По тонкому льду

               
     В небольшой деревне под Нижним Новгородом многие сельские жители держат уток и гусей, которые разгуливают вдоль деревенской дороги,  щиплют траву, подбирают остатки пищи, мелкие камешки и песок. В осенне-зимний  период хозяева подкармливают их  зерном вперемешку с влажной мешанкой из картофеля, свеклы, моркови и брюквы. С весны до осени птицы со всех дворов с утра направляются к пруду, расположенному в середине деревни, где,  плавая, находят себе пищу. 
    Как-то раз в середине ноября, когда ночью случились заморозки, из калитки крайнего дома, в котором проживал Иван с женой, один за одним вышли пять  гусей и направились к пруду. Хозяева проводили их взглядом и продолжили заниматься своими делами.
    Через несколько часов, когда Иван приготовил им еду,  гуси были уже в птичнике. И тут выяснилось, что один, самый крупный гусь, не вернулся.  Иван подождал с полчаса, а потом пошел к пруду. И вот, что он увидел. Пруд был покрыт тонким слоем льда. Недалеко от берега сидел нахохлившийся гусь. Лапки его были скованы льдом. Судя по всему, тонкий лед в водоеме не выдержал веса птицы. Гусь провалился лапами под лед и не смог самостоятельно выбраться. 
     Иван быстро вернулся домой, взял толстую палку и побежал к пруду, где расколол еще не очень окрепший лед вокруг гуся. Потом он взял замерзшую птицу в руки и принес  домой. Гусь быстро отогрелся и полностью пришел в себя. Тогда хозяин вернул его в птичник и накормил вместе с другими сородичами.   


Рецензии
Как пронзительно, громко и весело кричат гуси! Одна из самых моих любимых птиц!

Владимир Еремин   27.07.2016 11:59     Заявить о нарушении
К глубокому сожалению, этих величавых и независимых птиц сейчас редко увидишь в деревнях. Гибнут наши деревни после отъезда хозяев и исчезают эти грациозные пернатые. Благодарю Вас, Владимир, за визит и комментарии. Творческих успехов. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   27.07.2016 15:57   Заявить о нарушении