Работать творчески и рачительно

РАБОТАТЬ ТВОРЧЕСКИ И РАЧИТЕЛЬНО.
(Из книги «О людях и для людей»)

Бытует мнение,что рыночная стихия совершенно неуправляемая,но одно в ней абсолютно верно:тот,кто трудится и с полной самоотдачей,творчески и добросовестно,проявляя инициативу и находчивость,а продукция у него просто замечательна по качеству и нужна людям,тому любые перипетии и препятствия не страшны.
Да,июнь для нашего заводского коллектива выдался очень неприятным,очень осложнил работу коллектива пуск третьей доменной печи.Он потребовал некоторого перерасхода кокса,да ещё на рынке металла произошло некоторое снижение цен на ферромарганец и литейный чугун,вот это-то и привело у нас к некоторому убытку. Но,что делать,на то,ведь,и есть рынок,чтобы работать всегда нужно чётко, надёжно и предусмотрительно.
И потому основная задача сейчас,как подчеркнул на прошедшем оперативном совещании генеральный директор нашего завода Алексей Алексеевич Третяк,это прежде всего нужно повысить доходность нашего предприятия,добиться того,чтобы в каждом подразделении доходы превышали расходы?!И вот здесь имеется самое широкое поле деятельности для каждого заводчанина,и полная возможность проявления его смекалки,инициативы и творческого поиска.И здесь нужно,и прежде всего, научиться зарабатывать деньги на каждом производственном участке,и не только при выпуске основных видов продукции,но и каждое подразделение ещё должно стремиться к такой работе,чтобы оно само себя могло окупать.То есть,искать должно оно само ещё и дополнительный выпуск того вида продукции,то есть,товара,и возможности его изготовления,чтобы он был ещё и как побочный вид добавочного производства.В том числе нужно думать и о том,как из отходов основного производства можно что-то произвести,именно тот вид продукции,который пользуется на рынке сегодня устойчивым спросом?!Вот это и должно повысить доходность каждого подразделения.
Доходность также определяется сегодня не только разнообразием пользующейся спросом и реализуемой продукции,но и высокой производительностью труда,полным использованием рабочего времени.Вот и здесь в подразделениях завода есть многочисленные резервы,то есть,высокая производительность труда предприятия в целом зависит всегда и особенно ныне,от личного труда каждого человека и от правильной организации его труда.И если кто-то на каком-то участке или в подразделении плохо работает,то в результате – становится плохо всем!И потому оценкой работы каждого работника,каждого коллектива,подразделения должен считаться имеющийся экономический эффект,то есть,заработанные деньги,доход и прибыль.
Убедительной иллюстрацией ещё несознательного отношения к необходимости экономить рабочее время,как отметил генеральный директор,явилась недавняя проверка в одной из столовых завода.Это была проверка соблюдения рабочего распорядка.Конечно же,прав и в том генеральный директор,что подобные проверки просто недопустимы,ведь сами рабочие в нарушении распорядка виноваты лишь частично,здесь основная вина лежит на инженерно-технических работниках завода. Ведь получается,что рабочие,да и в целом все работники завода,не полностью, оказывается,загружены работой,если люди в рабочее время совершенно бездельничают и праздно проводят рабочее время.
В таком случае,о какой производительности труда мы можем сегодня говорить?!О какой доходности и прибыли здесь можно рассуждать?!Нам всем нужно понять,что рыночные отношения диктуют нам ныне совершенно иные,свои законы,и судьба низко доходных и не прибыльных предприятий печально известна.И потому,чтобы стать процветающим предприятием,нужно уметь и любить трудиться и быть рачительными хозяевами в своих подразделениях завода.
В совсем недавние времена существовало такое понятие,как хозрасчёт.В каждой смене,бригаде работники чётко смотрели за тем,как отработан был рабочий день,и по крупицам,в целом по предприятию, рождался экономический эффект,а вслед за ним и прибыль,и доход!
В связи с этим Алексей Алексеевич Третяк сказал:«…Вы хозяева в своих подразделениях!Можно где-то ошибиться,где-то что-то исправить,но вы постоянно потому вы должны искать и постоянно находится в поиске.Без поиска жить сегодня просто невозможно!И если вы считаете,что ваше предложение верно – доказывайте, приходите,предлагайте,но только не будьте безучастными и равнодушными.От каждого из вас тоже зависит судьба коллектива».
Говоря о сегодняшних задачах,стоящих перед заводом в третьем квартале года, Алексей Алексеевич Третяк отметил,что он будет не менее сложным,чем предыдущий квартал, но и более трудным,а потому нужно настраиваться на дружную работу. Основные заводские объекты,которые в кратчайшие сроки нужно ввести в строй, – это ввести в эксплуатацию установку по фракционированию ферромарганца в доменном цехе и пуск котла номер пять в ТЭЦ-ПВС.
Кроме того,нужно выполнить капитальный ремонт оборудования в цехе фитингов и пустить в эксплуатацию участок оцинкования фитингов,что повысит их стоимость и товарность.В доменном цехе предстоит также выполнить капитальный ремонт воздухонагреватели номер один и девять.Большой задачей также является в доменном цехе по подготовке и установке датчика природного газа.
Но самая главная задача всего коллектива завода – это работать творчески и интенсивно,с желанием добиться хороших результатов.И если мы хотим иметь достаток,то это задача для всех нас,от руководителя до рабочего.
А.Бочаров.
2003.               


Рецензии