Групповой портрет с Цоем

Сегодня Виктор Цой – легенда русского рока. Легенды, как известно, не всегда в ладу с реальностью. Икона ни в коем разе не портрет.
Перед Виталием  Калгиным, автором книги «Виктор Цой», вышедшей в малой серии «ЖЗЛ», стояла непростая задача: не превратить портрет в икону,  не развенчав при этом легенду.
Виктор Цой погиб  в автокатастрофе в августе 1990 года, когда автору книги было всего 9 лет. Вряд ли в то время он был оголтелым фанатом группы «Кино» и ее лидера Виктора Цоя. Но так получилось, что творчество Цоя стало для автора той путеводной звездой, которая подвела его к созданию этой книги.
Виталий Калгин  - литератор не профессиональный. И музыкант не профессиональный, хотя играл в рок-группе и азы рока освоил. Но человек он дерзкий, коль скоро решил обратиться к столь сложной и неоднозначной иконе русского рока, каковой  и по сей день остается Виктор Цой.
Для создания портрета своего героя  Калгин  привлек всю относящуюся к Цою и его группе «Кино» библиографию, которая не столь уж и обширна. Кроме цитирования этих книг, портрет героя дополняют многочисленные интервью автора с современниками Цоя, его друзьями-музыкантами по ленинградскому рок-клубу. 
В итоге получился групповой портрет ленинградской рок-тусовки. За многоголосьем современников Цоя голоса самого автора не расслышать. Как и не понять его позицию. Потому и портрет героя получился какой-то размытый. Вроде бы все о Цое, а самого героя не видишь.
Если первые две части книги еще как-то смахивают на вересаевскую реконструкцию образа («Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни»), то последняя часть книги всего-навсего сборная солянка из концертографии группы Кино и творческих поездок Цоя «за бугор».  Автор книги здесь просто констатирует факты, почерпнутые  подчас из бульварной прессы.
Вспомнился старый фильм Анджея Вайды «Все на продажу». Режиссер посвятил его трагически погибшему актеру Збигневу Цыбульскому, который остается иконой польского кино. Фильм художественный. Там нет самого Збышека, но есть некий образ, который рождается из откровений героев фильма.
К сожалению, образ  Виктора Цоя мне в книге Калгина представить не удалось. Попытка создать портрет молодежного кумира перестроечного времени похвальна.
Но итог получился досадный.


Рецензии
Прочитал я книгу о Цое с серии " ЖЗЛ" как только она вышла в продажу и хочу сказать, что это лучшая книга о Викторе Цое, потому как давно хотелось почитать о нем и его группе, хотя я и не фанат Цоя, но все же интересно. Сейчас жду новых книг с серии ЖЗЛ...
С уважением Антон!

Антон Евсеенко   19.03.2016 07:58     Заявить о нарушении