Осел Тимоша

У веселого ослика -  настолько молодого,  что на капельку не старого  -  был чудесный дом. Дверь откроешь, и вот тебе уютная кухня. В ней стоял телевизор. Почему в кухне? Потому что других комнат в домике осла Тимоши  не было.
Однажды он сидел в домашней пижаме перед телевизором: пил чай из любимого стакана. И смотрел передачу о Кавказе.
Перед Тимошей расстилались голубые озера. Над водой клубились белые облака. В ущельях бурлили горные реки.
Молодому телезрителю очень захотелось отправиться в путешествие на Кавказ. Он повесил любимую пижаму на гвоздик. Выбежал из дома и вскочил в проходящий трамвай.
Тот ехал на железнодорожный вокзал.
Тимоша посиживал у окошка и негромко напевал только что сочиненную песенку.

Кто сказал, что у ослов
нет любви к походам?
Ездить я всегда готов к
черноморским водам.

Впереди него сидел Вольдемаров. Он слышал веселого осла и недовольно хмурился.
Тот продолжал потихоньку напевать.

Я любитель по горам
по высоким лазать.
А ходить по докторам
будет лучше разве?
Пусть здоровья мне прибавят
море и Кавказ.
Я готов Кавказ прославить
много-много раз.
Мне с горами поболтать
хочется, а как же?
Может, то – что надо знать! –
горы мне расскажут.
Ну-ка! Выдайте секрет.
Как бы мне суметь –
жить премного-много лет
и не постареть!?

Трамвай поскрипывал. Тимошу покачивало.
На свою беду он нечаянно задел плечо пассажира, что сидел впереди. Вольдемаров был неуживчивым человеком: всегда хмурился, вечно был чем-то недоволен. Он вскочил и воскликнул:
- Ах, тут еще толкаются! Вот и верь после этого в добропорядочность ослов!
Оправдываться когда? Трамвай уже катил по привокзальной площади. Молодой пассажир крикнул, соскакивая с подножки:
- Если желаете убедиться в моей порядочности, следуйте за мной. Я отправляюсь на Кавказ.
Бедный, бедный -  молодой и веселый осел! Он не догадывался, как дорого ему обойдется шутка.
Услышав слова Тимоши, неуживчивый пассажир сверкнул глазами и выпрыгнул из трамвая на ходу.
Осел поспешил к железнодорожной кассе, купил билет. В ларьке он запасся кулечком слив на дорогу. И побежал к поезду.
Где был в это время Вольдемаров, постоянно хмурый, вечно чем-то недовольный.? Он прятался за толстой мороженщицей. Когда Тимоша пробегал мимо, неуживчивый человек толкнул ему навстречу тележку с мороженым.
Та очень крепко наподдала ослу. Он полетел далеко. А сливы – еще дальше.
Мороженщица ахнула и стала недоуменно разводить руками.
Тимоша ее успокоил: не в сливах счастье. Оно гораздо всё-таки дальше. На Кавказе.
Вольдемаров под шумок проник в поезд и там, продолжая хмуриться, потихоньку спрятался.
Ночью, когда все пассажиры спали, хитрец выполз из-под лавки. Прошелся по вагону.
В тамбуре никого не было. Тогда он улыбнулся и дернул ручку стоп-крана. Поезд резко затормозил.
С верхних полок полетели чемоданы. Летели что большие, что маленькие, и один – особенно тяжелый – навалился на Тимошу. Еле вылез из-под него молодой осел.
Проводник почистил Тимошу щеточкой. Вежливо спросил:
- Как ваше здоровье, милейший?
- Превосходно, знаете ли, себя чувствую. Ведь несмотря ни на что еду на Кавказ.
- Люблю молодых пассажиров, - сказал проводник. – Никогда не жалуются на неудобства.
Как поживал в это время Вольдемаров? Он, перестав хмуриться, чувствовал себя отлично. Довольно потирая руки,  сидел на крыше вагона. Лицо обдувал встречный ветерок. Неуживчивый человек бормотал:
- Здорово я подкузьмил тебя,  пассажир, не требующий особых удобств!
Когда Тимоша увидел вблизи кавказские горы, они поразили его. Какие высокие! Какие красивые! Он раздобыл палатку и немедленно отправился в путешествие по рекам, ущельям, вершинам.
Устав, молодой осел забрался в палатку. И мгновенно заснул
Вольдемаров зачерпнул воды из ручья. Начал поливать путешественника чрез дырочку в палатке. При этом он завывал, изображая бурю. Но Тимоша безмятежно спал.
Наконец, поливальщику надоело выть.
- Чтоб мне такое придумать? – сказал сам себе.
И сам себе ответил:
- Что-нибудь сногсшибательное.
Он быстро полез по камням в гору.
Увидел здесь ручей. Его перегораживала запруда. Овцы, пасущиеся на лугу, приходили сюда, чтобы напиться чистой воды.
«Пастух найдет новый ручей для своего стада» - подумал Вольдемаров.
Тут же принялся вытаскивать из запруды камни. Зачем? Пусть вода хлынет вниз. Туда, где спит молодой осел – усталый, но счастливый.
Поток зашумел, кинулся по горному склону вниз. Палатку сорвало и понесло, будто бумажный листок.
Еле успел Тимоша ухватиться за ветви куста.
Тот нагибался всё ниже, однако бодрый путешественник не собирался его отпускать. Держался крепко.
«Упасть никогда не поздно, - думал молодой осел, который любил веселье, а грусть не любил нисколько. - С какой стати мне торопиться?»
Вольдемаров тихонько полз сверху вниз. Дополз до куста и незаметно подрезал ножом корни. Вместе с зелеными ветками Тимоша полетел в воду.
Быстро понесло его, вынесло потоком в открытое море. Оказался Тимоша неожиданно для себя далеко от берега.
На горизонте был виден большой пароход.
- Добрый день, уважаемый капитан, - сказал молодой пловец. – Интересно, вы меня замечаете?
Капитан поднес к глазам бинокль.
Как не заметить пловца? Ясно - никак тот не ожидал очутиться в открытом море, далеко от берега.
- Стоп, машина! – приказал капитан. – Шлюпку на воду!
Команда молодцов-матросов, сверкая веслами, отправилась к ослу на помощь.
И вот Тимоша, который не любил грустить, стоит на палубе. Он благодарит капитана:
- Буду чистить картошку на камбузе с утра до вечера.
Услышал его слова бравый кок. Сказал:
- Зачем нам столько много? Достаточно, если хватит на один котел.
Тут же дал пассажиру ведро с картошкой, овощной нож и клеенчатый передник.
Тимоша пристроился с овощным ножом у борта.
Работа у него спорится. Скоро уже всё почищено. Теперь можно и подремать – разморило молодого путешественника на солнце.
По канату, свисавшему с борта, на корабль забрался ловкач Вольдемаров. Засмеялся:
- А вот и я!
Увидев осла, он сказал:
- Какой еще сон посреди ясного дня?!
Подкрался к Тимоше, высыпал почищенную картошку в море. И – немедленно спрятался.
Вышел на палубу кок. Поглядел в пустое ведро:
- Нет, мне такого помощника не надо. У молодца великоват аппетит. Пусть идет к  боцману.
Тот сразу же дал Тимоше тряпку и швабру.
Матросы драили палубу. Молодой пассажир им помогал. Боцман пел бравую песенку:

Чистота на корабле
боцману приятна.
Швабру двигай – не жалей! –
вперед и обратно.
Воду лей, поторопись
навести порядок.
То не боцмана каприз –
все порядку рады.
Шевелись живей, ребята!
Хвост держи трубой!
Три компота, два каната,
якорь запасной!

Под эту бравую песню путешественник весело драил палубу. У него получалось очень неплохо – как у настоящего матроса.
Плавание подошло к концу.
За хорошую работу капитан преподнес Тимоше полную морскую форму, морской бинокль и сундук для хранения подарков.
Перед выгрузкой на берег сундук стоял на палубе.
Его приметил Вольдемаров.
«Вполне подходящий ящик!»
Сдав сундук в багаж, молодой осел, который по-прежнему  грустить не любил нисколько, поездом поехал домой. Не убавить и не прибавить, а только очень он соскучился по родным местам.
Добравшись до своего маленького домика, он охотно развеселился: надел любимую пижаму, запел песенку. Потом налил в либимый стакан чаю и сел перед телевизором.
Ему осталось лишь распаковать багаж.
«Успею еще» - подумал он и стал смотреть все передачи подряд.
Тем временем сундук начал подпрыгивать.
Что это с ним случилось?
Пришлось веселому ослику заняться багажом. К своему удивлению он обнаружил в сундуке худого и оборванного бродягу.
После путешествия Тимоша научился  ничем не выдавать своего удивления. Поэтому он просто вежливо поздоровался:
- Здравствуйте, уважаемый пассажир трамвая. Рад видеть вас снова. Как дела?
Вольдемаров – это был он – вылез из сундука. Хмурясь, направился к двери.
- Мои дела в порядке. Уверен, что ваши куда хуже.
- Вы ошибаетесь, - сказал молодой путешественник. – Я привез кучу замечательных подарков.
Тимоша любил смех. Сообразив, что ситуация получилась веселая,  он засмеялся.
Вольдемаров, не слушая, убежал.  На трамвай торопился? Скорее всего так оно и было. Но ко всему прочему он большой аппетит нагулял. А сильный аппетит…Он любому хмурому человеку выговаривает такие наказы, что  обязательно захочется побежать.  Куда-нибудь поближе к обеденному столу.
Хмурый человек тоже готов повеселиться,  особенно  -  поесть.

               









               


Рецензии