Рыжики
Но бывает такое рыжичьное половодье, что его не скрыть. Помню однажды, неожиданно открыли такое половодье в заросшей молодым ельником и травами клеверов и мышиным горошком поле за вымершей деревней Замох.
А названия-то какие народ им дал. Просто сказка. Вслушайтесь: Замох, Заберезник, Завраг, Заозерье…Почти Зазеркалье.
И вот открыл кто-то на этом поле половодье рыжиков. Мы отправились с мужем пешком. А дочка поехала на велосипеде. Трава была вытоптана и выползана на коленях и четвереньках ещё до нас. Так постарались приезжие грибники из районного центра. Можно было всё понять по стоявшим на глухой дороге машинам: буханочка скорой помощи, машина милиции, газики чиновников, и прочие… Но возвращались мы с этого поля нагруженные и довольные. Я с двумя полными корзинами, муж с корзинами и ещё корзина в рюкзаке. И дочка на руль велосипеда повесила корзины.
Прошло уже много лет. Не стало моего мужа. Выросла дочка. И я учила собирать грибы моего любимого внука. Водила его к маленьким ёлочкам у обочин, показывала ягоды земляники, грибы. И, едва научившись лепетать, он тянул меня к этим ёлочкам и говорил:
-Баба, где ижики?
И когда мне однажды пришлось жить зимой в загазованном и почерневшем от копоти городе Череповце, я не могла уснуть от дребезжания трамвая, который когда-то любила в детстве, от ночного вскрикивания железной дороги. Мне казалось, что она безысходно рыдает и жалуется на свою судьбу, как измученная женщина.
Я всё время вспоминала крохотные ёлочки за изгородью своего огорода, как я натаптывала следочки вокруг них. И как однажды увидела крохотные рыжики.
09.04.15.
Свидетельство о публикации №215040900756