Всё из Ничего. Книга Четвертая. 0482

(Книга четвертая "КРУГ ПЯТЫЙ"
Глава первая - ЭПОС.Чертова дюжина ангелов. Миф))

И Бес задумался для вида, к тому и мудрый вид, создав, затем сказал, -
– «Раз создал Бог нас, значит неспроста, и прежде чем забрать нас к Небесам, мы суть должны постигнуть тут Земную, чтоб знать отличия для Истости Небес! Так решено, на то и Бога Воля! И ты уж верю, всяко чаешь обрести крыла! И раз мы рождены от Отца Бога, то и Дети Его и несём в себе его лик и образ. И Слова тут иного нет, чем – Бог Небесный! Это ты хотел услышать, что тут и без того уж ясно!», - решительно и убеждённо выдал Бес то Мудрый.
– «Так что тебе же надо!? И чем ты в жизни так несчастлив!? И про какую справедливость ты мне тут распевал намедни!? Ты сам себя нарёк тут Богом! Так делай то, что пожелаешь! Да только я тебе не Паства и у меня дела иные! Могу сказать лишь напоследок, что коль ты Бог, то для других, своих же Братьев, ты – пустое место! И выбор только за тобою, иль Богом быть, но в одиночку, но и для Мира стать – ничем! Иль стать таким как твои Братья и разделить поровну участь, и бед и радостей мирских! Тот Камень, что ты ищешь на плечах твоих же, и сам ты с ним распоряжайся! И сущность вся твоя на Небе, я же Змей Земной!».
И Змей подался прочь подале и Бес пытался кинуть камнем, но камень вдруг ему обжёг-то руку!? И Змей уполз, к своему Другу, то стал тот Странник уж как - Скифом. Учеником весьма пытливым и Фантазёром безудержным. К Мечте своей он плёл Баллады, и был как пасынок влюблённый, всё распевая Фее Оды. И Змей того не ублажался, и был он и далёк и близок, но никогда наверно рядом. Суть Скифа была и нелепа, к союзу и не тянула Змея. И чаще они расставались, чем вместе проводили досуг. Сошёлся Змей и ближе с Птицей, хоть всё напротив говорили, однако были те Слов Камни, что отныне и роднили. Змей с Птицы воплощал – Химеру, а Птица ж Змея всё вгоняла в Казус. Но если Змей Обожествлял Химеру, то Птица – Змея, в искушенья Грех снижала. Но то вот Скиф, что не вступив в дилемму, был глаже Птице, что равнял её с Мечтою, и мог ей распевать и Оды. Тем боле Птицу ублажая. А Ветер тот порой ходил кругами и всё трунил он над Друзьями, но Бунт творить он отрешился, держась своей распутной Воли. Так Время шло по Облакам и вот.
 Однажды на Путях-Дорогах сошёлся Скиф с теми, кто Братья, и те возрадовались встрече и на беседу все сошлися. Ему поведали о бедах, что пережить пришлось с Умом досадным, и что заела их Рутина. И то, что наказали Беса, кто выдавал себя за Мудрость и вот настал час слова Скифу и все то с нетерпеньем ждали. Но Скиф не стал умней, чем раньше и всё лишь жил одной Мечтою, - 
– «Что мне сказать вам, мои Братья? Хоть я доколе и не понял, за что меня тогда изгнали? Но время вспять не поворотишь, и я сроднился уж с Дорогой и знаюсь только лишь с Мечтою. Есть право Змей и Птица, и Ветер, что порой да скажет, но если вам опять тут к слову да пересказами заняться, то снова попаду в опалу я по вине Слов, то ли Змея, то ли Птицы! А речи их уж не Уму но Духу, и тут гадать уж много можно, а проку будет только – хуже! И потому, обид не чая и зла не предержа на вас я, поведаю свой Сказ о Боге, но тут сурово не судите, ибо, то есть моя додумка, и я до Истины не стану в своей Мечте держать дорогу! -
– «…И был в Веках один Великий, (ну то, что Бог – пока не скажем). Им правила Мечта большая и он Мечтою одержимый, и был и оттого Великим, что воплотить решил во Яви, Мечту свою, Прекрасней нету! И сотворил к тому он Камень – и столь Велик тот Камень, что и Мир наш. И Камень тот укутал Небом, но дале, чтоб творить Мечтою, он Мир Мечты усеял Камнем, но не простым, что глупо видим, а в каждом - Мир пусть даже малый! Но прежде он создал к началу, три независимых Созданья, одно из них то – Птица к Небу, другое – Змей к Земному воплощенью, а третье - Ветер, что Земли и Неба между, но то и Мир что делает живее! И вот пришло и то мгновенье, чтобы явить Глаза и Руки, то чем Мечту тут сотворить. И для того же тот Великий, избрал то Облако большое, что по нраву, и заселил в него он Семя. И Время – Семя прорастало, и из того ж -  всё Облако да тяжелело, и всё к Земле его тянуло ближе, пока оно и не осело. А Семя Плоть в себя вбирало, что Облако всё делало и меньше, пока не обратилося во Камень. И Камень не велик, да и не малый, с того из Семя Плоти вышел. И дале нянчилась Земля уж, то Семя, прозревая к зарожденью. Вот час и пробил, и из Семя, родилось целое же – Племя. И каждый с дюжины же этой, теперь себе роль и находит. Один вот станет Духом с Небом, где одержимо реет Птица. Другой с Землёй Дух возымеет, что тут подобен Духу Змея. А Третий может стать как Ветер - и раздувать тут пылу жару! Но для Великого того, Дитя же все до одного, как лишь одни Глаза и Руки. Вы видите сколь серый Мир, и он Мечтою той же одержим, что обрести цвета и краски и всё к тому Великого пристрастью. И Цель для всех тут воплотить прекрасную Мечту. И нам дано Ума не для того, что думать и гадать о Боге, а для того что каждый мог Мечту Представить ярко в Мире! А значит Ум тут как слуга – Мечте, Великому желанной! И прежде чем играть Умом, во-первых, Мир постигнуть надо. А главное, Великого Мечта, уже живёт у каждого в Челе, но каждый сам своей Мечтою правит. Ум для того, чтоб Мир усвоив, нам не ломать его Устоев, а Камень свой найти и обратить его в Великого Мечты - Прекрасное Творенье! Придав тому и Краски и Цвета, чтоб стала править Миром – Красота! И для того ещё есть Сути три, как три Великие же Феи. То первая, конечно же, – Мечта. Вторая – это Фея то Надежда. А третья Фея, очень уж крута и именуется – Судьба, что будет направлять на Истое Стремленье! Судьба ж тому же может – покарать, если от всех ты в сторону подашься. Ибо для Бога все едины и равны и все в своём стремлении прекрасны! Вот весь мой Сказ, судите, не рядите и можете сказать, что выдумщик я лишь! Но каждому дано уже нам от Отца Веленье, и я своё, быть может, и обрёл!?»…
Так молвил им свой Миф, тот Скиф. Но после, только поднялось волненье, - а как же – Небеса!? И Камни били мы, но не увидели там Мира никакого!? Мечтать о чём угодно можно, но где тут Цель для всех!? Иль мы всего лишь Руки и Глаза, а Ум тут вовсе ничего не значит!? И в чём тогда же – Бог-Отец, в Мечте, какую и представить невозможно!? Так разбредёмся завтра мы и все!? Ату его!
– «Мораль не том, что б понимать дословно! Мечта не может быть ясна, лишь манит словно Птица! Да не дотянется рука её коснуться Сути! Но тем уже Мечта, тебе крыло дарует! Где ты найдёшь ещё крыло иль к Небесам Дорогу!? А если бы была ясна Мечта и столь проста, доступна, то в чём тогда и смысл Жить, и станет Жить нам скучно! Не уж то Бог так скуден наш, что расписал по полкам, нам каждый жест и каждый шаг, отсеяв кривотолки! Так для чего ж нам ум тогда! И Суть – прекрасная Мечта!? И только лишь, из воплощения той Мечты, нам Путь к Отцу дано найти! Что тут толкаться проку я не вижу! Давайте разойдёмся по Путям, где Опыту и Мудрости просторы! А после все сойдёмся внове, и станет всё куда яснее. Чем сеять тут нелепые сомненья!? Толкаться вместе – это всех не сблизит!», - сказал то Скиф, но был освистан, и в глупости, в стыд Богу, уличён. Одно лишь понял Скиф, что первая Молитва, что зародилась в этом Мире – всех других дороже! Пусть тот тогда и был Мудрец, а ныне он освистан в Бесы, однако есть один конец у данного сюрприза! Хотим скорей на Небеса! И там нам только место! И уходить никак нельзя от этого же места! Ибо придёт за ними Бог, а их тут вовсе нету!? И потеряются они, глядишь по Белу Свету!? Коль в Сером Мире рождены, - то серыми остаться, выходит, все теперь должны!? Открывши рты всё пялить зенки в Небо!
…Вздохнул тут Скиф и был таков! Никто и не заметил…. 

А Время шло и Бог не шёл, где его ждали – Дети! Рутина вновь взошла на Трон….
  У Камня, что большого Валуна, собралась как-то пресловутая тут Тройка. И Ветер рядом покрутил, но убежал в долину. И был ни вечер и не день, но что-то да клонило, кого к уму, кого и в сон и Время воду лило. Заполз тут в тень тот Змей что Дей, и Скиф спиной уселся, а Птица, севши наверху, крыло клювом пушила. И грустно Скиф друзьям изрёк, что он прошёл уж сто Дорог.


Рецензии