Мир в объективе туриста

                СОДЕРЖАНИЕ:

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
ЗАГРОБНОЕ ЦАРСТВО ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА
КАПАДОКИЯ: СЕРДЦЕ МАЛОЙ АЗИИ
ТАЙНЫ ЛЮДЕЙ–ЯГУАРОВ
ЗАГАДКИ КАМЕННЫХ ШАРОВ
КАМЕННОЕ ЧУДО В ПОДНЕБЕСЬЕ
КАМЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИКИ
ТАИНСТВЕННАЯ ЗОНА МОЛЧАНИЯ В МЕКСИКЕ
ПОДВОДНЫЕ МУЗЕИ
ДЕРЕВО ДРАКОНА
АНТАРКТИДА – ЗАГАДКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
НАЗЕМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЩЕТ СОБРАТЬЕВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
КЛАДБИЩЕ КУКОЛ
НА ПУТИ ИЗ ТИХОГО ОКЕАНА В АТЛАНТИЧЕСКИЙ. ПАНАМСКИЙ КАНАЛ
В МРАЧНОМ СУМРАКЕ ПОДЗЕМЕЛИЙ

               
                * * *

                ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Наверное, ни одно творение рук человеческих так не поражает воображение, как Великая Китайская стена — самое грандиозное и самое длинное архитектурно-фортификационное сооружение на планете. В Китае говорят, что добрая половина их истории приходится на Великую Китайскую стену. Ее строили разные поколения и династии на протяжении двух с лишним тысяч лет, с ней так или иначе связаны все войны страны. Однако всемирную популярность она снискала лишь где-то со второй половины прошлого века, став символом Китая, его главной достопримечательностью — ежегодно ее посещает около 40 миллионов туристов.

Стена не просто впечатляет, она — ошеломляет. В первую очередь вложенным в нее титаническим трудом и своей невероятной протяженностью. Гигантская «каменная змея», как ее называют, внесена в список величайших достижений человечества. На ней обязан побывать не только каждый турист, посетивший Поднебесную, но и каждый китаец. На специальной табличке запечатлены слова Мао Цзэдуна: «Ты не настоящий китаец, если не поднялся на китайскую стену».

А надо сказать, что подняться-то совсем не просто. Хотя ее собственная максимальная высота не превышает 10 метров, карабкаться приходится по бесконечным лестницам — в горных районах она проходит по самой верхней кромке крутых, а то и отвесных хребтов. На реконструированных участках ступени ровные и есть поручни. В других местах они все разной ширины и высоты, и не защищены парапетом.

Люди взбираются, кряхтя и отдуваясь, иногда держась за ступени руками. В конечном итоге далеко не все добираются до заветной башни, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться окрестностями. На самой стене смотреть особенно нечего — каменные зубцы с бойницами (зубчатый бруствер), полые внутри башни и бесконечная дорога, которую и дорогой-то не назовешь, ведь она повторяет силуэт гор, соответственно, то взмывая ввысь, то ныряя в пропасть. На такой дороге никакие ноги не выдержат — ни человеческие, ни лошадиные.

Самое грандиозное сооружение землян окинуть взглядом с Земли или даже с самолета невозможно. Согласно письменным данным, стена вьется вдоль северных границ Древнего Китая, беря начало на Востоке страны у побережья Желтого моря и уходя через пустыню Гоби на Запад... Петляет, теряется и возникает вновь, перекидывается через реки, огибает города.

Данные об общей длине стены — противоречивы. Одни называют 4500 км, другие — 6000 км, третьи —8851,8 км. Наконец, недавно Государственное управление по охране культурного наследия заявило, что длина стены равняется 21196 км.

Неизвестно, сколько на ней башен (называют цифру 25 тысяч), где она сооружена из камня, где из кирпича, а где из земли или глины — никто даже не пытался ее изучать. Ведь для этого нужно было бы пройти по пересеченной местности вдоль всей страны, а на многих ее участках никогда не ступала нога человека. Местами стена недосягаема, местами полностью разрушена. Кроме того она отнюдь не непрерывна. «Каменная змея» состоит из отдельных фрагментов, которые непонятным образом ветвятся.

Китайскую стену принято считать одним из самых стойких сооружений, дошедших до наших дней из глубины тысячелетий. Что не совсем так. Или совсем не так. От той первой стены, что начали строить в III веке до н.э., сегодня почти ничего не осталось (лишь 8 процентов) — может холмики да неотделимые от ландшафта земляные валы. Возводилась-то она из земли, которую строители таскали в мешках на собственных спинах, долго и упорно утрамбовывали вручную деревянными колотушками, в результате чего стена получалась прочнее кирпича. Иногда ее наращивали слоями, смешанными с тростником или ветками.

В древности каждый народ при возведении монументальных сооружений изобретал свои рецепты связующих растворов. Древние армяне, например, базальтовые и туфовые стены своих храмов скрепляли сырыми яйцами. Китайцы использовали рисовую муку, замешанную на извести. Отсюда ходячая шутка, что Великая китайская стена построена на рисовой каше. Раствор получался вязким и прочным настолько, что в местах, где он сохранился, по сей день не прорастают сорняки.

Поскольку этот мега-форт — явление во всех отношениях алогичное, не поддающееся осмыслению, не удивительно, что многими он воспринимается, как нечто иррациональное. Со стеной связано множество легенд и неразгаданных загадок. Так, если верить самой зловещей из легенд, то раствор замешивали не на «рисовой каше», а на порошке из человеческих костей (по цвету он и впрямь похож на кость). Но проведенный недавно анализ подозрения не подтвердил.

Данная легенда, скорее всего, родилась из другой, утверждающей, что стена построена на человеческих костях, что в нее замурован, как минимум миллион трупов строителей, погибавших при ее возведении. В Китае все знали, что если мужчин насильственно угоняли на строительство стены, то назад они уже не вернутся. Их якобы хоронили прямо в стене, стоя, используя кости в качестве арматуры. Исследования опровергли и эту версию.

Что стена забрала больше миллиона человеческих жизней, не оспаривается, но хоронили людей не в стене, а вдоль стены, так сказать, по ходу дела. Разница невелика. Захоронения тянутся на тысячи километ­ров. Не случайно самую большую гордость нынешнего Китая называют «Самым длинным кладбищем в мире», «Стеной слез». Кстати, китайцы никогда прежде своей безразмерной каменной змеей не гордились. Более того — они ее ненавидели как символ деспотизма, насилия и страданий. За ней до недавнего времени не следили, не реставрировали, позволяя ей благополучно ветшать и разрушаться. Ситуацию изменил, как упоминалось выше, мировой туризм.

Еще одна легенда гласит: Великая Китайская стена — единственное творение рук человека, просматриваемое из космоса. Причем, возникла она не сегодня, ей почти столько же лет, сколько самой стене. Первому китайскому императору, начавшему ее строительство, якобы приснился сон, как он летит на Луну и оттуда взирает на стену.

Легенда дожила до наших дней и обрела новое звучание. Путеводитель по Пекину гордо сообщает: «Первое, что астронавт Армстронг увидел на блестящем Земном шаре с борта космического корабля Аполлон-11, была Великая Китайская стена». Неправда. Невооруженным глазом, без использования новейших цифровых технологий, с орбитальной станции ее не видно.

А самая главная загадка заключается в вопросе: зачем китайцам вообще понадобилась эта стена? Хрестоматийный ответ имеется во всех учебниках и энциклопедиях: для защиты от гуннов и прочих варваров-кочевников. Есть и документальные фильмы, рассказывающие о том, как лихо китайцы сражались с врагами, постоянно совершавшими набеги на северные земли страны, как обсыпали противника со стены градом стрел, как жгли на башнях сигнальные костры, оповещая своих по цепочке об очередном набеге, и т.д.

Однако ни ученые, ни военные историки не принимают версию о защитном назначении стены, доказывая, что в этом плане ее возведение было совершенно бесполезной затеей. Во-первых, поскольку она не была непрерывной, ее вполне можно было при желании обойти. Во-вторых, на охрану такой длины сооружения не хватило бы никакой армии, не поселять же на стену все мужское население страны. В-третьих, стена зачастую пролегает по таким непроходимым местам — по гребням отвесных скал, в частности — что добраться до нее впору разве что скалолазу. Но ведь древние строители добирались! Даже представить себе невозможно, как они, не владея машинной техникой, затаскивали туда стройматериалы, как умудрялись работать в таких условиях.

Поскольку логичные ответы на вопрос «ради чего» найти невозможно, люди, видимо, начинают гадать и домысливать сами. Причем не только дилетанты и мистики, но и маститые ученые. По одной из версий, Китайская стена — космическая антенна, такая же, как египетские пирамиды, только горизонтальная. Об этом заявила пекинская радиофизическая лаборатория, занимающаяся изучением влияния крупногабаритных объектов на распространение радиоволн в космическом пространстве.

«Электрическая ёмкость гигантских сооружений настолько велика, что она заставляет вибрировать геомагнитное поле Земли при ее вращении вокруг своей оси. И сигнал распространяется в межгалактические глубины, — говорит руководитель лаборатории, профессор Янг Цзябао. — Такие сверхмассивные сооружения, как великие пирамиды Египта и Великая Китайская стена, могли возводиться специально для межгалактической связи».

Но есть и еще более невероятная версия, связанная с особенностями системы религиозного синкретизма нации. Дело в том, что китайцы верят в духов. Злые духи (гуй), в их представлении, приходят с северными ветрами, носятся над самой землей и способны перемещаться только по прямой. А если на их пути поставить преграду, они не смогут ее преодолеть. Традиционное китайское жилище, храм, монастырь, дворец издревле отгороживались от внешнего мира глухими стенами — глинобитными, каменными. Или хотя бы небольшой стеллой (инби), поставленной перед входными воротами. По той же причине (чтобы дезориентировать злых духов) в Китае везде, где только можно, избегают прямых линий — в строительстве дорог, каналов, улиц, мостов, в плавно изогнутых краях крыш...

Получается, что назначение этого циклопического сооружения ограждать страну не от агрессивных соседей, а от злых духов, «приносимых северными ветрами». Не правда ли неожиданный, этакий фантастически-мистический поворот. Только вот подтвердить данную версию, вряд ли кто возьмется. В ее пользу говорит и то, что стена нигде не идет по прямой, даже если ей ничего не мешает. Как мы уже отмечали, в отдельных местах она начинает вдруг ветвиться, выписывает странные кренделя и петли или разбита на параллельные секции. Зачем? Быть может, у прямоходящей нечисти там особые тропы или порталы для выхода на физический план?

Заглянем в историю. Истоки возникновения Китайской стены теряются во времени. На территории современного Китая поначалу существовали разрозненные царства, враждовавшие между собой и отгораживавшиеся друг от друга земляными стенами. А в III веке до н.э. Цинь Шихуанди объединил Китай, положив конец междоусобицам, и стал первым императором новой империи и новой династии Цинь. Он-то и начал возводить всеобъемлющую преграду, дабы оградить вновь народившееся государство от внешних врагов с севера, связав между собой уже существовавшие защитные стены отдельных царств — такова официальная версия. Но если познакомиться с деяниями Шихуанди поближе, начнет вырисовываться и его глубокая вера в потусторонний мир.

Размах строительных работ при нем был грандиозным. Помимо общей стены, Шихуанди окружил свою столицу — Сиань, непроходимой стеной и рвами, оставив для сообщения с внешним миром только ворота на четыре стороны света. Через всю страну он проложил сеть трехполосных дорог (средняя — для колесницы императора), прорыл канал Линцюй, длиной 36 км, позволивший превратить Южный Китай в единую водную систему. Это, так сказать, для империи в целом. А для себя?

Едва вступив на престол, Шихуанди взялся за строительство двух гигантских, суперроскошных дворцов — одного для земной жизни, другого ... для загробной. Причем последний такого размаха, какой не снился даже фараонам. Над одной только гробницей одновременно трудилось около 700 тысяч строителей в течение 38 лет.

Внутреннее убранство «гробницы» не просто повторяло императорский дворец (имевший «столько комнат, сколько дней в году»), но и было снабжено хитроумными охранными устройствами, самострелами в частности, призванными препятствовать проникновению грабителей. Дополнительной защитой можно считать искусственные реки и море из ртути на огромной модели империи Цинь. Чтобы представить уровень роскоши, упомянем лишь 120-метровой высоты купол над усыпальницей площадью в 8 кв. км, украшенный драгоценными камнями и изображающий звездное небо с планетами.

Шихуанди оставил глубочайший след в истории страны — не только как первый император, основатель Китая и зачинатель Китайской стены, но и как величайший деспот. (Он сжег, например, все книги Конфуция, а около полутысячи переписчиков приказал казнить.) По окончании работ над гробницей все строители были заживо замурованы в ней, а заодно — слуги императора, наложницы, придворные и огромное количество разных животных.

Дабы обеспечить себе загробную защиту, Шихуанди возжелал переправить в свое потустороннее царство всю свою армию. Но его сподвижники, опасаясь, что тогда без защиты останется вся страна, посоветовали императору заменить живых на их изображения. Так возникло в подземных «казармах» дворца-гробницы ныне всемирно известное Терракотовое воинство из 8 тысяч глиняных воинов в натуральную величину (случайно обнаруженное лишь в наши дни — 2200 лет спустя). Как видим, мистическая подоплека китайской стены отнюдь не исключается.

Загробное царство Желтого императора, как его называли, остается невскрытым по сей день, хотя все знают (по письменным источникам), что оно находится под гигантской искусственной горой Лишань в пригороде Сианя, служившего столицей Китая на протяжении более 3 тысяч лет. (В свои лучшие времена город был самым большим в мире.)

У основателя династии Цинь не оказалось последователей. Династия пала через несколько лет после смерти Шихуанди. И о стене надолго забыли. Строительство возобновилось лишь шесть столетий спустя, при династии Хань. А потом снова забвение на века. Стена хирела и разрушалась. Ее попросту перестали замечать, как нечто бесполезное. В ХIII веке искусственный заслон не помешал монголам захватить и поработить Китай на целое столетие, присоединив его к огромной Великой Империи.

А после того, как китайцы изобрели кирпич, строительство стены возобновилось и продолжалось несколько веков — с XIV по XVII, при династии Мин — сразу на десяти отдельных сегментах. При императоре Ваньли (Чжу Ицзюнь, 1572-1620) размах восстановительно-строительных работ достиг апогея. Солдаты, заключенные, пленные, вольнонаемные — все были задействованы на этом грандиозном строительстве.

Стена удлинилась на 4 тыс. км, воссоздаваясь заново и приобретая совсем иной вид. Ее сторожевые башни превратились в настоящие крепости-форпосты, а дорога, идущая поверху, расширилась настолько, что по ней могли пройти четыре всадника в ряд, две повозки или шеренга из восьми воинов. С одного края появился зубчатый бруствер с бойницами.

Ничему в стране в ту пору не уделялось столько внимания, сколько Великой китайской стене. Историки считают даже, что именно она погубила династию Мин, забрав у нее все помыслы, средства и жизни крепких молодых мужчин. Простые китайцы всех последующих поколений были убеждены, что не Шихуанди, а именно Ваньли построил Великую стену, ошибочно истолковывая одно из ее названий — «Ваньли чанчэн», как «Стена Ваньли», хотя на самом деле это означает: «Стена в десять тысяч ли».

В XVII веке, с завоеванием Китая маньчжурами, о стене снова забыли, и она опять начала приходить в упадок. В ХХ веке во время «Культурной революции» 1965-1976 годов ее в буквальном смысле растаскивали по кирпичику. Государство вспомнило о главной достопримечательности страны в конце 70-х, взяв ее под свою защиту от собственных вандалов. И она неожиданно превратилась в мощную статью дохода. Туристам показывают участки стены отреставрированные, а то и заново построенные. А на остатки старой стены и гостей не возят, и сами не заглядывают, позволяя им разрушаться естественным путем. Разрушаются не только земляные, но и каменные стены. Китаю можно посочувствовать. Запредельно гигантский памятник древности требует на уход за ним ежегодно сотни миллионов долларов. Стране с населением 1,3 млрд забот и без него хватает.

Но вот незадача! Восторгаясь и изумляясь этому «восьмому чуду света», некоторые гости отказываются верить в двухтысячелетнюю историю стены. И действительно, разве может земляная насыпь, как бы ее не утрамбовывали, сохраняться тысячелетиями? Ее давным-давно уже должны были разрушить ветры, осадки и температурные перепады. Кроме того, известно, что время укрывает любые постройки многометровыми осадочными наносами. Чтобы докопаться до похороненных у нас под ногами останков древних цивилизаций, нужны археологи... А китайская стена — вот она, вся на поверхности. Допустим, на гребнях скал наносам мешает ветер (хотя он же должен был развеять ее в пыль). Зато вся северо-западная часть стены проходит по низинам — через степи и пустыни, где к тому же свирепствуют песчаные бури...

В общем загадок и тайн, будоражащих воображение, много. Их еще предстоит кому-то разгадать. А стена – вот она, фантастическая, невероятная, шедевр, теряющийся в тумане времени и пространства. Грандиозный, необъятный памятник человеческому труду и зодчеству, длиною в тысячелетия. Единственный в своем роде на всю планету.      


                ЗАГРОБНОЕ ЦАРСТВО ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА


После 23-летнего перерыва в Китае возобновились раскопки величайшего археологического открытия ХХ века, получившего название “терракотовое воинство Цинь” – огромного количества скульптур древних воинов, выполненных в натуральную величину. Все мы прекрасно помним сенсацию, разразившуюся тогда в мире в связи с уникальной находкой. Но давайте освежим в памяти ее удивительную предысторию, получившую на днях не менее удивительное продолжение.
Неподалеку от столицы Древнего Китая Сиань крестьянин искал место на своем поле для артезианского колодца, когда неожиданно провалился на глубину 5 м, угодив в объятия глиняного воина, одного с ним роста, на лице которого застыла лукавая ухмылка. Тот крестьянин и помог человечеству узнать про старинное и очень странное захоронение, в котором вместо человеческих останков бесконечными стройными рядами выстроилась целая армия рукотворных воинов, не десятки, не сотни – тысячи! 
Со всего мира понаехали археологи. Раскопки шли полным ходом, каждый день принося новые сюрпризы. Очень скоро удалось выяснить, что воинство принадлежит “Желтому императору” Цинь Шихуанди Линю, правившему на Земле два с лишним тысячелетия назад. Причем императору не простому, а который “даруется Небом раз в тысячелетие”. Он превратил разрозненный Китай в единое государство, положив конец междоусобным войнам, стал первым императором новой империи, основоположником династии Цинь и уже одним этим вошел в историю. Правда были у Шихуанди и закидоны.
В частности, он считал, совсем как в “Горе от ума”, что “коли зло пресечь: собрать все книги бы да сжечь”. Только без сослагательного наклонения – собрал по всей стране и сжег, а несчастных “писак” приравнял к демонам и следом пустил в расход. 460 китайских мудрецов были похоронены заживо и умирали в страшных муках. После трех покушений на его персону, он стал болезненно мнителен, заставляя своих подданных повсюду искать и вылавливать злоумышленников. Именно он, Шихуанди, начал строить Великую Китай-скую Стену, которая должна была превратить в неприступную крепость всю его империю. Последние 11 лет своей жизни он вообще не выходил из дворца, став затворником.
38 лет создавал великий Желтый император свою подземную гробницу – такого размаха, размеров и роскоши, какие не снились даже фараонам. Твердо веря в загробную жизнь, он при жизни земной готовил себе царство на том свете, со всей тщательностью и скрупулезностью. Его историк свидетельствует, что поблизости от Сианя для него было начато строительство целого подземного дворца на территории в 225 кв км. До 700 тысяч человек было одновременно задействовано в строительных работах.
Как выглядел “погребальный дворец”, пока что известно только по письменным источникам, поскольку археологи до сих пор не рискуют подступиться к нему. Его внутреннее убранство повторяло роскошь императорского дворца, которой Шихуанди окружал себя при жизни.
Особый интерес представляет его центральный зал, собственно некрополь, площадью 8 кв км. Он был задуман как миниатюрная модель империи Цинь, иными словами, карта Древнего Китая, в которой русла сотен рек и часть океана, омывающая страну с востока, были заполнены ртутью. Причем ртуть каким-то хитроумным способом приводилась в движение, имитируя течение рек и прибой. Над залом огромный купол, усыпанный драгоценными камнями – модель звездного неба вместе с планетами.
Историк Сыма Цянь сообщает, что когда император умер, его рот наполнили самыми крупными жемчужинами, тело украсили золотом и драгоценными камнями и положили в бронзовый саркофаг посреди озера движущейся ртути. Еще при жизни Шихуанди распорядился установить повсюду в подземном дворце самострелы, которые поразили бы каждого, кто вздумает нарушить его вечный сон. Самострелы плюс ртуть! Последняя тоже  убивает, только более изощренно – долго и мучительно, как сильная радиация. Может поэтому археологи не рискуют вскрывать Гору Лишань, которая, как выяснилось, вовсе не гора, а гигантский насыпной погребальный курган, под куполом которого предположительно и находится императорский «потусторонний» дворец.
Проведенные в 1980-х геофизические исследования действительно обнаружили необычайно высокую концентрацию ртути под курганом, на площади в 12 тыс кв м.
Весь грандиозный погребальный комплекс, который и гробницей-то не назовешь, скорее уж загробным царством Желтого императора, в плане представляет квадрат 7,5 на 7,5 км. Он включает в себя "внутренний город" с дворцом, опочивальней и боковыми залами, «казармы» для многотысячного терракотового воинства. А также – массовые захоронения людей и животных, отправленных вслед за императором – важных персон в необычной формы гробах, наложниц, не зачавших, как полагают, от него ребенка, сотен коней из императорской конюшни, диковинных птиц и зверей. В отдельных камерах были найдены останки замурованных заживо нескольких тысяч строителей гробницы.
В общей сложности в погребальном комплексе уже обнаружено свыше 600 захоронений и склепов. Есть помещения, в которых собраны всевозможные предметы быта. Например, великолепной работы две бронзовые колесницы с упряжками лошадей и возницами, как полагают – точная копия «персональных» колесниц императора.
Особый интерес у специалистов разных стран вызвал военный арсенал – около 40 тысяч экземпляров бронзового и оловянного оружия. Пролежав в склепе, под землей 2 200 лет, оно сверкает так, будто его только что отполировали и начистили. И никакой ржавчи-ны! Произведенный анализ показал, что поверхность оружия была покрыта толстым слоем оксида хрома. Что в Древнем Китае пользовались техникой хромирования, стало откровением для ученых.
           Но особый шок у исследователей и в мире вызвала мистически-фантастическая терракотовая армия покойного императора. Со столь беспрецедентным явлением человечество сталкивалось впервые. Кому пришла в голову идея их создания? Каким образом она осуществлялась в таких умопомрачительных масштабах?
Согласно преданию, с кончиной императора должны были умертвить, помимо строителей, 4 тысячи  молодых воинов, чтобы они охраняли от врагов своего властелина в загробной жизни. Но один из вельмож, понимавший, как опасно оставить неокрепшее еще государство без армии, уговорил императора заменить жертвоприношение на войско рукотворное, которое лишь возвеличит его в глазах живых и мертвых. Шихуанди идея понравилась. Он приказал изваять не 4 тыс, а в два раза больше глиняных тел, веря, что они станут вместилищем душ его воинов.
Подземное терракотовое воинство застыло четкими, строго организованными рядами. Пехотинцы – одни с луками, другие с арбалетами и колчанами со стрелами за спиной, третьи прикрылись щитами. За ними боевые колесницы с возничими. Позади кавалерия. Все детали одежды и снаряжения выполнены со скрупулезной точностью. Но что больше всего поражает в этой огромной армии – индивидуальные черты каждого отдельного воина. Специалисты почти убеждены, что фигуры ваялись с конкретных людей. С натуры. Восемь тысяч фигур! И чтобы ни одна не повторила другую!?
Правда есть в массовом производстве воинов и технические приемы-хитрости. Каждая фигура собиралась из нескольких деталей. С вылепленного туловища снималась форма, по которой отливалась серия воинов в одной позе. Причем кисти рук, ступни и головы лепились отдельно. Голова тоже представляла собой болванку, к которой затем прикреплялись усы, уши, носы, волосы. Обожженные в печах и собранные фигуры раскрашивались. Интересно, что у некоторых военачальников отсутствуют головы. Не потому, что они не сохранились – их просто не было. По одной из версий, император умер раньше, чем были закончены работы для его загробного царства, и недоделанные фигуры поместили в гробницы-траншеи, как есть.
В 1997 г рядом с городом Сиань специально для хранения и демонстрации терракотовых воинов и других экспонатов погребения был построен огромный музей – самый большой исторический музей на планете. Здесь и хранится все, что извлекается из подземных камер. И не только хранится, но и обрабатывается, реставрируется, изучается.
Раскопки шли полным ходом с 1978 по 1984 год. В 85-м их снова возобновили, но уже через год все работы прекратились. Из гробницы в общей сложности было извлечено 2 000 фигур, из которых пока только половина отреставрирована. На одного воина уходит около месяца. Нетронутыми в гробнице остаются еще как минимум 6 000 воинов, не говоря уже обо всем остальном. Для того, чтобы их полностью извлечь, считают археологи, потребуется не меньше 40 лет. А для обработки и реставрации – все 200. Но и эта цифра ориентировочна. Погребальный комплекс «Желтого императора» настолько грандиозен и полон нераскрытых тайн, что никто не может дать никаких гарантий. Особенно, если учитывать побочные обстоятельства.
Беда в том, что как только глиняные фигуры соприкасаются с открытым воздухом и светом, они начинают с катастрофической быстротой разрушаться. Именно поэтому 23 года назад раскопки были приостановлены.
Над дилемой, как спасти «восьмое чудо света», как сохранить невиданный по масштабам и художественно-исторической ценности подарок Желтого императора, билась специально организованная группа ученых из китайской Академии наук Цао Цзюньцзи. Были привлечены и фармакологи из Европы. К проекту подключились члены Академии социальных наук КНР, сотрудники Института исследования пустынь США и Политехнического института Гонконга. Партнеры предоставили новейшую аппаратуру для микробиологических исследований и жесткого мониторинга условий внутри погребального комплекса. Пробы воздуха, взятые из склепов, направлялись в Америку и Гонконг, в специальные лаборатории, для выявления вредных компонентов, разрушающих бесценные экспонаты.
На спасение терракотового воинства, на разработку антигрибковой сыворотки Пекин выделил такие колоссальные средства, какие можно сопоставить разве что с затратами на запуск первого человека в космос. В результате было выявлено 48 видов плесени атаковавших глиняные фигуры с момента вскрытия захоронения. "Долгое время мы не могли понять, что это была за плесень, – говорит археолог Цао Лисюй, – и очень боялись, что большинство экспонатов будет утрачено навсегда".
Музей наладил сотрудничество со всемирно известными учреждениями, имеющими опыт борьбы с плесенью, в частности, с бельгийской компанией «Янссен». И что интересно! Помочь пытались многие, а разгадку подсказал сам Желтый император – рецепт спасения неожиданно нашелся на страницах древних манускриптов.
Демонстрируя длиннющий свиток с иероглифами, сотрудница Государственного медицинского архива КНР с гордостью объясняет, что этот свиток – копия старинного рецепта, который датируется эпохой правления императора Цинь Шихуанди. На свитке запечатлен рассказ дворцового лекаря о том, как боролись с грибком при императорском дворе. "Возможно, споры той самой плесени две с лишним тысячи лет назад, – говорит она, – попали на глиняные фигуры, и теперь ожили, получив доступ свежего воздуха.»
"И как только было сделано это предположение, решение пришло само собой", – добавляет фармаколог Ма Пэй. Освоенная музеем методика борьбы с плесенью была отмечена премией Государственного упарвления по делам древних памятников культуры.
И вот теперь, когда враг №1 разгадан, а следовательно побежден, китайские ученые рискнули наконец возобновить раскопки. Работы уже начаты в самой крупной из трех камер, где стройными рядами стоят на страже своего властелина 38 колонн – 6 000 терракотовых воинов в полной боевой готовности. Археологи надеются отыскать и их предводителей. Третий этап раскопок рассчитан примерно на год. Но ничего не говорится пока о вскрытии кургана Лишань.               


                КАПАДОКИЯ: СЕРДЦЕ МАЛОЙ АЗИИ
 

В самом сердце Малой Азии, в гористой части Анатолийского плоскогорья, изрезанного каньонами и усыпанного кратерами потухших вулканов, находится ни на что не похожее диво - Каппадокия, результат совместного творчества природы и человека. Уникальность ее заключается в фантастически-замысловатых лавовых образованиях; в жилищах и храмах, вырезанных внутри этих образований; и еще - в подземных городах. Да, да, настоящих городах, рукотворных, многоярусных!
Зарождаться сей феномен начал давным-давно, по одним данным девять, по другим - 60 миллионов лет назад. Безостановочно выплескивая на поверхность огненное нутро планеты, вулканы образовали здесь гигантскую подушку из застывшей лавы, пепла и обломков горных пород, толщиной более 300 м и площадью 300 кв км. Со временем это месиво трансформировалось в мягкий, пористый туф с целой палитрой оттенков - от бело-розового до красного, коричневого и даже черного. При очередном извержении туф накрыл растекшийся жидкий базальт, создав поверх тонкую корку.
 Первыми взялись за обработку лавовой подушки ветры, вода, перепады температур и землетрясения. Миллионы лет они крошили, выветривали и сглаживали гигантский панцирь, накрывший землю, вытачивая из него замысловатые фигуры, напоминающие людей, животных, колонны, замки под коническими крышами, грибы с кокетливо съехавшими набекрень шляпками - роль шляпок и крыш взял на себя креп-кий, тяжелый базальт. Но больше всего получилось конусов, похожих на окаменевшие чумы или бесчисленные ряды заостренных акульих зубов. Сочетание разных пород камня придало природному феномену дополнительные эффекты. Из этих странных формаций возникли каньоны и долины, не имеющие аналогов нигде в мире. Настала очередь человека подключиться к процессу творчества. 
Вулканический туф мягок и податлив настолько, что его можно обрабатывать топором и пилой. А после обработки, от соприкосновения с воздухом, он становится намного прочнее, и к тому же не пропускает влагу. Ну как было не воспользоваться природой созданными "чумами", просто выдалбливая их изнутри. А подземные города начали вырубать в недрах монолитной лавовой подушки. 
Освоение туфовых конусов под жилища, церкви, кельи и монастыри стало привычной практикой среди каппадокийцев, искавших уединения, просветления и аскезы. Они буквально изрешетили оконными и дверными проемами долины и каньоны. Многие кельи располагались так высоко, что попасть в них можно было только по веревочной лестнице. Так в Каппадокии, на фоне сменяющих друг друга цивилизаций, возник целый "пещерный народ", независимо от национальности.
Здесь жили и писали свои труды каппадокийские отцы церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, почитаемые всем христианским миром и причисленные к лику святых. Василий Великий, архиепископ Кесарии, в IV в. основал первые подземные монастыри и снабдил их первыми в мире уставами монастырской жизни. Отсюда родом Патриарх Константинопольский, Иоанн II, времен Византийской империи, и многие-многие другие.
К сожалению, неизвестно, кем были самые первые строители скальных и под-земных сооружений. Но, считают, что их почин был подхвачен всеми последующими поколениями. Думаю, нам не обойтись без истории, хотя бы чуть-чуть.
Каппадокия, как и вся Анатолия (древнее название Малой Азии) - один из основных очагов распространения человеческой цивилизации на Земле. Небольшие города-государства начали возникать здесь примерно 7 тысячелетий назад. В конце Бронзового века сформировалось государство Хатти, а с вторжением индо-европейс-ких племён и их смешением с хатти - народность хетты. В XVIII-XII в.в. до н.э. государство хеттов стало настолько сильным, что соперничало с Египтом за господство в Анатолии.
Время шло. Кто только не овладевал Каппадокией, всех и не перечесть - киммерийцы, ассирийцы, лувийцы, мидийцы, персы... Персидскую империю поглотил Александр Македонский. После распада Македонии царство Каппадокия 350 лет наслаждалось независимостью. В I в. до н.э. его завоевала Великая Армения (древнее государство, при Тигране II простиравшееся от Средиземного моря до Каспийского). Когда и она распалась, Каппадокия, объединенная с Понтом и Малой Арменией, стала провинцией Рима.
Вместе с армянами и греками сюда пришло христианство. Я специально заострю внимание на армянах, т.к. именно они в культурном наследии Каппадокии оставили самый ощутимый, самый яркий след. Именно Армения, зародившаяся, как нация на этих землях в XIII в. до н.э., в 301 году первой в мире приняла христианство на государственном уровне.
С усилилением преследований христиан, подземные города и скальные монастыри Каппадокии стали надежным убежищем для многих из них. После того как гонения прекратились, количество церквей и монастырей здесь резко возросло. Сколько их всего, никто не знает. Предположительно, от 600 до 3000.
А затем на исторической арене появились воинственные племена турков-сельджуков. В XI в. они захватили большую часть Византийской империи и Армении и принялись активно застраивать завоеванные земли, возводя крепости, караван-сараи, мечети и медресе (духовные училища), уничтожая повсеместно христианские церкви или превращая их в мечети. К концу ХIII в. они трансформировались в Османскую империю, а после ее распада в 1923 г. - в современную Турцию.
Так христианская Анатолия стала оплотом ислама. На поверхности турецкие города дыбятся минаретами, а в самом ее сердце - в скалах и под землей, бесчислен-ные христианские храмы, о чем турки долгое время, похоже, даже не догадывались.
Много веков христиане относительно мирно сосуществовали с исламом, если не считать всевозможных притеснений и ограничений. Следы армянской культуры, в первую очередь в виде монументальных храмов и монастырей, присутствуют почти на всей территории Турции. Они отчетливо проступают и в архитектуре и фресках многочисленных скальных церквей Каппадокии.
Ее административный центр Кайсери (он же римская Кесария) на протяжении последних 2 тыс. лет - вплоть до начала ХХ в., оставался населенным в основном армянами (свыше 60%). Внешне это вполне современный, а исторически очень древний город, основанный 5 тысячелетий назад, побываший и резиденцией каппадокских царей, и центром распространения христианства на Земле. Другой город Сивас (Себастия), бывшая столица Малой Армении, присоединенной в начале ХV в. к Османской империи, в раннем средневековье был главным городом всей Анатолии. Летописцы тех времен называли его "землей армян по религии и речи". Под давлением военных перипетий одни армяне меняли место жительства, другие искали убежища в скальных и подземных городах Каппадокии.
А потом разразился геноцид, уничтоживший свыше 1,5 млн армян, а те, кто уцелел, вынудены были покинуть страну. Собственно геноциду подверглось все христианское население Турции - 2,5 млн армян, ассирийцев и греков. Геноцид навсегда сделал оба народа врагами, и теперь, в эру глобального туризма, турецкие экскурсоводы, показывая гостям чудом избежавшие разрушения армянские храмы, делают вид, что не знают, кто их создал. То же относится и к достопримечательностям Каппадокии, где фрески говорят сами за себя.
С изгнанием христиан превращенные в храмы и жилье скалы начали заселять турки и курды. Но после сильного землетрясения, случившегося в 1953 году, им было запрещено там жить из-за опасности обвалов. С тех пор полые внутри конусы и целые села, примыкавшие к ним, стали частью безлюдного, саморазрушающегося пейзажа. Не редки случаи, когда тонкие стены выдолбленных изнутри скал выветриваются, крошатся и обваливаются, обнажая обработанное человеком нутро.
Несмотря на официальные запреты (или за их давностью) во многих городках Каппадокии сохраняется традиция использования каменных конусов. Их жителям нет необходимости завозить стройматериалы. Они вытачивают на местах туфовые блоки, складывают из них передние и боковые стены, а вместо задней пристраиваются к уже имеющимся останцам, используя их в качестве подсобных помещений - хлева, склада, подвала. Дерево им нужно лишь для дверей и оконных рам.
Средоточием всех уникальностей Каппадокии можно считать национальный парк Гереме (Goreme), вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скальные образования здесь особенно величественны и причудливы, а в них и под ними свыше 400 церквей, множество монастырей, часовен и усыпальниц периода раннего христи-анства. Интерьеры церквей просты, а размеры более чем скромные, рассчитанные на нескольких прихожан - прямоугольный неф, метров 8 в длину, с небольшим алтарем и куполообразным сводом. Позднее, с Х века, создатели скальных храмов за основу начали брать византийский, крестообразный образец, одновременно увеличив размеры. Уникальны их фрески, прекрасно сохранившиеся до наших дней благодаря вечной тьме и влагонепроницаемости туфа. Особенно в тех церквях, что стояли замурованны-ми и были открыты совсем недавно. А сколько их еще не открытых!
Когда-то Гереме был одним из центров духовной жизни всей Анатолии. Здесь даже есть женский монастырь, высеченный внутри высокой, башнеподобной скалы. В нем целых 6 этажей. 1 и 2 занимали кухня и хозяйственные помещения. На 3 была небольшая часовня, на остальных кельи, вмещавшие до 300 монахинь.
Над всем плато доминирует Крепость "Учхисар" (или "Замок", как ее еще называют) - бесформенная скала, высотой 60 м, с которой просматривается чуть ли не вся Каппадокия. Историки считают, что в военную крепость скалу превратили еще хетты, изрыв ее вдоль и поперек тоннелями и пещерами. Римская и Византийская империи, а затем и сельджуки последовали их примеру, используя уже готовую скалу-крепость в военных целях.
Ну и конечно же нельзя не упомянуть широко известную скальную церковь Иоанна Крестителя (V в.), запрятанную среди каменных конусов и грибов близ поселка Чавушин. В средние века ее посещали тысячи паломников, включая византийских императоров. Не зарастает к ней тропа и сегодня.
В глубоком каньоне Зельве, обнажившем все свои наслоения, инопланетные пейзажи сменяют друг друга, маня названиями: Долина голубей, Долина каминов фей, Розовая долина, Красная... Кстати, о Долине голубей.
Видимо в традициях турок разведение голубей в огромных количествах, но не для удовольствия и не на продажу, а ради их помета, как естественного удобрения. В Каппадокии под голубятни отвели целый массив с пустующими скальными церквями и монашескими кельями, дав ему красивое название: Долина голубей. Перекрывают вход, расширяют окна, и раз в год собирают "урожай". Нет нужды говорить, какой урон это нанесло историческому наследию региона. Когда же в мире начал бурно развиваться туризм, сообразили, что от старинных церквей, пусть даже христианских, будет больше толку чем от голубятен, и начали сжигать горы помета.
Думается, не столько для удобства местных жителей, сколько для того, чтобы произвести впечатление на залетных туристов (а их бывает до полумиллиона в год из других стран, и где-то с миллион своих, из Турции), все наземное царство Каппадокии с наступлением темноты вспыхивает огнями, эффектно подсвечивающими и высвечи-вающими причудливости каменных нагромождений и жмущиеся к ним хибары.
Особую таинственность и притягательность здешним местам придает то, что многие скальные сооружения имели под собой подземные ходы, соединявшие их с ближайшими катакомбами. Это давало возможность их обитателям в случае опасности не только перекрыть вход в свои владения, но и бесследно исчезнуть.
Что представляют из себя подземные города Каппадокии? Под причудливыми скалами-термитниками, под долинами и наземными жилищами людей скрывается другая, невидимая реальность, тоже состоящая из городов и сел, только подземных, причем существовали они уже и при хатти, и при хеттах. Кто и когда их создал в толще лавовых излияний, никому неизвестно. Есть лишь предположения.
Считается, что каждый народ, отмечавший своим присутствием страницы древ-ней, средневековой и более поздней истории, вносил лепту в их расширение, оставляя наглядные следы своей культуры. Насчет следов культуры вопросов нет. В остальном же, как знать, быть может и здесь замешаны лемурийцы или гиперборейцы, а все последующие цивилизации только пользовались готовой и даровой жилплощадью.
"Пещерные каппадокийцы", которых называли земляным народом, были обыкновенными мирными тружениками, занимавшимися земледелием, скотоводством, торговлей. Но в смутные времена держали ухо востро. Каппадокийское плоскогорье являлось когда-то оживленным перекрестком дорог. Через него лежал кратчайший путь из Великой Степи на мусульманский Ближний Восток, из Китая в Европу. Здесь заканчивался Великий Шелковый Путь. Но здесь же прокладывали себе дорогу и армии завоевателей.
Дозорные отслеживали обстановку с вершины горы-крепости, в случае опасности подавая сигналы солнечными зайчиками. И тогда все устремлялись к тайным подземным ходам, угоняя с собой скот и забирая все ценное. Входы и выходы наглухо перекрывали изнутри этакими каменными жерновами, с дыркой посредине. Для врагов население Каппадокии таинственным образом исчезало, "как сквозь землю проваливалось".
Там, внизу, всегда имелись на такие случаи запасы продовольствия. Для продолжительной жизни в полной изоляции предусматривались станки, маслобойни, винодельни, конюшни, загоны для птицы и скота, амбары, складские помещения, церкви и часовни. Подземные города это лабиринты коридоров, лестниц, переходов и галерей с хозяйственными и многочисленными жилыми емкостями. Люди размещались в каменных квартирах отдельными семьями и собирались вместе в просторных помещениях, предназначенных для собраний. Кухня и трапезная были общими. Вся мебель - столы, стулья, кровати, полки, ниши - до предела проста и незатейлива. Ведь она вырезалась из монолитного туфа. Внутри круглый год сохраняется одинаковая температура +27 гр. С. И никакой влажности.
Вот только вряд ли можно назвать такую жизнь комфортной. Достаточно представить себе давящую тесноту однообразных каменных стен и отсутствие солнечного света, которого масляные лампы-коптилки, увы, заменить не могли.
Наверное, городам этим больше подошло бы слово катакомбы, поскольку местами коридоры становятся совсем узкими, а потолки такими низкими, что продвигаться можно только ползком. Быть может это обманные ответвления, цель которых запутать, завести в тупик непрошенного гостя. Без гида и без современных стрелок-указателей, кое-как пришлепнутых к стенам, самостоятельно из подземного лабиринта даже при электрическом свете (в туристических зонах) не выбраться. А уж в темноте так и подавно.
Подземные города имели множество потайных входов и выходов. Когда их закрывали изнутри, снаружи изрезанные ветрами и дождями скалы выглядели дикими и необитаемыми. Угадать, в какой из миллионов складок и конусов притаился вход в тайное убежище было практически невозможно. И это работало безотказно на протяжении веков, а то и тысячелетий. Ни разу уединение подземных жителей не было нарушено вражеским вторжением. А если бы было, то их ждала целая система хитроумных ловушек, причем не только при входе, но и на каждом уровне.
В воде и воздухе недостатка не было. При создании подземных городов была применена простая и действенная система вентиляции - шахты, с отверстиями по всей длине, одним концом имели выход на поверхность, а другим прорубались до уровня подземных вод, что обеспечивало всех жителей водой и свежим воздухом. Система настолько совершенна, рассказывают те, кто там побывал, что где бы ты не закурил, дым тонкой струйкой устремляется к вентиляционному проему.
Именно благодаря такой шахте и узнали о существовании города Деринкую. В 1963 г. местный житель заметил, что в его подвале из подпола тянет свежим воздухом. Заинтересовавшись странным явлением, он решил выяснить, в чем тут фокус. Каково же было его удивление, когда он очутился в необъятном многоуровневом подземном городе, явно искусственного происхождения.
Деринкую имеет 20 (!) этажей и способен вместить до 20 тысяч человек. 8 этажей, причем не во всю длину, открыты для обзора, что составляет всего 10% его территории. В нем была предусмотрена даже религиозная школа, располагавшаяся на втором этаже, в просторном зале со сводчатым потолком. Ниже зала начинается вертикальная лестница, уводящая на самый низкий уровень - к крестообразной церкви. На сегодняшний день это самый большой из многоярусных подземных городов региона, глубиной 85 м.
Оказалось, что Деринкую - лишь часть колоссального лабиринта, скрытого под Анатолийским плоскогорьем. На сегодняшний день в Каппадокии обнаружено 36 подземных городов, что может оказаться далеко не пределом. Самый большой из них Деринкую. Из остальных наиболее известны Каймаклы, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы. Понятно, что их подлинных названий (если они были) никто не знает, и подземные города называют по наземным населенным пунктам, ближе всего к ним расположенным.
Деринкую соединен 8-километровым тоннелем с Каймаклы, в котором открыто девять этажей. В нем могли укрыться до 15 тыс человек. Туристам показывают 4 верхних этажа, а на остальных ведутся археологические работы. Но что интересно! Глубоко под Каймаклы проходит несколько загадочных тоннелей, еще более древних, к которым у него есть доступ. Считают, что не только Каппадокия, но и вся Малая Азия пронизана сетью исусственно созданных тоннелей.
Под вершиной "военного холма", явно являвшегося этаким форпостом той сети, начинается подземный город Татларин. В нем, помимо скотных дворов, конюшен, амбаров и т.п., есть много церквей и больших помещений, предположительно для размещения военного гарнизона.
Хоть Каппадокия и совсем неплохо зарабатывает на туризме, подземные города и скальные жилища очень мало исследованы и никак не охраняются. О церквях и монастырях я уже подробно рассказывала. Первые этажи подземных городов местные жители, где возможно, тоже используют как подсобные помещения. Дальше вниз -либо завалы, либо мусор. А ведь там могут быть уникальнейшие материальные свидетельства минувших эпох и культур, способные многое рассказать и объяснить. В частности - о быте хеттов. А может и о еще более древних жителях нашей планеты. 

       
                ТАЙНЫ ЛЮДЕЙ–ЯГУАРОВ


Как-то уж так повелось, что когда речь заходит о высоких доколумбовых цивилизациях Америки, то имеются ввиду ацтеки и майя. Люди восхищаются уровнем их культуры, вселенскими познаниями и письменностью, останками величественных городов, а главное – пирамидами, не уступающими своим совершенством египетским. Но при этом почти не упоминается другая цивилизация – ольмекская, куда более древняя и более развитая.
Сам факт существования этого полумифического народа поначалу не признавался, поскольку не было никаких тому материальных доказательств – одни лишь рассказы американских индейцев, в которые мало кто верил. Как же можно разгадать тайны цивилизации ольмеков, сетовали ученые, если от них не осталось ни одного дома, ни одного храма, ни клочка одежды, ни книги, ни косточки – ничего, кроме керамики и камня. Но археологические раскопки, ведущиеся с 2007 года, заставили мир изменить свое мнение, признать очевидное. И теперь уже, с полным основанием, цивилизацию ольмеков стали величать "матерью всех культур" Центральной Америки.
           Ольмеками (что означает "каучуковые люди", т.е. люди, собиравшие каучук с каучуковых деревьев) этот народ окрестили ацтеки, хотя никогда их в глаза не видели, да и видеть не могли, поскольку между исчезновением одних и появлением других лежит временной пласт этак лет в 1000-1400. Ольмеки появились в Мезоамерике около 3000 лет назад  – неизвестно откуда, и исчезли – неизвестно куда – где-то в I I I – I вв до н.э.
Несмотря на все усилия археологов, до сих пор не удается обнаружить никаких следов зарождения и эволюции этой древней цивилизации, понять причины ее упадка и исчезновения. У ученых складывается впечатление, что она появилась в Америке уже сложившейся, как-бы была привнесена извне, со всеми ее знаниями и навыками. На основе рассказов индейцев и археологических раскопок было установлено, что четырьмя главными центрами ольмекской культуры были нынешние Трес-Сапотес, Ла-Вента, Серро-де-лас-Месас и Сан-Лоренсо, расположенные на территории нынешних штатов Веракрус и Табаско.
В книгах о коренном населении Центральной Америки можно прочесть, что "через ацтеков Европа получила культуры кукурузы, какао, томатов; от ацтеков европейцы узнали о свойствах каучука." Это верно лишь наполовину, потому что сами ацтеки каким-то непостижимым образом научились всему этому от ольмеков, которые еще до новой эры изготовляли обувь и мячи для ритуальной игры из каучука, выращивали кукурузу, помидоры, делали из какаобобов шоколадный напиток, расшивали щиты и одежду перьями знаменитой "ацтекской" райской птички кецаль и многое-многое другое.
В период испанского владычества в Америке, и церковь, и государство в Испании всячески препятствовали любым научным публикациям, которые могли бы пролить свет на то, что в Центральной Америке до Кортеса существовали цивилизации, достойные упоминания.
Но был среди конкистадоров миссионер по имени Саагун, обучавший индейцев испанскому языку и сдружившийся с ними настолько, что они, платя ему любовью и доверием, охотно рассказывали все, что знали о собственной истории и о других народах, населявших Америку. Делились с ним своими легендами и верованиями. Саагун получил от ацтеков так много информации, которую регулярно записывал, что как только появилась возможность, издал в Испании книгу – в объеме 12 томов.
И только в книге Саагуна можно прочесть о верховном властителе ольмеков – жреце, и об их жизни. О том, что основным оружием ольмекского войска, а воинами были все мужчины без исключения, являлись лук и медные секиры. Что воины носили длинные хлопчатобумажные рубахи, а на ногах – каучуковые сандалии.
Поскольку долгое время сообщения Саагуна были единственным источником информации о призрачной цивилизации ольмеков, якобы обладавших высокой культурой, ему не слишком верили. Только 250 лет спустя  – в 1806 году, экспедиция археолога Дюпе отыскала несколько фигурок с изображением маленьких, толстых людей в позах ритуального танца, явно не принадлежавших ни майя, ни ацтекам. Эти статуэтки явились первым наглядным свидетельством существования какой-то иной, самобытной древней культуры на восточном побережье Мексики. На том и успокоились еще лет этак на сто.
И наконец в 30-е годы прошлого века на поиски следов ольмеков отправилась экспедиция вашингтонского института Смитсона под руководством Мэтью Стерлинга. И хотя эта экспедиция не раскопала ни пирамид, ни дворцов, настоящей сенсацией явились найденные Стерлингом уникальные каменные головы, не характерные ни для одного народа мира – самая большая загадка ольмеков. Это гигантские головы, высеченные из монолитной глыбы базальта, весом до 30 тонн, имеющие среднюю окружность около 7 м при высоте 2,5 м. Они изваяны в реалистической манере, с явным портретным сходством с неведомыми прообразами, имевшими, судя по всему, ярко выраженные негроидные черты. Изваяны мастерски, с великолепной обработкой поверхности, и это при том, что базальт – самый труднообрабатываемый камень. Практически на всех головах изображены плотно прилегающие шлемы с ремешком под подбородком.
В общей сложности, в разное время и в разных местах таких Голов было найдено с дюжину, причем ни одна не повторялась. Поражают не столько их габариты, сколько странное, отсутствующее выражением глаз.
У ольмеков не было своего камня. И базальтовые глыбы, весом от 20 до 60 тонн, для своих архитектурных и скульптурных сооружений им приходилось доставлять со склонов вулкана Сан-Мартин-Пахапан, который находится на расстоянии 125 км от их столицы. Эти многотонные блоки переправлялись, как полагают, сначала по морю, а затем на плотах – против течения (!), по реке Тонала. Поскольку олмеки, так же как майя и ацтеки, не пользовались колесом, то и повозок у них быть не могло. Остается загадкой, как они доставляли эти глыбы без помощи воды в свою столицу, находившуюся в джунглях Центральной Америки?
 Но наибольший интерес представляют даже не Каменные головы, а миниатюрные фигурки из нефрита, жадеита и серпентина, запечатлевшие странных бесполых людей с вытянутыми вверх, приплюснутыми головами, в сложных, порой невероятных позах, или напротив – необычайно живых и естественных. Ольмеки видимо высоко ценили зеленый камень нефрит, и в резьбе по нему достигли поразительного совершенства и изящества, демонстрируя утонченный и зрелый художественный вкус. В Серро-да-лас-Монтесе археологи нашли целый клад ольмеков – около 800 поделок из нефрита.
В конце 1940 года, не останавливаясь на достигнутом, Стерлинг организовал еще две экспедиции в Трес-Сапотес. И экспедиции увенчались новой победой. Археологами было найдено более 25 больших каменных монументов, два "сундука", изготовленных из цельного камня и украшенных рельефными изображениями битвы между двумя резко отличными группами воинов, и еще одна каменная голова. А также – базальтовые алтари, вырубленные в каменной глыбе-монолите, высокие стелы и богато украшенные каменные саркофаги. Попутно Стерлинг сделал и еще одно открытие – он откопал детские игрушки в виде собачек на колесиках, что явилось настоящей сенсацией. Ведь ни ацтеки, ни майя колеса не знали.
Но самая главная заслуга Стерлинга в том, что именно ему посчастливилось найти первые архитектурные доказательства существования древней, доацтекской цивилизации, заполнив пустовавшее звено в наследии ольмеков. На окруженном болотами песчаном острове Ла-Вента, площадью 10х4 км, Стерлинг обнаружил не просто город, а как полагают, столицу "археологических ольмеков" (как их условно называли американисты), над которой доминировала странная остроконечная пирамида – 32-метровый конус неправильной геометрической формы. Детальный план профессора Хейзера из Калифорнийского университета (сделанный позднее, в 1968 году) показывает, что горизонтальная проекция пирамиды очень напоминает распустившийся цветок лотоса.
25 годами позже другой археолог, дон Матео Стингл, нашел в тех же местах мавзолей правителей, или как его еще называют "Могилу трех старцев", и три гигантские каменные головы.
           Тематика всех барельефов, скульптур, стел и многочисленных фигурок, найденных в местах обитания ольмеков, свидетельствуют о том, что этот странный народ был буквально одержим символикой ягуара, отражавшей как бы симбиоз человека и зверя. На долго остававшийся без ответа вопрос – почему? – Стингл нашел ответ на барельефах алтарей и стел Ла Венты, изображающих  союз земной женщины с божественным ягуаром – этакая Леда по-индейски. В результате этого союза и возникло, согласно легенде, могучее племя героев, сыновей неба и земли, полубожественных строителей Ла-Венты – удивительный народ, непохожий на все остальные. Они были людьми, но ощущали и идентифицировали себя с ягуарами.
И теперь уже ученые склонны считать, что это они – ягуаро-люди, а вовсе не майя, наблюдая звездное небо, создали и ввели в употребление тот самый, знаменитый своей точностью 260-дневный календарь "долговременного счета", который ведется от начала новой космической эры – 12 августа 3114 г. до н. э. и обрывается 23 декабря 2012 года, когда должно произойти некое событие планетарного масштаба, знаменующее окончание нашего времени – Пятого Солнца. Что это они изобрели иероглифическую письменность. Ныне известно уже более 50 ольмекских текстов. Они были обнаружены на одной из стел в Трес-Сапотес, на трех стелах в Серро-де-лас-Месас и на других ольмекских памятниках. Более поздняя письменность майя и южномексиканских сапотеков, считают ученые, возникла на основе письменности ольмеков. Около 35% всех иероглифов майя являются вариантами архаических иероглифов ольмеков. Это они придумали оригинальную систему цифр, используя в различных сочетаниях точки и черточки – одна точка соответствовала единице, а одна черточка  – цифре пять. Ольмеки были первыми, кто ввел в систему счета понятие нуля. Вырезанные на камне даты относятся к последним столетиям до нашей эры и представляют собой древнейшие в  Мезоамерике письменные даты летоисчисления.
Согласно хронологии майя, Вселенная была создана их богами Тецкатлипокой и Кетцалькоатлем, и прошла четыре этапа (или эры) развития. Первая из которых, с верховным божеством в образе солнца Тецкатлипока, называлась "Четыре Ягуар". Она закончилась тем, что ягуары истребили гигантов, населявших в те времена Землю. Не прямой ли это мостик к "людям-ягуарам", которых мы знаем, как ольмеков?
Некоторые археологи высказывают предположение, что ольмеки ведут своё происхождение от легендарных атлантов, уцелевших после гибели Атлантиды. Одна их часть переселилась когда-то на африканский материк, другая – на американский. И, лишившись так сказать почвы под ногами, постепенно деградировала.
В начале прошлого века француз Огюст Ле Плонжон и внук прославленного Генриха Шлимана, Пауль Шлиман, в качестве аргумента выдвигали найденный в Чичен-Ице Тро-Кортезианский кодекс, записанный иероглифами, где было сказано о некоем землетрясении, уничтожившем целую цивилизацию. Не об истории ли гибели Атлантиды там идет речь, вопрошали они?
Одно из ацтекских преданий гласит, что, так называемые, ольмеки появились на Американском континенте около 4000 лет назад. Они приплыли на лодках или кораблях откуда-то с севера, оставив свою прародину – легендарные "Семь Пещер" (или Семь Домов), путь к которым указывали звезды Большой Медведицы. Их мудрецы уплыли обратно, а оставшиеся заселили эти земли, сделав столицей Тамоанчан – "Место дождя и тумана".
В середине ХХ века снова всплыла эта гипотеза в связи с обнаруженными в 10 км от Чичен-Ицы – самого крупного города в Юкатане, развалинами необычайно древнего города Цибильчальтун. Остатки стен, скрытые в зарослях джунглей, свидетельствовали о том, что город когда-то занимал значительно большую территорию, чем нынешний Чичен-Ица. В 1956 году туда отправилась экспедиция из Тугейнского университета в Нью-Орлеане (штат Луизиана) под руководством Уиллиса Эндрюса. Ученые установили, что Цибильчальтун был основан, во втором тысячелетии до н.э. и насчитывал более 400 построек на площади в 48 кв км.
Методом радиоуглеродного анализа, помогающего определять исторический возраст археологических находок, ученые подтвердили, что первые "люди-ягуары" появились в этих местах в конце второго тысячелетия до нашей эры и просуществовали примерно тысячу лет. Они занимались земледелием и рыболовством, торговали каучуком. Воевали. И создавали свои удивительные скульптуры.
В начале этого года, в 68 милях к югу от Мехико Сити небольшой пивоваренный завод начал строительство паркинга, и рабочие неожиданно наткнулись на останки древней цивилизации. Раскопки, проведенные на территории в 9500 кв м. вскрыли руины шести церемониальных храмов. Площадь фундамента главного храма 3000 кв м. Он сложен из обработанных каменных блоков, скрепленных неизвестным раствором. Поблизости от храма были найдены две хорошо сохранившиеся каменные скульптуры ягуароподобных людей и предметы повседневного обихода горожан. То был древний город ольмеков Сасакатла – первый на центральном мексиканском плато, открывший взору современника недостававшие для полноты картины свидетельства ольмекской монументальной архитектуры.
Но простые мексиканцы видимо не склонны трепетно относиться к тому, что прячет неумолимое время под их ногами, под их частной собственностью, поскольку это не только нарушает привычный ритм их жизни, но и грозит выселением. А посему за право начать раскопки вместо строительства паркинга археологам приходится сражаться.
"Если мы не сумеем договориться о покупке земли, то они сравняют бесценную находку с землей, – сокрушается руководитель группы археологов, Виктор Кастро. – И так 50-70% древнего города скорее всего было уничтожено за последние несколько лет – во время строительства соседнего посёлка, коммерческих центров и шоссе. Бульдозеры практически стоят у нас за запятках. Мы продолжаем раскопки, но времени уже нет совсем."
Обнаружение руин города Сасакатла в штате Морелос, по мнению археологов, должно значительно расширить современные научные представления об ольмекском государстве и открыть путь к разгадке многих тайн этой цивилизации. Основная часть ольмекских памятников находится, как известно, на побережье Мексиканского залива в штатах Веракрус, Табаско и Геррера, но присутствие крупного города со следами ольмекской культуры в центре страны предполагает, как минимум, существование в те времена торгового пути между двумя побережьями.
Удивительный парадокс – несмотря на то, что ольмеки распространили свое культурное влияние на огромный регион – от Юкатана до мексиканских штатов, ни одно из индейских племен не может считать себя их потомками, и ни один из известных нам индейских языков не похож на ольмекский. Очередная загадка! Мы не знаем, на каком языке говорили ольмеки, к какой этнической группе они принадлежали. Видимо из-за чрезвычайно высокой влажности в районе Мексиканского залива не сохранилось ни одного их скелета, говорят ученые. А ведь, казалось бы, что еще нужно археологам и антропологам при таком обилии изобразительного наследия. Вряд ли можно сомневаться в том, что люди-ягуары изображали самих себя. Кого ж еще!
Их исчезновение с исторической арены было столь же таинственно и необъяснимо, как и их появление. Примерно в I в.до н. э. в Ла-Вента были вдруг не только прекращены любые строительные и творческие работы, но и частично или полностью разрушены все существовавшие к тому моменту постройки. Предположение, что разрушали их сами ольмеки, а не какие-то воинственные племена, возникло на том основании, что прежде чем исчезнуть навсегда, они спрятали, "захоронили" несколько каменных голов, стел и алтарей. "Могильники" были подготовлены с особой тщательностью и явно без спешки – ложе для произведений искусства выложено тысячами плиток голубой керамики и заполнено слоями разноцветной глины. Дно одного такого могильника устилают пластины поделочного серпентина (желто-зеленого змеевика). Загадки, загадки, загадки.
Мы еще до обидного мало знаем об этом народе и его истории, плотно закрытых от нас завесой времени. Но поскольку ольмекская культура начала наконец выдавать свои многовековые тайны, и ученые занялись ею вплотную, думается, что самые волнующие открытия уже на подходе.


                ЗАГАДКИ КАМЕННЫХ ШАРОВ


В мире есть много удивительных, неразгаданных и оттого кажущихся таинственными явлений. Одно из них — странные каменные шары, буквально разбросанные по планете. Впервые на них по-настоящему обратили внимание в Коста-Рике, сделав однозначный вывод, что здесь, в крошечной и очень красивой мезоамериканской стране, некогда обитала высокоразвитая цивилизация, способная создавать такое.
Тогда, в 40-х годах ХХ века американская фруктовая компания United Fruit Company, расчищавшая участок джунглей под банановые плантации, наткнулась на прятавшиеся в зарослях каменные валуны, идеально круглой формы и идеально гладкой поверхности. Пытаясь избавиться от непредвиденной помехи, рабочие откатывали шары в стороны с помощью бульдозеров и тяжелого оборудования, ничуть не заботясь об их сохранности.
А после того, как кто-то высказал бредовое предположение, что аборигены могли прятать в шарах золото, их начали раскалывать, взрывая динамитом. И ничего естественно не нашли. Пришлось вмешаться властям страны, запретившим подобный вандализм. Все находки решено было собрать в Национальном музее Коста-Рики, в Сан-Хосе.
Первое научное исследование каменных сфер, как наследия древних, было предпринято Дорис Стоун (1909-1994), дочерью русских иммигрантов, рожденной в Новом Орлеане. Это ее отец был владельцем компании United Fruit. Дорис не могла не заинтересоваться странной находкой, так как была археологом и этнографом, специализировавшимся на доколумбовой Мезоамерике и Центральной Америке (позднее — профессором многочисленных кафедр университетов США и директором Национального музея Коста-Рики). Она рьяно взялась разыскивать и изучать каменные сферы, окрестив их «непостижимой мегалитической загадкой».
Появившиеся в прессе сообщения о новой достопримечательности Коста-Рики привлекли внимание Сэмюэла Киркленда Лотропа (Lothrop), тогдашнего руководителя музея Пибоди — старейшего и крупнейшего музея археологии и этнологии обеих Америк при Гарвардском университете в Кембридже (Массачусетс). И он присоединился к исследованиям Стоун, не сомневаясь, что имеет дело с артифактами. «Очевидно, что это изделия самого высокого качества, — восхищался Лотроп. — Они настолько совершенны, что измерения диаметров не показали никакой разницы.»
Невозможность разгадать назначение каменных сфер включила воображение мистиков, фантастов, псевдоученых. Понятное дело, версия их искусственного происхождения куда более привлекательна и «волнительна». Какие только версии происхождения сфер не выдвигали! Атланты, послания в космос, инопланетяне. Предполагали, что древние аборигены знали способ размягчения камня, что позволяло им лепить из него шары, как из глины, а затем шлифовать их до блеска.

Хотя почему-то пишут, что каменные шары никак не отражены ни в легендах, ни в письменности страны, мифология местных жителей, не мудрствуя лукаво, отвела им роль игрушек или орудий богов. Боги-де играли ими в футбол. В космогонии брибри (одного из коренных народов) это пушечные ядра Тара, Бога Грома, который метал их сквозь гигантскую трубу в богов ветра и ураганов, отгоняя сопутствующие им беды от здешних земель.
Уверенность археологов, что сферы Коста-Рики — а их как минимум три сотни — рукотворны, родилась из-за «явных следов выравнивания и шлифовки» их очень гладкой поверхности. Кроме того, изначально многие из них были выложены группами (от 3 до 50 штук), образуя геометрические фигуры.
Давайте поразмышляем. Отшлифовать можно и природой созданный предмет. Наткнулись случайно на такую диковинку, заинтересовались, перетащили ее поближе к своему жилью или священному месту, подправили, усовершенствовали, а потом использовали в декоративных, ритуальных или иных целях. Возможно именно поэтому археологи, ориентируясь в основном на культурный слой, их окружавший, и на предметы, находившиеся рядом (стратиграфический анализ), не смогли определить их возраст.
Официально каменные сферы приписаны к доколумбовой культуре Diquis — коренных народов, населявших территорию Коста-Рики с 700 годов и исчезнувших после испанского завоевания в 1530-х. Кто-то считает, что они появились за 1000 лет до нашей эры, кто-то — что им более 12 тысяч лет.
Надо сказать, что все шары разные, их размеры варьируются от 10 см до 2 м в диаметре, с максимальным весом 16 тонн. Подавляющее большинство из них из габбро — очень прочного камня, родственника базальта. Встречаются шары из известняка или песчаника и даже ракушечника. Но на мысль об их искусственном происхождении ученых наталкивают шары из гранодиорита — твердой крупнозернистой породы магматического происхождения, используемой в качестве поделочного камня.
Итак, известны размеры шаров, материал, из которого они состоят, их местонахождение... Дело за небольшим — узнать когда, кем и с какой целью они были созданы. Тайной остается и то, как их перемещали. Хоть шары и круглые, через болота и джунгли их не очень-то покатишь. Ведь ни техники, ни даже простого колеса у древних жителей Центральной Америки не было.
Все каменные «артефакты» Коста-Рики, которые удалось отыскать и сохранить, ныне «при деле». Они служат декором на улицах городов, экспонируются в Национальном музее, в Сан-Хосе. Два шара были переправлены в США. Один — в музей Национального географического общества в Вашингтоне, другой — в Музей археологии и этнографии имени Пибоди при Гарвардском Университете в Кембридже.
Об уникальных находках в Коста-Рике мир узнал только в 1981 году — после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега», где герой спасается бегством от катящегося на него гигантского каменного шара.

Тайну загадочных сфероидов пытается разгадать наш современник Джон Хупс (Hoopes), американский антрополог и археолог, профессор Университета Канзаса и руководитель исследовательской программы коренных народов мира (Global Indigenous Nations Studies Program), один из основных экспертов по Коста-Рике. Он откровенно признается, что возраст шаров до сих пор не определен, но выражает однозначную уверенность в их искусственном происхождении. «Культура людей, сделавших эти шары, исчезла вскоре после испанского завоевания, — сокрушается ученый. — ... Мы думаем, что они в основном использовали обработку молотком, сверление и шлифовку.»
По-видимому Джон Хупс далеко не единственный ученый, кто заблуждается, отстаивая версию рукотворности костариканских шаров. Именно в этом разошлись мнения археологов и геологов (последние считают их природными сфероидами или сферолитами). И только когда начали поступать сведения об аналогичных находках из разных стран мира, уверенность археологов в искусственном происхождении шаров пошатнулась.
В одних местах их знают, как мячи богов, в других — как валуны Моераки, в третьих — арбузы Ильи-пророка. Все находки объединяет почти идеальная сферическая форма с диаметром от 10 см до 3 м.
Странные шары находят в Новой Зеландии (на побережье простой рыбацкой деревушки), в Мексике (в шахтах серебряных рудников), в Гватемале (на плато Аква-Бланка, на высоте 2000 м), в США (в графстве Лос-Аламос, штата Нью-Мексико), в Египте, Чили, Бразилии, Румынии, Казахстане... Самый большой в мире каменный шар нашелся в каменоломне Эйфеля, в Германии. Он выкатился сам потревоженный взрывными работами в 1969 году. Его диаметр превышает 5 м, при весе почти 100 тонн.
А совсем недавно шары начали появляться и на территории России — в Сибири, Краснодарском крае, Волгоградской области и даже на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа (на острове Чампа и Хейса). Их не нужно было даже искать, они сами выходят на поверхность, когда эрозия и водяные потоки освобождают их от оков более мягкой породы. Отливающие металлическим блеском сфероиды, появившиеся на свет в поселке Богучанка, на севере Иркутской области, местные жители приняли за НЛО — посланцев иных миров.
Самые многочисленные — после Коста-Рики — скопления шаров были обнаружены на полуострове Мангышлак, в Казахстане. Там на площади в несколько кв. км хаотично, без всякой системы лежат сотни шаров разного диаметра — размеры те же — от пушечного ядра до 2 м. Их возраст определили в 8-9 миллионов лет.
Очень необычные шары открылись на склоне глинистого оврага села Мокрая Ольховка под Волгоградом — 12 штук метрового диаметра, уложенные в ряд с промежутками в 3 м. Когда один из шаров раскололи, выяснилось, что он полый, с окаменевшими прожилками на внутренней поверхности сферы, как бывает в яйце, а вместо «желтка» бурый сгусток какой-то странной субстанции, тоже окаменевший.
Состав прожилок ученые пытались определить лабораторным путем, найдя в нем кремний и металл, но полностью распознать не смогли, равно как и внутренний сгусток. Единственное, что было сообщено — что это... спекшаяся органика. Сама собой напрашивалась версия окаменевших яиц древних ящеров, если бы не их величина и неяйцевидная форма. (Максимальные размеры яиц динозавров всего 30 на 15 см. Хотя в Восточном Китае было найдено самое крупное яйцо длиной 45 см.)
После волгоградской находки появилась новая версия: в основе большинства сферолитов лежит ископаемое органическое ядро (!), бывшее в давние времена каким-нибудь существом округлой формы, например моллюском.
Геологи же к органическим, равно как и к антропологическим версиям относятся скептически. Они считают сферолиты результатом вулканической деятельности. Если это так, то имя им жеодан. Жеоданы формируются в замкнутой полости при остывании сгустков жидкой магмы. Есть и совсем уж экстравагантная гипотеза: каменные мистификаторы — порождение шаровых молний, возникающих на концах линейных молний в мантии Земли. Шаровая молния, как известно, состоит из плазмы. Она-де и образует самонаращивающиеся сферические слои расплава.
Установлено, что шары, разбросанные по всей планете, не одинаковы по своему составу и «конструкции». Одни полностью монолитны, другие имеют внутри полость с кристаллическими образованиями, третьи многослойны. Есть шары каменные, а есть частично или полностью металлические. Ну как тут придти к единому мнению!
Российский ученый Александр Галанин в статье «Плазмоидная «жизнь». Каменные шары» осмысливает и освещает данную дилемму, как представляется, настолько полно и глубоко, насколько это возможно. Ископаемые шары, объясняет он, часто определяют, как конкреции — очень плотные минеральные образования радиально-лучистого строения. Они возникают в результате локальной кристаллизации минеральных растворов вокруг «центрального зерна» или ядра, скажем, в толще вулканического пепла, в жерлах вулканов, когда в остывающей лаве из-за запертых там газов возникают пустоты, создающие состояние невесомости. Но в этом случае сфероид не может быть полым....
Майкл А. Кремо (Cremo), американский археолог и антрополог, после многолетних исследований и путешествий по миру, написал книгу в соавторстве с учёным-математиком и одним из основателей Института Бхактиведанты, Ричардом Л. Томпсоном, «Запрещённая археология: неизвестная история человечества», в которой бросает вызов теории эволюции Дарвина, доказывая, что жизнь на Земле появилась на многие миллионы лет раньше, чем принято считать. А в качестве одного из примеров приводит находки южно-африканских шахтеров.
Сотни шаров были найдены в пирофиллите, который добывается в провинции Трансвааль (ЮАР). «Металлические сферы, имеющие волокнистую структуру внутри и оболочку вокруг нее, — можно прочесть в книге, — чрезвычайно тверды, их нельзя поцарапать даже стальным предметом.» Особо выделяется сфера с тремя параллельными бороздками вдоль «экватора». «Даже если допустить, что это лимонитная конкреция, — пишут авторы (лимонит — вид железной руды), — все равно... остается открытой возможность того, что эта южно-африканская бороздчатая сфера (найденная в минеральном отложении, возраста 2,8 миллиарда лет) была сделана разумным существом.» Но ведь в ту пору на Земле не существовало даже микроорганизмов, не то что людей, поскольку не было еще кислородной атмосферы...
Аналогичные мысли высказываются и относительно клерксдорпских «металлических» шариков (Klerksdorp sphere, по названию карьера в ЮАР) — сферических образований, размером всего в несколько сантиметров с симметричными углублениями и параллельными бороздками на поверхности. В «псевдоархеологической литературе», как ее называют, их однозначно относят к артефактам, отлитым «разумными существами из сложных металлических сплавов». Только вот возраст у них еще более почтенный — порядка 3 млрд лет. Результаты петрографического и рентгеноструктурного анализа, однако, показали, что это природные конкреции. Но, возможно, обе эти гипотезы, искусственное и природное возникновение, всё же стыкуются, вопрос только один — как?
Исследователь из Англии, Алтидор Монтгомери, взялся снять документальный фильм о загадочных каменных сферах, Коста-Рики и Мангышлака в частности. Монтгомери нисколько не сомневается, что все они не имеют никакого отношения к древним цивилизациям и человеку вообще. «Эти камни, — говорит он, — были обнаружены даже на Земле Франца-Иосифа, где никакой цивилизации никогда не существовало.» Но! Это вовсе не значит, что англичанин намерен отдать их естественному творцу, поскольку природа, по его мнению, «не могла сформировать идеально круглую форму в условиях земного притяжения».
Изучив шары с помощью современных приборов, члены съемочной группы зафиксировали испускаемое ими излучение. «Они, словно маленькие аккумуляторы, их энергия не ослабевает ни на минуту», — говорит Монтгомери, явно пытаясь найти мистически-фантастическую подоплеку существования таинственных шаров, доказать, что они являются «продуктом разума». Но разума не земного, а инопланетного.
Российская программа «Военная тайна» уже показала свой собственный документальный фильм «Тайны прошлого. Каменные шары Коста-Рики», в котором утверждается, что сфероиды — дело рук земного человека, принадлежавшего к неизвестной нам пока высокоразвитой цивилизации. 


                КАМЕННОЕ ЧУДО В ПОДНЕБЕСЬЕ


Есть на Земле место, которое неизменно притягивает воображение. (Ах, сколько вокруг таких мест!) Притягивает своей невероятностью. Это озеро Титикака, находящееся в Перу, на границе с Боливией. Перу – едва ли не самая загадочная страна в мире, загадочная, в первую очередь, потому, что по сей день хранит свои тайны. И даже известные нам древние индейские культуры с оставшимися от них дворцами, пирамидами, мавзолеями, культовыми сооружениями и развалинами городищ, мало что проясняют, потому как за ними стоят цивилизации куда более древние, о которых современному человеку практически ничего неизвестно.
Сегодняшние индейцы, потомки урос, живущие на берегах Титикаки, почти ничего не сохранили от культуры своих предков, это примитивный, неприхотливый народ. Самым распространенным, едва ли не единственным строительным материалом для которых на протяжении веков служит камышовый тростник. Они не только искусно плетут из него лодки, но и строят плавучие хижины, целые плавучие деревни-острова. Урос ловят рыбу, охотятся на птиц. А главным "промыслом" и источником дохода  служат туристы.
Итак, на западном побережье Южной Америки, на плато Collao, вознесшемся в небо на 4 000 метров, лежит соленое озеро Титикака, самое высокогорное из судоходных водоемов мира. Забавное, на наш слух, название озера переводится с индейского, как "каменная пума". Основная его загадка заключается в том, что оно ну никак не должно было оказаться на вершине Анд.
Спустимся на минутку с заоблачных высей плато Collao в горячие недра Земли и вспомним, что весь западный край обоих континентов Америки – суперактивная граница между тектоническими плитами, подстилающими земную кору. Именно в этих краях гигантская Тихоокеанская плита подталкивает промежуточную плиту Наска под з Южно-американскую плиту. В результате чего края плиты Наска опускаются в магму и плавятся, а края Южно-американской плиты вздыбливаются. Причем процесс этот, к сожалению, не всегда протекает равномерно и незаметно. Случаются и катаклизмы, в одночасье меняющие ландшафты зон, оказавшихся в эпицентре глобальных событий.
Когда-то, очень-очень давно, подобный катаклизм здесь произошел. Нырнув под континентальную плиту, плита Наска вытолкнула в поднебесье ее западный край, вместе с захваченной океанской водой. На высоту 4 тысячи метров! Страшно даже представить себе такое – чистейший кадр из фильма "Миллион лет до нашей эры". А это значит, что озеро Титикака, находящееся в сотнях километров от Тихого океана, не что иное, как оторванный от него его родной кусок.
Всего лишь версия, нарисованная богатым воображением? Возможно. Да только есть тому подтверждения. Вместе с океанской водой на вершину Анд было поднято огромное количество самых разнообразных обитателей моря, которые сохранились в озере по сей день – от различных ракообразных до рыбы, включая даже акул. Иными словами, в высокогорном соленом озере Титикака преобладает морская ихтиофауна. А вокруг него повсюду разбросаны визитные карточки истории – миллионы окаменелых морских раковин.
Но и после того, как этот участок океана был поднят на сумасшедшую высоту и отодвинут вглубь материка на сотни километров, подземный террор не прекратился, на что красноречиво указывают колебания размеров озера и его береговой линии (на севере она на 90 м выше, а на юге на 80 м ниже нынешнего уровня воды) – подъем всей окружающей местности, причем неравномерный, продолжается и в наши дни, считают ученые. Об активности подземной жизни, насквозь прошивающей толщу гор, свидетельствуют и грязевые вулканы и гейзеры, выбрасывающие в небо фонтаны горячей воды.
История происхождения озера – это, так сказать, загадка геологическая. Но его окрестности хранят и другую тайну – археологическую, о которой можно говорить до бесконечности.  Собственно, на территории Перу, куда не поставь ногу – сплошные загадки и чудеса. Чего стоят одни только гигантские рисунки Наска, которые, кстати сказать, просуществовали, Бог знает, сколько веков или тысячелетий на сухом, безводном плато, а за последние десятилетия, из-за деятельности шибко цивилизованного человека, начали ускоренными темпами разрушаться. Но не будем далеко отходить от нашего мини-океана в горах.
В древние времена вокруг озера Титикака имелось множество подземных ходов, пещер, галерей, хранилищ. Сегодня они в основном разрушены, замурованы и забыты.
Окрестные горы изобилуют пещерными храмами древних цивилизаций. Каких? Вопрос повисает в воздухе. Существуют легенды, что Анды, как и оба материка в целом, испещрены огромной сетью тоннелей, причем не только природного происхождения. В Перу эти легенды особенно стойки и конкретны. Так, говорят, что подземной ход, длиной 420 км, был проложен древней расой белых людей в северо-западном направлении, от Куско к Лиме. Затем тоннель сворачивает на юг, в сторону Боливии, и тянется под землей 1600 км, заканчиваясь в соляной пустыне Атакама. Согласно тем же легендам, в недрах Перу существует километровой длины тоннель, в котором инки спрятали от колонистов золото и другие сокровища, а вход в него завалили скальными породами. Несмотря на многочисленные попытки на уровне не только частных кладоискателей, но и правительств государств, ни сам тоннель, ни сокровища до сих пор не найдены.
Неподалеку от озера, уже на территории Боливии, лежат руины древнего города Тиауанако. Самый высокогорный город Нового Света, овеянный сотнями легенд, одна из неразгаданных тайн человечества. Название Тиауанако ("Мёртвый город") дали инки, но в древности он назывался иначе – "Вечный город" (Виньямайрка). Для инков времён испанского завоевания эти руины были не менее древними и загадочными, чем для нас. Еще в XVI веке на вопросы, кем и когда был создан этот город, индейцы аймара отвечали: "Все было построено задолго до правления инков... Как говорят наши предки, он появился внезапно, за одну ночь."
Это был портовый город у самой кромки воды, с длинными причалами. Сегодня между озером и руинами пролегло 20 км суши. К тому же они оказались метров на 30 выше береговой линии, что может свидетельствовать только об одном: после того, как город уже был построен, произошел мощный катаклизм, изменивший в очередной раз рельеф местности и отбросивший город от озера. Кстати, таковой действительно имел здесь место в11 тысячелетии до н.э. В последовавшие затем тысячелетия на Южно-Американском континенте не было каких-либо значительных культурных очагов – вплоть до возникновения перуанских индейцев.
По условно принятой версии археологов, которые так и не пришли к единому мнению, время возникновения Тиауанако датировано 500 годом до н.э. Но есть и другое, альтернативное мнение, предложенное профессором Артуром Познански, боливийским археологом немецкого происхождения из университета в Ла-Пасе, и поддержанное Рольфом Мюллером, профессором астрономии из Потсдамского университета – учеными, целиком посвятившими себя изучению перуанских древностей. С помощью астроархеоло-гических расчетов Познански пришёл к заключению, что Тиауанако был возведен примерно за 15 000 лет до н.э. Официальное признание его выводов перевернуло бы с ног на голову всю нашу предысторию, которую пришлось бы осмысливать и переписывать заново.
Из того немногого, что осталось от города, широко известны "Ворота Солнца" – тщательно обработанный монолит, весом более 10 тонн, в котором прорублен прямоугольный проем. Верхнюю часть Ворот в виде рельефного фриза украшают изображения человеко-кондоров и бога Солнца посредине. По мнению ряда ученых, этот памятник не просто культовое сооружение, а еще и хранилище знаний, древний календарь. Причем календарь, рассчитаный на 21 000 лет! "Ворота Солнца" возвышаются на каменной площадке в 1300 кв.м. и окружены огромными, реалистически выполненными каменными статуями, высотой до 7,5 м.
Почти все древние города в Перу были возведены исключительно из камня (вспомним – навыки современных индейцев дальше камышового плетения не идут). Крепостные стены, храмовые сооружения и площадки, на которых они возвышались, были сложены из идеально обработанных громадных каменных блоков, достигавших в длину 8-11 метров. Каким образом они вырубались в скалах и доставлялись к месту строительства, чем обрабатывались? При этом не использовался скрепляющий раствор, а стены покоились на эластичном фундаменте, вероятно выполнявшем роль амортизатора при землетрясениях.
         В числе культовых сооружений древнего города многоступенчатая пирамида Акапана ("Место, где гибнут люди"), с длиной основания около 230 метров. Когда-то её грани были облицованы большими плитами из андезита, а на вершине был устроен бассейн крестообразной формы, причём каждая из его сторон имела вид небольшой трёхступенчатой пирамиды. Внутри Акапаны была проложена хитроумная сеть зигзагообразных каменных каналов, тщательно выравненных по углу и состыкованных с точностью до полумиллиметра, по которым стекала вода из бассейна.
Вне сомнения это была эпоха высокоразвитой каменной цивилизации. Современных специалистов поражают технологии обработки каменных блоков, качество их кладки – они настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лист бумаги! Кем были те таинственные зодчие, какой цивилизации принадлежали, остается загадкой.
Альтернативой теории Дарвина является теория эволюции человека, путем уплотнения духа (т.сказать, нисхождения в материю), которая, впрочем, настолько же доказуема, как и то, что мы произошли от обезьяны. На пути этой эволюции существовало пять рас: ангелоподобные люди – призракоподобные люди – лемурийцы – атланты – арийцы. (мы все – пятая, арийская раса. Так что нацисты напрасно пытались единолично присвоить себе арийские корни).
Четвертая раса (согласно "Тайной Доктрине" Е.Блаватской, надиктованной ей, как она утверждала, самим главой Шамбалы) была намного более высокоразвитой, чем наша, атланты широко использовали психическую энергию и телекенез – перемещение предметов в пространстве без применения физической силы. Они были похожи на современных людей, только 5-6-метрового роста, а на руках и ногах имели перепонки, так как вели земноводный образ жизни. Согласно тем же "достоверным" источникам, атланты погибли во время Всемирного Потопа 850 000 лет назад, но какая-то часть их уцелела и просуществовала до 10 000 до н.э.
Выдумки это или телепатический прорыв самого крупного теософа мира (на "Тайной Доктрине" Блаватской, кстати сказать, было построено все нацистское эзотерическое учение),обсуждать бессмысленно. Интересно другое – перекличка откровений "Доктрины" с историческими фактами – с одной стороны, и легендами – с другой.
Тиауанако, согласно преданиям местных индейцев, был построен еще до того, "как в небе появились звезды". В комментариях испанского биолога Бертрама Гарсии есть такая запись, сделанная в XVI веке : "В надписях, вырезанных на камнях Тиауанако, утверждается, что совершенно иного облика человеческие существа, имевшие перепонки и отличную от нашей кровь, прибывая с иной планеты, обнаружили самое высокогорное озеро на Земле и решили устроить там свой дом. То, что эти загадочные пришельцы имели перепонки, представляется весьма любопытным, так как говорит об их странном сходстве с человеком-рыбой, принесшим цивилизацию в Вавилон."
Английский ученый Джеймс Черчворд, по всему миру искал следы мифической протоцивилизации My, якобы погибшей, как и Атлантида, в результате природного катаклизма. Изучив чудом уцелевшие свитки и рукописи инков и расшифровав знаки на памятниках древнего зодчества, Черчворд написал в своей книге "Древний континент My" следующее: "В то время, когда был построен этот храм, украшенный величественными резными камнями, горы Анды еще не существовали; они еще не поднялись над равнинами западной части Южной Америки. Эта страна, большая часть ее населения и сам храм были уничтожены именно поднявшимися горами."
Подобное утверждение – заявка уже не на 17 тысячелетий назад, а несоизмеримо дальше. Ведь если Тиауанако был поднят в небеса с берега океана, значит этот город ровесник озера Титикака, возраст которого определяют чуть ли не в 100 миллионов лет (впрочем, весьма условно). Зато данная версия хорошо согласуется с легендами инков о том, что город появился внезапно, за одну ночь. Не люди и не боги, только мощный катаклизм способен на такой "подвиг".

Мачу-Пикчу

На сверхвозможности таинственных строителей указывает и еще одна находка – изысканная небольшая крепость, которую называют иногда восьмым чудом света – Мачу-Пикчу, что означает "потерянный город инков". Вряд ли он имел отношение к инкам, но действительно был потерянным и вплоть до самого начала XX века о нем ходили только легенды. В испанских хрониках о нем даже не упоминалось.
Рассказывают, что тайну "потерянного города" охраняли две семьи, жившие на вершине горы, разговорить которых не было никакой возможности. Но один человек нашел-таки подход. В 1911 году американский археолог и историк Хайрем Бингхэм подарил мальчику-индейцу, члену тех семей, монетку в один соль, и ребенок согласился показать профессору дорогу к древней цитадели. Так человечество всего за один соль узнало о существовании и местонахождении Мачу-Пикчу – в совершенно фантастической местности, настолько неприступной, что понадобилось еще 30 лет, чтобы найти способ туда добираться. Помогла случайность – археологическая экспедиция обнаружила в глубоких ущельях Дорогу Инков, проложенную в древности к городу в поднебесье.
На фотографиях, сделанных Бингхэмом в тот памятный день, видно, что город веками был предан забвению. Теперь, после того, как была расчищена вся местность и проведены раскопки, все это выглядит уже несколько иначе.
При раскопках были найдены предметы, не только не имевшие к инкам никакого отношения, но и которых, по логике вещей, здесь быть ну никак не должно – такие, как каменные топоры, железные ножи или кости бизона. Загадки, опять загадки. Но не они привели нас к Мачу-Пикчу, а циклопические кладки его стен.
Этот заповедный город лежит на высоте 2 700 метров над уровнем моря, занимая всю вершину горы. С одной стороны он защищен еще более высокой отвесной скалой, а с трех других – крутыми обрывами и глубокими пропастями. Поскольку на первозданной вершине явно не было даже клочка ровного места, гора обработана уступами, террасами и ступенями, создающими прямо-таки музыкальную гармонию. Только вот ступени эти созданы явно не для обыкновенных людей, настолько они высоки и круты.
Можно много говорить о планировке сохранившихся построек и о назначении этого уединенного города, о совершенстве его системы водоснабжения. Но поражает и озадачивает в первую очередь другое – каким образом доставлялись на крутую вершину горы, по чуть ли не вертикальным утесам колоссальные каменные блоки, иные из которых весят до 150 тонн.
Достаточно взглянуть только на кладку крепостной стены, составленной, как детские пазлы, из идеально подогнанных друг к другу многоугольных колоссальных глыб гранита, причем подогнанных так, что между блоками нельзя просунуть даже лист бумаги.

Пума Пунку

Очередная загадка для современных ученых, поражающая воображение не меньше, чем гигантские рисунки на плато Наска, еще одно каменное наследие неведомой цивилизации – Пума Пунку (“Ворота Пумы”) – тысячи тонн каменных развалин на высокогорном боливийском плато, в километре от Тиауанако (что, скорее всего, составляло когда-то c древним городом единое целое).
Здесь, на пыльной безжизненной земле были столетиями разбросаны (впрочем сейчас они по возможности аккуратно разложены) гигантские каменные блоки – то, что осталось за истекшие тысячелетия от Пума Пунку – лишь самые большие, неподъемные монолиты, весом от 22 до1000 тонн, из красного гранита, андезита и серого диорита – пород, невероятно твёрдых и прочных, с трудом поддающихся обработке.
Но они обработаны, да еще с какой скрупулезностью, точностью и мастерством, с каким высочайшим профессионализмом. Ведь вроде бы тогда, когда их обрабатывали, для этого просто не существовало еще инструментов. По крайней мере – по нашим понятиям – не должно было существовать. Первое, что озадачивает при взгляде на эти гигантские тяжеленные монолиты, каким образом их сюда, на 4-километровую высоту, приволокли. Было установлено, что часть блоков для Пума Пунку добывалась в гранитном карьере, находившемся далеко внизу, в 60 км от строительной площадки.
В XVI веке один испанский колонист, Гарсиласо Де Ла Вега, пораженный увиденным, записал в “Комментариях о царстве инков”: “Это невозможно представить. А когда увидишь своими глазами, начинает казаться, что тут не обошлось без колдовства и что это дело рук демонов, а не людей. Он построен из таких огромных камней и в таком множестве, что сразу возникают вопросы, как индейцы добывали эти камни и как доставляли их сюда, как обрабатывали их и ставили друг на друга с такой точностью. Ведь они не пользовались ни железом, ни сталью для того, чтобы проникать в скалу, обтесывать и полировать камень. У них не было ни волов, ни телег для перевозки, хотя во всем мире не найдется таких телег и волов, чтобы справиться с этой задачей – столь огромны эти глыбы и столь трудны горные тропы, которыми их доставляли.”
Там же Гарсиласо приводит пример, как правитель инков приказал перенести лишь один громадный блок, чтобы добавить его к уже существующему сооружению. Более 2000 индейцев волокли этот камень, но в конце концов он свалился с обрыва, задавив попутно 300 человек.
Особенно озадачивают блоки, размерами поменьше. Правильные формы с идеальными ребрами и гранями, отполированными в отдельных случаях до зеркального блеска (чем!?). Изготовленные будто по единому шаблону, иные имеют несколько ступенчатых плоскостей внутри монолита сложной геометрической формы, выемки, пазы, перехваты, карнизы, лунки, замки. И это не архитектурные детали, не части каменных фризов.
Не вызывает сомнений, что все они каким-то хитроумным способом соединялись друг с другом. Одни из них зеркально повторяют друг друга, есть пары, в которых уступы на одном блоке с абсолютной точностью, с аналогичным обратным повтором, соответствуют впадинам на другом, сопряженном с ним блоке, что позволяет намертво состыковывать их. На иных парных блоках имеются фигурные углубления, в которые явно вставлялись какие-то соединительные элементы, типа скоб или петель.
Собрать их воедино не представляется возможным во-первых потому, что большая часть малых блоков растащена местными жителями в разные исторические времена, но главное еще и потому, что никто не знает, что, как и для чего собирать. Эти развалины явно не принадлежали ни храму, ни пирамиде, ни жилому дому. То есть возможно вообще не имели отношения к архитектуре. И у ученых возникла совсем уж фантастическая, чтобы не сказать бредовая, мысль: а не являются ли все эти фигурные плиты деталями каменной “машины времени”.
“В мире нет другого подобного места, – пишет немецкий ученый и писатель И.Фибаг, – где так резко совмещаются и так бросаются в глаза неспособность нашей археологии объяснить эти вещи и очевидный факт их существования.”
Обширная каменная площадка посредине похожа на остатки фундамента из мощных тесаных блоков красного гранита. В центре этого фундамента зияет брешь с разрушившимся и ушедшим в землю блоком. Ученые считают, что разрушить такую мощную конструкцию именно с такими последствиями мог только взрыв. Предания инков донесли до нас следующее: “Пума Пунку был построен за одну ночь богами, которые умели летать. Эти же боги и разрушили своё сооружение, подняв его в воздух, перевернув и бросив на землю.”
Когда фотоснимки блоков из Пума Пунку показали одному из лучших мастеров по надгробьям, тот с полной уверенностью заявил, что со всеми своими алмазными циркулярными пилами, свёрлами, фрезами и шлифовальными станками он не в состоянии изготовить такой сложный по форме предмет из каменного монолита таких размеров.
Точность обработки камня настолько высока, что допуски, как на компьютере, составляют доли миллиметра. На полированной поверхности некоторых блоков, к примеру, прорезаны, как по линейке, прямые, параллельные линии-бороздки длиной до 5 метров. В одной такой канавке, шириной 3 мм и глубиной 2,2 мм, через каждые 4 см, просверлены (!) отверстия диаметром 1,5 мм.
Группа исследователей Эриха фон Деникена ввела в компьютер точные данные всех сохранившихся компонентов и выяснила, что все борозды и планки идеально сопрягаются друг с другом, в результате чего образуется стена из готовых элементов, невероятной прочности и сейсмоустойчивости.
Для скрепления блоков неведомые строители использовали металлические штыри, отливавшиеся на месте: расплавленный металл заливали непосредственно в заранее выбитые каменные ложбинки обоих блоков, что свидетельствует о наличии у древних мастеров переносных печей, позволявших поддерживать постоянную температуру литья, Анализ остатков сплава показал присутствие в нём железа, меди и никеля. Ну вот пока и все, что об этом феномене известно. И поскольку понять его назначение нам не дано, остается лишь изумляться и разводить руками.
О древних цивилизациях Перу и Боливии в научной литературе упоминания встречаются крайне редко, и то лишь в связи с наследием инков, которым приписываются все археологические находки и архитектурные памятники на территории обеих стран, хотя имеются более чем веские доказательства, что индейские племена появились здесь, как минимум  7 000 лет спустя после того, как таинственная цивилизация, которую инки называли великанами, “звездными людьми”, исчезла.
На протяжении четырех веков Тиауанако и Пума-Пунку служили каменоломней Боливии. Прекрасно обработанные камни растаскивали все кому не лень. А то, что увезти было не под силу, включая огромные каменные статуи, разбивали на месте кирками, позднее – взрывали динамитом. Больше всего Тиауанако и Пума Пунку пострадали во время прокладки “железной дороги Прогресса”, когда строители, нуждаясь в камне – с разрешения властей (!) – взрывали их стены и статуи.
Лишь много позже боливийские и перуанские власти взялись, что называется, за ум, чему скорее всего способствовал бурно развивавшийся по всему миру туристический бизнес. В 1957 году был основан боливийский государственный “Центр археологического изучения Тиауанако”. Да только для изучения там уже мало что осталось.
Судя по раскопкам и расшифрованным текстам, цивилизация, некогда здесь обитавшая и создававшая насколько совершенные, настолько и невероятные (по технологии) города, обладала высоким уровнем культуры и глубокими познаниями в области медицины, геологии, астрономии и математики, имела развитую письменность и точный календарь. Города были пронизаны сетью акведуков, а поля – оросительными каналами. Они приручали животных, выращивали культурные злаки и овощи, строили зернохранилища, имели развитые ремесла и всевозможные виды искусств. И нечто большее, чего нам не дано понять. Но об этом нужно рассказать особо и не в двух словах.

               
                КАМЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИКИ


Руины Пума Пунку, Мачу-Пикчу, гигантские рисунки на плато Наска впечатляют, интригуют, но не объясняют, кем были таинственные люди, создавшие все это, как и чем они жили, наконец, в каком времени. И можно было бы считать, что их тайны навсегда ушли вместе с ними, канули в Лету, если бы сами они не позаботились о том, чтобы оставить для будущих поколений память о своем пребывании на Земле. О том, что они умели, чем занимались, и что их окружало при жизни. Они оставили нам уникальнейшую каменную летопись в картинках, скомпонованных по темам в целые сюжетные серии.
На гладкой, обкатанной речной водой поверхности валунов андезита плоской или яйцеобразной формы, весом от 15-20 грамм до 500 кг, неведомые художники вырез?ли (или гравировали) стилизованные рисунки, изображающие различные сценки из жизни своего народа, животных и растения, их окружавшие.
Разрисованные камни находили и продолжают находить в огромных количествах в древних захоронениях. И то, что на них запечатлено, представляется совершенно невероятным и необъяснимым, идущим вразрез со всеми традиционными представлениями об историческом прошлом.
Начнем с животных. Наряду с современными представителями фауны Земли — такими, как пингвины, цапли, летучие мыши, страусы, — запечатлены всадники, верхом на лошадях. Нонсенс? Ведь инки, ацтеки, майя узнали лошадей только после того, как испанцы завезли их на континент. Им просто некого было приручать и объезжать. Лошади на обоих Американских континентах вымерли, согласно одним источникам, 13 тысяч лет назад, а согласно другим — все 150-200 тысяч лет назад. Лошади же на каменных рисунках взнузданы и под попонами, но стремена и седла отсутствуют. Есть камни, на которых с необычайной точностью изображены такие животные, как верблюды и кенгуру, которых древние жители Перу видеть ну никак не могли, давно вымершие здесь слоны, мегатерии (гигантские ленивцы), мегацеросы (гигантские олени), мамонты!
Но и это еще не все. На тех же камушках с той же точностью запечатлены... ящеры — ископаемые животные, вымершие на Земле, по общепринятой версии, 65 миллионов лет назад! И в каком "ассортименте": рогатые трицератопсы, стегозавры с гигантскими ромбовидными пластинами вдоль хребта, длинношеие травоядные брахиозавры и диплодоки, летающие хищные птерозавры, игуанодоны, тиранозавры, птеранодоны, археоптериксы и стегоцефалы, стегозавры... От одного только их перечня голова идет кругом. Все эти разновидности ящеров были лишь сравнительно недавно классифицированы палеонтологами по ископаемым останкам, но многие виды, изображенные на камнях, современной науке пока неизвестны.
Причем вырезаны не просто их изображения, но различные сценки взаимодействия тех таинственных людей с этими доисторическими животными. Например, охота на них, когда диплодоку, скажем, острым ножом или топором отсекают голову. В других сценках человек обращается с ящером как с одомашненным животным и даже использует его в качестве транспортного средства, например, человек, оседлавший динозавра, на спине которого попона-седло. На другом камне человек летит верхом на птеродактиле. И таким образом таинственная цивилизация делает нам временную подсказку.
Хорошо, нас учили в школе, что во времена гигантских ящеров уже существовали первобытные люди, сравнительно незадолго до этого принявшие вертикальное положение. Что жили они в пещерах, промышляли собирательством и охотой, носили звериные шкуры и мало чем отличались от неандертальцев. Одним словом, дикари во всех отношениях. Но вот разрисованные камушки однозначно опрокидывают эти заблуждения, демонстрируя высочайший уровень той цивилизации, уровень, который превосходил даже наш — сегодняшний! Из чего это следует?
Наибольшее количество сюжетов уникальной каменной летописи посвящено лечению больных. И вот тут изучающего их ожидает самый настоящий шок, не меньший, чем от оседланного динозавра, поскольку становится очевидным, что уровень развития медицины таинственной цивилизации был необычайно высок. Целые серии рисунков поэтапно запечатлели сложнейшие хирургические операции по пересадке внутренних органов — сердца и даже мозга.
Например, на 14-ти камнях последовательно показана техника трансплантации сердца и основных кровеносных сосудов пожилому мужчине, подключенному к системам жизнеобеспечения различными трубками и проводами. Его донор — убитый юноша. Пока идет операция, для поддержания кровообращения кровеносная система старика, лишённого сердца, подключена к телу, а значит — к сердцу беременной женщины, которая питает его своей кровью. Следующий этап: операция уже завершена, но пациент подключен к аппарату искусственного дыхания. На всех рисунках продемонстрировано прекрасное знание анатомии.
Еще больше поражают рисунки операций по пересадке мозга. Такое относится к области фантастики и на сегодняшний день. Есть много и более простых операций, таких, как переливание крови или кесарево сечение. Интересно, что инструменты, которыми это осуществляется, крайне примитивны. Набор таких инструментов изображен на небольшом камне — пара ножей и ножницы почти нашей конструкции.
Что это, фантазия таинственных художников или фантастическая реальность? Ответ на этот вопрос прозвучал в 1975 году, в Париже, на международном конгрессе по пластической хирургии. Там впервые было сделано сообщение о поразительных по сложности операциях на черепе, выполнявшихся эскулапами великой империи инков (вот только к инкам это наверняка отношения не имеет!). Перуанский ученый Э.Аппиани изучил 150 препарированных черепов из музеев антропологии в Куско и Лиме, найденных при археологических раскопках на территории Перу. Он установил, что древние хирурги умели заменять поврежденные участки черепа пластинами из органических материалов или золота. (Думается, что речь шла только о черепе потому, что за давностью лет от мозга ничего не осталось.)

Первые упоминания о находках камней со странными изображениями появились в XVI веке. В 1570 году испанский летописец Хуан де Санта Крус Пачакути написал, что в местности Чинчаюнга (современный департамент Ика (Ica — город и столица одноименной области на юге Перу — Ред.) на полпути между Лимой и Наской) находят много камней с гравированными рисунками.
А к 60 годам прошлого века камни Ики, как их стали называть, уже активно продавались за бесценок на черном рынке древностей в Перу. Камни Ики раскапывают уакерос ("черные археологи", расхитители гробниц) в погребальных камерах доколумбовых культур, причем не только в окрестности города Ика, а на гораздо более обширной территории — от Паракаса на севере до Наски, и дальше на юг.
Но всемирную известность загадочные камни обрели благодаря одному ученому-энтузиасту, буквально помешавшемуся на них. Доктор Хавьер Кабрера (1924-2001) был профессором медицины, деканом медицинского факультета в Университете Лимы, основателем медицинской школы в Национальном университете Ики и прямым потомком испанского конкистадора, основавшего в 1563 году город Ика. Именно этот человек стал первым и едва ли не единственным, кто по-настоящему заинтересовался рисунками на камнях, и именно его фамильный дом, что стоит на центральной площади Ики, стал хранилищем и музеем самых невероятных древних знаний.
Впервые они попали ему в руки в 1966 году и так его потрясли, что он потратил все свое состояние на приобретение гравированных камней и 40 лет жизни — на их изучение и анализ. В общей сложности в коллекции Хавьера Кабреры их около 12 тысяч. На сегодняшний день это самая большая коллекция, но многие считают, что туристы вывезли из страны в качестве дешевых сувениров как минимум в три раза больше таких камней. В 1976 году Кабрера опубликовал книгу "Послание гравированных камней Ики", в которой рассказал о своих исследованиях и о своих предварительных выводах. Однако власти Перу устроили на него такую травлю, что вторую запланированную книгу он так и не выпустил.
После смерти Кабреры коллекция перешла к его дочерям, которые все никак не поделят наследство отца. Старшая, Евгения, живущая в Лиме, владеет основной частью коллекции, но не имеет прямого доступа к запасникам. Исследовательскую работу отца сестры не продолжили. И музей большую часть времени стоит закрытым.
Кабрера считал камни Ики самой настоящей, специально созданной древней "каменной библиотекой", организованной по единому изначальному замыслу. Андезит, на который нанесены рисунки, это вулканический гранит (название происходит от гор Анд) всех оттенков от серого к черному, обладающий такой твердостью, что его по идее не берет ни один резец. Каждая тема коллекции может содержать от 5 до 200 камней. Чем ближе сюжетная линия к завершению, тем больше размер камня (самый большой, как уже упоминалось, весит 500 кг) и тем сложнее композиция. Простые сюжеты выполнены намеренно упрощенно и схематично, а более сложные — в технике низкого рельефа.
Значительная часть сюжетов отведена весьма откровенной эротике, характерной в целом для наследия древних культур Перу. Неведомые мастера, видно, стремились запечатлеть все стороны своей жизни — от интимной до научно-технической. Причем — высоконаучной, несмотря на примитивный и условный изобразительный язык.

Тщательно проанализировав сюжеты по сериям, Кабрера пришел к сенсационному заключению, что этой "каменной библиотеке"... 60 миллионов лет. До эры человечества на Земле, пишет он, существовала какая-то древняя и высокоразвитая цивилизация, которая в преддверье глобального катаклизма, внезапно покинула нашу планету. То была не просто неизвестная цивилизация, но другое человечество (или раса), убежден ученый. И люди этой цивилизации возможно и не являлись нашими прямыми предками. Именно так — "Существовало другое человечество" — назвал свою книгу-монографию о камнях Ики (1994) испанский журналист и исследователь Х.Бенетц.
Эта цивилизация имела связь с космосом, а плато Наска было ее космодромом. Рисунки плато служили своеобразными энергетическими матрицами (или контурами) для концентрации теллурических (земных) энергий, которые использовались при запуске космических кораблей.
Свою концепцию Кабрера выстроил на основе скрупулезного анализа рисунков, посвященных космосу, инструментам для изучения космоса, космическим телам — звездам, планетам, созвездиям, кометам, астероидам, причем, в их движении относительно друг друга. Он также систематизировал изображения космических летательных аппаратов разных конструкций и запускающих их устройств. Все это наглядно свидетельствует о том, что астрономические познания таинственной цивилизации были на очень высоком уровне.
Есть среди рисунков и контуры неизвестных континентов. Ученые высказали предположение, что это может быть либо древнее расположение континентов на Земле, включая Атлантиду, либо карта другой планеты. В каменной библиотеке "описывается" также исход с Земли и грядущая глобальная катастрофа.
Современное человечество, считал Кабрера, не готово еще к принятию послания, зашифрованного в глиптолитах, оставленных допотопной цивилизацией. Зная о неизбежности глобальной катастрофы, пишет он, правящая верхушка позаботилась о создании данной каменной библиотеки, после чего оставила Землю, переселившись на одну из планет созвездия Плеяд.

Что фигуры Наска и камни Ики созданы одним и тем же народом, сомневаться не приходится, поскольку в коллекции Кабреры имеется несколько десятков камней, на которых запечатлены рисунки с плато Наска, расположенного в 150 км от Ики. А ведь их кроме как с неба, увидеть и постичь невозможно. Причем, в большинстве случаев этим рисункам на камнях сопутствует фигура человека с подзорной трубой.
И все же согласиться с Кабрерой относительно возраста таинственной цивилизации вряд ли возможно: допустим, гравированные камни могли пролежать в земле сколько угодно долго, не пострадав от времени. Но борозды Наска, организованные в гигантские, многокилометровые рисунки, за такой колоссальный исторический период неминуемо должны были оказаться под толстенными наслоениями, а, следовательно, полностью исчезнуть.
Но в качестве контраргумента сами древние гравировщики предлагают нам полностью выбивающий почву из под ног животный мир, изображенный на камнях Ики. Ведь в ученом мире считается доказанным факт, что динозавры, с которыми так активно взаимодействуют на рисунках люди, вымерли на Земле 60-65 миллионов лет назад. Следовательно, либо динозавры вымерли значительно позже, либо те, кто оставил для нас эти камни, действительно жили в те далекие времена.
Есть и еще одна лазейка для сомневающихся — Кабреру при жизни обвиняли в том, что он скупает не предметы древности, а подделки. Власти Перу даже организовали самую настоящую травлю на него через прессу, в которой заявлялось, что его поставщик-уакерос сам их и изготовляет. Только версия эта очень легко распадается. Во-первых, местные уакерос выискивают в гробницах золото, в лучшем случае, керамику — то, на чем можно легко и неплохо заработать. А камни эти, которые на рынке древностей стоят копейки, не представляют для них особого интереса, и уж тем более они вряд ли стали бы их подделывать.
Кроме того, чтобы создать их, неграмотный перуанский фермер должен быть прекрасно осведомлен в вопросах палеонтологии, зоологии, медицины, астрономии и т.д. К тому же было подсчитано, что на изготовление такого количества камней одному человеку понадобилось бы 240 лет.
В защиту подлинности камней Ики свидетельствует и еще один — косвенный факт. Несколькими десятилетиями раньше в мексиканском городе Акамбаро из захоронений были извлечены порядка 30 тысяч древних керамических статуэток, треть которых изображает самых различных ящеров.
В ответ на нападки Кабрера отправил 33 образца камней Ики на экспертизу в Национальную техническую высшую школу Лимы, затем в лабораторию Боннского университета, в Германию, и в компанию "Маурисио Хочшилд Майнинг" в Лиме.
Полученные заключения были однозначны: поверхность андезита, в том числе и борозды рисунков покрыты тонким природным слоем патины, возникающим в результате длительных процессов окисления, что неоспоримо свидетельствует об их древности. Эксперты пришли к выводу, что камни Ики — это одно из чудес XX века, тайну которых еще предстоит разгадать. Есть немало учёных, не сомневающихся в подлинности камней и принимающих точку зрения Кабреры. Но подавляющее большинство, видимо, из-за невозможности логическим, научным путем решить дилемму, предпочитает не замечать их.
"Когда речь идет о древнем артефакте, его проще всего объявить подделкой, подкрепив это обвинение именами нескольких научных авторитетов, — пишет в статье "Черные камни Ики" кандидат исторических наук Андрей Жуков. — Когда данный прием по каким-либо причинам не проходит, используется второй прием — бойкот. Другими словами, научное сообщество попросту игнорирует присутствие археологических фактов, не объяснимых с точки зрения существующих теорий или противоречащих им".
Для официальной науки коллекция Кабреры — подделка, признает Жуков, поскольку изображения на камнях Ики противоречат принятой сегодня концепции человеческой эволюции. Т.е. основанием для обвинений в фальсификации является традиционный для науки тезис — "этого не может быть, потому что не может быть никогда".


                ТАИНСТВЕННАЯ ЗОНА МОЛЧАНИЯ В МЕКСИКЕ


Есть в самом сердце Мексики одно очень любопытное местечко, во всех отношениях аномальное, получившее название Del Silencio – Zone of Silence ("Зона молчания"). А некоторые исследователи величают его, не больше не меньше – "Воротами во Вселенную". Находится эта будоражащая воображение зона на стыке трех мексиканских штатов: Дуранго, Чиуауа и Коауила, с центром в Vertice де Трино.
Заранее надо сказать, что любознательный турист, видящий мир через объектив фото- или видеокамеры, не найдет здесь сегодня никаких эффектностей и визуальных достопримечательностей для своего фотоальбома. Тут нет остовов древних городищ, развалин храмов, знаменитых ацтекских пирамид или геоглифов, типа плато Наска, нет и каких-либо особых геологических формаций или экзотической растительности – ничего, что могло бы приковать ваш взор. Просто кусок дикой безводной пустыни, вдали от хоть какой-никакой цивилизации. И тем не менее он заслуживает самого пристального внимания ученого мира и людей любознательных.
Чтобы стало ясно, о чем собственно речь, приведу выдержку из книги "Zone of Silence", известного американского писателя Thomas Ruggles Pynchon, Jr. (1937 г.р.):
"Внутри зоны Вы не услышите разговоры других людей; это место, где часто совершают посадку НЛО; здесь можно встретить вдруг очень высоких людей, облаченных в плотно облегающие серебристые костюмы; это одна из энергетических точек Земли; здесь часто можно видеть "свет сфер" – с наступлением сумерек в небе над "Зоной Молчания" вспыхивает яркое свечение в виде небольших колец. Местные жители называют их "сумасшедшими огнями", видимо, потому, что они беспорядочно мечутся над пустыней, никогда не приближаясь к человеку."
Конечно же подобные утверждения очень трудно проверить. В начале прошлого века от местных жителей и заезжих путешественников довольно часто поступали сообщения о кружащих над Зоной НЛО и более того – о встречах с инопланетными пришельцами, которые якобы сами шли на контакт, предлагая свою помощь заплутавшимся или застрявшим в бездорожье путникам. Имеется как минимум с десяток письменных свидетельств с подробными описаниями поведения и внешнего облика инопланетян. Но не в НЛО тут суть.
В этой пустынной безлюдной, открытой всем ветрам и палящему солнцу местности по непонятной причине отключаются в машинах радио, телевизоры и компьютеры, останавливаются часы, а стрелка компаса начинает беспорядочно метаться. И в то же время есть в зоне участки с противоположными свойствами, "где можно направить так антенну, что даже маломощный приемник оживет и начнет принимать станции с другого конца земного шара, например, из Японии или Китая".
Все дело видимо в том, что таинственная зона, в полном молчании хранящая свои тайны – своеобразный магнит. Она притягивает к себе даже метеориты из поднебесья – их мелкие, обугленные обломки до нашествия туристов можно было видеть повсюду. Местные жители говорят, что метеоритные дожди и сейчас случаются довольно часто – особенно по ночам, потому что хорошо видны в черном небе светящимися прочерками. Но не все из них достигают зоны, сгорая в атмосфере. 
Было подмечено, что Zone of Silence расположена в одном поясе географичес-ких координат с самыми необычными местами и объектами планеты, такими как Бермудский треугольник, египетские пирамиды, буддийские храмы в Тибете, предполагаемое место затоувшей Атлантиды. И при этом вполне сопоставима с ними по своей загадочности.
На необычные свойства "проклятой зоны" впервые обратили внимание в конце XIX века, когда группа фермеров, тщетно пытавшаяся взрастить злаковые культуры на бесплодной земле, периодически попадала под град из "горячих камней", падавших с ясного неба.
Первым, кто испытал на себе действие таинственных сил, был мексиканский летчик Франциск Сарабия. В 1930 г. он пролетал над пустыней, неподалеку от границы с Техасом, и вдруг у него отказали сразу все приборы, включая радиосвязь – самолет потерял управление. Сарабия уже прощался с жизнью, когда все также произвольно включилось – ожили стрелки приборов, возобновилась радиосвязь. Он сумел выправить самолет и благополучно долетел до пункта назначения.
Все, что с ним произошло, летчик подробно описал в своем рапорте, с указанием точных координат, что и стало первым официальным упоминанием о зоне. Но тогда этому никто не придал особого значения, и о странном явлении благополучно забыли – вплоть до 1970 г.
А в 1970-м с американского ракетного полигона "Белые Пески", из штата Нью-Мексико, была запущена баллистическая ракета Athene ("Афина"). До цели она не долетела – неожиданно изменив направление, ракета взяла курс на "Зону Молчания", вонзилась в нее и взорвалась. Останки Athene НАСА искало почти три недели. А когда наконец обнаружило, в зону пригнали с десяток самосвалов, на которых вывезли не только обломки ракеты, но и почву с места ее падения.
Спустя несколько лет ситуация повторилась по тому же сценарию: верхняя ступень ракеты-носителя "Сатурн", используемой американцами в проекте Аполлон-13, упала в том же самом месте и взорвалась. Высадка на Луну была сорвана, астронавтам чудом удалось живыми вернуться на Землю.
На сей раз, вместе с грузовиками, НАСА отправило в злополучную зону соседа инженеров и несколько сот военных, оцепивших всю территорию и не пропускавших в нее даже местных жителей. Следом прибыла целая научно-исследовательская экспедиция с целью выяснить, с чем они столкнулись – с природным феноменом или с заранее спланированной диверсией. Никаких подземных военных баз в "проклятой зоне" разумеется найдено не было. По-соседству обитали лишь полунищие фермеры, а по иссушенным зноем кочкам, между фиолетово-красными кактусами ползали ядовитые змеи да странные желтоглазые черепахи.
Сохранилось и еще одно задокументированное упоминание об аномальных свойствах странной зоны. В 1964 году инженер-нефтяник Гарри Аугусто де ла Пенья был направлен в этот район мексиканской нефтяной компанией PEMEX с целью исследовать местность на наличие черного золота. Производя геофизическую разведку, инженер обнаружил, что не может выйти на связь с помощью рации. Решив, что аппарат барахлит, он вернулся на базу, чтобы его починить. Но рация снова работала, как ни в чем не бывало. На следующий день ситуация повторилась. Ла Пенья попытался разобраться в странном феномене и пришел к заключению, что в данном регионе действует "некая магнитная сила, подавляющая радиоволны".
В 1975 г. Историческое общество штата Чиуауа разработало исследовательскую программу для изучения аномальной зоны. Университет Гвадалахары направил туда же группу ученых, состоявшую из 30 человек, включая биологов, геологов и зоологов.
В 1976 Национальный институт ядерной энергии послал в зону двух инженеров: Рэя Круза, лауреата Национальной премии ученых, и Хорхе Агилера, эксперта по электронным проектам. Им надлежало исследовать электромагнитные волны Герца, чтобы попытаться понять, почему радиоприемники ведут себя там столь неадекватно. Данные, полученные двумя специалистами, были следующие: радиоволны распространяются в зоне нормально только в горизонтальном направлении, а вот в вертикальном полностью отсутствуют, что и создает эффект "молчания".
О том, что Zone of Silence притягивает к себе металлические предметы и метеориты, как магнит, поначалу говорилось фигурально. Однако, похоже, что именно так оно и есть, что вся эта территория, диаметром примерно 50 км, является гигантским природным магнитом. 
Университетом Monclova было организовано исследование местных пород почвы, в результате которого обнаружилось высокое содержание в них магнетита, обладающего сильными магнитными свойствами. Именно он скорее всего отклоняет на себя стрелку компаса, является причиной подавления электромагнитных волн и выводит из строя навигационные и радиоприборы.
Для изучения свойств аномальной территории, включая ее уникальную флору и фауну, правительство Мексики построило в "Зоне Молчания" лабораторию, назвав ее "Биосфера". Каждый год сюда съезжаются ученые различных специализаций из разных стран мира и проводят совместные исследования в течение месяца. Так что "Зона Молчания" без внимания не остается. Причем не только ученых.
После того как она обрела славу этакой "акупунктурной" точки планеты и средоточия паранормальных явлений, сюда устремились туристы и мистики всех мастей, жаждущих встречи с НЛО и контакта с инопланетными цивилизациями. Парапсихологи, белые и черные маги, сектанты, устраивающие здесь кто шабаши, кто медитации, кто культовые очаги поклонения силам природы. Кто-то начал выкладывать из подручных булыжников мини-стоунхендж, кто-то начертал на сухой земле гигантскую звезду Давида – для "ритуалов межгалактической связи"...
Из-за нашествия браконьеров, туристов и мистиков от прежней уникальности зоны уже мало что осталось. Они собирали и увозили все, что могли. Исчезли осколки метеоритов и остатки древних окаменелостей. 
Нет, не все, конечно, исчезло. Множество вещественных свидетельств аномальной природы данной местности собрано в научных лабораториях Мексики и США. А при "Биосфере" имеются вольеры, где якобы содержатся обитатели зоны – нигде больше в мире не встречающиеся: зайцы с длинными алыми ушами, похожие на тушканчиков грызуны, двуглавые вараны, огромные черепахи с солнечно-желтыми глазами, странные кабаны с щетиной, напоминающей колючки дикобраза, дикие голуби, поющие при восходе солнца, койоты, воющие на луну.
Честно говоря, в такой сказочный зоопарк не очень-то верится, поскольку, будь это правдой, имелись бы хоть какие-нибудь изображения. Но я лично нигде ничего подобного не нашла. А вот в древние времена здесь действительно обитал богатый животный мир.
Не случайно это таинственное место иногда называют "Море Тетис". Единый древний океан Тетис существовал с 320 до 66 млн лет назад. О том, что нынешняя суша юга Мексики, и "Зона Молчания" в частности, некогда находилась под водами первобытного океана, как раз и свидетельствуют многочисленные окаменелости древних морских животных, которые в изобилии находят в этих местах. Их возраст исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов лет.
Одна из особенностей зоны – необычайно сильное ультрафиолетовое излучение – на целых 30% превышающее самые жаркие места планеты. Причем характерно оно именно для самой зоны – с резким понижением силы излучения к ее границам.
Жители поселка Себальос, наиболее близкого к зоне населенного пункта, рассказывают, что самое интересное здесь происходит по ночам, когда в темном небе вдруг оживают таинственные огни. Вот как описывает это явление один журналист, несколько дней проведший в зоне:
"Ночью мы увидели, как из-за близлежащей горы неожиданно появилось светлое пятно, похожее на зажженный круглый уличный фонарь. И я ощутил, как холодок пополз по спине. Светлое пятно из белого начало становиться зеленовато-красным и, мигая, двинулось в нашу сторону. Внезапно чуть правее появилось множество мелких ярких звездочек, затеявших какую-то непонятную игру между собой. Они то сливались в круг, то выравнивались в одну линию. Затем, собравшись в виде интеграла, начали надвигаться на нас, укрупняясь в размере. Они меняли цвет, маневрировали, а потом неожиданно исчезли."
Если  рассматривать зону, как скопище метеоритов, то она предстанет перед ученым миром и еще в одном бесценном качестве – по обуглившимся осколкам космических странников можно изучать состав и структуру Космоса. Широко известный в ученом мире метеорит Альенде, упавший здесь в 1969 году, содержит кристаллические структуры, намного превышающие возраст нашей Солнечной Системы.
Так или иначе, а мексиканская Del Silencio продолжает хранить свои тайны, задавая ученым множество загадок, которые они пока не в силах разгадать, признавая лишь, что нечто непостижимое и таинственное происходит на этом участке планеты.


                ПОДВОДНЫЕ МУЗЕИ
 

Нет, определенно, люди, хоть существа и сухопутные, все активнее стремятся осваивать водные глубины морей и океанов. Точнее - вмешиваться, внедряться в чуждый им мир, нарушая баланс, который потом сами же тщетно пытаются восстановить.

Обнаружив, что по всему Мировому Океану начали катастрофически гибнуть коралловые рифы - одно из самых поразительных творений планеты, и, не без оснований заподозрив, что приложили к этому руку, они предпринимают всевозможные усилия, чтобы исправить ситуацию. В частности - отправляют на дно отслужившую свой век сельскохозяйственную и военную технику, старые корабли и автомобильные покрышки - миллионами штук, еще больше засоряя океан, уверенные, что коралловые полипы с радостью примут их "гуманитарную помощь" и тут же начнут возводить на них новые рифы.

В благотворительных, по отношению все к тем же полипам, целях иные энтузиасты надумали создавать на дне океана романтические кладбища - уже не для устаревшей техники, а для людей. Прах усопшего, высыпают в жидкий бетон, и отлитую из него фигурную железобетонную конструкцию закрепляют на дне океана. Конструкция эта призвана выполнять двойную функцию: с одной стороны - надгробья (что очень пришлось по душе дайверам, фанатам подводного мира), а с другой - арматуры, каркаса для будущего коралового рифа.

Подводные кладбища  появились уже с легкой руки предприимчивых новаторов похоронных бюро, в Америке, у берегов Северной Каролины, сразу несколько у Флориды (Neptune Memorial Reef), Вирджинии, Нью-Джерси и Мериленда. А теперь вот еще одна новинка, на сей раз мексиканская - подводный музей тире будущий коралловый риф.
 
На полуострове Юкотан есть очень симпатичный, известный далеко за пределами Мексики курорт - Канкун. Узкая полоска земли, вытянувшаяся этаким 30-километровым крючком (напоминающим цифру "7") между лагуной Ничупте и Карибским морем, и есть его основная курортная зона. Первокласные отели, белоснежные пляжи, чистейшая прозрачная вода, богатый подводный мир. Отдыхать сюда с удовольствием приезжают не только мексиканцы и американцы, но и жители других континентов. Ласково-теплые воды Карибского моря круглый год манят купальщиков в свои глубины.

Здесь, у берегов Канкуна, пролегает второй в мире по величине коралловый риф, образовавший на поверхности большой коралловый остров Косумель, покрытый тропическим лесом и обжитой людьми. Это уникальное место облюбовано дайверами всего мира. Подводные коралловые тоннели Пунта-Сур и Санта-Роса, рифы Барракуда и Паланкар, вертикально уходящие в глубину стены Маракайбо-Дип... И все это при абсолютной прозрачности воды, позволяющей видеть на 60 метров вокруг.

Подводное плавание процветало и поощрялось в Канкуне - ныряние с аквалангом, включая прогулки по тоннелям и уникальное катание по дну на подводном мотоцикле - "Submarine Bob". Желающих подвозят на катамаране к самому рифу и там помогают погрузиться на дно. Испробовавшие этот вид развлечения долго потом остаются под впечатлением совершенной на мотоцикле прогулки по подводным кущам.

Однако морские биологи пришли к заключению, что туристы и отдыхающие разрушают и растаскивают коралловый риф по кусочкам. Ситуацию усугубил тайфун "Дин". Налетев с Мексиканского залива в 2007 году со скоростью 250 км в час, он оставил после себя катастрофические разрушения не только в самом Канкуне, лишив его пляжи их гордости - белоснежных шелковых песков, но и основательно покалечил коралловый риф - основную ценность курорта.

Вообще-то общеизвестный факт, что коралловые рифы всего Карибского бассейна, независимо от безответственных ныряльщиков и тайфунов, вымирают с особой, прямо-таки пугающей быстротой, пораженные таинственной болезнью. Но власти Канкуна основную вину за свой риф возложили на отдыхающих, благодаря которым и существует курорт. Не желая однако потерять ни одного из них, они решили попытаться переключить внимание ныряльщиков на другие, не менее привлекательные объекты.Так возникли вокруг Канкуна подводные парки - Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун.

В одном из парков - заповеднике West Coast National Park, что между Канкуном и "Островом Женщин" (Isla Mujeres) полным ходом идет строительство крупнейшего в мире подводного музея - Underwater Art Museum. Свыше 400 человеческих фигур, изваянных в натуральную величину и отлитых из бетона, установят по всей территории парка. Они будут свободно стоять, сидеть, лежать на песке пляжа, плавно, подобно живым купальщикам, "входить" в воду и опускаться на дно. Там, на различной глубине, среди рыб и морских черепах, среди подводных скал и камней, кораллов и водорослей, разместится основная экспозиция музея. Иными словами в подводном и надводном царстве Мексики поселится целый бетонный народ. И первые ласточки уже появились.

Вот девушка, лежащая на животе. Подняв пятки и подперев голову руками, она... нет, никуда она не смотрит. У всех фигур почему-то закрыты глаза, будто они живые покойники. Все они будут иметь названия: "Человек огня", "Сеятель надежд", "Бесшумная эволюция"...

Вот мужчина сидит за письменным столом и печатает на машинке. Другой стоит спиной к письменному столу и что-то записывает в блокнот. Это "Хранитель мечты". Он призван стать собирателем бутылок с замурованными в них посланиями доброй надежды, которые, как рассчитывает автор проекта, люди будут присылать ему со всего мира. В отсеках стола уже есть несколько настоящих бутылок. Им-то видимо и ведет "Хранитель" учет в своем бетонном блокноте. А вот целый хоровод из 25 мужских и женских фигур. Образуя правильный круг, они стоят взявшись за руки, лицом наружу.

Автор и директор этого странноватого музея скульптор Джейсон де Кейрес Тейлор (Jason de Caires Taylor), известный своими подводными скульптурами в разных частях света, в частности - в Вест-Индии. Первая часть музея - примерно 250 фигур из намечен-ных четырехсот, спуск на дно и установка которых уже идет полным ходом - вскоре откроется. Но и 400 не станут пределом. Планируется в помощь Тейлору привлечь и других скульпторов, которые будут приумножать бетонный народ. Интересно, почему авторы проекта не остановили свой выбор на исчезнувших ацтеках и майя. Возможно это придало бы заложенной в Подводном Музее идее особый смысл и шарм.

Весь этот титанический творческий труд направлен не только на то, чтобы развлекать и отвлекать курортников. Подводный музей Канкуна имеет и далеко идущие планы, по сути такие же, как подводные кладбища в Штатах - привлечь в залив коралловых полипов и побудить их к строительству нового кораллового рифа, взяв за основу бетонные фигуры. Так что последние, по мере того как на них начнут селиться морские обитатели, включая молюсков, актинии и водоросли, очень скоро до неузнаваемости изменят свой облик, превратившись в рыхлые, разноцветные болванки, лишь отдаленно сохранившие человеческие очертания. А потом, если канкунцам повезет, и вовсе исчезнут под коралловой массой.

С учетом далеко идущих планов, материал для отливки фигур подбирался соответствующий - специально разработанный для подводных, экологически безвредных сооружений, а именно - особый нейтральный бетон, не нарушающий кислотно-щелочной баланс окружающей среды.


Но, как представляется, куда более интересным, по-настоящему нужным событием станет другой подводный музей, на другом полушарии планеты. Его не собираются превращать в остов для кораллового рифа, хотя бы потому, что воды Средиземного моря слишком холодны для рифообразующих полипов. Да и будущие его экспонаты давно уже лежат на дне морском, одни - сотни, другие - тысячи лет. Прибрежные воды Египта буквально нашпигованы остатками канувших в лету цивилизаций, представляющих огромный интерес не только для археологов. Можно не сомневаться, что в желающих увидеть собственными глазами то, что сохранила до наших дней история, недостатка не будет.

Еще в 40-х годах прошлого века принц Омар Тусун, пролетая на своем самолете над заливом Кайт-Бей и Восточной гаванью, увидел под водой странное образование в форме правильной подковы. С того дня он буквально потерял покой, посвятив исследова-нию этого района едва ли не всю свою оставшуюся жизнь - нырял с аквалангом сам и организовывал подводные археологические экспедиции. Обнаруженные принцем "образования" оказались хорошо сохранившимися руинами двух древних городов - предположительно Менутиса и Гераклеона (основанных во 2-3 тыс до н.э. и исчезнувших под водой в VIII в н. э.). Об их существовании было известно только из записей Геродота (V века).

В 60-х годах профессиональный ныряльщик и археолог-любитель Камаль Абу Эль-Саадат, при содействии военно-морских сил Египта, обнаружил скрытые под водой у форта Кайт-Бей руины еще одного неизвестного города, 250-метровый мол, каменные якоря, причалы для судов, расходящиеся лучами, и огромную, 7-метровую статую из розового асуанского гранита - античную богиню Исиду Фаросскую, как ее назвали.

В том же заливе Саадат нашел несколько судов, принадлежавших флоту Наполеона Бонапарта. Суда потопил во время египетской кампании будущего императора Франции адмирал Нельсон в 1798 г. На дне, в 8 км от берега, на глубине 11 м, лежало на боку флагманское судно L'Orient, и недалеко от него еще три - Le Guerrier, La Serieuse и L'Artemise.

Сама Александрия, основанная в 332 г до н.э. Александром Македонским, через семь веков была разрушена землетрясением, часть ее, вместе с сушей, ушла под воду. А это значит, что первоначальный город, созданный величайшим полководцем мировой истории, лежит в руинах под землей и под водой, ожидая своих исследователей.

И вот, в 1996 была обнаружена та самая, погрузившаяся на дно часть Александрии - древняя гавань и находившиеся в ней царский квартал, где бывали Юлий Цезарь, Марк Антоний и Клеопатра; руины храма богини плодородия Исиды; древнего суда; дома Марка Антония; дворца Клеопатры и ее гробницы. (Одни только фрагменты гранитной семиметровой двери гробницы весят 30 тонн.) И конечно статуи. 



Все это послужило более чем солидным поводом для зарождения и развития в Египте подводной археологии на Средиземном море, каждый год делающей все новые и новые потрясающие открытия. В их числе, только в акватории восточной части форта Кайт-Бей более 3 тысяч различных артифактов: древнеегипетские статуи, фрагменты обелисков, колонн, высеченных из гранита, кварцита, известняка, песчаника и граувакка (палеозойских песчаников). Иные - весом до 75 тонн. Возраст находок - от династий египетских фараонов и греко-римского периода до военной экспедиции Наполеона.

Возглавляемая французами команда морских археологов-водолазов, проведя тысячи часов под водой, подняла со дна золотые драгоценности, монеты, головы сфинксов и 5-метровую статую из розового гранита, изображающую бога Нила Хапи - самую большую из всех, когда-либо найденных в Египте.

Все, что можно было поднять со дна, перевезли в музей при Римском Амфитеатре Александрии - мраморные скульптуры, якоря, золотые монеты и т.д. Но подавляющее большинство археологических ценностей изъятию не подлежит - либо они слишком тяжелы, любо слишком ветхи и, если их потревожить, могут просто рассыпаться.

Вот и решил Высший совет древностей Египта, совместно с ЮНЕСКО, создать у берегов Александрии - в районе залива Кайт-Бей и Восточной гавани, подводный музей "Затонувшие Сокровища Египта". Был сформирован Международный научный комитет, в который вошли эксперты по затонувшим памятникам старины и реставраторы, а также сотрудники известных музеев Мексики, Хорватии и Польши.

Аналогов такому музею пока что на Земле не существует. Он будет представлять собой систему подводных тоннелей, отлитых из высокопрочного органического стекла плексигласа, способного выдержать давление морских глубин и напор штормовой волны. Люди будут гулять по морскому дну по прозрачным трубам-тоннелям, таким же, какие сейчас практикуются в Аквариумах, и созерцать исторические ценности в том виде, в каком сохранило и донесло их до наших дней море. Они увидят собственными глазами затонувшие корабли, остатки Фаросского маяка, руины античного города, его дворцов и многое-многое другое, попутно любуясь флорой и фауной Средиземного моря.

Кроме того, сам подводный музейный комплекс будет иметь просторное здание - частично над водой, частично под водой, в котором будут собраны предметы старины, поднятые со дна. В залах музея собираются воссоздать атмосферу Средиземного моря и древних, затонувших городов Гераклеона и Канопа (Менутиса), откуда были извлечены экспонаты. А мягкое звучание классической музыки будет прерываться эхом катящихся и разбивающихся о скалы волн. На гигантских плазменных экранах, размещенных во всех залах музея, будут демонстрировать документальные фильмы, запечатлевшие работу подводных археологов, добравшихся до тайн Восточной гавани Александрии.

Нечто подобное авторы будущего музея уже показали Европе - Берлину и Парижу, в частности, на передвижной выставке египетских художественных ценностей, поднятых с морского дна. Но то была имитация. Здесь же все будет "взаправду".


                ДЕРЕВО ДРАКОНА


Много лет назад, совершая круиз по Средиземному морю с выходом в Атлантический океан, я попала на Канарские острова – добрый райский мирок, одетый в белоснежное кружево прибоя. И там – в маленьком “Парке Дракона” (Parque del Drago) городка Икод де лос Винос – мне впервые довелось повстречаться с деревом дракона. Оно буквально ошеломило меня, вызвав целый букет эмоций и ассоциаций.
Густая, щетинистая крона этаким огромным зонтиком, его кора... вроде и не кора вовсе, а серая, как у слона, кожа. Короткие толстые ветки-обрубки напоминали связки сосисок, из которых торчали в разные стороны сизо-зеленые листья – острые, жесткие и длинные сабельные клинки. Воздушные корни-отростки, как щупальца, тянулись от ствола к земле. Но самое поразительное было, когда местный житель, заметив мой повышенный интерес к дереву, с улыбкой заговорщика поманил меня к его стволу, достал из кармана перочинный ножик и сделал в коре небольшой надрез, наблюдая за моей реакцией. Из мертвенно-серой ранки проступила, переполнилась через края и закапала на землю ярко красная... нет-нет, не смола – самая настоящая кровь, как мне тогда показалось.
Наш гид рассказал легенду Древней Индии: Когда-то, в незапамятные времена жил на далеком острове в Аравийском море мощный кровожадный дракон. Местные жители очень боялись его. Он нападал даже на слонов и выпивал из них всю кровь. Однажды один старый и сильный слон вступил с ним в смертельную схватку. У израненного животного не было больше сил сражаться. Он упал на дракона и раздавил его своей массой. Их кровь, смешавшись, окрапила землю. На месте схватки двух гигантов выросло дерево, в жилах которого струится кровь дракона и слона. Сок, проступающий на дереве дракона, канарцы назвали киноварью – “кровью двух братьев”.
Ученые определили, что красный цвет смоле придают пигменты дракорубин и дракокармин, вот только понять не смогли, зачем дереву это надо.
Я вернулась из круиза домой, но дерево, ассоциировавшееся в моем представлении с каким-то мистическим злом, не давало мне покоя. Избавиться от наваждения удалось лишь после того, как я написала научно-фантастический роман про злого гения – врача-убийцу, отождествив его с кровавым канарцем, и назвав роман “Дерево Дракона”.
Позднее я узнала, что дерево в “Парке Дракона” самое древнее в европейском регионе – предположительно ему две тысячи лет – и самое известное и почитаемое на Канарских островах, что его теперь охраняют, как реликвию, туристов даже близко не подпускают, а вход в парк сделали платным (4 евро).
Правда было до него на Канарах и другое корненогое чудовище, еще более старое. В XV веке европейские мореплаватели, высадившиеся на острове Тенериф, обнаружили странное по форме дерево: толстенный, раздутый ствол и редкие пучки острых листьев на кончиках коротких ветвей. А в стволе, имевшем в обхвате 15 м, большое дупло. Знамени-тый ученый-путешественник Александр Гумбольт, увидевший это дерево уже в 1799-м, определил ему возраст в 6 тыс лет и провозгласил самым старым деревом планеты.
Местные жители верили, что их дерево дракона обладает особыми магическими свойствами, являясь как бы проводником в Космос. Они объявили его священным и неприкосновенным, а внутри дупла устроили алтарь. К сожалению, океан не разделял верований островитян – и в один прекрасный день свирепый ураган смел старожила с лица земли.
Уже здесь, в Америке, работая в лос-анджелесском университете UCLA, я любила прогуливаться в перерыв по студенческому Ботаническому саду – очень красивому, романтично заросшему. И неожиданно для себя увидела на самом высоком пригорке большое дерево дракона. Наваждение мгновенно вернулось. Я стала приходить к нему каждый день, хотя вроде бы никакими фобиями и комплексами не страдаю.
В природе по-моему не существует неинтересных, не заслуживающих внимания растений, животных, объектов. Конечно же дерево дракона просто одно из них. И все же мне хочется рассказать о нем читателю поподробнее.
Во-первых, это один из самых старых жителей нашей планеты, появившийся на ней, как минимум, 30 миллионов лет назад. В ту пору они росли на огромных территориях – от Мадейры, Сомали и Эфиопии до южных границ России. Теперь же это – редчайшее реликтовое дерево, оставшееся в южных зонах планеты лишь небольшими пятнами, далеко отстоящими друг от друга. Естественным путем дерево растет на Канарах, в Сомали, Эфиопии и на Сокотре. Но его приобретают и сохраняют, если позволяет климат, некоторые ботанические сады разных стран, как например упомянутый мною в UCLA. Более того, его пытаются разводить, как домашнее растение, даже в России. Почему домашнее? Потому что в тепличных условиях, даже если прорастет, оно не приживается – два-три года и гибнет.
Дерево дракона не только реликт растительного мира, но и долгожитель. Есть экземпляры, которым по 3 тысячи лет, а иным приписывают и все десять. Хотя ученые говорят, что определить возраст драконова дерева даже приблизительно невозможно, поскольку у него нет свойственных обычным деревьям годовых колец. А растет оно очень медленно.
Есть в северо-западной части Индийского океана, в архипелаге Сокотра самый большой его остров с тем же названием, входящий в состав Республики Йемен. Трудно найти на земле флору более фантастическую, чем на этом удивительном острове. Один страстный любитель дайвинга рассказывал, что приехал лет десять назад на Сокотру понырять, увидел его растительность и заболел островом навсегда, хотя мест для подводного плавания так и не нашел. С тех пор он приезжает туда каждый год и, изучив его досконально, взахлеб рассказывает о нем другим, работая гидом.
Представьте себе такую картину: стоят посреди каменистой пустыни безголовые туши бегемотов или раздутые курдюки оранжевого цвета, а то и вовсе как карикатура на смешного толстяка – с маленькой головой, ногами, руками и прочими причиндалами. Гладкие, будто отполированные. А на их макушках короткие, атавистические загогулины-рога – без листьев, но в нежно-розовых, нелепых для таких туш цветочках. Так выглядит уникальная местная разновидность бутылочных деревьев. Вот это и есть Сокотра. Не зря остров называют ботаническим раем, “Галапагосами Индийского океана”. Учеными-естествоиспытателями там было обнаружено более 270 эндемиков – неизвестных науке растений, нигде на Земле больше не встречающихся.
Драконовы деревья чувствуют себя на этом острове вольготнее всего, как миллионы лет назад, достигая 4 метров в диаметре ствола и 30 м в высоту. Их дремучие кроны напоминают гигантские, вывернутые наружу шляпки грибов, а плотная, почти геометрически правильная сетка ветвей – многократно увеличенную подшляпочную основу. В отличие от канарских, “кожа” у них не серая, а кирпично красная. Они так и называются: драцена киноварно-красная (“драцена” переводится как “дракониха”).
Каждый год, в период муссонов, на острове, под покровом ночи зацветает какой-нибудь дракон или дракониха, привлекая сладковато-пряным ароматом ночных бабочек, а с их ветвей-обрубков капают ярко алые капли драконово-слоновьей крови, застывая багровыми наростами на коре или раскрашивая землю и камни. Сколько лет они так стоят, неизвестно – может тысячу, а может в 5-10 раз больше. Кстати, по одной из версий, “Сокотра” с арабского переводится, как “Рынок драконовой крови”.
Дело в том, что “кровь двух братьев” испокон веков считалась целебной – в частности, с ее помощью останавливали кровотечения, излечивали язвенные и кожные болезни, дизентерию. Соответственно и ценилась она на вес золота. В Европе ее столетиями использовали при изготовлении сургуча, цветного лака для металла, художественных и текстильных красок.
Вот такое оно, реликтовое дерево дракона.


          АНТАРКТИДА – ЗАГАДКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Что мы знаем об Антарктиде? Что это шестой материк планеты? Что это самая большая и самая холодная ледяная пустыня мира? Что она необитаема, не считая животного мира по ее периметру и научных экспедиций, зимующих, вернее «летующих» на ее до умопомрачения бескрайних льдах? Хоть Антарктиду и принято считать страной пингвинов (а их там 17 видов, включая самый крупный и эффектный — императорский, с золотым султанчиком на голове), они тоже жмутся к океану, обеспечивающему им пропитание.

Ну и, конечно же, все наслышаны об огромном подледном озере, до которого в 2012-м почти добурилась российская антарктическая станция Восток, это сенсационное известие облетело весь мир. Названное ее именем, озеро имеет 250 км в длину, 50 км в ширину и 1200 м в глубину (!). Впечатляет и толщина ледяного саркофага, достигающая местами свыше 4 км по вертикали.

Ученые всего мира загорелись желанием исследовать уникальную находку во всех подробностях, провозгласив это одной из суперзадач нового столетия. Ведь озеро-то теплое, незамерзающее — температура плюсовая, от 10 до 18 °C на глубине, а на поверхности — 3. Предполагают, что под ним должен находиться некий природный обогреватель. А содержание кислорода в воде в 50 раз выше, чем в обычных наземных водоемах.

 «Озеро Восток тем и интересно, — говорит Эл Сазерленд, начальник американской экспедиции на антарктической станции «Мак-Мердо», представитель Национального научного фонда США в Антарктиде, — что любое, связанное с ним открытие будет ставить куда больше вопросов, чем давать ответов.»

Похоже, ученые, в поисках органической жизни подо льдом, самое большее, на что рассчитывали, это найти эндемичные виды бактерий, существовавшие на Земле миллионы лет назад.

Заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики Сергей Булат, считает, что если в воде озера Восток все же обнаружат хоть какие-то бактерии, то «это будет расценено, как внеземная жизнь на Земле... Но и отсутствие жизни станет не меньшим открытием, — говорит он, — поскольку Антарктида окажется единственной безжизненной областью на нашей планете». Сведений о наличии или отсутствии этой самой жизни пока не поступало. Видно не удается получить чистый керн озерного льда — по дороге наверх он загрязняется «нашими» бактериями.

Тот факт, что озеро Восток теплое и что над ним простирается гигантский воздушный купол, высотой 800 метров, этакое ледяное небо с самоочищающейся атмосферой, воодушевило любителей фантастики на целый ряд домыслов. Мол, в теплом озере под ледяной защитой сохранились доисторические водоплавающие животные-мутанты — плезиозавры, типа легендарного лох-несского чудовища.

Тут же вспомнили и весьма живучую версию о том, что нацисты, во главе с Гитлером, после краха их надежд во Вторую мировую войну якобы перебрались на подводных лодках в Антарктиду, где заранее подготовили для себя Новую Швабию — базу третьего рейха, и ушли, в прямом смысле, под лед, в построенный ими целый город — Новый Берлин, с сетью железнодорожных коммуникаций. Что засланная туда рабочая сила и горстка международных преступников за минувшие с тех пор годы развилась в двухмиллионную антарктическую цивилизацию с высоким техногенным уровнем, развлекающуюся генной инженерией и общением с инопланетными цивилизациями посредством летающих тарелок.

Что же касается летающих тарелок, то не исключается версия и инопланетного присутствия на безлюдном изолированном от всего мира земном континенте, чем, якобы, и объясняется засекречивание всех проводимых в районе реликтового озера работ. С засекречиванием не очень ясно, трудно отделить домыслы от фактов.

По одной из версий, в районе озера приборы зафиксировали огромную зону электромагнитной аномалии, источник которой находится не в недрах земли, а непосредственно подо льдом, на юго-восточном берегу озера (противоположном от станции Восток), что, якобы, указывает на его искусственное происхождение. Обнаружив аномалию, американцы тотчас свернули свою часть исследовательской программы, все гражданские специалисты (международная команда ученых) были отозваны, и им на смену прибыли агенты NSA (National Security Agency — разведывательное Агентство Национальной безопасности Министерства обороны США). А вместе с ними к озеру начала поступать какая-то особая, суперсовременная техника сразу из нескольких стран, включая Россию.

Представительница NASA по связям с СМИ, Дебра Шингтеллер (Shingteller) во время выступления перед прессой объяснила, что подобные действия «были продиктованы соображениями государственной безопасности». Но тут микрофоном завладел один из руководителей NASA, поспешив поправить Дебру: исследования, мол, были прерваны из соображений «экологической безопасности окружающей среды». С тех пор журналистам так и не удалось связаться с Деброй Шингтеллер, чтобы уточнить, какую именно безопасность она имела в виду.

Существует и другая, более реалистичная версия. Прерванные работы возобновили полярным летом 2013-2014 г.г., пройдя до конца всю толщу ледяного заслона, но были снова остановлены. Поскольку давление в озере под гнетом 4-километрового ледника было очень высоким (более 300 атмосфер), то когда до него в конце концов добурились, нарушив тем самым стабильность и изолированность замкнутого пространства, уровень воды резко поднялся — не на десятки метров, как ожидали, а на целых пол километра — и соответственно эта масса тут же превратилась в лед, сделав дальнейшие исследования и замеры невозможныaми... А может от нас действительно что-то скрывают?

Антарктида, как известно — континент независимый. Хоть открыта она была российскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым в 1819-1821 гг, во время первой антарктической экспедиции, Россия никогда не предъявляла территориальных претензий. И только, почти век спустя, когда с такими притязаниями выступили другие 7 стран — Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили, вознамерившиеся поделить между собой почти всю его территорию, Россия заявила о своих правах первооткрывателя. В научных исследованиях, постоянно ведущихся здесь, начиная с 1955 г., СССР (затем Россия), неизменно занимал и занимает лидирующие позиции по количеству государственных экспедиций, научных станций и полевых баз.

В результате многолетних дипломатических дебатов между 12-ю странами мира в 1961 г. вступил в силу Договор об Антарктике, закрепивший независимость белого материка — Антарктида не может принадлежать никому и одновременно принадлежит всему человечеству, при условии использования ее исключительно в мирных, научно-исследовательских целях. Из 43 стран-участниц Договора, 26 (включая Россию) имеют статус консультативных сторон. Штаб-квартира антарктического сообщества находится в Австралии, в Хобарте.

Иными словами, за шестым континентом закрепили статус природного заповедника Земли, запретив осквернять и загрязнять его. (С тех пор даже любые отходы жизнедеятельности международных арктических станций и туристических групп, включая самые естественные, распределяются по контейнерам и вывозятся за пределы белоснежной девственницы.)

Антарктида продолжает оставаться для всех нас загадкой, с отстраненным спокойствием ожидая своего часа. В ее толстенный ледяной панцирь впечатана и законсервирована едва ли не вся история Земли. А какие сюрпризы ждут пытливого исследователя под ним, можно только гадать и фантазировать. Когда-то, до оледенения, этак 130 млн лет назад, по ее зеленеющим долинам бродили гигантские ящеры. Их мумифицированные останки попадаются даже на поверхности ледников.

Не влезая в дебри теорий формирования материков — раскола древнего суперконтинента Пангея на Лавразию и Гондвану, при котором главенствующую роль (в южном регионе) играла, как полагают, Антарктида, являясь законодательницей природных и климатических «мод» — задержим внимание лишь на одном любопытном моменте.

Изучая строение поверхности Земли на полюсах, ученые не могли не подметить, что очертания Арктики и Антарктики странным образом перекликаются, как если бы какое-то мощное космическое тело или иные, неведомые нам силы, вогнали с северного полюса огромный кусок земной коры внутрь и, протащив его через центр планеты, выдавили с противоположной стороны — на южном полюсе. На научном языке это звучит довольно витиевато: «Антисимметрия геологического устройства Антарктики по отношению к Арктике выражена антиподальным расположением главных морфоструктурных элементов, имеющих противоположную направленность тектонического развития, что пока не находит объяснения в контексте существующих геодинамических концепций». Загадка прямо-таки мистическая.

Несмотря на то, что Антарктида находится как бы на окраине Земли, в самом ее «подбрюшье», она очень активно участвует во всех глобальных процессах, погодно-климатических в первую очередь. Ведь на ее ледяной панцирь, толщина которого местами достигает 5 км, приходится 90 процентов мировых запасов льда, в нем и под ним удерживается 70 процентов всей пресной воды на Земле. И сейчас, когда по всей планете ускоренными темпами идет таяние ледников, роль Антарктиды в этой тревожной тенденции многократно возрастает.

По данным, полученным в прошлом году со спутника Криосат, Европейского космического агентства (ЕКА), ориентированного на измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии и Исландии, Антарктика теряет около 160 млрд тонн льда в год. Ученые подсчитали, что если весь антарктический лед растает, а это не много не мало — 26,5 млн куб км, мировой океан поднимется на 58 м. (Для сравнения: если растают все льды на Земле, океан поднимется на 64 метра.)

Таит в себе Антарктида и еще одну угрозу, всем нам хорошо известную. Поскольку ныне весь мир озабочен климатическими проблемами и угрозой мощных катаклизмов, то и в Антарктике для международного сообщества первостепенным стал Проект по исследованию глобальных изменений климата. А в нем далеко не второстепенную роль играет озоновая дыра, разверзшаяся над южным полюсом.

Когда именно она появилась, неизвестно, но узнали о ее существовании в 1984 году. Площадь этой бреши в открытый космос ошеломительна. Анализ данных со спутника NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration — Национального управления по океанам и атмосфере) показал, что в зависимости от сезонных изменений она временами превышает 20 млн кв км, а однажды уже приблизилась к 30 млн кв км, вдвое превысив размеры самого материка.

Тончайший озоновый слой в стратосфере защищает, как известно, все живое на Земле от жёсткого ультрафиолетового излучения Космоса. Нормальным показателем его плотности считается значение 340-360 единиц Добсона (DU). Если собрать распыленные в атмосфере молекулы озона в однородный сферический слой, то он составит всего 3 мм. А одна единица Добсона соответствует 0,01 мм от общей толщины. В прошлом году уровень озона над Южным полюсом упал до 25 DU, а в предыдущие годы и до 10 DU. Не трудно представить, что остается от нашей защитной оболочки при таких показателях.

Антарктиду — сверхсуровый, непригодный для жизни мир, резко отличающийся от остальных материков — не случайно называют неземным, сравнивая его, в первую очередь, с Марсом и с одим из спутников Юпитера — Европой. Сверхсуровые условия его существования используются как полигон, предваряющий космические исследования. В частности, при сверхглубоком бурении льда НАСА испытывало здесь специализированного робота, созданного для льдов юпитерианской Европы.

Более того. На полюсах Марса тоже есть ледяные шапки, а спутник Юпитера — Европа, с ее наружной температурой на 150–190 °C ниже нуля, вся покрыта многокилометровым льдом, под которым, как полагают, сплошной океан воды в жидком состоянии. Поэтому изучение Антарктиды поможет ученым определить, в какой стадии развития находятся планета Марс и спутник Европа. Если, например, в подледных озерах нашего южного континента будет обнаружена хотя бы самая примитивная жизнь, значит, она может существовать и в тех далеких мирах. Известно ведь, что на Земле, и в Антарктике в частности, есть микроорганизмы, такие, скажем, как серные бактерии, которые не нуждаются в кислородной среде.

В этой связи на особом положении для исследователей находятся уникальные Сухие долины Антарктиды (западнее пролива Мак-Мердо). Климат в них такой же, как на всем континенте, а ледяного покрова нет, что делает их наиболее приближенными к поверхности Марса. Поэтому НАСА облюбовало их для испытаний марсоходов и прочей марсианской техники. А в Договоре об Антарктиде записано, что сухие долины Мак-Мердо находятся под особой охраной.

Сухих долин, занимающих территорию в 8 тыс кв км, три — Виктория, Райт и Тейлор. Они полностью свободны ото льда и снега, причем не посезонно, а стабильно — как минимум на протяжении 8 млн лет. Все эпитеты, их определяющие, не обходятся без добавки «самый». Самое сухое место на Земле. Самые неземные ландшафты нашей планеты.

В том, что долины сухие, загадки особой нет. Над ними проложили себе путь постоянно дующие катабатические ветры (плотный, холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам с ледяных вершин), самые быстрые на планете — их скорость достигает 320 км в час. Ничто не способно удержаться на поверхности под таким ветродуем. К тому же они так высушивают воздух, что если и выпадут осадки (а их тут бывает не больше 25 мм в год), то они тотчас испаряются. Несмотря на то, что земля полностью обнажена, она мало что способна рассказать, поскольку парализована вечной мерзлотой. Мумифицированные трупы тюленей, кое-где разбросанные по поверхности, вполне могли пролежать в этом природном холодильнике под открытым небом не одну тысячу лет.

Оживляют безрадостный пейзаж только зеркала озер, укрытые прозрачными линзами льда, толщиной метра 4. Самое большое из них озеро Ванда, его глубина превышает 60 м. Из-за необычайно высокой солености, перещеголявшей даже Мертвое море, они не замерзают. Не озера, а крутой рассол. Полярным полугодовым днем вода у их дна предположительно может разогреваться до +25 °C. Но что толку! Жить-то в них могут разве что микроорганизмы-экстремалы.

В Долине Тейлора есть очень странная достопримечательность — Кровавый водопад. Зрелище прямо-таки зловещее. Будто где-то там, подо льдом, сокрыта адская бойня, из которой на поверхность непрерывным потоком вытекает горячая, густая, багрово-красная кровь. На самом же деле роль адских демонов взяли на себя безобидные анаэробные бактерии, употребляющие в пищу железо и серу. Соответственно красный цвет воды — результат их метаболического цикла. Живут они в реликтовом озере, длиной километров 7, под 400-метровой толщей ледника. Вода в озере настолько соленая и безкислородная, что не замерзает, имея температуру - 7 °C. Но почему и каким образом красное озеро вытекает на поверхность, не очень понятно. Облюбованная им трещина в леднике мало что объясняет.

Одной из самых волнующих загадок Антарктиды можно считать случайно обнаруженную средневековую карту. Ведь до того, как в 1820-м русские мореплаватели открыли для мира этот периферийный материк, о его существовании вроде бы никто ничего не знал. Но, как выяснилось, точные очертания самого южного континента Земли были нанесены неведомыми картографами на древние карты в незапамятные времена, и их воспроизведенные позднее аналоги дошли до наших дней. Вот каким образом.

Директор стамбульского музея в старом дворце султанов, решив разобраться в содержимом библиотеки византийских императоров, наткнулся на свернутую в трубочку старую карту из кожи газели. На ней были запечатлены южные оконечности Африки и Южной Америки и незнакомое побережье расположенного под ними полярного материка. Свободное ото льда! Странная карта была изготовлена известным картографом средневековья, адмиралом военного флота Османской империи Пири Рейсом, жившим в первой половине XVI века. А на полях его же рукой отмечено, что им было использовано «большое количество более ранних источников».

То есть, карта Пири Рейса, как ее теперь называют, не оригинал, а копия, причем плоскостная. А вот при составлении оригиналов древние картографы пользовались сфероидной тригонометрией, появившейся как наука, только в середине XVIII века, попутно определив длину экватора круглой (!) Земли с погрешностью всего в 100 км.

Данные средневековой карты полностью согласовываются с данными сейсморазведки, произведенной еще в 1949 г. британско-шведской исследовательской экспедицией, определившей скрытые под толщей ледяного панциря очертания шестого континента. Очень близки они и к результатам картографирования Антарктиды специалистами других стран, включая СССР, повторенного в 1958 году.

Загвоздка и волнующее воображение несоответствие первоисточников карты Пири Рейса состоит в том, что современные ученые оценивают возраст антарктических льдов от 6 до 25 млн. лет, а мы привыкли считать, что наша цивилизация ведет свою историю где-то с IV тыс. до н. э., что человечество медленно эволюционировало от обезьяны к homo sapiens, и примерно миллион лет назад находилось еще хоть и в прямоходячем, но полудиком состоянии. А тут речь идет о высочайшем уровне интеллекта за многие миллионы лет до нас.

Загадка? Еще какая! Хотя... смотря для кого. Для тех, кто верит в существование более древних, «доисторических» цивилизаций, в неземное наше происхождение и в помощь, оказываемую землянам инопланетным разумом, это всего лишь еще одно подтверждение. Можно, конечно, представить картинку и попроще — ниоткуда нас не заносили, никто нам не помогал, просто человечество возникало на Земле, развивалось и погибало неоднократно, всякий раз начиная практически с нуля. Но речь в данном случае не о наших корнях, а о том, что Антарктида некогда была такой же живой, обитаемой землей, зеленела и цвела, как нормальный живой материк.

А это значит, что многочисленные международные экспедиции, разместившиеся на ней и ставящие своей основной целью по кернам льда составить погодно-климатическую картину Земли за тысячи и сотни тысяч лет до нас, могут найти и нечто куда более интересное — останки древнейшей цивилизации, например, населявшей теплую еще Антарктиду.

Правда, и относительно возраста ее льдов до сих пор единого мнения нет. На основании результатов последнего, радиоактивного метода исследования ученые института им. Карнеги в Вашингтоне пришли к заключению, что не миллионы, а всего 6 тысяч лет назад реки Антарктиды находились в жидком, незамерзшем состоянии, пребывая в длительном теплом периоде. В общем, чем дальше в лес, тем... больше начинаешь понимать, как мало мы еще знаем даже о самих себе и о прошлом нашей родной планеты.

На льдах Антарктиды загадки ее не кончаются. С развитием интернета появилась такая новая профессия — виртуальный археолог. Это человек, который занимается «археологическими раскопками» и делает порой сенсационные открытия — причем не только на Земле, но и в Космосе — не отходя от домашнего компьютера. Удивляться не приходится. Ведь интернет снабжает нас самой разнообразной информацией, самыми детальными снимками высочайшего качества, сделанными, в частности, со спутников и межпланетных кораблей NASA. Чего стоит одна только программа Google Earth! Сиди, рассматривай, изучай.

Так вот один такой «археолог» из США, по имени Джозеф Скиппер, прославился тем, что, изучая данные Марса и Луны, сделал ряд любопытных «астрономически-археологических» открытий. Он же принялся исследовать и родную планету, заинтересовавшись, в частности, Антарктидой. И обнаружил там не только незамерзающие озера, расположенные на поверхности, но и странную дыру, уводящую внутрь континента, и фрагмент «летающей тарелки», как бы впаянной в лед или скалу.


НАЗЕМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЩЕТ СОБРАТЬЕВ ПОД ЗЕМЛЕЙ


Спелеологи разных стран, пишет Евгений Воробьев, кандидат геолого-минералогических наук, убеждены, что помимо тоннелей метро, бункеров, шахт и различных природных пещер, образовавшихся в результате трансформации земной коры, существуют подземные полости, созданные цивилизациями, предшествовавшими человеческой.

Не исключено, что речь идет о взаимосвязанной всепланетной сети тоннелей, по которой можно попасть в любую точку земного шара. Ведь находят их не только в недрах континентов, но и под ложем морей и океанов. И что самое удивительное, возраст наиболее древних подземных трасс определяют в миллионы лет.

При прокладке этих таинственных тоннелей были использованы высочайшие технологии, непостижимые даже для современной горнодобывающей промышленности. Большинство из них словно бы выжигались в скальных породах под термическим и механическим воздействием одновременно, образовавшим на их стенах чрезвычайно прочную и гладкую стекловидную пленку, толщиной всего в 1-1,5 мм.

В разных частях света встречаются и вертикальные, трубоподобные колодцы, глубиной от десятков до нескольких сотен метров, с такой же оплавленной поверхностью. Уфологи уверены, что это места входа и выхода НЛО. (На протяжении многих лет периодически поступают сообщения о странных летающих объектах, исчезающих в горах или выныривающих со дна океана.)

Убедиться в наличии разветвленных подземных полостей военным США дал возможность случай, произошедший в середине прошлого века. Когда на одном из полигонов Невады был произведен подземный ядерный взрыв, на военной базе в Канаде, находящейся на расстоянии двух  тысяч км от него, зафиксировали внезапный подскок уровня радиации, в 20 раз превысивший норму. Расследование обнаружило рядом с канадской базой пещеру, являвшуюся входом в подземный лабиринт.

Конечно, это еще не доказательство того, что этот лабиринт имеет искусственное происхождение. В недрах Североамериканского континента хватает многокилометровых карстовых пустот, сталактитовых и сталагмитовых пещер дивной красоты. Но вот какую историю рассказывает английский писатель Дэвид Айк (Icke) в своей книге «Самый большой секрет»:

У американских индейцев Хопи есть легенды о людях-ящерах, обитающих под землей. Рептоиды эти якобы 5000 лет назад построили три подземных города вдоль Тихоокеанского побережья, над одним из которых позднее вырос Лос-Анджелес. В 1933 году геофизик и горный инженер Уоррен Шуфелт, вооружившись созданным им самим прибором для обнаружения подземных полостей и металлов, решил проверить подлинность легенды — той ее части, что касалась Лос-Анджелеса, в котором он жил. И вскоре объявил, что ему и впрямь удалось найти множество разветвленных и взаимосвязанных подземных ходов.

Он не только начертил план подземного города под Лос-Анджелесом, но и указал места скопления большого количества золота в комнатах-пещерах. Тогда же «Лос Анджелес Таймс» опубликовала информацию о находке инженера и составленный им план. Шуфелт даже добился от властей разрешения на раскопки и бурение шахты. Но работы прикрыли, едва они начались — из-за возникшей угрозы обрушений.

Полвека спустя другой американец Рассел Берроуз сделал заявление, что случайно нашел систему тоннелей неизвестной протяженности в штате Иллинойс, стены которых покрыты рисунками и письменами, а в некоторых пещерных отсеках — множество странных артефактов: рисунки, каменные плитки разной величины с нацарапанными или выбитыми на них символами и изображениями людей и животных.

Среди них дьяволоподобные или крылатые существа, астронавты в шлемах, полулюди-полузвери, летательные аппараты. Есть предметы, напоминающие часы, карты звездного неба. Есть и объемные, высеченные из камня головы, видимо, служившие подставками для светильников. В камерах-могильниках он нашел металлические предметы, топоры, наконечники копий, глиняные сосуды и золотые украшения. Одним словом, полный набор археологических сокровищ.

Так как Берроуз по сей день держит в тайне местонахождение входа в тоннели, вокруг его открытия разгорелись споры, скандалы и обвинения в фальсификации, подлоге, «грандиозном мошенничестве» и прочих грехах. Выставленные в интернете и в его книге предметы, якобы изъятые им из тоннелей, вызывали у специалистов недоумение, поскольку их нельзя было отнести ни к одной из известных нам культур. А возможно они имели отношение ко всем сразу, включая сегодняшний день. Надписи на стенах и камнях сделаны на незнакомом языке.

Проще всего было предположить, что Берроуз в погоне за сенсацией изготовил всю свою коллекцию сам. Да только уж больно она многочисленна. Джин Хант, специалист Общества курганов Луизианы, в числе тех, кто верит в подлинность его находок. «Я убеждена, — пишет она, — что система пещер, какой ее описывает Берроуз, действительно существует. Моя убежденность основывается, главным образом, на двух моментах. Во-первых, это количество, во-вторых — качество предъявленных артефактов. Мне представляется маловероятным, чтобы кто-то мог изготовить такую массу подделок за такой короткий срок».

Быть может в найденной первооткрывателем системе тоннелей и пещер до недавнего времени обитали представители той самой «нижней цивилизации»? И это они собирали коллекцию артефактов в разные эпохи и из разных мест Земли, свободно перемещаясь под землей по своим «межконтинентальным скоростным тоннелям»?

Замечено, что в определенных местах пересекающиеся трассы образуют «узловые станции», как в системе метро. Ученый и путешественник Эндрю Томас пишет о том, что в Калифорнии под горой Шаста скрыт один из основных узлов прямолинейных подземных трасс, разбегающихся в разных направлениях и пронизывающих всю Северную Америку. (Кстати, Эндрю Томас, автор знаменитой среди эзотериков книги «Шамбала — оазис света» — сын российских эмигрантов, его настоящее имя Андрей Павлович Томашевский. Формально он австралийский гражданин, но домом своим считает весь земной шар.)

Древние подземные тоннели, говорит Томас, уходят под океаны, связывая Америку с Европой и с Восточной Азией. Часть из них направлена в сторону Нью-Мексико и дальше — в Южную Америку. Один такой тоннель в 1980 году вывел спелеологов на огромное полое пространство под дном Тихого океана.

Есть «узловая станция» и под Тибетом. По твердой уверенности буддийских монахов, именно там обосновались великие учителя легендарной Шамбалы. Есть они и на Кавказе, и в Крыму...

Особый интерес представляет разветвленная сеть тоннелей Поволжья (в Волгоградской и Саратовской областях) — под Медведицкой горной грядой, состоящей из невысоких холмов (200-380 м). В древности здесь плескалось глубоководное море. Ныне это одно из самых загадочных мест на планете, сильнейшая аномальная зона, в которой «может произойти все, что угодно».

Облака и тучи над грядой, как и над Горой Шаста, часто принимают фантастические, странные очертания. Учитывая характер местных пород, радиоактивными рудами здесь и «не пахнет». Но в одном месте есть подземный источник, вода в котором настолько радиоактивна, что притягивает к себе молнии. Сюда съезжаются уфологи со всей страны, чтобы увидеть воочию приземление странных летательных аппаратов дискообразной и треугольной формы.

Знаменита гряда и своей разветвленной сетью тоннелей, пролегающей на глубине от 6 до 30 м. В пользу их искусственного происхождения говорит то, что тоннели абсолютно прямые, протянутые, как по линейке, на многие километры (насколько далеко, никому неизвестно), строго выдерживающие заданное направление и сохраняющие одинаковую ширину — 7 м (в природе такого не бывает). В сечении они либо круглые, либо овальные.

Под вершиной одного из холмов гряды находится «ключевая станция» подземных путей сообщения. При приближении к ней тоннели увеличиваются в диаметре — сначала до 20, потом 35 и наконец до 80 метров, вливаясь в огромный зал 120-метровой высоты. Еще один межрегиональный, а возможно и межконтинентальный узел связи? По информации контактеров, отсюда можно попасть на Кавказ, в Крым, в северные районы России, на Новую Землю и дальше — на Североамериканский континент.

От тоннелей, прошивающих континенты в твердых каменных породах, здешние отличаются мягкостью и хрупкостью (при ударе инструментом разрушаются). На их поверхности не найти следов приложения труда — нет швов, нет каменной кладки, нет следов сверления или дробления. Все это породило у местных жителей идею, что ходы в недрах гряды прожжены шаровыми молниями — слишком частыми гостьями в здешних краях. Почему бы и нет, говорят они, ведь шаровые молнии летают тут тысячами лет. Соответственно аномальное место у двух входов в тоннели, круглый год притягивающее грозовые разряды, называют урочищем Синей горы, склоном бешеных молний.

Никто толком не знает, кто построил эти тоннели, а главное — когда и зачем. Отсюда простор фантазии не только для местных жителей, но и для многочисленных оккультистов, которых как магнитом притягивает к себе Медведицкая гряда. Одни предполагают, что в ней находится секретная военная база еще со времен СССР и летают над ней не НЛО, а российские самолеты. Другим импонирует версия инопланетного присутствия.

Ученые больше склоняются к освещаемой нами версии древних цивилизаций. Тем более, что у местной реки Медведица, рядом с деревней Нижняя Добринка строители наткнулись на очень древний могильник со скелетами гигантов, ростом в 2,5 м. Возраст могильника не определен, но речь идет о тысячах лет. А на другом берегу реки, в районе села Меловатка, были найдены не менее древние останки людей-карликов, ростом с полметра. Невольно вспоминаются легенды Горы Шаста о великанах и карликах, обитающих в ней. Не это ли наглядное им подтверждение?

В Западной Европе, на границе Словакии и Польши, есть горный массив Татры Бескиды. А доминирует над ним Бабья гора, овеянная мифами и легендами с незапамятных времен — еще одно аномальное и загадочное место на планете. Не вдаваясь в подробности, ограничусь откровением одного местного жителя по имени Винсент, которое в 60-х годах прошлого века пересказал польский уфолог и специалист по аномальным явлениям Ян Пайонк, профессор университета в новозеландском городе Данидин, в письме к своему другу и коллеге Роберту Леснякевичу.

Будучи в то время уже пожилым человеком, Винсент поведал Пайонку, как однажды много лет назад отец, дождавшись, когда он достаточно повзрослеет, решил, что время настало, и велел ему идти за ним к вершине Бабьей горы. То, что он собирался показать и рассказать, передавалось из поколения в поколение только таким путем — воочию и устно, от отца к сыну.

На высоте 600 м отец подвел его к выступу скалы, и они вместе отодвинули в сторону хитро закрепленную изнутри каменную глыбу, оказавшуюся тайными вратами в подземный мир. Им открылся широкий проем, за которым начинался идеально прямой тоннель, овальный в сечении и такой высокий, что по нему вполне мог ходить целый поезд. Гладкая поверхность стен и пола блестела как стеклянная, но не была скользкой.

«Наш долгий путь по наклонному тоннелю продолжался до тех пор, пока не привел в просторную залу, похожую на внутренность огромной бочки, — рассказывал Винсент. — В ней сходились еще несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие — округлого. В зале находилось много различных, незнакомых мне предметов, а также большое количество старинного оружия».

Мы присели на большой, окованный медными полосами сундук, и отец снова заговорил:

— По тоннелям, которые расходятся отсюда, можно попасть в разные страны и на разные континенты. Вот тот, что слева, в Германию, затем в Англию, и дальше, на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ, потом в Китай и Японию, а оттуда — в Америку, где соединяется с левым. Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть «узловые станции», подобные той, в которой мы сейчас находимся.

Рассказ отца прервал отдаленный звук, похожий одновременно на низкий гул и металлический лязг. Такой звук издает тяжело груженый поезд, трогаясь с места или резко тормозя. Отец быстро поднялся:

— Остальное доскажу по дороге домой, а сейчас нам надо уходить отсюда.

Мы поспешили вверх по наклонному тоннелю к выходу, а звук между тем становился все громче. Собрав остатки сил, мы выбрались наружу и опустились на землю, чтобы отдышаться и немного передохнуть.

— Тоннели, которые ты видел, — продолжил отец, — построили не люди, а могущественные существа, живущие под землей. Это их дороги для передвижения с одного конца подземного мира на другой. А передвигаются они на летающих огненных машинах. Если бы мы оказались на пути такой машины, то сгорели бы заживо. К счастью, звук в тоннеле слышен на большом расстоянии, и у нас было достаточно времени, чтобы избежать такой встречи».

Если есть пути сообщения, значит должны быть и подземные города, типа того, что обнаружил себя в Горе Шаста. В книге «Телос» записано, что «Внутренняя Земля» представляет собой обширную империю разных цивилизаций, состоящую из 120 подземных Городов Света, в основном населённых гиперборейцами, и нескольких городов, принадлежащих лемурийцам и атлантам. Залегают они на глубине от десятков метров до нескольких километров. И все сообщаются между собой с помощью тоннелей. Если так, то где эти города? Допустим, жители действительно пребывают в ином измерении и нам невидимы. Ну а их жилища? Если видимы тоннели, значит должны быть видимы и города.

В китайской провинции Хунань археологи открыли засыпанный проход, который привёл их в каменный подземный лабиринт с идеально гладкой поверхностью внутренних ходов и помещений. В большом зале стены и потолок были украшены множеством наскальных рисунков, среди которых — существа в современной одежде, сидящие в круглом корабле, типа НЛО, и наблюдающие сверху за охотящимися на диких зверей людьми.

В другой провинции, Аньхой, в 1999 году простой крестьянин случайно обнаружил комплекс пещер, скрывавшийся в недрах священной горы даоссов — Хуашань. Комплекс состоит из 36 просторных, руко­творных пещер, но археологи уверены, что нашли еще далеко не все. Одна из пещер, площадью 4800 кв м, включает в себя несколько помещений: огромный зал с грубо тесанными колоннами, бассейн и ряд боковых комнат. Самая большая из всех, с 26 колоннами, названная подземным дворцом, имеет площадь 12600 кв м. Иные пещеры с подземными речками и озерцами соединены каменными мостиками, снабжены лестницами и переходами.

Этот комплекс не имеет стекловидной пленки на стенах. Здесь отчетливо видны следы зубил, т.е. ручной обработки. Исследователей поражает, что угол наклона внутренних стен соответствует наружному рельефу горы. Возраст подземного сооружения доподлинно не известен. Основываясь на найденных внутри артефактах, называют ориентировочную цифру 1700 лет, что маловероятно, поскольку ни даосы, веками жившие на склоне священной горы, ни императоры древности, приходившие на гору за просветлением, не знали о существовании пещер. История Китая, одной из старейших цивилизаций в мире, насчитывает 5000 лет. Но о существовании столь грандиозного комплекса в ней ни словом не упоминается. Если тайны пещер Хуашань будут разгаданы, говорят власти Китая, они станут в один ряд с Великой китайской стеной и Усыпальницей императора Цинь Шихуана.

Особенно много рассказов и легенд ходит о таинственных тоннелях Южной Америки, где пропадают безвозвратно целые экспедиции энтузиастов. Это так называемые чинканасы в Перу — самая большая археологическая загадка континента, искусственные подземные полости, связанные бесконечными запутанными переходами. Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. А испанские переселенцы уверены, что именно там сокрыто золото инков. Из-за особой опасности чинканас для жизни людей по распоряжению властей практически все входы во внутренний мир забраны тяжелыми чугунными решетками.

На многие километры они тянутся в Перу — в районе Куско, Лима, под Мачу-Пикчу, пустыней Наска, и дальше — под боливийским городом Самайпата. Здесь в 1971 году экспедиция ученых-спелеологов обнаружила еще один подземный узел, доступ к которому преграждали скальные блоки. Расчистив себе дорогу, исследователи спустились на глубину около 100 м и попали в огромный зал. Его пол был выложен блоками, а на гладких стенах имелись непонятные надписи, напоминающие иероглифы. В разные стороны от зала отходило множество тоннелей. Некоторые из них вели к морю и продолжались под его дном.

К этой гигантской подземной системе, видимо пронизывающей всю Южную Америку, есть доступ и из Эквадора. Тоннели подземного города провинции Морона-Сантьяго в основном прямоугольные в сечении и снабжены вентиляционными трубами, диаметром 70 см, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Спуск с одного горизонтального уровня на другой осуществляется наклонными траншеями, поворачивающимися под прямым углом. И так до глубины 230 м. На каждом уровне просторные помещения с такими гладкими стенами, что они и на поверхности не нуждались бы ни в штукатурке, ни в покраске.

В центре одной из «комнат» нечто вроде стола и семи высоких кресел, сделанных из неизвестного материала. На стенах рисунки и символы. Среди изображений животных есть и динозавры. Там же была найдена «библиотека» из нескольких тысяч металлических пластин, размером 96 на 48 см, со странными, не имеющими аналогов, чеканными знаками и изображениями — от животного мира до космического. Аргентинский этнолог Хуан Мориц, одним из первых побывавший в лабиринте и обнаруживший эту «библиотеку», считает, что лабиринт существовал за тысячелетия до появления инков, возможно, с середины палеолита.

Еще более невероятна другая история, связанная с подземным миром Южной Америки. В 1972 году, после того как Сальвадор Альенде обратился к СССР с просьбой помочь возродить в стране добычу меди, в Чили прибыла советская комплексная экспедиция со специалистами по горному делу Н.Поповым и Е.Чубариным. В процессе обследования старых заброшенных шахт близ города Чичуана, Попов и Чубарин обнаружили узкую штольню, наклонно уходившую вниз. Спустившись по ней, они оказались в горизонтальной обширной шахте с вскрытыми медными жилами.

Только жилы эти уже кто-то разрабатывал, неведомым для них безотходным способом. На полу лежали лишь уже готовые медные слитки, размером со страусиные яйца, сложенные аккуратными кучками на одинаковом расстоянии. А потом они увидели причудливый змееподобный механизм, около метра в диаметре и длиной 5-6 м. «Змея припадала к медной жиле и буквально высасывала ее», не повреждая породу. За ней следом шли такие же механизмы, только размером намного меньше, способные проникать в более тонкие жилы. Горняков обуял страх, и они попросту сбежали оттуда. Где тут правда, а где фантазия — судить не берусь.

Но вопрос остается открытым — кто и когда (кроме нас) изрыл недра Земли? Мы — человечество, беспечно живем себе на нашей родной планете веками, тысячелетиями, пребывая в полной уверенности, что являемся единственными и полноправными хозяевами Земли. А тут вдруг выясняется, что параллельно с нами — под нами — существуют иные цивилизации, да не разрозненные, а объединенные, города которых взаимосвязаны тоннелями-трассами, узловыми станциями... Причем эти цивилизации настолько развитые, что могут свободно путешествовать не только под землей, но и в космосе. (Если предположить, что НЛО принадлежат им.) Кто же они, живущие в мире без Солнца? Почему так упорно прячутся от нас? Из страха перед нашей агрессивностью? Из-за боязни света?

А может и нет там уже давно никого. Были, да вымерли, а места их обитания стоят пустыми и заброшенными, погрузившись в вечную тьму, превратившись в археологические достопримечательности? А как же тогда быть с многочисленными сообщениями из разных стран о техногенного характера шумах, доносящихся из недр земли, о том, что прокладчиков подземных шахт неоднократно пугали и останавливали эти шумы настолько, что они все бросали, спеша поскорее убраться восвояси. А когда о странных звуках сообщали в соответствующие органы, места разработок объявлялись закрытой зоной и никакая информация о них больше не поступала.

Ответить на эти вопросы пока некому. Остается поверить, что разумные подземные обитатели есть, только в ином, невидимом нам измерении. Определенные группы людей решили докопаться до истины, они даже название себе придумали — спелестологи, в отличие от спелеологов, исследователей естественных карстовых пустот. Создаются целые организации, целенаправленно занимающиеся поиском таинственных подземных цивилизаций.

Один из таких пионеров «Космопоиск» — крупнейшее в России и СНГ международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее аномальные явления и подземные искусственные тоннели, в частности. Затем возникло Русское Общество Спелестологических Исследований (РОСИ), за ним — Ленинградская спелестологическая партия (ЛСП).

В своей книге «Легенда об ЛСП» Павел Мирошниченко, основываясь на проводящихся этой «партией» поисках, рассказывает о том, что вся территория России, включая Крым, Алтай, Урал, Сибирь и Дальний Восток, пронизана искусственно созданными тоннелями.

В 1997 году в городе Старица была проведена Первая Всероссийская научная конференция по спелестологии. Организуются межрегиональные поисковые экспедиции. В 2010 году прошла Международная научно-практическая конференция «Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук».

Не отстает и Америка. Специалисты NASA, совместно с французскими учеными проводят свои исследования. Ими зафиксированы и нанесены на карты разветвленные сети тоннелей под разными материками.

Не так давно американский журнал The Sun опубликовал поразительное сообщение агентства NASA. Заключается оно в следующем: несколько лет назад радиолокаторы базы ВВС США на мысе Канаверал засекли странные сигналы, похожие на позывные, раздававшиеся из глубины земли. И с тех пор они повторяются с неизменным постоянством раз в два месяца. Специалисты агентства естественно попытались их расшифровать. И хоть до конца этого сделать пока не смогли, но пришли к однозначному заключению, что сигналы посылают не просто разумные, а высокоразвитые существа, так как в их основе лежат сложнейшие математические формулы. То, что уже раскодировано, огласке не подлежит. Местонахождение источника сигналов до сих пор не определено.
Если удастся доказать, что подземные цивилизации не миф, а реальность, это станет крупнейшей сенсацией XXI века.


                КЛАДБИЩЕ КУКОЛ


В Мексике есть одно уникальное местечко, облюбованное туристами и широко разрекламированное, – La Isla de la Munecas, что на испанском означает “Остров Кукол”. Услышав такое название, неподготовленный человек наверняка представит себе нечто сентиментально-очаровательное, дарящее положительные эмоции и ностальгию по детству. И еще - этакую старомодную, благообразную мастерицу с добрыми морщинками, обложенную кружевами и крошечными чепчиками... И будет жестоко обманут в своих ожиданиях.
То, что ему предстоит увидеть, больше смахивает на кадры из фильма ужасов, на ночной кошмар. Рискнувший шагнуть на остров попадает в царство уродливых, грязных останков кукол, прикрученных проволокой за шею к стволам деревьев, свешивающихся с ветвей на веревках, подобно висельникам. Куклы образуют причудливые, пугающие композиции. У одних голова свернута на 180 градусов, у других вообще нет головы, рук или ног. Одни смотрят на вас наивно распахнутыми голубыми глазками, жутко контрастирующими с почерневшими мятыми лицами, другие – пустыми кукольными глазницами. Их платьица грязны и ободраны или их нет вовсе...
Эта, одна из самых мистических достопримечательностей наших южных соседей находится недалеко от Мехико, около озера Teshuilo. Когда-то там плескалось другое озеро – древнее. Теперь от него остались лишь заросшие водорослям, сказочно-живописные дикие протоки, которые зовутся каналами Xochimilico. Но дух древних ацтеков, считают местные жители, по-прежнему витает над ними. Вот там-то и спрятался в густых тропических зарослях маленький неприметный островок, полный неразгаданных тайн и суеверий.
Новую, еще более жуткую славу остров приобрел благодаря поселившемуся на нем отшельнику – странному человеку по имени Дон Джулиан Сантана. Родившийся в 1921 году, он жил поначалу в обычном мексиканском городке – ла Асунсьон, среди обычных людей, отличался религиозностью и пристрастием к спиртному. Односельчане гнали его от себя, жалуясь местным властям на его попрошайничество и докучавшие им пьяные молитвы. А потом вдруг Дон Джулиан, без видимых на то причин, увлекся собирательством старых, выброшенных людьми кукол (на новых у него, видимо, просто не было денег), неважно каких – целлулоидных, пластмассовых, деревянных, резиновых, тряпичных, целых или поломанных, чистых или грязных, с головой или без, и просто по частям. Он таскал за собой бочку на колесах, в которую собирал кукол, рыская, как одержимый, по городу не только днем, но и ночью, рылся в мусорных баках и помойка, позволяя себе передохнуть, лишь когда очередная бочка наполнялась до краев драгоценными находками.
В 1975 году, никому ничего не объяснив, Дон Джулиан оставил родной ла Асунсьон и жену, сел в лодку, забрав с собой только кукол, и уплыл, чтобы никогда уже не возвращаться. Облюбовав тот самый пустынный островок, окруженный заросшим водяными лилиями каналом, он поселился на нем вместе со своими куклами. Мексиканский Робинзон Крузо создал на острове целое хозяйство – построил себе хижину и начал со знанием дела выращивать фрукты и овощи, а в канале всегда мог поймать на обед рыбу.
Но, как выяснилось вскоре, он был там не один. Легенда тех мест гласит, что много лет назад на острове у канала играли три девочки. Одна из них упала в воду и утонула. С тех пор душа утопленницы не находит успокоения. И когда на острове поселился одинокий отшельник, она возложила на него весь груз своих обид. По крайней мере Дон Джулиан начал ощущать чувство вины перед духом девочки за ее безвременную смерть, всячески пытаясь ее задобрить. Он создал подобие алтаря и развесил кругом кукол – то ли в качестве жертвоприношения, то ли чтобы порадовать душу ребенка.
Единственным живым человеком, кто за многие годы отшельничества Дона Джулиана общался с ним, был его племянник Анастасио Сантана, привозивший ему на лодке еду, одежду, инвентарь и забиравший выращенные им фрукты и овощи, чтобы по просьбе дяди обменивать их на кукол.
Постепенно отжившие свой век, искалеченные на свалках куклы заполонили весь остров, не оставив ни одной свободной ветки. Их здесь тысячи. Они висят на заборе, в сарае, на крыше и под крышей, на стенах его избушки – снаружи и внутри.
Как-то раз отшельник признался племяннику, что куклы ему нужны не только для утонувшей девочки, делящей с ним свой остров, но и как защита от злых духов, которые бродят по каналам с наступлением темноты и очень опасны.
В 1991 году бригады экологов проводили очистку каналов от водорослей и водяных лилий, препятствовавших циркуляции воды. Тогда-то они и обнаружили впервые одинокого отшельника, жившего в окружении своих страшных кукол. Молва о нем мгновенно распространилась по округе. За экологами прибыли журналисты, рассказавшие всей Мексике об удивительном Острове Кукол и его не менее удивительном обитателе. С тех пор на острове не переводились туристы - местные и зарубежные. Чтобы задобрить нелюдимого отшельника, они привозили с собой кукол и монеты, а взамен получали от Дона Джулиана прекрасные овощи и фрукты, на выращивание которых он был большой мастер. Этот товарообмен еще больше увеличил его коллекцию.
“Остров Кукол” производит неизгладимое впечатление. Казалось бы, старец не делал намеренно из них монстров – не уродовал, не выковыривал глаза, просто собирал и развешивал выброшенные людьми куклы, некогда весьма привлекательные – ведь их выпускали фабрики игрушек не для запугивания детей, а для их удовольствия. Но почему-то коллекция Дона Джулиана вызывает мистический ужас, а куклы воспринимаются как нечто живое и враждебное. Их прилипчивые глаза словно неотступно следят за каждым вашим шагом.
Весной 2001 племянник Анастасио, приехавший в очередной раз навестить дядю, помог ему извлечь ил со дна канала, чтобы удобрить почву для рассады тыквы. Они позавтракали вместе и устроились на берегу с удочками. Поймав очень крупную рыбу, Дон Джулиан вдруг на радостях начал петь. А потом рассказал племяннику, что последнее время его все чаще зовут к себе русалки, чтобы он пел для них. Но он им отказывает. А тут вдруг, сам не знает чего ради, запел.
Анастасио отошел от дяди всего на несколько минут, а когда вернулся, увидел его плавающим в канале лицом вниз. Проведенное расследование показало, что 80-летний старик умер от сердечной недостаточности, свалившись в воду. Но по сей день многие убеждены, что его забрали к себе русалки. По иронии или злому умыслу Судьбы, он утонул в том самом канале, в котором утонула девочка, чью душу он столько лет опекал.
“Дон Джулиан мертв, – писала американская пресса, – но его извращенное видение мира осталось на безжизненных лицах кукол, изуродованных временем и повешенных в худших традициях человеческих пыток и казней.”
А мексиканские журналисты, изощряясь на все лады, окрестили останки детских развлечений “трупами кукол в разной стадии разложения”. Есть от чего содрогнуться. Ну хорошо, у старика-отшельника явно были не все дома, когда он занимался этим странным и жутковатым промыслом. Но что не так у тех, кто и после его смерти продолжает пропагандировать “Остров Кукол”, нагоняя на него еще большую жуть? Собственно, гадать особо не приходится. В основе лежит конечно же бизнес, стремление заманивать на остров как можно больше туристов, чтобы заработать на них.
“Остров Кукол” Дона Джулиана, обозначенный во всех туристических проспектах Мексики, процветает. Его новым хозяином, принимающим гостей, присматривающим за куклами, за огородом и садом дяди, стал Анастасио Сантана.
Туристы обожают посещать это место, особенно молодежь, падкая до всякого рода страшилок. Их как магнитом притягивают “мертвые лица кукол, которые никогда и не были живыми, но смотрят на посетителей так, будто обвиняют их в своей смерти” (еще одна цитата). Надо бы порекомендовать мексиканцам для пущей завлекательности переименовать“Остров Кукол” в “Кладбище Кукол”.
               


                НА ПУТИ ИЗ ТИХОГО ОКЕАНА В АТЛАНТИЧЕСКИЙ
                ПАНАМСКИЙ КАНАЛ


Давно мечтала увидеть собственными глазами одно из самых грандиозных и, можно сказать, судьбоносных сооружений человечества – Панамский канал. И только после того, как обосновалась с семьей в Калифорнии, мечта осуществилась. Сев в Лос- Анджелесе на великолепный океанский лайнер, мы отплыли на юг, вдоль берегов Мексики к Центральной Америке.
Маршрут был нешуточный – обогнуть Северную Америку с Запада, прошить насквозь Америку Центральную и через Карибское море, а затем – Мексиканский залив добраться ло полуострова Флорида. И оттуда уже самолетом домой. На все про все 14 дней. А посему остановок было запланировано минимальное количество – парочка в Мексике, одна в Коста-Рике, одна или две в Панаме, затем в Колумбии – уже по ту сторону Канала, и прямиком до Флориды, проигнорировав мимоходом опальную Кубу и массу других экзотических интересностей, которыми так богато Карибское море.
Пройдя вдоль всего Калифорнийского полуострова, очень узкого и очень длинного, мы полюбовались издали каменными воротами Эль Арко на самой южной его оконечности и, проплыв далее, вдоль материка, сделали первую остановку. На Мексике особенно задерживаться не буду, поскольку бывала здесь и раньше. Она полностью освоена туристами из США и всех прочих стран мира, обожающими ее жаркий влажный климат и теплое море.
Но последние годы на территории южного соседа становится все неспокойнее и «жарче». Агрессивные и свирепые наркокартели, вывешивающие напоказ на городских мостах, как трофеи, обезглавленные трупы своих жертв, держат в страхе всю страну. А вдобавок к ним появился новый вид заработка: охота на американцев. Отдыхающих крадут с тем, чтобы потребовать выкуп. Так что в Мексику ездить небезопасно. К тому же бедность населения и убогость быта не способствуют хорошему настроению. Все, чем они могут вас удивить (не считая древних пирамид майя), это прыжками в воду с отвесной скалы и драконоподобными игуанами, полутораметровой длины. Если вы не круизный турист, а отдыхающий, то за пределы отелей, увы, не всегда фешенебельных, лучше не высовываться.
А поскольку мы путешествовали кораблем, то во время стоянок в Пуэрто-Валь-ярте и Акапульке можно было либо взять экскурсию, либо осматривать окрестности «дикарем». В одном я все же не смогла себе отказать – в посещении дельфинария. У меня к этим удивительнейшим существам любовь особая, и интерес особый – как к братьям по разуму. Ведь они явно нам ни в чем не уступают, а то и превосходят – в доброте и дружелюбии, например.
В мексиканском дельфинарии мне удалось пообщаться с дрессированными дельфинами, поплавать с ними, «поговорить по душам», и даже прокатиться на них. По знаку инструктора они сами подныривают вам носами под пятки и, развивая большую скорость, полностью выталкивают из воды. Так что со стороны создается впечатление, что вы каким-то чудесным образом, стоя, скользите по поверхности. Ощущения незабываемые!

Подлинным праздником стала Коста-Рика – одно из самых маленьких государств Центральной Америки, разместившееся между Никарагуа и Панамой, в узкой части перешейка, соединяющего два континента. Благодаря завидному географическому положению, она, несмотря на свои размеры, омывается с одной стороны водами Тихого океана, а с другой – Карибского моря.
Коста-Рику, с ее субэкваториальным климатом, не случайно называют страной-заповедником, самым экологически чистым местом на планете. На такой небольшой территории целых 74 парка-заповедника, занимающих четверть страны, с водопадами, непроходимыми джунглями, горными хребтами, уникальными пляжами (на некоторых черный вулканический песок), скальными и подводными пещерами, экзотической флорой и фауной... и с огромным количеством вулканов (назову лишь активный и молодой Аренал и самый высокий Ирасу). Не удивительно, что Стивен Спилберг избрал тропические джунгли именно Коста-Рики для съемок своего фильма «Парк Юрского периода».
В Книге рекордов Гиннеса Коста-Рика упоминается добрую дюжину раз. В том числе – что на территории всего в 0,03% поверхности Земли, находится 118 (!) вулканов, обитает 5% всех растительных и животных видов, имеющихся на планете.
Мы причалили в порту Пунтаренас, на внутренней кромке залива Никойя. Здесь, включая полуостров Никойя, заканчивалось проникновение ацтекской культуры, смешавшейся со своеобразной местной культурой Гран-Никойя.
Как отголоски последней, в городе можно встретить загадочные, непонятного назначения каменные шары – петросферы Коста-Рики. Их размеры в диаметре варьируются от 3 см до 2 м. Самые крупные весят 16 тонн. Вырубленные из магматического гранита, известняка или песчаника, они имеют почти идеальную сферическую форму. Существовала то ли легенда, то ли обыкновенная «утка», что в шарах прятали золото. И неугомонные искатели легкой наживы сверлили и раскалывали их. Но ни разу ничего не нашли. Петросферами заинтересовались археологи из Гарварда. Их начали перевозить из джунглей в города и устанавливать в музеях и на площадях – в качестве уличного декора. Но тайну их не разгадали.
Мы с мужем взяли экскурсию на весь день – с раннего утра и до заката. Легкое подрагивание почвы под ногами и известие о том, что в день нашего прибытия в горах началось извержение вулкана, лишь придали экзотики и острых ощущений.
Сначала нас отвезли на реку, впадающую в Тихий океан (запамятовала назва-ние), и, усадив на небольшие речные трамвайчики, пытались показать разных диковинных птиц и где-то прячущихся крокодилов, которых гиды и местные жители звали по именам. Но лично меня совершенно поразили не птицы и не рептилии, а мангровые заросли, похожие на скопища гигантских пауков, застывших в напряженных, воинственных позах.
Дальше путь наш лежал через перевал, в царство rain forest – в настоящие джунгли на склонах гор, через которые пешим ходом без топорика не продраться. Поэтому очень кстати оказались уютные кабинки канатной подвесной дороги. В них комфортно паришь над буйством тропической флоры, любуясь ее красотами и скачущими в кронах обезьянами.
Но походить все же удалось – по крутым тропинкам у подножья горы. В руки каждому дали большую узловатую палку – не для опоры, а на всякий случай, чтобы отгонять от себя ядовитых змей. А их в здешних краях более 120 видов, некоторые из которых сонно грелись на солнце в небольших застекленных террариумах – в качестве дизайна туристического кусочка джунглей.
После прогулки по реке нас угостили великолепными, только что сорванными фруктами, а после джунглей – более чем скромным обедом. Но это потому, что пища у костариканцев в основном простая и натуральная, без изысков. Зато их сорта кофе в числе лучших в мире. Они его пьют везде и постоянно, разливая по крохотным чашечкам из небольших кувшинчиков. Как закоренелый кофеман, могу сказать, что костариканский кофе действительно превосходен.
В порт мы возвращались уже в темноте. Сопровождавшая нас гид, молодая, симпатичная и очень цивильная белая женщина, рассказывала о местном быте, о том, что на западном побережье в основном население белое, а на восточном – больше черных, потомков пиратов и беглых рабов из Америки. Что костариканцы все в основном католики, а говорят на испанском и английском. Что тропический дождь в Коста-Рике – явление почти постоянное. Обильный и теплый он, как купание. Что голливудские звезды начали покупать здесь землю и строить особняки. Впрочем, многое нам и так было известно.
Кстати о пиратах. Коста-Рике принадлежит остров Кокос (Coco) – самый крупный из необитаемых островов Тихого океана. Необитаем он лишь в том смысле, что на нем никто не живет. Зато посещают его все, кому не лень – от дайверов со всего мира до кладоискателей – оттуда же. Дело в том, что, согласно легендам, на Кокосе спрятан крупнейший пиратский клад. Вот только найти его никто не может. Остров изрыли вдоль и поперек, пока правительство Коста-Рики не запретило его трогать...
Возвращаясь из джунглей, мы явно припозднились в дороге, потому как стоило нам подняться на борт, корабль тут же с протяжным гудком «отдал концы» и взял курс на Панаму.

И вот, наконец, величественно и неторопливо мы вплыли через Панамский залив в тихоокеанские ворота Панамского канала посреди Панамского перешейка, в пределы республики и города Панама... Нам с мужем крупно повезло – наша каюта располагалась на второй, верхней палубе, в самом центре носовой части судна. Даже не выходя на палубы, мы могли обозревать все происходящее не сбоку, а впереди, по ходу движения. Оттуда я и сделала большинство снимков.
В городе Панама можно было взять экскурсию и вернуться на судно на туристическом автобусе в самом конце его прохождения через канал или где-то посредине. Но какой же смысл, если весь круиз был задуман для того, чтобы увидеть своими глазами это «таинство», пройти через величайшее творение рук человеческих, повлиявшее на развитие судоходства и экономики не только в Западном полушарии, но и на всей планете. Значение его настолько велико, что если канал выйдет вдруг из строя, в мировой торговле воцарится хаос. Панамский канал лимитирует даже размеры судов во всем мире, установив свои стандарты, получившие название Panamax. Ведь если судно будет шире или глубже его пропускной способности, оно через него просто не пройдет.
Панамский канал – единственное место в мире, где капитан корабля обязан уступить свой штурвал, потому что управление движением по каналу требует особой квалификации и скрупулезнейшей, ювелирной точности. Лоцманы-проводники проходят 8-летнюю подготовку прежде чем допускаются к штурвалу транзитных судов. Малейшая ошибка может привести к катастрофе – от человеческих жертв до вывода канала из строя. Особенно, когда дело касается танкеров с нефтью.
Чтобы проделать путь от города Панама, на Тихом океане, до города Колон, на Карибском море, нужно было сначала поднятья на 26 метров – до уровня озера Гатум, расположенного в центре перешейка, а потом на столько же опуститься. Именно эту задачу и выполняет система шлюзов.
Итак, мы вошли в двухкамерный шлюз «Miraflores». И началось священнодей-ствие. Иначе не назовешь. Корабль наш был так велик, что до краев камеры, шириной 34 м, оставалось по полметра – при желании можно было спокойно перепрыгнуть с палубы на берег. Рабочие закрепили стальные тросы на носу и корме нашего судна, перебросив свободные концы на берег, где их прикрепили к компактным, но очень мощным локомотивам на рельсах, справа и слева от корабля. Локомотивы, которые по старинке называют здесь «мулами», тянут корабль вперед, удерживая его по центру камеры за счет тщательного регулирования натяжения тросов. 
Ворота шлюза, весом 680 тонн, медленно закрылись позади нас, отрезав камеру от океанской воды. Операторы, следящие за движением судов из башни управления, приступили к наполнению камеры пресной водой из панамского озера. Вода поступала со дна, из сотен отверстий. Диаметр каждого такой, что сквозь него может пройти человек. Прибывая, вода поднимает корабль до уровня следующей камеры, после чего ворота, разделяющие их, открываются. Операторам тоже нужна особая подготовка. Если вода не будет поступать равномерно, может случиться беда. Корабль, к примеру, ударится о стену и получит пробоину, или лопнет натянутый, как струна, трос, весом полтонны. При разрыве он может перерубить человека пополам.
А по соседней «нитке», совсем близко от нас, двигались встречные корабли, проделывая те же операции в обратном порядке. Смотреть на них, пожалуй, самое интересное – когда твой корабль с прибывающей водой поднимается вверх, а встречный опускается, и ты в непривычном ракурсе взираешь на его верхние палубы.
Поднявшись на нужную высоту, мы довольно долго и неспешно скользили по прорытым каналам, искусственно углубленным руслам рек и озерам. Вдоль канала змеились шоссе и железная дорога. Самым живописным оказалось большое озеро Gatun, с множеством островов и сильно изрезанными, будто кружево, берегами. Миновав его, мы зашли в последний, трёхкамерный шлюз «Gatun», бережно опустивший нас до уровня Лимонской бухты.
Весь Панамский канал, длиной 81,6 км, мы пересекли за 9 часов, оказавшись в восточных водах Центральной Америки. Отметить свое присутствие на Южно-американском континенте удалось лишь в одной его северной точке – в колумбийском городе Картахена, очень эффектно разворачивающемся крепостными стенами и небоскребами при приближении к нему с моря. Этот город-порт четко делится на новый и старый – с цитаделью XVII века и Дворцом инквизиции.
Во времена, когда европейцы беззастенчиво грабили обе Америки, Картахена служила едва ли не основным перевалочным пунктом для вывоза сокровищ в Европу. Соответственно ее облюбовали пираты Карибского моря всех мастей.
Но, честно говоря, я снова, как в Коста-Рике, предпочла увидеть поближе не город, а природу, взяв экскурсию по реке и к морю. Только на сей раз нас катали не на трамвайчиках с тентом над головой и нормальными сидениями, а на утлых суденышках, типа каноэ, грубо выточенных из одного ствола дерева и также грубо раскрашенных. Одно неловкое движение, и можно было запросто оказаться в воде, в гостях у крокодилов. Судя по тому, что проводник отталкивался шестом от дна, глубина была небольшая.
Не утопив в реке и не скормив крокодилам, нас привезли на пляж с очень цивильными магазинами и радушно встречавшими нас танцорами и танцовщицами в ярких национальных костюмах. Нам предложили ланч под их танцы и купание в море. Вот, пожалуй, и все мои впечатления о Картахене. Оттуда мы взяли безостановочный курс на Флориду, конечный пункт круиза.


                В МРАЧНОМ СУМРАКЕ ПОДЗЕМЕЛИЙ

Я хочу рассказать (тем, кто не знает) о двух явлениях, вернее – о человеческих деяниях, связанных с катакомбами и нестандартными захоронениями, и если читателя данная тема сама по себе коробит, то ему лучше дальше не читать. Деяния эти вроде бы диаметрально противоположны. В одном случае люди демонстрируют полное отсутствие даже самого элементарного уважения к останкам себе подобных, обращаясь с ними, как с мусором, а в другом наоборот проявляют чрезмерное рвение, в результате же и там, и тут налицо вопиющее кощунство, надругательство, вызывающее содрогание и ужас.
Под Парижем – под домами и улицами, под ногами пешеходов и колесами машин скрывается Город Тьмы – мрачные и зловещие подземные галереи, куда скидывалось содержимое старых городских кладбищ и жертв эпидемий. Галереи, заполненные сотнями кубометров смешанных с бетоном и просто сваленных в кучи безымянных человеческих костей и черепов.
В XVIII веке, когда места для новых захоронений в Париже уже катастрофически нехватало, чтобы «разгрузить» переполненные кладбища, все старые захоронения выкопали и свалили как попало в так называемые «скелетные дома». А потом, в 1780-м случилось наводнение, и зловонные человеческие останки вода расшвыряла по улицам и подвалам домов. Тогда-то король Франции Людовик XVI и распорядился собрать все содержимое вскрытых захоронений и сбросить его, как в выгребную яму, в бывшие каменоломни, благо пустующего места там более чем достаточно – общая протяженность парижских катакомб составляет 330 км. А на железных дверях, ведущих в галереи, приказал сделать надпись: «Остановись! Здесь царство мертвых». Эти же слова вырезаны и на гранитной плите у входа в Парижские катакомбы.
На сегодняшний день в них ориентировочно находятся кости как минимум 6 миллионов умерших. Рабочие выложили их в виде стен и квадратных стелл, на бетонном растворе, с тенденцией создания из черепов и позвонков подобия узора. Этот жуткий декор сопровождает посетителя Города Тьмы на протяжении всего «туристического маршрута» – наиболее цивильного участка катакомб, длиной около 2 км.
Вход в Парижские катакомбы расположен в самом центре Парижа, под зданием бывшей таможени и носит название «Врата ада». Узкая и крутая винтовая лестница в 90 каменных ступеней уводит на глубину 20 метров. С замирающим сердцем разглядывают туристы не только «художественно оформленные» стены, но и груды сваленных в кучу разрозненных человеческих костей, фотографируются на их фоне – на долгую память.
В этих грудах затерялись останки Дантона, Лавуазье и Робеспьера, Марата, Шарля Перро, Рабле, Расина и Блеза Паскаля, двух министров Людовика XIV – Фуке и Колбера,  и многих многих еще выдающихся личностей Франции.
Не греша излишней щепетильностью, начиная с 1814 года парижане рядом с костями и на костях выращивают шампиньоны, варят пиво, хранят вино. А еще – для любителей суперострых ощущений устраивают в катакомбах экзотические кафе, дизайном для которых служат черепа и кости. Иные парижане там в буквальном смысле днюют и ночуют, придумав себе соответствующее имя: катафилы. Живущие в катакомбах бродяги едят, пьянствуют и даже спят прямо на костях – так видимо теплее и суше, чем на сырой земле.
Что это – цинизм, массовое безразличие, вандализм? Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой – гласит житейская мудрость. А жизнь – штука суровая, она как бумеранг...
На острове Сицилия, в древнем городе Палермо, тоже есть свои катакомбы, правда значительно меньших размеров, но в них тоже обитают покойники. Там, на безлюдной улочке стоит с виду мало приметная старая церковь Монастыря капуцинов (Convento dei Cappuccini). А под ней, в недрах земли, необычный «погребальный музей», от которого волосы могут встать дыбом.
Капуцины – монашеский орден, возникший, как ответвление францисканцев, в XVI веке. Капуцинами вообще-то называется род обезьян, бурых и широконосых. Такое совпадение не случайно. Монахи получили свое прозвище в насмешку – за бурые балдахоны, подпоясанные веревкой и остроконечный капюшон. Прозвище к ним прилипло и закрепилось на века.
Так вот, палермские отцы-капуцины в конце XVI века случайно обнаружили, что в подвалах под их монастырем и в прилегающих к нему землях присутствует некий неизвестный консервант, препятствующий процессам разложения, что захороненные рядом с их обителью обычным путем собратья каким-то непостижимым образом долгое время не истлевают. Обнаружив, сделали первую пробу – в 1599 году отнесли тело умершего собрата, Сильвестро из Губбио, в подвал монастыря и просто положили его на полку. Шло время, а тело оставалось почти таким же, как в день кончины. Тогда они перенесли туда же останки нескольких ранее скончавшихся монахов.
Так подвал начал постепенно превращаться в место захоронения монахов. Методы бальзамирования, если это можно так назвать, были предельно просты. Тело умершего сначала помещали на 8 месяцев в отдельную камеру, названную «сито» (Collatio), где оно как бы обезвоживалось естественным путем. Затем его промывали уксусом, одевали и оставляли в подвале – в стоячем, сидячем или лежачем положении, прикрепив проволокой к стене, к нише, как картину или скульптуру.
Во время эпидемий методы обращения с телами несколько менялись: трупы погружали в растворы, содержащие мышьяк, или в разбавленную известь и только после этого размещали на стенах. С годами число покойников росло. Места в подвалах уже не хватало. Монахи рыли все новые и новые галереи с высоченными сводчатыми потолками.
Интересно, что процессы гниения в катакомбах будто и вправду полностью отсутствовали . Трупы не разлагались, а мумифицировались. Несмотря на застойный воздух подземелья, от них не исходило вообще никакого запаха.
Именитые благотворители и жертвователи ордена, прослышав про чудо захоронение, стали изъявлять желание обрести в нем свое последнее пристанище, заранее заказывая, где именно хотели бы находиться и в каком одеянии. Иные просили переодевать их по несколько раз в год, что монахи исправно потом выполняли. В XVIII-XIX в.в. Катакомбы стали престижным местом захоронения не только для духовных лиц, но и буржуазных семей Палермо.
Капуцины периодически брались за лопаты, пока коридоры-камеры не замкнулись в длинный четырехугольник, не считая коротких ответвлений и дополнений. Общее число «коллекции» палермских мертвецов достигло 8 тысяч. И все они собраны прямо-таки в музейные экспозиции, разделенные тематически. Самая древняя часть Катакомбов Коридор монахов. Затем идет обособленный Коридор подвешенных к стене священников епархии Палермо, облаченных в красочные, праздничные рясы. В отдельной нише помещено тело единственного захороненного в Катакомбах прелата католической церкви – Франко д’Агостино, епископа Пьяна-делли-Албанези.
В Коридоре женщин и Коридоре мужчин размещены тела благотворителей и жертвователей монастыря из числа мирян. Они облачены в самые разные одежды своей эпохи – от балахона до роскошных костюмов и бальных нарядов с золотым шитьем, с кружевными жабо и манишками. На женских останках шёлковые платья с кружевами и оборками, шляпки, чепцы.
А еще там есть Коридор профессионалов, где выставлены мумии людей благородных и престижных профессий: юристов, художников, писателей, докторов, профессоров, кадровых военных французской и итальянской армий – вертикально притянутые проволокой к стенам, в позах живых людей и в полуистлевших костюмах.
Среди знаменитостей останки скульпторов Филиппо Пеннино и Лоренсо Марабитти, хирурга Сальваторе Манцела. Есть версия, что в катакомбах Палермо находятся и останки величайшего представителя испанского Золотого Века, живописца Диего Веласкеса, скончавшегося в 1660 году и якобы изъявившего при жизни желание быть погребенным именно у капуцинов.
Есть в этих ужасных катакомбах и небольшая «коллекция» девственниц, украшенных металлическими коронами. Самое маленькое помещение – « Детская». Помимо нескольких закрытых и открытых гробиков, на стенах и в нишах развешены детские тельца, все в разных позах. В центре маленькое кресло-качалка, на котором сидит мальчик со своей сестренкой на руках.
Галереи выставленных на обозрение трупов в катакомбах капуцинов Палермо признаны одним из самых жутких мест в Европе. Вот как описал свои впечатления побывавший в них Ги де Мопассан в книге «Бродячая жизнь»: «И я вижу вдруг перед собой огромную галерею... стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят... Одни глядят пустыми глазами вверх, другие вниз; некоторые скелеты как бы смеются страшным смехом, иные словно корчатся от боли, и все они кажутся объятыми невыразимым, нечеловеческим ужасом.
И они одеты, эти мертвецы, эти бедные, безобразные и смешные мертвецы, одеты своими родными, которые вытащили их из гробов, чтобы поместить в это страшное собрание. Почти все они облачены в какие-то черные одежды; у некоторых накинуты на голову капюшоны. Впрочем, есть и такие, которых захотели одеть более роскошно – и жалкий скелет с расшитой греческой феской на голове, в халате богатого рантье, лежит на спине, страшный и комичный …
Говорят, что время от времени на землю скатывается та или другая голова: это мыши перегрызают связки шейных позвонков. Тысячи мышей живут в этой кладовой человеческого мяса.»
Хоть собрание это и называют Музеем мертвецов, оно не предназначалось для массовой демонстрации. Это было закрытое подземное кладбище, доступ в него, помимо капуцина-сторожа, имели родственники умерших, которых прельщала возможность как можно дольше видеть своих покойных. И тела действительно сохранялись невероятно долго – дольше, чем оставались в живых их близкие.
А вот капуцины Рима зашли куда дальше палермских в своем жутком творчестве. Они украсили стены склепа (Rome, Via Veneto, 27 - Piazza Barberini), состоящего из пяти помещений, орнаментами и узорами из человеческих черепов и костей, использовав с этой целью 4 тысячи мумифицированных скелетов. Зловещая надпись над входом гласит: «Мы были такими, как ты сейчас. Ты станешь таким, как мы.»
До 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов. В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено властями Палермо. Но приверженцы нестандартного метода захоронения запрет всячески обходили – по завещанию покойного или по требованию его близких боковая стенка гроба убиралась, или в гробу оставляли стеклянное окошко. А в 1882 году Катакомбы капуцинов были окончательно закрыты для погребений.
Но и после этого в разные годы, в виде исключения по особому прошению было разрешено поместить там еще нескольких усопших. Последними в длинной веренице покойников оказались единственный американец в Катакомбах – вице-консул США Джованни Патернити, погребенный в 1911 году, и маленькая девочка двух лет Розалия Ломбардо, ставшие, как это ни кощунственно звучит, главной достопримечательностью Катакомб. Тело вице-консула США и сегодня в великолепной сохранности – усы, волосы, все при нем. Его лицо полностью сохраняет прижизненные очертания.
Розалия умерла 6 декабря 1920 года. Находившийся при этом доктор –Альфредо Салафия, использовал в качестве бальзамирующих средств лишь какую-то инъекцию с неизвестным химическим составом, секрет которого так никому и не раскрыл. С тех пор прошло уже 88 лет. И все это время тело девочки не только не подверглось разложению, но и выглядит так, будто она только что уснула. Ее налипшие на лоб волнистые волосы, с бантом на макушке, не потеряли даже своего блеска. Цело абсолютно все – ресницы, мягкие ткани тела и даже глазные яблоки голубоватого цвета, что практически совершенно невозможно.
Вокруг небывалого чуда, приобретшего мистический оттенок, ходят легенды. О феномене Розалии Ломбардо и самих Катакомбах написана и выпущена масса книг, сняты документальные фильмы. В начале нынешнего года в Палермо побывала съемочная группа канала НТВ, которой в виде исключения были разрешены съемки.
Проводником российских журналистов был Отец  Донателло. Спускаясь вниз по узкому длинному коридору, он рассказывал, что в этих подземельях обычно не бывает ни одной живой души, но он обязан наведываться сюда утром и вечером. «Любой шорох сразу разносится пугающим эхом по длинным коридорам. Я уже привык, что на меня со всех сторон смотрят они».
Туристов, по его словам, в Катакомбы пускают редко. «До сих пор никто толком не знает, какие тут бродят инфекции, – рассуждает Отец  Донателло, – и у всех ли гостей в порядке нервы.»
На туристах и инфекциях стоит заострить внимание. Монахи размещали в своей чудовищной экспозиции тела людей, умерших во время массовой эпидемии чумы в Палермо. Уже этого достаточно, чтобы насторожиться. Однако, похоже такие мелочи служителей индустрии туризма смутить не могут.
Часы посещений «Музея Мертвецов» объявлены официально: с 9 до 12, и с 15.30 до 17.30. Они включены (за отдельную плату в 2 евро) в планы туристических маршрутов, и все больше людей, побывавших там, цинично разглагольствуют об «экспонатах» Катакомб и их «наиболее интересных достопримечательностях»...
        Монах подвел российских гостей к самой таинственной комнате подземелья – туда, где лежит в своем стеклянном гробу малышка Розалия Ломбардо, рассказывая по ходу дела, что вокруг этой комнаты и этого ребенка постоянно происходят какие-то чудеса. В частности – пропадает ключ от деревянной решетки, закрывающей вход. Вот и сейчас ему приходится взламывать дверь, потому что он снова не может отыскать ключ.
           - 35 лет назад здешний смотритель в одночасье помешался рассудком, – продолжает Отец  Донателло, возясь с решеткой. – Он утверждал, что видел, как Розалия открыла глаза. Это длилось всего полминуты. После тело исследовали ученые и подтвердили: что-то тут не так.
Легенды о нетленном ребенке давно уже окрестили девочку «Спящей красавицей». Монахи утверждают, что тельце ее временами источает запах полевых цветов, лаванды в частности. Позволю себе в связи с этим отступление. В послесловии к очень интересной книге известного индийского гуру и философа Парамахансы Йогананды «Автобиография Йога» (кстати сказать, в Лос-Анджелесе, у океана, находится дивной красоты парк-ашрам, созданный им в первой половине прошлого века), есть такая информация: Попрощавшись с учениками, Йогананда сел в позу падмасаны и покинул этот мир. 40 дней его отлетевшая душа не прерывала окончательно связи с телом. И все 40 дней тело не только не подвергалось разложению, но и источало запах цветов. Может душа девочки тоже не порвала связи с телом? Может это летаргический сон?
- Говорят, у Розалии обнаружили даже какие-то слабые импульсы, – сообщил Отец Донателло. – Но подтверждающих документов у нас нет...


Рецензии