про пересадку головы -д

Потеря головы, как известно, важная потеря. А приобретение головы? Буде трансплантируют оную в новое тело? Головокружительные, умопотрясающие и сногсшибательные известия про планы итальянского нейрохирурга С.Канаверо осуществить пересадку головы от человека к человеку (иные варианты не рассматривались:) мы уже обсуждали ранее.

Но продолжение оказалось неожиданным. Первым кандидатом выбран <a Валерий Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией 30-летний программист</a>

В этом разрекламированном будущем событии важно разграничить теорию и практику.

С точки зрения теории - повод вспомнить о достижениях отечественной науки. Ибо впервые в мире операцию пересадки головы провел в СССР основоположник мировой трансплантологии д-р В.П.Демихов аж в 1954 (!). Конечно, в экспериментах на собаках. И пересаженная голова несколько недель (а потом и месяцев) функционировала - демонстрировала сохранность ряда рефлексов. Позже эксперимент был повторен на приматах (уже в 70-е).

С точки зрения практики - не должно быть иллюзий. Технически пересадка головы, даже с учетом охлаждения тела "гибернации) и "искусственной комы", в новое тело возможна лишь с сохранением части прежнего мозга последнего. Для того, чтобы не трогать продолговатый мозг - там находятся жизненно важные центры кровообращения и дыхания,без них "принимающее" голову тело станет безжизненным, а заменить оные быстрым оперативным путем - невозможно в принципе. Равно как и заменить искусственной электростимуляцией. И если на искусственной вентиляции легких можно держать организм неделями (и даже месяцами), то искусственное кровообращение может поддерживаться максимум несколько часов (как в операциях на сердце).
Да и в любом случае пересаженная голова не будет управлять "чужим" телом - восстанавливать целостность спинного мозга при его перерыве пока еще не научились, даже если склеивать пересеченные нервы полиэтиленгликолем. В неврологии анатомическая целостность еще не означает функциональной.

Так что в лучшем случае получится "голова профессора Доуэля", как в известном романе фантаста А.Беляева (тоже гениальное предвидение - 90 лет назад...) А еще точнее - как парализованный неврологический пациент (наподобие С. Хокинга). Конечно, для уже обреченного пациента, которому нечего терять (поскольку спинальная мышечная атрофия - фатальный диагноз), подобный шаг - единственный шанс на продление жизни.

Хотя возможно, пересадка головы могла бы в будущем стать целесообразной и по социальным показаниям...

<lj-like>


Рецензии