Случай в графстве

Сидят четыре славные старушки в уютном кафе за столиком, покрытым плюшевой скатертью с причудливым узором. Их диковинный наряд привычен для жителей маленькой деревеньки в три мощеные улочки, с разбитым фонтаном, грушевыми садами и потемневшими от жизненных перипетий каменными особнячками.
А еще на окраине деревни расположено старинное кладбище с могилами давным-давно умерших и позабытых деревенькой людей... Злые ветры и дожди стерли надписи на покосившихся памятниках еще лет триста тому назад. И чугунные ограды ушли наполовину в землю... Местные жители даже днем опасаются проходить мимо, и только воронье со зловещим карканьем кружит над склепами: «Пррроклято! Пррроклято!» По слухам на кладбище  в безлунные ночи до сих пор собираются местные ведьмы. Говорят, даже сама жена деревенского аптекаря бывала там… И не раз…
Бррр... Как страшно... Вернемся-ка лучше к нашим старушкам.

От них пахнет лавандой и сдобой, они элегантны и прекрасно воспитаны, они негромко смеются, закрывая рот кружевными платочками, и тихонечко переговариваются.
Давайте незаметно подойдем поближе и послушаем, какие вселенские тайны обсуждают эти славные почтенные дамы.
Само собой, родители с детства учили нас, что подслушивать неприлично, да и старушки не одобрят такого недостойного поведения... А все же давайте подойдем... ну, пожалуйста... незаметно для всех приблизимся... чуть-чуть...
Ну вот, все прекрасно слышно и мы при этом невидимы.

- Девочки , вот что я нашла в дневнике своей прабабушки, а она была колдуньей, равной которой по сегодняшний день не сыскать! - заявляет одна из старушенций, водружая на нос очки в тонкой золотой оправе.
Мисс Браун надевает очки для солидности и пущей важности. Вся деревня знает, что зрение у нее острее, чем у сокола.
Она была очень красива и в молодости ее окружала толпа поклонников, но Мэри так и не сумела выйти замуж – все боялась просчитаться… Черной магией занялась по династийному призванию, все женщины в ее роду, как с материнской, так и с отцовской стороны не признавали других ремесел.
- Эликсир молодости, - продолжает мисс Браун, величаво посверкивая стеклышками очков, - итак, запоминайте, досточтимые леди! Порция на одного человека: полстакана нектара, собранного с лип, растущих у подножия Лысой Горы; тринадцать маковых зернышек; семь капель росы цветка бессмертника; измельченный акулий плавник; корень разрыв-травы; цветок дурмана... И, наконец, восемь капель дождя, лившего в ночь со среды на четверг.
- Да, но моя троюродная тетушка…- робко возражает мисс Смит.
Мисс Браун грозно смотрит на подругу поверх очков:
- Что, милая моя?
Мисс Смит, набравшись смелости, выпаливает одним духом:
- По рецепту моей тетушки надо еще добавить настой корня валерианы и сушеный мухомор.
Мисс Браун парирует с той же убийственной вежливостью:
- Я так понимаю, дорогая, что речь идет о вашей незабвенной тетушке Аделаиде? Так вот, что я вам скажу, уважаемая леди – она никогда не была авторитетом в мире магии! Ни одно ее зелье не могло снять элементарную зубную боль, а ее привороты действовали не больше семи дней!

Посрамленная мисс Смит разбита наголову, но тут в разговор вмешивается третья старушка– почтенная вдова Хоуп, единственная из всех присутствующих дам, некогда состоявшая в браке. Некрасиво собирать сплетни, каюсь, но… Старики рассказывали, что в день ее венчания лопнул цветными брызгами венецианского стекла старинный алтарный витраж.
Покойный сэр Хоуп был лыс, дороден, бородавчат, сказочно богат, но… Снова сплетни, но говорят, что за свои несметные сокровища он продал душу дьяволу, в приемной которого он и познакомился со своей будущей половинкой… Только, тссс…умоляю – никому ни слова! Если узнает вдова Хоуп, то мне придется по собственному почину провалиться сквозь землю – ведь нехорошо распространять бездоказательные сплетни. Нехорошо и небезопасно…

Итак, вдова:
- Я тоже слышала про валериану и мухомор! И не надо затыкать нам рот, дорогуша. Я преклоняюсь перед талантами вашей покойной прабабки, но ее средство от борьбы с лишним весом окончательно доконало невестку кузена моего прапрапрадеда. Похудеть она похудела, тут я ничего сказать не могу, но побочные эффекты…
- Какие еще эффекты? – оправа очков мисс Браун принялась извергать молнии.
- А вот такие эффекты! Она стала невозможной грязнулей, пристрастилась к табаку, перестала различать ароматы трав и, - воинственная вдова перешла на полушепот, - спилась просто на глазах… Но, леди, это позор нашего рода, и я горячо надеюсь на вашу порядочность.
Мисс Браун почувствовала жгучую обиду за память прабабки:
- А при чем тут наша порядочность? Все знали об ее склонности к алкоголю, для кого же это было тайной? Ее родня по материнской линии злоупотребляла… как бы мне поделикатней выразиться…
- Поделикатней?! – взвинтилась вдова, - ах ты, старая потаскуха! Сама-то ты из какого роду-племени, может, вспомнишь?! Твоего деда прогнали Винтеры за то, что он совратил их юную горничную! Несовершеннолетнюю, между прочим! А твоя мамаша, не тем будет помянута, сперла  двенадцать серебряных розеток из фамильного сервиза Фитцпатриков! Ха, я еще забыла про твоего папашу – известный был шулер и аферист! Да если бы не эта прабабкина тетрадь с заклинаниями на все случаи жизни – сгнили бы вы заживо, всей своей семейкой сгнили бы на каторжных работах! Девочки, отберем у нее тетрадь! Отдай ее нам!

Мисс Браун начала вставать из-за стола. Вначале согнувшись, потом в полный рост, а после – и вовсе оторвалась от земли… Оторвалась и поплыла в сторону вдовы:
- Ну, молись. Знаю, что тебе, как и всем нам, не знакомы молитвы, но все же постарайся их припомнить, – страшно прошипела она,- как ты посмела тревожить тени моих предков? Ты, чьи родители разоряли свежие могилы и перегрызали глотки деревенским петухам. Молись, ох, молись… Я наведу на тебя страшную порчу или даже лучше превращу тебя в мерзкую седую крысу, я прекрасно помню крысиное заклинанье… Сейчас… Ты будешь жить в сыром, грязном склепе с истлевшими скелетами по соседству и в один прекрасный день сдохнешь, заживо погребенная под каменными завалами могильного памятника. Я помню, я прекрасно помню это заклинанье…
Вдова, конечно, не на шутку струхнула, но отступать не собиралась:
- Ничего ты не помнишь, ты старее всех нас! Всегда была тупой и ленивой! А в молодости  летала на метле, ворованной у бедняжки Смит! Эмма, не молчи, скажи этой старой карге – не бойся ее!

Но Эмили Смит была самой безобидной ведьмой в графстве. Она и колдовать начала только для того, чтобы отомстить ветреному сыну деревенского пастора. После ее манипуляций он повесился на толстенной ветке раскидистого грушевого дерева в саду своего дома. И тогда Эмма Браун поклялась колдовать только в добрых целях. Например, чтобы вернуть в семью гуляку-мужа, или научить вкусно готовить нерадивую хозяйку, найти потерянный кошелек, помочь отыскать заблудившуюся корову...
Поэтому мисс Браун только втянула голову в плечи – она боялась. Если честно, то боюсь и я – и за себя боюсь, и за вас. Зря я уговорила вас подойти поближе, вы только посмотрите, что делается.

Ведьмы поднялись в воздух вместе со стульями и кружат вокруг стола. Хозяин заведения забежал вместе с посетителями в дом и запер дверь на два поворота ключа и огромный засов. И боится даже подсмотреть сквозь большую щель ставни в третьем окне слева от входа, а ведь  оттуда такой прекрасный обзор! Нет, он не станет подсматривать и подслушивать, ему очень страшно. Страшно и его жене, а также трем дочкам, кухарке и горничной. И официанту. И посетителям. Страшно даже семейному баловню – злому и глупому мопсу по кличке Фрэд. Он зарыл голову в жировые складки собственного тела и поскуливает оттуда, придушенно и тихо…
А ведьмы все кружат и кружат, и ветер пляшет вместе с ними, поднимая вверх охапки гнилых листьев. Грушевые дерева раскачиваются в такт, вязы хлопают своими ветвями и травы пригнулись, трепеща от страха, к земле. Расшумевшиеся вороны тут как тут – ловят клювом черный песок и пророчествуют: «Каррра! Вот и каррра!»
Все жители деревеньки попрятались по своим домам, женщины прижимают к себе детей, а мужчины растерянно чешут затылок и думают: «Вот разошлись старые ведьмы, не унять. Эх, жаль, что теща моя в прошлый вторник уехала погостить в Меллоувиль к подруге. А то вытолкнул бы ее из дому… Прости, Господи, душу мою грешную, а ведь вытолкнул бы…»

Я не успела вас познакомить с последней из старух, очень уж стремительно развиваются события.
Мелани Фишер – самая загадочная из всех дам, кружащих в воздушной пляске. Никто не знал, когда она появилась в деревне, откуда она родом, сколько ей лет, и кто были ее родители. Но зато каждый ребенок знал, что она может остановить кровь в самой глубокой ране, заговорить любую хворь, предсказывает судьбу по звездам и умеет разговаривать со своим черным котом Томасом.
Именно она и положила конец этой вакханалии:
- А ну уймитесь, старые дуры!
Вороны с готовностью подхватили:
- Дуррры! Дуррры! Дуррры!
Мисс Фишер кивнула воронам за поддержку и продолжила:
- С ума сошли, подняться на такую высоту! Это в нашем-то возрасте и при наших больных поясницах! Перепугали всех! Вы как хотите, а я спускаюсь, чтобы допить свой чай… И печенье сегодня удалось.

Пожилая леди приземляется, с невозмутимым видом оправляет на себе свой диковинный наряд и подносит чашечку чая ко рту. У остальных трех дам вид довольно глупый и растерянный. Они беспомощно раскачиваются в воздухе на своих стульях.

Следующей на землю плюхается мисс Эмили Смит. Она, как ни в чем не бывало, надкусывает печенье:
- Да, Мелани, печенье сегодня очень вкусное. Но никто в мире не может готовить такое печенье, как моя, земля пухом, покойная тетушка Аде…- мисс Смит косится на повисшую в небе мисс Браун, - Аделаида! – выдыхает она бесстрашно.
Тут к столу припарковывается вдова Хоуп. И тоже легко ввинчивается в беседу:
- Леди, кстати, о поясницах… Вы случайно не помните, сбором из каких трав натирал поясницу знахарь Джон Адамс? Ах, как он умел… лечить. Бравый был мужчина.
- А какие он изготовлял настоечки!
- А взгляд был какой…
Старые ведьмы погружаются в ностальгические воспоминания.
Мисс Браун незаметно подсаживается к краешку стола. Она примирительно смотрит по очереди на всех подруг и говорит:
- Девочки, может, все же попробуем эликсир моей прабабки? Черт с ним, добавим валериану – хуже не будет!
- И лучше девять капель дождя! – с видом триумфатора произносит вдова.
- И мухомор! – лукаво улыбается мисс Смит.
- Сама ты – мухомор!
Пожилые дамы весело смеются.

Хозяин кафе все же подсмотрел сквозь большую щель ставни в третьем окне слева, потом добродушно ухмыльнулся и отпер дверь, которую до этого запер, если вы не забыли, на два поворота ключа и огромный засов. Все невольные затворники (хозяин, жена, три дочери, кухарка, горничная, официант, посетители) вышли из дому и разбрелись по своим местам. Дурной мопс Фредди вынул голову из собственных жировых отложений и начал капризно лаять.
И все остальные жители покинули свои прибежища, разочарованные вороны улетели на кладбище, каркая «Дуррры! Дуррры! Дуррры!» Но их уже никто не слышал…

А вы чего? Все еще прячетесь? Да что вы, не бойтесь. Ветер давно улетел по делам в соседнее графство, вязы успокоились, груши расправили свои ветви, и травинки снова потянулись к солнцу.
Подойдите, нас же все равно не видят…
Посмотрите, как наши старушки обсуждают, на каких спицах лучше вяжется, как варить грушевый мармелад, чем натирать поясницу и сколько капелек дождя (восемь или девять) надо влить в свое тело, чтобы оно не ныло в непогоду. Чтобы оно снова помолодело, снова стало легким и начало летать верхом на метле. Пусть даже ворованной…
Бог с ними – с приличиями, подойдите и подслушайте, как непринужденно болтают между собой пожилые почтенные леди о том, о сем. Как по-светски элегантно они могут выйти из самой страшной ссоры, как поддерживают любую беседу – все же они прекрасно воспитаны и умеют негромко смеяться, закрывая рот кружевными платочками…
Посмотрите на четырех славных старушек, сидящих в уютном кафе за столиком, покрытым плюшевой скатертью с причудливым узором...


16 октября 2014 г.
 


Рецензии
Великолепно! Такое чувство, что автор сам присутствовал при беседе)) Тонко, талантливо, изыскано... Спасибо!

Афруз Мамедова   20.06.2015 05:14     Заявить о нарушении