ii- интернет-зависимость и общество -2 -д

 официальной государственной статистики о количестве Интернет-зависимых людей нет. Просто ни в России, ни в Европе эта проблема не считается болезнью. Однако американские специалисты выступают за то, чтобы Интернет-зависимость включить в классификацию психических расстройств. Психотерапевт убежден, что это обязательно произойдет. Аудитория Сети постоянно расширяется, количество пользователей постоянно растет, а значит будет увеличиться и число зависимых.
При этом постоянная потребность в том, чтобы мониторить Интернет, не является каким-то из ряда вон выходящим явлением. Просто в обществе существуют люди, которые по складу характера склонны к развитию зависимостей самого разного толка - игровой, алкогольной, химической, "сетевой". В этом ряду Интернет-зависимость долгое время выделяли в особую категорию, считая ее безопасной. Мол, по сравнению с другими зависимостями она не приносит большого ущерба. Кроме того, исследователи полагали, что она полезна, если происходит замена болезненной, деструктивной, разрушительной зависимости на менее опасную. Например, страдал человек алкоголизмом, а из него сделали интернет=-зависимого.
Однако со временем исследователи стали все чаще отмечать негативные стороны этого явления. Дело в том, что у всех зависимостей есть общие черты.
Во-первых, человеку нужна постоянная "доза" - в случае с Интернетом он не меньше 1,5 часов в день проводит за компьютером ради развлечения и удовольствия.
Во-вторых, при лишении вдруг доступа к Сети у зависимого человека развивается дискомфорт и психологический, физиологический. Самочувствие резко меняется, как следствие падает работоспособность.
В-третьих, появляется привыкание. То есть пользователю со временем необходимо все больше и больше часов проводить в Сети.
В-четвертых, человек осознает, что у него имеется зависимость, которая создает ему проблемы в жизни, но справиться с этим он своими силами не может.
Однако всего этого недостаточно, чтобы говорить о том, что у человека сформировалась Интернет-зависимость. Должен быть обязательный «пятый элемент». Речь идет о социально-психологическом ущербе.
Он может быть прямым. То есть человек перестает выполнять некую обязательную, требуемую социальным окружением деятельность, по той причине что огромную часть времени проводит в Сети. Сюда относится часто возникающее у молодежи явление Интернет-прокрастинации. Человек вместо выполнения срочного дела откладывает его на завтра и просиживает «рабочее» время в сети.
Есть и моральный ущерб. Многие люди подсаживаются на он-лайн азартный игры, тотализаторы и теряют таким образом свои деньги.
Также материальный ущерб может возникать вследствие эмоциональной Интернет-зависимости. То есть заочно, через Интернет люди вступают, как правило с представителями противоположного пола, в романтические отношения. В 99% случаев жертвами мошенников на сайтах знакомств становятся женщины. Случаи, когда у «прекрасного пола» под разными предлогами выманивают денежные средства, нередки.
При этом ущерб может заключаться в том, что человек начинает страдать цифровой социализацией. То есть он привыкает общаться с другими людьми только через Сеть. При живом общении испытывает трудности.
Отдельно стоит остановиться на детях и подростках. Интернетом сегодня начинают пользоваться уже с дошкольного возраста. Идет сильное воздействие на психическое развитие ребенка. Оно может искажаться, деформироваться. Интернет-зависимость негативно влияет на память подростков. У них развивается цифровая амнезия. Проще говоря современные школьники и студенты испытывают трудности с запоминанием дат, формул и т. д. Во-вторых, у них формируется цифровое мышление. С одной стороны, его можно назвать логичным, но это все-таки поверхностное мышление, которое приводит к поспешным и необоснованным выводам.
Можно говорить и о цифровом конформизме. Юные пользователи Интернета становятся послушными «рабами». Через социальные сети можно легко повлиять на их поведение, причем в массовых масштабах. Три четверти зависящих от Интернета имеют социально-медийную или коммуникативную зависимость. Речь идет о привязке человека к общению через социальные сети. Это становится средством самоутверждения, цифровым наркотиком, от которого человек не может отказаться.


Рецензии