Космонавт

 Космонавт.
Рассказ.
Автор Белкин Евгений.

      Космонавт  жил на седьмом  этаже,  а Коля на восьмом. У  Космонавта  был автомобиль «Жигули», а папа Коли  был профессиональным  механиком.  Поэтому  Космонавт  и  папа Коли  дружили.
      Тогда   личные автомобили были редкостью.  Их могли позволить себе не многие. В  семье Коли машины  не было.  Поэтому  предложение  дяди Жоры, которого в подъезде все звали  Космонавтом,  покатать Колю  по вечерней  Москве, самим Колей было принято с радостью,  а его родителями  с понимающей  ребёнка улыбкой.
       Дядя Жора  и Коля сели в светло-бежевые  «Жигули»  и поехали.  Вся поездка  занимала  минут двадцать,  но для восьмилетнего  ребёнка это было целым  путешествием!
       Автомобиль   летел   по блестящей, вечерней  Москве,  и в детском сердце щемило от радости.  Потом фонарей поубавилось, появились   какие-то  серые  переулки.   И  наконец, автомобиль заехал в незнакомый двор, дома  которого образовывали  прямоугольный колодец.  Центр  двора-колодца занимал земельный  участок, с   невысокими деревьями и кустарниками. Там же размещалась  простенькая  детская   площадка.   На дороге, по периметру двора  стояло  два одиноких автомобиля, один из которых был закрыт чехлом.  Всё это скромное убранство двора освещало несколько тусклых фонарей. 
    
      Дядя Жора служил в  Звёздном городке *  и имел  звание майора. Не известно,  насколько он действительно был космонавтом, но для  Коли он был небожителем, и постоянно  дарил что-то необыкновенное. Как-то он  подарил  Коле  пакет со жвачкой. Около десяти пачек, по пять  и десять пластинок, со  вкусом   мяты, клубники, и ещё чего-то незнакомого. Долгие годы  в Советском Союзе  жевательной резинки не было вообще. Поэтому  дети не знали, что это такое, и как это надо употреблять.  Коля распечатывал  ароматные пластинки, засовывал  их в рот и после непродолжительного пережевывания, глотал.  От заворота кишок его спасло чудо. 
       Несколько раз дядя Жора приглашал Колю к себе в гости, в свою квартиру   на седьмом  этаже.  Он доставал перед Колей коробки из-под обуви, вынимал из них  и  раскладывал на диване: погоны, петлицы, звёздочки, кокарды.  Дядя Жора  разбирал  всю эту   военную фурнитуру, а Коля   с замиранием сердца наблюдал, что ему отложат  из этих сокровищ в качестве подарка. Все эти вещи во дворе, среди ребят,  очень  ценились. Во-первых, потому что их нельзя было купить. Во-вторых,  эти вещи являлись доказательством принадлежности к чему-то исключительному. И наконец, - они просто были надёжной валютой.   Один погон  или звёздочку можно было запросто сменять на какие-нибудь другие важные  и нужные  вещи. 
       Однажды, к какому-то празднику, дядя Жора подарил Коле набор  «космических шоколадок». Такие  небольшие  шоколадные плитки, уложенные в красочную подарочную коробку. На  бумажном фантике  каждой  из шоколадок был изображён спутник или ракета  советской космической отрасли, а на некоторых  вместе с ракетами - портреты космонавтов, которые на них летали. Набор состоял примерно из  двадцати шоколадок.
      Сначала Коля не хотел трогать  эти замечательные  шоколадки и нарушать красоту их упаковки. Он пытался аккуратно доставать из  бумажных фантиков  завёрнутые в фольгу  плитки. Разворачивал  их, вынимал   и ел. Потом, в обратной последовательности заворачивал  фольгу, вставлял  в  фантик и клал пустые  обёртки   в ячейки коробки.Но скоро ему это надоело. В результате  Коля так наелся этими шоколадками, что опять  только своевременное внимание родителей  помогло спасти ребёнка от  серьёзного отравления. 
      Как-то дядя Жора подарил Коле старый китель, а в другой  раз -  офицерские сапоги.
      В общем,  авторитет дяди Жоры для Коли был  таким большим, что Коля  тоже хотел стать космонавтом.

        Дядя Жора  припарковал машину, и сказал, что он сейчас  пойдёт по делам, и оставит Колю   ждать  его рядом с машиной, а если что-нибудь случится, то  пусть  Коля бежит  в квартиру,  в которую они сейчас поднимутся. 
      В квартире их встретила какая-то незнакомая тётя. Она  потрепала Колю по кроликовой шапке и  дала несколько конфет. Дядя Жора отвёл Колю обратно  к закрытой машине, рядом с которой  Коля должен был  ждать. Проинструктировал  ещё раз  и ушёл, а Коля остался    в чужом  дворе охранять  дяди Жорины  «Жигули».
      Сначала, находясь в весёлом  настроении  от «полёта» по вечерней Москве  на машине,  и полученных конфет, Коля был всем доволен. Он представлял себя часовым на посту и обходил вверенную ему территорию: периметр двора;  его центр.   На детской площадке, в окружении  деревьев, было сумеречно, и звёзды на небе особенно  выделялись. Они были яркими,  и их было  много. Задрав голову, Коля смотрел на небо, и представлял себя космонавтом, летящим в космосе. Но через полчаса   бестолкового  шатания  в полутёмном, и совсем пустом  дворе,  Коле надоело, и захотелось домой к маме с папой.   Но дороги  домой он не знал. А так как единственной связывающей с ними нитью был дядя Жора,  Коля решил идти  к нему.
        Лифта в доме не было, на каком  этаже находилась  квартира с  незнакомой тётей, Коля не запомнил.  Поэтому  он ещё полчаса   потратил на поиски квартиры,  удивляя  жильцов странным вопросом: «А дядю Жору можно?»  Так как  квартиры  на этажах находились  отдельно от самих  лестниц, у Коли, помимо волнения от разлуки с родителями, появился страх, что дядя Жора незаметно спустится  к своей  машине, по этим лестницам и уедет без него. Коля настойчиво звонил в разные двери,  но  дяди Жоры нигде не было.  Коля даже заходил в соседний подъезд, в поисках тётиной двери,  и  стал  уже  серьёзно паниковать. Успокаивало только то, что дяди Жорины «Жигули», оставались на месте.   
       Через тридцать  шесть или сорок дверей, вконец  расстроенный и едва сдерживающий слёзы, Коля  всё-таки нашёл квартиру тёти, которая  трепала его по шапке и  давала конфеты. Тётя открыла дверь и, увидев Колю, удивилась.  Дядя Жора   тоже удивился и, принимая неожиданное появление ребёнка  как наступление чрезвычайной  ситуации, в волнении  спросил его:
   - Что случилось, Коля?
     Коля,  куксясь  и едва сдерживая слёзы, выдавил из себя:
   - Мне грустно одному  и я хочу  домой  к маме с папой!
     Дядя Жора, выдохнув с облегчением  оттого, что  не произошло  ничего страшного,   смущаясь   перед тётей  нетерпеливостью Коли   и  расстегивая  верхнюю пуговицу  своей  рубашки,  сказал:
   - Надо немного потерпеть, Коля, я  сейчас приду.   Иди, пожалуйста,   к машине, и подожди меня там, как мы с тобой договаривались.   
    Несколько успокоенный, но всё-таки поникший,  Коля пошёл к машине, где прождал дядю Жору ещё  полчаса. 
   
       В общей сложности, включая саму поездку на машине туда и обратно, время отсутствия дяди Жоры с Колей составило, как и было обещано родителям Коли, не более трёх часов.  Они уехали   в  восемнадцать тридцать  и вернулись  в половину десятого.  Но для Коли  эти   часы были вечностью. Особенно вечностью были часы ничегонеделания в пустом и незнакомом дворе и поиски  тётиной квартиры, в которой пребывал дядя Жора.
     Они ехали по вечерней Москве, молча, в тишине.  Каждый думал о своём.
      
      Больше дядя Жора не приглашал Колю кататься на машине. Как-то не получалось. А Коле расхотелось  быть космонавтом. 


 Звёздный городок *  - Центр подготовки космонавтов.




© Белкин  Евгений.  27 декабря  2003 год  -  апрель 2015 год.
Глава повести «Звёздочки». 2003 год.  © Белкин  Евгений.

Рисунок «Космонавт», фрагмент. © Автор  Белкин  Евгений. 2015 год.



Дальше. Глава «Телефон» http://www.proza.ru/2016/01/12/1415


Рецензии
Хороший рассказ. Достоверный. Нехорошо поступил дядя Жора с мальчиком.
Успеха Вам!

Татьяна Шмидт   13.04.2017 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Евгений Белкин   13.04.2017 19:14   Заявить о нарушении
Согласен, хороший рассказ!

Власов Тихон   26.09.2017 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.