За пять рублей

   В один из дней лета, зашёл к своему соседу и другу Сане.

            Ба! Что я вижу! До боли в ноге знакомая велотехника.

        Прошлой осенью познакомились  вплотную, с моей ногою переднее колесо.

         На  мой любознательный вопрос:
               
                - Откуда?

         Саня поведал длинную историю, из которой я понял, что друга я потерял надолго.

         А получилось так, что Саня выторговал у Валерки уже слегка загнанный веломоторчик за пять рублей, сумма солидная для тех времён, особенно для пацана из интерната.

           Саня был полностью поглощён вниманием к своему приобретению, протирал его со всех сторон, приводил технику в порядок, а вот насос пришлось одолжить ему мне, насос от своего мотоцикла мы приспособили качать велосипедные шины, удобно и быстро.

           Я понял, что мне сегодня у Сани делать нечего, не до меня ему сегодня, он занят важным делом.

      Я прихватил свой насос и отнёс домой, у меня дома тоже были неотложные дела.

          С вспыхнувшей зорькой на северо – востоке, Саня приступил к джигитовке своего веломоторчика.

      Хуторской народ ещё не понял причины раннего газования двигателем  у двора соседей. Мало ли кому и по какой причине нужно отправиться за покупками в райцентр или в поле на сенокос. 

          Сельское хозяйство не любит долго спать, день год кормит.
 
      Затрещал с надрывом в хуторской тиши  пятидесяти кубовый двигатель, сбив с толку дремавших хуторских петухов на насесте.

          Затем гул мотора удалился в сторону магазина, народ пожелал счастливого пути ранней пташке, стал впадать в блаженную утреннюю дремоту.

        Но что это? Гул вновь стал нарастать, чего - то забыл ранний путник дома, возвращается назад, плохая народная примета, не повезёт сегодня человеку, это точно.

       Но веломоторчик пронёсся мимо своего двора, почесал дальше по улице, в конце хутора завернул за угол, наступила тишина, народ в дрёме подумал, решил срезать угол и тем самым сократить путь.

               Доброго пути тебе пичуга ранняя.

    И только приятная дрёма расплылась по всему телу, и готовилась досмотреть утренний сон, как из - за угла крайних соседей, двигатель ревя в одну и три десятых лошадиных сил помчался на встречу восходящего солнца.

     -  Вот хрень какая – та,  - подумал сонный народ, не дадут нормально по зоревать.

          Словно нудный комар, носился мой товарищ из одного конца хутора в другой.

        В часов шесть наступила тишина, мать пришедшая с ночной дойки, подоив свою корову, заставила Саню отогнать корову в стадо.

            Не успел Саня прийти домой, как его ждали новые работы по хозяйству и только обеденная дойка на ферме, развязала руки Сане вновь сесть за руль. 

          И снова рычание по улице, и снова головная боль соседям.

        Это с возрастом понимаешь, как хочется покоя и тишины, и как раздражают свистения под окном, громкая музыка у соседей или ещё хуже распилка «болгаркой»  металла, а больше всего шума с соседней стройки.

         И вот  Санины ежедневные разъезды сидели в печёнках у соседей.

            Уже сыпались проклятия в его адрес.

       Вот баба Галя кричала через забор пролетевшему на веломоторчике Сане:
                - Тчёртов Шиккер, зараза!
                -Когда ж ты наконец угомонишься!
                - Что б ты под гору свалился, собака!
                -  Житья от тебя нету!
                - Батька спокойно отдохнуть не может!

        Шиккер (Он же Штеккер, он же Джефф)  это детское прозвище Сане, данное ему его дядькой, только раззадоривал людей.

           Но любое проклятие посланное вам в след, когда ни будь настигает вас.

         А случится это, может в любой момент, когда вы об этом и не задумываетесь.

        Полдень в хуторе, многие хуторяне приезжают домой на обед, так уж повелось и не только у нас.

         Дядя Вася свой бульдозер всегда ставил на краю дороги у своего дома, дорога теперь по нашей улице была одна и достаточно широкая, в одном месте могли разъехаться четыре машины.

             Много лет подряд в обед стоял трактор у обочины и не кому не мешал.

        Саня завёл свой веломоторчик и назло соседям решил погонять по улице, имеет на это полное право.

            Мчался Саня по улице с ветерком, с его зрением гонять на больших скоростях очень опасно, но кто русский не любит быстрой езды и получать от этого удовольствие?

         Саня видел силуэт стоявшего трактора, но то, что лопата бульдозера выпирает немного в стороны, не учёл, не знание простых истин не освобождает от столкновения.

        Со всей выжатой скорости из веломоторчика, врезается передним колесом в край лопаты.

      Свинячий визг двигателя взлетевшего веломоторчика, оповестил улицу о столкновении двух транспортных средств.

          Совершённый кульбит в воздухе, вскоре приземлил лихого наездника и его железного коня, который кружанулся по земле вокруг руля и затих.

           Сане очень повезло, не припомню чтобы у него были ушибы, а вот с веломоторчиком приключились проблемы.

          Оторвался трос на ручке акселератора и отлетел рычаг выжыма муфты на руле, не считая согнутого восьмёркой колеса.

         Казалось, порадуйся народ, отъездился любезный.

          Но нет, поправив слегка колесо, проверил ход заслонки карбюратора, Саня прижал большим пальцем тросик к рулю, слегка вытянул заслонку, толкнул веломоторчик по дороге, заработал двигатель, запрыгнул и снова в путь, подтягивая тросик вверх.

          Ни каких ремонтов мой товарищ не проводил, а продолжал кататься, рулил левой рукой, а правой регулировал обороты, вытягивая или опуская заслонку карбюратора.

    Шло время, заслонка стала заедать, и вот мне представился случай наблюдать, когда зависала заслонка, и требовалось остановиться, мой друг умудрялся большим пальцем левой ноги снимать высоковольтный провод со свечи зажигания.

         Иногда его било высоким напряжением, но это ерунда по сравнению с полученным удовольствием.

         Следующий случай не стал долго ждать себя, Саня разогнал веломоторчик по улице, заслонка зависла окончательно, на большой скорости вошёл в вираж и завернул за угол, ногой ни как не мог сорвать высоковольтный провод.

           Впереди канальчик для полива огородов и довольно глубокий, слева как показалось Сане свободное пространство куда он и направляет свой веломоторчик.

          Сетка рабица приняла на себя боковой удар, прогнулась и всю накопленную энергию выдала обратно, вылетел мой товарищ обратно на дорогу вместе с веломоторчиком и распластались в пыли.

           Помочь товарищу не было сил, я держался за живот и закатывался со смеху, такой комичный трюк не под силу было сыграть самому Ч. Чаплину.

            После летнего ливня, через пару дней, когда дороги просохли, а в кюветах оставались огромные лужи на радость местным гусям, услышал странный шум за воротами.

     Я приподнялся над забором и увиденное мною привело в неудержимый хохот.

               На дороге валялся загоревшийся веломоторчик, мой друг в быстром темпе снимает штаны и в синих сатиновых трусах на четыре размера больше, влетает в лужу, мочит там штаны, выскакивает на дорогу и начинает сбивать пламя.

           Ну такого я ещё не видел, до такого сам бы не додумался.

                Пламя вскоре сбито.

             Саня пытается реанимировать двигатель.

          Мокрые штаны привязаны на руле.

         Двигатель умер на радость соседям и наверно окончательно.

         Что самое интересное, я ни разу не проехал на этом веломоторчике, не было желания с самых первых дней.

        С Саниного двора перекочевал веломоторчик к моему двигателю во двор к совхозному механизатору Лёхе, даст бог, возможно, удастся ему собрать из двух один движок.

             Прошло много лет, но так и не услышал я в Лёхином дворе рева вновь собранного двигателя.

          Мотоприключения на этом не закончились, нас ждал новый сюрприз.

08 апр 2015г.


Рецензии