Лунные блики в глубокой воде

     Генеральный директор «Водоканала» Александр Аниськин нашёл нас, довольно большую группу газетчиков и телевизионщиков, приехавших на пресс-конференцию по случаю 125-летия «Водоканала», в необыкновенно уютной столовой Северной станции и весело предложил провести для нас обзорную экскурсию. У входа уже стоял белый автобус, и мы поехали, потому что пешком было бы трудновато – станция занимает 55 гектаров, на них расположилось около тридцати зданий разного назначения.
 
     Знакомство мы начали с химической лаборатории, где очищенная вода проходит контроль по 47 параметрам. Удивительной красоты девушка, черноволосая, со смуглым румянцем взяла в руку две небольшие колбы – с дистиллированной и здешней питьевой водой. Они были одинаково прозрачны. Прозрачность драгоценной влаги и тёмный омут строгих глаз в тяжёлых ресницах удивительно сочетались друг с другом. А когда мы узнали имя девушки – Гульчара (Лунный свет), естественно, все фотоаппараты и видеокамеры стянулись вокруг неё.

     Впрочем, во время наших переходов и переездов нам удалось заметить, что все женщины здесь красивы и свежи, а они сами, как сговорившись, утверждали, что работа у воды и с водой очень благотворно действует на организм. Едва начав трудиться здесь, женщины обязательно хорошеют. И в накрахмаленных белых халатах, и в синих куртках операторов они выглядят нарядными и таинственными.

     Возможно, такими их делает самая таинственная субстанция в природе – вода, родившаяся, как считают, миллиард лет назад с самыми необычными свойствами. Вода – самое распространенное в природе химическое соединение, - так написано в химическом словаре.

     Идеальная чистота во всех помещениях станций, кажется, не просто требование самой работы, а проявление женского начала – инженеров, операторов, лаборантов и уборщиц. Впрочем, в чисто мужских механических мастерских и на энергоучастках тоже порядок и чистота.

     И везде – на территории, в цехах – почти безлюдно. Как будто вода сама знает, как ей себя вести, создайте только условия. Лишь у отстойников, у фильтров наши дороги пересеклись с маршрутом большой группы людей, которых вели заместители генерального директора.

     – Наши гости, – объяснил Александр Алексеевич, – руководители сорока «Водоканалов» округи: Рыбинск, Углич, Тутаев, Ростов, Некрасовское, Вологда, Череповец, Шарья, Владимир...

     Они приехали на юбилей одного из старейших «Водоканалов» России. Наши старшие братья – Москва – 350 лет, Петербург – 300, Новгород – 160. Иванову, например, пока 60.


     На территории мы видели здание, напоминавшее старейшее сооружение центральной станции – стены, как шлемы задремавших под землёй богатырей, арочные окна. Пятьдесят лет назад архитектор перенёс такие же окна на Северную станцию. И это внесло какой-то романтический штрих в строгую функциональность СВС. Однако директор объяснил, что многие из здешних зданий давно пора заменить новыми, а не проводить рискованные ремонты. Но увы! На развитие «Водоканала», как и сто лет назад, по-прежнему не хватает средств.

     Северная станция – главный источник водоснабжения города. Три её очереди поставляют 225 тысяч кубометров воды в сутки. Последние годы для станции были особенно напряжёнными: построен новый реагентный цех, реконструировано хлорное хозяйство, капитально отремонтирован фильтровальный зал третьей очереди на средства, полученные по кредиту от Европейского банка реконструкции и развития. Корреспондентам показали все эти цеха. С насосной станции не хотелось уходить. Свет из арочных окон падал на зелёные водоводы, синие насосы, ярко-жёлтые электромоторы. Казалось, что оборудование специально выкрашено в цвета воды, травы и прибрежного песка. Недавно здесь была проведена уникальная операция по замене насосного оборудования.

     Обзорная экскурсия закончилась у водозабора, в овальной долине напротив Толгского монастыря. Волга укрылась под толстым льдом. Но для нас она работает круглые сутки – даёт воду с шестиметрового слоя, а на фарватере есть глубины до 20 метров, 12 метров – обычное дело.

     Как-то Александр Аниськин рассказал, что обеспокоенный ухудшающимся качеством волжской воды, он пригласил на «Водоканал» директора одного из самых больших загрязнителей – комбината, расположенного в верховьях Волги, и показал ему, как борются на канале за каждую каплю воды. Тот шёл от водозабора до ЦЗЛ и становился смущённей и мрачней. Уехал задумчивым и расстроенным.

     А пресс-конференция началась с цифр – 2435 юридических и 15955 физических лиц имеют договоры с «Водоканалом» по обеспечению водой. Александр Алексеевич приводил убедительные данные, демонстрировал графики и расчёты, показывающие, как все подразделения канала неустанно борются за качество воды. Общий годовой объём предоставляемых услуг составляет свыше 900 млн. рублей. Это в сутки 335 тысяч кубометров питьевой воды, 120 тысяч кубометров технической, 500 тысяч кубометров сточных вод. Для нас работают 107 насосных станций, водоводы тянутся на тысячу километров, очистные коллекторы – на 800. Подготовленный к юбилею анализ работы «Водоканала» за все годы его существования с точными датами и именами руководителей, перечислением сделанного при их участии был повествованием о преданности и героизме. На пресс-конференции говорилось, что и сейчас все подразделения обеспечены опытными кадрами, есть ясное представление о технической политике предприятия. Но есть и проблемы.

      Например, не менее десяти контролирующих органов следят за качеством работы водоканалов, а кто помогает в трудных ситуациях? Они даже не имеют статуса природоохранных предприятий, хотя более других заинтересованы в защите окружающей среды, в совершенствовании технологий. Давно назрела необходимость принять федеральный закон о питьевой воде, как это сделано в Америке и странах ЕС. В том же Ярославле одной из самых серьёзных проблем являются высокий процент износа сетей и большое количество устаревшего оборудования. Практически все годы существования водопровод-водоканал испытывал нехватку финансирования. Самый яркий пример – долгострой станции «Воздвиженье», ввод которой в строй решил бы многие проблемы. «Воздвиженье» – самая больная точка «Водоканала» – десять лет строится и уже дряхлеет от недостроя, а запланированное современнейшее оборудование устаревает в проектной документации. Там всем процессом будут управлять всего четыре человека. Но когда?

     Хотя коллектив «Водоканала» дружный и надёжный, люди вынуждены искать более высокооплачиваемые места – здесь зарплата ниже, чем в промышленности. Запад уже давно использует для питьевой воды только подземные источники. У нас неоценимое богатство – Волга. А ей всё труднее жить – нужны жёсткие меры по её защите, требуется всё больше затрат на методы очистки воды.

     В пресс-конференции принимал участие президент общественной Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Алексей Владимирович Головачёв, представляющий объединённые интересы корпорации и коммунальных служб. Он призвал собравшихся поддерживать более тесную связь с ассоциацией, предлагать пути решения назревших проблем. У нас её Верхневолжский филиал возглавляет Александр Аниськин. Пространство деятельности филиала – пять областей, двадцать восемь каналов.

     Но наконец-то впервые на днях спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что уже в текущем году у нас должна появиться федеральная программа «Чистая вода», обеспеченная многомиллиардными вложениями, потому что чистая вода – наиболее существенный фактор продления человеческой жизни.


Северный край, 21 февраля 2008


Рецензии