Придорожный магазин

1.

Это случилось вечером, в придорожном магазине. Старый Моряк рассказывал своему соседу, стоявшему за кассой, как приобрел недавно новенький автомобиль. Машина была черного цвета, на солнце она отдавала зеленым. Её можно было разглядеть за стеклянной стеной. Внутри сидела жена старика и читала журнал.
— Теперь понятно, на что ты потратил сэкономленные на портвейне деньги.
У моряка были особые привилегии. Каждый раз, когда он появлялся в магазине, продавец угощал его маленьким тюбиком спиртного, потому что они были соседями.
— Теперь-то тебе пить нельзя, — заметил продавец, — ты за рулем.
В магазине тусовалась стайка подростков. Они вели себя очень шумно и вызывающе. Орали что-то и смеялись. Один из них, похоже, самый главный, подошел к старику.
— Эй, спорим, твоя тачка не круче моей.
Моряк пытался его игнорировать. Подросток развалился на прилавке.
— Тачка, говорю, отстой.
Его все равно не слышали. Тогда он ударил старика по плечу.  Все кто видели это, были удивлены наглости подростка. Но никто не знал как на это отреагировать. Повисла тишина.
— Давай гонку, — снова удар, — давай гонку.
Все продолжали стоять и смотреть. Даже Продавец не стал вмешиваться.
— Ещё раз меня тронешь, молокосос, и я тебя на части порву. — пригрозил наконец старик и столкнул подростка с прилавка.
Тот встал, покосился на своих дружков, — они были в недоумении, — и начал повторять "Ах так, ах так...". Он испугался, это было заметно. Потом он жестом приказал остальным подросткам следовать за ним, и они покинули магазин.
—Шпана,— сказал, нашедший смелость продавец.
Старик кивнул.
— Эй, Эй... они случайно не к твоей машине направляются? За стеклянной стеной было видно, как подростки, смеясь и кривляясь, окружили машину старика вместе с его женой, сидящей внутри. Один держал дверь, которую пыталась открыть женщина. Другой зашел со стороны водителя и схватил её. Тот кто держал дверь, и остальные, сели сзади, и водитель вдарил по газам.
Моряк с кассиром стремглав побежали за ними. Почти сразу старик склонился к земле.
— Что случилось?
— Сердце.

2.

Поиски продолжались весь оставшийся день. Полицейские нашли машину в половине 12-го. Она была сброшена в овраг. Сброшена вместе с сидящей внутри женщиной. Жена моряка здорово пострадала, но пока оставалась в живых. Впервые после угона, он увидел её в больнице, лежащей с белой тряпкой на лице. Видимо, её лицо было настолько изуродовано, что даже врачи не могли на неё смотреть. Ей требовались какие-то имплнтанты, которые нужно было заказать из Германии, но у Моряка не было денег на них. У него их вообще не осталось. Ни денег, ни машины, ни полноценной жены — ничего у него не сталось.
Шпану пока не нашли, но никто не сомневался, что они скоро объявятся.

3.

Поздним вечером, отобедав с семьей, сосед Моряка отправил детей спать. А жену предупредил, что посидит немного на веранде, покурит. Он взял с собой охотничье ружье, на случай, если появиться та шпана.
Он сидел на веранде, и воображал как встретит их у своего дома. Как он бесстрашно расправится с ними, размозжив каждому череп оружейной дробью. Он так увлекся этой безумной идеей, что даже решил просидеть на веранде до утра.
Через несколько часов, когда наступила глубокая ночь, он заметил, что в доме Моряка по всюду горел свет. "Да, после такого никто неделю спать не сможет" думал про себя он. Потом решил зайти проведать, как там справляется его сосед. Позвонил в дверь, но никто не подошел. Позвонил ещё — снова ничего.  Он подумал, что старик настолько потерял себя от горя, что всё ему теперь стало безразлично. Дверь была не заперта и он решил войти так. На кухне, обвязав веревку вокруг люстры, висел старик.

4.

На следующий день, пока полиция не внесла ясность, все гадали, от чего же умер старый Моряк. От болезни сердца, или от собственных рук?
Как на зло, объявилась шпана. Оказалось, что они затаились в лесу, и сидели там до тех пор, пока им не захотелось есть. Тут-то их и сцапали. Полиция повезла их на допрос. Маршрут пролегал через тот самый, придорожный магазин. Главарю банды приспичило сходить в туалет, он попросил остановится у магазина. Не знаю, правда ли он хотел в туалет, или просто хотел подразнить напоследок Продавца. Но так или иначе, его высадили прямо у входа, в наручниках и под наблюдением одного из полицейских. Он зашел, увидел Продавца и спросил:
— Где у вас тут можно отлить?
Подбородок Продавца был немного вдавлен в шею, от чего взгляд казался довольно внушительным.
— Вперед по коридору и налево. — Его губы говорили одно, а слышалось совсем другое. Казалось, что он проклял его этой фразой.
Подросток усмехнулся как-то криво, совсем не убедительно, и отправился отливать. Затем на него снова надели наручники и за руку повели к выходу.
— Эй ты, —  крикнул Продавец ему в спину.
Тот обернулся. Было видно, что его глаза налились слезами.
— Больше ты никому не навредишь, — сказал Продавец.
Он достал из-за прилавка ружье и выстрелил в подростка. Дробь разнесла ему череп, всё как он и представлял.


Рецензии