Герань и Пеларгония

Из цикла "Сказки-фантазии о растениях"

                Словом не гибнет ничто,
                Как будто совсем погибая,
                Так как природа всегда
                Возрождает одно из другого,
                И ничему не даёт
                Без смерти другого родиться.
                (Лукреций, "О природе вещей")


В давние времена в глубине одного из бескрайних лесов, среди вековых деревьев жило небольшое лесное племя. Отличались люди того племени добрым нравом, долголетием и здоровьем. Понимали они язык зверей и птиц, жили  в мире и согласии с природой.

Случилось так, что у одной супружеской пары не было детей. И решили они однажды обратиться за помощью к Матушке-Берёзе. Подошли к ней, поклонились до земли и промолвили в один голос:
 - Берёза, заступница наша, подари нам деточек!

 - Отчего же не помочь добрым людям — помогу, - ответило заветное дерево.
 - Собери, - обратилось оно к мужчине, - сухие берёзовые ветви, сожги их на поляне, что возле лесного озера раскинулась.
 - А ты, - прошелестели листья женщине, - собери золу, сделай из неё да своего самого любимого платка двух куколок зольных*, положи их в корзину, поставь в укромное место и ожидай положенный срок.

Так и сделали супруги. Лежат куколки в корзинке месяц, другой, а на исходе девятого месяца родила женщина двух прелестных девочек. Подрастают малышки, пора игрушки им давать. Вспомнила женщина про куколок зольных, заглянула в корзинку, а там ничего нет, подивилась да сделала новых куколок, из травы.

Сестрички с куколками забавляются, лопочут что-то по-своему. Прошло шесть месяцев, шустрыми оказались детки: на ножки встали, по двору топают, с цветами да бабочками разговаривают. Мать с отцом имена им, как полагается, дали, да только не прижились те имена. Лишь годик исполнился дочерям, говорят они родителям:
 - Спасибо вам, дорогие наши, что нарекли именами красивыми, но есть уже у нас имена — Герань и Пеларгония.

Подивились родители да делать нечего, так и стали называть дочек. Ещё прошёл год, Герань и Пеларгония целыми днями стали пропадать в лесу: уйдут с первыми лучами солнца и возвращаются на закате. Чуть постарше стали, начали приносить из леса грибы, ягоды, орехи, да такие отборные, каких мать с отцом никогда и не находили.

А как шестнадцатый годок исполнился девушкам, стали они травы лечебные собирать да людей лечить. Однажды пришли они среди бела дня домой, да не одни: два молодца-красавца с ними вошли в дом, поклонились родителям в ноги и говорят:
 - Отдайте за нас замуж Герань и Пеларгонию, будем любить да беречь их всю жизнь.

Переглянулись супруги, улыбнулись и дали родительское благословение — доверяли они выбору своих дочерей. В тот же миг обернулись парни птицами, один журавлём, другой аистом, и улетели.

Заплакала мать, нахмурился отец, а девушки их успокаивают:
 - Не печальтесь, матушка и батюшка! Наших женихов в птиц обратила ведьма из враждебного племени. А как только свадьбу сыграем, злые чары навсегда покинут их.

Прошло время, и настал день свадьбы. Девушки, как обычно, с самого утра в лес направились. Чувствовали их сердца беду, что притаилась за лесом да в селение просилась — пошли они к дальнему озеру, чтоб подальше от людей лихо отвести.

Только приблизились сёстры к воде чистой, как показались за их спинами два молодых всадника, в чёрных плащах, со зловещими лицами. Один спешился, подошёл к девушкам и говорит:
 - Давно следим мы за вами, красавицы. Будете нашими жёнами, нечего вам птиц заколдованных жалеть.

Сказал так, подхватил Герань на руки и на коня усадил. Другой всадник к Пеларгонии подскочил. В это время журавль и аист появились, а время их ещё не настало — лишь в полдень могли они на несколько минуточек людьми обернуться. Птицы на парней налетели, клювами норовят поранить, а девушки тем временем подхватились и бежать в чащу леса.

Да только не успели они скрыться в непроходимых зарослях, как настигли их стрелы злые — замертво упали сёстры в траву густую, алая кровь обагрила землю-матушку. Потемнело вокруг, загремело, ветер яростный налетел, всадников с ног сбил да в озеро глубокое кинул.

А птицы раненые к невестам припали, из глаз слёзы льются, с кровью девичьей смешиваются.

Журавль смертельные раны получил, умер он рядом с любимой, и вскоре на том месте один лишь холмик земли остался. Весной выросло на холмике новое растение, раскрыло нежные сиреневые цветочки. Увидели его родители девушек, и так оно им до души припало, что назвали его Геранью**.

Аист к осени залечил свои раны, взял в клюв горсточку земли, что осталась от невесты и полетел в далёкую Африку, на зимовку. Положил там землю под камнем, и вскоре выросло на ней растение, очень похожее на герань. Со временем люди, увидев такое сходство, причислили это растение к семейству Гераниевых и назвали Пеларгонией***.

*Зольная куколка - в старину делали женщины из золы и тряпиц куколок.
**Герань - растение из семейства Гераниевых, родина его - леса умеренных широт.
***Пеларгония - растение из семейства Гераниевых, родина - Южная Африка.
   Пеларгония происходит от греческого слова pelargos, что означает аист,       название же герани пошло от слова geranios – журавль.

На фото - герань лесная


Рецензии
Мне очень нравится герань, она всегда росла в нашем доме.
А сейчас я выращиваю и разновидности пеларгонии.
Спасибо, Вам Людмила за красивую легенду об этих замечательных цветах.

С пожеланиями добра:
Екатерина

Екатерина Тюшина   27.05.2018 12:23     Заявить о нарушении
Екатерина, рада, что зашли в гости на мои цветочные фантазии.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   27.05.2018 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.