году, по его инициативе, была организована продолжительная поездка по городам и селам Кузбасса, в которой вместе с ним участвовали: поэты В.Махалов и В.Баянов, художник Н.Бурцев. Они встречались с рабочими и тружениками сельского хозяйства, читали стихи, а художник рисовал портреты людей. Об этой поездке газета «Кузбасс» печатала регулярные репортажи «Дыхание земли, родимой». По итогам этих поездок, Буравлёв мечтал выпустить книгу, но не успел.
Автор поэтических книг: «Кладоискатели», «Родник у дороги», «Острова», «Шестая гряда», «Работа» и др. Книги Буралёва выходили в Кемерове, Новосибирске, Москве. Выступал в таком трудном жанре, как поэма. В соавторстве с композитором Мартыновым создал оперетты «Жемчужина Кузбасса» и «На крыльях мечты», которые были поставлены в театрах страны. На его стихи написаны песни.
Он колесил по стране, не считаясь со своим нездоровьем. В мае 1974 года, всего за несколько месяцев до кончины, Евгений Сергеевич побывал в городе Калининград (Кёнигсберг), там, где он получил ранение при штурме города-крепости.
Евгений Буравлёв прожил на земле всего 52 года, его жизнь оборвалась 4 сентября 1974 года. Он многого не успел. В его архиве остались сотни страниц с записями. Тут и начало романа о строителях, и строки новых поэм и стихов, и заметки для будущей повести для детей, и сюжеты пьес.
Как талантливейший организатор, Е. С. Буравлёв думал всегда о людях и делал все для людей, работал не ради наград. Жил для людей. Писал для людей. Умел яростно дружить. Если влюблялся в женщину – то до самозабвения. Если брался за дело, то обязательно доводил его до конца. Как бы трудно ни приходилось. Даже когда страшная неизлечимая болезнь отнимала последние силы, Евгений Сергеевич старался не подать вида, как ему тяжело. В последние свои дни старался улыбаться друзьям с больничной койки, пробовал приободрить пришедших его навестить.
Предельно сдержанный в проявлении эмоций человек, с чуточку грустным, всё понимающим взглядом, остро чувствующий любую фальшь, готовый всегда прийти на помощь, – таким был, таким и остался Евгений Сергеевич Буравлёв в памяти людей, знавших его.
В Кемерове на доме № 39 по Советскому проспекту, где жил Евгений Сергеевич Буравлёв, в память об этом талантливом человеке – патриоте, солдате, поэте, установлена мемориальная доска.
В Государственном архиве Кемеровской области создан личный фонд поэта (Р-1161).
Поэт Буравлёв оставил после себя заметный и добрый след – стихи, учеников и свои пожелания каждому человеку, живущему на земле.
***
Не скупись никогда
на улыбку, на шутку, на доброе слово.
Не стесняйся быть щедрым
в дружбе, в любви.
Даже если ошибся товарищ –
не спеши обойтись с ним сурово;
даже если с любимой размолвка –
прости, позови.
Не скрывай никогда
ни своей доброты, ни любви своей к людям –
ведь они в них нуждаются
так же, как ты.
Оттого, что глаза чьи-то станут
теплее, доверчивей, чище – тебя не убудет.
Может, в мире как раз не хватает
твоей доброты.
Свидетельство о публикации №215040900266
Анна Дмитриевна Степанова 08.05.2015 23:06 Заявить о нарушении
Я тоже поздравляю, Вас с нашим главным праздником - Днем Победы!
Вы правы, нам всем нужно сплотиться, чтобы противостоять тем, кто хочет не только унизить нашу страну, но и давно мечтают ее раздробить, чтобы легче было уничтожить.
Пусть всегда будет мир!
Екатерина Тюшина 09.05.2015 16:04 Заявить о нарушении