Акедия

Drink up baby, stay up all night...

На сегодня хватит. Пора уходить. А. с сожалением наслаждалась последними секундами акустики и жадно оглядывалась, пытаясь запомнить это сюрреалистическое великолепие вокруг.

With the things you could do, you won't but you might

Под эти аккорды и нежные слова все казалось одной сплошной фантастической иллюзией: много темноты, резкий свет, люди двигающиеся каждый в своем ритме, и одновременно пытающиеся осознать куда же движется их собственная жизнь. Пустые, потерянные, расслабленные лица. Рыдают, безмятежно улыбаются, целуются, кричат, лениво опираются о барную стойку и тут же яростно бегут и цепляются за сцену.

Drink up baby, look at the stars...

А. глубоко вздохнула и сняла наушники. Странная, но такая притягательная картина сразу же рассыпалась в прах.

Нежную акустику сменил безудержный бит, люди с пустыми, но порой одухотворенными лицами обрели неприятные голоса, в которых не слышалось ничего одухотворенного. Реальность любила разочаровывать. "До чего же картины в нашей голове роскошнее," - пронеслось в голове А. Она допила мартини, съела оливку и пошла искать отсюда выход.

Бармен удовлетворенно посмотрел ей в след: девушка, который приходит в клуб со своими наушниками и вечно что-то пишет в толстом блокноте явно не соответствовала его стереотипу об идеальном посетителе этого заведения.

Пробираясь сквозь потную, лихорадочную, возбужденную, обессиленную толпу А. пыталась услышать, играет ли еще ее песня.

I'll kiss you again, between the bars.

__.__

На улице уже светало. Наушники на шее беспечно допевали последние аккорды "Between the bars", пока А., лихорадочно зевая, пыталась открыть дверь. "Холод пробирал до костей," - выразился бы романтично-вежливый герой. А. была не из таких. От равнодушия не осталось и следа. Ругаясь, матерясь, А. дергала дверцу и переодически пинала колеса машины.

"Эй, тебе помооочь, детка?" Свист, улюлюканье, смех со стороны пьяной компании на парковке...все как всегда. "И почему я не могу проводить свой вечер воскресенья в зоопарке, -думала А., -За чертой города, наблюдая за милашками-енотами в естественной среде обитания? Почему меня тянет в клубы?"

"Да пошел ты!"-радостно отозвалась Она на их универсальном языке и тут свершилось чудо: дверь машины открылась. А. не надо было уговаривать дважды - секунда, и ее машина уже выезжает на трассу. И пара идиотов бежит вслед за ней.

"Ничего, побегают и успокоятся. Им даже полезно,"-безразлично подумала девушка сдувая прядь волос с глаз.

А. была, пожалуй, одной из самых странных посетителей баров и клубов этого района. Не бойтесь, ей уже об этом говорили. Люди вообще странно реагируют на девушку, которая с каменным выражением лица и в вопиюще закрытой одежде сидит за барной стойкой и исписывает тетради, рисует графики и пристает ко всем потенциальным собутыльникам с вопросом :"Почему вы здесь?". "Эээ..ээ...э..."-глубокомысленно отвечают они. В рейтинге лучших и самых частых ответов эта буква явный и несомненный лидер. Далее идет "Ты обкурилась?" Тройку замыкает "Пойдем со мной, ты ничего такая, норм."

А ей просто было интересно.

***

А. ничего не интересовало, но иногда становилось интересно. Она ехала туда, где чувствовала эту меланхолическую красоту, которая с каждым днем и новым место становилась все ирреальнее. Или повторялась. Ей начинало это надоедать.

Вот и сейчас ей стало скучно. На часах было 6 утра и в кафе забегали первые посетители. Потирая глаза, они хватали свою чашку кофе, бежали к отдельной стойке что бы добавить в это пойло сахар и так же стремительно уносились за дверь. Пока А. припарковалась и дошла от парковки до кафе, наверное половина этого района успела обзавестись сомнительном кофе в картонном стаканчике. А. снова зевнула.

Скучно.

Со своим картонным стаканчиком от сонного продавца А. села на порванном кожаном диване у окна. Она чувствовала, сейчас - ее место тут. Потом в ее планах офисы, институты, библиотеки...Все по расписанию.

На шее все так же были любимые старые наушники. А. на время из сняла и стала заплетать свои длинные черные волосы в косу. За окном начался мелкий дождь. Серое темное небо. Диван был холодным, а кофе чересчур слабым и сладким.

"-Девушка, прекрасная девушка, вы слишком прекрасны для такого заведения!"-какой-то самоуверенный парень, напевая эти глупые слова, нагло пересел со своей чашкой кофе за ее столик. А. доплетала волосы и смотрела в окно, не обращая на него никакого внимания.

"-Как вас зовут, незнакомка?"-изо всех сил старался паренек.

А. завязала волосы резинкой, перекинула косу назад и с полным безразличием подняла на него глаза. Слишком большие, черные глаза в пол лица.

"Меня?- с легкой улыбкой переспросила она.- ну раз вы сами заинтересовались...меня зовут Акедия. Но мне кажется, что мы с вами уже знакомы."



*** Акедию принято переводить как уныние, отсутствие какого-либо желания, инертность. По-сути же, это неспособность быть в гармонии с самим собой, найти себе применение и продуктивно проводить время. Считается грехом из числа восьми основных грехов, сразу после греха "Печаль". Греческий термин акедия состоит из «а» – не и «kedon» – труд, старание. Буквально – не-старание, не-труждение, нерадение, беспечность.

*** Слова взяты из песни "Between the bars", Elliott Smith.

"Допивай всё, детка, не спи всю ночь...
Думая о том, что ты могла бы сделать, но не будешь, хотя могла бы.
...
Выпей, детка, посмотри на звёзды...
И я ещё раз тебя поцелую, когда мы будем уходить из одного бара в другой."


Рецензии