Ростов-папа

Внутренние войска МВД России в рамках учений «Заслон-2015» отработали противодействия беспорядкам.  Об этом сообщает в четверг, 9 апреля, РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Внутренних войск Василия Панченкова.

...


Пожалуй, впервые на отечественном телевидении в фильме "Однажды в Ростове" так точно сошлись художественная достоверность и историческая правда. Поэтому кино смотрится, словно ты не зритель, а участник событий.
Это несомненный творческий успех.
И это теперь факт истории нашего народа. Именно теперь, потому что фильм воскресил к национальной памяти страшную трагедию советской России. Беду, сопоставимую с Великой Отечественной войной. Страшный грех власти, не способной ни предотвратить войну, ни договориться с собственнным народом. Грех на крови, так и не отмоленный, не отпущенный Богом.
И новый фильм , по сути, это страшный крик из прошлого. Вопль ни за что расстрелянных, убитых за кусок хлеба. Фильм - молитва за неотпетые и потерянные души.
И потому история преступлений братьев Толстопятовых выглядит в кино не как уголовщина, а как протест против тотально преступной власти. И если уж Толстопятовы достойны расстрела - то какой кары достойны генерал Пли, Микоян, Хрущов?!
...Генерал-лейтенант Матвей Шапошников - уроженец Бирюческого уезда. Как и Член Политбюро Андрей Кириенко. Но в советские годы упоминание Шапошникова было под запретом, а бюст Кириенко и поныне торчит на городской площади в Алексеевке. Как пример патриотизма. Но никто здесь не расскажет, что член Бюро ЦК КПСС, пахан Кириленко, вкупе с Шелепиным и Микояном, спустил на безоружный народ войска. И за это поднялся к самым вершинам власти. И как за отказ стрелять в людей генерал Шапошников получил уголовное дело и грухую опалу, от которой уже не смог оправиться...
Я хорошо помню тот 1962 год. Ходил во второй класс. Тогда в сельском магазине отпускали в одни руки по две буханки черного хлеба. Белого я не видел до самой Армии. И вот мы, пацаны, купив две буханки, за углом магазина переодевались в чужие курки и фуражки. И шли к прилавку опять. Мудрая продавщица тётя Маруся горько усмехалась и разворачивала нас к двери . Но иногда получалось, она делал вид, что не узнала пацана.
Нас тогда учили, что мы живем в самой счастливой стране. Уже полетели в космос Гагарин и Титов, уже победила революция на Кубе, и скоро, устранив временнные трудности, советская страна распространит коммунистическое влияние на весь мир.
Временные трудности для меня - это штаны и пиджак после старшего брата. Он подрастал - а его одежду передавали мне. А после меня получал недоноски меньший брат. Отец-фронтовик до семидесятых годов ходил в старой солдатской гимнастерке. Да только ли отец! Тогда все мужчины еще носили ту одежду, в которой добивали Германию. Патриоты, заслужившие от родной советской власти по две буханки черного хлеба. Или пирожки с ливером, как в Новочеркасске.
Да, конечно - стране, после чудовищной войны, в которую бросил её вождь, было трудно восстанавливаться. Не хватало ничего. Ни харча, ни одежды. Промышленность, как сосиски, выпускала ракеты, а вот женского белья не шила совсем. В 1959 году в издательстве технической литератруры вышло пособие для рукодельниц "Кройка и шитье". Там прямо написано, что женщины обязаны обшивать себя сами И приводятся выкройки белья. Это ужас. Броня! Не знаю, как тогдашние женщины умудрялись быть при влекательными.
И фильм "Однажды в Ростове" рассказывает не столько историю массового растрела, сколько показывает механизм тотального подавления воли и протеста. Когда ради удержания власти власть, не задумываясь, убивает простого человека хоть во фронтовом окопе, хоть в тюремной камере, хоть на городской площади. За всякую попытку полнять голову советская власть карала жестоко и беспощадно.
Конечно, власти других стран ничуть не лучше. Но там, у себя, пусть они снимают свои фильмы. А мы будем смотреть "Однажды в Ростове". И не лишне при этом будет помнить, что это не только фильм-воспоминание.
Боюсь, что это фильм-предупреждение.


Рецензии
Ну ка попробуем сейчас удалить!

Белгород   17.05.2015 19:12     Заявить о нарушении