вторник, 9 июля 2002

Между семью и восемью часами утра пролил долгожданный локальный дождь. Затравка на предстоящий жаркий день с претензией на хорошие ощущения в часы пребывания на балконе. Опять всю ночь почти просидел перед экраном компьютера, наткнувшись на очередной, довольно интересный фильм «Фанатик» о еврее-богоборце, дошедшего до грани расизма, убийства себе подобных и самоубийства. Всё, как обычно, летнее доброе утро, немного сил, времени, прохлады, тишины для нормального функционирования, так скажем. Без табака, но третий день кряду кофе употребляю. Писем из Израиля уже не жду так, как некоторое время тому, когда казалось, что можно наладить более-менее интенсивное в меру интересное общение. Видимо, есть во всём этом один неучтённый мной неприятный момент: я постоянно напоминаю о том, от чего с трудом и страданиями нужно было отказаться, чтобы адаптироваться в новых условиях существования. Точнее, я забыл о том, что они уже забыли, кем были, постепенно приобретая понятия о том, кем стали! Каждому – своё! Не обижаться же, в самом деле. Напротив, надо быть благодарным за такое развитие событий, ибо общаться по-настоящему, по сути, надо только с тем и с теми, кто и что не ограничивает свободы воли и выражения, но способствует расширению лучших человеческих качеств! Благородные попытки сделаны, петух прокукарекал, не заботясь о том, наступит ли рассвет. И больше ни слова об этом, как ровно неделю тому.
В 152-ой проходит «всеразрешающая неделя»! Получение и освоение уже не только умозрительно, но и фактически квартиры на Хвалынском бульваре в Жулебино, которую впоследствии буду называть «Хвалынкой», и «книги 3», первой более ли менее порядочной в полиграфическом смысле. Начинается знаменитая «болтанка» с опасениями за изношенное достаточно тело.

              ***
До понедельника дожить бы,
махнув рукой, начать сначала,
как говорится, не до жиру
пропавшим без вести сигналить!
В каком болоте ни увязнуть,
но выше всё взлететь пытаться,
от рабской тени неотвязной
ещё надеясь оторваться!

Дыхание зимы суровой,
но за морозными ночами
снежинками наполнен воздух
от искроблещущих очами!
В избыточном роскошном свете,
открыв сокровищницу слова,
над бездной времени и места
кружатся лица звёздным сводом.

Лучились сказочные своды
пещер, внезапно освещённых,
от жуткой красоты природы
душили слёзы, ну, да что там….
«Тарзан», «Дарклэ» или «Карузо» –
все романтические мифы.
Пусть Паваротти слишком грузен,
бельканто, как футбол бразильцев!

Не всё же, право, анекдоты
с синдромом голода и страха,
анархия взамен свободы,
имперский стиль, как «мать порядка»!
И тьма работ за поворотом
уже нисколько не смущает,
и также с полуоборота
я завожусь и не скучаю.

Не заслужил, но заработал,
не выстрадал, как кот наплакал
не всем положенную льготу,
но накалякал-намалякал!
Имею книгу и квартиру
не по отдельности, но вместе
в незавершённой перспективе
началом в длительном процессе.

И если сравнивать с прошедшим,
то, кажется, могу картинно
отметиться «в себя пришедшим»
в своём режиме карантинном.
Пусть не вполне ещё окрепшим,
воскресшим и освобождённым
в краю непуганой надежды,
мерцающей в цветах и звёздах!



                ***
Как говорится, на подъёме
ни дня, ни ночи не хватает,
как вдоху полного объёма
обычных лёгких для дыханья!

С заколотившимся сердечком
от мощи певчей до разрыва
на палке поднятый скворечник
над бренным телом, старым миром!

Как человечество по Марксу
растёт, благодаря Шекспиру
в своих формациях и классах
универсально прогрессивных.

Как будто каплей некой книги
сосуд невечный переполнен,
и «заболтало» в вечном миге,
как в турбулентности жестокой.

За грудь хватаешься в итоге:
где наши годы молодые,
готовность что к твоим восторгам,
вопить в предсмертный час в пустыне?!


 
                ***
Удерживай в полёте птицу,
тянись за первым ощущеньем,
в сгущённом облаке смущенья,
в крупицы превращая лица!

С определённым сдвигом майским
тона меняю по-октябрьски, -
кровь с молоком стыда окраска, -
от вспыхнувшей внезапно страсти!

Быть может, день четвёртый кряду
кто от чего не просыхает? – 
не расставайтесь со стихами –
лица, прикрыв платком, не спрятать!

Оно мгновенно пронесётся,
сверкнув слезой, звездой падучей,
посеяв случай неминучий
сродством, что тайно узнаётся!

На сегодня достаточно. Случилось почти чудо: задул свежий прохладный ветерок, и температура остановилась на 22 отметке, что на 7°-8° меньше, чем было обещано со стопроцентной уверенностью! Нужно было не упускать момента пойти и сфотографироваться, размять отекшие разадаптированные ноги, теперь не приспособленные к самым простым движениям. Понятно, что в большей степени это относилось к 87-летнему деду, перенёсшему два инсульта, но и мне передалось, поскольку я был с ним в постоянном контакте. С транспортом повезло, но и походить в «городке Б» пришлось достаточно. Во всяком случае, деду под завязку. Мы с Олей снимались на гражданский и заграничный паспорта. Всё вместе обошлось в три раза дешевле, чем Юле, которая снималась у себя в микрорайоне. Готовые фото можно было получить уже сегодня, спустя три-четыре часа. Далее, возвращение, обед, несколько футбольных матчей 14-го тура с центральной встречей «Локомотив» - ЦСКА на новеньком стадионе железнодорожников в Черкизово, построенном по европейским стандартам. Игры показались скучными, с отвратным почему-то качеством трансляции. Комментировать не интересно. Интересны сами по себе результаты от нулевой ничьи в московском дерби и минимального проигрыша торпедовцев «Крылышкам» в Самаре до разгромных побед-поражений на прочих полях страны! «Шинник» дома в Ярославле пропустил шесть безответных мячей! «Алания» во Владикавказе выиграла 5:2, а в Раменском   крупную победу над «Сатурном» 3:0 праздновали гости – московские динамовцы! Кстати, динамовцы под руководством знаменитого Прокопенко уже ухитрились одержать пять побед кряду! По причине потери очков основными претендентами, центральной становится завтрашняя встреча «Спартак» - «Зенит». Это пара основных преследователей. Короче говоря, почти спёкся от убожества, которое видел, поскольку всё ещё свежи воспоминания о недавно прошедшем мундиале! Отлежался, отдохнул. Показалось даже, что к вечеру прибавилось духоты. На завтра снова прогнозируют жаркую погоду. Всё может быть. Итак, сегодня совершил свой первый выход из дому без пачки сигарет и зажигалки, в шортах, страшно тяжёлый, может быть, и на самом деле из-за деда. Однако сдвинулся с мёртвой точки. Оля  уже давно пришла в хорошую форму благодаря  страсти к животным и к экономии. Легко в положенное время уже без сопровождения Лизы помчалась по магазинам и на Хвалынку кормить Юлиного кота. Я же немного привёл в порядок места, мимо которых всё время прохожу, и вернулся к компьютеру, который стал для меня почти всем!

среда, 10 июля 2002
Безбожно проспал, но нисколько не расстроился, напротив, решил, что славно отдохнул, а устать всегда успею. Ночью вчера просматривал «новую фишку»: материалы о раздельном питании с точки зрения групп крови. Влажность сегодня с утра была 90%! Тепла обещали снова много, но пока около полудня терпимые 20-ть с лишком градусов. Облаков на небе достаточно много. Кто обещал дожди, кто нет, судя по нарастающему атмосферному давлению, их быть не должно, но, кто за что может поручиться?!
Первым делом оформляю жировки на оплату услуг предоставления связи в Интернете, на этот раз на год вперёд. Затем, не спеша, возвращаюсь к вчерашним стихам, и дальше, отнюдь не торопясь продолжить эффектное и эффективное движение. Усаживаюсь поудобней…. В это время приходит Лиза, сменив деда, необычно долго просидевшего на кухне в ожидании, когда Оля позвонит Тамаре Георгиевне, жене покойного Георгия, его лучшего друга, и поделится новыми сведениями, почерпнутыми из только вчера приобретённой книжки о питании с точки зрения групп крови. Начинается методичный стук над головой. Уже замечено, что через день производятся таинственные шумные работы. Ну, что же, отпуск в таком случае продолжается, досматриваю «Мушкетёра» – новую американскую картину по Дюма с трюками, поставленными кем-то из Гонконга или кем-то знаменитым, начинавшим в Гонконге, потом кусок ещё одного нового фильма с Кейджем. Какая уже может быть работа?! Скоро футбол! Тучи собираются на небе, грозовой дождь, возможно, наклёвывается. Обед в старом ключе. Помидоры, поскольку со вчерашнего дня противопоказаны, показались особенно вкусными! Зато можно апельсины, а другим группам – нет! Пока так. Делить белки и углеводы будем чуточку погодя. 
         «Зенит», благодаря моторным нападающим Кержакову и Аршавину, в начале второго тайма повёл 2:0, а через 20 минут счёт уже был 3:3! Причём, спартаковцы, сравняв счёт в первые 10 минут тайма, ухитрились пропустить третий гол, но спустя пять минут всё-таки умудрились забить четвёртый! 4:3 – окончательный результат! Отставание от лидеров сократилось на два очка, в заключительном матче первого круга теперь предстоит встреча с динамовцами, которые закрепились на пятом месте. Снились снова удивительные сны на фоне проливного дождя с небольшой грозой. Но, снова, как и неделю тому, проснулся с отсыревшими ушами, вспомнил про завтрашнюю баню, своё не совсем то состояние, когда по любому поводу выходить из дому что-то не очень хочется, тем более что за неделю вместо ожидаемого прогресса, произошло что-то другое. Словом, снова не знаю, попаду ли завтра в баню. Предыдущие пропуски доходили до трёх недель. Неужели уход от табака не стоит подобных послаблений? Тем более что жара при большой влажности и повышенном давлении продолжается. На этот раз синоптики уже твёрдо обещают проливные дожди с грозами. Видимо, какая-то круглая дата Лемешеву исполнилась, поскольку закрутили фильм про гениального простого парнишку из народа Петю Говоркова с чудесным лирическим тенором. Пел он действительно невероятно, напомнив мне извечную тему о существовании ангелов в аду, которые поют не гипотетически поэтически типа «… но ангелы поют!», но совершенно реально услаждают уши, греют души и смягчают жестокие сердца. От сцены Большого театра до подвалов Лубянки рукой подать. Не знаю, почему вновь «ожесточилось моё мягкое сердце»!
Затемно, когда стало свежо и сыро, снова сел за компьютер. Оля уже вернулась с Хвалынки, где была впервые оцарапана миленьким котиком. Получила пенсию деда в сберкассе, документы для прописки Инны Учар в ЖЭКах, фотографии на наши будущие паспорта. Она попала под дождь, поэтому не успела попасть в другую сберкассу, но зато немного отдохнула в нашей первой жулебинской квартире, заботы о которой в октябре 1995 года были на первом плане. Вот таким естественным макаром выворачиваю резко руль и попадаю в 152-ую тетрадь!

                ***
Мерцают блики слюдяные
от оползаний… на подъёме,
слизни слезу ты, сизый слизень,
«домушник» собственного дома!
Улитки пахнут виноградом
«рогато-усико-подобно»
в ухоженном совместно с садом
сыром сгущённом огороде!

Отсутствием вокальных данных
забиты пазухи эпохи,
и междустрочного провала
не достаёт уже на вдохе!
Одновременно перекрыты
и вытяжка, и поддувало,
но продолжаются открытья,
где наша-то не пропадала!

И потреблением по спросу
корпоративным инструментом
все разрешаются вопросы,
проблемы времени и места.
Не стану спорить: жизнь прекрасна
не повсеместно, но местами,
возможно, в пекле есть оазис
идей вполне универсальных!

Момент удара при угаре
спасает жизни без сомненья,
Кому должны быть благодарны? –
всем силам тьмы, как общим мненьям!
Что можно юному Икару, –
Дедалу вряд ли интересно,
поскольку дьявола в деталях
он видит от нужды прогресса!

И если крыть пространство нечем,
помимо жертвы непременной,
в делах весьма поднаторевшим
быть остаётся «тёртым хреном»,
не обеспеченным надеждой
идей морально устаревших
или беспечностью потешной
с заложенным в программу креном!

Проси у неба передышки,
чтоб не рассыпаться в «болтанке», –
от поэтической одышки 
не задохнуться в «банке данных».
Всего за шаг до преступленья
от «ревно-зависти» безумной
останови себя, мгновенье
с невероятным плюсом юным!

Так говорю с самим собою,
стремящийся и искушённый,
безумной пользуясь свободой
как ни к чему не принуждённый!
Вот в детстве за порогом дома
в пространстве синем растворяюсь,
благодаря общенью с Богом,
как после смерти изменяюсь.



                ***
Спешите поделиться чем-нибудь,
как подмывало новым анекдотом
и старой сплетней, собирайтесь в путь,
подзарядиться в толчее по «Броду»!
Ещё приснится возвращенье в ад
былого нестерпимого режима –
с той стороны зимы прошедшей март,
и «эхо страха» действует активно!

А тут лишь предстоит опять начать,
глаза закрыв на даль «незавершёнки»,
зияющим провалом возвращать
шаг, занесённый над пространством тёмным!
Прощай и здравствуй, старый новый мир!
Как в детстве с неуёмным чудом роста
открыть себя в неведомом хотим,
ну, а вернуться никогда не поздно»!


Рецензии