Правда Правдина

                I.

     Пётр Петрович Правдин апатично смотрел в окно, и гримаса отвращения на его лице становилась всё более пугающей. Похоже было, что мужчина на спор ест кислющий лимон, слушая при этом скрежет здоровенного куска пенопласта по чисто вымытому стеклу. На площади бригада строителей собирала многочисленные осколки, которые совсем недавно были памятником Альберту Эдуардовичу Вайзингу – отцу-основателю посёлка городского типа Стекольное, в лучшей (потому что единственной) газете которого наш герой и трудился подающим надежды журналистом. Видимо, надежды подавались медленно, потому как возраст работника наиболее метко обозначался словом: «предпенсионный».   
     Происходящее за окном причиняло Петру Петровичу определённые душевные страдания. Виной тому была ностальгия. Именно под этим величественным монументом он назначал свидания своей первой жене. И второй. И третьей. Ну, и где теперь прикажете встречаться с четвёртой? Не у старой же фермы. Там такой запах, что всякие романтические поползновения сойдут на нет.   
     К тому же, теперь разрушена визитная карточка их населённого пункта.  Упомянутый выше финансовый магнат полтора века назад основал здесь мануфактуру по выпуску стекла. Через несколько лет заводик оброс домиками, как морское дно ракушками. Позже возник городок и памятник человеку, который приложил свою руку и свои финансовые активы к процветанию здешних мест. Другие материалы для монумента – кроме как специальный вид прочного стекла – даже не рассматривались. Простояло это произведение стеклолитейного искусства больше шестидесяти лет. И ещё столько же с лёгкостью протянуло бы, не подвернись вчера подвыпившему прохожему под руку кусок силикатного кирпича. Один меткий бросок – и голубям больше не удастся справлять свои естественные потребности с прицелом на шедевр архитектуры.
     Под зданием редакции загудел МАЗ. Рабочие принялись  грузить в него увесистые осколки, то и дело ознаменовывая свои действия отборным матом.  И правда, не Шекспира же им цитировать, таская тяжеленные острые обломки в кузов старенького автомобиля.
    Журналист Правдин грузно опустился за письменный стол, открыл текстовый документ  «Microsoft Word» и задумался. Подумать было о чём. В коем-то веке в их местности случилось нечто действительно интересное. Признаться, Петру Петровичу изрядно поднадоели статьи о сборе урожая, о встрече весны и проводах зимы, о том, что поголовье телят увеличилось вдвое, а мер города дал газете «Стекольские события» очередное эксклюзивное интервью ни о чём. Настоящему таланту здесь не разгуляться. Да и прочитает подобное три местных бабки, торгуя семечками, да один дед перед тем, как пустить газету на самокрутки.  А тут новость районного, да что там, областного масштаба. Происшествие, которое его острый ум сумеет заточить до состояния канцелярской кнопки, которую так давно хотелось подложить на стул всем врагам и злопыхателям. Длинные худые пальцы наперегонки забегали по старенькой клавиатуре, выстукивая торжественную мелодию будущего литературного триумфа.
     Спустя полчаса журналист удовлетворённо откинулся на спинку кресла и, довольно улыбаясь, перечитал свеженаписанную статью. Она восхищала уже на стадии заголовка. Крупные буквы в самом верху страницы гласили: «НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ».
Опытный журналист умеет не просто украсть творческое наследие у гениев, но и похвалиться при этом собственной эрудицией.  К тому же, слова Михаила Юрьевича Лермонтова очень точно описывали тот едкий стиль, в котором была выдержана вся статья:
«В ночь с 30 на 31 марта гражданин А.Е. Лесницкий, находясь в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, совершил акт вопиющего вандализма, уничтожив  символ пгт Стекольное – памятник нашему выдающемуся земляку А.Э. Вайзингу.  Преступник задержан на месте преступления дежурным нарядом наших доблестных правоохранительных органов. Ведётся следствие.
     Граждане! Соотечественники! Земляки! Обращаюсь ко всем тем, кто ежедневно совершает посильный вклад в благосостояние нашего общего дома – посёлка городского типа Стекольное. Вчера было совершено покушение на честь и совесть без исключения каждого из нас.
     Проводя исторические параллели с руинами Парфенона и Колизея, хочу напомнить всем нам, что именно подобные разрушения ознаменовывали гибель общества в этих культурных центрах цивилизации. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что архитектурный монумент стекольного короля Вайзинга был тем самым колосом родосским, который взвалил на плечи свои совесть и мораль современного общества. Ноша эта оказалась непосильной. Увы. 
     Сделанного не исправить. Но лишь от нас с вами зависит, станет ли этот преступление уроком для будущих поколений, или останется рядовым событием в жизни смирившихся со всеми невзгодами судьбы людей. Не согнёмся! Не сломаемся! Вспомним, кто мы, откуда пришли и куда направляемся!
     Этот гадкий подлец, который скрывается за сухими паспортными данными протокола задержания – А. Е. Лесницкий плюнул в лицо каждому из нас. Снесём ли мы обиду? Позволим ли ему и подобным аморальным типам, наркоманам и алкоголикам и дальше свободно разгуливать по улицам, подвергая опасности наших детей? А может, выдавим этот гнойный прыщ с чистого тела нашего общества? Предлагаю выйти к зданию суда и заставить систему отторгнуть этот чуждый элемент,  наказав по всем требованиям закона.
     «Он же не убийца», - возразите вы. Но он хотел убить наш дух, нашу светлую память, нашу историю, в конце концов. Не призываю к самосуду, но настаиваю на справедливости, которая должна выражаться максимально возможным наказанием за подобное преступление.
И закончить хочу тем, с чего начал: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя».
Племя! Слышите, как гордо звучит? Так не в полномочиях ли племени навсегда изгонять подобных уродов и деградантов из своего числа. Поставим же точку на человеке, поправшем законы и нарушившем традиции.  Накажем одного – спасём тысячи. И, как говорили древнее римляне: «Pereat mundus et fiat justitia» - «Правосудие должно совершиться, хотя бы мир погиб».

                II.

     Процесс безудержного самолюбования прервал дверной скрип. В кабинет вошла хорошо одетая женщина с ярким, качественным макияжем и запухшими то ли от слёз, то ли от бессонницы глазами. Комната сразу же наполнилась ароматом дорогого парфюма. Кажется, «Versace». Правдин дарил похожую туалетную воду последней по счёту жене. Полгода пришлось копить на покупку малюсенького флакончика.
     Посетительницу нельзя было назвать молодой, но битву со старостью она пока что уверенно выигрывала. Те немногие морщинки, которым удалось расположиться у краешков глаз, ничуть не портили красоту женщины, скорее делали её более солидной, уверенной в себе.
   - Здравствуйте, Пётр Петрович, - она без лишних церемоний села напротив Правдина. Синие глаза её заблестели в свете рассветного солнца.
- Доброе утро, чем обязан?
- Меня зовут Неля Лесницкая. Я – мать того, о ком Вам поручено к обеду подготовить статью, - голос гостьи звенел как горсть монет, брошенная на стол. Впрочем, была в нём лёгкая нотка неуверенности – словно одна монетка упала и закатилась под тумбу.
- Да, простите, но как профессионал высокого уровня, - журналист выпрямился, дабы выгоднее смотреться в ореоле оконного света, - я не имею права обсуждать статью с заинтересованными лицами. Разве что …
- Разве чтО? – женщина медленно склонилась над столом и заглянула собеседнику в глаза. Мужчина не смог долго выдержать такой напор, юркнул  ниже,  глаза его наткнулись на солидный бюст и, внезапно запаниковав, он снова встретился взглядом с госпожой Лесницкой.
- Разве что Вы обладаете информацией, которая может стать полезной при написании газетного материала, - выпалил мужчина на одном дыхании, чтобы не запнуться, погружаясь в обворожительную пучину её глаз.
- Обладаю? Нет. Это Вы обладаете, - она вальяжно откинулась на спинку стула, достала тонкие женские сигареты, и прикурила, выпустив синеватую струйку дыма в потолок.
- Что Вы имеете в виду? – Пётр Петрович потел, ёрзал в кресле и часто моргал. Ему стало казаться, что он не у себя в кабинете, а на допросе в компетентных органах. Мужчина готов был признаться в чём угодно, только бы эта неловкая ситуация поскорее закончилась.
- Думаю, как человек образованный, Вы непременно согласитесь, что хороший журналист формирует мнение окружающих о том, или ином событии.
- Конечно.
- Вот я и прошу Вас сформировать это мнение так, как это будет … правильнее.
- Вы предлагаете мне соврать?
- Боже упаси! Вам – профессионалу с большой буквы. Человеку строгих моральных убеждений. Никогда не позволила бы себе подобной наглости. Просто у любого события всегда есть несколько сторон, и, как отменный специалист в своей области, Вы легко повернёте этот многогранник событий более выгодной для моего сына стороной.
- Что Вы себе позволяете?! – Правдин вскочил и попытался оскорблённо вскрикнуть, но издал что-то больше похожее на визг, и тут же плюхнулся обратно в кресло.
     Неля широко улыбнулась.
- Вам бы не помешал ремонт в кабинете. К тому же, Вы очень много нервничаете. Боюсь, это может отразиться на качестве статьи. Этого хватит, чтобы отдохнуть от бренной суеты и беспросветных будней, - она положила на краешек стола конверт.
     Не успел журналист опомниться, как дама уже закрывала за собой потёртую совдеповскую дверь.
- До свидания, Пётр Петрович. Успехов Вам в труде, - донеслось уже откуда-то из коридора.   
     Когда Правдин пришёл в себя, то сразу же схватил конверт и подбежал к двери. Нужно догнать женщину и вернуть деньги. А с чего он, собственно, взял, что внутри деньги? Может, там письмо, или бумаги по сути дела его редакторского задания. Мужчина заглянул в конверт и обомлел. Доллары. Крупными купюрами. Столько держать в руках ему ещё не приходилось. Правдин попятился и присел на место, ещё не остывшее от посетительницы. Осмотрелся по сторонам. Дырявый линолеум, выцветшие обои, книжный шкаф с отломанной ножкой. Да, ремонт не помешал бы. К тому же, начала болеть голова. Может, и верно подмечено про отдых? Полвека прожил в Стекольном, никуда дальше области не выезжал. Да и то в больницу на УЗИ. Что видел в жизни кроме этих грязных улиц да серых стен? К тому же, его не просили врать. Просто в другом ракурсе посмотреть на ситуацию. Расширить, так сказать, горизонты сознания. Отчего бы не попробовать?
     Решено! Профессионал своего дела вернулся за компьютер, уверенно схватил мышку, обвёл только что написанный текст и решительно нажал «Delete». Потом журналист перезвонил нескольким знакомым из милицейского участка для уточнения данных и вскоре чистый лист заполнился следующим содержанием:
                «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»
«Прошлой ночью на центральной площади посёлка городского типа Стекольное случилось два из ряда вон выходящих происшествия. Первое – повреждён памятник А.Э. Вайзингу. Второе – произведено задержание нашего земляка Антона Легоставева. Имеется ли связь между этими двумя событиями? Пока остаётся загадкой.
     Правоохранительные органы выдвинули задержанному обвинение по статьям «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение объектов исторического и культурного наследия» и «Нанесения материального ущерба в особо крупных размерах». Безусловно, зная методы работы системы, можно не сомневаться, что на парня «повесят» все вышеуказанные обвинения. Но мы-то люди разумные. А разумным людям свойственно размышлять и сомневаться.
     Мог ли задержанный быть не единственным, кто гулял этой тёплой весенней ночью по улицам нашего городка? Да. Булыжник, которым было совершено преступление, принадлежал лично подозреваемому и это подтверждено документально? Нет. Случалось ли каждому из нас в тёмное время суток идти по центральной улице? Да! Потерпим ли мы – честные граждане пгт Стекольное - милицейский произвол? Нет!
     Как видите, уважаемые читатели, на месте Антона Лесницкого мог оказаться каждый из нас, кто имел бы неосторожность попасться в руки тем, кто должен нас охранять, но от которых нам самим так часто требуется защита.
     Спешу также напомнить, что согласно международной презумпции невиновности: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Надеюсь, именно этим принципом станет руководствоваться судья, которому поручат разбирательство данного инцидента. 
     «Казнить нельзя помиловать». Не зря к данной статье мной был выбран именно такой заголовок. Это своего рода интерактивная игра с каждым из наших подписчиков. Пусть тот, кто сам без греха, и кто уверен в виновности Антона Лесницкого, поставит запятую после слова «казнить». Но мы, думающие люди, имеем право поставить разделительный знак лишь перед словом «помиловать».
     Перечитав только что написанный материал, Пётр Петрович на мгновение почувствовал себя мелким и жалким. Презрение к себе возрастало до тех пор, пока не были пересчитаны купюры в описанном выше конверте. Вследствие этого неимоверно приятного процесса, приступ самобичевания как рукой сняло. Что тут скажешь, эффективнее всего муки совести лечатся компрессами из денежных знаков. А знающие люди утверждают, что те, кто купаются в деньгах, имеют отличные шансы излечиться от совести навсегда. У меня самого, увы, возможности проверить сие утверждение не случалось, поэтому остаётся верить на слово источникам извне. 

                III.

     Как только конверт исчез в кармане пальто, в кабинет снова вошли. На этот раз был это главный редактор «Стекольских событий» Антон Викторович Окороков. Он привычно, не глядя переступил то место, где кусок линолеума вызывающе оттопырился наружу,  коварно поджидая неустойчивую на ногах жертву, как тигр поджидает зебру или газель. «Versace»  госпожи Лесницкийой смешался с дешёвым одеколоном главреда, и в воздухе почему-то запахло бутербродами. А может, это нос Правдина «спешил», как порой спешат часы, по циферблату которых обед наступает раньше, чем положено.
- Петруша, статья уже готова? – улыбаясь поинтересовался мужчина.
     Подобной фамильярности и уменьшительно-ласкательных слов в свой адрес от начальника Правдин не слышал ещё никогда. Что ж, видимо, благотворительный фонд семьи Лесницких спонсировал и его. Потому как улыбку на лице Антона Викторовича сотрудники издательства видели лишь единожды, да и то потом оказалось, что это была никакая не улыбка, а диковинная болезнь дёсен, временно исказившая скудную мимику главного редактора.
- Всё готово, Антон Викторович, - подчинённый указал на монитор и отошёл в сторону.
     Окороков внимательно прочёл содержимое документа, и довольно подмигнул автору.
- А ты улавливаешь фишку. Уже знаешь, значит?
- Знаю что? – поинтересовался Пётр Петрович.
- Что этот Антошка, который нашего Вайзинга грохнул, - сын нового районного прокурора. Три дня как переехал, и уже прославился. Дело, конечно, замнут. Только в область уже отчитались, что, мол, задержали и свидетельские показания приложили. Так что статью придётся переписать.
- И что писать? – напрямую спросил Правдин.
- Нужно сделать из злодея народного героя. Нашей журналистике такое не в первой, правда? К тому же, с твоими талантами, голубчик, это как раз плюнуть. Заказчик за ценой не постоит. Выполнять.
    И шеф вприпрыжку скрылся в матовом полумраке коридора, напевая «У любви, как у пчёлки крылья».  Почему «у пчёлки», там, вроде, была пташка. Не суть важно. Правдин призадумался. Позаимствовал заголовок у Виктора Цоя, чтобы быть ближе к народу. Потом удалил свою вторую попытку донести новость до читателя, и вот как в итоге выглядела попытка номер три:
                ««ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА»
     Это история о герое. Да, да! Глаза не обманывают вас, дорогие читатели. Сегодня наша редакция спешит познакомить вас с человеком, чьи смелость и уверенность в собственных силах могут, и должны служить примером для каждого из нас. 
     Как часто мы бываем недовольны этим миром и собственным местом в нём? Практически всегда. Лично я родился и полвека прожил в пгт Стекольное, поэтому имею полное право утверждать, что перемены нам необходимы как воздух. Это понимает каждый мой земляк, даже если боится признаться сам себе, что дела наши плохи. И что мы делаем для изменения к лучшему? Ничего. А вот Антон Евгеньевич Лесницкий – молодой человек недюжинного ума и прогрессивных взглядов, сразу понял, что только из обломком изживших себя стереотипов можно построить дорогу в будущее.
     Признаемся, что старый, пыльный, потёртый монумент Вайзинга не просто портил внешний вид нашей малой Родины, он был тем самым мутным стеклом, через которое очень неясно просматривалось будущее. Поэтому господин Лесницкий взял на себя смелость  одним махом решить нашу затянувшуюся тяжбу с прошлым. Теперь на месте ветхого, неказистого памятника может появиться спортивный комплекс, крытый бассейн, чудесный фонтан. Как приятно будет строить новую жизнь вокруг модного и прекрасного сооружения.
     Порой свежий, незамыленный взгляд так необходим каждому из нас. Встреча с личностью калибра Антона Евгеньевича - как перст, указующий нам путь. Все мы хотим, чтобы наше завтра выгодно отличалось от нашего сегодня. И если для этого необходимо разбить пару-тройку стёкол и разрушить памятники устоев, что ж, вооружимся орудиями труда и приступим к работе над постройкой своего будущего. Не это ли самое приятное благо из всех доступных человеку?»
     Правдин бегло пробежался глазами по только что написанному тексту, после чего пустил статью на печать. Старенький принтер натужно зашумел, выдавливая из себя будущий газетный материал. За окном всё те же работяги закончили расчищать площадь и устроили заслуженный перекур. «Вот и журналистика такова – всю жизнь разгребаешь кем-то навороченные завалы», - подумал Пётр Петрович, и принялся ещё раз пересчитывать содержимое конверта.


Рецензии
Интересный рассказ, который уже смело можно разобрать на цитаты. Тема весьма актуальна, конечно, ведь мы живем в мире, где многие люди видят смысл своей жизни в накоплении денег. Еще затронута тема совести, принятия решения. Классный рассказ! Так держать, Андрей! Когда читал, то вспоминал наших классиков, некоторые из них писали в таком же стиле!

Вадим 21   01.06.2015 00:31     Заявить о нарушении