Почти подлинная история

Друзья, кто-нибудь из вас видел бесперьевого петуха?

Я в детстве видела. Семья моей тети жила в собственном доме с маленьким уютным двориком и в те времена держала у себя небольшой птичий двор:  несколько кур, парочку очень представительных петухов, целую ватагу цыплят – таких умильных, желтых и коричневых, пищащих пушистиков.

Все лето напролет я проводила в гостях у тетушки и как-то раз мне повезло стать очевидицей одного события. В один прекрасный вечер тетин муж пришел с базара с подозрительно довольным выражением лица.  Он открыл сетку и оттуда, несмотря на завязанные лапки, резво выскочил… абсолютно лишенный перьев, будто под "нулевку" стриженный, петушок. По курьим меркам, это был скорее даже тинейджер. Кожица на его тельце была опалена от солнца, он был вызывающе обнажен, сухощав и очень раскрепощен. Едва оказавшись на свободе, он начал заполошно бегать по двору, клевать корм, задирать воробьев и наскакивать на обалдевших цыплят.

Мы были поражены. Само собой, началась подборка научных версий, объясняющих хабитус незакомплексованного юнца.
Покойный дядя, купивший раритетного киндера исключительно ради прикола, решил, что прежние владельцы хотели пустить его на бульон, с этой целью даже ощипали, но варить передумали. Приняли во внимание его юный возраст и незапятнанную биографию.
Моя, МашаАллах, ныне здравствующая тетя, объявила, что в журнале видела точно такого же куриного подростка и отсутствие у него растительности – ни что иное, как последствие глубокого стресса.
Кто-то выдвинул гипотезу, что у парня дурная наследственность; кто-то – что он родился в пьющей семье; кто-то – что он вылупился из недоношенного яйца и так далее.

Петушок, между тем, уже вполне освоился и, не имея протекции, решил сам себя самого ввести в птичье общество. Светский раут он начал с того, что нагадил на цветочную клумбу, разогнал цыплячью стайку и, галантно подскочив к беленькой курочке, на ходу сделал ей сальный комплимент, отчего та отлетела от него с возмущенным кудахтаньем.
На ее кудахтанье из-под тени дерева вальяжно вышел переливающийся всеми цветами радуги красавец-петух. Степенно подошел к новенькому и, любуясь самим собой, поинтересовался, что он хочет от порядочной женщины, есть ли у него прописка, и кто он, собственно говоря, вообще такой. Дальнейшее развитие конфликта пошло по непредсказуемому пути.

Копченый юноша, растопырив безворсовые крылья, воинственно кукарекнул, по-голливудски эффектно взлетел в воздух и с боевым кличем «Ки-а-а-ай!» ударил стальной лапой красавца в грудь! Солидный петух от неожиданности пискнул, присел, потом прытко поднялся и кинулся наутек.
«Ку-ка-реул! Убивают!» – забыв про имидж, завопил он панически. Проэпилированного тинейджера это распалило еще больше. Он с улюлюканьем начал гоняться за грузным отцом семейства. Юный уголовник выуживал петуха из самых потаенных уголков, запрыгивал ему на спину, клевал куда придется и, с вполне объяснимой для его возраста неугомонностью, принимался снова гонять несчастного альфа-самца по всему двору.

Цыплята, скучковавшись,  разумно отошли в сторонку и восхищенным писком поддерживали новичка. Курицы с негодованием кудахтали, призывая второго по рангу петуха на подмогу. Второй петух (бета-самец), твердо про себя решив не вмешиваться в спор двух джентльменов, с неподдельным любопытством наблюдал за поединком. Дворовый пес – немецкая овчарка по имени Джек, одобрительно потявкивала. Люди –  взрослые и маленькие, смеялись до изнеможения.

Наконец, бритотелый пернатый почувствовал легкое утомление, остановился, подошел к повергнутому врагу, презрительно клюнул его в шею и снова направил свое внимание на женский пол. На сей  раз объектом его амурных устремлений была располневшая от многочисленных родов пеструшка – особа весьма запущенная и затюканная эгоцентричным мужем и неспокойным потомством. Ей очень польстило внимание молодого забияки и она подумала: «Эх, была не была!». После чего, решив на время выключиться из семейного быта, под неодобрительное кудахтанье остальных дам, удалилась с решительным поклонником в курятник.

Дядя во всеуслышание объявил, что юный феномен, представляющий огромный научный интерес и являющийся для молодежи образцом для подражания, с этой минуты берется под его личную защиту. Мы все, чувствуя неординарность ситуации,  торжественно молчали.

Таким образом, петушок был признан героем двора – правда, не совсем единогласно.
Должна сказать, что в доме был еще один гость, вернее гостья, которая не могла наблюдать петушиный бой ввиду того, что в это время ей полагалось спать. А между тем ее мнение было не последним в нашем  прайде. Это была дочка другой моей тети, четырехлетняя девочка по имени Сабина.
Какая это была очаровательная девочка! Белокожая толстушка с ярким румянцем во всю щеку, со светло каштановыми тугими пружинками волос и кроткой улыбкой. И в противовес ангельскому облику – абсолютно неуправляемый характер. То есть – абсолютно неуправляемый.
 
За пару дней до удачного приобретения неоперившегося юноши, Сабину  постригли налысо. Лишившись обрамления из очаровательных кудряшек, ее лицо приобрело довольно агрессивное выражение.
С ее приездом в дом тети моя личная жизнь перестала излучать радужное сияние и превратилась в сущий ад.
- Иди спать, Сабиночка, вот Нара тоже спать будет…
Полный ненависти взгляд Сабины в мою сторону.

 - Вот ты старших не слушаешься, а Нара слушается!
Сабина смотрит на меня с неприкрытой угрозой.

- Почему ты капризничаешь – Нара же не капризничает!
Сабина жаждет крови.

И особо изощренная, троекратная на дню, пытка:
- Ешь быстрее, а то Нара тебя догонит!
Сабина вопит:
- Нара! Дурааа! Не догоняй меня!

Я откладываю вилку в сторону. Сабина, излучая садистский блеск из глаз, нарочито медленно жует... Еда стынет и теряет свою вкусовую привлекательность… Я вожделенно мечтаю о конце семейной трапезы, когда, наконец, Сабину уведут спать, а я целый час буду жить вольно и безмятежно. Пошатаюсь по двору, покормлю цыплят, почитаю книгу – у тети была, да и сейчас есть, роскошная библиотека…

…Итак, вернемся к петушиной теме.
В тот вечер маленькая Сабина проснулась в дурном настроении, наотрез отказалась от горшка и мрачно пообещала прикончить того, кто предложит ей ужин.
Все, кроме меня, принялась к ней подлизываться, говорить, какая она хорошая девочка, и как ей в награду за послушание покажут нового необычного петушка, смешного такого забияку совсем без перышек.
Сабина заинтересовалась – она разрешила усадить себя на горшок, неохотно, но все же поела и спустилась во двор. Вид у нее был очень забавный: бритая наголо толстушка, в белой маечке и трусиках, с угрюмым, не совсем еще отошедшим от сна, выражением лица.
– Де петушшшок? – спросила она у своей мамы.
– Ну, я петушок, – ответил взглядом субтильный юнец, – че надо?!
Сабина, желая показать, кто в доме хозяин, угрожающе пошла в лобовую атаку. Петушок в своем, уже прославленном, голливудском стиле бесстрашно взвился в воздух и кометой полетел на Сабину. Сабина испуганно заорала и принялась громко реветь. Взрослые начали кричать, махать руками и отгонять всякими бранными словами героя дня. Но рыцарь, лишенный перьев, не стушевался и не отступил, а с видом триумфатора начал прогуливаться перед входной дверью...
Я испытывала непередаваемый кайф!

С того дня Сабина утратила свое владычество над двором. То есть, в доме, к моему несчастью, все оставалось по-прежнему. Но зато ее издевательства  над братьями меньшими утратил свою актуальность – во дворе отныне властвовал другой террорист.

И тогда Сабина, несмотря на четырехлетний возраст, свое поражение в битве дворовых авторитетов умело компенсировала творческими успехами.
На другой день, когда ей предложили поиграть во дворе с настрадавшимися  от нее цыплятами, она со слезами испуга на глазах горестно, и потому невероятно комично, продекламировала поэтический образчик собственного сочинения:
Стриганный,
Дрыганный,
На меня прыганный!
И не вышла во двор. И еще несколько дней не выходила. Потом, поддавшись на уговоры, нерешительно спустилась, но гуляла только в сопровождении взрослых и ежесекундно, с опаской поглядывала на ощипанного смельчака.

Новый петушок в честных боях завоевал свое лидерство и был признан первым парнем на дворе. Цыплята его обожали, он, в свой черед, оказывал им снисходительное покровительство и даже наблюдал за тем, как они пытаются воспроизвести его знаменитый голливудский прыжок.

Курочки его боготворили, неизменно встречали ласковым кудахтаньем, называли между собой «очаровательным нахалом» и восхищались его экзотическим загаром.

Джек, как-то разочек рявкнув на Стриганного, подвергся такой массированной атаке, что с тех пор с ним не связывался. Только иногда, чтобы окончательно не потерять самоуважение, Джек забивался в самый безопасный угол своей будки и оттуда негромким и чуть тоскующим по прежним временам лаем призывал птиц к порядку.

Мнения воробьев, диких голубей, ворон, ласточек и прочих бесхозных крылатых так никому узнать и не удалось – воинственный петушок не пускал чужаков на территорию двора.

Петухи, частично утратив свой гонор, немного поблекли, почтительно уступали ему место во главе кормушки, раболепно докладывали ему ежедневную обстановку во дворе и злорадно, втайне про себя, желали ему быть первым в очереди на попадание в суп.

Люди Дрыганного уважали. Он их забавлял. Его показывали гостям, про него рассказывали байки, им восторгались и им похвалялись перед соседями.

И петушок не выдержал испытания медными трубами. Он стал бояться удара по репутации, начал плодить вокруг себя подхалимов и льстецов, решил засесть за мемуары и даже совершил пробу пера (перо было выдрано из  хвоста соседского гусака), написав статью о правильной постановке дыхания при боевом кличе «Ки-а-а-ай!».
Он решил остепениться и…опериться.

И тут же сбылась заветная мечта его завистников и недоброжелателей – он попал в суп! Сварился в собственном бульоне, как все заурядные не-личности. Впрочем, в суп рано или поздно попадают все – и заурядные, и талантливые, и даже гении…

Так что, кто-нибудь из вас видел петуха без оперения?


6 апреля 2015-го года


Рецензии
Рассказ просто потрясающий! Спасибо за удовольствие!

Афруз Мамедова   10.03.2019 09:22     Заявить о нарушении