Заметки иммигрантки. Начало

Я, с мужем и взрослой дочерью от первого брака , устав от тогдашней неспокойной (как будто теперь стало лучше!) жизни на Украине, 18 лет назад решили уехать в Чехию, которая вполне благожелательно принимала людей разных профессий и национальностей, с условием соблюдения всех норм общежития, принятых в этом государстве. Я-учитель русского языка и литературы, муж- финансовый работник,а дочь,закончив математический факультет университета,еще дома, усиленно занималась изучением языков программирования. Ехали сюда,уже предполагая открыть интернет-кафе,что вскоре и удалось нам. Как и всем,вновь прибывшим,пришлось пережить и бытовую неустроенность, и невозможность быстро выучить язык(какие только курсы ни посещали!),и как следствие- замкнутость на самих себе в общении.  Все было...  Оставшиеся дома друзья и родные с интересом следили за нашей судьбой. Мои заметки-это попытка оценить свое прошлое и нынешнее существование в этой замечательной,ставшей близкой и родной нам стране.



 В Чехии ничего не происходит знаменательного, как будто бы кризис нас и не коснулся. Муж говорит,что единственное различие с прошлым временем-боязнь чехов потерять работу. Раньше за ними такого не замечалось.  Прага сияет чистотой и ухоженностью даже сейчас,когда выпавший снег быстро тает. Не устаю любоваться ею,с содроганием вспоминая нашу весеннюю слякоть и распутицу. Транспорт тут ходит по минутам, строго по расписанию, в любое время суток, только после полуночи интервал между автобусами увеличивается до 30 минут,в отличие от дневного 5-7. В автобусе всегда есть свободное место для сидения,а если и нет-тебе уступят. Никогда никакой толчеи при посадке. Считается верхом неприличия садиться,не дождавшись,когда все выйдут на остановке. В часы пик стоишь, казалось бы, в переполненном автобусе,но тебя никто не касается,у тебя собственное пространство. Когда необходимо выйти,совсем не нужно пробираться ближе к выходу(как у нас),потому что максимально посторонятся,освобождая проход,как если бы ты выходил совершенно из пустого салона. У меня,вкусившей прелести нашего родного транспорта, до сих пор эта упорядоченность вызывает восторг и удивление.  Не избежала волны варварства граффити и Чехия. Эти поганцы портят новенькие, сверкающие чистотой и лаком вагоны метро,стекла автобусов,стены домов-любое открытое пространство становится их полем деятельности . Уроды! Если в доме сдают квартиру украинцам-жди окурков и мелкого мусора в лифте. В автобусе иногда поздно вечером можно услышать русский мат. Это пьяные украинцы возвращаются с работы в свои переполненные жильцами общаги или снятые вскладчину убогие жилища. Глядя на них,понимаешь,почему не любят русских(мы для чехов все- русские из Союза).               

Милые дамы,разрешите для начала поблагодарить вас за искренний отклик на мою статью,за боль,которую вы испытываете к своим соотечественникам,вынужденным ехать сюда,поскольку дома работы нет,чтобы заработать и отослать близким хоть какую-то копейку.  Газетная статья не может вместить много,именно поэтому наш редактор оставил только ту часть,где я писала о недостойном поведении украинцев,но не включил мои горькие размышления о том,почему это происходит.   А вот там-то я как раз и писала о так называемых  "клиентах",которые являются посредниками между любой чешской фирмой и собственно рабочими. Именно они,как клещи, присосались к деньгам, зарабатываемым этими украинцами, именно они платят в 2,а иногда и в 3 раза меньше того, что те заработали. Я сожалела о нерасторопности чешского законодательства,которое бы перекрыло этим посредникам возможность жиреть на чужом хребту,дать возможность легального зарабатывания,посредством оформления рабочих виз повсеместно,а не отдавая на откуп опять-таки тем же самым "клиентам",которые с радостью и на этом делают огромные деньги(оформление всех бумаг стоит,по словам знакомых, около 25 000 крон). Однако,позвольте с вами не согласиться в той части письма,где вы оправдываете их пьянство и хамское поведение,говоря о том,что подобным образом эти люди расслабляются. У меня очень много знакомых украинцев,которые тоже тяжело трудятся ,и их помыслы тоже направлены на помощь семье там,на родине. Почему они не позволяют себе подобное? Да потому что,согласитесь, поведение человека зависит,прежде всего,от воспитания и образования. Если человек не понимает,что он тут в гостях,что он обязан считаться с теми правилами,которые приняты в данной стране,где он находится,то неважно,кто он по национальности,важно назвать вещи своими именами(что я и сделала). Почему,спрашивается,чехи,находясь в собственном государстве, у себя дома, должны выслушивать мат в транспорте, невозможность спокойно и тихо поговорить друг с другом, потому что очередной "расслабляющийся" наш соотечественник во всю глотку повествует приятелю о проблемах на работе и способах,какими он эту проблему готов решить?  И не зря я писала,что испытываю стыд за них,потому что по ним судят обо всех, включая и нас с вами. А Родина,вы правы,у нас одна и для тех,кто, как вы, прожил тут более 30 лет, и для тех, кто только осваивается в Чехии,-это место,где человек родился. Не наша вина,что наше собственное государство не может дать хотя бы по-минимому того,что дает эта маленькая страна нам, иначе бы мы с вами вели дискуссию у себя на Родине,не так ли?      И еще. Вам совершенно не за что кланяться украинским женщинам: они тут не в рабстве,их насильно никто не удерживает. Люди сознательно приехали на неквалифицированную работу,которая и сама по себе малооплачиваемая,так еще и уменьшенная усилиями "клиентов". Чтобы была значительная, по украинским меркам, сумма, им приходится работать по 12-14 часов. Ни для кого,ехавших сюда ,это не секрет. Я повторяю,что знали и знают,на каких условиях им делают рабочие визы. Едут сюда они не в банке работать или фирмой руководить,верно?  Если человек хочет,то он приложит максимум усилий,чтобы подтвердить ,например,диплом врача или инженера,или финансиста ,на худой конец. На курорте,куда меня направили в этом году, мой лечащий врач был родом из Западной Украины. Шесть лет(шесть!) он упорно, из года в год, сдавал экзамены по медицине,пока,наконец, ни добился желаемого-получил диплом-подтверждение доктора. Вот перед кем я готова преклонить колени, но не перед женщинами, весь день моющими туалеты и ходящими с метелками. Это не высокомерие человека с образованием(они по большей части сами все с дипломами,купленными у себя в Украине или действительно полученными в поте лица),речь не об этом,а о том,что человек всегда сам несет ответственность за ту жизнь,которую ведет.
                С уважением... 


Рецензии
Мда... Люди пытаются найти место, где можно жить достойно. Литовцы массово подались в Великобританию, а на их места в Литве едут работать как раз-таки украинцы.
Хочу сказать - если в автобусе/троллейбусе мужчины и уступают место, то это как раз они, заробитчане. Наши (те, кто ездит в общественном транспорте) уже давно от этого отучены.
Однажды, пока троллейбус стоял в пробке, слышала разговор троих мужчин о их жизни и работе ЗДЕСЬ. Работают до упаду, питаются макаронами, первые две зарплаты забирает фирма-посредник. А зарплаты в Литве - очень и очень скромные...
Как там у классиков? "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе"...

Фаина Серебрянская   23.02.2020 18:33     Заявить о нарушении
Здесь та же песня: половину заработанного украинцы вынуждены отдавать так называемым" клиентам", которые берут на себя труд устроить их на работу " начерно", потому что едут они сюда по польским визам или просто по украинскому паспорту, якобы туристами . Понятно и чешским властям, зачем украинцы едут, пытаются выдворить их из страны, если те попадаются полиции, но... Кому-то в Чехии выгодна вся эта неразбериха.

Лина Дрождак   24.02.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.