Работать с ним рядом в радость

РАБОТАТЬ С НИМ В РАДОСТЬ
(Из книги «О людях и для людей»)

Ещё недавно в вестибюле заводоуправления висел стенд с портретами всех участников Великой Отечественной войны,работавших или ещё работающих в  заводоуправлении.Теперь,на том же самом месте,висит стенд «Гражданская оборона». Так вот,на том старом стенде,о котором я и говорю,была размещена фотография молодого офицера,старшего лейтенанта Романа Израилевича Залмановича, награждённого в годы войны орденом Красной Звезды и пятью боевыми медалями.Как-то на днях,проходя мимо,я вдруг не обнаружил этого старого стенда и с горечью подумал:«Жаль,неужели и здесь не нашлось места для фронтовиков?!» 
А написать эти строки побудил меня сам уход на заслуженный отдых Романа Израилевича,человека доброжелательно относящегося к людям и активно сотрудничавшего,причём много лет,с заводской газетой.На оперативном совещании у директора завода в тот день его тепло провожал на пенсию весь высший руководящий состав завода.Много было сказано всяких добрых и душевных слов,и все они глубоко верны и справедливы.Личное обаяние Романа Израилевича известно каждому.Оно каждодневно и ежечасно,его присуще ему генетически,по складу его характера,и ещё  основано на высокой культуре и воспитании,умении общения с людьми,на его  интеллигентности,глубоких профессиональных знаниях и жизненном опыте.
«…Умеет он в каждом человеке видеть и уважать личность,– говорят о нём, например,сотрудники его техотдела,которым он руководил много лет,В.И.Мазин и М.П.Бахвалова,– под его руководством было нам очень интересно и приятно работать.Он,как человек,а не только как руководитель,всегда очень внимателен к каждому работнику,доброжелателен,пусть и очень требователен,но он умеет вовремя каждому помочь,подсказать,никогда не обидит словом или жестом,взглядом,не оскорбит человека!Все мы в своё время прошли его школу руководства,именно он помог нам всем стать настоящими специалистами…».
Конечно,Роман Израилевич не добрый «дядюшка»,он всегда очень твёрд в  решениях, а переубедить его могут только очень веские аргументы.Но если он увидит,что он сам не прав,то тут-же признаёт всю неправоту,не давая воли своим амбициям, нет в нём глупого упрямства или себялюбия.Для него главное – дело!И потому очень естественно сочетаются в нём глубокая компетентность в производственных вопросах, знания и культура.Но сколько не был бы он профессионально грамотен, всё-таки,главным в его портрете является культура и глубокое уважение к человеку.И кто бы с ним ни общался,у всех единое мнение,как о необычайном человеке:вежливом,тонком и удивительно умном.Умеет он как-то удивительно талантливо ладить с людьми,даже с представителями сторонних организаций.А вот это даётся далеко не каждому!
«…Почему вы думаете,именно его назначили куратором строительства ВТВН (высокотемпературных воздухонагревателей)?!- спрашивают меня сотрудники техотдела завода,– да потому,что в нём кроме глубоких знаний и производственного опыта,есть удивительное умение находить контакт с людьми!Он всегда может создать творческую атмосферу и мобилизовать людей на решение поставленной задачи…».И ещё.Для Залмановича дорог заводской коллектив,ведь весь его трудовой путь пролёг именно здесь – после окончания Московского института сплавов и стали,в 1953 году,он начал трудиться именно на Косогорском металлургическом заводе.Работал вначале помощником мастера,затем мастером печи,начальником смены,начальником доменного цеха.
Пытливый ум и знания позволили ему проявить себя технически грамотным специалистом,творчески мыслящим и квалифицированным инженером,а ещё к этому и умение ладить с людьми,позволили быть ему хорошим руководителем!«…В 1963 году, – рассказывает о нём инженер техотдела заводоуправления Владимир Иванович Мазин,– Роман Израилевич стал начальником технического отдела завода.Именно,он лично, внёс большой вклад в разработку новой технологии, в проводимую на заводе реконструкцию и модернизацию оборудования.В освоение новых производственных мощностей.Роман Израилевич является автором одиннадцати изобретений и в активе у него более чем сорок рационализаторских предложений!Особенно много им сделано для освоения ВТВН,а вот это очень дорогого стоит!..»
«И не только в освоение ВТВН!– добавляет его коллега по техотделу Бахвалова,– а сколько,скажи,всего и всякого он сделал для фитинговцев,для цементников и литейщиков?!Но я согласна с тем, что в доменном деле Залманович специалист просто незаменимый,просто экстра-класса!..».Сейчас как-то не принято говорить о партийной принадлежности,а если и говорят,то с какой-то неловкостью и смущением.  В партии же Роман Израилевич с 1945 года,много лет работал пропагандистом в сети политического просвещения и на занятиях в партийных школах он учил людей хорошему и полезному.Много лет он также отработал заместителем председателя научно-технического общества на заводе и он также полностью отдавался и этой общественной работе.
Есть у Романа Израилевича,кроме боевых наград и трудовые награды.Это медаль «За доблестный труд.В ознаменование 100-я со дня рождения В.И.Ленина»,а также почётные Знаки победителя социалистического соревнования 1974,1978 годов,его имя занесено в заводскую «Книгу почёта».Но самая высокая его награда – уважение и признательность его заслуг окружающими его людьми!
А.Бочаров.
1991.               
            


Рецензии