Урок 13. Дух, душа и тело. Душа, ч. 6. Эмоции

Предыдущий: Урок 12.  Дух, душа и тело. Душа 5 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/02/19/337

Следующий:  Урок 14. Урок 14.  Дух, душа и тело. Душа 7 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/23/292


Основные моменты предыдущего урока:

1. Эмоции отличаются от соматических (телесных) чувств и испускают радость, счастье, веселие, возбуждение, подавленность, страдание, горе, меланхолию, печаль, скорбь, уныние, смущение, тревогу, ревность, хладнокровие, зависть, сострадание, доброту, душевную любовь, предпочтение, интерес, ожидание, гордость, страх, раскаяние, ненависть и так далее.
2. Большинство христиан принадлежат эмоциональному (душевному) типу.
3. Эмоции постоянно меняются в зависимости от информации, приходящей в разум человека. Эмоциональная жизнь неустойчивая – это постоянные взлеты и падения. Эмоциональные христиане сильно подвержены внешним воздействиям.
4. Дитя Божие, которое водится эмоциями больше, нежели духом, ведет себя в делах Божьих неустойчиво, он не тверд в путях Господних.
5. Если рожденный свыше человек не имеет терпения, не следит, чтобы получить и различить откровение в его интуиции, то он никогда не сохранит водительства в духе.
6. Эмоции происходят всегда от ветхого плотского человека и от душевного образа жизни человека, а вдохновение происходит от Святого Духа из духовных сфер.
7. Дух Святой всегда подходит к человеку нежно, без всякого насилия, и не будет настойчиво заставлять что-то делать.
8. Никогда не решайте никаких вопросов в сильном волнении, т.к. разум в таких случаях подвержен эмоциям, и, как правило, невозможно услышать голос Бога.
9. Управляемый эмоциями, христианин допускает много ошибок и не может ходить по духу
10. Дух не имеет чувствительных рецепторов, поэтому духовные проявления не содержат в себе чувствительной стороны, но могут влиять на эмоции.
11. В хождении по духу все наши действия должны быть управляемы истинами и законами Божьими, а не эмоциями.
12. Все, что ни случается вокруг духовного христианина, или как бы он ни был провоцирован, принимает все это спокойно и непоколебимо. Он тот, кто способен регулировать каждое свое чувство.
13. Надо научиться управлять эмоциями через качество духа – это долготерпение.
14. Божья любовь в людях – это РЕШЕНИЕ человека учиться у Христа.
15. Бог очень хочет, чтобы люди БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ к жизни в Его Царстве, поэтому Отец требует абсолютной любви от Своих детей. Он не желает делить наше сердце с кем-то или с чем-то. Бог хочет всей нашей любви, сравнивая наши взаимоотношения с семейной парой, влюбленной друг в друга.
16. Господь приказывает нам отделиться от всего, к чему мы сами прилепляемся, потому что это отделяет наше сердце от Него.
17. Бог просит нас любить Его полностью и всецело следовать Ему в любви.
18. Наша цель  - это НАУЧИТЬСЯ  являть через нашу душу неземную Божью любовь, исходящую из нового духа, и ПРИВЯЗАТЬСЯ не к земле и земной жизни, а к Небесам и жизни в Царстве Божьем.
19. Мы сами не можем любить Господа чувствами своей души, проявляя Божью любовь.
20. Божья любовь – это одна грань плода духа (любовь, Гал.5:22), где нет ЧУВСТВЕННОЙ стороны.
21. Божья любовь – это не чувства, а ДЕЛА Божьи. Ее можно обнаружить НЕ ЧУВСТВАМИ, а УВИДЕТЬ в делах и поступках, которые отражают Божью истину и святость.
22. Можно трудиться для Господа и при этом не любить Его, поклоняясь истуканам и живя нечестивым мирским образом жизни. Человек может любить только одного, и служить только одному господину. Множество христиан претыкаются из-за своей привязанности к блеску этого мира.
23. Превозношение и гордость – это сильнейшее оружие сатаны. Так многие считают, что любят Господа более, чем другие. Они создают впечатление любви к Господу, и соблазняют этим многих, которые начинают любоваться ими.
24. Если мотив – это получение удовольствия, а не служение Господу и людям, то это душевная, а не духовная мотивация, исходящая из земного бесовского образа жизни.
25. Любовь Божья - это самоотверженная, не ищущая своего, абсолютно неэгоистичная любовь.
26. Если любовь душевная, то она не наделяет силою освободиться от влияния нечестивого образа жизни большинства людей. Перед духовной любовью «сияние этого мира» теряет свои краски, и человек перестает их замечать. 
27. Божья любовь всегда постоянна и не подвержена изменению из-за изменения обстоятельств и любых действий людей.
28. Божья любовь не подвластна эмоциям, наоборот, любовь управляет эмоциями.
29. Сначала Бог привлекает верующих чувственной стороной, но постепенно убирает ощущения любви и усиливает веру. Он хочет, чтобы, не просто «чувствовали», а  верили в Его любовь.

 
                Нужны ли христианину эмоции?

Если эмоции могут отрицательно повлиять на хождение в Боге, то нужны ли они христианину?

Конечно, они нужны, ведь Бог не просто так их создал. Эмоции есть и у Бога.
 
Важно лишь одно для победоносной духовной жизни человека – чтобы не эмоции управляли человеком, а человек мог контролировать и управлять своими эмоциями, «включая» их проявления или запрещая.

Слово Божье этому учит людей:

1Пет.1:6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно , от различных искушений <т.е. эмоции должны УПРАВЛЯТЬСЯ разумом и силой воли>,

Фил.2:
17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам <это решение и воля человека>.
18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Ис.49:13 Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих.

Пс.31:11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.

Фил.4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь <это решение и воля человека>.

Рим.12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими <мы можем управлять своими эмоциями>.

Эмоции имеют огромное МОТИВИРУЮЩЕЕ влияние на других людей. Видя вашу радость успеху или какому-либо хорошему событию в жизни людей, они могут получить окрыляющее вдохновение, что приводит их в счастливый восторг. Тогда люди еще с большим усилием продолжат делать положительные и хорошие дела. Их творческие способности получат нескончаемый запас энергии и раскроются, как прекрасный цветок в утренних лучах солнца. Наши эмоции действуют на других, как теплый солнечный СВЕТ на растения. И очень важно, чтобы этот «свет» исходил из глубин нашего сердца, от Духа Святого, живущего в рожденных свыше людях:

Матф.5:
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и СВЕТИТ ВСЕМ в доме <этот Божий «свет» наших дел и эмоций предназначен не столько для нас, сколько для других, находящихся рядом (в «доме»)>.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного <этот Божий «свет», исходящий из служителей может зажечь сердца людей и побудить их «включить» свои эмоции и прославить Бога, под вдохновением выполнить много работы >.

Нам нужны не только положительные эмоции, но и отрицательные (печаль, плачь и т.д.):

Рим.12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Мы можем своими эмоциями поддержать других людей в трудных и тяжелых ситуациях.
Действие эмоций на душу аналогичны телесным чувствам, которые призваны ОБЕРЕГАТЬ тело от поражения: боль сигнализирует о проблемах со здоровьем, Если не было бы чувствительности, например, к горячему, то прикоснувшись к горячему предмету и не видя этого, человек мог бы причинить телу непоправимый ущерб, вплоть до физической смерти.

Так же и эмоции призваны охранять душу и дарить ей неограниченную гамму всевозможных чувств и переживаний, без которых жизнь человека была бы бесцветна и бедна. Отрицательные эмоции, в основном, несут охранную, сберегающую функцию, предупреждая человека, что так делать нельзя, и он находится на пути истребления самого себя или других людей. Эмоциональные проявления являются так же сигналом для других людей о внутреннем состоянии души, которая НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ:

Быт.45:2 И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.

Иов.2:
12 … они не узнали его <Иова>; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
13 И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.

===========================================================
! Эмоции охраняют душу, сигнализируют о происходящих внешних событиях и о внутреннем состоянии души, дарят человеку разнообразную гамму чувств, раскрашивая жизнь превосходными красками и нескончаемым потоком вдохновения.
===========================================================

                Храни эмоции от раздражения.

Мы узнали, что в хождении по духу нам надо хранить свои эмоции в спокойном состоянии, иначе мы не услышим информации из нашей интуиции. Если человек не спокойный и не уравновешенный, то хождение по духу будет невозможным.

Поэтому сатана всеми силами старается вывести человека из спокойного состояния, возбудить в нем бурю эмоций. Он понимает, что тогда человек теряет способность быть водимым Святым Духом и сгоряча делает много ошибок, попадая в духовный плен к демонам. И часто даже не замечает, что уже давно сидит на крючке у сатаны.

Душевную сторону у христиан можно так же определить по половому признаку при не одинаковом отношении к своему и противоположному полу. Если в общении с людьми, особенно в отношениях любви, мы обходимся с противоположным полом не так как к себе подобным, то находимся под управлением души, а не духа. Потому что в духовных сферах нет никакого различия между мужчиной и женщиной:

Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Означает ли все это, что верующему не стоит иметь друзей противоположного пола?

Библия не учит так. Господь, когда был на земле, имел дружбу с Марфой, Марией и другими женщинами.

Все зависит от способности людей быть под водительством Духа Святого и от правильно выстроенных границах в общении между разными полами. Иметь общение для братьев и сестер это нормально, только не должно быть излишней душевности, которая может ввести в греховные взаимоотношения.

                Желание.

Если человек контролируется в основном желаниями, то он живет не по духу, а эмоциями. Так будет, пока человек не научится нести свой крест и подчинять свои желания разуму, тогда он сможет жить в духе и для Бога.

Самодовольствие, собственная слава, самопревозношение, самолюбие, самосожаление, самоуважение истекают из желания человека и становятся центром его жизни:

2Тим.3:
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

Рим.1:
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Как может христианин жить в духе, если он порабощен такими желаниями?

                Естественные желания верующего.

Гордость исходит из наших естественных желаний. Человек стремится, чтобы его почитали люди. Он пытается всякими путями выдвинуть себя напоказ, чтобы все видели, как он служит Богу, чтобы его похвалили и высоко вознесли.

Тогда человек не способен смиренно в тайне поступать по воле Божией:

Матф.6:
1 Смотрите, не творите милостыни вашей ПРЕД ЛЮДЬМИ с тем, чтобы они видели вас: иначе НЕ БУДЕТ ВАМ НАГРАДЫ от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как ДЕЛАЮТ ЛИЦЕМЕРЫ в синагогах и на улицах, чтобы ПРОСЛАВЛЯЛИ ИХ люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою <на земле, поэтому на Небесах награды не будет>.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была ВТАЙНЕ; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно <и на земле, и на Небесах>.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы ПОКАЗАТЬСЯ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою <на земле, поэтому на Небесах награды не будет>.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно <и на земле, и на Небесах>.

***********************************

                Свидетельство пастора пресвитерианской Церкви Ён Пака

Полное свидетельство см. http://www.proza.ru/2015/04/07/680.

Источник: http://www.pronebo.info/rai/books-r/nebesa-i-ad.php).

На Небесах большинство душ будут иметь свои собственные дома.

Иоан.14:
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Однако там были некоторые, кто не имел своего дома.

Дети также не имеют своего собственного дома. Я спросил: «Почему у них нет своего дома?»

Ангел ответил: «Подобно тому, как на Земле, на Небесах также нужны строительные материале для постройки дома. Когда человек ИСКРЕННЕ служит в Церкви и другим людям ПО ВОЛЕ Господа, то эти дела СТАНУТ МАТЕРИАЛОМ для дома человека на Небесах».

Ангелы, назначенные на строительство дома для святых, идут работать и строить его только тогда, когда с ЗЕМЛИ ПОСТУПАЮТ МАТЕРИАЛЫ. Дети, не достигшие ответственного возраста, не могут еще служить Богу и людям. Поэтому они не создали материалы, чтобы построить дом. У них не было времени или возможности ЗАРАБОТАТЬ свою награду-материалы. Именно поэтому у них нет дома.
 
Я спросил: «Что мне нужно делать на Земле, чтобы обеспечить больше материала для моего дома?». Ангелы ответили, что есть семь вещей, которые необходимо выполнить, чтобы производить свои материалы и построить дом в Небесах:

1. Хвала и поклонение Богу.
2. Время, проведенное за чтением Библии.
3. Время, проведенное в молитве.
4. Время на несение Слова Евангелия людям.
5. Пожертвование Господу.
6. Постоянство и верность в десятине Богу.
7. Время, посвященное служению в Церкви любым образом.

Так человек накапливает материалы. Если чего то одного не хватает, то у ангелов не будет материала для строительства Небесного дома.

Те люди, которые ВЕРОЙ и ПРАВДОЙ служили Господу, живя на Земле, имели дома построенные из красивых драгоценных и редких камней.

Я особо выделил одного пастора, который уже живет на Небесах, и спросил ангела «Я знаю этого Корейского пастора! Я знаю, насколько он был ИЗВЕСТНЫМ на земле и ту работу, что он проделал для Господа. Почему же он НЕ ИМЕЕТ СВОЕГО ДОМА? Я не понимаю».

Ангелы ответили: «Он никогда не предоставлял каких-либо строительных материалов для своего дома. Вот почему он живет в общежитии».

Я спросил: «Как же это произошло, что у него не было никаких материалов?» Ангел ответил: «Когда он был пастором, то ЛЮБИЛ ПОЛУЧАТЬ КОМПЛЕМЕНТЫ ОТ ЛЮДЕЙ. Он возлюбил, чтобы его почитали. Он возлюбил, чтобы ему служили. С его же стороны не было ни жертв, ни положения СЛУГИ в отношении к людям»:

Матф.20:
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть БОЛЬШИМ, да будет вам СЛУГОЮ;
27 и кто хочет между вами быть ПЕРВЫМ, да будет вам РАБОМ;

Именно этот пастор был в огромном почете в Корее и является "ИКОНОЙ" в Корейской Христианской истории. Поэтому у него не было наград на Небесах.

Среди Корейских верующих, живущих в прекрасных домах, был один простой верующий, который имел большой дом. Этот простой верующий построил много Церковных зданий со всем имуществом и принадлежностями. Он раздал три тысячи мешков риса бедным. Он тайно помогал финансами тысячи пасторам и лидерам. Он помог студентам, изучающих теологию или учащихся в библейской школе, оплачивая их обучение. Он также принял у себя дома пастора (65 лет) и заботился о нем. Его собственная Церковь выгнала его.

Я услышал, как ангел кричал «материалы поступают!» Ангел сказал мне: «Эти материалы для диаконисы из маленькой Церкви. Хотя она бедна, но получает материалы каждый день. Она приходит на утреннюю молитву каждый день и молится постоянно за 87 членов Церкви. После этого она идет убираться в здании Церкви». 
Тут закричал другой ангел: «Специальная доставка! Дочь диаконисы ОТДАЛА ТО НЕМНОГОЕ, что у нее было из денег своей матери. Тем не менее, диакониса не потратила все это на себя. Она купила пять яиц и пару носков для пастора Церкви. Это стало специальным материалом для ее дома на Небесах».

Я спросил: «Где мой дом?» Ангел ответил: «Он там!». Дом имел  фундамент и только приготовлялся для дальнейшей постройки. Я закричал: «Как такое может быть со мной? Как это мой дом на стадии строительства? Выжив в Корейской войне, я продал свой единственный дом с целью строительства Церкви. Эта Церковь в конечном итоге выросла до 5000 членов. Я написал много книг вдохновленных Духом Святым. Одна книга стала бестселлером. От доходов книги я построил христианские школы. Школа выпустила 240 пасторов. Во время пребывания на посту декана, я выдал свыше 400 стипендий для более, чем 400 детей из бедных семей. Я построил дома для проживания вдов. Это все стоило огромных расходов. Как же такое могло случиться? Почему мой дом только на стадии строительства?. Я так огорчен!» Ангел строго ответил: «Ты не заслуживаешь, чтобы жить в красивом доме на Небесах, потому что ты был УДОСТОЕН ЧЕСТИ И ПОХВАЛЫ ОТ ЛЮДЕЙ бессчетное количество раз. Каждый раз, когда ты строил или делал что-либо хорошее, ты ПОЛУЧАЛ ПОХВАЛУ от людей. Тебя даже удостоили чести светские новости. Таким образом, ВСЕ ТВОИ ТРУДЫ НАПРАСНЫ»

Матф.6:1 Смотрите, не творите милостыни вашей ПРЕД ЛЮДЬМИ с тем, чтобы они видели вас: иначе НЕ БУДЕТ ВАМ НАГРАДЫ от Отца вашего Небесного.

***********************************

Люди на земле не знают, как строятся дома на Небесах, поэтому очень много теряют.

Но самое страшное, что большинство не просто людей, а верующих в Бога, вообще не попадают в Царство Божье.

Надо заметить, что собирать богатства на Небесах могут только те, кто имеет гражданство и прописку в Царстве Божьем, т.е. из всего множества верующих – это только рожденные свыше:

Иоан.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Все, что мы имеем в эмоциональной сфере, наши способности и таланты вложены Богом в душу.

============================================
! Помни, что все способности и таланты дал тебе Бог.
============================================

Если человека не уважают должным образом, то его самолюбию наносится глубокая рана. Но если его почитают люди, то сердце - в великой радости. Он желает слышать голоса похвалы и признания в свой адрес, пытается возвысить себя в своей работе, либо в проповеди. Он еще не умер для своего тщеславия.

Амбиции ставят человека над другими, выражают мирское самолюбование, происходящее от эмоций. Часто в работе или служении у него стремление к успеху, плоду, силе и пользе претендует на прославление самого себя. Душевному человеку нравится делать грандиозное для того, чтобы удовлетворить самого себя и впечатлить других.

======================================================
! Любовь к удовольствиям – это характерная черта  эмоционального верующего.
======================================================

Любовь же Божья своего не ищет, поэтому ходящие в духе, а не по эмоциям обладают  следующими характерными чертами:

1Кор.13:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Наши эмоции не могут полностью двигаться в Божьем русле, они подобно плоти скорее слишком определенно бунтуют против такого движения:

Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Когда человек несет свой крест, то приговаривает свои душевные эмоции к "смерти" для того, чтобы он мог жить полностью для Господа. В этом случае он практически увидит, как его эмоции начинают бунтовать и желают выплеснуться наружу.

Еще одна характерная черта эмоционального христианина – это НЕТЕРПЕНИЕ и неумение дождаться движение Бога. Эмоции обычно торопливы. Бог никогда не делает что то в спешке, поэтому Он не даст Своей силы нетерпеливому:

Прит.14:29 У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.

Так  Саул не дождался Самуила и потерял царство.

Самооправдание - общий симптом для эмоциональных христиан. Верующие часто не понимают, что Бог желает использовать этот случай для того, чтобы дать возможность человеку более глубоко войти в жертву, неся свой крест:

Рим.12:1 … представьте тела ваши в ЖЕРТВУ ЖИВУЮ, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,

Но человек требует от Господа оправдать его, не давая себе отвергнуть свое душевное желание. 

Часто люди стараются излить свою печаль другим, чтобы освободиться от горького давления, пытается получить симпатию и расположение от других людей. Они не могут возложить свои бремена только на Господа, тихо, позволив Ему ввести себя в более глубокую смерть эмоций через трудные обстоятельства. Они ищут больше человеческого успокоения, нежели Божьего.

Когда мы безгласно и безропотно проходим трудные обстоятельства, то это доказывает работу нашего креста, подобно Иисусу Христу:

Ис.53:7 Он истязуем был, но страдал добровольно и НЕ ОТКРЫЛ УСТ Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его БЕЗГЛАСЕН, так Он не отверзал уст Своих.

====================================================
! Быть бессловесным в трудных обстоятельствах - это крест! И духовная жизнь человека питается крестом!
====================================================

Предыдущий: Урок 12.  Дух, душа и тело. Душа 5 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/02/19/337

Следующий:  Урок 14. Урок 14.  Дух, душа и тело. Душа 7 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/23/292


Основные моменты:

1. Эмоции нужны, ведь Бог не просто так их создал. Эмоции есть и у Бога.
2. Эмоции имеют огромное мотивирующее влияние на других людей -  они могут получить окрыляющее вдохновение.
3. Мы можем своими эмоциями поддержать других людей в трудных и тяжелых ситуациях.
4. Эмоции охраняют душу, сигнализируют о происходящих внешних событиях и о внутреннем состоянии души, дарят человеку разнообразную гамму чувств, раскрашивая жизнь превосходными красками и нескончаемым потоком вдохновения.
5. В хождении по духу нам надо хранить свои эмоции в спокойном состоянии.
6. Если человек контролируется в основном желаниями, то он живет не по духу, а эмоциями.
7. Душевный человек пытается всякими путями выдвинуть себя напоказ, чтобы все видели, как он служит Богу, чтобы его похвалили и высоко вознесли.
8. Когда человек ИСКРЕННЕ служит в Церкви и другим людям ПО ВОЛЕ Господа, то эти дела СТАНУТ МАТЕРИАЛОМ для дома человека на Небесах.
9. Чтобы производить свои материалы и построить дом в Небесах:

1. Хвала и поклонение Богу.
2. Время, проведенное за чтением Библии.
3. Время, проведенное в молитве.
4. Время на несение Слова Евангелия людям.
5. Пожертвование Господу.
6. Постоянство и верность в десятине Богу.
7. Время, посвященное служению в Церкви любым образом.

10. Если, служа Богу, человек ищет славу и похвалу от людей, то награды на Небесах от Отца НЕ БУДЕТ.
11. Помни, что все способности и таланты дал тебе Бог. Воздайте Ему за это хвалу.
12. Любовь к удовольствиям – это характерная черта  эмоционального верующего.
13. Характерная черта эмоционального христианина – это нетерпение и неумение дождаться движение Бога.
14. Самооправдание - общий симптом для эмоциональных христиан. Они ищут больше человеческого успокоения, нежели Божьего.
15. Быть бессловесным в трудных обстоятельствах - это крест! И духовная жизнь человека питается крестом!


Предыдущий: Урок 12.  Дух, душа и тело. Душа 5 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/02/19/337

Следующий:  Урок 14. Урок 14.  Дух, душа и тело. Душа 7 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/23/292


Рекомендую:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395


Рецензии