Злое золото Византии

 
                ВАЛЕНТИН   ФИЛИППОВ.
                МИСТИКА

Исключительное  право публикации книг  Филиппова В.И. принадлежит  автору. Выпуск произведений указанного автора без разрешения, считается противоправным и преследуется по закону. Для выявления нарушителей авторского права в тексте книги предусмотрены заведомо оговорённые  шифр коды, которые помогут доказать  факт незаконной публикации.

                «Мудрость,     руководящая
 миром, часто из безобразия  и
 греха извлекает свет и благодеяние»

   

               
               
               
                ПРОКЛЯТОЕ

                ЗОЛОТО     ВИЗАНТИИ


Притихший поселок  по самые окна засыпан снегом.  Бархат неба, переливающийся искорками звёзд давил на окружающий  мир  мрачной  громадой. Мерцание  подчеркивало тоску, опустившуюся на  забытый богом посёлок. У многих домов, зияли  провалы окон. Камышовые крыши на половину разобраны,  стропила торчат, как ребра, выброшенной на  берег дохлой рыбы.
         Старая берёза чудом  сохранившаяся на краю посёлка, стонала под порывами  ледяного ветра. На  толстой ветке,  отходившей  от  ствола, висит  труп молодого мужчины.
  Привезли осужденного в родной поселок, зачитали приговор. Объявили: -  Пулю тратить жалко!- И  повесили бедолагу! Висит  на морозе.  Его добротная   одежда,  понадобилась кому-то  из  своих. Полушубок, сапоги и портянки,  покойнику не нужны.   Только исподнее  не сняли, видимо побрезговали, или  затеснялись.  Не доверяя местным жителям,  которые восприняли казнь, не так как хотелось, поставили у берёзы часового. Его, как и покойного,  ветер промораживал до костей.    Казённая шинель не хранит тепла,  часовой,  бегом  с приплясом, передвигался   вокруг берёзы.
        Завистливые мысли о том, что сослуживцы   спят в тепле, укутавшись в шинели, доводили часового до исступлённого состояния. 
 Привык служивый, охранять конфискованное добро, сидя в хате, а ночь на морозе,  тяжкое испытание.  От тоски и жгучего холода, завыл по-волчьи.  Не знал он, что холод вызывает нетерпимую боль в теле.       В голос выл да скрежетал зубами.  Вскоре  понял, что действительно слышит   волчий голос, вой голодного, зверя!    Разноголосица  говорила, зверей   много и  они с  разных сторон подходят к страшной берёзе.
Часовой,   не пугливого десятка, подошел к  стволу дерева, прижался к нему с подветренной стороны,   оглядывая   окружавшую его тьму.
 Часть обзора закрывали ноги повешенного. В темном пространстве,  мелькали тени.  Позёмка,  или бегающие  волки?
 Сверкнувшие огоньки глаз, убедили часового, что это не позёмка. Передёрнул, тугой затвор и нажал на курок. Затвор, смазанный конфискованным маслом, застыл на морозе,   боёк не щёлкнул. Единственно, что осталось,  это отмахиваться  ружьём, как дубиной. Чекист знающий о волках не понаслышке, решил судьбу не пытать. Решил отсидеться на ветке, на которой повесили, боевого товарища.  Бросил винтовку и полез   вверх. Если кто   пытался  лезть по обледенелому столбу,   тот поймет, в сапогах и шинели это сделать не возможно.   
Перед часовым  встал выбор, остаться одетым, но быть съеденным, либо раздетым залезть на берёзу. Снимая  сапоги и сбрасывая шинель, он корил командира взвода:
-  Нет бы, расстреляли Андрюху да сбросили где-нибудь в овраг,  им подавай показательную казнь, что бы крестьян постращать. Через эту  показуху придётся   задницу морозить!  И почему жребий  на меня выпал?- Думал он, стараясь удобнее усесться на ветке.  Прижавшись к стволу, что бы хоть как-то укрыться от леденящего ветра глянул вниз и обомлел. Вокруг дерева сидело несколько крупных животных, гораздо крупнее, чем встречаются в лесах России.
- Странно!   Считается, что степные волки  меньше лесных, а эти больше, в полтора раза. - 
Часовой зажмурил глаза, что бы не видеть голодного огня, который светился в глазах  зверей.  Боль в пальцах  невыносима. Хотелось сунуть руки за пазуху, где ещё сохранилось  тепло. Но, отпуская ствол,   чувствовал, как теряет устойчивость. Жажда жизни сильнее боли,  скрюченные пальцы  цеплялись за ледяное дерево.
         Время остановилось. Казалось, эта ночь никогда не кончится.   Часовой, почувствовал, мороз  медленно отступает. По телу пошло тепло. Морозный воздух заполнен разноголосицей, а ему  тепло,  уютно. 
 Разноголосица  говорила о том, что зверей  несколько,  они с  разных сторон подходят к  берёзе.
Сквозь замёрзшие ресницы, разглядел, что они с покойником не одни. Рядом на ветке,  легко и свободно, сидит девица, одетая не по сезону. 
Одежда красивая, не те обтрёпанные шабалы, в которые  ныне одеваются люди.
- Шубейка новая, добротная  не малых денег стоит!-  Не к месту подумал часовой, разглядывая сидящую рядом девицу.
Она оборотила на него взор и  лучистые, зелённые глаза вонзились в дрожащую душу, которая  испытывала радость лишь при виде денег, или горя у ближнего.
 С  трудом повернул голову,  увидел ещё одну, сидящую рядом, одетую так же легко и красиво, которая  насмешливо глянула  и проговорила обращаясь  к  подруге: – Не трать  чары, он того не достоин, да и не дадут его сокам в землю стечь, отдай  оборотням! Сейчас уже смена подходит, вот пусть всех возле дерева и положат.-  Часовой с ужасом почувствовал,  руки  разжались, а сам он летит  вниз  в круг зверей с ощеренными пастями.
 - Вот и все! - Мелькнула равнодушная  мысль.
Группа из четырех человек подходила к берёзе, дабы сменить бойца стоящего на часах. В свете занимающегося утра  часового не видно, но на снегу копошилась  серая куча.
 Самоуверенные, избалованные властью, четверо карателей направились к виселице.  Куча копошащихся тел,  распалась,  оборотни кинулась на подошедших чекистов.
 Хрустнули хрящи. В морозном воздухе поплыл одуряющий запах крови.  Кровавые трупы легли под деревом!            
 Не звучать под  берёзой детским голосам.   Место   стало  проклятым!
Командир  взвода ЧК, состоящего из исполнителей наказания, в просторечье именуемыми «палачами». Стоял на крыльце и видел, как на  бойцов кинулись собаки, Голодная стая нашла  добычу. Взводному  предстояло оправдываться перед начальством, почему винтовки  не  стреляли.
 Подняв   «коршунов», так он в шутку называл служак,  кинулись к месту казни.  Представшая картина,  поразила    обросшие шерстью души. 
Пять трупов  под берёзой, у каждого, аккуратно выедено горло. Звери  пропали в морозной дымке. Растворились будто их и не было.
Голые ступни повешенного человека, покачивались в такт порывам налетающего ветра.
  -   Стащите покойников в амбар и заметите  следы, засыпьте снегом.  Люди  поднимутся,  увидят, воспримут как защиту  свыше. -
- А там!!! - Орал  взводный, тыча пальцем в небо.- Нет ничего! -    И каждому как доказательство тыкал под нос маузер.
 Вскоре, ничего не говорило о происшествии. Трупы убраны, кровь засыпана. Лишь покачивающееся  тело Андрея, нарушало умиротворённость  раннего утра.  Сутулящийся старик в  рваной одежонке и  стоптанных  валенках, подъехал к берёзе на облезлой кляче.
Казалось,   этот скелет лошади подняли  где-то на скотомогильнике.  Взводный шарахнулся, боясь подцепить какую  либо заразу.  Страшная, с торчащими рёбрами коняга,  запряжена в  разломанные сани.   Чудо: как  это  они  не развалились? То, из чего  собранны сани, не годилось даже на дрова!
Старик  просил  представителя власти, отдать тело сына для похорон.  Спесиво покочевряжившись,  милостиво изволили дать разрешение. Странно! Откуда,  в  фабричных работягах  появилось барское  чванство?
У деда слёзы стыли на морозе, пока он перерезал мёрзлую верёвку. Ледяное тело с деревянным стуком упало на сани.
-Ты, старик,  соломки подстели, так и зашибиться недолго, будут  у него синяки с непривычки. - Глумливо ёрничал начальник.
- Ему  не страшно ушибиться,  это вам нужно бояться. Кому холод, а кому жар, на роду написан!- Проговорил старик и скрылся в поднявшемся тумане. Визг полозьев по снегу,  затих вдали.





                Глава 1
                Андрей кочевал по средней Азии. Он  верил в революцию, служил   ей, отдавал  себя  борьбе, за правое дело.  Семья у него  небольшая. Жена,  два сына и две дочери.  Жил с ними и престарелый отец,  дед Анисим.
Анисим личность незаурядная, всегда и  на  всё имел  мнение, которое обычно расходилось с мнением большинства.  Не признавал   советов, жил собственным разумением.
 Он рассказывал о себе, внукам: - Рождён  турецкой полонянкой,  которую  отец, Донской  казак  взял в наложницы, возвращаясь из  похода.   Привез  на хутор предков, вдали от людского жилья. И прижил сына, который  стал  в дальнейшем дедом Анисимом.
   Крестили. Дали имя и  фамилию, идущую от предка Данилы, которую носят и  продолжают с честью нести, по сей день.  Но  по  двору,  их звали  Потаёнными.
 Жил отец Аниськи на  хуторе,  вдали  от общества. Не вмешиваясь на  сходах в дела  куреня, к которому   приписан и считался одним из старшин. Сам не участвуя в сходах,   к себе никого не подпускал.
Соседи гадали о  материальном положении.  Не могли определить, богат или беден хуторянин?  Скотина справная,  одет чисто и нарядно, а мошной не звенит, достатком не хвалится, в трактире деньгой не сорит. Хотя, мог выпить  с однополчанами угостив  их  со  своих  денег.
Удивляла    особенность. Когда подходил, к какой животине, будь то кошка, или собака, они поджимали хвосты и старались скрыться.  А лошади и коровы, смотрели   преданными глазами, как бы хотели угадать мысли его, дабы лучше их исполнить.
И он любил животных, коров величал « кормилицами» коней «товарищами». Умел избавлять животных от хвори. И если прикладывал к ране поранившегося животного руку,  в течение недолгого времени рана заживала.  Станичные бабы скидывались на  магарыч, дабы он весной вышел к общему стаду коров.  Коровы в этот день, разбираются между собою, в своих чинах и званиях.  Если Потаённый присутствовал при выводе стада, то  скотина отпасется  день. Рогами коровы  не поколются. 
Отец не помнил, почему  их,  спокон века, вместо фамилии, звали Потаёнными. Но  видимо тому есть  причина.
Анисим рассказывал  внучонку Ванятке:-  Ушел из дома, после рождения сестры, унося  урочество, которое  с незапамятных  времён несла семья. Неведомые силы заставляли  отправлять из дома  первого сына! -
Анисим   во  снах видел мать. Смуглая, с огромными, чёрными глазами, в которых видна печаль и тоска. Она  с любовью смотрела на сына, тёплая  ладонь гладила  по  голове, на  ресницах  сверкали  слезинки.    Подрастающего мальчонку отец не оставлял  матери,   уводил с собою, чтобы сын сызмальства не прикипал к дому.    Что-то тянуло Аниську  в неизведанную даль, туда, где степь соединяется с небом.  Казалось,  настоящая  жизнь  там, в голубой дали. Где край неба ложится на степь. Здесь  среди  однообразия, окружающих его предметов,  рядом с отцом, настоящей жизни нет. 
  Понимал, душа отца  занята! Через, тяжкие думы не мог пробиться детский, пытливый взор.  Быстро выучился читать, при  помощи худого, чёрного монашка, от  которого исходил  сильный  дух пыльных дорог и степной  полыни. Этот запах тревожил и звал в  неведомые дали.    За еду, и кров монах  обучил  мальца грамоте. Вскоре Аниська, бегло читал  Псалтырь, Часослов,  эти книги  лежали в сумке у монашка.  Жизнь в доме не стояла на месте и  в нем, родился ещё  ребёнок.   У Анисима появилась сестрёнка,  которая, забрала  внимание взрослых. Он  оказался в стороне от материнских ласк и грубоватого внимания отца. 
Вошел в  возраст, когда  окружающий мир, кажется, окутанным тайнами.

Анисим вступил в   возраст  когда детские забавы  уже неинтересны. Хотелось  нового, неизведанного, хотелось иной жизни. Душа стремилась к познанию  и раскрытию жутких тайн.
Протяни руку и вот она, с леденящей душу  загадкой, окажется  в руках. Раскроет    сокровенные уголки, наполнит жизнь  богатством и красочными драгоценностями.
 Но ни чего не происходило, ни тайного, ни тёмного. Монах ушел, тяга к чтению осталась. На   подрастающие плечи ложилось заботы, но он не забывал  читать   книги. Их с  ярмарки привез отец.
 Однажды заметил, как отец,  оглянувшись, полез в заброшенную закуту.   Повозился в ней  и  ушел. Аниська  дождался, когда батя съедет со двора, а мать  займётся   сестрёнкой.
 Прокравшись в закуту, ждал, пока глаза, привыкнут. Тьму  рассекали лучи солнца. Проникшие сквозь  тонкие  щели крыши. В этих солнечных клинках, плавали золотые пылинки.  С удивлением обнаружил,  в темноте видит не хуже, чем при свете. Оглядевшись, заметил,  мусор в дальнем углу,  потревожен.
К горлу подкатил комок, по телу разлилась истома.  Оглянувшись  не заметил ничего, что могло  сулить опасность,  протянул  руки к куче мусора и  разгреб его. Под  слоем перегноя стоял ларец. Скорее не ларец, а сундучок, такие во время походов приторачивают к седлу лошади. Вытащил находку из ямки,  осмотрел, судя по весу,  он не пустой.
- Вот тайна, вот оно сокровище!-   По спине пополз  холодок,  боясь повернуть голову, чувствовал спиною,  налитый злобой взгляд.
  Медленно повернул голову, но кроме темного сгустка, едва различимого глазу, в закуте ни кого.  В детской груди  закипело упрямство,  волной прокатилась по  телу жгучая  ярость. Кожа на загривке, будто поднялась дыбом. Это новое,  народившееся чувство, смыло страх и вселило в  душу уверенность,  ему ничего не угрожает.
  Появится  опасность, он непременно  справится.  Дымка пропала, чувство чужих глаз ушло. Странно, но ему казалось, что на него смотрели, ещё два существа и слышалось тихое звучание   мыслей, но они  растаяли а мысли ушли.
Аниська рассматривал находку, пытался открыть но, ларец не поддавался усилиям детских рук.
   Рассмотрел находку  и углядел замочную скважину, хитро упрятанную в центре цветка. Анисим понял ключ,  у отца,   решил непременно добыть  ключ.  Вспомнил,  на гайтане, рядом с нательным крестом, у отца на груди, висит  медальон. На вопрос мальца:
-  Что это? - Хмуро ответил:
- Оберег, подарок матери,  хранит нас  от лиха! -   Родитель весь на виду, его инструменты, его оружие, всегда на глазах.  Место где  он мог хранить ключ, только  в медальоне.
 Надо добыть ключ!
 А как  взять, когда он  на теле у отца?  Мальчишеская радость и задор ушли,  походка  изменилась.
Он превратился в копию  отца, только в уменьшенном виде.  Радость и тепло просыпались в нём, когда  брал на руки   сестрёнку. Заглядывал в  чёрные бусинки глаз,   слушал переливчатый смех, чувствовал,  волна любви, к   родной крошке, вытесняет из души заботы, свалившиеся на него. 
Отец, недоумевал: - Ты рано  повзрослел, сынок.  Не монашек ли тебя  сглазил? -
 Думы о находке не давали Аниське покоя.  Каждую ночь  к нему являлись  прозрачные фигуры не пугали, а как бы уговаривали, пытались, что-то ему объяснить. Аниська  различал,   им нужен ларец. Отбиваясь от этих навязчивых видений,  просыпался в холодном поту.  Ночные кошмары, вытягивали  здоровье.
Он  думал только  о  ларце.  Мать заметила неладное и обратилась к отцу:
-  Посмотри,  с первенцем творится непонятное? Глянь, во что он превратился!? -  Слёзы текли по   щекам, а руки судорожно прижимали к себе новорожденную малышку. Отец глухо пробормотал, что-то и неловко вылезая из-за стола, поманил за собою   Аниську. 
 Выйдя за ворота, подождал сына. Положил ему на плечо тяжелую, мозолистую руку.
 Оглядел окрестность и повел сына к дальнему пригорку, на  зелёной вершине  росла одинокая берёза.
 Прислонившись, спиною к корявому стволу, отец  уселся на  траву, как ребенок садится на колени к матери. Подозвал  Анисима, усадил  рядом,  обнял  за плечи. От руки шло  тепло, проникало в  душу, успокаивая  и отгоняя,  заботу.  Чувство умиротворения окутало Анисима.
           - Что сынок, отыскал ларец? - Спросил как бы утверждая.
- Рано взяли тебя в оборот!  Сил в тебе маловато.      А ключ, вот он в обереге, если  бы не оберег, то   нечистая сила его бы выманила.  Крутится рядом, а ничего не может. Силён оберег. Его нашей праматери  Берегиня вручила, для защиты рода. После исхода волхвов, от  зла оберегала.    Много  нечисти   на  людей обрушилось. Вот Морок и возрадовался. А когда зло  радуется, то  горе для  людей.
Мал ты, но коли, пришел посланец Морока,  придется  передавать, то, что из рук в руки,  уже не одно поколение, передаётся от отца к сыну. И  пока существует наш род, зло упрятанное в ларце волхвами,  сокрыто и охраняемо. Неизвестно чьей волей назначены мы  хранителями сего ларца! -
 Поёрзал, по кочке, глянул в бездонную синь неба, с проплывающим стадом облаков, раскусил травинку. Посветлел лицом, глубоко вздохнул:
 -  Ты  мал, но силу в тебе,  чувствую великую. Грамоту  одолел играючи, другие дети не один год за букварём сидят, а ты вон не хуже дьяка  читаешь, да и голова  не глупая. Не кинулся с криком за защитой, когда к тебе тени явились, небось, каждую ночь приходят? Мне тоже докучали, а  поняли, что  не прошибёшь,  отстали и ты сынок держись, доля наша такая! -







                Глава 2   

    

Знай: - Русским народом руководит и хранит  от напастей, духовная структура хранителей  древней культуры славян.  И называется  «Предиктор». Она без определённого места расположения, рассыпана по городам и селам страны.  Люди, избранные не ведают, что они в совете. Предиктору нет нужды  собираться физически.  Структура состоит из тайных волхвов. Им дано умение, общаться между собою не голосом как мы с тобою, или как все люди, а мыслями.
Они слышат друг друга на расстоянии и умеют читать в людях  сокровенные мысли! Для мыслей расстояния нет. Когда-то все люди умели так, потому, как созданы по образу  Создателя нашего.
 Но, вмешался в  жизнь людей  Чернобог или как его ещё  на Руси называют Морок. Влез, заморочил,  показал  человека, в гнусной  красе.  Создатель лишил нас благодати! Мы  не способны слышать мысли, оставил  творец эту способность  Волхвам.
Волхвы –  духовные учителя, хранители знаний, не являются,  а точнее не рождаются чародеями и колдунами. Это люди, стремящиеся к знаниям.   В 1138 году от нового исчисления, собирался Предиктор в Киеве!
Решали, как защитить духовный мир Русичей Славян, от  хлынувшей на Русь, иноземной нечисти. 
 Кого знал Русич, из духов,  окружающих его ежедневно: Отца Создателя. Мать Землю.
Навь - одно из главных понятий древних преданий.  Навь- это зыбкая подземная сфера. Мир теней  наших родичей, что запятнали себя нечистыми делами и не допущены до Горнего Мира. Одним словом, Навь - это мир Ящера и  Мораны, сестры Чернобога.   Тётушка Морана  у Русских - это олицетворение смерти. Навьи -  есть дети Мораны, духи мертвые, человеку враждебные! Каждая Навья имеет прислужников, кикимор, чертей, болотниц.  Встречаются редко, набежавшая в наши просторы иноземная нечисть, загнала наших духов  в глухие чащобы и пустынные земли. А пришлые, заселили города и  деревни вокруг них.
Аниська  слушал Отца, затаив дыхание, что  узнавал от Отца, не написано в книгах. Он успел прочитать,  жития Святых. Оказывается  у Славян есть, другая вера, древняя. И по старой вере, мы дети божьи. Читая книги монашка, о Православной  вере, на каждой странице  слово раб! Противное оно:  подумал, поёжившись Аниська. Лучше быть сыном Отца,  греться  в лучах проистекающей от него доброты и любви.
 Он видел в городе рабов у Персидских купцов, когда ездил с Отцом торговать скотиной. Жалкое зрелище, злые, оборванные, от таких добра не дождешься.
 Отец немного помолчал и продолжил:
- Живет в наших лесах дух, он подстерегает людей, коли человек, пришел в лес без дела, в плохой одежде,   дух может водить его по лесу, пока человек не замерзнет.
И зовут того духа Болибома. Первое средство от него –  сухие ноги и жаркий костер. Отдохнул, не ленись в дорогу бегом! Пока человек шевелится, Болибома  не страшен.-
- Болотник, имеет вид старичка с желтым лицом, заманивает путника отдохнуть на зеленой полянке, а она оказывается бездонной топью.-
- Есть ещё дух.  Предстаёт в обличии громадной женщины с распущенными волосами и белой одежде, с  длинными руками, в одной держит платок. Там где она появляется, происходит падеж скота и птицы! В старые времена,  задабривали, приносили жертвы, а сейчас по новой  вере  забыли, стара, мол, бессильна, но она о себе напоминает, прорывается к людям и тогда гибнет скот стадами, птица вымирает на подворьях, до последней  курицы. Жгут падаль на скотомогильниках, невольно принося жертву горящим  мясом.  А не жадничали бы в спесивости своей, то и не пришлось  скотину жечь!- От Моровой  язвы, ни пестом, ни крестом, не отмашешься!
- Ну а самый коварный дух, Лесавка!  Мужчинам и парням предстаёт в виде девицы. Скромной и красивой. Каждому хочется её пожалеть и полюбить, и доступна она, и жадна до любви. -
- Её задача вытянуть из мужика живую силу и свести с ума. Лесавка  убеждает жертву  повеситься  в  лесу. Под повешенным через время вырастает детка Лесавки, корень.    Через определённое количество лет, если его, какой чародей из земли не выдернет,  превратится или  станет  духом, как и  родительница. Хотя духи бесполы,  в этом явно вложена женская сущность.  Колдуны находят  место и вытягивают корень из земли. Он визжит и кричит как малое дитя, которое лишают жизни.  Он и есть дитя, а у него отбирают жизнь, вот  и орёт. Через этот корень у мужиков нашего рода, жизнь пошла наперекосяк.  Об этом  позже  расскажу. –
 Отец,  откинувшись назад, прислонил  голову к берёзе.  Помолчал,  подумал, а затем сказал Аниське: - Нам хранителям,   даны силы для борьбы, как с  родной, так и с пришлой нечистью. А  Берегиня, это обученная женщина,  она умеет отводить смерть от дорогих её сердцу людей. Правда врагов она не убивает, но данной ей силой, способна любого богатыря, обратить в блаженного. А уж от её оберегов нечистый бежит как от небесного огня, и на кого оденет оберег, не берёт ни нож булатный, ни стрела калённая, ни зелье ядовитое. –


                Глава 3




Данила,  предок наш, возвращался из дальней поездки.  Умиротворённо дремал в седле. Вынес его,   конь, а может  волшба направила, в ложбину,  затаившуюся вдали от торных дорог.
  Данила  открыл глаза; конь стоит у громадного дуба;  на  ветвях  висят люди.
  Хотя  не трусливого десятка, а на душе  неприятно.  Множества пустых глазниц  взглянули на него.   Веселье   на  лицах! От зубов, лишенных губ  впечатление неудержимого смеха. Веселье гостей тётушки Мораны! 
Есть дух Мор! Где он пройдёт там погибает вся скотина.               
Судя по  костям,  висят  давно! Решил  разобраться: не гоже людям  висеть, на потеху воронью. Но прежде   решил   подкрепиться и слегка  отдохнуть. 
Отъехал от  поляны в сторону, дабы не слышать сухого бряканья  костей.
Пустил коня на длинном поводу, дабы товарищ мог травой подкрепиться. Вынул из  седельной сумки  припас, хлеб, сало, и фляжку с  вином. Расстелил  скатёрку, разложил  еду, не торопясь, принялся есть.
 Откушенный кусок сала, запивал  глотком вина. Солнце   багряным диском, коснулось вершин, синеющего  вдали леса.   Смеркалось.
 Решил костра не разводить, ночь теплая, а  свет  привлекает внимание, нечистых глаз. 
Коня не расседлал,  ослабил подпругу, снял уздечку, дабы звяканье  не выдавало  присутствия. Оставил только недоуздок,  проверил  узлы и пустил по кругу.  Расстелил на траве зипун, улёгся, сунул под ухо шапку.  Пояс,  с саблей и  кинжалом,   ослабил. Тело привычное к походной жизни,  наслаждалось отдыхом и  покоем. Сладкая дрема, мягко навалилась. 
-Чего опасаться, вокруг ни праведной души, ни нечисти.-  Сладко зевнул,  и провалился, в черную яму сна.
Проснулся резко, без  мутных переходов. Мысли в голове четкие и ясные,  тело настороженно. Отдыхающий конь, перестал фыркать.
 Местность  заливал мёртвый свет луны. 
- Да как же я забыл.  Сегодня ночь Иван Купала.    Нечисть вылезет  добывать  цветок  папоротника. Ведьмы полетят за корнями колдовскими. В такую ночь Лесавки уж очень на любовь охочи. Без  присмотра  оставляют  огороды  свои. 
И как бы в ответ на  мысли, оберег шевельнулся.  У родового оберега   особенность, чем серьёзнее  опасность, тем  сильнее нагревается.
Раздвинул куст, глянул.  Под дубом     тёмные фигуры,   телега, с клетками, к кустам привязаны  лошади.
   Долетел злобный голос: - Да вяжи  крепче, крепче, вяжи, если  не выдернет корня,  я тебя за твой  х… привяжу и начну колотить  по заднице до тех пор, пока  корня сам не выдернешь. –
-Дык я вяжу хозяйка.-
Первый голос злобный и шипящий явно принадлежал,   ведьме, другой тягучий и нутряной, голос помощника, молодого  мужика. Возня закончилась. Услыхал  удар,  хруст костей, взвился к небу и  оборвался собачий визг,  вслед раздался крик ребёнка,   он кричал, жутко, жалобно,  волосы поднялись дыбом. Собаки в клетках  метались и выли предсмертным воем.  Этот крик, вой,  не для слабонервных ушей.  Детский крик захлебнулся и лишь эхом  вдали, отдавался вой собак.
-  Ну, что застыли! -
- Вы, козлы комолые до свету тут торчать решили? Тащите следующую тварь. -
            Ведьма крадёт корни,  догадался Данила. Перед ним  обозначилась задача, какое зло выбрать, на чью сторону встать. Сейчас  он видел,  нечисть, тревожит уклад  русской чертовщины.
Детей  Лесавки,  дерут из земли, привязывая за собачий хвост.
Не таясь, в полный рост,  пошел к дубу.  Почувствовал вонь чужой магии и сопротивление воздуха, будто  шел против сильного ветра.
Оберег зашевелился,  пошла волна тепла по телу.  Уперся в невидимую преграду. Повернувшись к препятствию  плечом, Данила произнёс  слова, навалился на преграду всей  мощью.
Что-то лопнуло, тягуче простонав, даже шапка шевельнулась от этого звука.  Фигуры,  под деревом, разом распрямились,  почуял,  в его сторону смотрят шесть пар налитых злобой глаз.
- Это, что за хрен. - Раздался злобный визг.
- Я же тебе мудаку говорила, чтобы поставил защитный круг. - 
Ну а самый коварный дух, это Лесавка! Предстаёт  парням в виде невинной девицы и каждый раз принимает  иной вид

-   А я и поставил.-  Гнусаво потянул нутряной  голос.
- Да ты забыл, дурья твоя башка!- Матерные слова  посыпались, как из помойного ведра ошметки. Данила  сам  мастак перекинуться бранным словом, но та матерщина, которую он услыхал из уст ведьмы, заставила  покраснеть. 
- Да через защиту не одна тварь  не проходила,  а этот, прёть, как по наезженной дороге.  Ты забыл поставить защиту,   накажу, в назидание другим. -
 Ведьма  взмахнула и обладатель нутряного голоса, дико взревев,  заполыхал,  пламенем, как самогон первач, пролитый  шинкарём ради похвальбы на пол. Через мгновение его не стало. Только добавилось смраду.
- Ну-ка притащите мне этого молодца, проскрипела ведьма, может сгодиться бабушке на утеху. - И плотоядно захихикала. Четыре крупных мужика пошли на Данилу,  расходясь и  окружая. В руках у каждого оружие.
Тот, который шел в лоб, держал  дубину, против неё сабелькой не помашешь. Заходящий справа перебрасывал с руки на руку  топор.
Другой,  слева крутил в руках Арбалет, правда не взведённый и без вложенного болта, видно схватил  второпях. Сзади крался  мужик с веревкой.
         Выбравшись на освещённое место, Данила казался человеком, растерявшимся, от увиденного зрелища и стоял, понурившись и опустив  руки.  Утробно заурчав, тот, что  сзади с веревкой, кинулся на него, стараясь обхватить туловище петлёй.
И, вот петля одета, а руки стянуты.  Вдруг Данила будто растёкся по земле, выскользнул, из почти уже затянувшейся верёвки, а нападавший неуклюже посунувшись, упал грудью на подставленный  нож.
 Хрипя, раненый   за рукоять тянул его из тела, но  нож вынимался  вместе с внутренностями, по бокам лезвия наклёпаны стальные пластинки, которые оттопырившись обратного хода не дают.
Тот, с топором, хакнув,  рубанул, целя в казака.  И в то самое  мгновение, когда, лезвие топора начнет входить в голову, прорубив шапку, противник вместе с шапкой  качнулся в сторону.
 Топор по самую рукоять вонзился в землю. Мужик, недоумевая крутил головой, силясь понять, куда подевалось тело противника.
Одновременно пытаясь  вытянуть топор, завязший в земле. Казак Данила,  оказавшийся сзади, толкнул в оттопыренный зад, незадачливого владельца топора.   Потеряв равновесие, он ткнулся мордой в торчащий из земли топор, попав глазом в остро заточенное, пикообразное обушье,  так ловко, что оно вышло сквозь затылок.
 Подсобник ведьмы поскрёб ногами и остался лежать на топоре.  Парень с арбалетом, удивленно смотрел на противника, то, что происходило перед глазами,  не укладывалось в голове. Неуклюжий на вид  человек, ни разу не взмахнул рукой, а двое плавали в  крови.
         Упер арбалет в землю. Мышцы  взбугрились он    взвёл  оружие. Накладывая болт, глядел на жертву кровожадно, по-звериному осклабившись. C такого расстояния, промахнуться невозможно.   Не заметил движения руки, метнувшей поясной кинжал, острая сталь вошла  под кадык. 
Удар настолько силён, что тяжелая фигура качнулась назад, слабеющий палец нажал спусковой крючок и  острый болт ушел в черное небо. У владельца дубины,  ярость перекосила   морду. Издав  утробный рык и матерно ругаясь, он взмахнул дубиной, как былинкой, пытаясь проломить голову строптивой козявке, почему-то оказавшейся у них на пути и мешающей заниматься своим  делом.
 Оберег, запылал жгучим огнём. И в тот же миг  почувствовал, как  на шею, вскочила  тварь.  Ведьма  таки обошла  со стороны и как кошка вспрыгнула,  на спину, обхватила шею ногами и принялась душить.
- Господи помоги! -  Выдохнул Данила, упал на  колено, подставил голову ведьмы, под  падение дубины. Голова колдуньи,  хрустнула как тыква.
Скинул   тело, чтобы зловонная жижа не испачкала одежду. Помощник тупо  смотрел на   повелительницу.  Не мог  осознать, что  убил ту, которая растила его.  Свирепо махая дубиной, пошел на казака.
 Сильны  удары,  но каждый уходил в пустоту.                                В совершенстве владевший  искусством  ведения поединка,  Данила применил  правило «Живы» не отвечать ударом на удар, не давать ожидаемого ответа.
Он танцевал  танец жизни, противник вынужденный повторять его движения наоборот, танцевал танец смерти, принося себя в жертву Моране.  Жертва свершилась! При  замахе, слуга  поскользнулся и упал на четвереньки.  Свистнувшая  казацкая сабля отсекла  колдовскую голову. Оберег остыл, опасность  миновала. Можно  отдохнуть, да   и не устал вовсе. При таком  ведении боя, силы не расходуются. Луна равнодушно висела над дубом.
 Освещения хватало, дабы в подробностях рассмотреть, то, чем занимались подручные  ведьмы.
 Убитых разглядывать не желал, но жизнь диктовала иные правила. Пройдя,   убедился, враг мёртв, направился к  телеге. Увидев человека, собаки глухо заворчали, прижались в углы клеток. Данила слышал о добывании корня, а увидел   впервые.
 По поверью,  пока он в земле нельзя прикасаться ни железом, ни золотом, ни каким другим инструментом. В ночь на Ивана Купала, вяжут листья  к хвосту и убивают собаку так, чтобы она в   конвульсиях смерти, вырвала из земли волшебный корень.
 Тогда  сохраняется  магическая сила, он способен лечить болезни, но может   болезни  и насылать!  Служит и злу, и добру.  Ему безразлично, в чьих он руках, и чьи помыслы   исполняет.
Данила разрубил  связки, раскрыл клетки и  пошел по поляне, дабы собрать  оружие.  Выдернул кинжал из горла, обтёр  об одежду убитого и опустил в ножны.
 С ножом пришлось повозиться,  приходилось проворачивать в ране, иначе он тянул за собой внутренности.
 Протерев нож, подолом рубахи убитого колдуна, убрал  в сапог, в стальные ножны, нашитые с внутренней стороны голенища.
 Об ту же рубаху обтёр и саблю, после чего прибрал на место.  Хозяина топора тревожить не стал,  какая разница, где он у него, в руках или в голове.
 В этот момент, оберег шевельнулся и  стал излучать тепло.
Оглянувшись,  увидел, как  безголовое тело на четвереньках устремилось к телеге,  собаки, выскочившие из клеток со злобным лаем,  кидались на  ведьму.
Это тело, на четырёх конечностях,   походило на  паука. Собаки,  кидались на тварь,  они знали,  то, о чем казак не догадывался.  Стая собак  не пускала ведьму к телеге.
  Сбившись в стаю, кружили вокруг, загораживая  путь. Ведьма  шипела и старалась вскарабкаться на телегу.
   Это не спроста,  она не зря туда рвётся.   Подобрал,  дубину, побежал к телеге, где шла свара, между собаками и ведьмой, вернее туловищем ведьмы, так как  на месте, где   находится  голова, моталось нечто неопределённое.
 Видно, собаки  боялись, но что-то, заставляло их отгонять от телеги ведьму.  Данила понял,  если ведьма доберется до телеги…
  Из  всех сил опустил дубину на спину ведьмы.  Послышался хруст ломающихся костей.
 Конечности  подломились, тварь превратилась в кучу тряпья.
- Ну, уж нет! -  Надо по отношению к тебе, применить особые меры.
Вернувшись   к владельцу топора, перевернул покойника и вырвал из головы топор. Подошел к телеге.                                Выбрал жердь, заострил,  поставил  на спину и несколькими ударами пригвоздил  ведьму к земле. Оберег  остыл.
- Сегодня спать не придется. – Думал Данила, глядя на  розовеющую полоску восхода. 
Пустые глазницы висельников,  напомнили: -  Надо прибрать, негоже, когда божьи творения земле не преданы, нехорошо это!-
 Осмотрелся. У кустов,  пять верховых коней и  две лошадки запряжены в телегу, на каждую лошадь одета торба с овсом.
Кони спокойно жуют, не обращая внимания на происходящее. Сбруя крепкая, ухоженная, оборваться они не могли.
На передке мягкое, оббитое шкурами сиденье, а  телега заставлена клетками.
- Много  корня решила надрать, да не судьба, кончился  путь.    Нужно сжечь  это!-
   Поплевав на ладони, взялся за дело, благо топор  под руками.
-  Разобью   телегу, костер из неё хороший  получится. -
 Вскоре вместо телеги лежала большая куча дров. Хотел сиденье кинуть целиком, да оно ящик напоминало. От удара,  ящик, развалился.  Вывалились  мешки,  для корня и  ларец, а может сундучок, что-то среднее, между тем и этим. Откинул  находку  в сторону.
- Вероятно  ведьма  рвалась к телеге,  из-за  ларца. Сила, либо в нем колдовская? -    По кустам, собрал   сушняку.
-  Гореть должно жарко!   Зло  оборотится в прах. Тогда оно безопасно!  Огонь, очищает от скверны и оставляет благость! Добрый хлеб родится в поле с после пожога. Огонь свят, он от Бога! Ну, дров хватит, теперь осталось неприятное дело,  стащить в кучу разбросные по поляне тела. -
Глянул на трупы, выругался: - Молодые мужики, вам бы  землю пахать, хлеб растить да деток кормить, а вы туда же,    к колдунье в услужение. -
Прежде чем бросать  на дрова, притянутые   тела, обыскал, нужен ключ от ларца, да и деньги в дороге не помеха. Имущество противника убитого в честном бою,  законная добыча.  Желание проверить пояс и карманы убитого, нормальный поступок. Расстегнул рубахи на груди. Ни оберегов, ни крестов. Висят на гайтанах черные,  ладанки, из кожи неведомой. Решил срезать, чтобы  показать знающим людям. Кинул ладанки к ларцу, пусть  полежат.
Взгромоздил тела мужиков на кучу хвороста, пошел за ведьмой. Подошел ближе и обомлел, голова  на месте,  и не старуха она, а молодая, ядреная баба, ближе к тридцати годам.  Ноги не костлявые. Утренний ветерок,  будто специально задрал   цветастый подол сарафана.
          Оголил  розовый  зад и раскинутые крепкие ноги. Единственно, что портило красивое благообразие,   жердь в спине и поросячий хвостик, нелепо топорщился между пышных ягодиц. Примета,  от которой ну ни как, невозможно избавиться. Если его обрезать, ведьма теряет  силу, или  истекает кровью.
В этом месте кровь не остановишь. Так и живут   чертовки, с поросячьими хвостами.
        Выдернул жердь из земли,  из тела  доставать не стал, мало ли на что способна  чародейка.
 Прислонил к куче хвороста, с торчащим в спине колом. Решил рассмотреть бабу. Голова сама  собралась в единое целое.  На местах срастания видны синеватые шрамы, а так, приятная морда. Только  слишком быстро возрождается!
Сдёрнул с ведьмы пояс с кошелём и кинул к остальной добыче, не постеснялся заглянуть за пазуху.
На шее,  висел гаманец на гайтане, а рядом на цепочке ключ. Всё это расположилось на красивых грудях.
Снял, подцепив кинжалом, гайтан с гаманцом,  про ключ не забыл, все кинул к ларцу.
И тут же увидел, что оживающий труп  угасает, съёживается, теряет  привлекательный вид.
 - Потом разберусь.- Подумал он, продолжая  не приятную работу.
Данила решил, прежде чем запалит огонь, снять с дерева скелеты и уложить их поверх колдовской братии.
Зануздал  коня, вскочил в седло и, подъехал к дубу снимать останки несчастных. Процедура  простая.
Привстал на стременах,  одной рукой за верёвку,  выше головы удавленника, а другой отсекал  от ветки.
 Благо на костях ничего не осталось и всё это, можно  удержать в  руке. Правда запах, не из приятных.  Со скелетом на веревке  подъезжал к куче и кидал поверх свежих трупов старые кости. Вскоре  осталось только запалить огонь. Под деревом увидел труп собаки с разбитой головой

- А ей  зачем доставаться на обед воронью?  -  Разжегши огонь, в ожидании пока он разгорится, подошел к животному. К  хвосту  привязан корень Мандрагоры. Склонившись над корнем, думал: - С собой его забрать, так не нужен он мне. Начнешь продавать, сочтут за колдуна, от товарищей по куреню  житья не будет. Ну, его! Закопаю  туда, откуда выдернули. - Расширил лунку, из которой выдернули корень, отвязал  от хвоста и посадил на  место. Прижал руками землю плотнее  ухватил собаку,  понёс её к разгорающемуся костру.
Кинул очередной труп на огонь, отошел от жара. Убедившись, что огонь делает дело, решил осмотреть  добычу.
           Семь коней; бронзовый ларец; шесть кошелей и как видно не пустых. И всякие амулеты. Не удостаивая вниманием мелкую добычу, решил заглянуть в ларец. 
- Кто ведает, что ведьма таскает за собою? Дома не оставляет, на охоту за корнем возит. -                Гляну,  решил Данила.
- И ежели мне содержимое не понравится, не по душе будет, кину в огонь! Не всякая добыча казаку  во благо:
 - Подумал и вставил ключ в замок.  Буд-то кто неведомый  шепнул, как открывать. Не задумываясь открыл  ларец.  Едва умещаясь под крышкой, поверх червонного золота, лежали два кинжала чудной работы и тяжелое  монисто.  Взял в руки кинжалы и тут же, краем глаза увидел, как из  мглы наступающего утра к нему качнулись тени, едва различимые глазу.
- А может и привиделось: - Подумал Данило.
           - Дымка серая на людей похожа, а может и нет.-
- После такой ночки, что угодно привидеться.- Блеск  монет привлёк  внимание  больше чем серая мгла. Ларец по крышку  заполнен,   золотыми монетами.               
 - Не время  деньги считать, пора убираться отсюда. -  Положил кинжалы на место, запер крышку. Ключ от ларца,  хотел положить в карман, но в руках появилось странное ощущение,  открыв крышку на медальоне Оберега, вложил   туда.

Ключ  лег в медальон,  будто они друг для друга предназначались. Приятное тепло растеклось по телу,  в обереге как бы добавилось силы и он передавал её владельцу. Сложил вещи, в мешок, приторочил  к седлу одной из лошадей,  ларец взял с собой. Мало ли что в пути бывает, свой конь  надёжнее.
  Собрался в путь, взглянул на костер,  пожирающий предложенную  пищу. Листва кустов шевельнулась и на встречу, шагнуло нежное создание.
Зелёная рубаха облегала стройное девичье тело, слегка  топорщилась на  высокой груди. Лучистые, зелёные глаза, призывно смотрели в лицо. Голос мелодичный, свежий спросил:
-  Собрался, уезжаешь?  Отдохни, я отблагодарю тебя! -
           - Знаю я вашу благодарность, только, что её результаты с дуба снимал.-
            -  Они  сами, их ни кто силой в петлю не загонял! -
            -  Сами не сами, но  там висеть не хочу, уйди с дороги.
            -  Попросил Данила.
Лесавка посторонилась.   
            - Помни, доброе дело  жители леса помнят, ты моих деток оборонил. Ступай себе с миром, да хранит тебя и твой род, до последнего колена, та, чей оберег ты носишь.-  Будьте благославленны!!! Только голос звучал в ушах, а её уже, как и не бывало.   
          -  Да будет  так!-     Проворчал  Данила и  тронул  коня.


 
                Глава 4




Через три  дня,  он  подъезжал к месту, где проходила большая часть жизни. Переправился на пароме, вышел на  причал острова «Хортицы», где  обосновалась  сечь. Куча народа толпилась у перевоза и всяк по своему оглядывал  прибывшего.
            Данила въехал в предместье, состоявшее сплошь из кузниц, лавок и прочих мастерских.
 Не  желая смущать товарищей добычей, решил продать  коней жиду или армянину. Брат казак  денег  не имел! 
Всё,  пропивалось в неудержимом веселье, которое витало над этим местом. Деньги вырученные за коней, упряжь и прочую дребедень, в ларец к добытому  золоту ссыпать не стал, что-то противилось, не хотелось открывать ларец. 
Друзьям встреченным на Хортице, о встрече с ведьмой рассказывать  не хотелось. Будто кто неведомый наложил обет молчания  на  Данилу.
 Среди ночи, во сне или наяву, он так и не понял,  Явились  седоусые старцы:  рассказали о наложенном на род  оброке и, пригрозив карою страшной, велели исполнять урочество! Сказали: - Наказание  справедливо  и негоже роптать против  высшей воли!
               
- Ну а, что же дальше? - Аниська теребил Отца за рукав. Дальше, тягуче и задумчиво протянул Отец:
- Дальше пошло то, в чем  увязли навеки. Каждый старший  сын  от первой жены, должен, забрав ларец и оберег, уходить из дому, куда глаза глядят, унося с собою беду, заключенную в  ларце.  Хранителю разрешено заглядывать в  ларец. Но! Обязательных  два раза, когда принимаешь золото и когда передаёшь! Золото  можно  брать сколько  хочешь. Но  только  оно  не в  радость и  не во благо. Лучше жить на  свои, трудовые  копейки.
Подходит время, я должен передать уроку,  духи предков подвели тебя к ларцу.
 Одно тяготит, мало времени, чтобы полностью передать тайные приёмы, которым должен обладать воин хранитель. Существует древнее боевое искусство, созданное Протославянами, предками  Славян. Это особое состояние, или можно сказать, система духовного оперирования реальностью, изменяющая обстановку вокруг, в твою пользу.
          Это не бой, не поединок – это танец жизни, завещанный нам отцом Сварогом и богом войны, Перуном.  Мы, потомки Сварога и Бога Перуна, завещанное знание, должны  нести из поколения в поколение, к концу  веков.
Танец жизни, имеет  неповторимый  рисунок. Те, кто против тебя, вынуждены  делать те же движения, но наоборот. И  они танцуют  танец смерти! Когда знаешь, что и как, то наука не хитрая. Не отвечай ударом на удар, не принимай правил нападающих. Умей уходить от направленной в тебя силы, не воспринимай посланную  злость. Брань уходящая в пустоту, уносит силы бранящегося. Мат является мантрой энергетической поддержки, но мантрой злых сил. Они  защищают ругающегося человека,  по злому.  Это  сказывается  на судьбе человека. Никогда не употребляй матерных слов.
Отец тяжело поднялся с кочки. Потянулся так, что мышцы заскрипели, сделав неуловимое движение, исчез  с глаз долой. Аниська удивлённо крутил головой.
- Да вот он  я. - Раздался насмешливый голос отца, Аниська повернулся. Отец стоял в полушаге  у него за спиной.
 - Видишь, что значит уметь двигаться,  глаз не успевает уследить за перемещением.-
- Ничего не поделаешь. - Пробормотал он себе  в усы.
 - Надо учить мальца. Хотя  и рановато! –
Домой пришли  молчаливые, мать взглянула и  ушла в хату  к  орущей  сестрёнке.
Жизнь изменилась. Внешне всё оставалось по-старому. Кроме привычного крестьянского труда, который начинался с рассвета и заканчивался при заходе солнца. Добавились ещё упражнения на дыхание и ритмику движения. Казалось бы, выбрасывание вилами  навоза от скотины, нудный и утомительный труд. Ан нет! Если правильно дышишь и руки работают в такт, то  создаётся впечатление, что навоз сам, чёрно-зелёной  лентой летит из сарая на ставок, только успевай, поправляй его вилами.
 И так каждый день, тяжелый труд крестьянина направленный на физическое  развитие тела.
- Сила духовная придёт, когда побродишь среди людей, почитаешь книги, послушаешь мудрых старцев.- Говорил, постоянно находящийся рядом Отец. В минуты отдыха,  он  рассказывал о случаях из жизни, которые являлись примером для подражания, подрастающему  Анисиму.
А ты знаешь, как,  в старину  готовили к жизни девочек,  дабы могли стать Берегинями?
  Усевшись в тени любимой берёзы, прислонившись спиной к стволу, начинал неторопливый рассказ:



                Глава 5   

               
               

Ты обратил внимание, какого цвета девчонки сарафаны носят? – Спросил как бы невзначай отец.
   - Красного – ответил Аниська.
                -Так  вот, красный, это цвет Перуна, цвет огня, а животное Перуна, «Тур». Крупнее и сильнее быка на свете нет. Он символ Бога воителя, его воплощение. Дабы быть на равных со  старшим братом, девчонки, ученицы берегинь, выходят на поединок с быком Туром. Правила простые, у быка рога, у девчонки хворостина,  проиграл тот, кто умер!
 Пришлось мне видеть эту борьбу. Как хранителя,  допустили.  Простому люду это видеть не дано.
         Загон из толстых брёвен, выше роста человеческого, хочешь увидеть, что внутри происходит? Лезь на дерево и  затаись.
 По загону, ходит матёрый Тур. Он обнюхивал землю, покрытую  травой, то, беспокойно задрав голову и вращая налитыми кровью глазами, осматривал ветви деревьев нависающих над загоном.   Допущенные на поединок зрители, прятались в ветвях  за стволами.
      Проскрипела отворяемая калитка и сквозь узкую щель на поляну вышла девушка, нет,  неправильно говорю, девчонка! Волосы заплетены в   косу и опущены за спину,  золотисто переливаются при  повороте головы.
 Голубые глаза лучатся из-под рыжеватых бровей, пухлые губы невинно улыбаются, обозначая на щеках детские ямочки.
Круглолицее создание, с тонким станом, ребёнок ребёнком, ей бы в куклы играть, а  против неё здоровенный зверь.  Бык повернулся, втянул воздух ноздрями и видимо уловил враждебный  запах.
 Пред глазами красный цвет, который поднимает  кровь волной.  Злоба, ударила  быку в голову.
 Вспахал копытами землю, утробно взревел, направил,
прямые как копья рога, в середину красного пятна,  рванулся вперёд всей   тушей.
 Казалось бы, вот, рога уже коснулись красного сарафана, девчонка, вспорхнув мотыльком, пробежала по морде и хребту босыми ногами, успела на ходу хлестнуть     тонкой хворостиной по глазу, спрыгнула  сзади  и остановилась в ожидании.
 Бык едва успел затормозить, упёршись  мордой в бревенчатую стену, мотая в ярости головой, пытался избавиться от боли в глазу.
        Девочка вышла в центр поляны и спокойно ждала нападения. Детская улыбка не сходила с её уст.
 Бык повернулся к ней, он уже точно знал, что с нею сделать, сейчас собьёт рогами, потом начнёт топтать копытами, что бы ничего  не осталось.
Взрыв землю,   кинулся  на ненавистное создание. Повторилась так же история, босые ноги легко пробежали по морде, прутик  не сильно, но больно хлестнул по другому глазу. И, что  самое обидное, пока  мотал головой, пытаясь избавиться от боли, босая нога пнула  по яйцам. Бык понял,  хвост, плохая защита мужского достоинства.
  Он оцепенел от наглости и  неуважения к нему, к величайшему силачу животного мира. Дикая,  ярость  поглотила его естество, клочья пены летели  в стороны  с     морды.
 Но при каждом броске на красный сарафан, получал  удар по глазам и  пинок по яйцам.   Непонятно, где болит сильнее.   
Не обращая внимания на возрастающую боль, бык преследовал цель. Вонзить рога в красное пятно.
Вспахал копытами землю, утробно взревел, направил прямые, как копья рога в середину   красного пятна, бык рванулся вперёд всей   тушей.

После разворота и хорошего пинка, не обращая внимания, на расстояние, набрав запредельную скорость, кинулся на фигурку в  красном, а она  сделала шаг в сторону, за нею, стена из  толстых брёвен.
  Загон содрогнулся,   от удара. Рога глубоко вонзились в дубовые брёвна, голова разбилась. Задние ноги подломились, и туловище стало заваливаться на землю. Голову держали рога. Вес тела медленно ломал шею. Красавец бык убил сам себя! Убил звериною злобой.               
 Девчонка скрылась в отворившейся  калитке. За все протяжение схватки у неё едва порозовели щёчки. В глазах читалась жалость и сострадание к животному.

         - А куда же быка? -   Спросил Аниська.
- Куда-куда!- Проворчал Отец.
- Богам в жертву, а людям на еду. Для чего господь создал скотину?  Нам людям в помощь.-
- Как завещал нам Создатель: -  Человек не убивает животное, а приобщает  к своему телу, Дабы в судный день все вместе предстали пред ликом всевышнего! –
-Ты сиди и думай, а я до матери  зайду, что это она  все одна да одна, с дитем малым на руках.-
  Пошел в дом, помочь матери. Хозяйство  большое,  она  сильно уставала к вечеру.
Анисим задумавшись сидел под деревом.                Тоскливо смотрел по сторонам, душу, заливала обида.
- За, что  такая участь, почему именно он должен  таскаться по белу свету с каким-то ларцом? Какое ему дело до  рода людского. Благо если бы в ларце золото, или какие другие деньги лежали,  а то лежит там неведомое,  и гонит из дому.  Не хочу  никуда идти! - Думалось ему.
Истины Анисим не ведал, отец не говорил о содержимом  ларца.
Мать позвала вечерять, Аниська,  как невольник, побрел домой. Наутро светило солнце, жизнь продолжалась. Весь день проходил в работе,  в свободные от хозяйских дел часы, отдавался обучению искусству боя,  с оружием, так и без оного. В доме этого добра в избытке.
 Время летело быстро, из голенастого подростка, он  превратился, в крепкого казака.
 Взгляд черных, любознательных глаз, открыт и приятен. Маленькая сестрёнка подросла,  превратилась в быструю, смышленую девчонку, главную помощницу матери.
Отец молчаливый по природе, стал разговаривать ещё меньше. Аниська этого не замечал, они с отцом прекрасно понимали друг друга без слов.
 Не менялась мать.   Стройный стан, чистые щёки, блестящие как черешни глаза,  только в волосах стали пробиваться серебряные нити.
 Скорбно смотрела на сына влажными глазами и не хотела верить, что кровинушка, её чадо, покинет кров.  Понимала, это необходимо. А вот сердце противилось. С младенчества   говорила   с ним на своём, родном языке, отец тому не противился.
Знание языков воину ни  помеха. Пусть говорят, плохому мать не научит, глядишь, попадет в её края и с тамошним людом поговорить сможет. А это по разумению Отца, великое дело. Умение услышать противника, а тем более понять, уже половина победы.
Ночью Анисим спал плохо, снился сон. Громадная женщина, головой достигающая облаков, с распущенными волосами, седые космы которых сами плыли как облака.
В белой одежде, из рукавов которой торчали, руки. Широко шагая, гнала перед собою  табуны коней, стада коров и  овец.
Пугая их  платком, который держала в руке. Гнала  эту живую массу,  на хутор.
Анисим видел,  после них остаётся чёрная земля, ни жилья, ни деревьев, ни травы.   Проснулся, будто его, сбросило с постели, вышел на воздух. На крыльце сгорбившись сидел Отец.
         -  Поутру собирайся, не уйдешь, Мор нас по земле размажет.  Уходи сынок, твоё время пришло! -
Из темноты комнаты вышла Мать, отец тоже поднялся, распрямился,  вроде выше стал.
Мать прильнула к нему головой, постояла мгновение, глубоко вздохнув, сняла с  шеи мужа оберег и, повернувшись к сыну,  одела ему на шею.  Тут  до Анисима дошло,  его отцу, не желавшему жениться, волхвы в виде полонянки, посватали берегиню. Прожила рядом с отцом  всю отмеренную Создателем жизнь, ни чем особенным не выделяясь от окружающих её людей.
Оберег такой силы, что хранит их род, в руки простой женщине не ляжет, а тем более не допустит, чтобы ему поменяли хозяина.
Это может сделать только Берегиня.  Горечь у Анисима на душе. Понял, эти мгновения,  последнее общение  с родными,  людьми.
Солнце поднялось над хутором, тёплые лучи прогревали воздух. Анисим, пошел  к скотине, Отец остановил его. Я сам! Зайдя в заброшенную закуту, через время вышел  с заветным сундучком.
- Не такой он  большой, каким казался в детстве. -
Отец поставил ношу на пень, где обычно рубили головы курам, предназначенным в лапшу.
 - Другого места ему  не придумаешь. – Неприязненная мысль мелькнула в голове Аниськи. Достав из медальона ключ, протянул его Отцу.



                Глава 6               


Сильный  жеребец семилетка, как раз такой, какой потребен для воинской службы, мерно вышагивал по тракту.  Седок на нем, под стать  коню.
Широк в плечах, тонок в талии, на голове  папаха, сзади к седлу приторочена бурка, по бокам переметные сумки. Полушубок поношенный, потертый. Видно, не первый  раз одет. Оружия не видать, хотя вокруг  и  неспокойно.
 Анисим  не первый год в дороге,  много сменил мест, много получил  впечатлений, а боль  от расставания с родной семьёй не оставляет сердца.
 Всякий раз, перед сном,  взору предстаёт картина прощания. Отец  поставил на куриную плаху ларец,   отбитый предком Данилой у ведьмы.
 Анисим протянул ключ, хранителем которого, теперь являлся. Отец  вставил в замочную скважину и несильно прижал. Внутри ларца, звякнуло, крышка, резко откинулась. Ларец  полон золотых монет. Монеты крупные и старинной чеканки.
 Содержимое  высыпали на землю, обильно политую кровью птицы и снова поставил ларец на пенёк.
Анисима поразило, золота больше, чем мог вместить ларец. Отец на это   не обращал внимания!
- Смотри на дно, сынок.- Анисим  увидел письмена, буквы знакомые, а слова непонятные.
         Храни ларец,  не открывай без дела. Золото возьми в дорогу, сколько потребно по твоему разумению.  Пользоваться им хранителю можно, а остальное вложи на место.  Ларец только на вид мал,  он так устроен, что и тяжесть из себя не выдаёт.  Видишь,  монисто ведьмы, кто его носит, тому черти из кусков тело соберут!  Это Гаманец ведьмы. Она   на шее таскала,  для чего, не знаю, и знать не хочу. Зла  от него не чувствую, но  пусть лежит, где лежал.  А  вот  кинжалы, старинной работы. Видно, что не людскими руками  сработанны. Сейчас  и не разберёшь! Умерли знающие люди. -
- Но, приходят  хозяева, вернее сказать, тени или духи сложно разобрать, они почти невидимы. Тень она и есть тень, объяснить путём не может, а вот уже, сколько лет неотступно ходит за ларцом.   Ларец в темноте не открывай, тень ночью силу имеет. Можно,  отдать кинжалы.  Но кто его знает, как оно повернётся?  Пусть лежат, где лежали не мы их туда вложили, не нам  убирать. -
- Золота  в дорогу хватит, а не хватит, заработай! В ларец   не лезь,  оно для следующего хранителя нарастает. Осядешь, подумай о продолжении рода. Не тяни до старости. От судьбы проклятой не уйдешь.   Доля  наша такая, землю,  оберегать, от лиха, хранить.-
Вкладывая монеты, Аниська  принялся считать, отец перебил: - Не трудись, их здесь тысяча, возьми себе  три сотни.  Года на три тебе  с лихвой хватит.-
 Захлопнув ларец, отец выдернул ключ и протянул его Анисиму: -  Откроешь  при крайней нужде. Передавая следующему хранителю, расскажешь обо всём, как я тебе рассказал.  В жилье, не храни, тени покоя не дадут. Закапывай в сухом навозе.  Не  прячь в мокром дерьме. Иначе он  с окружающей нечистью дружбу наладит. Если в жижу попадет. Все окружающие бесы по твою душу соберутся. Уже так было, насилу хранитель  отбился от нечисти. Иди в дом поешь. Я пока тебе коня в дорогу подготовлю. –
 Стол накрыт, мать с сестрёнкой стоят рядом и ждут его. Присев к нехитрой трапезе, Анисим ел степенно, стараясь не нарушать гнетущей тишины.
 Глубоко вздохнув, с едва сдерживаемым всхлипом, Мать сказала: - Сумки  в путь  собрала, Отец к коню торочит, еды на три дня хватит, а там видно будет. Старайся есть  горячую пищу, не губи здоровье сухомяткой.  –
Сестрёнка смотрела  молча, слегка шмыгая носом,  мать запретила плакать. Выйдя из-за стола, встал в растерянности, не зная, что  делать дальше. Мама подала стопку новой одежды: -  Переоденься сынок. - Сказала   и ушла за занавеску.
Одежда   новая, ладная, видно, что её с любовью готовили заранее. Одетый в новое Анисим вышел во двор. Отец стоял возле колоды и держал в руках  сапоги.
 - Переобуйся. - Протянул их сыну. Анисим присел на колоду, скинул с ног привычные башмаки, перемотал портянки и взялся за новую обувку.
- В левом, с внутренней стороны голенища вшиты ножны, их не видно, на вложи туда. -  Отец протянул  засапожный нож. 
Анисим взял оружие в руку. Ладный прикладистый, точно по руке и баланс выдержан, кидать можно. Провел пальцем по лезвию, острый как бритва.

Только странность  в нем, по бокам пластины стальные приклепаны, пружинят,  Анисим попробовал   и   поднял  глаза  на отца.
  - Это  тот нож, предка? - Удивленно спросил он.
 -  Его! - Пробурчал Отец.
Вставив нож, в ножны и притопнув ногой, Анисим вдруг осознал  реальность происходящего. Пелена сползла с  глаз. То, что он воспринимал как сказку, думая, что рассказы отца, это далёкое прошлое, вдруг резко приблизилось. И он, ещё не живший путем, мальчишка переросток, стал главным лицом новых событий, которые неотступно пойдут за ним, в какие бы земли он не уехал.
- Долгие проводы, долгие слезы. - Вдруг вспомнил он поговорку и обняв отца за плечи, поцеловал маму в щеку, прижал к груди сестренку  поставив её на колоду, чтобы она  казалась больше.  Шагнул к коню, вскочил на него и, сделав круг по двору для разгона, перескочил через невысокий тын. Наметом ускакал по дороге и с тех пор он в пути. Вначале, далеко уезжать не было желания, но дорога брала своё медленно и надежно. Хотелось узнать, что там, вдали?
 Где-то место, в котором небо ложиться на край степи?  С каждым днем тоска по дому становилась  тише. Ни разу, не выезжавшему дальше Губернской ярмарки парню, тяжело привыкать к жизни странника.  Помогал оберег  при малейшей опасности, начинал нагреваться и Анисим, следуя одному из правил «Живы», менял путь или попутчиков, стараясь не лезть  в ненужные  неприятности.
Заехал на постоялый двор, дабы поесть и купить еды в дорогу.  Двор как двор, таких не очень приметных строений, много на Южном тракте, но  оберег шевельнулся и стал  излучать слабое тепло. Заставляя внимательно  осмотреться. В полутемном зале  за длинным столом расположились несколько человек, остальные по двое по  трое сидели в разных местах. Народ разный, от бродячего казака с разбойничьей рожей и туловищем, увешанным оружием, до благообразного монаха, жующего  постную  кашу под образами.
Все  заняты  делами, кто жевал, кто говорил, кто слушал, до вошедшего в зал путника, никому нет дела.
Анисим уселся за свободный стол, поставив удобнее  тяжелый табурет, два таких стояли напротив. 
Высокий дородный мужик, с благообразной физиономией, подошел к Анисиму, смахнул чистым фартуком  невидимые крошки со стола и угодливо улыбаясь, замер в ожидании заказа.
- Коню овса,  седло на ночь не снимать, подпруги я расслабил, по сумкам не лазить, там нет  ценного, положи в них припасу на дорогу.  Комнату, чистую постель, да горячей воды,   ноги обмыть,  сильно  устали.- Криво усмехнулся Анисим.  Глядя на  громадные, волосатые  руки, сложенные  на животе, подумал:  Такими ручонками сподручнее путникам  головы сворачивать, а не  тряпкой над  столами  махать.   Запахи, жареного  мяса и  рыбы, смешанные с запахом вина, напомнили  желудку о  еде.
- Хорошо прожаренной рыбы и лёгкого вина, подать в комнату, хлеба не забудь.-
 Хозяин с жадностью схватил золотой кругляш странной чеканки. По блеску в глазах  видно,  давненько он не держал в руках золото.
Не снимая с плеч котомки, Анисим тяжело ступая, поднялся на второй этаж. Комнату ему предоставили в конце  коридора. 
Войдя в помещение,  внимательно осмотрел дверь. Дубовая,  с затвором изнутри. Сделал шаг к кровати и оберег налился теплом, заглянул под кровать и понял,  она  может провалиться  под пол, на первый этаж или гораздо глубже, в подвал. Самый распространённый вид западни воровских постоялых  дворов.
        - Спать придется на полу.     Вообще,  ночь покажет, кто, где  уснёт? -  Усмехнулся Анисим и раздевшись, аккуратно развесил верхнюю одежду,  на вбитые в стены колышки,  прилёг в ожидании ужина.  Хозяин в сопровождении  здоровенных мужиков, видимо слуг, вежливо постучавшись, вошел в помещение и оглядел  хозяйским, взглядом, всё стояло на  привычных местах.
Постоялец  на кровати в ожидании.  Слуги сноровисто занесли, небольшой стол, накрыли  скатертью, поставили блюдо с  нарезанным хлебом.  Как по волшебству появилась, в большой миске, жареная рыба.
 - Карпа для вашей милости, в сметане зажарили. - Проворковал хозяин.
На  столе объявилась четверть с прозрачным вином, рядом кубок, не наш, а привозной, из  особого стекла, что добывают в иноземных горах.
- Принесите хороший стул, с кровати есть не удобно. И пришлите кого-либо с водой и лоханью, мне перед едой обмыться необходимо, дорога мерзкая и дальняя, грязи накопилось невмоготу. -
-  Счас,  сполнимс!-   Подхалимски, одними  губами улыбнулся хозяин. Холодные, как у  змеи, глаза, наоборот источали  злобу   и  скорую  смерть.
- Вы пока ешьте, выпивайте, а помыться, мы  организуем. –  Выпустил перед собою слуг и важно зашагал по коридору.
 Как-то не вязалась  уверенная, важная походка, с  угодливой улыбкой и воркующим голоском.
- Прямо «Сахар Медович» какой-то. От этих гадости на  дорогах и происходят. –
Желая утолить жажду, налил  в кубок вина и только поднес  ко рту, оберег раскаленным углем прижег грудь, от  боли, Анисим  едва  не выронил кубок.
-Ах ты, кикимора болотная,  ты в вино зелья подсыпал, на мое золото глаз  положил, значит,  ночью жди гостей! –
 Дебелая, девка в широком сарафане, одетом на грязную исподнюю рубаху с большим вырезом на пышных грудях, принесла лохань и пару ведер воды.
Анисим,  отливший   вина в половую щель,  под образами. Налил ещё пол кубка и с задумчивым видом водил им перед лицом, глядя сквозь  вино на  початую  четверть.                                                Затем, поставив лохань на стул,  обмылся по пояс, утерся рушником. Опустил лохань на пол и сев на стул опустил ноги в воду.
- Добавь горячей. -  Попросил  служанку,  вид его говорил, что он уже спит.  Зелье  делает  дело, с помощью выпитого вина.  Обтерев ноги гостю, принесенной с собою холстиной, служанка помогла  лечь в постель. Глянула на нетронутую еду, сунула в карман сарафана  кусок рыбы, между  ломтями хлеба, но к вину не прикоснулась, хотя по глазам  видно, что в выпивке толк понимает.
- Так и  ты  с разбойниками заодно! –   Убедившись, что служанка ушла, Анисим запер двери  и   к существующему запору, подпер дверь стулом.  Одевшись, Анисим обернул исподним ларец, Он  носил  его в заплечном мешке.
Стянув с кровати перину и подушку,  улегся на пол в дальнем углу от двери, в надежде, что проваливается  только кровать, а не  пол  всей комнаты.      
Стемнело.
 Глаза,  способные  видеть  в темноте, различили     тени, стоящие у ларца.
Анисиму показалось, что различает лица, но присматриваться не стал,  не до того.
  Тепло опасности  исходило от оберега, заставляя  настороженно  коротать ночь. По коридору послышались крадущиеся шаги, нескольких человек. Зловонный запах  немытых  тел проник в комнату сквозь щели.
Шаги замерли у двери, задвижка открылась,  видимо имела приспособление, для открывания с другой стороны.  Кто-то   давил на дверь, пытаясь открыть, но крепкий  стул, сработанный по-крестьянски добротно, не поддавался.   Поняв, в чём дело и стараясь не производить шума, шаги так же осторожно отошли  и затихли в конце коридора. С  ними  ушел и  запах. Анисим слышал, как под грузными телами скрипела лестница.  Вскочил, кинул перину на кровать, подушку и одеяло скомкал так,  будто  лежит человек.  Подхватил  заплечный мешок,  бесшумно пробежал по коридору  в общую залу.
 Подойдя к компании  загулявших Чумаков бесцеремонно растолкал их, уселся в средину,  на лавку.
- Панове, не  расскажите  ли молодому  путнику о случаях, которые  подстерегают  на  пути к  морю?-                Громко икнув, высыпал на стол горсть медных монет, которых хватало на  три четверти горилки. Именно так стали называть хлебное вино Украинские казаки.
 Компания радостно загудела, от предчувствия  выпивки на халяву.
   Хлебнув  принесенного из-за стойки  спиртного, чумаки принялись вспоминать, каждый свой случай. И рассказывать,  стараясь  перекричать соседа, всем хотелось говорить и ни кто, не хотел слушать, кроме пришлого юнца, который  сразу   стал другом и товарищем.
Хмурый хозяин вышел из дверей  ведущих  в задние комнаты в сопровождении  слуг, внимательно оглядел залу. Заметив  в пьяной компании   богатого гостя, несколько посветлел лицом.
-Добыча не ускользнула. -
Анисим, внимательно следивший за хозяином, прекрасно понял ход мыслей. Широким жестом пьяного человека, он подозвал хозяина к себе и громким голосом стал требовать сдачу с золотой монеты, которую хозяин обещал подготовить к утру.
- Сумма большая, а меняла придёт  утром. - Оправдывался хозяин. Компания пьяных чумаков громкими криками поддержала Анисима.
 И кто-то, непонятно зачем врезал в морду кулаком, стоящему рядом с хозяином слуге. Тот удивлённо захлопал глазами  и, сграбастав за шиворот чумака, кинул  на стол как шапку. Выпивка опрокинулась и потекла на пол, тут ретивое сердце украинских хлопцев  обиды  не вынесло.    Жаркая кровь  затуманила головы, и  пьяная орава кинулась в драку.
 Анисим, шагнувший в сторону от общей свары, краем глаза заметил, как прозрачные  тени метнулись по залу, роняя керосиновые лампы на пол, висевшие на крючьях, под самым потолком в труднодоступных местах.    Лампы  падали на пол  разливалось жаркое пламя  по набросанной соломе, растекаясь лужами керосинового огня. 
- Горим! - Истошно завыл чей-то голос, и все посетители  кинулись в  двери.
 Толпа народу глазела на разгорающееся пламя внутри  постоялого двора. Хозяин с челядью бегали возле колодца, пытаясь наладить тушение возникшего пожара.
 И ни кто не обращал внимания на молодого, постояльца. Заседлав коня, Анисим заглянул в пустые  переметные сумы. Хозяин  уверенный, что Анисим останется в земле постоялого двора, даже не подумал выполнить заказ. Сидя на коне, Анисим глянул на постоялый двор, на вырывающееся  сквозь лопнувшие окна пламя. 
 - Тени на моей стороне, это  они  помогли,  так бы   с боем прорываться, а они вон, как повернули. - Тронул коня и поехал по большаку в Южную сторону. 
На Север ехать не хотелось, холодно и непривычно, да и море хотелось повидать. Рассказы бывалых людей одно, а своими глазами увидеть воду, которой больше чем в реке, это другое дело. 
Вспоминая прошедшую ночь, сделал   вывод, менять монету надо заранее, у рыночных менял, а в кабаках рассчитываться  мелочью. Тот кошель, что отец наполнил вынутым из ларца золотом, почти не уменьшился.  Монеты  такого высокого достоинства, что менялы начинали смотреть на молодого казака как на «Прынца крови», или какого  «Гетьмана»,  решившего потратить отцовы деньги. Простые люди таких денег не меняли!
- Придорожного шинкаря жадность  сгубила. - Думал Анисим. Что бы при движении не петлять. Наметил  ровный путь взяв за ориентир, синеющие вдали холмы.  И съехав с большака, направил коня прямо, в надежде встретить к ночи жильё.  В  сумке  булькала фляга с водой,  лежал завернутый в чистую холстину кусок сала  и каравай хлеба.   Еду Анисим  купил  в придорожной деревне. 
 Мерно покачиваясь в седле, седок дремал, после бессонной ночи. Привычно расслабленное тело, наслаждалось отдыхом, отключившись от восприятия  окружающей среды. Конь, фыркнул, остановился. Анисим  открыл глаза. Жеребец тянулся мордой, к вытекающему из-под корней  древнего Вяза, небольшому ручейку.
Лужайка под деревом покрытая изумрудной зеленью,  так и манила к отдыху, под сенью  листвы. Спрыгнул с коня,  разнуздал, снял  упряжь,  оставил  недоуздок с длинным поводом, пустил коня наслаждаться свежей травой и покоем.  Снял сапоги, опустил ноги в прохладную воду ручейка окунулся в  воспоминания из детства. Сердце сильно защемило.
- Как они  без меня? Отец остарел и сестренка невеста на выданье, хорошо, коли найдется парень согласный жить на хуторе, а если заберут её от родителей, тогда  хутор осиротеет.-  Мысли теснились в  голове. Глянул на дерево, под которое,  принес конь.
- Вот и предок Данила нам долю добыл, по воле коня своего.-   Оберег  шевельнулся медленно набирая температуру. Судя по нагреву, опасность  далеко. Анисим встал, с хрустом потянулся, обулся не торопясь.
 Проверил, легко ли выходит нож из сапога, двинул кинжал в ножнах,  развернул бурку и вынул саблю из ножен, положил на попонку,  прикрыл буркой, после чего вышел из-под дерева и  посмотрел в сторону, откуда приехал, темный след на примятой траве, четко обозначал направление. То, что люди трактирщика пойдут по следу,  не сомневался.  Темные точки  на горизонте не вызывали сомнения. 
Насчитал пять всадников и усмехнулся: любит нас это число,  не дай Бог  ещё ведьма покажется. 
Слегка пригнувшись, побежал навстречу всадникам.  Если всадники были ясно видны на фоне голубого неба, то Анисим, в лучах закатного солнца, светившего им  в лица, им не виден.
 Пробежав с версту, Анисим прыгнул в сторону от тропы и затаился в прошлогодней траве.  Ждать пришлось не долго,  послышалось фырканье лошадей и звяканье упряжи, всадники между собою не говорили, лишь громадный детина ехавший во главе, пробурчал: - Вон там под деревом, он должен отдыхать, там ручей, а коня поить надо. - Во всадниках, узнал слуг постоялого двора.
- Не один год разбойничают,  округу знают, где ручей, где что.-
 Затаившись в ковыле, Анисим пропустил их и усмехнулся.
- Уверенные, не в первой, жизнь у путников отбирать. Как на прогулку едут:  думают  раз убегает значит, боится, а кто боится, тот побеждён.-
 Пропустив всадников, Анисим легко вспрыгнул последнему коню на спину, сзади  седока. Ухватившись  за бороду одной рукой, а другою за сальные лохмы,  резко крутанул голову против солнца, шейные позвонки хрустнули и седок  даже не поняв, что произошло, испустил дух.
Анисим столкнул седока с коня, в высокий ковыль.   Это заняло несколько секунд. И только конь заметил, что седок стал легче, на что довольно фыркнул. На луке седла висел кистень, любимое оружие ушкуйников.
 Видно, делали  со старанием,  украсили, смертоносное орудие.
Следующего  Анисим сбил с коня, ударив кистенем в висок. Голова разбойника треснула как  переспелый  арбуз и как из арбуза вывалилась розовая мякоть мозгов, которая ему уже  не нужна.
Труп, завалившись в сторону, медленно сполз с коня.  Ноги в стременах не застряли и ещё одно  тело украсило  тропу к  Вязу. Всадники  продолжали двигаться за вожаком.
 Не обгоняя,  коня оставшегося без седока, Анисим резко метнул засапожный нож  в промежуток между шапкой и воротом едущему впереди разбойнику.
 Седок сполз с коня,  не охнув. Из пятерых разбойников к дереву подъехало   двое.
Вожак, оглянувшись на ватагу, удивлённо выпучил глаза.  Доверенный слуга, которому чумак в трактире врезал по морде и удар, видно, по заплывшему глазу, был не слабый. Аниська  улыбнулся и вежливо помахал рукой  как старым друзьям, которых давно не видел и сильно  соскучился.
 Рот у вожака распахнулся и,  полетела изощрённая, брань,  листва на дереве  пожухла. Кони без седоков отошли в стороны и стали невозмутимо  пастись, видимо притомились за дорогу, путь они проделали немалый, да и седоки на них не из лёгких.
Между двумя разбойниками и Анисимом расстояние  не большое, в три лошадиных корпуса. Для каких-то  особых маневров места явно не хватало и вожак, всё решил, по-простому.
Выхватив из-за пояса здоровенный нож, больше похожий на саблю, зарычав по-звериному, ринулся на Аниську.
Второй разбойник,  туго соображавший  крутил  головой по сторонам, стараясь понять, куда подевались товарищи?
Вожак взмахнул своим  оружием и рубанул им в расчёте развалить наглого юнца до седла, он уже слышал хруст разрубаемых им костей.
 От  быстрого удара  никому не удавалось уйти живым. Страх парализует, и вожак это знал.
Знал,  на вид он страшен! Удар пришелся в пустоту, разбойник, чуть не вывалился из седла, пришпоренный конь пронес его мимо цели.  Анисим, увидев, как поднимается грозное оружие, тоже послал коня вперед, в последнее мгновение  отклонился в сторону, дав ножу просвистеть рядом.  Подлетел к оторопевшему разбойнику, видимо тот  больше слуга, чем разбойником.
И с ходу врезал  кистенём в лоб: - Хорошее оружие,   бьет на повал, ни один знахарь не поднимет, мозги в брызги,  а башки как не бывало. -  Развернул коня и ждал пока противник управиться со своим. Разбойник оторопело озирался по сторонам, пытаясь понять, как это один, безоружный юнец, уничтожил  побратимов, с которыми,  не один год, наводили страх на округу.
Храбрости разбойнику не занимать и  он  кинулся на беззащитного, путника.
  Не увидел, как шевельнулась  рука  Анисима, только вдруг в глазах померкло, в сознании разлилось равнодушие, а руки не захотели поднимать тяжелый  «Кормилец», как он называл  страшное оружие.
  В горле разбойника торчал  кинжал! Анисим  одинаково метко метал  ножи с двух рук, а кинжал на поясе висел как раз для этой цели.
Оберег остыл, солнце ещё и не думало заходить.
- Быстро же я сними, управился. – Горько усмехнулся Анисим.
Недолго повозившись, стянул трупы в одно место, чуть ниже по ручью, в ложбинку, чтобы не о сильно воняли на солнцепёке.
Хоронить их нет, ни возможности, ни желания.  Это если пойдет такая жизнь, то  надо возить, лопату и заступ, что бы прибирать разбойничков. 
Они  избрали  такую долю и не моя вина, что  кости разбойников валяются по степи.
Размышляя так, Аниська проверил карманы и пояса.
- Не заплатил шинкарь за  мою персону, глядя на тощие кошельки, думал Анисим, опуская мелкие деньги в  мешок.
В те времена нравы были простыми. Поймав и привязав коней, проверил седельные сумки, в них лежала кое какая еда, которая могла пригодиться в дороге.



                Глава 7   

               
с
оздатель, наложивший на Род людской, по наущению Морока, проклятие, обрекшее  на смерть в муках и, добывания хлеба насущного в поте лица. Совершил  ошибку. Наделил свободой воли и научил презирать смерть в бою!   Даровал, неутомимое желание познания.  Более ненасытное, чем-то, которым обладают посвящённые. Именно в этом  кроется корень того, что впоследствии назовут Злом! -
- Люди по собственной воле, а не из страха или алчности становятся под знамёна Дьявола. И ты в своей жизни познаешь это, нам дано видеть будущее, и как бы ты не хранил,  ларец есть  ни что иное,  как одна из щелей в  воротах тьмы, а таких ворот множество. -
- Зло  раскрывает их.  Створки ворот скоро окажутся, распахнуты настежь, откроются для  черных сил. -
 Анисим  лежал на попоне, положив под голову седло. В стороне паслись, добытые в бою, кони.
 Звезды  усыпали небо. Млечный путь, или как его ещё называют степняки Малороссы, «Чумацкий шлях», искрился в вышине россыпью алмазной пыли.
Луна мертвенным светом заливала степь. В тени одинокого дерева, как бы прячась от яркого света, возле заветной котомки, прямо на траве сидели тени.  Мысли  звучали  в голове у Анисима.  Непривычно, не слыша голоса понимать речь.
- Кто вы и почему преследуете ларец? - Подумал Анисим. И тут же получил ответ
- Мы стражи ворот,   в наше жилище пробралась чародейка и обокрала нас  с братом!  Понимаешь, тоска заела.  Наш путь  запасной и по нему с нашей  стороны  никто не ходит. Ну а служба  есть служба, ходят, не ходят,  а мы сторожим.  От безделья скука заела, а тут  на радость молодуха, чародейка   объявилась.
 Её ваши казнили, а у неё как у кошки несколько жизней оказалось. Ну, мы и рады,  в сторожке  её и приютили. -
- Она женщина с понятием,  скучать  не давала, притомила обоих. Шибко охочая до ласк! Да и не только до ласк, золотишко  сильно  уважала. -
- Ларец у нас стоял, золотом наполненный, верными людьми на сохранение оставленный. Так она  утащила   и прихватила  кинжалы родовые.  К золоту мы  равнодушны оно не наше, ларец с вашего уровня,  у нас  он просто стоял,  бесхозное золотишко. -
-А без кинжалов нам никак  нельзя, нам без них возврата нет. Вот мы за ларцом и ходим, договориться пытаемся. Да у вас,  хранителей, головы неразвитые. Только один,  нас слышал, а понять не  мог.  Едва сумасшедшим себя не посчитал, вовремя его Берегиня прикрыла. А  у тебя настрой правильный, ты нас слышишь без страха,  и голова у тебя думать умеет.   Воин не плохой! - Добавил второй.
- Ишь ты, льстят. -
- Не льстим мы, нам дано только истину говорить. –
         - Так вы  мои мысли слышите? -
- Нет, куда не положено, мы не заглядываем.  Но послушай совета, жениться тебе рано, так по  девкам погуляй. -
Голос вроде усмехнулся, а  Анисим засмущался, он помнил какие его, посещали мысли, после того как он заглянул за пазуху служанке.
Но голос  успокоил: -  Все самцы такие, мыслей  не стыдись, знал бы ты, что у праведников в головах творится. -
         - Ты вот, что пойми. Черная сила, уже давно идёт по вашей стороне. Чернобог открыл несколько путей в  мир. Смена веры  принесла  плоды, у многих людей вашей стороны начало меняться,  мировоззрение,  участь  раба,  народ  не пугает! И скоро рабство,  воспримут как  высшую степень  свободы. Нам дано видеть будущее, и поверь, оно плохое! -
            - Отдай  кинжалы, а то мы, хочешь ты  или нет,  расскажем   все, что ждёт   впереди. И тогда   пропадёт интерес к жизни. А кто живет без интереса. Тот долго не живет! Так, что давай меняться, долгая жизнь на кинжалы! -
- Если послушаешь нас и пойдёшь по правильной дороге, проживешь больше ста лет, по вашему исчислению. Ну а если поступишь по-своему, то на всё воля Создателя. Пока против тебя людей посылают.-
 -Ну а как надоешь ты,  против тебя чародея, или демона  направят? – Тени говорили тихо и вежливо,  не перебивая друг друга.
Анисим задумался. За время пути, насмотрелся на многое. Понял,  люди  не такие, какими он их представлял с детства, слушая рассказы отца. Все насторожены, злы, любой прохожий может оказаться врагом.
 А он мотается по белу свету с этим ларцом, потому, что ему передали,  устами предков, что ларец приведёт в мир злые силы той стороны.
- А эти самые силы, захватывают на земле все больше и больше места. Видно, как  они  обживаются. Бога не боятся, льют кровь   как воду, прикрываясь  заботой о  людях.  - Аниська поёжился, он  тоже не святой, тоже кровь пролил.
 - Ты кровь пролил, защищая себя и дело тебе порученное,  зазвучали в голове голоса. А это совсем другое дело. -
 - Так ты решай, дело только за тобою и находится оно в твоих руках. Мир без твоего участия, слуги Морока делят! И не просто делят, а рвут на части по живому, пока ты  ларец  охраняешь и ведьмины причиндалы, которые твой предок в ларец покидал. Нет в них силы, ни какой! -
- Все ведьмины украшения просто так у неё на сиськах болтались, кроме монисто. Вот в нем сила тайная вложена. Ларец ценен сам по себе, как бы ты золото из него не тратил, оно  назад возвращается. -
- Мы при ведьме неотступно находились, видели, как она золотом швырялась,  покупала, тратила почем зря, но потратить, не могла.  Злилась из-за этого страшно, над ларцом всякие заклинания творила,  а ему  нипочем. -
- Мы думаем, не на земле его создавали, земная магия против него бессильна. Нам кажется, что его создали для того, что бы странники, на земле  не нуждались, в любой стране на нашей планете, золото является деньгами. Если не брать в расчёт, самые отсталые племена! -
  - Отдай кинжалы, а ларцом пользуйся без всяких ограничений. Запреты там всякие, это ваши волхвы наложили, все за равновесие боятся, нет уже равновесия, качается мир из стороны в сторону, не знаем, какая перетянет, свет или тьма?-
  - Отдай кинжалы и расстанемся.-
Анисим положил руку на оберег, оберег молчал, опасности нет, значит, в речах теней  истина!
- Да зачем мне кинжалы колдовские? -
- Даже отец толком не мог объяснить, зачем они лежат в ларце.  Как  сказал при передаче: -  Лежат ну и пусть себе лежат.  Нам   они без надобности.-
- А тут соседи  просят, говорят, что украли у них. Надо возвратить. - Подумал Анисим.
 - Слышь! - 
 - Отдам я ваше добро, оно мне без надобности, только при Солнце открою и отдам. -
-   Да мы  забрали. -
- Нам открывать не надо, главное для нас, твоё разрешение. Ты разрешил мы забрали! -
Тени встали во весь рост. Он у них  почти, или может чуть меньше, чем у людей.
- Но какое достоинство. - Подумал Анисим, посмотрев на осанку и выправку.
На поясах, переливались в лунном свете, причудливые ножны, из которых выглядывали знакомые рукоятки. Оберег тревоги не поднял, значит всё в порядке.
 - Я не знаю, как к вам обратиться? Вы долгое время находились рядом со мною, слышали  мои сокровенные мысли, каким-то образом направляли и сейчас, вот так получив желаемое, уйдете. Не поделившись знаниями, мудростью. Хотя бы скажите мне как вас  величать, имена у вас, какие, как звать вас? -
-Нас звать не надо, мы  сами приходим. Братья! Так и  зови.  Мы, братья меж собою,  в нашем мире  такое не часто встречается, да и в вашем, двойни редкость! Мы неразлучные братья,  даже по службе нас не разлучают. Ведьма пыталась между нами раздор пустить, да   не вышло. Мы так устроены   хорошо одному, приятно и второму, так сказать чувства в двойне. –
- А если я захочу попасть в ваш мир? Как это можно сделать?-
           - Способность перехода, в вас заложена изначально Создателем. Только  в погоне за материальными благами, растеряли духовность, совершенно разучились пользоваться ею.  В насмешку над создателем, в  народе   звучит  мысль, подкинутая  Чернобогом: -  Я верю,  в то, что Я могу потрогать!-
-  Прелести, жены владыки  потрогать нельзя, но  от этого они  не становятся  хуже. -
 Мудрецы говорят: - Жизнь на земле, мгновение в вечности! - А мы на ней даже не бабочки  однодневки. Длительная история, какой либо цивилизации, подобна капле росы, что родилась на рассвете и умерла с первым лучом солнца.-
-У меня не изощрённый ум.  Я один из многих, давайте говорить о более понятном.-
         - Тогда запоминай. -
         - Необходимо отрешиться  от  боли в ногах, от несытого желудка, от жесткой постели, от жгучего холода. Нужно о многом забыть и многое вспомнить. Забыть всё мелкое и ненужное. Вспомнить  главное! Кто ты и для чего ты! И тогда  воля,  силою мысли перенесёт к  межвременным воротам. И если  мыслил правильно,  внешний мир начнет гаснуть  в сознании. Освободись от чувств  плоти. Это легко!  Сосредоточься на узоре ворот. Узор увидишь, представив ворота. Они явятся, по желанию. Створки  разойдутся в стороны и  откроются. -
- Но прежде чем шагнуть за ворота, позови нас, не забудь,  ворота охраняемы и не только нами.  Шагнешь не туда и поминай, как звали! -            
-  Послушай совета, от него зависит   дальнейшая жизнь.  В сторону Южного моря не ходи, там скоро начнутся события, которые не  скоро кончатся.  -
- Уходи на Север Казахских степей, туда перемены не скоро дойдут. Останешься здесь и твоё молодое тело, найдут среди  мертвых. -
- Пока на тебе оберег, огнестрельного оружия в руки не бери, незачем он тебе. -
- Сила оберега сохранится и после тебя, но твоя жена берегиней не будет, не хватает обученных,  волхвам  приходится  простых девиц за себя брать. -
- Уйдут волхвы, выше земных дел поднимутся. На земле воцарят чёрные силы, не старинные, что  от Морока идут. А молодые,  злые, созданные,  огнём, мечём и голодом! -
         - Чем ярче свет, тем чернее тень. Свет новой веры, дал злую тьму! Дети твои оборотятся в новую  веру и будут страдать от неё, да и тебе покоя не будет. -
- Золото из ларца счастья не приносит, это мы по ведьме видели, чего только она на него не покупала, всё у неё мимо рук шло, она даже клады закапывала, но их почему-то всегда находили, и они снова объявлялись в ларце. -
-    Меньше трать, спокойнее жить будешь!!! -
         - Теперь прощай. Надумаешь, приходи, встретим! Гостем будешь, учиться надумаешь, поможем. Передашь знания детям, мы и к детям отнесёмся как к тебе самому, приходи,  нам гости в радость! -
          Над дальним краем степи, заалела полоска, бегущие по небу облака  окрасились в розовый  цвет. Тени пропали. Анисим  думал, то, что  узнал, с трудом укладывалось в голове. Чему  учили, для чего предназначали, казалось ненужным. То, от чего обороняли людей,   распространяется по  России. И не просто плодится, а везде где только можно отбирает блага, забирает  и пользуется единолично.
Разгоряченного  лица, коснулся прохладный утренний ветерок напоённый ароматом ковыля и отцветающих  трав.



 

 На радость Братьям, у ворот  появилась чародейка в образе скромной, молодой женщины.









Анисим решил вздремнуть,   затем тронуться в путь.  Не туда, куда хотелось, а куда сказали братья. Чувство уважения к  жителям параллельного мира, заполнило душу.
 Иметь возможность свободно забрать свою, личную вещь и не делать этого,  без разрешения. Даже лучший из людей на  подобное, не способен!  Чувство собственности у нас,  превыше всего.  Оберег молчал, кони мирно паслись, спи сколько хочется, торопиться некуда.
Отдохнул и со свежими силами продолжил путь, в Северо-восточном направлении. На пути лежал большой город. Остановился  в приличной, на вид  Корчме.  Во  дворе конюшня, рядом  кузница из  неё доносились звонкие удары по   металлу.   К  Анисиму  подбежали  слуги. Приняли  коней. Убедившись, что  каждой  животине выделили  стойло и положили в  кормушки по большому навильнику  духмяного  сена пошел,  в  помещение. Понимая, что  как только  кони  остынут, их  тут же  напоят.   
 Большой зал на  половину  заполнен разномастной, жующей  публикой.  Отыскав  взглядом   свободный стол уселся на скамью, мешок   с ларцом сунул  под  ноги. Через    залу, к  нему  шел высокий  человек на ходу  вытирая  волосатые  руки  об подол рубахи. Подойдя  к  столу и  чуть  согнувшись, угодливо  улыбнулся. Наглые  глаза ощупали Анисима. Взмахом  руки  подозвал  бегающую  по  залу  молодую бабу.
- Чего  изволите?- Голос большого  человека  неожиданно  оказался  писклявым.
- Несите, что  есть, желательно  мясо. Ну и   запить, желательно молодого  вина. Комнату, я  тут заночую. - Анисим  высыпал  на  стол кучку  серебряных  монет. Из  последней  добычи. Золотом  расплачиваться  не  рискнул.               
  Решил продать обретенных в бою коней и упряжь. Путешествовать с таким  количеством живности, не совсем удобно. Можно,  оставить   одну лошадь  на подмену или для  поклажи, но это  роскошь.  Анисим к роскоши не привычен.
Оповестив хозяина о  желании избавиться от лишних коней, дождался обещанных покупателей. За вечерней трапезой,  а он ужинал в общем зале, к нему  подсели два мужика.  Благообразные видом, но с бегающими глазёнками.  Оберег подал сигнал  опасности.
И странное дело, Аниська услышал мысли подсевших   людей. Даже растерялся. Ему показалось,  он слышит звук слов, но, глянул на неподвижные губы и осознал,  - это мысли! И они  нехорошие.   Коней узнали!  Банда,  грабителей  оказалась больше, чем вначале думал Анисим.   
          Понял!
 Если не предпринять  мер защиты,  с этого двора не выбраться.  В сердце защемила тоска: -  Господи, опять  жизни отбирать, тяжело привыкать к этому, вразуми ты их, пусть уйдут с дороги.-  Но чудо не свершилось, не вразумил их Создатель.
 Мужики, вальяжно чавкали за столом,  считали, что так  на купцов похожи.  Наводящими вопросами  вытягивали  Анисима на разговор, дабы понять, откуда  кони и где  люди, которые владели конями до него. Подняв глаза на   ложных покупателей,  не очень громко, но внятно произнес:
 - Догнали  меня в степи, там сейчас и лежат. Ниже дерева. Их кони,  законная добыча, я их в бою взял. Хотите выкупить, платите, нет, продам другим.-
-  Милок,  их уже  забрали, двор наш, мы тут хозяева, ты лучше подумай, как  ноги унести.-   Анисим  поднялся из-за стола,  движения  незаметны для непривычного глаза,  так едва  мелькнули руки,  оба собеседника лежали на грязном полу. Подняв бандитов с пола, Анисим втиснулся в средину и  поддерживая, как пьяных  повёл в комнату. Усадил на пол, спина  к спине, связал им большие пальцы рук между собою, сделав из двух мужиков одно целое.
Едва успел завершить,  как в комнату  ворвался хозяин в сопровождении свиты слуг. Началась,  свальная драка,  каждый, бессмысленно махал кулаками, раздавая удары налево и направо, не видя противника.
Анисим быстро двигался, вокруг кучи.   Выбывающих,  укладывал на пол у стены.
Вскоре вдоль стены сидели   слуги   во главе с хозяином, коего  он просто сбил с ног, не лишая  сознания.
 Внимательно посмотрев в глаза, определил,  кони  здесь  в другой конюшне. Поинтересовался у владельца трактира,   что  выбирает? Купит  коней, или сгорит вместе с воровским гнездом, не выходя из этой комнаты? Хозяин выбрал первое!
Получив деньги. Заложил в сумки провизию, заседлал коня, выехал с малоприятного двора.
Ехал, размышляя. Правильно ли он поступил, оставив жизнь душегубам?  Пришел к выводу,  не он давал жизнь -этим, пусть, плохим людям  и, не ему её отбирать!!!



                Глава 8



Н
евзирая на предупреждение Серых Братьев, Анисим двигался на Юг вместе с ватагой Чумаков, едущих менять товары Малороссии на Крымскую соль. Жители городов,  расположенных на берегу Чёрного моря, выпаривали её из морской воды.
          Анисиму не надо изучать коммерцию, узнавать хитрости торгового дела.  Он, как   сын своего рода, главным считал свершение ратных подвигов. Ехал, повидать новые места, посмотреть, как живут люди в дальних странах.
          Уносил с собою груз, взваленный на него предками. Всякое случалось в  неспокойное время,  лишний боец в обозе не помеха. То, что Аниська воин, попутчики убеждались не единожды в шутливых потасовках у бивачного костра.
 Вопреки общепринятому у Малороссийских чумаков правилу, двигаться ночами, ориентируясь на млечный путь, а днём отдыхать от жары под возами. Ехали днём, лето стояло холодное.
          Как-то на вечернем отдыхе, когда, хлебнув  горилки, мужиков потянуло порезвиться, уже и не вспомнить, кто предложил, силком влить строптивому  «вьюноше» в горло кружку спиртного.  Анисим отказывался пить  самогон.
-Пей хлопец, пей, тож первая радость у казака, от простуды от всяких хворей  помогает!-
-Я не болен, а радоваться жизни могу и без горилки.-
                Переморгнувшись меж собою, четверо крепких мужиков навалились на попутчика. Чумаки, наблюдающие за шутливой схваткой не поняли. Каким образом Анисиму удалось выскользнуть из под крепких казаков и связать их поясами, которые он в пылу схватки поснимал с нападавших.
Падающие штаны вызвали хохот у всей честной компании. От сраму мужиков спасли длинные, исподние рубахи. Продолжать далее борьбу со связанными руками и спущенными штанами попутчики отказались.
Анисим обрёл затаившихся недругов. Редко какой человек может простить унижение.  В этой ситуации он выставил противников на посмешище. Потом, когда рассматривал этот случай с высоты прожитых лет, осознал, что поступил неправильно. Но!  - Это он поймет потом, а сейчас, как каждый мальчишка, гордился  победой.
 Веселье  у костра закончилось, посрамлённые казаки пошли по  возам.   Немного посидев у огня, остальные так же  разошлись.
          Постоянным  ночлегом Анисим не обзавёлся, ложился там, где пасся его конь. И от вещей своих  не отлучался, сбруя всегда   готова к походу. В душе росла уверенность, он чужак в этой ватаге.
       Попытка совершить над ним насилие  явное тому доказательством. Своему, эти люди, насильно спиртное в рот вливать не станут из сына или меньшого брата посмешище не делают.
          После встречи с Серыми братьями, Аниська заметил, что   в голове появляется отдалённый шум, будто шепчут что-либо, бормочут непонятное. В этом шуме он различал слова.  Мучаясь в догадках,  вскоре понял,  при желании  может слышать мысли  попутчиков. Этим умением  отец не обладал. А  так давно  бы с Серыми братьями  договорился.
          - А, может   они, хозяева  кинжалов, даровали  возможность слышать мысли других людей!    Поговорить бы с ними. Чувствуется серьёзность и великое знание, накопленное  ими. И в обращении уважительные.- Сам с собою беседовал Аниська, прежде чем уснуть.
 Оберег не дал  сна, медальон на груди нагрелся. Приподнявшись на локте, глянул в темноту. Вооруженные кнутами, кралось несколько  человек. Анисим понял,  хотят проучить за неуважительное отношение к старшим. Мысли у мужиков  разные, от желания отомстить, до простого развлечения.
От двух  фигур исходили особо злые мысли. Анисим понял, эти двое  горят желанием, под шумок общей забавы убить и присвоить его пожитки.
Было два пути, принять бой, отлупить хорошенько попутчиков, или скрыться в темноте? От первого веяло дешевым героизмом, второй путь более мудрый. Анисим избрал второй.
 Подкравшиеся казаки  разглядывали три сцепившихся куста «Перекати поля», которые в темноте казались лежащим человеком.
          - Погодь хлопцы, а де его конь, он же тут ещё минуту назад фыркал?  Казав, я вам, що це  ведьмак! Недано молодому хлопчику так с четверьмя казаками  управиться, ни, вин не людына! Собираемся и геть витсиля! -
          Все разом перекрестились и по Чумацкому лагерю, пошел шум. На горизонте осветилась полоска. Занималась заря.  Шум от криков, матерщина, рёв быков всё смешалось в едино, скрип колёс добавился в  какофонию звуков, Чумаки двинулись в путь.
           Анисим не спешил за ними. Возы, что тянули быки, хотя и двигались медленно, но пыли в воздух поднимали большое количество. Анисиму не хотелось глотать её и  он съехал с тракта. Направил коня на Запад, ему захотелось побывать за границею.
Понимая, что с его запасом знаний в одиночку - это желание осуществить сложно. Но храбро двинулся по пути, который указывало  солнце.
    Где полем, где лесом, а где и по дороге от села к селу, продвигался на Закат.
         Мечту, на море посмотреть, не оставлял, надеясь,  на  пути оно возникнет.
  К людям обращался, когда в этом возникала острая необходимость разменять деньги да купить припасы. Прежде чем  заговорить, старательно изучал мысли человека, с которым хотел пообщаться.
     Постепенно шаг за шагом, он открывал в себе умение, которое не замечал ни у отца, ни у матери. Как-то ночью лёжа среди степи долго    не мог уснуть и разглядывал небо покрытое россыпью звёзд. Оно казалось таким низким протяни руку и звезда  ляжет  на ладонь.
      Анисим испытал странное чувство; будто он  во вселенной один вокруг ни души.  Подобно громадной птице без единого взмаха  парит  среди холодного великолепия горящих морозным огнём алмазов. Душа поёт от  красоты!
          Неожиданно - это сияние близких и дальних точек слилось в   светящийся шар.  Свет ударила по глазам,   ослепил, залил всё внутри.
Анисим почувствовал, он камнем летит к земле. Тугие струи холодного воздуха сдирают с  оболочки души пелену. 
Сдирают, освобождая  тело от невидимых тенёт. Которые, как липкая паутина держали  разум в оковах. Аниська напрягся, не желая разбиваться о землю.   Рванулся вверх и спасаясь от яркого света, прикрылся ладонью.
             Утренний луч восходящего солнца светил в глаза, слепя сквозь закрытые веки.  Приподнявшись, загородился рукавом кафтана, через мгновение набежала тучка и утро из золотого превратилось в серое.
После этой ночи Анисим   почувствовал в себе   силы особенные. Мысли беседующих с ним людей, стали доступны для понимания. Глядя на человека и не желая того мог разглядеть внутренности собеседника.
Чужие мысли, так же как содержимое чужого живота  неприятны. Возникла необходимость защищать себя от   неприятностей. Умение медленно приходило.
Организм самоналаживался. Двигаясь в одиночестве по бескрайним степям Анисим медленно познавал  себя. Придерживался пути, который указывало Солнце.  На ночевках ложился так, чтобы первые лучи дневного светила падали на лицо.  Происходящие изменения, связывал со светом  и очень сожалел, что загородился от животворной силы. Надо использовать свет, дающий  чудный дар, а я  загородился от благодати рукавом! -
             Ничего интересного на пути  не встречал. В  крупных городах менял золото по одной две, монеты.  В трактирах тратил неприметную мелочь.
Как-то с ним произошел странный случай. В самый разгар дня, когда Солнце стояло в зените и ничего не предвещало никакой беды, без всяких видимых причин по боку коня хлынула кровь.
Потекла из мешка с поклажей. Анисим спрыгнул,  отвязал от седла мешок и откинул его в сторону. Расстегнул подпругу и упряжь, быстро снял седло и попону.
Всё  залила неведомо откуда взявшаяся кровь.  Судя по запаху кровь человека!  Удивлённо рассматривал чистые бока  коня, шелковистая шерсть даже непокрыта испариной,  ни раны, ни царапины
-Откуда кровь? -  Отпустил коня пастись, а сам принялся осматривать поклажу.
- Попону придётся  замывать, негоже разъезжать с таким пятном. Любой околоточный надзиратель начнет цепляться, не говоря о встречных полицейских.
И вещевой мешок весь в крови. Откуда она? Анисим раскрыл мешок, вынул из него ларец, укутанный в поношенные портянки. Весь этот свёрток представлял собою  кровавый сгусток. Осторожно развернул тряпки напитанные свежей кровью и вынул из середины ларец.
Он  был чистым, только по дну  катились крупные капли крови. Тошнотворный запах исходил от всей кучи  тряпья, из красной, под жаркими лучами солнца, быстро  превратилась  в чёрную.
-Неужели колдовское золото превратилось в кровь и вытекает из ларца? Отец говорил, в нём золото нарастает и его необходимо  беречь для следующего хранителя. Видно мне придётся хранить пустой ларец!-
Опечаленный Анисим, вынул из оберега ключ и открыл крышку ларца. Увидел, золота  не убавилось.
Не понимая несуразицы происходящего, высыпал все  монеты  на траву. Внутри ларца сухо и чисто.
         Буквы на дне, как бы плавали в воздухе.  Создавалось впечатление, будто за этими буковками другой мир, опусти туда руку и провалишься весь.
Аниська даже руку поднял, чтобы испытать, но, что-то остановило его. Перевернув ларчик вверх дном, внимательно его рассмотрел. Ни дырочки тебе, ни щелочки; откуда тогда кровища хлестала; непонятно? Спросить бы у кого, да кто ведает про тайну?
              Взял в руки монеты.  Крупные кругляши старинной чеканки, с одной стороны мужской профиль, с другой женский. Оба в коронах, не понять кто главнее. Женское лицо  красивое, но от него веет злом.
 Аниська много раз  держал в руках монету из этого ларца, но ни разу не рассматривал её  пристально и чем дольше  на неё смотрел, тем меньше она ему  нравилась.
          Анисим готов  поклясться, что пока рассматривал, лицо на монете оно повернулось и тоже принялось рассматривать его. Затем  потеряв интерес,  отвернулось и стало обычным чеканным  профилем.   Встряхнул головой дабы избавиться от наваждения и принялся складывать монеты в ларец, попутно пересчитывая. Монет, ровно тысяча. Всё, что он потратил в пути, вернулось на  место. Только ценой, чьей крови творится это чудо?
 Необходимо  добраться  до какого либо уединенного места и смыть кровь с попоны и мешка, а на ближайшей  ярмарке купить всё новое.  В деньгах я нужды не имею их изредка необходимо тратить. Заседлав коня, получившего неожиданный отдых, посмотрел по сторонам, определяя направление. Разглядел вдали зелённую полоску и направил коня туда, отклонившись от выбранного пути.
  Анисим въехал под сень рощи, сквозь которую протекал небольшой ручеек, имевший начало тут же под группой деревьев и теряющийся  недалеко меж кустов, поросших осокой.
- Не успев появиться на свет, ручей  пропадает во мраке.-   
Анисим  расположился на берегу этого   подарка природы. Едва разложил вещи, дабы заняться их  приглядностью, как услышал сзади сопение и неприятные булькающие звуки.
Оглядываться не спешил, оберег молчал, значит,  опасности не было. А коли нет опасности, то незачем делать резкие движения.
Медленно обернулся, за спиною почти вплотную к нему сидел на траве маленький, седой человечек. Спутанные волосы выглядели грязно и неопрятно, лицо по самые глаза было закрыто бородою, залитой слизью.
-Господи!  Да он сейчас  соплями захлебнётся, ишь как их по  морде развезло.-
Невольно глянул на руки, они отсутствовали. Вернее сказать, обе руки отрублены  по локоть! Пустые рукава зашиты по эти места
        -Мил человек! Спаси, не дай в собственных соплях задохнуться, умой мне лицо. Я понимаю, противно,  но что делать? Обратиться боле не к кому. Отказались от меня попутчики, бросили помирать. Приболел я, простудился. Льёт сопля, спасу нет!-
        Анисим, глядя на калеку, проговорил: - Ну умою я тебя дед, оботру. А они вновь натекут, долгое ли  облегчение?-
           -Здесь вода  целебная хорошо от простуды помогает! Умой мне лицо - мил человек.-
В душе у Анисима шевельнулась жалость, намочив в ручье  край полотенца, обмыл лицо калеке. Утерев его сухой стороной, удивился. Зелёная противная слизь скрывала благообразный лик.
Старческие голубые глаза мудро смотрели из сети морщин. Старик улыбнулся, и Анисим почуял в руках вместо рушника, что-то тяжелое. Глянул и обомлел. Он держал вместо грязного полотенца, здоровенный кошель, набитый деньгами. Из плохо затянутой горловины  виднелись серебряные монеты.  Анисим  удивился! Он слышал  в детстве сказку про деда Белунка.
- Кто ему сопли утрёт, не побрезгует, тот мошну серебра получит!-  Монашек, который грамоте учил, рассказывал.
-Вот и не верь сказкам!-   Анисим, разглядывая кошель, подумал да и положил его рядом с мешком.
         -Спасибо дедушка, только мне  денег не надо, у меня свои  девать некуда! -
         -Ну, деньги всегда можно, куда-либо деть, ими даже святые отцы не гнушаются, на храмы божьи собирают, да на собственные роскошества! А  золотом не хвались, кровавое оно. Серебро ты заработал, себя переборол, не побрезговал рук  измарать. Так и  в жизни, кто не боится руки испачкать,  достаток имеет. Вот только у каждого грязь разная, а по грязи и доход! На душегуба ты непохож, хотя ноша у тебя не своя, чужою волею на  твою душу повешена. Тянется за  ношей кровавый след.-
       Анисим вскочил на ноги, сжав кулаки: - Не было крови, до сегодняшнего дня.  -
 - Каждая монетка, возвращаясь  в твой сундук, кровавый след за собой тянет. А не видел ты его, потому как ночью это происходило и пока ты спал у твоей ноши, Демоны кормились, они даже меж собою очередь установили, кто за кем пасется. -
- Сегодня, крови много оттого,  видимо  несколько человек из тех,  проклятых, погибло, вот и потекло  ручьем. Раньше как. Одна монета, один человек, несколько капель, оно и   не    заметно. Тебя бы тоже сожрали, но сила в тебе есть, ты им не по зубам. -   Белунок  не  скрывая интереса смотрел  на  Анисима. Затем развернулся и скрылся с глаз. Анисим удивленно оглядывался по сторонам, старался понять. Правда это или  наваждение какое происходит?               
        -Сказки, да и только, теперь еще и демоны у меня по следу идут! Скажи кому,  не поверят.-
        -А ты не говори, не болтай зря, не каждому дано понимать жизнь такой, какая есть на самом деле! - Прозвучал у Аниське в голове голос Белунка.  - Да не крути ты так головою, свернёшь ненароком. –
         Насмешливый голос   затих.         Анисим   долго сидел у родника, глядя на кошель полный серебра.
-Ну, сиди, не сиди, а дело нужно делать. Присохнет кровь к попоне, потом не отдерёшь.-  Дабы не поганить сам родник, спустился на несколько шагов по ручейку ниже, расстелил  попону на траве и горстями стал заливать испачканное место,  мешок замочил прямо в русле  ручейка. Вода без особого труда смыла кровавые пятна. Тряпье, в котором был, увёрнут ларец, решил сжечь.
         -Место хорошее!-  Сделал  вывод Анисим оглядываясь по сторонам.       Остановлюсь  на ночлег.    Вода рядом, трава шелковистая.    Жеребец с  удовольствием её жуёт. Траву эту не сравнить со степным сухостоем.  И мне спешить некуда. Анисим достал припасы, развёл костерок, дабы вскипятить чаю. Помня наставление матери, старался питаться горячей пищей.  Горсть крупы, шматочек сала, получалась добрая каша. Кружка чаю на  травах, собранных в пути, что ещё можно желать путнику?
          Поужинал, прибрал   припасы в просохший мешок. Уложил туда ларец да мошну с серебром. Кинул кое-что из одежды, надеясь, что  ларец сырости разводить не будет.
В просветах над головой искрились звёзды, лёгкий ветерок качал листву. В кронах деревьев слышался едва приметный шум, Анисим прислушался и  услышал тихий разговор.               
- Смотри, какой хорошенький,  давно в наших краях  такой парень не появлялся.- 
           - Не суетись зря, дай рассмотреть как следует.-
           - Знатная добыча, только он не по твоим зубам!-
           - Что ты меня вечно попрекаешь!  Возраст – это недостаток, который проходит со временем.-
- Правильно говоришь  о времени,  была бы старше, знала, что этого мы трогать недолжны. Долг у нас перед его родом. Если бы не его предок, нас бы  не было! –
-  Ну, коли он из числа наших друзей, что мне мешает отблагодарить его, подарить ему жаркую ночь!-
            -Остынь, твой жар ему не надобен, ты совсем разум потеряла, после ночи с тобою он не сможет любить  женщину, самая красивая, самая ласковая,  ему ледышкой покажется. Не тронь парня.-
            Анисим принял вид глубоко спящего человека, но сквозь прикрытые веки смотрел по сторонам.  Оберег на груди тревоги не подавал, можно расслабиться.  С дерева легко спрыгнули  девичьих фигурки. По подслушанному разговору  понятно,   одна из них старше другой на пару сотен  лет, хотя различить их меж собою невозможно. Анисим прекрасно видел в темноте.    Уверенные, что невидимы перед ним стояли две лесные дивы,  с вожделением разглядывали спящего парня. Естество мужчины не могло не реагировать на эту красоту, но сознание предупреждало, что человек и Лесавка несовместимы. Для человека обладание лесным духом, всегда кончается смертью. Анисим дабы не искушать судьбу, отвернулся от красавиц. Затухающий  серебристый смех, растаял в шуме утреннего ветерка. Начали щебетать молчащие до того птицы.   
        - Скоро рассвет.- 
         Анисим  провалился в глубокий сон. Проснулся  от чужого взгляда, чувствовал,  кто-то сидит рядом и беззастенчиво разглядывает его. Утренней прохлады нет, значит, день полностью вступил в  права
        - Ну, что ж придется открывать глаза и общаться с незваным гостем. То, что рядом не враг понял по молчанию оберега.-
         - Здоров же ты спать. - 
        - Мне торопиться некуда, доля моя такая по белу свету ездить да на людей глядеть!-
         - Ну и ехал бы к людям. -
          -Чем это место плохо?- Обратился Анисим к Белунку.
- Где бы я ещё с вами повстречался?-
          -Здесь можно не только со мною встретиться, Сюда и другая сила отдохнуть прилетает!-
           -Видал я ночью двух подружек, потому и проспал,  обычно  с рассветом поднимаюсь, помню заповедь.-
Конь мирно жевал траву, слегка позвякивая удилами
         -Красота-то, какая! - Потянулся всем телом, Анисим.
         -Здесь  комаров нет, не досаждают. Когда с чумаками по степи ехал на ночёвках комары нас заживо съедали. Без костра спать невозможно, а здесь, хотя бы один  под ухом позвонил. Вроде условия благоприятные, и вода, и сырость, и кусты деревья всякие, дуб вон какой стоит!-
           -И не затоптано, не загажено!- В тон ему продолжил Белунок. Тебя молодец это не настораживает?
           -Нет! У меня на душе спокойно, нет  причин, для тревоги.- Анисим прислушался к оберегу, но тот  вел себя на удивление спокойно.
             -Место это не для людей, если тут человек появляется, то только висельником на дубу, в гостях у Лесавок. Удивляюсь я, как они тебя в петлю не пристроили, обленились духи! Не хотят  работу выполнять-
-А какая у духов работа? -
          -Племя людское  улучшать! Кто слаб душою, неразумен, ленив, жаден, брезглив. Собою не в меру гордится, хвастается! Того необходимо убирать, что бы   хилым семенем, мир не засорял.                                Я вот к тебе вернулся, хотел от Лесавок оборонить, но тебя почему-то не тронули, вроде за своего приняли. Чудно мне, непривычно. Лесавка ещё никогда  добычу добровольно не отдавала.  Мужика в петлю затащить, не забава, а необходимость. Она через повешенного  род продолжает.  Её детка не под каждым повешенным растет, а лишь под тем, кого сама Лесавка подвесила!-
         Уточнил Белунок. Здесь их Вотчина, под тем дубом они свой огород обихаживают. Давненько на том дубу никто  не висел, а я как вспомнил так за тебя и подумал. Негоже тебе с твоею душой на  дубу расставаться. Собирайся и уезжай, они девки ненадёжные, могут и передумать!-
        -Не передумают! Они не люди, это у людей, сегодня одно, а завтра другое, духи тем и сильны, что заветы соблюдают. –
        Анисим, невольно вспомнил  услышанный ночью разговор. Так, я сам того не ведая, приехал на то место где  Данило у ведьмы ларец  отбил! Приобрёл урочество на потомков своих. Знал бы, чем его добыча для внуков, правнуков обернётся, не ехал бы сюда.               
-Ты, тоже не раздумывая, на это место приехал, и кто знает, чем твоя ночёвка здесь, для тебя и потомков твоих обернётся. -
-Я ещё немного знаю, но буду  учиться,  мне необходимо понять смысл происходящего.  Хочется попасть  за границу. Говорят, что вся наука там спрятана!-      
-Ты Анисим наших людей не обижай, не думай, что земли Славян скудоумием горазды, неправда это! В  народе знания великие сокрыты. Глупцы достоянием хвалятся, богатство с умом путают. Мудрые не выпячиваются, их невидно, и неслышно. Знания легко не даются великого труда требуют и дорого стоят.  Умному мужику, не надо быть богатым дабы, сидеть на мешке с золотом. Умный человек даже в пустыне сумеет накормить себя и  близких.- 
-Желание учиться достойно похвалы. Только сейчас в Европе делать нечего, необходимых тебе хранителей знаний  уничтожили,  три века назад. Те, кто остались, сумев избежать  костра и меча Инквизиции, затаились так, что их   не отыскать. Отсюда до границы  недалеко,  дней пять пути неторопливого хода, можешь ехать, но делать  там нечего.


                Глава 9


Т
оскливым взглядом  смотрел в пустую, синь неба.  Птицы не кружились над  рощей, хотя  утром   слышал щебет мелких пичужек.
Точно сказал Белунок. Не для людей это место! Необходимо выбираться из этой рощи. Прервал трапезу  жеребца  не обращая внимания на недовольное фырканье принялся снаряжаться в дорогу. Приторочил к седлу потяжелевший мешок, взлетел в седло и с места в карьер поскакал по степи. Спиною чувствовал взгляд. Анисим, не поддаваясь желанию оглянуться гнал отдохнувшего коня.  Направление на закат   уже не интересовало. 
После беседы с Белунком, решил искать знающих людей  на  родине. Правильно сказал дух степей Белунок: - Земли Русские,  страдают от скудоумия  Князей! Но даже при  глупых правителях, находились мудрые люди выводили  Русь из беды! -  Необходимо здесь, на своей земле, разыскать волхва, либо колдуна знающего, дабы растолковали мне смысл уроки наложенной на  мой  род. 
-Наговорили Серые братья, напророчили, но так ничего толком и не сказали. - 
         Анисим, поглядывал по сторонам, что бы жеребец вновь не завёз в неприятное место. Захотелось к людям, куда-нибудь под крышу.
- Я не зверь, дабы всё время по степи рыскать!-   Сказал он  себе и выехал на накатанную дорогу.  Не раздумывая, пришпорил коня и поскакал на Север. 
Потянуло дымком не тем, что заполняет душу тревогой и горем, а лёгким дымком с запахом жилья,  и домашней пищи.
Небольшое селение прилепилось к тракту. Именно прилепилось,  по-другому не скажешь. Постоялый двор да  несколько покосившихся избушек, вот и всё селение. Видно, что кормились живущие здесь с проезжих и кормились не  сытно. Нищета поражала  тоскливо-унылым видом.
-Здесь золото показывать нельзя, из-за одной монеты зарезать могут.-  Анисим  прислушался к  поведению оберега. Сколько времени прошло. Как  мать надела  ему на шею оберег.  Ледяные пальцы сжали сердце.
- Ну почему мне нельзя даже посмотреть на   родственников, хотя бы издали. Увидеть маму,  отца. Сестренка, уж невеста, а может замуж отдали? - На глаза невольно накатились слёзы.
- Это от  ветра.- Сказал  Анисим, утирая глаза рукавом. Ворота постоялого двора приоткрыты и  путник, без  стука  въехал во двор, когда-то гладкий и ухоженный, а теперь заросший травою.
На порог вышла женщина в непонятной одежде, не поймёшь горожанка она, или баба деревенская. Подслеповато всматривалась в спрыгнувшего с коня Анисима. Всплеснула руками, забежала в дом, тут же из дому вышел средних лет мужик. Зевая и прикрывая щербатый рот заскорузлой ладонью, уставился на приезжего гостя, который по-хозяйски оглядывал двор, прикидывая, куда удобнее поставить коня.
Не углядев ничего, привязал за повод к разваленной телеге, которая, как прыщ на лице, торчала посреди двора. 
          -Дык мы гостю рады, только вот встречать  нечем, нет у нас разносолов.- Загнусавил мужик, семенящей походкой приближаясь к Анисиму. Не слушая неприятный голос, настроился на мысли хозяина.
-Конь и упряжь справные, продать можно задорого, да и в карманах  наверняка деньга лежит!- Услышал Анисим истинные мысли идущего к нему  мужичка.



 

Тоскливым взглядом смотрел Анисим в пустую синь неба.







-Господи! До чего нищета людей довела, каждый готов разбоем заняться.-  Анисим, передал в руки  хозяина повод. К телеге коня так и не привязал.
-Поставь куда-либо под крышу, под звёздами он изрядно нагулялся, от красоты тоже  отдыхать надо!- Отвязал от седла мешок  вскинул на плечо пожитки и зашагал к крыльцу.
Скудный свет пробивался сквозь  немытые окна  едва освещал убогое помещение. Длинный стол во всю залу с приставными  скамьями, земляной пол загажен. Видно, что здесь давно не наводили чистоту.
        Из-за двери, ведущей во внутренние покои, выглянула уже знакомая баба.
Поманив её  пальцем, Анисим строгим голосом сказал: - Немедленно подготовь  комнату и застели постель!  Спать хочу!  К тому времени как проснусь, чтобы здесь, он обвёл  взглядом помещение, навели чистоту и благообразие.
 Я поживу тут несколько дней.  Сама не управишься, позови соседок. Пока отдыхаю, приготовь ужин, заруби  курицу,  навари лапши. Не прибедняйся!  Видел  по двору  бегают куры и здесь, ими  пол загажен. Всё поняла!? - 
Пока женщина соображала, куда определить постояльца? Анисим по мыслям понял, где единственная  гостевая комната с приличной кроватью. Взяв хозяйку за рукав,  повёл к нужной двери. Не слушая её причитаний, ласково попросил перестелить постель и исполнить все  пожелания.
После долгих скитаний и ночёвок у костра под открытым небом, эта комнатушка казалась  чуть не  царским покоем. Закрыв за хозяйкой двери, снял верхнюю одежду.  Повесил на вбитый в стену  колышек, стянул  обувь и поставил босые ноги на ряднушку. Необъяснимое чувство дома, уюта накатило волной. Сидя на  кровати, в чужом неухоженном доме, после долгих ночей на открытом воздухе, вдруг понял:  он никому не нужен. Если  объявиться на родном подворье, то от  него отвернутся, как от вестника смерти! 
-Деньги есть, их необходимо тратить!-  Отдаваясь сладкой дрёме в  объятия думал Анисим. Лёгкий стук  вернул к действительности.
-Хорошо-то как!- Потянулся так, что хрустнули суставы.
-Умываться и подавать на стол.- Скомандовал Анисим, не глядя на фигуру стоящую в дверном проёме.
-Как вы приказывали, всё сполнено.- Гнусавый голос хозяина  Анисиму неприятен. Вернее неприятны мечты, которые испражняла    нечесаная голова.
       - Противны чужие мысли. Видеть  внутреннюю  мерзость людей! - Это кара Божья! -       
         Произведённая уборка несколько преобразила залу трактира.  С полу  убрали  дерьмо,  всё пространство застлали золотистой соломой. Стол накрыт скатертью, слегка отдающей желтизной. Накрывайте на три персоны, хозяйка и хозяин  будете обедать со мною.
-Дык как же Барин?-  Начал гнусавить хозяин.
  -За мой счёт.  Всё, что съешь, оплачу, так что не скупись, у тебя есть возможность  поесть на халяву.
         -Лапша действительно вкусная. Или мне так показалось после походной еды? - Раздумывал Анисим,  лёжа на постели. За те несколько дней, которые он прожил на постоялом дворе, ему несколько раз  готовили домашнюю лапшу.  Хозяйка первые дни пыталась удивить  господской пищей. Оказывается, при наличии денег, даже на нищем постоялом дворе, можно отведать различных  яств. Одно огорчало хозяев,  постоялец не пил спиртного и не разговаривал. Подавал команды короткими фразами и приглашал за  стол по одному человеку из прислуги или кого из деревни.
А если проезжал,  человек  по тракту, то обязательно останавливался отобедать, что раньше случалось очень редко.
Вроде какой магнит тянул проезжих остановиться на часок и каждый в меру  возможностей покупал еду, садился за стол.  Видно, проезжие люди удивленны, но отдыхали. К ним обязательно выходил Анисим. Садился в отдалении, хозяйка приносила кружку молока и кусочек хлеба. Попивая молоко, Анисим просматривал мысли  путников.
Он искал информацию о волхвах, надеясь, что кто-либо знает о них. И он сможет найти, если не  волхва, то хотя бы знающего чародея.  Мысли у людей разные, но отсутствовало то, что искал Анисим.               
  Скоро год, как окончилась Крымская война, движение в Южную сторону  оживилось, не стало военных обозов, по тракту увеличился поток  гражданских людей.  Анисим  в каждом  искал информацию.
Мелькали в людях отголоски мыслей,  почёрпнутых в детстве из сказок и более ничего. Попадались  сведения о  Святых старцах творящих чудеса, об иконах чудотворных.
В среде инвалидов возвращающихся домой  с войны, часто упоминался чудотворец - доктор Пирогов. - Но не это   нужно Анисиму. Пережив зиму в общении с проезжим людом, оставил постоялый двор.   
Прошло время и  Анисим   из любопытствующего  юнца, превратился в одержимого тайной целью путешественника. Где бы он не появлялся, обязательно общался с людьми, задавая вопросы просматривал память до  самых потаённых уголков. Находил сведения о колдунах и знахарках и тут же, не откладывая дела в долгий ящик, ехал туда, где проживал тот человек. 
На проверку оказывалось, что большая часть известных  знахарей, колдунов, целителей,  шарлатаны, не умеющие ничего, кроме как бормотать молитвы из исковерканных слов, да создавать  вокруг себя загадочный антураж. 


                Глава  10


В
 деревушке на Смоленщине, хозяйка хаты, где он остановился на постой. В мыслях помянула  Евдокию, живущую в глухом лесу и обладающую силой чудесной. Евдокия умела изгонять из детей  хворь, да заживлять у людей раны.
Анисим пытался  разговорить хозяйку  и  та сказала: -  Евдокия за версту чует, кто и зачем к ней идёт. Если по делу, то человек найдёт её избушку, а ежели из простого любопытства.  Ввек не отыщет, она умет глаза отводить и не любит  любопытных бездельников! -   
Анисим удивился. Привык за время дороги к второстепенной роли женщины. На постоялых дворах они молчаливые, покорные прислужницы. А здесь в глуши, вдали от проезжих дорог, он от крестьянки лесовухи, услышал резкое суждение, которое можно принять на свой счёт. Переночевал, оставил хозяйке серебряную монету, не жалко  дать и золотую но, вспомнил тошнотворный запах крови, идущий от  золота.  Ларец открывать передумал.
Выехал за  околицу, отпустил  повод, дал возможность коню самому выбрать  тропинку. Они веером  разбегались от проплешины вытоптанной на краю села.
Конь, по своему,  по лошадиному разумению, выбрал одну и  шагая меж сосен  углублялся в лес. Палило  полуденное солнце. Прямые лучи заливали ярким светом поляны заросшие кустами малины, в воздухе насыщенном  влажными испарениями, стоял густой запах  ягод. 
-Дождя бы, ягод много, а грибов  маловато. -   Мысли шли из гущи кустарника.
Остановился, прислушался. В зарослях кто-то находился. Тишина стояла звенящая. Анисим понял,  слышит мысли сборщика ягод. 
-Неужто я сподобился  мысли медведя понимать?-  Углядел в кустах, нечто тёмное и лохматое.  Заросли зашевелились, и из них вылезла женщина, не молодая, но и нестарая, на голове чёрная косынка, повязанная по-киевски, на пояснице тёплый платок. Вот он и ввёл  Анисима в  заблуждение, через тот платок женская задница,  медвежьей спиной показалась. 
          -А эта чертовка действительно глаза отводить  умеет! -  Анисим понял,  перед ним Евдокия, о которой упоминала хозяйка  хаты.  Небольшие  морщинки вокруг глаз выдавали  возраст, но синие глаза - этот возраст скрывали. Если смотреть только в глаза и не обращать внимания на бесформенную фигуру. То вылезшая из кустов баба казалось бы  молодухой, а быть может, только хотела ею казаться?
               -Ну, выпугал! Подъехал сучком не хрустнул. Ты милок, можешь так старую бабушку до сраму напугать.-  В произнесенной фразе, Анисим уловил насмешку. Произнесённые слова расходились с мыслями. В голове у Евдокии шла  усиленная работа. Она прекрасно понимала, что этот непонятный человек приехал к ней.  У него какой-то интерес  к её персоне, которого она не могла понять.  Это её настораживало.
-Я к вам за помощью, бабушка Евдокия. - В голосе Анисима тоже можно  услышать сарказм. Вид колдуньи не соответствовал сложившемуся образу.
         -Ну, что мы стоим среди леса, коли приехал,  будь гостем. -  Евдокия и зашагала по тропе скорым шагом, конь  едва поспевал за старушкой.
На поляне под вековыми  соснами, открылась взору вросшая в землю избушка.  Из замшелой крыши, как надломанный зуб торчала труба. Как бы предваряя вопрос  о жилище, Евдокия пояснила: - Лесником в этом краю дед мой служил, из всей лесниковой семьи  одна я осталась. Ставить в деревне избу  сил нет, так и доживаю свой век, бобылихой. Не ходят тут мужики, может, кого и уговорила бы у меня остаться.-   Анисим вроде как засмущался!
 -Ты не красней щеками как девица! Я тебе в матери гожусь.   Годков бы тебе больше,  не скоро бы отсюда уехал. По этой самой причине мужики  ко мне не едут, боятся, что из леса не вернутся.     Бабы со своими житейскими неурядицами прибегают. Молодухам надо мужика возле юбки удержать, дабы не гулял, не пил да её горемыку не бил. Или у деток хворь, какую убрать. Либо соперницу разлучницу наказать, хворобу наслать, всё это дела житейские. Тебя добра молодца ко мне какая корысть привела? - Евдокия Анисима, усадила за стол и выставила  угощение. Ягода  малина, свежая в туеске берёзовом, да несколько сухариков в деревянной, резной хлебнице.



 

 Конь, по своему,  по лошадиному разумению, выбрал одну из троп и шагая меж сосен  углубился в лес. Палило полуденное солнце, а здесь стоял полусумрак.





-Не обессудь другого  нет.-   Усевшись напротив, уставилась на Анисима синими глазами. От её взгляда, лавка под задом  казалась раскаленной, спокойно усидеть на одном месте он не мог, поёрзал немного, да и встал на ноги.   
-Что-то загостился я у вас. Поеду я далее. -   
-Да куда ты на ночь глядя в тёмный лес, заблудишься ненароком. Оставайся, переночуй, утро вечера мудренее. Баню ради тебя топить не буду, а лохань воды себе сам  нальёшь. Ополоснешься перед сном. Да не бойся,  я тебя за ночь не съем!- Анисим понял, эта неопределённых лет ведьма  насмехается над ним.  Душа  взбунтовалось.
-Меня никогда не уличали в трусости!  Ну, коли  приглашаете,   пожалуй,  останусь.-
-Да уж сделай милость, останься, нето с глупости заночуешь в лесу. А в грядущую ночь, людям не сведущим  ночевать в нём опасно. У нас тут не только малина  да земляника растёт, папоротник на чудных полянах  произрастает.  Сегодня наступает ночь Купалы. При  той жаре, что эти дни стоит, папоротник должен расцвести,  вся нечисть знает и у заветных полян собирается.  Попадешься кому из них, тебя если не сожрут то юродивым точно сделают, а это хуже смерти! Так, что милок поешь, что Бог послал, обмойся и укладывайся спать, не до тебя сегодня бабушке.-
        Встав из-за стола, она чем-то погремела у печи, которая занимала почти пол хаты, зашла за занавеску и более не появлялась.
Анисим вышел на двор, проведал коня, кинул ему навильник сена. Глянул в быстро чернеющее небо, на котором  уже заискрились звёзды, зевнул,  зашел в   нутро избы. Тишина стояла мёртвая.
 Сунул  пожитки под лавку, улёгся, подложив под голову шапку. Сапоги с намотанными на голенища портянками, стояли в стороне, дабы  ядреным духом не портили сна. Ночь пролетела минутой. В оконце пробивался серый свет, дверь раскрыта настежь, на пороге лежала куча  тряпья, из-под которой раздался тихий стон. Анисим вскочил с лавки и как был босым, подбежал к двери.


 
На каменистой поляне затаилась  избушка с замшелой крышей, из которой торчала, как гнилой зуб, труба.



 
То, что в сером свете утра казалось кучей тряпья, оказалось Лесничихой.  Видно,  из последних сил добралась Евдокия до порога. Из прерывистого стона  разобрал слова: - Ну,  и помереть  можно,  сподобилась я, победила всех! -
Анисим затащил в  избу Евдокию и  ужаснулся; через всё лицо тянулись  глубокие борозды. Сквозь запёкшуюся кровь виднелись кости черепа.   Глаз болтался на жилке, удивлённо разглядывая  щёку, в другом, едва мерцала жизнь. Одежда исполосована в ленты, сквозь прорехи виднелось тело, покрытое рваными ранами, в которых пульсировала начинающая чернеть кровь.
В голове Анисима прозвучал голос, резко, будто хлыстом щелкнули слова: - Надень на неё монисто, помоги, это тебе зачтётся! -
Анисим не раздумывая, кто это им командует? Выдернул из-под лавки  мешок и, высыпав содержимое на стол  взял в руки золотое монисто.
Застегнул,  надел  на шею умирающей Евдокии.  Стон  прекратился, дыхание   выровнялось, раны затянулись. Глаз, что болтался на щеке, как-то сам собою втянулся на место и принял правильную форму.
-Ты меня услышал или сам догадался?- Вновь прозвучал голос.
 Анисим глянул по сторонам, на  Евдокию. По лицу едва заметные царапины, лишь  одежда, залитая кровью, говорила о том, что это Анисиму  не померещилось.
-Услышал.- Мысленно ответил он неизвестно  кому.
-Я забыл, что у меня есть  монисто.-
-Эта ведьма часа два проспит, ты пока  она не очнулась, расстегни и убери в ларец этот «Дар Судьбы» иначе она   не отдаст, а убивать её  у тебя  духу не хватит.-
-  Почему это не хватит? -   
- Она к вечеру превратится в молоденькую девушку и оставит тебя здесь, вернее ты не сможешь из-за дурного благородства покинуть её. А  она не твоя судьба,  эта чертовка   вторую сотню лет доживает. На, что тебе старуха, когда молоденьких девчонок много. Найдешь невесту, женишься, детишек наплодишь. Эта  детей не родит, она смолоду этого, неумела, не дано ей от Бога.-
-  Ты кто такой, откуда всё знаешь?-
-  Так мы с тобою с детства знакомы, или забыл? -
         -  Не помню  я тебя, в детстве мы не разговаривали.-
- Потому не разговаривали, что ты меня не слышал, Братья  помогли, они тебя разговорили, а я просто пугал, дабы ты в отцов ларец не лазил!-
Анисим вспомнил закуту и чувство страха, которое одолевало,  когда  нашел ларец
-  Ты  непугливый, злобился как волчонок, а страх в тебе  отсутствовал.
-Так ты всё время у ларца находишься?-
-Всегда! Понимаешь, я как-то случайно обнаружил,  этот  ларец из себя кровь людскую источает, а, что может быть слаще? Вот и пристрастился. Находясь у ларца, жизнь  нескольких ваших поколений изучил. Не позавидуешь оброку, что на ваш род наложен. Ты, как  я понял, поставил  цель, выяснить причину  наказания. Тогда выполни и мою просьбу, а я тебе в благодарность помогать буду. Могу быть собеседником, не всё же тебе с конём разговаривать, так и сумасшедшим стать недолго.
 Снимай скорее  монисто, Евдокия сейчас очнётся! Ходил я ночью за ней, смотрел, как ведьмы меж собою за  цветок дрались. Наша ловчее других оказалась, унесла с собою цвет папоротника, вон на пороге лежит.-
Анисим  глянул, там лежало что-то скукоженое невзрачное, похожее на засушенную лапу хищной птицы.  Протянул руку, дабы поднять с пола, но голос предостерёг: Не делай этого, кто сорвал тот в руки и возьмёт, если ты прикоснешься, тебе худо будет! Снимай  монисто, не то баба себя не признает.-               
Анисим склонился над лежащим телом и   удивился.  Перед ним  лежала приятная на вид, молодуха, дышала ровно. На щеках играл румянец.  Ни малейшего намёка на рваные раны
-Расстегни, снимешь не расстегнутым,  она вновь в старуху оборотится.- Анисим подсунул руку под голову  ведьмы и расстегнул несложную  застёжку. Поднялся с колен,   решил положить в ларец, где лежало, но передумал. Взял гаманец сунул в него монисто и повесил гаманец на шею. Сгрёб со стола монеты и положил ларец в мешок, не обматывая тряпьём!
Евдокия поднялась с пола, удивлённо оглядываясь, подбежала к порогу, схватила лежащую на нем «лапу» и скрылась за занавеской. Чем-то прошуршала и тут же вышла, глянула в открытую дверь; солнце приближалось к полудню. Огляделась, скользнула глазами по Анисиму, как по пустому месту. Взгляд её упал на  рваную одежду и запёкшиеся пятна крови.  Она пыталась вспомнить, глядя то на порог, на котором чернело пятно, то на своё одеяние, чрез рваные прорехи в котором, виднелось свежее, девичье тело.
-Ты, что сделал?- Спросила Евдокия, обращаясь к Анисиму.
 - Зачем   одежду порвал? -
  Видно, как она наливается гневом. Анисим заглянул в её мысли и убедился ведьма  не помнит прошлой ночи.
-Тебе бабушка память отшибло? Ты сейчас за занавеской, что прятала, или оно к тебе в избу само приползло?-
Евдокия, не слыша Анисима, налившись злобой, как чирей гноем, выставила вперёд пальцы, которые оказались, увенчаны когтями, кинулась на гостя, целя в глаза. Шаг в сторону и толчок в спину! Когти впились в стену над лавкой.
 Анисим едва сдержал желание пнуть ведьму в оттопыренный зад. Изрыгая  поток матерной брани,  пыталась освободить руки, увязшие в древесине. Молодое, женское  тело металось из стороны в сторону, рваные юбки  бесстыдно разъехались. Розовую попку украшал небольшой поросячий  хвост. Щетинистая петелька стыдливо пряталась меж ягодиц. Анисим  смущённо отвёл глаза и тут же услышал насмешливый голос: - Не бойся, я ей когти с обратной стороны загнул, нескоро освободится. - Евдокия, выплёскивая всяческую хулу на голову Анисима, крутилась, пытаясь освободиться. Располосованные юбки  сползли с тела. Аниська стыдливо отвернулся.
-Ну, ты чего как красная девица. Пользуйся моментом, становись мужиком!-
- Да иди ты!- Огрызнулся Анисим.
- Сам её  ублажай, я общением с ведьмой себя поганить не буду.-
-Тогда сходи коня проведай, напои, овса дай, по двору погуляй, я тебя позову, когда Евдокия успокоится и в милость придёт.-
Хлопнув дверью, Анисим ушел под навес. Конь, увидев хозяина, призывно заржал.
 - С этой утренней суматохой,  забыл о животном.- 
-  Как демон с советом вмешался. Теперь золото можно без опаски тратить, в мешке будет чисто. Евдокию от смерти спас,  я и думать забыл про монисто, а так вроде спасителя  у этой лесовухи. И с демоном общий язык нашли. Если не ларец оставленный в хате, скакал бы я отсюда, куда подальше, не ждал, когда бабка вспомнит, кто ей одежду изорвал.  Ещё немного подожду и пойду забирать свои вещи.-

-Запрягай коня, сейчас забежишь в хату схватишь  пожитки и быстрее ходу, иначе не жить тебе на белом свете.- Услышал Анисим голос демона.
-Нет!- Сказал Анисим, как отрубил. - Я от нечисти бегать не буду, не поймет слова объясню по-другому.-
- По-другому я ей объясняю, а она всё никак уняться не может.- Голос демона звучал утомлённо.
         - Заканчивай знакомство, дай  ведьме отдохнуть  и привести одежду в порядок. Постарайся, дабы она себя  в зеркале увидела, да и тебя тоже. Не то будет думать, что я ей помогал когти из бревна вытягивать. –
- Это не я её держу, она меня не отпускает!- Голос демона звучал утомлённо.
Прошло немного времени, Анисим стоял у коня, поправляя упряжь. Молодое воображение рисовало картины, от которых становилось жарко. Кровь в молодом теле бурлила и искала выхода.
Хлопнула дверь, на пороге  подбоченясь стояла Евдокия. Цветастый платок покрывал голову, концы,  завязанные на лбу, задорно торчали, как маленькие рожки.  В красивой, одежде богатой крестьянки смотрелась впечатляюще.
-Ну, что  топчешься возле коня заходи в хату, я обед собрала.- Анисим почувствовал, что проголодался. То, что он на ужин съел несколько ягод, давало о себе знать. Оберег молчал, не предвещая  опасности. Вчера  изредка пытался нагреваться, но сегодня  холоден.
-Наверное, демон специально пугает меня как мальчишку, а сам заботится только себе. Кстати, где он? - Анисим мысленно прошелся по округе, пытаясь найти нечестивого доброхота.
-   Да здесь я, отдыхаю! Ведал я, нельзя связываться с чертовками, нет, расслабился, позволил ей своевольничать. Любят ведьмы верхом скакать… -  Едва расслышал Анисим затихающий  голос.
-Что ты там всё возле коня, входи в избу, расскажи, зачем пожаловал, мил  человек? -
Анисим понял Евдокия не помнит о нём.  Отец рассказывал, оборотень забывает,  что творит в теле зверя.
 Я для  Евдокии незнакомец, которого  мельком видела вечером.  Не заставляя с долго ждать, вошел в избу. Стол накрыт, Не вчерашние сухарики, а крупные ломти хлеба лежали в блюде, посередь белой скатерти.
В другом блюде лежало тонко порезанное, мясо, большой  кувшин водрузился на столе, деревянные чаши стояли рядом.
-Не обессудь,  печь не топила, занята была, вот только холодные закуски у меня, Медвежатина вяленная, сало вепря копчённое, квасок на брусничке настоянный. Сделай милость, отведай. Ты когда приехал молодец? -
Анисим удивлённо глянул на ведьму,  вправду не помнит или придуряется?
-Вчера ближе к вечеру, вы куда-то торопились, меня оставили одного ночевать, а утром я до коня пошел, потом слышу, вы чем-то в хате гремите, думаю заняты. Входить стеснялся!-
Анисим не солгал, он действительно стеснялся входить в хату, зная, что  в ней происходит.
-Хорошо, что  ей не дано мыслями общаться, иначе бы она все  события  по моим мыслям поняла. -  Анисим,  пережевывал мясо  запивая  квасом.  Евдокия ела жадно и много.
-Устала баба, утомилась!-  Анисим, глядел как большие куски медвежатины, исчезают  за красивыми зубками. Евдокия  картинно всплеснула руками, Анисим невольно взглянул, пальцы  без когтей. 
-Ой! Я совсем забыла предложить, у меня наливка есть, на целебных травах настояна.-
Оберег на груди шевельнулся и слегка нагрелся.
-Оно бы, конечно можно, да я уже наелся, а наливать спиртное поверх еды, последнее дело!- Ведьма согласно кивнула головой, сыто прищурившись, закинула руки за голову и, улыбнувшись, потянулась так, что хруст суставов разбудил бы спящего. Так оно и случилось, Анисим услышал встревоженный голос демона: -  У нас все нормально, что это за шум?-
- Евдокия костями гремит, тебя вспоминает.-  Ответил демону Анисим.
        - Спасибо хозяюшка, погостил, пора в путь собираться.-
        - Ты и вчера так дёргался, в путь собирался. Ко мне без надобности не приезжают! И то, что  нужда великая привела, мне ведомо, а вот в чём нужна   помощь ты мне  поведать не хочешь. Передумал  благодарность принять, или считаешь,  я не в силах  помочь. -
Анисим  задумался личная неприязнь,  к Евдокии недолжна, влиять на дело. Мало ли чем старушка занимается, на то она ведьма. А ведьмы могут делать всё, для них нет никаких запретов и правил. Если ведьмы начнут соблюдать правила и приличия, они перестанут быть ведьмами.
- Ищу  человека, какой бы сумел растолковать  причину и значение оброка,  наложенного на   род мой до скончания века.-   Выдавил из себя Анисим.
- Ты расскажи, что бы понять могла, какое дело должен делать, в тебе  я зла не чувствую? -
Оберег молчал. Анисим   из-под лавки достал мешок, вынул из него ларец и показал его Евдокии.
- Каждый первый сын нашего рода, в определенное время жизни, получает в руки  ларец и уходит из дому. Если этого не делать, место где живёт семья, начинают постигать  несчастья. Земля перестаёт плодоносить, скотина какая есть гибнет, родственники чахнут, живут в муках и умирают до  срока. Сила неведомая заставляет брать этот ларец и уезжать покидать обжитое место.-
-  Ларец пустой или в нем что-то лежит? -
- Он полон золота и его там гораздо больше, чем кажется с виду. Меня отец предупреждал, тратить  можно но, только на возникающие потребности.-
- Не говори ей про кровь и про меня.- Услышал Анисим  демона.
- Почему это тебя так взволновало?-
- Она уговорит оставить  ларец и тогда, я пропал, мне придётся остаться в   избе, и я не выдержу.-
-  Всё зависит от  желаний! -
- В том-то и дело, что я не властен над  желаниями. -
-Ты помимо меня ещё с кем-то разговариваешь, или мне показалось?  Вид у тебя какой-то раздвоенный.-
- Думаю вот, ты бабушка при виде золота  себя нормально поведёшь, или начнёшь мне козни строить?-
-С чего это ты вдруг взял, что я против тебя начну козни строить.-
- Мне непонятно как, но  ты с меня года сбросил,  тело омолодил. Правда, какой-то Ирод моей девичьей беззащитностью воспользовался, пока ты коня  обихаживал.  Я на  нахала не обижаюсь, доставил  приятность на старости лет.-   Евдокия  улыбнулась.
         - Показывай, что за золото  твоему роду покоя не даёт! -
Анисим, не раздумывая, высыпал   содержимое ларца на пол. Так у него получилось случайно либо подтолкнул кто? Но золото легло на  место, где виднелись высохшие пятна крови.  Евдокия побледнела уцепившись руками за столешницу,  едва держалась, не падала.
- Сгреби в сторону, там моя кровь пролита, золото её в себя тянет. Собирай быстрее.-
Голос Евдокии перешел на визг. Не слушая брань, что летела из  Евдокии, Анисим  собрал монеты и захлопнул крышку. Ведьма сидела за столом, у неё был вид, будто  увидела нечто, невообразимо страшное. Анисим понимал, напугать чертовку невозможно,  судя по тому, что она вытворяет ночами, страх ей неведом! Что  почуяла такое, что не дано увидеть мне?-
 Помолчав Евдокия произнесла: - Там проклятье!  Сколько монет, столько проклятий, они пьют кровь, они тянут жизнь, не зря вас с этим богатством гонят. Я не знаю, но  кому-то  вы несёте смерть! Тебе надо избавляться от зла, разбросать по одной монете по свету, чтобы уменьшить их  смертельное влияние на одно место.-
         -Не получается! Золото возвращается в ларец. Предки пробовали от него избавляться. Оно всё равно  собирается в наши руки. Вроде богаты,  а счастья нет. Не живёт хранитель долго.  Должен сына  родить и сыну всё передать. Наши мужчины хитрость хотели применить, как можно дольше не жениться.- 
-Только получалось так, что хотел хранитель того или нет, но от него всё равно рождался сын, который в юном возрасте принимал проклятье на себя.  Мой отец тоже  хитрости плёл, под пули подставлялся, не женился, смерти искал, да не вышло  ничего. Спохватился, стал меня обучать, к доле готовить.-  Анисим, с тоской смотрел на  Евдокию.
-Не выйдет ничего. В  ларце ужас спрятан! Таких проклятий сейчас нет, то, что ты мне показал, из  прошлой глубины  идёт. В нашем времени  никто разрушить не сможет.    Я кое-что могу сделать,  облегчу долю твою.-
       Поднявшись, Евдокия скрылась за занавеской. Скрипнула  крышка сундука. Вернувшись, протянула Анисиму  зёрнышко: - Сними-ка нательную рубаху, я это семя супротив сердца  нашью, тогда удача будет, особенно в ратных делах. Надумаешь клады искать, они сами в руки дадутся. Но  думаю  ты кладами заниматься не будешь!  -
Анисим запротивился: -  Не могу принять  подарка!  -
         Евдокия резко оборвала: -  Не в том  ты положении, что бы кочевряжиться.  Семя папоротника  усилит, что в тебе от предков заложено. Пока будешь  носить, зло идущее от ларца,  добро в тебе  убивать не будет и близких людей  оборонит. Бери не думай, у меня ещё  есть. Смолоду с нечистью воюю, семена добываю. Они меня хранят. Теперь и тебя хранить будут. Древнее зло тебя не убьёт. Должна я чем-то отблагодарить за тело молодое, или ты меня за человека почитаешь?   Это у людей принято, за добро  платить   неблагодарностью! Мы жители леса благие дела помним и добром на них отвечаем.-
Ведьма силой стянула с Анисима нательную рубаху, нашила с внутренней стороны латочку,  спрятав под нею семя папоротника.
- Теперь ночью по лесу можешь гулять, как  днём. Не тронут духи, за своего посчитают.  Вижу, ещё  ночь  гостить не хочешь.  Если тропу не забыл, то к закату  до деревни доедешь. Там люди живут, горе мыкают. Вот они до золота охочи. Считают, много денег, много счастья! Берегись их! -
Конь шагом шел по тропе. Анисим не уточнял, та ли  тропа, по которой он  приехал? Ему без разницы. Коли тропа  натоптана, значит куда-либо приведёт.
-А если это конец тропы?-
-Заночую в лесу, припас у меня есть, да и пообедал я хорошо, медвежатины поел. Пока  ты отдыхал,  от трудов тяжких притомившись. -
-Не язви! Сам-то не захотел Евдокии приятное сделать, всё на меня свалил. Ты уверен, что медвежатиной закусывал, может такого как сам, бедолагу кушал! В хате у лесовухи шкур медвежьих нет, неужели не заметил, внимания не обратил?
Анисим остановился, к горлу подкатил комок, в желудке появилась тошнота. Пересилил  себя, сплюнул: - Если это правда, оберег подал бы знак.-
-Оберег  сообщает, коли пища отравлена, а так, что  беспокоить, человек тоже еда.-
-Не замолчишь,  на  ларец портянки намотаю.- Оборвал Анисим разглагольствования попутчика.
- Ты чё вааще! Я пошутил! Медведь то был. У  ведьмы развлечение, с голыми руками на зверя ходить! С живого шкуру сдирать.  Шкуры она городским охотникам продаёт.-
         - Как же, с голыми руками. -
- Видел я эти нежные ручки. На пальцах когти сантиметров восьми, страшнее, чем у медведя.   Едва отстраниться успел, лихая женщина! -
   

 Евдокия молвила: -  Проклятие! Каждая монета проклята, сколько монет, столько проклятий,  пьют кровь, вытягивают  жизнь, не зря тебя  из дому выгнали.   








-Была  женщина, сейчас  Оборотень  с людьми мало, что связывает. Счастье, что она характером не озверела, при солнечном свете память возвращается.  Необходимо из лесу  выехать.  Ночью в своих землях застанет, убьёт! Несмотря на защиту. -
-  Не убьёт -
-  Пропуск дала, дабы  лесом ездить  в ночное время.-
-  Не спорю, но лучше будет, уехать от этого места.-
Собирая знания по крупицам, Анисим пришёл к выводу,  монеты из ларца можно тратить. Никакого зла, не происходило. Ларец кровил, демон  кровь слизывал. Всё  чинно и благоприятно.



                Глава  11



П
рошло время, Анисим не ездил верхом, конь, данный отцом, постарел. Взамен купил  пару молодых кобыл и тарантас. На постоялых дворах относились с уважением. Одинокий всадник - это или разбойник, или добыча для разбойного люда. Обладатель тарантаса,  уже другая категория. Жил на каждом дворе по нескольку дней. Прекрасно понимая, торопиться некуда.  Ночью, мучаясь от духоты и комаров,  не мог  уснуть.  От бессонницы оберег не защищал.  У кровати  возникла мать. С болью и сожалением смотрела она, по  щекам текли слёзы.   Положила руку на  лоб, прохлада материнской ладони разлилась по всему телу.
-Сынок, судьбу не обманешь,  необходимо  заводить семью, не нарушай порядок. Иначе отправишь  несмышленое дитя с непосильным оброком, всё  произойдёт так, как предначертано -
Анисим пытался встать,   рука матери удерживала  в постели.
-Лежи, отдыхай, впереди трудная жизнь, послушай маму создай  семью!-
-Я выполню твою волю, женюсь и детками обзаведусь, но поступлю по своему разумению, не обессудь!- Сказал и проснулся. За окном занимался серый рассвет.
 Анисим занялся самообразованием, кочуя из города в город, останавливался на постоялых дворах,  выяснял, есть ли в городе публичная библиотека. И если этот «Храм науки»  соответствовал запросам  Анисима,  в городе оставался надолго.
Интерес приезжего читателя библиотекарям непонятен. Мужик, вместо сказок, просил книги по ведовству и чародейству.  Служители пытались убедить крестьянина: -  Таких книг не существует! –
Помолчав некоторое время, посетитель начинал рассказывать на какой полке, лежат затребованные книги. Приводя  служителей  библиотек в крайнее изумление. Иногда поступал по-другому, покупал разрешение. Лишь в редких случаях, когда служитель отказывался от платы, пытаясь втолковать мужику, что знания, которые он ищет вредны! Анисим брал в подчинение тело и заставлял принести книги. Кто-то из  библиотекарей,  понявший его интерес подсказал, что книги, которыми он интересуется, собраны и закрыты в монастырях. И писаны они другим языком. Это Анисима не остановило.  Выучил Глаголицу, тайнопись православных монахов. Кириллице   обучил  странствующий монах,  зимовавший у отца на хуторе. В одном из монастырей расположенных в Тверской Губернии, Анисим нашел книгу, которую прятали даже от священников, считая её вредной и опасной! «Демонология». Прочел  тиснённое золотом название, на чёрной коже толстой  книги.
Часто разговаривал с Дёмой. Анисим придумал  страшному спутнику удобное имя. И демон Дёма на имя отзывался, обид не выражал.  Отлучался по   непонятным человеку делам, но, старался всегда находиться рядом. Дабы кто другой не занял место у ларца.
Нового  Анисим  в  книгах не открыл.   Имена, рассказы о злодеяниях, описание случаев, когда священники изгоняли бесов из людей. Больше  фантазий, нежели истины.
- Тебе в Петроград  поехать бы, там умные книги прочесть.- Сказал Анисиму монах, надзирающий за монастырской библиотекой.
-Знания, эти, нужны людям,  рвущимся к власти. Они желают при поддержке тёмных сил, обрести величие и возможность грабить народы.   Тайные книги  давно собраны Императорскими чародеями в одном месте. Сумеешь проникнуть туда,  обретёшь необходимое.  Не пойму, что тебе надобно? Власти  не ищешь, нет в тебе этой мерзости, богатство  ненужно,  равнодушен ты к нему.-  Старый монах, разглядывая Анисима. Голубые  глаза окруженные сетью  морщинок делали  этот  взор добрым, располагающим к  беседе.
-Не каждого впускают в монастырские чертоги, а ты добился разрешения, это странно! Есть в тебе тайна из древних веков идущая. От тайны той, веет смертью безвременной! В  книгах   ответа на свою тайну  не  найдёшь. Отыщи книгу безумного араба, Абдул Аль Хазреда, её перевели на Греческий язык и согласно содержанию  назвали  «Некрономикон».  Перевести-то перевели и  запретили,  поняли, какие знания в   мир Европы  едва не выпустили. Подвергли  уничтожению, только не уничтожается  книга. Предадут её огню в одном месте, а она уже в другом  возникла. Святые отцы борются с ней,  она Богопротивна.
  Старые Боги ей покровительствуют. Матушка Морана  и Исламский  архангел Азраил  защищают. Без их помощи Абдул Аль Хазред, не  написал бы этот труд. Мне кажется, что тайна, которую ты пытаешься раскрыть, на  Арабских рецептах  замешана! -
Тихо потрескивала свеча, Анисим молча  смотрел на бесполезную демонологию. Монах сидящий напротив, то же замолчал.
 До Анисима дошло: -  Старичок в рясе, заглянул  в  потаённые закоулки его памяти, а он не почувствовал! Человек со знаниями и умением. Заточил себя в  монастырских подвалах? -  И тут же сам себе ответил.
-Если с этим наказанием жить среди народа, то  сойдёшь с ума, или начнёшь убивать, поэтому лучше среди книг. Они  о  гадком не  думают. -
-Язык Арабский ты знаешь, а  читать не умеешь! -Молвил монах.
-Не умею, так научусь -
Сидя в  номере,  Анисим раздумывал над словами и мыслями монаха. В душе росла уверенность,  старик о проблемах рода Потаённых знает  больше, чем  хотел сказать.
- Не монах это!-  Осенило Аниську.
- Искал встречи с волхвом, он  подошел, а я не понял, вопросы не  задал.  Моё нутро просмотрел, сказал, что хотел. Далее поступай как знаешь, а знаю я очень мало!-
- Дёма, ты  как  считаешь нужно  учиться читать на Арабском языке, или искать труд  Аль Хазреда на Греческом, что тот, что другой мне неведомы ?               
 - Ты  сходи туда где  Арабы проживают, научись читать.- Предложил Дёма. - Хотя передвигаться по дорогам вашего уровня, очень длительная и неприятная процедура.-
- Ты сходи  в гости к Серым братьям, помнишь, приглашали тебя. Они не каждого  приглашают, ворота не открывают. Коли ты зван, впустят.  Братья  умеют ходить, куда им вздумается, у них  все переплетено и время, и расстояния. Они  к этому Хазреду  домой проведут, поговоришь с Арабом, побеседуешь, из первых уст узнаешь, почему он это написал  и, что этим сказал!   Пока  будешь гулять по другим странам, я здесь за ларцом присмотрю. -               
- Только не закапывай, я никого не подпущу.-
          Анисим записывал, что узнавал в своих скитаниях.   Не сразу он  пришел к мысли, что знания необходимо сохранять. Побывав в хранилищах библиотек, он так же решил доверить бумаге то, что хранил в памяти.   
           Извлёк из глубины   запасников формулу перехода.   
Веря в успех, выполнил ритуал и, перед ним выросли ворота. По громадному  полотну створок  вырезан затейливый орнамент. В жемчужном свете искрились золотом заклёпки. Не обращая внимания на копошащуюся под ногами мерзость, удивлённо смотрел на врата.
- Это сколько золота потратили на красоту?!- 
-Это не золото, а обычная бронза, только хорошо отполированная. Входи гость, мы  ждём!-
-Не в гости я пожаловал, дело у меня. Хочу просить помощи.  Вы, обещали мне.-
-Входи. Обещали, исполним. –
Калитка  за Анисимом закрылась.  Братья провели  к Хазреду.  Анисим убедился,  араб действительно безумен, в  голове  сплошная мешанина из проклятий, сопровождающих человека при жизни и посмертные мучения  проклятых.  Этот Абдул по прихоти судьбы сумел заглянуть за грань, что разделяет жизнь и смерть, и взгляд  достиг самого дна.  Араб обезумел, но сохранил умение записать познанное. Дабы  самому не сойти с ума Анисим не стал разглядывать доподлинно  содержимое памяти Абдула, но к нему  пришло знание. Тот, кто проклинал монеты, использовал сведения добытые Арабом.  Метод снятия проклятия  отсутствовал, Абдул Аль Хазред не ведал  его.
Ужин в сторожке у братьев проходил в привычной обстановке. Анисим  освоился и   не чувствовал себя  стеснённо.  Вначале  поражала  обстановка но пожив у Серых братьев, он перестал обращать  внимание на   роскошь.
-На вашем уровне,  живет в своём времени известный колдун Станислав де Гуайта.  Посетим его. -
 - Чем же он знаменит? -
- Тем, что один из немногих осмелился написать книгу- «Храм Сатаны».-
- Смогу  я почерпнуть,  полезное? -
-Это тебе самому решать.- В один голос ответили  братья.
- Мы можем проводить тебя прямо сейчас! -

                Глава   12



У
же  сутки постоялец не спускается к обеду, вдруг помер в  комнате?!  Экономка, шмыгая носом, пыталась выдавить  слезу. Постоялец  ей нравился, она думала, как бы присушить его к  своей  персоне. Хозяин досадливо крякнул, поскрёб пятернёй волосатую грудь, грузно поднялся из кресла.
Он находился в том возрасте, когда физическая сила  сохранилась, но мышцы тела  зарастали салом.
Под  шагами скрипела лестница, ведущая к сдаваемым комнатам. Рядом  потупив взор семенила  экономка. Дверь  заперта. Не единого шороха не доносилось из комнаты.
          - Может, вышел куда, по делам? -
- Вскроем, посмотрим!?-  Экономка, пытаясь заглянуть  в замочную скважину, Хозяин, глянул на   оттопыренный зад, неопределённо хмыкнул. Снял  с пояса ключ, отпер дверь. Входить  не торопился, что-то предостерегало  от этого. Экономка, юркнула мимо него. Женское любопытство выше страха и сильнее разума.
В сумраке комнаты ничего необычного, кровать  заправлена, вещи прибраны. В углу  зашевелилась  тень и хлынул страх.     Мысль   бежать, бежать как можно быстрее и дальше из этой комнаты. Женщина, опрокинув кресло, с визгом, не успевала за бегущим впереди хозяином. Грузная фигура обрела юношескую прыть, за ним, не угнаться. Скатились по лестнице, пробежали по  залу. В ужасе выскочили на улицу, на открытое пространство.  Тогда страх отпустил. И экономка прекратила свой визг. Хозяин  прерывисто дышал.
- Ты почему орёшь?-
- А вы  бежите сломя голову? –
         - Страшно  мне, а почему непонятно.-
        Хозяин затравленно  озирался по сторонам, переступая с ноги на ногу.
-Ничегошеньки я не увидела, но страшно, аж по ляжкам потекло!-
-   Постояльца видела?-
-   Нет!   В комнате никого нет.-
- Пошли в дом, вон люди на нас смотрят и мне  переобуться надо, портянки перемотать. Хорошо вы бабы устроены. А мы, чуть, что и всё в сапогах. -
Войдя в зал, они остановились. По лестнице шел постоялец, экономка, кинулась к нему, но тут же  остановилась. Постоялец  изменился! Внешность осталась прежней, но он постарел.
Анисим смотрел на себя в зеркало. Ничего хорошего оно ему не говорило. Годы шли  быстрее, чем  хотелось. Он впитал множество знаний накопленных чародеями и мудрецами  обозримых веков.
Все они сводились к одному: - Как обходить запреты Создателя в уничтожении ближнего, во славу Зла.   Как  убивать людей, ради сиюминутных  интересов!   Ни один из  царей, жрецов, магистров и  колдунов не мог дать жизнь, подобно  создателю. Разрушить, убить это запросто, это любой ребёнок может! А создать не хватает знаний. Какая разница живому существу, как его лишили жизни, от чего он умер и чем его убили?-
Как-то в своих странствиях по странам Азии,  разговорился с купцом из Арабов.
- Какие  Славяне, жестокие люди.-
- Я будучи по  торговым делам в Киеве,  видел,    кухарка убивала курицу для приготовления пищи. Поймала  птицу и отрубила ей голову ржавым топором, без молитвы и сострадания!-
-  У нас так принято. А как  поступают в вашем мире?- Поинтересовался Анисим.
- Жизнь отбирает только мужчина. Связав животное, читает молитву, прося у него прощение.  Затем  освященным ножом отрезает голову.
-  Так кто  жесток?- 
-  Славянская женщина, у которой курица, не поняв, для чего её поймали в  доли секунды,  лишается головы. Или ваш мужчина, степенно читающий молитву над ожидающим смерти созданием. Чем дольше ждёшь смерти, тем сильнее страдания.  Создатель не поведал  о дате окончания пути. У каждого свой век, благодаря неведенью всё живое имеет надежду. Живёт при своём  мнении. -
 Анисиму по  возвращении пришлось подыматься с пола. Кресло, уронила экономка, а оно выполняло роль портала. Анисим  вернулся отягощённый знаниями, но без результата. Смысл проклятия  оставался неясен.
        - Дёма, пока я отсутствовал, нашу комнату посещал кто-либо?-  Тьма  сгустилась, и раздался ленивый голос: - Хозяин с экономкой заглядывали,  я их  отправил восвояси. -
- Долго  я отсутствовал? -
- Сутки, вторые пошли.  Экономка за тебя замуж хочет,  беспокоится,  ты  к ужину не вышел.   Я пуганул их. - Анисим открыл форточку спустился в зал.
         - Я дома! Даже не верится. Ещё вчера находился в далях неведомых. Велико искусство перемещения, коим обладают Серые Братья. Тяжко жителю степей, не видеть солнца и пробираться в темноте по тайным переходам. Вновь меня туда, калачом  не заманишь!-
 Анисим, разглядывая угодливо стоящую перед столом  экономку
- Пора здесь пускать корни. Необходимо строить дом, жениться. Обзаводиться  семьёй. Хочу я того или нет. Придёт время,  передам родовое наследство.-   
            -Экономка  желает стать женой, но она женщина на возрасте, сможет ли рожать детей? –
Бросил в душу Анисима семя сомнения  Дёма неотступно находящийся рядом .
           -  На меня никто  не смотрит. -
-   Кто тебя видит?  Где ты бываешь, там девушки не ходят. А ведьмы, не в счёт, они детей не рожают.   Не следует  жизнь с нечистью связывать, она  и так неприкаянная. 
Твой батюшка,  по войне скитался, под пули лез,  хотел, что бы убило его.  Нет, не брала его  Морана.
  Пришлось  пленницу  в экономки брать. Думал,  турчанку берёт, да ошибся. Славянского рода твоя мать, её прапрабабка, из  Курской губернии.  В полон вороги угнали.
А тамошний люд  обликом на Печенегов похож, вот и думал твой отец,  жена его турчанка. Надеялся на детей   доля не ляжет, просчитался…
 Вам от проклятья   не отделаться.  Нанимай сваху и  она  найдёт   невесту! -
Анисим задумался. Как представляться свахе, к какому сословию я отношусь, казак, мещанин, купец?
-Ни то, ни другое, ни третье,  не о том думаешь. Ты  богаче любого купца, ты грамотнее любого мещанина я не говорю уже о крестьянах,  даже близко нет никакого сравнения. Ты казачьего рода, ты гордый человек, хотя нынешняя вера считает гордыню смертным грехом. -

 

Безумный араб Абдул Аль  Хазред. Автор страшной книги Некрономикон. Она таинственна,  недоступна и в наше время!




- Это нам тяжело, нас ни кто, не любит! Пока найдёшь  близкое существо, дабы пообщаться, не говоря уже о прочих других отношениях, века проходят!- Слова Дёмы звучали надрывно, со  слезой
-  Дёма не о тебе разговор! -
-  Тут о снятии проклятья думать надо! -



                Глава 13



П
рошло время. Семья Анисима жила в тихом пригороде  уездного города. Анисим построил дом, построил добротно. Стеснения в средствах не испытывал,  строил быстро. Не допускал воровства и пьянства. Дом  большой, уютный. Красавица жена светилась радостью. Взятая из бедной семьи и не видевшая ничего кроме нужды, она с трудом верила в своё нежданное счастье. Родила двойню, двух крепких мальчишек.
 Старшего нарекли Андреем, обликом в отца,  чёрный волосом и смугл  кожей. Младший появился на свет через  пятнадцать минут, чуть меньше брата и походил на мать, светлый, нежный, будто лучик солнца  осветил его. Дабы предать мужественности  этому созданию нарекли его Михаилом. Крестили  сыновей в православную веру.
Фамилию они получили от предка Филиппа, под которой и  записаны в церковную книгу.
- Ну а дворовое прозвище идущее так же от предков  «Потаённые»,  один из них понесёт сам без всякой записи.- Думал Анисим, глядя, как жена  Татьяна сноровисто пеленает детей.
Время летело,  началось  действие проклятого клада. Жена у Анисима заболела. Татьяну стала бить «Падучая». Глядя на приступы чёрной болезни, Анисим понял, почему его мать была берегиней. Они неподвластны  болезням.
Над этим недугом   лекари бессильны: -  Не лечится Эпилепсия! - Говорили  приглашенные Анисимом  врачи и исправно брали  гонорары.
- Долго  собираешься мучить свою жену? -  Услышал  Анисим  голос Демы. Последнее время они меж собою общались  редко. Анисим пересыпал золото в мошну и держал в доме, а ларец закопал в пустом сарае, присыпал его соломенной трухой, дабы не портить демону  наслаждение.
Как монеты возвращались и сколько? - Он этим не интересовался;  удручённый ухудшающейся болезнью жены.
- Ты либо забыл про монисто, или специально  женщину со свету сживаешь?- Вопрос Дёмы  неприятен по звучанию.  Анисим вздрогнул как от удара.
 Он, у кого в памяти хранилось  множество ненужных сведений. Забыл про колдовскую защиту, что находилась в  гаманце.
- Застегни  и  одень на Татьяну. Оно должно помочь от болезни.  Долго не держи,  в ребёнка оборотится!  -
Анисим более не слушая демона, снял гаманец с пояса и сунул в него руку, ухватил первое, что попалось и потащил на свет. В руках оказался меч в ножнах усыпанных драгоценными камнями. 
         - Не до него сейчас!-   Анисим и положил его на стол и опустил руку в гаманец.
Рука  ушла в  неизвестность. Шаря в пространстве  воскликнул: - Да где же оно тут прячется,  почувствовал, как в ладонь легла искомая вещь. Не раздумывая над причудами, сунул на место меч и пошел в светёлку к Татьяне. Жена лежала на постели обессиленная после  приступа. Увидев мужа, слабо улыбнулась и попыталась встать с постели.
- Лежи родная  отдыхай, я тебе гостинца принёс,  давай одену  на шею. Ты у меня и без него красивая, но пусть оно будет на тебе.  Татьяна попыталась возразить, но сил не хватало пошевелить языком, глаза непроизвольно закрылись. У Анисима сжалось сердце, нежно приподняв голову жены, он  одел на неё колдовское золото.   
 

Древний город Магриб, в нем нашел Анисим  Араба Абдул Аль Хазреда.







Анисим на цыпочках вышел из светёлки. На нижнем этаже слышались крики сыновей. Они опять что-то делили. Анисим  покупал им одинаковые игрушки, но сыновья  находили какие-то различия и обязательно учиняли драку за одну из игрушек. Играть одинаковыми они не могли.
-Ну почему меж ними ладу нет?-  Тут же получил ответ демона.
-Ты забыл о проклятье, оно вокруг. Выйди во двор глянь  по сторонам.  На усадьбе нет ни одного нормального дерева, всё  сохнет, не плодоносит. Эта напасть  на соседние дворы перекинулась. Напротив  дома колодец, из него вода ушла. Кухарка поводу, ходит на соседнюю улицу. Всё вокруг рушится. -
-  Причём дети?  Проклятье,  лежит на ларце!!! -
- Не в ларце дело. Вы, ваш род...   Не расспрашивай меня. Я многого не знаю… - 
 - Ты обязан передать урочество первому сыну ! Но его у тебя нет, всё хитрил, увёртывался. Куда  сейчас пошлёшь, кого из своих малолеток? Снимай с жены монисто и уходи отсюда. Пока она в дитя не превратилась. А сыновья твои в силу войдут, друг  друга  убивать станут. С одним из них тебе уезжать надо. Иначе все погибнут, и жена, и сыновья  будешь чахнуть на куче золота.-
 Анисим сел на лавку. Сыновья катались по полу нанося взаимные удары, лица перекошены злобой, детские глаза мечут искры, Анисим видел, бой разгорается не на  шутку и только отсутствие сил сдерживало печальный исход. На сидящего рядом отца, внимания не обращали. Анисиму надоело смотреть на сопящих двойнят. Поднявшись с лавки, шагнул к ним ухватил каждого за шиворот рубашонки. Подняв с пола, держал на вытянутых руках. Сыновья не сразу поняли, что сними, произошло и вися в воздухе пытались дотянуться и вцепиться в волосы противника. Разница между ними в цвете глаз и волос. Во всем остальном  похожи, даже сопели одинаково.
- Кого   увозить?-  Тоскливо спрашивал  себя, глядя на сыновей.
-Заберу  чернявого, он по нашей породе, а этот пострел, с золотым отливом пусть с матерью живёт, хоть ему,  счастье улыбнётся. -   
Опустил  сыновей на пол  и тяжелым шагом побрёл наверх. Стоя у двери светёлки прислушался,  тишину нарушало  ровное дыхание Татьяны. Вздохнув, Анисим вошел, остановился в удивлении. На постели спала  жена, но  высохшая, вымученная болезнью Татьяна, осталась в прошлом!
На подушках лежала молодая, красивая, здоровая Татьяна с румянцем во всю щёку и улыбкой на устах. Блестящие волосы  цвета спелой пшеницы разметались по подушке; голова любимой покоилась в сиянии золотого ореола.
- Эту красоту я должен покинуть!?-
         Обида на  белый свет сжала сердце Анисима. Он неслышно ступая подошел к спящей жене и запустив руки под голову потихоньку снял колдовскую вещь.
Татьяна проснулась и обняла мужа, Анисим непроизвольно отстранился, в нём ещё жил страх перед болезнью, она проявлялась неожиданно в самые неподходящие минуты жизни.
-Ты, что  родимый сторонишься, или я нелюба? - Обиженно надула губки  Татьяна.
-Она ничего не помнит о болезни. –
          Понял Анисим и, сжав монисто в кулаке, вышел из комнаты. Внизу опять слышались крики дерущихся сыновей.
       Долгие сборы, долгие слёзы! Высыпал перед удивлённой женой  золото, которое имел в наличии.
 - Тебе  хватит не только для внуков, но и  правнукам останется. Живи мудро не трать зря. - Глухо проговорил Анисим.
Тарантас стоял загруженный корзинами. Смена одежды   провизия и бумаги. Приходящий мужик,  помогавший по хозяйству за небольшую плату, запрягал   тарантас. Сын  Андрейка, собранный в дорогу  шмыгал носом. Михаил грозил ему кулаком и показывал язык. Анисим  вышел из дому, взял на руки сына Михаила, неловко чмокнул его в щеку. От чего  малыш задёргал ногами и вырвавшись убежал в дом. Посадил Андрейку среди корзин,  сам сел на место кучера.   Боль рвала душу. 
-  К этому нельзя привыкнуть!-
         - Вроде вчера  уехал из  отчего дома, а  сегодня покинул свой, оставил в нём жену и сына.   Беду понесу сам, подрастёт Андрюшка, тогда посмотрю, перекладывать на него  или нет? -
Его мысли прервал демон: - Ты, что сказал Татьяне при разлуке?-
- Ничего   не сказал, врать не обучен, а правда не понятна. -
- Легко ли ей   жить брошенной? -
- Жить  лучше, чем умирать.-
- На вашем роду  великий грех лежит. Неспроста это! Золота не меряно, сколько не трать, оно  возвращается, а счастья и богатства нет. Неспроста всё это. Ты  науку колдовства изучил, а  как  остановить,  не уразумел.-
-Дёма прекрати,  без твоего нытья тошно.-
Анисим взмахнул вожжами и пустил лошадей вскачь.
Тянулись однообразные дни.  Первое время Андрей хныкал,  просился домой, но начал привыкать к походной жизни. Ехали молча, Андрейка сопел носом и грыз сухарь, рассматривая проплывающие по небу облака. Анисим осторожно заглянул в его мысли и  поразился   количеству образов, какие рисовало детское воображение.  Для Анисима облака белые клубы пара, в голубом небе.  Андрейка видел чудные картины иной жизни.
Вздохнув, Анисим отвернулся,  красоту дано видеть  детям. Возраст и  повседневные заботы  не делают окружающий мир  красивым.  Оберег подал сигнал, впереди затаилась опасность!
-Глянь, что там? Почему-то  оберег  греется.-
Дёма хмыкнул от чувства собственной значимости, сигнал опасности остыл, оберег принял свою обычную температуру.
-  Что   ждало нас?-
-  Разбойники в засаде сидели, ждали золотишко.-
- Откуда они могли узнать, что я являюсь хранителем  золота?-
- Всё просто, Татьяна, не рискнула  хранить в доме, то, что ты ей оставил,  сдала  в банк.  Банкир сделал вывод. Если ты  брошенной жене  отвалил такую мошну, то, сколько увозишь с собою?-
-  Организовал засаду. Сегодня я  напугал, они в страхе разбежались. Банкир  не отстанет,  убьёт и тебя и сына. Меня рядом не будет.  Всех наших  собирает Морок. Не знаю зачем, но чувствую, мир  меняется, люди  начнут  умирать! -
Анисим слушал тишину, едва нарушаемую поскрипыванием  тарантаса и легким звоном подвешенного сзади ведра.  Сын спал, прижавшись к узлу с одеждой.
 - Устал пострелёнок.-
 И щёлкнув вожжами, заставил коней прибавить шагу.
- Много  возомнил Дёма. Я способен себя защитить!-
Показался постоялый двор, ворота призывно раскрыты. Проезжая мимо Анисим заглянул в мысли находящихся внутри двора людей. В привычной мерзости чужих мыслей, сумел расслышать сожаление, что ожидаемый экипаж проезжает мимо. Оберег слегка шевельнулся. Опасность осталась сзади. Проехав версты три Анисим свернул с большака к  кустам, виднеющимся на конце прилегающего к дороге поля. На скошенной траве следов не оставалось. В душе тлела надежда, господа разбойники не заметят место, где он съехал с дороги,  будут  искать впереди.
-  Не хочется  мне убивать, при ребёнке.-
Обустроили ночлег, на бездымном костерке сварили походный ужин. Андрейка достал  из корзины ложки. Анисим подвинул котелок сыну: - Ешь Андрюха, привыкай, доля наша такая под небом  вечерять.-
- А кто нам эту долю дал?-  Андрейка смотрел на отца,  не по-детски пытливым взором.
- Я сам не ведаю, но говорят, что от предков идёт, от отца к сыну. - 
Вопросов Андрей не задавал, молча осмысливал сказанное отцом.
-  А я всегда догадывался, что Мишка не нашего рода!-
- С чего ты это взял,-
-Ну, во-первых, он рыжий и вредный, во-вторых, ты его с мамкой оставил, не взял с собою, вот я и понял, что он не наш.-
-Ладно, пойдём спать, я тебе завтра расскажу, почему твой брат с мамкой остался. Костерочек пусть там тлеет, а мы с тобою тут в кустах, в сторонке ляжем. Лихие люди будут нас возле костра искать, а мы на них из кустов посмотрим. Спи, Андрюха заворачивайся в тулуп, в нём тепло.- Андрейка, уставший за день уснул быстро.
-Вторая неделя в дороге, а уже обороняться приходится, клад защищать от лихих людей.  Как дерьмо мух, так золото притягивает любителей наживы. Им людскую  кровь пролить, что голому до ветру сходить!-
По отголоскам далёких мыслей Анисим понял,  хитрость не удалась. По следу идёт не один и не два разбойника.  Особый отряд,  для изъятия долгов с местных помещиков.  Вооруженные конники двигались по следу, как гончие псы.
Убедившись, что Андрейка крепко спит, проверил, легко ли выходит из ножен нож. Другого оружия  Анисима не держал.
 За эти годы превратился в обывателя. О том, что  вновь предстоит уйти в странствие,  не думал. Бандиты двигались в темноте, ориентируясь на,  огонёк. Решение пришло само: - Встречу   дальше от нашего места ночёвки. - 
Анисим побежал навстречу бандитам. Сделав несколько шагов,  заметил,   вокруг всё изменилось, наступила тишина.  Не слышал шума ветра, шороха травы под ногами, храпа подходящих коней, будто уши заложило ватой. Под ногами серебрился лёгкий туман. Неожиданно  из темноты вырос отряд.
 Анисим остановился, лошади и  всадники еле движутся.
- Ну, прямо, как сонные мухи. - Знание пришло само по себе.
 - Папоротник, его семя!!! Вот почему удача в воинских делах, оно ускоряет движение воина. -   
Всадники,  сплошь увешаны оружием. У каждого за спиною   кавалерийский карабин, на боку  сабля, кинжал на поясе да нагайка в руках.
-Серьезные ребята!- 
Анисим, одного за другим скидывал с коней и укладывая в кучу на землю. Стаскивал,  штаны и поясами связывал.
- Убивать рука не поднимается.-
 Понимая, что попадись им. Ни его, ни сына эти  не пожалеют.
  -Хорошо если закопают, а так бросят воронью на съедение, зверю на растерзание! -
По закону о добыче забрал всё, что имелось ценного.  Не  раздумывая, собрал оружие и сложил в тарантас. По намёкам демона, Анисим знал, грядут лихие времена, а оружие в хозяйстве не  помеха.  Согнав лошадей в  небольшой караван, привязал головную к задку тарантаса.   Собрался в дорогу. Спящего Андрейку на руках принёс к повозке, уложил меж  узлов и корзин.
Состояние тумана исчезло. Ныло тело, давно не имевшее физических нагрузок. Далеко в поле, копошилась куча тел, слышался грязный мат и угрозы. Не удостаивая ответом бандитов,  Анисим растворился в утренней мгле, уводя с собою лошадей. Он видел цель, он стремился к новой жизни.



                Глава  14



В
ремя летело. Андрей из любопытного малыша превратился в рослого парня. Статью и выправкой пошел в деда,  сильный и ловкий.
-Время идёт  пора  отпускать его на волю.- Всё чаще  думал Анисим, глядя на сына. Новым домом  не обзавелись. Несколько раз Анисим  начинал ставить избу. Но находил причину,  бросал  построенное жильё и пускался в путь, в поисках  подходящего места.   В пути хотел освободиться от проклятья!
-Время берёт своё, я старею, сын взрослеет. Будь, что будет, а на сына  эту участь не взвалю.  Всё  закончится на мне. Пусть придут, покарают меня и  не трогают потомков моих!-
Анисим,  принялся строить дом. Сына женил. В доме появились внуки. Наступило смутное время.  Окончилась война, которую назвали: - Первой Мировой.-
 По домам  разбредались оставшиеся в живых солдаты.  Зараженные идеями анархии и безвластия, лихие люди сбивались в банды, грабили маленькие городки. От    большевиков помощь не приходила! Андрей организовал  отряд, для защиты  поселка.
Оружие дал Анисим, сумевший сохранить винтовки.  Отряд, Андрей  вооружил по  правилам, каждый боец имел саблю и карабин. На общем сходе жителей, Андрея избрали начальником  Милиции.
 Этому, делу отдался всей душой, безоговорочно приняв  власть «народа».  Верил в идею Мировой революции.
Анисим  пытался ему объяснять. То о чем говорят на митингах  в жизни не применишь. Не может всё быть общим, у каждой вещи должен быть хозяин.
- Ты посмотри Андрюха! К власти  рвутся бездельники, пьяницы и авантюристы. Хотите строить новое, стройте!  Зачем рушить старое? На развалинах  хорошо не построишь. Ты вглядись, как  крестьяне строят новые избы. Они никогда не разрушат старый дом, пока не построят новый.-
  -А если нет места для нового дома, то его строят вокруг старой избы и, накрыв новый дом добротной крышей, ломают потихоньку старую избушку и выносят её сквозь окна и двери. Ну, вот сломали вы, а тут вдруг непогода и где вы будете  укрываться?-
- Какая непогода, батя? Что ты имеешь в виду!-
- Не одни  на этой  земле живём, у нас соседи есть и не все к нам дружелюбно относятся.-
- Весь Мировой пролетариат нас поддерживает!- Вскричал  запальчиво Андрей.
-Андрюха, ты не ребёнок должен понимать. Нищие и голые, миром не правят их просто используют как инструмент или оружие, необходимое авантюристам. Я во Франции видел, как обернулась для народа  революция. А наш Русский  мужик страшнее Француза будет.-
 - Уезжать  отсюда надо, бросать всё и уезжать.-
- Ты батя как хочешь, а я  останусь, как начальник Милиции я должен здесь жить. Помогать власти и укреплять её на местах. -
Анисим вздохнул, ушел в   комнатушку. По хате бегало четверо внуков, и Анисим  иногда закрывался от них,  отдыхал от детского гомона. Уселся на топчан и тяжело задумался. Из состояния задумчивости, вывела знакомая  мысль, он понял, Дёма вернулся!
- Из Губернии поступил приказ о ликвидации буржуазии  и полной конфискации  золота и  драгоценностей. Отряд твоего сына уже приступил к выполнению задания. Ты  ларец отдашь  новым властям?-
-  Нет! - Резко оборвал демона Анисим.
- Сам не сдашь,  сынок в  служебном рвении отберёт.-
- Он о ларце ничего не знает!-
- Ты не передал ему ваш родовой оброк, ты думаешь, что выведешь Андрея из-под проклятья?  Не сделал бы ты ему хуже!-
    Андрей постучал в дверь, услышав покашливание, вошел в каморку. Отец сидел за колченогим столом, горела свеча  лежали свитки  рукописей.
          - Скотина хворает, глянул бы?-   
- Попроси фельдшера  или комиссара. А ещё я тебе скажу, сынок, лучшее лекарство для животных это корм! Ты, когда коровам в пойло муку сыпал?-
         -  Ты, что батя, муки людям не хватает, голод кругом. - 
-  Кони овса, когда ели, не унимался отец? - 
-  Какой овёс зерна в помине нету!-
         - А ты им полит грамоту почитай, может они, скакать и начнут. Черти вон от правильной молитвы скачут. Но они сыты  энергией адского пламени, а твоя энергия, скотине сил не даёт, или вы, что у людей отберёте тем и живете? Кто у крестьян последнее зерно выгребал и  со своими архаровцами в город отправил, ты  сынок. Семена  забрали, что сеять будут? Какой лозунг вы на митингах орете: -  Всем счастье будет! Кроме тех, кто помрёт. Вот люди с голоду и мрут, чтобы от счастья не захлебнуться. -
          Андрей  выслушивал ворчание отца. Зная, что, выговорившись, он выйдет и сделает, то, что многие считают чудом или колдовством.
 У хворой скотины появятся силы, бороться с болезнью, голодная начнет жевать ненавистную солому и каким-то образом поправляться. У шелудивой начнут заживать болячки и осыпаться парша.
Одно только не замечал Андрей, что после подобных лечений Отец становился старше.
Мать он не знал. Андрей только и помнил её ласковые руки и голос, певший ему немудреные песни вечерами, когда они с братом Михаилом укладывались спать.  Михаил остался в далёком доме.
Сколько себя помнил Андрей,  рядом всегда находился отец. Как-то незаметно научил грамоте, учил понимать хвори скотины. 
Отец  не в первый раз, нанял окрестных мужиков, поставил  хату.  Недалеко  от ручья. Выделил в ней  комнатку, с оконцем на Восток. Чтобы видеть первый луч  солнца, пояснил дед строителям. Если хочешь жить в согласии с миром, вставай с первым лучом  Солнца!  В этой комнатке Анисим,  читал книги по чародейству. И по врачеванию скотины; добытые им в долгих странствиях.   
Он уже дед. Андрей привел в дом молодую хохлушку. Красивую девушку  из семьи Малороссийских переселенцев.  Первая внучка Анастасия, сызмальства заявила о своих правах, громким криком и неукротимым нравом. Следующая тоже родилась девка и её окрестили Анной, ну а по двору звали Нюркой, она и тише, и скромней.
Сын Николай,    пошел по   Украинской родне. А вот  Ванятка, напомнил деду Анисиму мать и сестрёнку.
Блестящие, как черешни глаза, распахнуты широко и кажется,  хотят разом охватить весь мир. Смуглое лицо, даже в пасмурный день будто освещено  Солнцем.
Чёрные  волосы, отдают лёгкой рыжиной,  капля крови, рыжего Данилы, напоминают о себе.
- Пришлая кровь не так сильна как родовая. Сколько пришлой не мешай, а родовая кровь   себя проявит. - Думал Анисим, любуясь Иваном. Дед с рождением внука,   получил силы. Пропала  сутулость, изменилась походка,  стал веселее глазами. И не так сердито ворчал на окружающих  людей.
Отряд Андрея Потаённого,  укреплял новую власть в  районе. От прежнего состава  никого не осталось, кто погиб, а кто ушел, не понимая новой идеи! Отряд наполнился пришлым народом разных мастей,  движимых единой целью: -  Укрепить  новую власть! –  Жестоко уничтожали мужиков хозяев, истинных хлебопашцев, выгребая  запас зерна, до единого зернышка. Наступил голод. Люди вымирали семьям! Комиссар отряда цинично усмехался, когда Андрей возмущался новым порядком.
- Пусть дохнут, меньше народу, легче руководить! -
- Если Партия приказала!  Ты обязан выполнить.   Молчи и выполняй, или кончишь плохо! -
          Тем  и кончилось. Андрей  купил  для казённых лошадей, овёс, на городском базаре.
 Его долго пытали: -  Где  взял золотую монету? - И в конце дня повесили, в родном поселке. Повесили на старой берёзе, под которой  любили играть  его дети. В зачитанном приговоре говорилось: - За укрывательство, от властей реквизированного золота. Приговорить к смертной казни, через повешенье!- Приговор привели в исполнение. Казненный командир районной милиции провисел на  морозе  ночь.
  Анисим, подъехал к берёзе на санях, запряженных в лошадиный скелет, обтянутый кожей, его побрезговали забрать при коллективизации.
Снял Андрея  с берёзы, под бдительным взором охраны.
Босого, в полотняном  исподнем. Добротную одежду товарищи сняли. Погрузил  на сани и  побрел к  избе. В пустом разоренном поселке неслышно  собак.  Мёртвая тишина.
Молча занесли тело в дом. Положили  на лавку. Дед, пригрозив домочадцам кулаком, потребовал тишины, что бы  даже носами шмыгать не смели.
Засветил три свечи в ногах у покойного и руки сложил не на груди, как  принято а одну руку заложил за голову,  другую положил на живот, чуть ниже пупа. Под  пальцами Анисима,  одеревеневшие конечности размякли как воск.    Вынес из  комнаты  тяжелое монисто, сложил  вдвое. Положил на шею покойного, взял в руки свиток. Пришло время, читать, кричать  вслух  не просто вслух, а во весь голос.  С каждым, словом голос переходил на крик!
Дверь, тихо отворилась. Вошла женщина  присела рядом с Ваняткой. Не для зимнего времени она одета, красивая одежда, но лёгкая!               
 - Будьте благословлены! -
- Да будет так!- Машинально ответил Анисим и чуть не поперхнулся, глянув на  женщину.
 Положив руку на голову Ванятке, женщина как бы спрашивая и в тоже время утверждая,  сказала: -  Подрастает молодёжь! -  Глянув на Анисима, добавила.  - Меня послали, не забыли, долг за нами! Добро  мы помним.  Укрой сына, замерз он!    Сделай вид, будто хоронишь и к утру,  вас тут недолжно быть. -
Андрей глубоко вздохнул, проговорил: - Батя,  холодно- то как, либо  дрова кончились? –
 Дед успел зажать рот,  завизжавшей снохе,  внуки сидели смирно,  глаза у всех широко раскрыты, они смутно поняли, произошедшее.
- Ещё день и я бы не смогла вернуть. - Проговорила Лесавка, плавно выходя из хаты. В том, что это она, Анисим не сомневался!
 Андрея укутали  тулупом. Дед, растирая ему ноги самогоном, сдернул с шеи монисто и убедился, что следа от верёвки на шее  нет.
 - Топи Марья печь, готовь  припас, на рассвете в путь. -  Скомандовал  Анисим.

  Из ворот дома Потаённых, выехали сани, запряженные  клячей. Такую дохлятину поставь рядом с нормальными лошадьми,  они от одного вида могут подохнуть. Вот  эту клячу и не забрали, ждали, что она сама со дня на день откинет копыта.  Сани такие же, как и  лошадь, трижды сколоченные оглобли, полозья без головешек да набросанные поверх палки.
На таком экипаже лежал   начальник Милиции, местный герой, не единожды вступавший в бой с  бандами.
 Спасавший людей от разграблений и пожаров. Степные бандиты,  влетая в поселок, поджигали камышовые крыши домов, и пока люди спасали  жильё от огня,  угоняли скот.
На улицу пустого поселка, ни кто из оставшихся жителей не выходил. Комбедовцы прокричавшие ночь на собрании, а потом как водится,  обмыли принятые решения  самогоном. Утром  отсыпались,  на пути уезжающего Анисима никого не встретилось. Дети Андрея, одетые в тряпьё, шли за санями.
Рядом с укутанным  телом, сидела сноха Марья. Дед, держа  верёвочные вожжи,  шагал рядом с санями. На вопрос, вышедшего на дорогу колхозника, ответил, не поднимая глаз: - В степь везу хоронить, дальше от глаз людских!- И мерно зашагал в  туманную неизвестность. Ветер налетевший неведомо откуда, поднял  снежную пыль, кинул её в лицо любопытному активисту.  Опустившись  к земле, закрутил, завихрил. Снежинки зашевелились  как живые приподнялись и скрыли от любопытных  глаз следы вынужденных переселенцев, уходящих в морозную даль. Даже кто и захочет, не сможет отыскать путь по которому  ушел, от тяжкой доли, потомственный хранитель.



                Глава -15-


В
есна   вступала в свои права. Путешественники шли навстречу теплу и скорость наступления, весны зависела от пройденного расстояния. Лошадь,  из паршивой клячи, превратилась в справную, хотя и неказистую кобылку среднего возраста. Дети весело шагали рядом с матерью, Дед держал поводья, шагая рядом с санями.
 Андрей, провисевший в  исподнем на морозе,   сильно простудился и теперь Анисим каждый вечер поил его отваром, укрепляющим здоровье. Через несколько дней Андрей   шагал рядом. Вспоминая казнь как страшный сон.



 

 Меня послали не забыли, что долг за нами. Добро  мы помним.    За день соберись, сделай вид, что хоронишь.




Ванятка как-то спросил: -   В нашей хате, живет  кто?  -
 -  Нет! Беда там случилась. - 
 - В хате казарму устроили,  печку сильно натопили,   труба лопнула,  загорелась крыша.  Изба,  она из дерева, много ли ей надо, в минуту сгорела, вместе с теми, кто в ней был.  В ту ночь,   комиссар  с новым начальником  заночевали. Вот и натопили печь. Вроде как нарочно, время выбрали. -
-  А ты откуда знаешь? -
- Сорока принесла, видел, над нами весь день летала, новости пересказывала. - Иван с сомнением посмотрел на деда, но   спорить не стал. Он знал,  дед всегда говорит  правду. И не  важно как  её узнаёт!
Пришли в долину Семиречья, когда Киргизы, поверив в новую жизнь,  возвращались из Китая  на Иссык-куль. Дед Анисим, сумел разменять несколько золотых кругляшей. Предвидя, что и здесь не будет ничего хорошего,  купил у переселенцев телегу и ещё одну лошадь.
 Нагрузившись провизией, двинулся через хребет  Тянь-Шань в Южную Киргизию, к истокам  реки Кара-Суу в город Узген, стоящий на шелковом пути.
 На  дневных переходах,  внуки жались к деду и, дёргая за рукав просили рассказать,  что-либо интересное.
   Анисим видел,  предсказания Братьев Стражей  сбываются на его глазах.
Зло заполняет привычный, в своём укладе, мир. И не то зло, каким пугают  детей
   Жажда власти, стремление владеть тем, что сам не заработал. Партия людей, перевернула весь исторический уклад Руссича…
Народом принялись править вожди. Вожди  любили  народ, но человек, каждый в отдельности, создавал  проблему. И, чтобы  не было проблем,  уничтожали людей. Нет Человека, нет проблемы. Анисима сильно доняли, просящие голоса  внуков, Дед сказал: -  Моя мама, а ваша прабабка, была Азиаткой и обучала меня своему  языку.  Так вот, она мне  рассказала древнюю легенду, а может быть и правду, кто про это знает.-



 

Нагрузившись провизией двинулись  через  хребет Тянь-Шань на юг Киргизии.
 











         - Моя мама утверждала, что  ей рассказывала её прабабушка,   все  происходило в  далёкие времена. - Анисим слегка покашлял, подумал и продолжал  рассказывать: - В незапамятные времена жил   бедный человек,  он  любил людей, жалел их.  Горе каждого воспринимал как своё  за споры с Муллой его не раз сажали в зиндан.
          Этой страною правил  глупый Падишах, так считал тот человек! А в  стране, существовал  обычай. Когда умирал Падишах, старейшины, выпускали  птицу, и на кого она садилась, того и ставили люди над собою.  Птица села на этого  человека.  Он всем хотел  лучшей доли и счастья.
 Когда жил среди людей, то видел, все беды происходят от тех, кто не соблюдает закон.
 Собрав   воинов, повелел казнить  всех, кто нарушает законы и не соблюдает заветов Бога. Поскакали  воины в разные стороны по  стране  и выполнили волю. Заходит к правителю умирающий командир и говорит: -  Воля  выполнена, повелитель!  -
- Почему я не слышу восторженных криков народа? – 
- У тебя  нет народа. -  Мы   убили друг друга, так, как  грешны а  ты  остаёшься один! –
 Дед помолчал, а потом  добавил: -  Я не думаю, что наши  вожди останутся одни,  народ очнётся и  вернёт былое величие.-                Перевалили отроги Тянь-Шаня, телега, мерно скрипя, двигалась по Ферганской долине. Анисим упорно шел на Юг, к синеющим,  отрогам Памира.
- Беседа сокращает путь. - Так говорят умные люди.  Беседы с внуками стали входить в привычку. 
Постепенно Анисим начал рассказывать  о чародействе  Как  о предмете, занявшем  жизнь нескольких поколений Рода Потаённых.               
 Мерно шагая, направился к зеленеющим вдали деревьям, там должна  быть вода. Внимательно слушавшая его  семья, молча осмысливала сказанное, каждый делал свои выводы. Остановились на  ночлег.
- Дед! Раздался голос младшего Ванятке: -  А сам ты летать умеешь? -
-   Сам не могу. - 
         - А ты Иван, будешь летать по настоящему, но это не скоро. -
 Остальные  захихикали, думая, дед шутит над малышом, а Ванька гордый, от оказанного внимания,  побежал к матери, дабы помочь ей накрыть походный стол  и похвалиться дедовым предсказанием.
 Вечерами готовили горячую пищу, чтобы не терять силы от бескормицы. На базарах, в придорожных городках, можно  купить любую провизию,  имея деньги.
Анисим, наученный горьким опытом,  редко менял  золото, делал это на больших базарах, предварительно, о чём-то  долго беседуя со старшиной менял. Ему свободно владеющему языком Азии, не составляло труда общаться с местным народом.
Доброжелательное отношение местных жителей, особенно к людям, владеющим  языком,  залог безопасного продвижения вперёд. С рассветом, собрав  пожитки, тронулись в путь. Дети окружили Анисима с просьбой продолжить  рассказ.    Мать на телеге вздохнула и отвернулась. С тех пор, как  увидела возврат мужа с той стороны, в её глазах,  поселился страх.  Команды деда выполняла  с почтением и молча, стараясь не смотреть в его сторону.  Так же она относилась к мужу, только вместо страха в глазах светилась любовь.  Любовь помогла  переступить   черту неприятия, которую провело Христианство. После того, как вынули Андрея из  петли, провисевшего ночь на морозе, её невозможно убедить,  что  он  простудился от этого долго болел. Тяга детей к  знаниям свёкра, пугала её. Но  с детьми ей говорить не о чём.
 В дороге житейскими делами не занимались дочерей  обучать женскому рукоделию,  негде.
На  базаре небольшого городка, Анисим купил корову.  От последнего  размена у него  в кошельке позвякивало серебро.
  Покупка коровы, а он расплатился за неё серебром, привлекло внимание грабителей.
 Остановились на ночлег,  в стороне от дороги, на берегу арыка. Лошади ели овес. Корова жевала  жвачку лежа, привязанная к задку телеги.
 Мать и дети, спали под  деревом, укрывшись  брезентом. Андрей сидел рядом, на куске кошмы, прислонившись спиной к стволу спал. Анисим лежал в телеге, накрывшись  тулупом, кони фыркали, когда касались бархатными  губами, его натруженных ног.
Оберег начал нагреваться!  От  этого,  ощущения, тело Анисима напряглось как струна. Слегка приподняв над телегой голову, он внимательно осмотрел всё вокруг. Низкие  облака  плыли в сторону гор.
Луны не  видно, темень, хоть глаза коли. Но это не мешало разглядеть  фигуры, которые крадучись подходили к их  биваку.   Рассчитывали, мужик, старик  да женщина сопротивления не окажут. А дети пополнят  стайку беспризорников, Сирот, можно встретить на каждом базаре.  Профырчавший  нож, воткнулся в горло последнему, бандит завалился на бок и засучил ногами.
Первый идущий к телеге  увидел тень, отделившуюся от лошадей и пока, понял, что произошло, у него в груди появилась дыра от дедова посоха, имевшего способность выдвигать лезвие.
 Идущий за ним басмач прошипел, на местном наречии: - Ты, что спотыкаешься, сын ишака? -
В ответ Анисим  на местном языке ответил, что больше не спотыкнётся и, проломил бандиту висок ударом ноги. 
 Тайное искусство боя не забывается  до последних дней! Разбудил Андрея, приложил палец к губам, призывая к молчанию.
 Обыскали нападавших. У каждого   наган, излюбленное оружие Азиатских бандитов-басмачей. Он при попадании песка осечек не даёт.
   Обыскали трупы. Денег немного, когда Анисим стал стягивать сапоги, Андрей  возмутился: -  Что мы мародеры, какие! -
Анисим объяснил: -  Мародер, это кто-то убил, а ты грабишь. В нашем случае - это боевая добыча, я их сюда не звал, они напали с оружием в руках, дабы забрать  жизнь. Не сумели, за это надо расплачиваться. Сапоги продадим, оружие тоже денег стоит, тебе дом ставить, хозяйство поднимать, с каких доходов это собираешься делать? 
 Трофеи спрятали в телеге. С первыми лучами солнца, подоив корову, двинулись в путь, жуя хлеб и запивая  молоком. Жена и дети  не подозревали о том, что произошло ночью.
  Город Узген  с незапамятных времён расположился на реке Кара-Дарья. 
Люди, разных национальностей жили в городке.  Все кормились с торгового дела, пока не пришла Советская власть и граница перестала быть  прозрачной. Кочевым племенам Киргизов  пришлось становиться оседлыми скотоводами. Из них   создавали колхозы.
 По берегам реки после её разлива оставался плодородный ил. Узбеки дехкане на местах разлива сеяли рис  его так и называли «Узгенский», он имел особенные вкусовые качества и  высоко ценился в национальной кухне.
  Тот, кто  выращивал  рис, жил  богато, имел достаток.  Прибывшая семья, получила от власти разрешение на строительство дома. И надел земли, для посева. Необжитого берега хватало всем. Анисим   нанял людей для строительства дома, купил кое-что для хозяйства,  жизнь  налаживалась.
 Благодатный, климат удивлял   пришлых людей. После длинного, мягкого лета начиналась прохладная, мокрая осень, плавно переходящая  в весну.
  Много переселенцев с Украины.  Это радовало Марию. Иногда  вверх по реке уходили  отряды, на смену пограничников, в заставах государства Российского. Радовало душу то, что вокруг  Россия.
Скорость строительства зависит от наличия денег у хозяина.  Дом строился быстро.
Натура  сказывалась во всем. Дед  не тряс мошной, никогда не похвалялся достатком, но  платил аккуратно, не отступал от договоренности. К осени, дом покрыли крышей.  Крытые камышом  дома имели желто чёрный цвет. У деда Анисима,  крыша переливалась, отражая солнце  тысячью золотых камышинок. Камыш на крыше Анисима не терял цвета не чернел  от дождей.
По городку пошли слухи, дед Анисим «Дохтур!».  Его приглашали к больной скотине, Анисим старался помочь и поладить со всеми. Старшая внучка Анастасия, засиживалась с дедом до поздней ночи. У неё  начал проявляться дар, присущий мужчинам Рода Потаённых.
 Коровы смотрели на Настю влюблёнными глазами. Собаки и кошки бежали от неё прочь, в них она вызывала панический страх.
На коне Анастасия могла выполнять джигитовку, не хуже казака.     Видно, коню нравится  подчиняться такой наезднице. Любо  смотреть, на гордо вышагивающего жеребца, несущего на себе, молодую девушку, одетую по-мужски с подчеркнутой женственностью.
Когда Анастасия и Анисим приезжали на стойбище, к заболевшему скоту, сторожившие стадо овчарки с визгом разбегались в стороны.
Дед, видя   одаренность Насти, решил обучать внучку.  Когда заканчивался повседневный труд   могли заняться личным делом. Анисим уединялся с Настей в каморе, так он называл  комнатку с окном, обращенным на восток.
- Дабы первый луч солнца  касался лица.- Так он говорил любопытствующим домочадцам.  Восход луны так же   виден в  окно.
- Если ты думаешь, что колдовство – это умение прочесть нужное заклинание, в нужной книге  то ты ошибаешься. -  Настя  запоминала слова Анисима.
- Для того, что бы сработало  простенькое  заклинание, нужно вести правильный образ жизни. Основное правило чародеев, -  будь чистым!   Раз в семь дней  сходи в баню.  Ты, поэтому в первую очередь баню ставишь? -
- И поэтому тоже. Неужели тебе приятно в арыке мыться? - 
- В арыке вода ледяная,  местные жители сплошь туберкулёзом  болеют. Редко когда Киргиз, выберет время, что бы спуститься с гор и сходить в «Мончо». А по велению Корана, каждый  мусульманин, свершив плотский грех. Должен совершить омовение.

 
Узгенский минарет, украшение города, но власти не жаловали его  вниманием.  Местные пацаны  играли  в нём, рассматривая город с высоты. На одной из  балок Иван  вырезал своё имя и Фамилию




 -  Моются правоверные ледяной  водою. Вот силы  у них и угасают.  Редко  кто не болен туберкулёзом. Если не примут меры, умрёт нация! -
- Ещё одно правило должен соблюдать вставший на путь чародейства,  следуй истине, не спорь и не говори неправды, полностью исключи из  жизни ложь. Не хочешь говорить, молчи не погань  душу. Лжи хватает и без тебя. Посмотри по сторонам. Власть говорит одно, думает другое, а делает третье.-
- Никогда не спорь, истина с тобою. Не трать силы, если ты можешь зажечь  свечу взглядом, не делай этого на людях, зажги свечу спичкой, не удивляй людей. Ибо в неумелых просыпается зависть, а зависть чёрное чувство. Черноты вокруг   и без этого хватает. –
Внучка Анастасия, задумчиво теребила косу,  глядя  в окно, вдруг сказала: -  Дед, а ведь ты не просто так окно в эту сторону сделал. У нас и в той хате, откуда мы уехали, так же луну было видно, хотя хата и стояла  по-другому. –
- Ты меня не отвлекай, проворчал Анисим,  иди, укладывайся, все спят, одни мы  полуночничаем. -
Выйдя во двор,  внимательно посмотрел в небо. Луна, повернувшая на темную сторону, поливала землю своим мертвым светом.
- Ишь, как брат на брата вилами замахнулся. - Сказал, разглядывая рисунок на луне.
- Не к добру и сюда зло доберётся, а уходить уже некуда. -
Проворчав ещё, что-то дед скрылся в каморе и  вскоре уснул. Анастасия, лёжа рядом с младшей сестрёнкой, тоже думала  о жизни. Там где Анисим видел приметы зла, она не видела ничего. В следующие дни времени заниматься с дедом, у Настасьи не было.
Мать захворала, и вся  работа по дому  легла на её плечи. Трое младших, да и хозяйство не малое, совсем не оставляли свободного времени. В первое  занятие, после небольшого перерыва, Настя попросила.
 -  Деда научи любовному заклятию. -
-   Не рано - ли?- 
- Да я же не для  себя, я просто, чтобы знать и уметь, если, что!-
 - Если думаешь, колдовать просто! Хочу предостеречь  от самообмана. Легко читать или слушать  об азах этого искусства, но, что бы, освоить, требуется много труда. Предметы и заклинания нужны, для  работы. Если человек способен разбудить  энергию, при помощи необычных вещей.    Нужно подбирать любую вещь, которая помогает раскрыть  силу.
Можешь в потаенном месте хранить череп не погребённого человека, но чтобы ни кто не видел, не  пускай людей в свои тайны
Справное хозяйство Потаенных вызывало завистливые взгляды, соседей переселенцев. Местные жители, к достатку относились спокойно.
- Если человек работает сам, Аллах тому посылает  благость, всё по воле Аллаха, кого  он любит тому и даёт! -
Андрея приняли на службу. В заготовительную контору  писарем, так как  грамотность в те времена  была не у каждого, убедившись в его порядочности, доверили ему должность приёмщика риса.
Несколько человек, работающих до него,  попадались на обвесе населения. За что их наказали по законам того времени. Короткое слово  «Расстрел» завершало приговоры суда. Анисим не желал  назначения, ругал Андрея всякими словами.
- Забыл, как из петли доставали, тоже должность для людей была! - Андрей молча уходил на службу,  не слушая  ругань отца.
Дети росли, помогали матери по хозяйству. Анастасия училась на  ветеринарных курсах, которые открыли в городе. Новая власть, особого зла  не творила. Мечети не ломала,  людей без суда не убивала, организация колхозов шла спокойно.
- Не стань жертвой  самообмана. Помни, там где  мягко  стелют, очень  жестко  спать! -
 



 

 В ночных грёзах к Анастасии прилетал дракон из прошлого! С ним,  она обсуждала знания  полученные  от Анисима.




 
 


                Глава 16

               


М
ладшие дети подрастали, Анна, и Николай  опора матери в домашних делах.   Маленький Ванюшка,  любимец и баловень. Целыми днями, бегает по  городу с  ватагой мальчишек. Ухитрялись залазить туда, куда не следовало совать любопытного носа.
Узрев, что домашняя работа прекрасно выполняется без него, Анисим видя,  Ванюшка мешается под ногами у  матери, позвал внука на рыбалку.
От дома  до речки  рукой подать, огород  задами упирался в берег реки.
 Взял  кусок хлеба, вдруг Иван есть запросит, вынул из-под стрехи сак и ботало. Дед и внук  отправились на рыбалку. Метода рыбной ловли  стара как мир. Перегораживали саком рукав, каких после разлива множество, боталом стучали выше по бережкам, рыбу, сгоняли в сак.
Иногда получался хороший улов, «маринка,  бычок»,  местные сорта рыбы.  Форель в мутной воде не водилась
В этот день рыбакам  не везло.  Обошли   больше половины проток, а улова всё нет, хотя бы на смех, что ни будь, попалось,  ворчал Анисим.
- Знаешь, что  Иван пойдём вон туда к Бойне, попробуем там. - 
Дед повёл внука к стоящей не далеко скотобойне, в которой забивали  скотину района. В те годы ещё не соблюдали норм санитарии и, бойня стояла на реке, что бы сбрасывать отходы. 
По Исламским нормам, прописанным в Коране, вода, провернувшаяся  в арыке семь раз, становится чистой!  Вот и сливали в реки нечистоты, считая, что вода очистится сама.
В протоках возле бойни всегда  много  рыбы, знающие рыбаки иногда ловили там.  Дед с  внуком пошли, в неприятное место.  Анисим перегородил саком одну из проток, а Иван стал привычно загонять, стуча боталом под низкими берегами.
 Как вспоминал Иван: ботало попало во что-то живое и круглое.
Возмущённый Ванька,  вырвал  ботало из живой массы.  Увидел! Из-под берега вываливается живая копошащаяся куча и увлекаемая течением сносится прямо в сак к деду. Иван с ужасом смотрел, как Анисим с трудом поднимает сак и, щурясь от солнца,  пытается понять, что же он такое  поймал.
Иван тут же услыхал крик деда: - Ваня  убегай! 
Потом, как рассказывал Иван, стало происходить,  непонятное: - Дед Анисим замер столбом, разведя в стороны руки и вся масса болотных гадюк,  не меньше сотни, поднялись на хвосты и раскачиваясь уставились на деда, расположившись перед ним полукругом. Анисим стал делать руками, движения, при этом его ноги самостоятельно делали полушаги в странном ритме. Змеи  зачарованно смотрели на  деда, повторяя  головами движения ладоней. Туловища змей повторяли движения ног и всё  это  вместе  взятое представляло из себя жуткое зрелище. - На визг Ивана  из бойни выскочили люди и в страхе смотрели на происходящее представление.
Кто-то видел, а кто-то слышал о Факирах заклинателях змей. Но там одна, ну  две змеи.
А тут  целое стадо ядовитых гадюк, которые живут и размножаются в теплых водах рисовых  чеков. Гады исполняют  танец, и не просто танец, а повинуются  движению рук,  человека
Увидев, что  действия  привлекают зрителей, дед вывернул ладони, чем заставил змей развернуться от него, резким движением ног направил гадюк в воду. 
 Было видно, что змеи  рады избавиться от чуждой  власти. 
-   Деда  откуда тут столько гадюк? -
- Видимо в ямке под берегом, кровь из бойни застоялась, вот они и собрались полакомиться, как люди киселём. Гада, а тоже вкус понимает. - 
-  Ты чего визжал? -
- Страшно. -  Признался Ванька. Анисим внимательно посмотрел на Ивана,  в суматохе, он всё  внимание  отдавал Анастасии и совершенно не приглядывался к младшему отпрыску. А тут  парняга подрастает,   есть в нём, что-то настоящее! Визжит, а не убегает.
 И голос хорош, колдовскому крику почти и обучать не надо, верещит аки свинья недорезанная, чуть подправить и готов клич вызова сил «Межвременья».
Вечером Андрей пришел  со службы, усталый и молчаливый. Нет в нем живой радости, после того, как  побывал на том свете.
Андрей понимал, кому обязан возвращением.  Помнил, как, взяв за руку, уводили с солнечной поляны.  Он сидел на теплом пригорке, будто у мамы на коленях. Всё вокруг  родное и близкое, ощущение  такое, что вот сейчас  из-за ближайших деревьев выйдет  родной человек и поведёт  в дом, где  ждут, где рады!
Женщина в зелёном сарафане с глазами, которые казалось, заглядывают в  душу, взяла  за руку и повела с  поляны.
 Тропа уводила в глубину леса.  Небо сквозь листву не проглядывалось. Чёрно-зелёный полог смыкался  плотнее и плотнее, стволы подступали  ближе  к тропинке, уже невозможно  идти рука об руку и женщина, отстала, пропустила Андрея впереди себя.
Два дерева сомкнувшись стволами, перекрывали ход тропе, Андрей начал протискиваться между ними, получил  толчок в спину.  Тут же увидел себя лежащим, в нетопленной избе, в  теле  саднящая боль, шея  обмотана холодным металлом.
 Холод сковал  тело. Обида заглушила сознание, что же  даже хаты натопить не могли: - Я целый день на службе,  а они! -
 

Женщина в зелёном сарафане с лучистыми глазами, которые казалось, заглядывают в душу, взяла  за руку и повела с этой поляны.
 







Боль резанула  сердце, хотелось назад на поляну. Лесавка заглянула в глаза, помахала рукою, скрылась в дверном проёме.
То, что это она привела на эту сторону, он понял позже. Духи леса, вернули долг его роду!
- Ну почему это произошло именно со мною? -  Думал Андрей, оставаясь наедине с  мыслями.  Понимал,  человеку не сравниться с Лесавкой,  духи леса  до добра не доведут. 
Он стал равнодушен к жене Марии. Она, с возрастом потеряла привлекательность. От тяжелой работы, превратилась в старушку, с лицом похожим на печеное яблоко.
А может и от равнодушия, которое испытывал к ней муж. Андрей нехотя,  приходил домой. Они спали по разным углам.
- Ты, что отчудил, отец?   Город гудит, говорят,  ты, повелитель  гадюк! А Ванятка в помощниках.-
- Брешут, Андрюша, брешут! - На удивление ласково ответил Анисим.
- Побрешут аки  псы, да и забудут. Разве в такое можно поверить,  мясники на бойне  всегда пьяные. Вон Настя  подтвердит, она  там скотину перед забоем проверяет.  Настя, правда ли, мясники  пьяные? -
-    Правда деда, истинная правда! -
-  Не за мясников я спрашиваю. -  Анисим воткнул в Андрея  тяжелый взгляд. Сказал, как отрезал.
- Забудут и ты забудь, не  сплетен надо бояться. Ты  чаще домой заглядывай, скоро и ночевать в  контору переберешься. Не  работой, жив человек, счастье  в детях, а ты их только спящими видишь. На жену посмотри, во что ты её превратил!-
Андрей  хотел,  возразить, но Анисим оборвал его.
- Знаю думки твои, забыл кто отец у тебя, рано забывать начал. А то, что в  мыслях носишь, выброси.   По твоим мыслям и на белый свет рождаться не надо.    Лесавки  красивы, а сестра их Морана, совсем иного вида! Считаешь,  везде так, как на той поляне.
 К тебе ласково отнеслись, ты смерть неправедную принял   не за личную корысть погибал, скотину  спасал! Поэтому  позволили вернуть. Лесавки   помогли! Помнят добро. Вон Данила предок наш, с которого все пошло, не принял ласк, проявил себя как настоящий  мужик, думающий правильной головой. Думал ли он, что его воздержанность, тебе,  жизнь сохраняет. Ты,  думаешь, духи Лесные, за так, тебя у Мораны забрали? Они долг вернули. Одна  тварь, человек! Долги забывает, а нечисть долги блюдёт, рассчитывается к месту и вовремя. Даже та чёрная  сила, что по землям нашим  шастает, уйдёт, через 70 лет. Ибо, столько им, поклонникам пентаграммы,  от Бога отмерено. В искупление, за грехи предков!   Мы  не доживем, а внуки правнуки, при жизни  начнут пособников Чернобога  изгонять.  Цепки  людишки, которые в слугах у Морока служат. Они в одночасье переметнуться вновь станут пастырями над людьми! Мне ведомо,  я вперёд вижу! - 
Из-за стола расходились молча, каждый  занят своею думой. Анисим перед сном говорил  Настёне:
- Мы, хочется того или нет, должны знать  Славянских  богов. Крестили  Русь, без малого тысячу лет назад в 988 году от рождения  Иисуса Христа. Мы Русские его почитаем и признаём как  Создателя! триединого в сущности своей. В нем,  появившимся из лона Еврейской женщины, воплощён дух святой, творца нашего.   Коли  создателю,  угодно сотворить такое,  пусть  так  будет не  нам с тобою ломать над этим голову. - 
- Нынешняя власть, решила без бога обойтись, но грядут события,  и в бога поверят и церкви откроют, но я хочу поговорить с тобою не об этом. Крещению на Руси всего 1000 лет. А старые боги жили с Русским  человеком с незапамятных времён. Археологи в раскопках, на месте древних поселений, находят вещи,  которым  много тысячелетий. Вдаль веков уходит культура  Славян.
Умение жить среди добрых богов и злых духов, органично вплеталось в повседневную жизнь человека. До нашего времени люди посвященные донесли то умение ладить с дикой природой, каким раньше обладал каждый человек.
Возьми  любого горожанина, он и трёх дней не проживёт зимой в лесу.
  Руссичи, славяне жили с духами в мире и согласии, хотя старинные рассказы про леших, страшноваты! Оно и понятно, могучая лесная стихия, кормившая нашего предка, да и нас по сей день кормит.
 В то же время держала человека в напряжении, не давая ему самоуспокоиться. Как не пропасть в дремучем лесу, не угодить в зубы к хищнику, не стать жертвой злых духов. В наши дни  многое изменилось. Теперь того и гляди, человек сам кого-либо сожрёт!
Заветы Мудрых старцев, что нам гласят: -  Человек должен жить в ладу с природой, не поганить там, где он родился и живет ныне!  -
-  Деда. - Попросил Ванька
- Расскажи про цветок Папоротника. Девчонки вон шепчутся, что он  Дьяволу подчиняется и тем, у кого этот цветок есть,  помогает в земле клады  искать? Вот бы  цветок найти и золота набрать! -
- Не в то время мы живём. Золото кроме горя людям ничего не приносит. Вот у тебя, к примеру,  объявилось золото, и ты хочешь за него чего ни будь купить. Ты должен это золото обернуть в деньги, которыми  сейчас люди пользуются, значит, тебе с твоим золотом надо идти к меняле, а их сейчас нет. Закон запретил менял и пойдешь ты в Госбанк. А там тебя спросят: -  Где ты золото взял?
-Ты говоришь, что нашел нечаянно, вот копал землю и нашел. А тебя опять спрашивают, кто  видел, кто подтвердит, что ты правду сказал? А ты говоришь, я один копал. А тебе в ответ говорят, золота там лежало много, а ты его перепрятал и приходят к тебе домой делать обыск. И находят бабушкино колечко,  она в девичестве носила.  И вот тут наступает твой конец, за сокрытие золота принадлежащего Государству, тебе обеспечат несколько лет тюрьмы. Хотя должны поверить и отдать  деньгами четвёртую часть того, что ты нашел. Но зачем отдавать часть, если можно отобрать всё.  Если  отдать часть,  ты начнёшь жить лучше других, а этого по новым законам нельзя. Все должны жить одинаково, и труженики и лентяи! -
- Я тебе Ванятка, скажу так. -
- Получить благость от отца небесного, стоит многих трудов. Несколько проще с матерью Землёю, иногда люди встречают в поле старичка Белунка, невзрачного с виду и сильно сопливого. Он просит прохожих, утереть ему нос и если не побрезговал человек, в руке у него оказывался кошель с деньгами,  а старичок исчезал. Смысл в этом заложен великий. Мать Земля щедро одаривает тех, кто  не боится испачкать руки. В этом убедишься, когда станешь старше. Самое  грязное дело политика, а народу туда рвется немеряно. И лезут  лучшие представители народа, казалось бы, грязь, а как охота серебра получить!-
- Я так тебе скажу, Иван, когда старая бабушка Ведьма, учит маленькую девочку, чародейскому искусству, все первые уроки у неё сводятся к тому, что ребёнок не должен бояться окружающего мира и находящихся в нем животных. Этот мир  так же принадлежит  им, они живут в нём. А соседи не должны вредить друг другу. Бабушка  ласково даёт ребёнку в руки мышку, лягушку, таракана, ящерицу, змейку приговаривая: -  Смотри доченька, какая красота, какая шерстка, какие глазки, а хвостик какой красивый. Или лягушку! Вот возьми в ручки, смотри, она не кусается, какая она гладенькая, прохладная,  узор на ней  красивый! Ребёнок перестаёт  пугаться, он вообще не понимает, как можно бояться такой красоты. -
            Анисим повернулся к Ивану взял его за вихор непослушных волос, торчащих на макушке, чёрной как смоль, головы.
- А ты пострелёнок, что отчудил?  На той неделе, ходил с толстой рожей как непропеченный каравай!-
           Ванька зашмыгал носом, видимо от воспоминаний пережитой боли.
        - Да! Иду я мимо развалин Байской кошары, а они разлетались. В стене дыра, так они туда-сюда, эти желто-коричневые, Шмели! Они там себе гнездо сделали, а я намял комок глины и хотел с размаху залепить  дыру!-
- Ну и как!?-
- Промахнулся я, глина рядом с дырой попала, а они из гнезда как полезли и все на меня. - 
- Больно? -  Ванька шмыгал носом.
-    А ты бы деда сам  попробовал.-
-  Ну,  я бы не  мешал строить гнездо шмелям.    Учить тебя надо, да только не знаю чему?  Настя вон скотину лечит, людям помогает. А тебе Чародейское  искусство на что? Людей пугать? Война грядёт, так в ней по-другому исхитрятся воевать, не знанием и умением, а живым мясом проталкиваться, на одного убитого врага, семерых наших ложить  станут.   Солдатскими телами  амбразуры закрывать начнут. -
- Деда,  а скоро война? -
- Не скоро! Ещё успеешь подрасти, как раз, такие как ты и твои погодки, полягут на полях брани.  Надо тебя учить, больше некого, Николай тот вообще не по нашей породе пошел, его ветка тупиковая.-
Жизнь у Ивана изменилась.  Каждую свободную минуту, рядом появлялся Анисим. Втолковывал о необходимости изучения наследия предков. Но пришлая кровь по линии Матери, делала своё дело.  Особого  рвения Иван не проявлял, да и память  не та. Если Анисим  любое заклинание запоминал с первого раза, то Ивану надо повторять несколько раз.
Дед рассказывал Ивану. В старину в каждой дружине служил колдун, он же лекарь, знахарь, ветеринар. Лечил воинов и животных, а так же делал обереги для воинов. У каждого  воина был  оберег, камень ли заветный, кольцо материнское или ладанка со святой молитвой.
 Если оберег терялся во время боя, то колдун делал новый.  Колдун  обязан помогать дружине в бою. Умением чародейским отбирать силы у врага.
Колдун сидел,  на возвышенности, чтобы видеть поле боя и вражеских богатырей. И  особым заклятием рвал  пояс на штанах. Воин, у которого штаны упали до колен, уже не воин, стреноженный конь, лёгкая добыча.
Или другое дело, заставлял вражьих командиров, маяться животами. У  колдуна  вся вражеская дружина может всю ночь со снятыми штанами просидеть, представь  какие они поутру воины!
Сильный колдун, князем почитался, пока не вмешалась иная религия, и колдовство стали отвергать,  уповая  на молитвы. Спесивость князей, слабость Церкви, едва не обрекли Русь на гибель. Вмешались волхвы, показали Евпатия Коловрата, силу русских витязей. Вселили веру в народ Славянский, что и послужило призывом  к сопротивлению. -
Хотел Иван того или нет, но Анисим поднимал его с первыми лучами солнца, на берег реки,  за деревьями они натоптали большую поляну.
 Развивая внука физически, он  магическими обрядами увеличил скорость движения тела. Иван не всегда понимал, что с ним вытворяет  Анисим, но вскоре стал испытывать удовольствие от занятий, от новых ощущений в теле. У них  часто возникали споры.
- Дед! Нельзя бить человека ногой, нельзя бить лежачего! -
- Человека нельзя и лежачего нельзя, вообще бить нельзя!  Но я тебя учу  бить, не  товарищей, с кем ты растешь и учишься, с кем живёшь.
Ты будешь бить врагов. Тех, кто приходит к нам, за нашими жизнями. И какая разница как ты убьёшь врага, рукой или ногой!
Пеший ратник должен  уметь в прыжке, ударом ноги, в голову сбить верхового воина. Пеший пехотинец мог ударом ноги, сломать ногу коню. Ноги в бою главное оружие, ты должен уметь запрыгнув на спину бегущей лошади, свернуть шею всаднику и перепрыгнуть на другую лошадь, повторить  это, с её седоком.
Так, что внучек, забудь про детские драки, где ногами бить нельзя. Бить надо по всякому, на теле у человека есть точки,  ткнув туда пальцем   убьёшь противника.
Волхвы сохранили искусство рукопашного боя.  Отдалились они сейчас от людей и унесли с собою знания чудные. То, что знаем мы, « Хранители», это  малая толика того, что имелось в боевых арсеналах предков! Только  и остались такие вот хранители как  я. А много ли я знаю? Да и учить я могу только наследного родственника, то есть тебя.-
Дед потрепал Ваньку за загривок, хлопнул по спине и пробурчал: -  Ну, беги в школу, учись, да смотри  ни кого, ни обижай! -
           Иван сам того, не замечая, стал отличаться от детей в школе. Он не принимал участия в товарищеских потасовках и не ходил с одноклассникам воровать дыни на бахчу. После занятий в школе,  бежал домой. 
  Как-то  во время ужина отец затеял разговор, что в доме совсем нет денег на уплату налогов.
 В  то время, единоличные хозяйства, каким считался двор   Потаённых. Не смотря на то, что два члена семьи находятся на Госслужбе, облагались большим налогом. С каждой коровы надо сдать масло, с каждой курицы  яйцо, с каждой свиньи  шкуру.  Нужны деньги, а зарплату задерживают, денег в город не прислали.
Ваньке, спавшему на топчане под виноградником, что-то в эту ночь не спалось. Разглядывая звёзды думал о разном.   Услышал, как скрипнула дверь дедовой каморы, и темная фигура выскользнула со двора. Ванька уже освоивший  бесшумный шаг, так же тенью скользнул за дедом. Анисим, держась в тени дувалов,  незаметный для  глаз, двигался к развалинам. 
Ванька заметил, как тень деда, проскользнула в темный прогал, бывший когда-то дверью конюшни.
 Иван не рискнул идти следом, зная  звериное чутьё деда. Вернувшись домой  уснул, так и не дождавшись  возвращения  Анисима. Утром после  занятий, Анисим собрался  уйти из дому, хотя  последнее время никуда не выходил.
На вопрос  снохи.
         Ответил, что идёт проведать  друга. Иван знал этого друга. Старый Рахим  сидел когда-то на  базаре  менялой. Вечером в доме  появились  деньги.
  -  На, заплати налоги! - Подал пачку денег Андрею.
-  Не плати сразу всю сумму, беду наживёшь.-
На следующую ночь Андрей не пришел ночевать домой, такое уже бывало и дома не сильно  беспокоились. Только Анисим чувствуя беду мерил двор   шагами. Наутро Анастасия  заехала в контору  и узнала страшную новость, Андрея арестовали!




                Глава 17
               


Н
е успела Настя принести плохую  весть домой, как  следом приехали Чекисты. Предъявили ордер на обыск. В вину Андрею ставилось, утаивание  от властей ценностей, принадлежащих Государству, каких  конкретно, в ордере не указывалось. Пригласили, членов квартального комитета и перевернули  в доме все,  вверх дном.  Когда-то в народе считали, что хуже,  царских жандармов нет никого. Но  ребята из народа, так сказать защитники угнетённых, сумели переплюнуть  жандармов.
Ну ладно  обыск у Буржуя, ты его ненавидишь, он твой классовый враг, ну а причем крестьяне, почему ты  злобствуешь, ломаешь нищенскую утварь, разбиваешь детские игрушки. Где гарантия, что завтра к твоим родителям, не придут с таким же обыском, твои товарищи по комитету.
Куда там царским жандармам, до молодых энергичных ребят  вышедших из народа! Будущего жандарма  в церковь  водил, учили бога бояться. Нынешние не боялись ни чего. Выворачивающий шкафчик, обязательно ронял посуду на пол и обязательно наступал на деревянные  ложки  сапогами, да так, чтобы раздавить их.
 По самодовольным рожам, этих так называемых защитников народа,  видно, что они испытывают удовольствие, от приносимых людям страданий.   Обыск закончили, кроме детской одежды и нескольких книг по ветеринарии, ничего не  обнаружили.
-  Где взяли деньги, откуда они у вас? - 
-  В прошлом году, проходящим караванщикам, быка на  мясо отдали, деньги получили не все, не было у них потребной суммы,  убытке шли. А вот вчера, с проходящим Дервишем деньги и передали, занес святой человек, всю сумму  сполна.  Мы  на налоги её и отдали.- Объясняла Марья Даниловна. Нюрка и Колька согласно кивали головами, Анисим и Ванька смотрели на Чекистов молча.
  Просто  выпустить Андрея, арестованного по подозрению, органы  не могли.  Подрывался  авторитет, старались раскопать, хоть какую либо зацепку, чтобы оправдать  действия.
Как-то приехавшая с работы Настя,  сказала деду Анисиму, что в Заготконторе нашелся  негодяй, который, ради того, что бы получить место  Андрея, готов подписать любые лживые бумаги, на основании которых,  можно  обвинить Андрея в хищении народной собственности.
В те времена это  неминуемая смерть, расстреливали за  колоски подобранные в поле!
 - Везёт же  Андрюхе, расстрел это не петля, здесь Лесавки не помогут! -  Проговорил Анисим. 
- Магию  не подключишь,  в ЧК не дураки сидят, знают кто я, хотя и делают вид, что не верят. Как-то зашел в их контору за справкой и поразился, у них там   часть людей  носит клеймо дьявола. Обычный человек в крови служить не  может а упыри, дети черной силы, запросто. Простому человеку  к ним на службу не пробиться. Они сами выбирают, кто им подходит по их сущности. Попу руки отрубать, чтобы перед смертью перекреститься не мог, не каждый бес сможет, а им это вроде забавы!-
- Анастасия! -
- А что те ребята, которые у нас матрасы вспарывали, да подушки по двору  трясли, перо на ветер пускали, как они себя чувствуют? -
- Ты знаешь деда, сама удивляюсь, старший, что у нас обыском руководил, оказался врагом народа, расстреляли его позавчера, другой его помощник,  видимо где-то у Киргизов Сифилисом заразился. Весь в черных язвах, уже нос проваливается,  болезнь так быстро  развивается! К нему  медсестры подходить боятся. Ну а тот,  что коней на улице сторожил, так он поносом мается, уже который день со снятыми штанами ходит, ну этот пусть ходит. -
-Того человека, что решил  против Андрея бумаги  подписать, предупредить надо, попросить, чтобы не делал этого, не сиротил детей. Только вот как к нему подойти ума не приложу, его наверное, так обработали, что он нормальных слов не поймет. -
 Ваньку не отправили во время разговора гулять. Он молча переваривал услышанное и пришел к определённому выводу:  -  Нужно достать оружие и того гада застрелить, выбрать время, когда все домашние будут на виду, а про меня не догадаются! -
 Решил проверить углы в Байской конюшне, куда ночью  заглядывал дед.
Как заправский кладоискатель сделал себе щуп из стальной проволоки, который под нажимом   полностью уходил в землю.
Удостоверившись, что  домашние спят, Ванька тихо выполз из-под одеяла,  бесшумным шагом направился к развалинам.
  Нашел  дедов клад, но ларец ему в руки не дался, всякий раз, как только он брался за ручку, рука немела.  А  сверток, что лежал рядом в руки пошел свободно.
Иван понял, что ларец ему не по силам и жив только потому, что  наследник деда.
Кто другой на его месте, давно бы  «откинул лапти!», Анисим рассказывал о защите кладов, а на ларце видимо   заклятье, которое дед не удосужился снять, да  и зачем  ему, у него ключ. А ларец подчинен ключу.   Ванька развернул  сверток и увидел  три нагана с полными барабанами. 
 - Ну, дед запаслив,  на все случаи  жизни заначка есть! - 
Забрал  наган, аккуратно завернул остальное,  приложил сверток к краю ларца и засыпал. Сделал тот же вид.  Раннее утро, Ванька безмятежно спал на  топчане.  Занятия не прерывались, усталость после бессонной ночи отсутствовала.   Отметил, организм работает как часы. Самые мудреные команды, подаваемые Анисимом,  выполнял на уровне рефлекса. У Ивана мысли  заняты одним, как пристрелить гада! Лживые показания которого могли подвести отца под расстрел.  Нужно смыться с занятий в школе,  выстрелить в окно конторы и снова успеть на урок.
 Между школой и конторой  нет и сотни метров. Преимущество маленьких городков, в них всё рядом. Но и НКВД тоже рядом. Народ сбежится  на выстрел.
Иван  понимал, случайно встреченный прохожий может увидеть и запомнить его. Тогда выстрел не помощью отцу, а  ухудшит  положение. Наконец-то Ванька нашел выход из ситуации.
 Настя привезла,  женский халат и паранджу, подарок от Узбеков, в городе их больше  чем Киргизов. Женщины Узбечки, соблюдающие законы Шариата, одевали паранджу  «сетку, закрывающую лицо от вожделенных глаз мужчин». Дабы не смущать представителей противоположного пола. Под таким нарядом не видно, кто идет, женщина или мужчина?   Иван   утащил из дому национальную одежду и спрятал  в укромном  месте.
 На следующий день  приготовил камни, чтобы утопить халат и паранджу в арыке возле школы. Ещё раз проверил маршруты от школьного туалета, до заготконторы. Семенящей походкой получалось чуть меньше пяти минут. Пять минут туда, пять обратно, на переодевание и выстрел ещё пять.
 Пятнадцать минут в туалете, подозрений не вызовет и дольше сидели. Период созревания урюка.  Вся школа поносила от  незрелого фрукта!
 На втором  уроке, поднял руку и, состроив жалобную мину, попросился в туалет, сославшись на боль в животе. Учитель мотнул головой, что обозначало разрешение на выход.  Иван бегом помчался к туалету,  из окон школы туалет виден.  Вылез с задней стороны сквозь дыру, чуть прикрытую оторванными досками.
 Достал  сверток, сунул под ремень наган. Быстро накинул  халат и паранджу.
Чуть пригнувшись, как женщина, семенящей походкой направился к Заготконторе. В единственном окне выходящем на зады, увидал  голову сотрудника, пожелавшего построить благополучие на смерти  человека.
Иван достал наган и выпустил в ненавистного врага две пули, голова раскололась. Медленно, как ему казалось. Иван засеменил со двора конторы.
Сотрудники, переполошенные выстрелом, на худенькую женщину в парандже, не обратили внимания. Завязав в халат наган и тяжелые камни, Ванька всё  утопил  в воде арыка.  Когда он  вошел в класс, часы показали, всего девять минут отсутствия.
Учитель так же мотнул головой, разрешая войти. Уроки продолжались!
  Анастасия принесла домой новость, которая взбудоражила  городок: - Какая-то женщина, застрелила  счетовода. Люди предполагают,  счетовода,  пристрелили за нанесённые обиды. -
Дед  выслушал внучку, задал пару ничего не значащих вопросов и, глянув на Ивана, произнёс: -  А в тебе, что-то есть, у тебя кровь не  разбавлена. Хотя поживем, посмотрим на результат,  в ЧК тоже не дураки сидят.  Магистры, умеющие смотреть, служат власти исправно. -
 Год мытарили Андрея и отпустили за недоказанностью, то  есть  выходило так, что   виновен, а вот доказательств нет!
 Восстановили на старой работе, но денежной компенсации не выплатили. Сотрудники управления за  год сменились.
 Новые чиновники Андрею отвечали  одинаково: - Не я  сажал и не мне платить. - В конце  концов, Андрей плюнул  и продолжал  работать.
Иван окончил восьмилетку и собирался учиться дальше.  Анисиму шел сто третий год.
Он потерял живость, но огонёк в глазах е ещё не затухал,  занятия с внуком  продолжал каждое утро, не взирая на погоду, сам  руками не махал, но команды подавал исправно.


                Глава 18

               
А
настасия работала в Ветлечебнице. На её девичьи плечи  возложили практическую работу. Организационной,   сидеть в кабинете и ездить на совещания, занимались  старшие, партийные товарищи.
Настя вышла замуж, родила сына. И вскоре стало заметно, что она ждет второго ребёнка.
Настоящей  ведьмы из неё не получилось, конечно, характер  жесткий, как и   жизнь, но зло на людей она не выплёскивала.
Жила от родителей отдельно. На соседней улице, выкупила  домик, такие на местном наречии называли «кибитка», одна комнатка и навес перед входом.
Муж, Анастасии работал Фельдшером в госпитале, в те времена,  считался  значительным лицом.
  Случайно услышал разговор сделал  выводы, предупредил об опасности  Настю.
Анастасия вечером, зашла к родителям, оставшись  с дедом рассказала новость, которую услышал её муж.
- Во время чистки, в школьном  арыке нашли узел с одеждой, в которую, завернут наган. И сейчас выясняют, кто из старшеклассников выходил с уроков в день убийства счетовода. -
- В НКВД не глупые люди работают. Глупых    давно расстреляли. Уезжать Ваньке  надо,  уезжать сегодня. - Анисим  выслушал Анастасию и глухо закашлял, последнее время ему не хватало дыхания, видимо лёгкие  начинали отказывать, годы брали своё! 
- Позови мне Марию  и Андрея, а сама начинай собирать Ивановы вещи, да не много.  Хватит заплечного мешка. -  Марья Даниловна и Андрей Анисимович, молча сидели в каморе, Марья  теребила платочек,  мокрый от слёз.
-  Не плачь  и  себя не кори. -
- Рано или поздно, а ему суждено уезжать.  Меня вытолкнули на большую дорогу. А я тебя  от беды оборонял, не хотел к родовому проклятию подпускать.  Только прилипла   к нам, идёт следом.    Отбивался, думал, тебя Андрюша в оброк наш не вовлекать, к делам чародейским не подпускать. Мне казалось,  если ты  не посвящен, зло на тебя не распространиться. А оно с той стороны подкралось, откуда я и не ожидал. Зря я тебя не учил!  С Иваном  я успел не многое, он имеет только начальные знания. Дар у него есть, только вот разовьёт ли он его сам? Грядёт война, в ней он будет от первого до последнего дня, но не погибнет. Я об этом позаботился. Но его будущее  для меня  неведомо, перед ним несколько путей,  какой он выберет.
 Есть тот, по которому он может выйти на необозримые высоты, мне непонятно  какие!  Есть другой путь, который ведёт в никуда,  непонятно что  за путь, одно  только вижу, что  сообразно его желаниям. Сейчас соберите,  деньги и отдайте ему. Отправляйте с богом. Если не уйдёт, всю жизнь просидит в тюрьме. -
Мария  заголосила, но под суровым взглядом Свёкра, умолкла, всхлипнула в платочек и пошла  вслед за Андреем
- Присядь Внучек. Пришло  время уходить из дому. Не знаю, за какие грехи господь обрёк нас доле такой?  Хотел я избавить вас  от этой напасти, думал на мне, всё закончиться. Кинжалы стражам вернул, монисто  только раз в руки брал, чтобы сына  спасти. Силой данной мне предками  не пользовался, жил как все живут. А оно видишь, как поворачивается, не может чернота замогильная спокойно существовать. Ей жертвы нужны. Вера  Христианская прекратила жертвоприношения. И чёрным силам не вмоготу стало. Заморочило  головы Католикам поганым, они в начале второго  тысячелетия  в Крестовые походы пошли, затем друг друга резать начинали! В 1242 году побоище было.  Сколько их в рогатых касках на нашу землю пришло. Шли как черти, плащи белые, кресты чёрные, а на головах рога! Ну и дали им по рогам, ратники наши. На устах у них имя господа Иисуса Христа, а на головы рога пялят.
Я вот жизнь прожил, а не пойму, что за вера  такая? И сейчас они на  Русь  многострадальную, в  рогатых касках   идти собираются. На головах рога, а на животы  имя Божье пялят. Вождь у них  до магии охоч, по всему миру чёрных колдунов собирает. Настоящие чародеи от него скрылись.  А от шарлатанов, пользы мало, ничего он от магии не получит. Но силы к нам войной пойдут великие, и нелегко будет народу нашему. Это не скоро придёт. А  над тобою беда нависла, завтра найдут свидетелей, как ты с урока уходил.-
-  Вот я  тебе в дорогу подарок приготовил.-
- Возьми эту латочку и пусть мать  нашьёт её на нательную рубаху с внутренней стороны, против сердца. Я бы тебе наш родовой оберег отдал, да снять его  с меня некому, может быть  после смерти, как ни будь,  сумею передать,  а сейчас кроме вреда он ничего  тебе не принесёт.
Но и семя  хорошо поможет, защитит… Оно  о беде, предупреждать не умеет.  А пулю и нож от тебя  отведёт. От тюрьмы  и другой, какой беды семя не защитит.  Увидишь, где злато лежит,  не бери, от него добра не будет. Живи тем, что сам  заработаешь.  Больше не увидимся, второй век живу, пора и мне к предкам собираться. Я как из дому ушел, своих не видел.  Иди,  тебя как и  меня мама заждалась! -
Ивана душили слезы. Хотелось выть, громко, по-волчьи, в голос.  Понял -  это конец,  деда  больше нет
 
 Иван в добротной одежде с  мешком за плечами мерно шагал по тропе.   Не о таком отъезде на учебу он мечтал. И хотя понимал,  судьбу не выбирают, на душе лежала тяжесть.
Через  сутки пешего пути  вышел к железнодорожному вокзалу. Все составы, проходившие через этот городок, направлялись в Ташкент. Босяки и шпана, в зимние месяцы стремились в Ташкент, чтобы пережить невзгоды холодов. Отойдя как можно  дальше от вокзала, Иван запасся водой и купил у торговки несколько лепешек. Продукты, что мать собрала в дорогу, за сутки пешего пути  кончились.
 Иван по совету деда  запасался продуктами там, где нет  опасности. То, что его уже ищут, сомнений нет. 
В сумерках вернулся на вокзал, отыскал грузовой состав, стоящий под парами, влез в пустой товарный вагон и, улёгшись на пол, подложил под голову мешок, как-то незаметно  задремал.
Очнулся от боли в голове,  тело лежало   неудобно. Ванька понял,   связанны руки. Вагон мерно покачивался и стук колес говорил, что состав движется с приличной скоростью.
 Мешка под ним нет. Он приподнял голову и попытался сесть, у него это получилось не сразу.
Послышался  глумливый смешок: -  Смотри, очухался, обычно  сопляки дольше лежат! –
Иван шире открыл глаза и пристальней глянул в  темноту вагона. Темнота  только казалась темнотой, сквозь  неплотно прикрытые люки пробивались лучи восходящего солнца,   не плотно прикрытая дверь давала  долю света.
Привыкшие к сумраку глаза, показали Ивану неприглядность  положения.
 У стены  расположились  трое оборванцев и жевали лепёшки, чуть от них в стороне сидел крепкий парняга, перед ним лежал мешок Ивана, содержимое вытряхнуто на пол, одежда, сложенная материнскими руками, валялась на полу.
В том, что перед  ним представители воровского мира, Иван не сомневался. Глянул на связанные руки. Понял,  у шпаны, какие-то  планы, что стоило пырнуть ножом сонного. Видимо  нужен живым.
 - Правильно думаешь. - Вроде как бы читая  мысли, сказал главарь, поигрывая финкой.   
-  Мы тебя пацан в рабство продадим, на заготовку камыша, там рабочие руки нужны, а ты по железке катаиси, нехорошо! - Его шестерки подхалимски захихикали. Иван и мысли не допускал, что в двадцатом веке существует работорговля и где-то нужны рабы. Это звучало дико и неестественно.
Но связанные руки и жлоб,  с финкой напротив, все убеждало - это не сон.
   -  Деньги сам покажешь, где зашиты или я на тебе всю  одежду  на ленты порежу. Пожалей  штаны, тебе в них  работать, с голым задом в камышах не уютно. -  Компания загоготала.
         - Вот  здесь.-  Показал Иван глазами, на пояс.
Самоуверенный верзила, подошел к   беззащитному на вид пацану, в предел досягаемости.
 Ванька без малейшего напряжения, зацепил  ногу верзилы левой ногой за щиколотку, правой, каблуком кованого сапога врезал в подколенную чашечку, послышался хруст ломаемой кости.
 Глаза жлоба округлились, пасть распахнулась и из неё раздался  визг, даже не верилось, что у такой массивной фигуры, голос как у поросенка.
             Упав на пол, верзила, ухватившись за сломанную ногу, катался по полу.
            Вскочивший на ноги Иван  вторым ударом ноги в шею, заставил  замолчать навсегда. Шестёрки не прекращая жевать, вскочили на ноги, они не поняли происходящего. Широкий зад главаря, закрывал им обзор, да они и не смотрели, были заняты едой. Видимо не всегда перепадало поесть досыта. Один выхватил из кармана гирьку на цепочке, два других достали ножи.
Перед глазами Ивана  медленно проползло облачко серебристого тумана, и движения нападающих стали очень медленными.
Дед объяснил это  Ванятке: - Это тебе сигнал того,  что не противник стал медленнее, а ты стал быстрее.  Перед этим состоянием, завсегда на глаза серебристая пелена находит, и ты голоса  слышать перестаёшь! –
       Противники  двигались  до смешного медленно.  Тот, который шел первым, поднял  руку с гирькой и  раскрыл грудь. Иван  в прыжке. Всем весом  небольшого тела, ударил ногами в район сердца. Мягко, по-кошачьи приземлился на обе ноги и, повернувшись к тому, кто держал в руках нож, не замедляя движения поворота, ударил носком сапога в висок. Носок почти на треть вошел в голову. 
               Оставшийся оборванец, медленно пятясь, добрался до двери, раскрыл её и прыгнул наружу, выронив из рук  оружие.
                Прыгнул неудачно, зацепился прорехой пиджака за скобу дверного  затвора, повис на нем, истошно крича и болтая ногами в воздухе. 
               То, что вернулось чувство звука, говорило, что «состояние боя» кончилось.  Иван попытался  освободить руки.
    Но пока они сзади. Это невозможно.  Скинул с себя сапоги и улегшись на спину, протянул  ноги сквозь кольцо связанных рук, теперь они  перед ним.
 Посмотрел на грязную веревку, не захотел грызть узел зубами,  вид  у неё поганый.  Найдя финку верзилы и держа её пальцами ног, Ванька разрезал путы на руках.
Теперь можно  спасать висевшего на собственном пиджаке, несостоявшегося работорговца.  Подошел к двери с финкой в руке. Висевший на скобе оборванец, в ужасе выпучил глаза, из перекошенного рта  потекла струйка мутной слюны, смрад от испачканных штанов, влетал  вместе с ветром. Иван схватил  за шиворот и втащил в вагон.               
            С интересом рассматривал  первого врага, откровенно напавшего на него. Посмотрел вокруг и  содрогнулся. Еще не  далеко отъехал от дома, а уже три трупа отметили начало его пути. Где-то  внутри тягостно заныло, смерть, даже чужая  неприятна.
            Он переживал,  пришлось убить человека, хотя это и  жизненно необходимо.
             Жизнь  предложила жесткий выбор, или он убивает подлеца, или убивают отца. Иван внутренне считал, что сделал правильно. Но всё равно, на душе  гадко. Героем  себя он не чувствовал. И вот  эти трое!
          - Неужели моя жизнь  должна состоять из убийств? –
С болью в душе размышлял Ванька.
           - Я не знаю, как тебя зовут, да и знать не хочу, но ты выверни всё из  карманов и так же из карманов своих друзей и сложи сюда. -  Обратился  Иван к невольному попутчику, показав на место, рядом со своим мешком. Он помнил завет деда о воинской добыче. 
             Оборванец  подобрал и принес складные ножи и гирьку: - Этой  меня по голове сонного? – Взвешивая на руках гирьку, спросил Иван. Пленник, подобострастно глядя в глаза, закивал головой.
              - И как это голову не проломили. Точно я им живой  нужен! -  Оставленный  в живых оборванец, как раз выворачивал карманы главаря.
             Ванька услыхал  щелчок  взводимого курка, машинально катнулся в сторону, по тому месту где он сидел, вжикнула пуля, повернувшись в сторону стрелявшего, он ударом ноги  выбил пистолет.
              Резким движением руки коснулся горла,  оборванец закатил глаза, обмякнул повалился рядом с трупом, который  обыскивал. 
      - Дедовы заповеди нарушать нельзя. Доверил обыск врагу и чуть пулю не схлопотал. -
     Перепроверить надо всё ли он  из карманов  выгрузил.  Переборов брезгливость занялся  обыском трупов. Помня,  в это неспокойное время, каждый пришивал к одежде потайной карман, в котором хранились документы и деньги. И ему в дорогу мать нашила на трусы кармашек.
             Уверенная,  до такой хитрости никто не догадается. У шестерок карманы пусты. Их видимо только-только пристраивали к делу.
              Во внутреннем кармане главаря лежал мандат штатного сотрудника транспортной милиции. Пачка крупных купюр и золото, нательные крестики, кольца, то, что снимают с покойников.
             Кроме финского ножа, главарь  вооружен пистолетом. В системах Ванька не разбирался, отличал только  пистолет от нагана. У главаря пистолет, недавно поступивший на вооружение в милицию.
Этот, как понял Иван, занимался двойным делом.  Служил в транспортной милиции и поставлял заготовителям камыша неучтенную,  рабочую силу из беспризорников и одиноких пассажиров товарных поездов.
             Собрал  вещи и остатки еды, деньги главаря положил в карман  куртки.  Пистолет и золото вернул в карманы покойного, только одну из выкидух оставил себе, он давно мечтал о таком  ноже.
Стащил трупы, в один из углов вагона, найдут, похоронят.
 Пока возился с покойниками, босяк пришел в себя и ошарашено смотрел на Ивана, не мог поверить, что промахнулся  с расстояния в два метра.
 Ванька в свои шестнадцать лет имел обманчивую внешность, он выглядел как четырнадцати летний подросток с доверчивыми  глазами  и   робкой улыбкой, детских губ.
Он казался лёгкой добычей для хулиганистых сверстников, но, что-то останавливало их от вступления с ним в  потасовки.
            - Ну, что таращишься, рассказывай, зачем я вам оказался нужен? - 
           - Нас тоже хотели на камыш, но пока поставили в бригаду к Фёдору, что бы выслеживать и входить в доверие к таким как мы сами.-
- Тебя мы засекли ещё в Кара-Суу, когда ты продукты покупал,  до станции  довели. Ты сам в наш вагон  залез и уснул сразу, Сеня по голове и приложил,  а мы связали. Фёдор подошел перед отправкой, вот в Джалал-Абаде  должны сдать, там сборный пункт. А затем отправляют  в пойму реки на заготовку камыша. Фёдор говорил очень выгодное дело. Траты только кормёжка, а  зарплата, что рабочим положена, начальству идёт. Там на камышевых деньгах все повязаны. -
    -  Мы, в какую сторону едем?  Мне в Ташкент надо. -
             - Ташкент в другой стороне, Джалал-Абад скоро,  почти приехали. -  Оборванец, которого, Ванька окрестил работорговцем следил  за  Иваном Страх  перед  смертью плескался   в выпученных  глазах.
Иван выглянул в приоткрытую дверь, мимо мелькали хлопковые поля, впереди показались холмы предгорий.
- Ты езжай дальше, а я здесь сойду,  их сдашь властям. –
Показал он на кучу трупов. И не дожидаясь замедления хода, резко прыгнул против движения поезда.  Тренированное тело, смягчило удар о землю, задним кувырком через голову, встал на ноги без единой царапины. Выйдя на дорогу, дошел до ближайшей Чайханы. Присел  в тени дерева, на местном наречии, которым владел как своим, благодаря стараниям Анисима и друга Талгата, заказал себе   шурпу, лепёшку и чайник чаю.
           Анисим, часто поминал добрым словом свою маму, прабабку Ивана. Она  учила сына Аниську языку другого народа.
           Далеко ли собрался молодой человек? Вежливо поинтересовался пожилой Чайханщик.
            - В Андижан, к родственникам.- Так же степенно ответил Иван.
            - Не останавливаются ли  у вас машины идущие в ту сторону? - Поинтересовался у Чайханщика. На, что тот ответил утвердительно.
             - В ночь пойдёт колонна, днем моторы греются, если не спешите,  отдыхайте до вечера. -  Иван знал об учтивости и уважительном отношении к путникам, но не до такой же степени подобострастности, когда пожилой  человек кланяется и обращается как к очень большому начальнику. Ваньке это  неприятно.
            Чайханщик, пожилой человек, как бы читая его мысли, произнёс:  -  Я кланяюсь не тебе, юный отрок. А той печати Аллаха, что лежит на лике твоём, не на каждого Всемогущий обращает взор свой. Да будут благословлены деяния твои! -
 На что Ванька неожиданно для себя изрёк:  - Да будет так! -
  Ему показалось, что это не он  произнес, а кто-то сидящий внутри, разумный и понимающий.
             К вечеру у чайханы остановилось три «полуторки». В одной из кабин нашлось место для Ивана.
             Поутру все  машины благополучно  прибыли в город Андижан. Иван попытался оплатить проезд, но водитель Узбек, прижимая руки к груди и низко кланяясь, отказался от оплаты, что-то  бормотал про посланца Аллаха,  ссылался  на Святого Исмаила и Ахмеда Чайханщика.
              Ничего, не поняв, Иван отправился на вокзал. Приятно удивился, узнав, что на следующее утро отходит скорый поезд на Москву, но билеты остались самые дорогие. Найдя укромное место, Иван  пересчитал деньги оставшиеся у него от нападающих. Денег хватало прокатиться до Москвы и обратно, более десяти раз.
              Ванька никогда такой суммы денег не видел. В доме у родителей  денег водилось всегда в обрез на самое необходимое,  а здесь в кармане носят столько, что невозможно сразу представить. Но зависти к обладателям таких денег Иван не испытал, единственно,  в ушах до сих пор стоял визг, который пришлось прерывать ударом по горлу. Неприятное чувство жалости, не уходило из сознания.
 Без  проблем приобрёл билет на поезд.
              - Хорошее  путешествие кончается быстро. -
 Думал Иван, сидя в Москве на Казанском вокзале.  Мать говорила,  её меньший брат живет в Москве, помнила имя и фамилию,  а вот адрес нет.
Из всех документов у Ваньки  метрика о рождении, которую запасливый Анисим выправил ещё в Кустанае, да справка об окончании школы.
            - Сиди, не сиди, а определяться надо, денег у меня пока хватает, спасибо помог работорговец, не бывает добра без лиха. -





                Глава 19



Н
а выходе из здания вокзала, на глаза попалось  объявление, которое приглашало поступить в ремесленное  училище Метростроя и получить специальность шахтера. Иногородним предлагалась койка в общежитии. Это именно то, что требовалось Ивану. Койка в общежитии, что могло быть  лучше?
       Учеба давалась легко, сказывалась дисциплина, воспитанная  Анисимом.  Не взирая на погодные условия, Иван каждое утро с рассветом выбегал в сад училища и на уединенной поляне выполнял  упражнения, какие ему когда-то показал дед. Выполнял всё  кроме тайных приёмов.  Иван  осознавал,  присутствия посторонних глаз ему не избежать, человеческое любопытство настолько  вездесуще, что скрыться  невозможно.
           Как-то на открытом  комсомольском собрании, куда добровольно принудительно приглашали всех учащихся, Ивану задали вопрос: - Почему он так изнуряет себя физкультурой, неужели ему не хватает уроков, заложенных в программе? – Иван ответил, что готовит себя к защите, отчего дома!
             Ответ понравился, так как у всех на слуху была Испания. К концу обучения Ивану предложили вступить в комсомольскую организацию района.  В то время комсомольцы числились не по месту работы, а по  району  проживания.
               Работа ума не требовала. Действительность резко отличалась от желаемого, не хватало техники, и часть работ велась вручную. Молодое пополнение  шахтеров ставили на откатку, нагрузили вагонетку и покатили. Так всю смену. Иван жил в общежитии Метростроя. На  стройку съехалось  много народа, со всей России. Кто ехал по зову сердца, а кто за длинным рублём. И как на каждой стройке много  шпаны и хулиганья.
 Вечерние пьянки  в общаге, неотъемлемая часть комсомольского быта.
             Ивану не до пьянок. Помня пророчество деда, записался в  Аэроклуб. После тяжелого дня штудировал книги и занимался в клубе.
              Прочел всё, что  можно найти в периодической печати об Авиации и лётчиках России.  Инструкторов и преподавателей клуба, поражала жажда знаний,  парнишки приехавшего с неведомых окраин Союза.  Невзирая на тяжелую работу, ежедневно прибегал в клуб. Готов  всю ночь заниматься  самолётами.  В воскресные дни, «учлётов», поднимали в воздух на стареньком фанерном самолете, учили прыгать с парашютом. Самолетов,  в стране не хватало.  Учили на энтузиазме, а не на технике.
                В купеческом доме, квартиры  забрали под общежитие, в комнате по восемь коек. Иван жил среди разношерстной публики, дружного коллектива как-то не получалось.
                Готовился к поступлению в лётное училище.   Жильцы комнаты считали, он перед ними задается, и решили проучить.   Иван  соблюдал заветы деда, и каждый раз как одевал другую майку, перешивал латку с семенем папоротника в район  сердца. Он настолько сжился со своим оберегом, что  семя  предупреждало об опасности.
              В  эту ночь, Ванька почувствовал, семечко  колет   грудь как заноза.
                Приоткрыв глаза, внимательно осмотрел комнату, уже  давно, стараниями Анисима, проявилось ночное зрение. Он ночью видел как днём. Несколько фигур кралось к  кровати, один держал одеяло. Иван узнал его, скандалист и пакостник, сосед из комнаты напротив.
                Заливаясь жизнерадостным  смехом, объяснял ребятам как это здорово, всем вместе, отлупить ничего не подозревающего товарища.
              И утром смотреть на  глупую синюю рожу. Подготовленная им компания, наводя  шум, сдавленным хихиканьем и неосторожными шагами, подходила к кровати Ивана.
              Серебристая пелена мелькнула перед глазами. Скорость движения увеличилась в несколько раз. Встав  с постели, пройдя мимо как бы замерших фигур, ткнул пальцем в кадык заводилу, подхватил  на руки,  уложил на своё место, накрыл одеялом и отошел в сторону.
               Пьяная толпа, увидев лежащее под одеялом тело, стала лупить его заранее припасенными предметами, использовалась даже ножка от табуретки.
               Когда компания, несколько притомившись, утихла. Иван включил свет  и спросил: -  Ребята за, что вы его так? - Компания удивлённо переглянулась, Иван подошел к кровати и откинул одеяло.
                На подушке залитой кровью, лежал заводила с рассеченной головой.  Иван  оттянул веко,  видно  закатившийся глаз.
               Трагическим голосом произнёс: -  Готов! Вызывайте милицию. Ужас охватил участников, казалось бы, невинной шутки.  Вызванный  комендант общежития, допытывался у Ивана: - Как посторонний человек оказался в твоей койке? -
- Сам удивляюсь! Что  он  туда  полез, пока  я  в  туалет ходил. - 
 В милицию не обращались, пострадавший очнулся, он  ничего не понимал, как оказался в чужой кровати. Соседи по комнате  долго спрашивали его: - Понравилось ли быть  битым, смешно ли  ему? -
Время шло. Ивану  разрешали самостоятельные полёты, инструктор садился за пассажира. В лётной характеристике, выданной клубом, отмечалась повышенная способность к лётному делу, ускоренная реакция, умение ориентироваться и находить решения в сложных ситуациях.
  Из клуба  Ивана направили в военное лётное училище Штурмовой авиации. Военная доктрина тех лет   ориентирована на ведение боевых действий над территорией врага. Штурмовой авиации отдавалось главное предпочтение, лучшие кадры лётного состава, направлялись именно туда. Работа в Метрострое окончилась в связи с поступлением в военное училище. Иван окончил учёбу в мае 1941года.



                Глава 20




В
се  книги, все бумаги Анисим завещал   Анастасии. Разбирая наследство, Настя нашла письмо писаное Ивану. На плотном конверте надпись: -  Не вскрывать. Передать Ивану, если спросит! Не спросит, храните запечатанным. Сжигать нельзя! То, что заложено в конверте, вырвавшись на свободу! Может уничтожить всех, по тринадцатое колено!  Берегите!!! -
       Настя спрятала  конверт, чтобы не попал в руки к детям, их у неё уже  двое.  Сыновья погодки. Остались сиротами, муж Гордиенко,  скоропостижно скончался от сердечного приступа.  В одно время с Анисимом.  Зарплата госслужащих была настолько мала, что денежного содержания, которое приносили Андрей, и Анастасия не хватало.  Скотину держать становилось не выгодно, за неё  платили большие налоги. Настю направили  в  хозяйство НКВД.     Недалеко от города организовали подсобное хозяйство и там же поставили конюшни,   для строевых лошадей отряда.
              Времени у Насти появилось больше, у неё стал нормированный рабочий день. При высокой зарплате.
               Боевые    стычки с бандами в горах  стали  редкостью, раненых коней  мало.         Вытащить пулю да заживить рану, привычное дело, не требующее много времени. Она принялась изучать бумаги деда.   Анисим, собиравший сведения о чародействе всю  долгую жизнь, вел записи хаотично, многое  перемешано.  Анастасия взяла на себя труд,  как-то систематизировать собранные сведения и заново  переписать их. Отсеивала зерна от плевел.
            Шло время, дети подрастали, их уже  можно  оставлять на попечительство  Марии Даниловны, что Настя и делала, уезжая в подсобное хозяйство.
           Из небольшого хозяйства, выросло  сельхозпредприятие, с  земельными угодьями и огромным стадом крупного рогатого скота.  Работы прибавилось, зарплата выросла. Голод немного отступал. Сотрудники с энтузиазмом говорили о светлом будущем, строили красочные планы. Только в глазах у Анастасии не было ликования, она знала, грядёт  война, она принесёт горе каждой семье.
 Но говорить  нельзя, за неосторожно сказанное слово, можно  поплатиться  жизнью, да и кто бы прислушался  к словам, какого-то фельдшера.  Люди, друг другу, говорили только возвышенные лозунги, каждый демонстрировал преданность и любовь к власти.
             Кто этого не делал, на того писали доносы. Отряд, в котором служила Настя, трижды сменил  состав.  Командира, партийца  с дореволюционным   стажем,    расстреляли    как  врага   народа.
               Его место, занял молоденький, полит работник.   Бывший до того  заместителем командира, но и его спустя несколько дней забрали.  Его ждала та же участь.  Присланный  в отряд из областного города, новый командир выделялся  уголовными замашками, и похвалялся  особыми заслугами перед народом.
            Не смотря на происходящие  события, Анастасия лечила скот, и скрупулёзно выполняла возложенные на неё обязанности.
              Бумаги отнесла домой, заметив, что её кабинетик пытались вскрыть. Она, стала  оставлять помещение для медикаментов, открытым, чтобы бдительные сотрудники могли удовлетворить  любопытство. Сославшись на то, что в её  комнате нет сейфа, спирт и  медикаменты переложила в сейф, что стоял у командира.
            Как-то  зашла в кабинет, дабы взять потребные  лекарства и обнаружила,  спирт в бутыли  отсутствует наполовину. Удивленно взглянула на вальяжно развалившегося лейтенанта,  который  в расхристанном виде сидел за столом и неприятным взглядом сальных глаз осматривал её по-девичьи стройную фигуру.    Оттопырив губу и голосом киношного  бандита, предложил Насте вступить с ним в извращённую,  половую связь.
 При этом употреблял такие слова,  от которых покраснели  бы даже лошади.
Пообещал, что если она не выполнит его предложения, он соберёт комиссию и предаст её суду за кражу спирта, которого уже почти нет в бутыли. Так, что факт на лицо, от которого не отвертеться.
 - Выбирай Настя, или уйдёшь в лагерь как воровка, или будешь получать удовольствие.- У Анастасии вспыхнуло желание, тут же сразу перекрыть ему  дыхание. Но, подумав, решила, что это будет слишком простое наказание для подобной твари.
            Изобразив на  лице испуг, она, пролепетав, что согласна и выбежала из кабинета.   
 Анастасия  помнила, как  Анисим, не выходя из дома, наказал чекистов, которые во время обыска, с издёвкой разбрасывали и уничтожали  семейный скарб, нажитый трудом, чтобы  потешить   самолюбие.
                В  рассказах Анисим упоминал,  что судьба его сводила с  сильными чародеями Он записывал полученные знания.  Не дожидаясь конца рабочего дня, Настя вскочила на коня и ускакала домой. Дома, закрывшись в дедовой каморке, нашла нужные  записи.
               Сила накладываемого заклятия  ужасна, она несла не только смерть, но и муки. А отвращение,   близких людей,   малая толика, того, что приносило заклятье.
              Единственное условие, чародей должен быть уверен, что наказуемый действительно достоин  наказания.
                Настя  уверенна,   начальник того достоин и приступила к колдовству.
             Утром приехала к конюшням,  проверить состояние   строевых коней, и услышала мат и крики, раздающиеся из санчасти.
             Стоя  на крыльце, пожилой военврач   сообщил,  у начальника из почек стали отходить камни: -  Второй камень за ночь рожает, и ты понимаешь, Настя, у него  язвы  по телу пошли. Анастасия попросила разрешения посмотреть: -  Мне  тоже иногда приходится людей лечить в горах. Пока, больной до врача доберётся?  -
                -  Это не Оспа! Это Проказа, его надо срочно изолировать, а медпункт сжигать! Вы к нему руками не касались?-               
                -Ты с чего взяла, что это Проказа!- Взревел ошарашенный врач.
               -  В горах у кочевых Киргизов встречала.-
                - Мне дед показывал, когда знахарством занимался, его Киргизы часто к  больным вызывали.  Он никому не отказывал, лечил, как мог, а вот такому больному в лечении отказал, тот, который с такими язвами, к вечеру умер,   родичи его вместе с юртой сожгли! Очень нехорошая болезнь, да вы лучше меня про то знаете.-
                Через каждые три часа из медпункта неслись крики.
             - Откуда  у него в почках столько камней?- Врач, заглядывал в окно и в ужасе отводил глаза, на больничной койке  корчилось и кричало туловище,  покрытое язвами. На  полу у  кровати лежали  отвалившиеся конечности!
               К утру крики прекратились! Сотрудники штаба составили соответствующий документ, подписались и сожгли медпункт вместе с находящимся в нем телом. В Азии  хорошо знали эту болезнь называлась она коротко «Кара». Страх перед  Проказой затмевал всё! И решение сжечь, считали  правильным.  Снова отряд  без командира.
           Анисим рассказывал:  ему довелось сделать кое какие записи с копии, копий книги Хама, последней книги Чернокнижия.
        Он восхищался магической силой вложенной в эти старинные  книги.  Говорил, что сила магии чувствовалась при простом прикосновении к  старым записям.
             В корзинах, которые Анастасия перебирала,  несколько книг,  подходило  под описание Анисима.          
            В небольшой пометке сообщалось: - Одна из самых первых копий книги Хама спрятана в тайнике Сухаревой башни Московского Кремля.


 


Анисим рассказывал,  ему довелось сделать  записи с копии, копий, книги Хама! Последней книги Чернокнижия.








              При строительстве оного волхвы, обладающие даром предвиденья, дабы дать силы будущему оплоту государства, вложили силы тайные, силы чудные. -
            Что бы  сила Создателя, которую лицемерно отвергают  вожди, помогала в укреплении государства.
           С ведома  Творца  нашего, тайные знания в живут в народе. Что бы люди могли не только уповать на то, что кто-то придёт и защитит их.   Но и сами обороняли себя от врагов.  Пришлых и своих, возросших в доме своем,  на почве злобы и зависти. -     Анастасия, перечитывая дедово  наследство,  сделала  для  себя  вывод.     Нужно развивать  в  себе  умение заглядывать в будущее и учиться понимать судьбу. 



                Глава 21



П
осле нескольких боевых вылетов и удачных возвращений. Не  смотря, что истребительная авиация противника занимает господствующее место в небе, а первые  штурмовики, вступившие в войну,   совершенно не защищены с хвоста.
            В стремлении к дешевизне  при строительстве самолётов, не предусматривали пушку заднего сектора. И только умение управлять самолётом спасало единицы лётчиков, основная часть лётного состава гибла.
   
Ивана направили инструктором в лётное училище «Красногвардейска».  Повторяя судьбу  далёкого предка,  взял в полон девушку из «вражьего» племени и не раздумывая, женился на ней. Чем вызвал злобное недовольство руководства и окружающих его сослуживцев.
             -  Вокруг столько девушек патриоток,  а ты взял в жены немку! - Брызгали злобной слюной командиры. В присвоении очередного звания Ивану  отказали.
             -  Не нужно мне  звание! - Смеясь, говорил Ванька, глядя в голубые глаза  избранницы.
 Иван тонул в  голубизне, как в чистом небе. Всё земное, всё грязное, ему было ни почем. Ванька встретил её на сельхоз заготовке, где для училища, в местном колхозе, заготавливал продукты. Он увидел золотистую голову и широко распахнутые голубые глаза, внимательно смотревшие на молодого лейтенанта.
            - Дочка большого начальника, сослали сюда из Ташкента, они немцы по национальности. - Шепнул Ивану председатель колхоза.               
          Это Ивану казалось дикостью, он  впервые осознал, что национальность имеет значение. Живя среди людей разных национальностей, он привык к тому, что деление идет на плохих и хороших. Ваньку поразила о несуразность, где Ташкент и где линия фронта,  очередной взбрык власти желание проявить бдительность, выслужиться, как и в период коллективизации. Ради надуманной бдительности, уничтожили  сотни тысяч крестьян. Ванька все больше понимал, что счастье руководителей строится на горе  трудящихся.
             Штурм и натиск сделали своё дело, и семнадцатилетняя девчонка, только окончившая школу, стала его женой, не задумываясь над тем, что он военный летчик, и каждый день может быть для него последним.
               Когда любят, об этом не думают. В наказание, за неуважение политики  руководства, Иван получил приказ выехать к месту боевых действий. Ванька двинул на фронт и так же как и предки,  молодую жену вез с собой.
              Городок Рассказов, Тамбовской Губернии, 1942 год родилась дочь, ты смотри, думал Иван, повторяю отца у него тоже первая, дочь.      Иван с семьёй занимал угол в деревенской хате, рядом с аэродромом, дома бывал редко, в хорошую погоду, всё больше ночуя в землянке лётного состава. Отдых наступал в ненастье, когда летать   невозможно. 
              Самолёт Ивана сбили над территорией врага. Мессеры вывалились из-за облаков, пользуясь численным преимуществом, разогнали стайку наших истребителей, закрутилась карусель воздушного боя.



 
Иван перед началом войны. Он  выпускник лётного училища.







              От прямого попадания загорелся двигатель, по оборвавшейся связи,  понял, что радист он же стрелок, убит. Машина сбросила ход и стала заваливаться на бок, разгорающееся пламя грозило перекинуться на бензобаки.
              Потеряв маневренность и скорость, самолёт представлял  лёгкую мишень. Мессеры кружились вокруг как собаки возле медведя. Поняв, что до линии фронта дотянуть не сможет,  решил прыгать.
             Пулемётная очередь  развалила колпак кабины, чудом не задела Ивана.
По тугим струям воздуха, осознал,  летит к земле. Рука машинально дернула кольцо парашюта. Тело работало в автоматическом режиме. Сознание постепенно возвращалось. По тому, что стал слышать шум леса, понял, что жив.
             Выпав из самолёта за несколько секунд до падения, сложно остаться живым.
             Ванька как бы со стороны смотрел на себя, висящего на дереве. По громадному костру, что трещал, не  далеко, понял – это догорает  самолёт.
            - Виси не виси, а  слазить надо. - 
 До земли оставалось метров двенадцать. Вытащил нож  обрезал стропы, продолжил падение  налегке.
              Удачно приземлившись на обе ноги и перекатившись по поляне, погасил энергию прыжка. Наука, вложенная дедом помогла и в этой ситуации.  Обычно, упавший  с такой  высоты человек, ломает  ноги
Ветерок холодил затылок, это показалось Ивану странным, сдернул с головы шлемофон сзади  зияла дыра, пуля вражеского пулемёта, прошла   по касательной. Пощупал голову, кожу на затылке саднило, царапина была  большая.
 - С не привычки синяк будет. -  Он понимал,  жизнь висит на  волоске. Что-то кольнуло в грудь, раз другой и он понял,  дедов Оберег предупреждает об опасности.
Ванька похлопал  по карманам, пистолет, нож десантника, на  месте  да  нож в сапоге, но это так, на всякий случай.  Вдали, послышался треск мотоциклов: -  Это по  мою душу. -  Иван  вопреки  логике,  не стал сломя голову бежать по редкому перелеску на Восток.   Пошел навстречу шуму, на Запад  в сторону надвигающейся опасности.
Отойдя на некоторое расстояние, оглянулся; столб дыма точно указывал  место падения.
            -   Быстро ориентируются! - 
   - Скорее всего, по радио сообщили, что лётчик прыгнул.  Спешат, им язык нужен. -   Оглядывался по  сторонам, присматривая место для засады.
            Скоро такое нашлось,  рядом с тропою, по которой  проедут мотоциклы. Для  захвата  Русского лётчика,  послали шесть Эсэсовцев на двух мотоциклах.
              У старшего немца на груди висела  бляха полевой жандармерии. Самодовольные рожи,  говорили о том, что им не  впервой брать наших пилотов.  Обычно Летчик со сломанными ногами, лежит,  недалеко от самолета.
             Кто убивал себя, чтобы не испытывать издевательств и унижений плена.  Ну а  тех, кто  без сознания,  немцы и подбирали. Редко кто пытался прорваться на свою сторону. Уцелевших летчиков, оставались единицы! Самоуверенность фашистов, сыграла  злую шутку. Перед глазами Ивана мелькнула серебристая пелена, гомон леса и стрекот мотоциклов утихли. Проехавшие мотоциклы как бы остановились.
Смеющиеся рожи фашистов, застыли с раскрытыми ртами, хотелось подойти и плюнуть в раззявленную пасть с щербатыми зубами.
Пропустив мотоциклы, Иван сдернул жандарма сидящего на заднем сиденье и ударом ладони сломал ему горло, немец умер, еще не упав на землю. Второго сидящего за пулемётом, Иван убил ударом ножа под лопатку. Оставив нож в теле, Ванька запустил левую руку под каску и, уцепив волосы на затылке, правой рукой за подбородок, резким рывком сломал водителю шею.
Спрыгнул с  остановившегося  мотоцикла. Первый продолжал тихо двигаться.  Выхватил из сапога нож и резким броском всадил его в промежуток между каской и  воротником плаща. Вспрыгнув на освободившееся заднее сиденье ударом кулака в висок, убил водителя первого мотоцикла и выбросил его в сторону от дороги.
Сидящий в люльке старший немец медленно начал разворачиваться к водителю.  Ударом  по горлу лишил немца сознания и  заглушил мотор. Мотоцикл неуклюже завалился.
              Возвратился в нормальное  состояние. Услышал  треск догорающего самолёта, вокруг которого горели  упавшие деревья.  Замолчавшие  птицы вновь завели  щебетень.
              Поставил мотоцикл на колёса. Помня завет Анисима о военной добыче, Иван обыскал трупы, вынул из карманов документы, сложил их в багажное отделение  мотоцикла.
              - За пятерых убитых Фрицев и пленного офицера, мне согласно разнарядке, какую либо награду дадут.-  В этой мысли  звучала ничем не прикрытая ирония.
              Бросил  в люльку оружие. Вынул из трупов  ножи, аккуратно обтёр их об одежду убитых  и вернул  на место, засапожный в сапог, а десантный на пояс.
 Найденной у немцев верёвкой, связал ноги у старшего жандарма и сунул его  в коляску. Одну руку привязал к пулемёту, другую к опорной скобе люльки. Проверил наличие бензина  в баке мотоцикла.   Прикинул по карте расстояние, до линии фронта, что-то  около тридцати километров. На мотоцикле по бездорожью  полтора часа.  Веруя в  защиту, Иван решил пробиться к линии фронта по дороге, которая  отмечена на карте и не  сильно разбита.   По ней ездили  на телегах местные крестьяне.
              Стащил трупы  в сторону от поляны, туда же, в кусты толкнул и второй мотоцикл, прострелил бак и кинул спичку. Послышался весёлый треск разгорающегося костра. 
              Надев на себя каску и плащ эсэсовца, на случай нежданной встречи, завел мотоцикл и покатил к дороге. Управлять мотоциклом он научился в Москве, когда занимался в Аэроклубе. В программу входило автомото вождение.
              Заткнул рот  старшего фашиста носовым платком,  обмотал ему нижнюю часть лица шарфом.
Бляха жандармерии внушительно поблёскивала на груди. Двигался нагло по дороге, создавал вид едущего по делам, сильно уставшего чина, который изволит отсыпаться в пути.
             Судьба  благоволила к Ивану, проехал несколько постов, без остановки, он понял, что дальше пойдёт ничейная полоса и его могут подстрелить как немцы, так и свои.
  Остановился на краю перелеска, внимательно  осмотрел поле, лежащее перед ним и стоящую чуть в стороне, на пригорке деревеньку. Судя по карте, в деревне  были наши. К нему, что-то крича, бежал немецкий солдат, суматошно размахивая руками,
Иван различил слово  Halt, не дожидаясь, когда фашист добежит ближе, всадил ему в грудь длинную очередь из автомата, который он запасливо повесил себе на шею.  Дав полный газ, помчался по полю к деревне. Ожидая выстрелов в спину. Но странная тишина окружала его, он не мог понять, почему не стреляют  в след?  И почему нет встречного огня? Выехав на   площадку возле деревенского колодца, Иван остановил  мотоцикл.
Из-за домов подходили солдаты в обтрёпанной форме и без погон, он понял, что выскочил в расположение штрафного батальона. Штрафники остановились в небольшом отдалении, образовав круг.
 Иван сбросил с себя рогатую каску и немецкий плащ. Одел  летный шлем, достав  из-за пазухи лётной куртки.
И вдруг услышал: - Иван, ты что ли? - Из толпы штрафников, прихрамывая, вышел Капитан Селиванов. Сбитый месяц назад и считавшийся погибшим.
         - Любыми путями пробивайся в полк. Местным особистам в руки не давайся. Палачи хуже фашистов. Я после того как меня сбили, через сутки  сюда вышел. Меня три недели били, пытали, бумаги совали, что бы подписал. Добиваются признания, что немцы завербовали для шпионажа и вредительства. Им звания за количество разоблаченных шпионов дают, вот они и стараются. Попадись мама родная, так они и из мамы шпионку сделают.  Вот в штрафники зачислили, завтра на мины погонят, как ты через минное поле проскочил? На нем даже зайцы подрываются! -
-  Повезло! - 
- Так вот почему в меня не стреляли. -    Селиванов подтолкнул  к мотоциклу.
- Пока есть возможность, газуй. Днем особисты спят, может, и проскочишь,  не забыл где полк базируется, по дороге разберёшься? Скажи нашим командирам, где я. Не мешайте, это свой!  -  Газуя на полную железку, Ванька пылил по просёлочной дороге в тыл. Мысленно подыскивая  оптимальный путь к месту базирования части.
Дважды предъявлял  удостоверение, говоря, что доставляет в штаб дивизии пленного немца. Жандарм пришел в себя, таращил глаза, что-то мычал и дёргался.
К концу дня, мотоцикл стоял перед землянкой командира полка. Иван рассказывал, как выбирался из-за линии фронта, предъявил документы и оружие убитых жандармов. Немец  давал показания в соседней землянке.
        -  Сообщите семье, что я жив. 
        -  Да она ещё не знает, что тебя сбили.-
           Ивана вызвали на «беседу». Так шутливо называли летуны допрос в особом отделе полка. Красавец   майор, лет тридцати одетый в отутюженную форму, с колючими глазками на румяном щекастом лице, с копной золотистых волос.  Похож на былинного богатыря. Особенно поражали руки, кулаки  с голову годовалого рёбенка, ярко выделялись ободранными костяшками пальцев.
         - Страдает рукоприкладством. - Как-то  равнодушно, подумалось Ивану. Оберег на груди кольнул, насторожившись, Ванька внимательно оглядел землянку. За маленьким столом сидел неприметный писарь. Бумаги для записи показаний  разложены.   
           Майор, стоящий возле стола, ткнул пальцем в сторону табурета. Видимо этот жест, был приглашением садиться.
           -  Фамилия, имя, звание? -
           - У вас на столе лежит моё личное дело, или вы думаете, что я забыл   фамилию? -
            - Ты, ублюдок не умничай, а отвечай, когда тебя спрашивают, прошипел майор.-
            Иван вздрогнул. Этот змеиный шип, не вязался с  былинным лицом. Как-то  неприятно стало на душе.  И  вдруг, что-то  глубинное зашевелилось в сознании,  семечко оберег  стал покалывать прямо в сердце, у Ивана на загривке поднялась кожа, если бы на спине росла шерсть, то она бы поднялась дыбом.
               Перед Иваном, покачиваясь телом, стояло самое отвратительное зло, с каким на протяжении веков боролся его Род. Зло принявшее облик человека, и уничтожающее людей, прикрываясь заботой о них.
           - Майор, качающийся перед Иваном, это пол беды. Это понятное зло!  За столом писаря притаился чёрный клубок  шевелящихся  щупалец, притаился в ожидании, чтобы запустить в  подвернувшуюся жертву   присоски и тянуть жизненные соки иного тела, дабы продолжать жизнь  за счет других жизней. Этой твари было  равно кого сожрать.  Оступись майор и  ему не будет пощады, слуга Морока, не упустит своего!
             - Надо помочь майору, все-таки он ближе к человеку, чем та тварь, что обложилась в углу бумагами.-
             Назвав фамилию, имя,  отчество и звание, Иван внимательно  смотрел в лицо майору, стараясь понять сущность этой особи, поставившей задачу служения злу.
             Для таких, человек со своею бедою  лишь игрушка, или  средство достижения цели. Особист нехорошо усмехнувшись, спросил с издёвкой: -  Что же это ты третий год на фронте, а все лейтенант? -            
             - Молод я ещё майор, да и характер у меня плохой, выполняю приказы, только соответствующие уставу, остальное у меня не получается. –
             - А, что это ты в жены, вражьего выродка взял. -
            - Ты знаешь майор, мужчины моего рода в жены берут женщин врага своего, так у нас исстари ведётся, я поступил согласно нашим обычаям. -
             - И ещё! Выродок это ты, майор, если позволяешь себе оскорблять женщину. И майором ты стал, благодаря доносам на   сослуживцев.               Боевых заслуг у тебя нет.   Нет и дел, где бы ты показал себя, единственное, на чем ты вылезаешь,  это доносы! Тебя даже  сослуживцы тебя за дерьмо считают!-
            Майор, не ожидавший такого хамства, от младшего по званию, лапал себя за задницу, пытаясь выхватить висящий  сзади в кобуре, пистолет.
Иван, внутренне собравшись, сконцентрировал  волю на руке майора, рука  эта в данный момент, могла делать, что угодно, но не достать пистолет. Любое  движение проходило мимо.
             Бессмысленная злоба, захлестнула черную душу майора,  взмахнув пудовым кулаком, намеревался  обрушить его на голову Ивана. Как вдруг, что-то подхватило  под локоток и мягко развернуло. Кулак всей  мощью врезался в лицо писаря, с одного удара превратил  в кровавую маску. Писарь с грохотом вывалился из-за стола, прямо под ноги майора.  Осатаневший особист стал избивать лежащего перед ним оборотня ногами, издавая при этом звериный рык, по подбородку у него текла слюна и пена. Лежащее перед ним тело, превращался в кровавое месиво. Иван, выскочил из  землянки, стал звать охрану. Подбежавшим солдатам, предстала жуткая картина.
           На полу в луже крови, лежало тело  старого сержанта, специалиста по пыткам, а разъярённый жлоб топтал его ногами, совершенно не обращая внимания на подбежавших людей: - При попытке к бегству, при попытке к бегству! - Монотонно  бормотал он, когда ему заломили руки и связывали парашютной стропой. Он как заклинание повторял фразу, бывшую спасением для особо ретивых  «патриотов». Ивана завели к командиру полка, в штабную землянку.
            - Что произошло? –
Спросил командир, после того как Иван  строго по уставу доложил о себе.
          - Не могу знать! –
 Ответил четко, стоя по стойке смирно.
- Вольно. –
Буркнул полковник, устало, садясь за стол.
- Присаживайся. –
Сделал приглашающий жест, в сторону пенька, заменявшего табуретку, придвинул пачку Беломора, закуривай. Ванька вежливо отказался. Он не курил, а табачный паёк менял на   хлеб. Его семье пайку не выдавали, приходилось свой паёк делить с семьёю, отдавая большую половину.
             - Ну, все-таки, что произошло при беседе, тебя же не на допрос вызывали, а так побеседовать, мы тут   по времени посчитали, ты был на той стороне не больше трех часов, а  за такое время вербовку не проведёшь это даже особистам понятно. И немец   чудеса рассказал. Как  ты пятерых жандармов уложил. -
            - Меня пуля по затылку черканула, падал без сознания, немцев помню как в тумане, в себя пришел уже в деревне  наших. Селиванов в штрафбате, вы в курсе? –
             - Он  погиб! Штрафников   через твоё поле в атаку кинули, всех положили,  ни кто не вернулся, до лесочка не дошли. Как ты по минному полю на мотоцикле проскочил? - Ванька серьезно глянул на полковника и сказал:
           -  Бог помогает. А на счёт майора так скажу: -  Он  с ума сошел, шутка ли каждый день людей пытать, врагов искать, вот ему его сослуживец врагом и показался. Молча, он его бил. А у меня только звание спросил.-
               Полковник долго сидел молча, уставившись в пол.   
                -  Не все  понятно в этой ситуации. Так просто люди сумасшедшими не становятся. Смущает то, что он своего избивать  начал, почему не тебя? Есть в тебе лейтенант, что-то особенное. Поведение скромное, лётчики себя так не ведут.  И твою кандидатуру высшее руководство не любит, в каких бы ты списках не числился, обязательно найдётся, кто тебя из списка вычеркнет. Хотя ты  лучший пилот. Я на тебя представление написал, но точно знаю, награды  не видать. Отправляйтесь в расположение части. -
              - Завтра поступают новые машины,  будете принимать.-
Новые  «Илы» поступившие на вооружение во многом отличались от  предыдущих машин. Прежде чем пускать их в бой, пилоты осваивались в небе над своей территорией. Но время поджимало, и командование торопило, урезая время обучения.
             Как-то на реплику Ивана, что в бой идут недоучки, не умеющие толком посадить машину. Большой штабной чин усмехнулся: - Жить захочет, сядет, главное, чтобы бомбы на головы врага сбросил! - 
            - И машину тоже. –
 Не удержавшись, съязвил Ванька. Его вновь вычеркнули из списков на присвоение очередного звания, а наградное представление не стали даже  читать.  Из инструкторов перевели в боевое звено. Чему Иван  несказанно обрадовался. После выполнения  задания, он мог уходить к семье, на некоторое время.
            Будучи инструктором, времени   для семьи не оставалось. При нелётной погоде, занятия проводились в землянке.
            У Ивана напрочь отсутствовало чувство честолюбия, зато чувство любви к своей избраннице переполняло с головой.
           Зарегистрировать брак командование не позволяло, и в этом не последнюю роль  играла национальность его любимой. Она отвечала ему теми же чувствами и делила  тяготы фронтовой жизни.
             Аттестат содержания семьи Ивану не давали, так как не было официальной регистрации брака.  Из-за плохих жизненных условий и постоянного недоедания у жены пропало молоко, вскоре умерла дочь!
               Это была невосполнимая утрата. Ивану с трудом давалось спокойствие, с каким он  являлся на службу.
Иван попытался устроить жену в аэродромную обслугу. Но как только  читали  фамилию в документах, так сразу  давали отказ.
            Готовилось наступление. Штурмовой авиации  предавалось большое значение. Поставили задачу, взломать  оборону противника, уничтожить скопление техники и живой силы врага. Бой как бой, таких  много. С земли лупили зенитки,  шла круговерть воздушного боя.
           Мессеры  старались отогнать штурмовиков в сторону и заставить сбросить бомбы мимо цели. Наших ястребков как обычно не хватало, всё держалось на геройстве и энтузиазме.
 Звено Ивана  шло на намеченную цель, лишь изредка огрызаясь в сторону противника.
Пушка скорострелка, стоящая сзади, уже не позволяла немецким  ассам безнаказанно сбивать Илы, зайдя с хвоста.
              На подлёте к цели, семечко не сильно кольнуло в грудь, как бы призывая к вниманию и тут же перед взором, промелькнула серебристая мгла. Через мгновение Ванька стал различать на земле следы сапог, не говоря уже об остальной технике.
               У него мелькнула мысль, что при такой видимости, несложно  найти командный пункт врага.
              Снизившись на минимальную высоту и ориентируясь по следам шин на дорогах;  казалось, самолёт еле ползёт.  Нашел  высотку,  не отличающуюся от других, таких же, только дороги подходящие к ней  более изжеваны.
             Он, заметил блеснувшие стекла, сквозь камуфляжную сетку. На такой скорости и на такой высоте промахнуться  невозможно, движение  замерло.
              Самолёт настолько медленно подлетал к цели, что Ивану это казалось вечностью. Груз отцепившихся бомб подкинул самолёт  вверх.
           Не обращая на это внимания, провожал взглядом медленно летящие бомбы, убедился,  они точно легли на намеченную высотку. Развернувшись взял курс на   аэродром.
          Земля под ним будто взбесилась, щелканье пуль по фюзеляжу, вернувшийся гул двигателей, говорили о  реальности происходящего.
          - Интересно?  Действует ли защитная сила дедовой семечки, на всю машины в целом? -
 Он заметил, от боя к бою сила защиты у семени возрастала,  будто оно обучалось.
          Грозди зенитных разрывов, стали появляться всё ближе к самолёту. Бросив машину к самой земле, Иван шел, как говорят, по верхушкам деревьев, четко приспосабливаясь к рельефу местности.
           Подлетая к аэродрому, обнаружил, что у самолёта не выпускаются шасси. Видно осколки вражьих снарядов сумели напоганить в гидромеханизмах. Дал свои позывные и запросил посадку на располагающееся  рядом  колхозное поле.  При посадке брюхом на пахоту, больше шансов, что машина не загорится и не взорвется.
          Облетев поле и убедившись, что длины поля  хватает для посадки. Зашел напрямую воображаемой  посадочной полосы, мягко положил самолет на брюхо. Тяжелая машина поползла, протаранила паханую землю. Винтами взметнула  сырую пыль, изогнула лопасти в немыслимые лепестки  цветков.
             К самолёту мчались пожарка  и техпомощь, на подножке машины стоял командир эскадрильи, который с восторгом смотрел на Ивана.
              Самолёт практически цел. Замена винтов и ремонт гидравлики, это работа одной ночи. Остальные экипажи уже вернулись, сбросив  смертоносный груз на, цели.  Можно докладывать,  потерь нет, а это бывало  редко. На следующий день Ивана вызвали в штаб дивизии, находящийся  в центре городка.
           - Вы, почему бомбили высоту, находящуюся в тылу  и не входящую, в поставленные перед вами цели? – усталым голосом спросил  командир Дивизии.
           - Обратил внимание на то, что к этой высоте накатанная дорога из тыла врага. И дорога накатана не  тяжелыми машинами, а легковыми, судя по рисунку протектора. –
           -  Из-под сетки, блеснули  окуляры; вот и положил весь  комплект на эту высоту.- 
           - Вы знаете, что разбомбили вражеское КП фронта, уничтожили командование и крупных   чинов из Берлина. Руководство считает, что это случайность, да и, как можно рассмотреть на земле следы протекторов с такой высоты.-
             - Но факт есть факт, хотя это и невероятно. Представить к звезде героя! - Распорядился  Комдив. Начальник Особого отдела, склонившись к Комдиву, что-то усиленно зашептал ему на ухо.
              Генерал поднял глаза на Ивана и произнес: -  Так ты ещё и не послушен?-
 Иван понял,  от его поведения зависит дальнейшая судьба  семьи. Встав по стойке смирно, обратился: - Товарищ Генерал, разрешите  регистрацию брака с Найбергер Ольгой. Особый отдел трижды изучил её  дело, если бы была малейшая зацепка, уже бы расстреляли.  Отец у неё Коммунист, ударник Сталинских пятилеток, вся беда в национальности. Мы два года живем в гражданском браке, если я погибну, умрет и она. А так хоть аттестат получать будет. Рожать ей скоро.-
Вытащил из планшета раппорт, подал его командиру. Тот, почесав подбородок, покрытый седой щетиной, размашисто написал сверху «Удовлетворить».
          - Ожидай приказа, старший лейтенант. –
Улыбнувшись, комдив протянул раппорт Ивану.
          - Ну раз любовь тебе дороже славы не обессудь, героем тебе не быть!  А к званию представим.-
            Выйдя от Генерала, Иван занес раппорт в канцелярию. Где тоже лаконично сказали: - Ждите приказа.-   
С присвоением очередного звания, Старший Лейтенант, Ивану так же зарегистрировали брак с гражданкой СССР, перевели её на  фамилию мужа. Выправили новые документы. Новая фамилия уже не действовала на особистов, как красная тряпка.
             Семья стала получать по аттестату офицерское содержание.  Иван  всегда старался принести из офицерской столовой, то кусочек мяса то шоколад. Сам он это не ел.
              Голод от семьи отступил. Веруя в неуязвимость, Ванька совершал чудеса, прорывался к объектам, куда другие не могли даже приблизиться. Бомбы ложились в цель со снайперской точностью.
               Но злой рок, преследовавший его, достал и здесь на войне. Всегда находилась какая-либо  причина, дабы вычеркнуть Ивана из списков к награде, либо к повышению в звании.
               Сослуживцы только плечами пожимали.  Не имея тех заслуг, какие имел Иван, они звенели медальками. Командование требовало, что бы офицеры носили награды, только Иван стоял в строю  с голой грудью.
            - А я, что могу сделать, не пропускают.  У начальства, от  фамилии Ивана,  по телу зуд начинается. -
              - Каждый новый особист, часами сидит над твоим  личным делом, чего они там ищут не понятно?   
 Мы с тобою  в один клуб ходили, одно училище кончали, в  одно время на фронт пошли. Я уже майор и на груди  места для наград не хватает. А ты летаешь лучше, бомбишь  точнее, но начальство  не видит, тебя нет на этом участке фронта.   Почему  обходят, ума не приложу?-
              При построении полка, рядом с полковником, стоял  капитан в форме НКВД, пошитой из дорогого материала. Такой используют при пошиве формы высшим чинам. По материалу формы определялся статус.
               Если малый чин в дорогой форме, значит, есть поддержка в высших эшелонах.
               Рожа капитана показалась Ивану  знакомой только,  ни как не мог вспомнить, где он с ним сталкивался?
         Воспоминание ударило по голове, как кувалдой: - Это же шестёрка работорговца!  Смотри, как поднялся на  рабских  деньгах. -
        Сытая  морда    выделялась  на  фоне  серых, усталых  лиц,  лётного состава.     Румянец играл во  всю  щеку,  как у  девицы на выданье.  С видом полного равнодушия, особист стоял, сзади командира, показывая пренебрежительными вихляниями,      начинающего  полнеть тела,  полное пренебрежение к происходящему.
            - Интересно, вспомнит ли он меня, изучая наши дела, в каждом есть фотография, а он меня  видел, полдня вместе ехали? -    
            Полеты за линию фронта превратились в ежедневную работу. Страна, выпускающая всё больше и больше самолётов,  стала занимать господство в воздухе.
           Уже не приходилось проявлять чудеса пилотирования, дабы увернуться от атак вражеских истребителей. Сопровождение  именно такое, каким оно и должно быть. В небо поднимались  не только самолёты отечественного производства, но и присланные в помощь союзниками.
   Правда с лётным составом были проблемы. Скоростное обучение, взлёт, посадка! Остальному учились в боевых условиях.
              От состава, с кем начинал войну Иван, ни осталось никого, выжившие командиры поднимались в званиях, уходили по служебной лестнице  вверх, откуда иногда падали на самый низ. Штрафные батальоны постоянно требовали пополнения.
                Часть новичков гибла в  первых  боях. Летчик, не погибший  вместе с самолётом, после пыток и осуждения, отправлялись воевать в штрафные роты.
Помня чудесное спасение от доли штрафника, Иван, как бы не изуродовал враг машину,  дотягивал до  аэродрома.
               Пробоины, зияющие в фюзеляже самолёта, вызывали у механиков   ужас.
             - В этом в самолёте нельзя остаться живым, с такими повреждениями самолёт не летает!- Эти выводы неоднократно доводились до командования полка.  Совмещение  вылетов с обучением молодого пополнения, было уделом Ивана.
                Шел 1944 год. Родилась дочь, жена из прифронтовой  зоны не уезжала. Жизнь обрела смысл, надо  защищать семью. Ванька делал это старательно, он не думал  о народе, он старался для  семьи.
            - Ну, наконец-то дождался. -
Иван, сидел на прикрученном   к полу табурете, в комнате похожей на камеру. Пустой стол с настольной лампой и решетка на  оконце.
            - Радостная обстановка, уютная! -
Рассматривал, стены и вдруг почувствовал на себе изучающий взгляд, не подав виду, что он это заметил Иван, потянулся  до хруста в костях, зевнул и постарался окунуться в сон.
             Просчитал, что минут 30-40 у  него есть. Обычная тактика дознавателей: выдержать в неведении, дабы человек мучил сам себя, размышляя и гадая: -  В чём  вина? -
              Вопрос, почему арестовали, а вызов в особый отдел приравнивался к аресту, действует на неподготовленного  сильнее,  удара палкой.
              Ивана прошел школу допросов,  каждый новый особист видел в нём лёгкую добычу. Мелочи не тревожили, усталость после полётов требовала сна.  Глянул на часы, спал 40 минут это дало силы утомлённому телу.
            - Великое дело сон. - Подумалось Ивану, сладко зевнув, посмотрел на сытую фигуру вошедшего капитана.
               Работорговец! Холеный, приглаженный, в дорогой форме. Вальяжно раскладывал на столе бумаги.
             Включил настольную лампу, поставил абажур так, что  бы его лицо оставалось в тени. Ванька отвернулся от света.
             Раздался тихий вкрадчивый голос: - Повернитесь, пожалуйста, к свету, мне требуется кое-что сличить. -
              Деланная вежливость резала слух. Иван, нарочито щурясь, повернул лицо на голос. За столом слышалось сопение и шуршание бумаг.
              Бумаг в деле  столько,  что сразу найти  данные, о передвижениях в юношеские годы,  сложно. Вскоре нужное  нашлось, тем же тихим голосом был озвучен вопрос.
              - В каком году, и на каком транспорте, вы приехали в Москву? -
               - Попутка от родного города до Андижана, а там уже поездом до Москвы, читайте в деле, там это не один раз указанно.-   
             - Но у меня есть сведения, что вы двигались по другому маршруту. - 
              Иван, усевшись удобнее, глянул в тень, за которой прятался его «знакомец». Упершись взглядом в  живот, прошел сквозь одежду, кожу жир, увидел серые с перламутровым отливом кишки. Желудок был чем-то набит и слегка пульсировал, в такт ударам сердца.
            Мысленно, взявшись рукой  точно под желудком, за выходящую из него кишку, Иван услышал сдавленное мычание и непроизвольное «Ой».
            Другой рукой погнал содержимое кишечника наружу, сгоняя эту полупереваренную массу в прямую кишку, дабы одним ударом, вывалить содержимое кишечника  в дорогие штаны капитана.
             Не дожидаясь конфуза, капитан пулей вылетел из кабинета, уронил в коридоре бак с питьевою водой, открыл двери не в ту сторону и едва успел снять штаны.
             Иван мысленно перехватил прямую кишку на выходе, не давая ей раскрыться. От режущей боли  особист ревел, выпучив  глаза. Его рёву мог позавидовать любой медведь.   
              Находящиеся перед штабом полка люди, в основном военные, с удивлением смотрели на  обезумевшего  капитана, сидевшего со снятыми штанами почти на крыльце штаба.
               Иван мысленно отпустил руки  и то, что должно было случиться, случилось,  брызги полетели в разные стороны, сапоги и полуспущенные брюки  вымазаны. Аромат, растекающийся перед крыльцом, заглушил все запахи.
              Связистку Сонечку, которая вышла глянуть на суматоху,  стошнило, выглянувшие  вслед за нею сотрудницы буфета и столовой присоединились к Сонечке в полном составе.
             Им, было что выплеснуть из  перегруженных желудков. Дежурный по штабу,  поскользнувшись упал в полутемном коридоре. Сбил питьевой бачёк и  сильно ударился головой. Теряя сознание включил сирену тревоги, к штабу стали сбегаться  офицеры.
              Не обращая внимания, на блевотину и кучу фекалий на крыльце, люди стремились на свои места, согласно штатного расписания. 
               Только капитан уныло брёл в  кабинет с полуспущенными штанами.  Удивительно, куда подевался  бравый вид, он был похож на  воздушный шарик их которого  выпустили часть  воздуха.
               Иван с первым же звуком сирены, помчался  в  расположение. Пока добежал до капониров, тревоге дали отбой.  Тревога учебная, сообщили личному составу.
              Но шила в мешке не утаишь. Все  жалели Сонечку. Спрашивали: - На чём это она поскользнулась? –
 Шепотом передавали друг другу. Генерал  орал на  начальника особого отдела: -  Вы, любого человека, не выдержавшего пыток и  издевательств, объявляете врагом и расстреливаете.  Вот и расстреляйте этого красавца!!! Не сумел стерпеть боли в животе, в нем нет ни терпения, ни умения: « Офицер, мать его…» не мог до сортира добежать, позору на весь фронт наделал!  Швабру ему в руки, пусть сам крыльцо моет! -
           Помня завет деда Анисима: -  Самый страшный враг, это прощеный враг! -  Ванька отлично помнил как  работорговец пытался его убить. Дедов оберег отвёл смерть.
           Иван понимал, капитан не успокоится, пока не убьет свидетеля  прошлых делишек.
              То, что он узнал Ивана, нет ни каких сомнений. Ведомство, в котором работорговец служит, по злобной прихоти чёрных сил самое  могущественное в государстве.
               И попадающие  на  службу ловкачи, пользовались этим. В том, что капитан постарается его убить, нет сомнений.  Нужно  искать выход из создавшейся ситуации.
                В особом отделе работают умные люди.  По большей части  эти люди и должны быть жесткими. Война, как буря всколыхнула стоячее болото, и то, что пряталось на дне всплыло на поверхность.
              Не зря проводят чистку рядов. Но опять же у подлецов лучше развито приспособленчество,   часть их сохранялась, подставляя  истинных патриотов.
              Иван пришел к выводу,  капитана надо убить до вызова  на беседу.               
Война  не давала лишнего времени, но Иван ухитряясь выкраивать  несколько минут,  сумел узнать, где квартирует  особист.
              Выяснил, один  он не бывает, при передвижениях  по территории подразделений, при нем находятся два автоматчика. Поваров столовой, после определённых событий, едва не расстреляли.
             Только командир полка сумел утихомирить капитана, из особого отдела. Он, замордовал допросами коллектив столовой, обвиняя всех и каждого в покушении на  свою «особую, особу».
              Поговорить наедине с попутчиком, нет возможности, а принимать крайние меры не хочется.
               Одно дело убить в бою, убить врага, а тут вроде   убивать придется беззащитного
             Перед глазами возник Анисим: -  Ты его пожалел, а он в тебя из пистолета при первом удобном случае и убил бы, не будь на  тебе защиты. Убить тебя не смогут, а вот в тюрьме  продержать это запросто.  Подумай, жена пропадёт  и дочке житья не дадут. Жил бы  один, разговору  не было. -
           - Представь, сколько  мальчишек в камышах сгинуло. Они бы сейчас  родину защищали, их смерть всему народу, своему государству,  в пользу была. -
             - Этот и ему подобные, лишили пленников  достойной смерти!  А за смерть платят  смертью! -
               - Ты внучек сделай то, чему учен, не зря я по воле предков наших, в тебя эти знания вкладывал.-
Образ Анисима растаял. Иван решился, он не мог ослушаться  предка.
               Утром перед вылетом, расположившись в кресле самолета удобнее и отключившись от окружающей среды.  Иван настроился на капитана работорговца.
               Увидел как он, собирает бумаги на столе.  Пол забрызган кровью.
        - Работал всю ночь,  какой старательный! –
 Капитан вышел на свежий воздух, посмотрел на  небо, с редко бегущими облаками, чему-то улыбнулся.
               Видимо выбил из пытаемого человека, важные сведения, сулившие ему блага по службе.  Кровавые пятна на полу кабинета и безмятежное лицо, отвергли все сомнения.
Мысленно, оголил капитану грудь. Раздвинул кожу, жир, мышцы,  прикрывающие грудную клетку, заглянул внутрь. Приподнял лёгкое, увидел розовую массу волокон и бьющееся в них  темное сердце.  Иван взял сердце в руки, его поразил трепет, исходящий от  живого, беззащитного органа.   Иван с сожалением сжал руки! Команда  взлёт!  Машина ушла в небо.
               По сравнению с величием  океана, в котором летали машины разрушения, зло заполнившее землю, казалось не таким большим.
               Сбросив бомбовый запас на позиции  противника. Самолёты пошли домой за очередной порцией смертоносного груза. Война прошла свою  переломную стадию.  Враг цеплялся за завоёванные земли. С территорий, которые он захватил за  полгода, приходилось гнать его, уже третий год.
              Война не теряла  остроты, бои  лёгкими не были.  Поздним вечером Иван узнал новость, очень редкую на войне. Капитан из особого отдела, умер на крыльце штаба от инфаркта! Ивану стало не по себе. Он не воспринимал в серьёз те сведения, которые ему в определённые дни снились.
              Он привык, что  раз в месяц,  среди ночи,  во сне являлся дед Анисим,  всё такой же, каким  его видел  в ночь расставания, дед очень сетовал, что не успел вложить  во внука  нужные знания.
               Не пришлось бы мальцу,    выстрелом из  нагана семью  спасать.  Он  мог сам, убрать нехорошего человека с дороги.  Корил себя, за  медлительность. Надеялся на нормальное решение вопроса. Да оно бы так и произошло, не вмешайся Иван.
             -  Деда, а ведь наган я у тебя утащил. -
             -  И, что я по твоему должен сейчас делать, напороть тебе задницу или настучать по шее. Выбирай сам внучек. -
              Проснувшись, Ванька не мог понять, почему ему больно сидеть. Только вспомнив сон, понял,  дед отлупил его за совершенный в детстве поступок!  Знания, полученные от Анисима, действовали лучше  нагана.
             - Прожитые годы назад не повернешь, а  могло быть совершенно по-другому. Но   я бы не встретил Ольгу  и  не стал тем Иваном, какой я есть сейчас. -
             Смерть капитана из особого  отдела  внимания  не привлекла.
 


                Глава  22
               


Н
а   полях самосевках, появлялись странные следы. Иван не  обращал на это внимания, но каждый раз, когда машина пролетала над  следами, которые представляли собою четкие концентрические круги с геометрически правильными ответвлениями.
             Семя предупреждало Ивана об опасности, вот и сейчас   покалывало Ивана в грудь. Пытаясь понять, откуда исходит опасность, Иван обратил внимание на круги. Вначале  думал, что это танковые следы,  но, присмотревшись,  понял, что нет следа въезда и выезда механизма, который мог бы оставить такой рисунок.
               Сделал фотосъёмку поля. На самолетах установили фотографирующую аппаратуру, дабы контролировать качество бомбардировок и изменения в позициях врага.
              Странные следы на снимках видны  чётко. Обратился в штаб, с просьбой о результатах расшифровки, указав на волнующие его странности.  За, что получил очередную взбучку  и указание не лезть не в своё дело.
               В полку пополз слушок,  звено истребителей встретило в воздухе непонятный аппарат, без опознавательных знаков.  Вступили  с ним в бой, то есть стали стрелять. Как утверждали очевидцы, истребители  исчезли в ярко синей вспышке, без шума, растворились.
              На землю не упало  даже осколка и так же, неизвестно куда исчез  объект! Локационная служба не отметила появления над нашей территорией, чужих машин.  Локатор, стоящий на вооружении считался  всевидящим. Нет, на локаторе значит, нет и в небе, таково  заключение военных спецов.
                О пропавших истребителях просто молчали. Командование знало,  подобные следы появляются там, где докладывают о странных объектах в воздухе.
              При пролёте над следом, Иван включился, вернее сказать, вошел в состояние серебристого тумана. То есть,  увеличилась скорость восприятия окружающей среды.  Увидел,  поле, над которым он завис, так как движение самолёта почти не воспринималось, является стоянкой летательных аппаратов разной величины.  Стоящих рядом с громадным диском, формой напоминающего детский волчок со срезанной макушкой.
                Замедленная скорость движения самолёта, позволила Ивану внимательно рассмотреть находящиеся на земле объекты.
                Стоящие в стороне аппараты своей формой напоминали капли серебристого металла и были направлены острыми носами в небо.
               При прохождении над ними тяжелого самолёта  две капли, переливаясь как ртуть, прыгнули в небо и без видимых усилий зависли рядом с кабиной Ивана, с двух сторон.
                Он ощутил на себе  чужой взгляд, кожа на спине затвердела и поднялась дыбом, оберег трепетал на груди.
               Иван как-то сразу осознал, что    если в это поверят, то его жизнь превратится в кошмар. Закрытая военная лаборатория и он собственной персоной в клетке, как подопытная крыса, кормить, поить будут, но свободы  меньше чем в тюрьме.
              Народу России известно, о существовании  научных городков, в глухой тайге  за колючей проволокой.   Там  упрятаны лучшие умы страны.
              - Прекрасный хозяйский подход. Если на воле ученому надо платить соответствующую зарплату и постоянно охранять его самого  и всю семью, то в закрытом учреждении, тот же учёный работает за  паёк. Не будет думать, не будут кормить.
Из тех мест вышла поговорка: -  Голод не тётка, Голод Дядька! -
                Гениальный в  своей простоте подход, сыто живёт  руководство, а голодными легче управлять. 
                Тяжелые мысли забивали голову. Но чувство патриота взяло верх. К командиру полка шел как на казнь, но шел. Полковник задумчиво смотрел на Ивана: -  Я догадывался, что  ты не обычный человек! Завалить пятерых жандармов и шестого доставить живым, это мистика! А нам в это верить запрещено.-
               - Ну а с летающими объектами понятно, у них скорость излучения световых колебаний, на много выше  чем у нас. На этом основана  их невидимость. И хорошо, что не видимы, зла  не причиняют, а так бы сеяли панику своей неуязвимостью. -
              - У нас, кое-кто мечтает захватить, изучить и использовать в войне. Но я думаю, этого не получится, уровень развития не тот.  Ты, старший  лейтенант, ни с кем на эту тему не говори, запомни, что нет её, что бы вокруг не происходило.- 
           Полковник порвал рапорт Ивана на мелкие кусочки и не успокоившись на этом, сжег  в пепельнице. Иван уходил  с нехорошим чувством на душе.
               Чувствовал, главные события впереди, а он не может их предугадать, не обучили предвидеть.                Дед  только  к старости,  прозрел.
Судьбу, видеть стал но, почему-то в события не вмешивался, видимо нельзя этого делать.- 
            Оберег предупредил об опасности и тут же, на Ивана навалилась темнота. Он  падал в колодец. Падение замедлилось,  засветились  полосы, образуя радиальные узоры. Движение остановилось, узоры погасли, темнота  навалилась со всех сторон.
              Иван попытался привести в порядок мысли и чувства. Ощутил под собою кресло с подлокотниками и упором для ног. Сидеть  удобно. Он слегка поёрзал, пытаясь понять ситуацию, напряг зрение. 
               Он знал, что умеет видеть в темноте, но здесь темнота абсолютная. 
              - Ваши способности здесь не помогут. - Голос звучал в голове Ивана, вернее даже не голос, мысль чужая, инородная, но она звучала. Иван вспомнил, что дед ему рассказывал про эту особенность мозга.
              - Правильно говорили: мозг человека способен слышать. Передавать тоже может и  на большие расстояния.  Вы эту часть  организма, не умеете включать.
            Мы запустили без ведома, думайте аккуратнее.- Ивану в интонации послышалась лёгкая насмешка.
             Он её понял, в голове у человека, кроме нужных мыслей, находится масса обрывочных образов, которые вызвали бы стыд, даже у самого испорченного человека.  Иван не был испорченным, и ощущение неловкости заполнило его сознание.
                Голос успокоил, к вашим фантазиям мы не касаемся, это совершенно иной отдел мозга.
             Предупреждение об аккуратности, прозвучало в другом аспекте, от вас требуется четкая формулировка мысленных ответов.
              А если не хотите отвечать, мы просто просканируем  мозг, на предмет событий связанных с  войною. Наша цель, изучить и понять феномен войны. Вы включены в ряд изучаемых особей, как один из множества, на данной территории.
              -  Изучайте  вождей, от них  зависит,  нас не спрашивают, хотим мы воевать или нет.
Я знаю, что защищаю свою Родину, край, где живет мой народ.   Я понимаю,  слабый не может диктовать условий  сильному. И выставлять какие, либо требования, у меня  к вам просьба.-
              - Мы удовлетворим просьбу, но содержание и полученную информацию вы вспомните через десять лет. Иначе сведения, полученные вами, будут мешать  в жизни.  К тому времени они устареют  и вы воспримите их не так болезненно.  -
                Иван оглядывался по сторонам, лёгкое головокружение говорило о том, что с ним, что-то произошло. Он стоял на тропинке ведущей  к дому. Ощущение такое, будто он  где-то сейчас был. Но, глянув на часы, убедился,  что прошло семь минут, как он вышел от командира.
                Усталость  давит на плечи, а на душе легко и спокойно. Иван быстрым шагом направился к дому, где его ждали  жена  и  дочка.
                Когда брал на руки  это чудное создание, заглядывал в серые глазёнки, все невзгоды мира становились  маленькими и ненужными.
                Главное заключено в  ребёнке.  И ни что не сможет переубедить его в этом.
               По не доказанностям в разговоре и отрешенному взгляду, Иван стал замечать, что с его женою, что-то происходит.   Обычно жизнерадостная, вся во внимании, выслушивала, разговоры о службе, сопереживая всему происходящему. В ней всегда светилась уверенность, что с её  Ванечкой ничего не может произойти плохого.
               Иван посвятил её в тайну оберега и   меняя мужу бельё, перешивала латочку с семенем папоротника. Безгранично веря в магическую силу.  В школах,  искореняли веру, как в бога, так и в магию.
             Ольга, объяснила, по ночам её мучают кошмары, а днём приходят соседи и склоняют в какую-то  веру. Говорят, что они правильно веруют в бога, что все неправильные погибнут,  останутся только они! По ночам снится старец в чёрных одеждах, волосы седые, засмоктанные,  бородёнка козлиная.
 


Говорят, что они единственные, кто правильно верует в бога,  все погибнут, останутся только они! Верховодит ими страшный старец в чёрных одеждах, волосы грязные,  седые и козлиная борода.




              - Грозит  расправами, дочери Женечке, гибель предрекает и тебе смертью угрожает.  Я  думала, что сон  сегодня приснился, на завтра забылся. А он  снится каждую ночь. Ругается  страшно,  слова у него   старинные, так сейчас не говорят! -
            -  Жители местные одолевают, когда ты на полётах, входят без разрешения в дом. Одеты в белые накидки, поют молитвы и меня заставляют.  Вытолкать их сил не хватает. А перед твоим приходом часа за два, уходят, едва успеваю  еду приготовить, дочку с рук спустить не могу.    Боится она! -
              - Вот так сюрприз, смотри с какой стороны нечисть выползла, не даёт им дедово семя покоя.  Наверное, деньги нужны, семя имеет способность клады указывать, вот и пытаются через жену выкрасть. Сами  снять не могут не по зубам им, пока семя на мне. Ты смотри, что удумали, жену по ночам мучают, в свою веру склоняют.-
Иван  знал, жители окрестных сел, да и горожане,  члены секты «Молокан Трясунов». Это Христиане, но с каким-то  вывертом в мозгах.
             Кто-то из  слуг Морока затаился среди сектантов, и гадит  в меру  возможностей.
            Чем больше народа верит в него, тем сильнее он становится.  Собирая  народ, создают секты.   С верой в бога прививают людям извращения свального греха и терзания плоти.  Оправдывая гнусные поступки, словоблудием: -  « Не согрешишь, не покаешься! Господь любит тех, кто раскаялся!» - Люди, лишенные возможности поклоняться создателю в официально  открытых храмах,  украдкой вступают в нелегальные секты. 
             Вот и в его семью пришла беда.  Демон  охмуряет жену. Дабы она, вступив в секту, принесла  семя Папоротника.
             Краденное или снятое с покойника, семя  теряет силу. А переданное в дар, сохраняет волшебные свойства. Жену Ивана посчитали посвящённой и теперь пытаются завербовать в свои ряды.
            Чары демона не возымели   действа  Сила любви, защищающая душу молодой  женщины, оказалась сильнее.
             Предупреждён, значит, вооружен! Выпросил  у командира увольнительную.  Делая вид,  что ушел на полёты, огородами вернулся в дом.
             Ждать не пришлось, скрипнула калитка по дорожке к дому шли фигуры в белом. Остроконечные капюшоны, долгополые накидки, скрывали не только лица, но и прятали очертания фигур, понять, кто приближается, сложно, бабы или мужики.
              Когда  подошли ближе, Иван понял, идут  парами мужчина, женщина.  Пять пар, гнусавыми голосами пели  заунывную  молитву и уверенно шли  к крыльцу.  Иван  встал в дверях, перекрыв им путь в дом. Расставил ноги и подбоченясь, произнёс: -  А не пойти ли вам со  двора, пока я шеи не намылил! -
              Он и предположить не мог,  насколько серьёзно,  происходящее вокруг его персоны.
             Вошедших, десять человек.  Не мирных селян, каких рассчитывал встретить Иван. Пред ним стояли звероподобные рожи.
              - И где они от призыва прячутся?  Мужики  крепкие, не видно, что  голодали, щёки красные, огнём горят.  У каждого в руке, крепкая суковатая палка, дабы от собак отбиваться. 
             -  Морды бандитские.  С таким противником  не просто  сладить! - И как бы в подтверждение к мыслям, он почувствовал, что не может войти в быстрое состояние.
            Будто  наложили на него тяжелую ручищу и давят, стараясь размазать по крыльцу.
            Молокане, подняв палки, шагнули к крыльцу. Иван понял, он не может шевелиться, какая-то сила сковала его тело.  Мелькнула мысль: -  Нет бы шлемофон одеть, от этих палок  шишки будут! -  Сзади грохнул выстрел, мужика  опускавшего на голову Ивана палку,  отбросило. За  Иваном стояла Ольга с берданкой в руках.
              Перезарядила ружьё и вторым выстрелом сбила с ног ещё одного нападавшего.  Ванька, призвал на помощь силы предков и, взывая к деду Анисиму, пытался сбросить навалившуюся  тяжесть.
           Медленно поднял правую руку к груди, и неосознанно прижал оберег к сердцу, почувствовал, как тот кольнул его раз другой.
            И тут до него дошло, что-то оттягивало рубаху! Оберег не касался тела.
            Связывающая тяжесть растаяла.  Иван в ярости не входя в нужное состояние, выхватил палку из рук упавшего мужика, кружась волчком, бил, не разбирая где мужик, а где баба.  Сектанты привыкшие избивать неподвижные жертвы,   растерялись никто ещё не мог порвать священных пут. А тут не только порвали, так ещё и бьют их  святыми посохами.
            Вышвырнув, непрошенных гостей со двора Ванька подошел к лежащим на земле. Нагнулся над мужиком, не обращая внимания на идущую от него вонь. Он знал, что смертельная судорога выбрасывает из кишечника содержимое и исходящий от трупа запах естественен.  Оба лежали неподвижно и воняли.
           Жена стояла на крыльце с ружьём в руке, оторопело, глядя на Ивана.
          - Откуда ружьё? -
          - В чулане нашла! Видно хозяин дома его там прятал. На полочке рядом,  патроны лежали, только они холостые, в них дроби не было, а я  гороху досыпала. Что бы  хоть чем-то пугануть.
           - Так ты их горохом убила?  Над ухом будто картечь просвистела! -
           - Горохом не убьёшь,  это они от страха обгадились. Я  первый год как война началась, в колхозе бахчу  охраняла. Вот меня и научили,  из берданки стрелять и патроны горохом заряжать. Я пацанам, воришкам, всю осень по задницам стреляла, не один не умер.  Горох, он даже одежду не пробивает. Эти  «святые» лежат, притворяются, ты их вытащи со двора,  воняют противно.-
            Иван подошел к одному из трупов, куском парашютной стропы связал по рукам и ногам, то же самое сотворил и со вторым, упаковал их как поросят для перевозки. Отправился в комендатуру городка, докладывать о происшествии.
           Комендант, молодой капитан, хромающий после ранения, выслушав Ивана выматерился вслух.
       - Достали  эти Молокане. Вдовам солдатским  без них тяжело живется, так они, пользуясь горем людским, вытягивают последнее, помогут на копейку, а добра забирают на рубли. -
             Иван, внимательно посмотрев на капитана, сказал, как бы  вколачивая слова в голову.
           -  Молоканами руководит мужик, волосы седые и борода до пупа, все зло от него идёт.  Найдешь, расстреляй, а труп сожги не вздумай закопать, хотя ты в это не веруешь,  но он может возродиться. Этот колдун из древних времён пришел.  Пропажа жителей его рук дело. В лесной берлоге,  трупы закопаны. У меня на дворе лежат  доверенные слуги, хорошо спросишь, узнаешь, где искать.  Я бы сам нашел, да времени нет. Война, врага уничтожать необходимо, наше зло, страшнее этого,  его тоже сжечь необходимо. А то, не ровён час, возрождаться начнет! -  С тем и ушел Иван. Комендант ещё долго чесал  стриженую голову, стараясь понять, верить или не верить старлею из летунов. Решил поверить и с привычной дисциплинированностью взялся за дело. Сказанное оказалось истиной. Комендант поступил так, как просил старлей. Страшный старик Ольге   сниться перестал.


                Глава 23



В
ысокая, стройная с худощавым лицом, Анастасия в тридцать пять лет. Могла потягаться, в привлекательности с молодыми девицами.
              Мужчин забрали на фронт. На хрупкие Настины плечи,  взвалили колхоз, в котором остались  женщины, да преклонных лет старики.
             Мужчины мусульмане оставшиеся на селе, предпочитали  деньги зарабатывать на базаре. Отец Анастасии, Андрей Анисимович,  не попал под призывной возраст, он продолжал работать на своем месте.
             Дети выросли, каждый строил отдельную жизнь. Дом всегда полный народа, стоял пустым и скучным.
             Одиночество стариков, скрашивали Настины дети. Внуки, Колька да Вовка сироты погодки. Безотцовщина, как их жалостно вздыхая, называла  бабка Марья Даниловна.  Андрей Анисимович звал Настю жить с собою, но она отказывалась. Свой дом, хотя и маленький, есть основа семьи.  А Насте хотелось жить своею семьёй.  Изредка приехав, домой из колхоза, отсыпалась в тишине, дети  почти всё время находились у деда Андрея.
             Выспавшись, она уделяла часть  времени  бумагам  Анисима. Всё глубже постигая науку  чародейства.
             Эти занятия требовали тишины и уединения. Одного лишь не хватало, наставника, каким  был Анисим.
              Наука, которую  познавала из наследства  деда, помогала в повседневной работе.
            Анастасия  понимала чего ожидать именно в этот момент жизни.  И всегда упреждала подлости, которых в то непростое время  хватало с избытком.
          Скот в её колхозе не болел. Анастасия успевала общаться со скотиной и понимала  жалобы. Она знала, на каких склонах, сохранялась лучшая трава и требовала от чабанов соблюдения места выпаса.
            Бараны в колхозных отарах не терялись. Воровство  чувствовала заранее и высылала сторожей в нужное место и в нужное время.
            Списанные клячи, которых отдавали в колхоз из Районных конюшен, превращались в её хозяйстве в крепких коней, способных  и землю пахать и косилку  тянуть.
            В то время сильные кони, являлись основой успеха в хозяйстве. Колхозная пасека давала самый большой урожай мёда по региону. Мед раздавала как зарплату,  колхозным сотрудницам.   Его  можно продать! И матери солдатки  на вырученные деньги, содержали детишек.  У каждой труженицы  их не меньше трёх.
          Находились подлые твари, которые писали в Район доносы, что председательша раздаёт народное добро!  Проверяющие чиновники уезжали ни с чем. Умея предвидеть беду Настя настолько скрупулёзно проверяла отчетность. Что не оставляла бухгалтерам не единой лазейки, для нарушений.
            Заранее зная о проверке и о том, что будут проверять, к конторе в этот день собирались многодетные солдатки и с криком и слезами, требовали у приезжего начальства, что бы  накормили их детей, пока отцы воюют, а матери  работают в колхозе за галочку в ведомости.
         -  Отдайте  то, что положено по закону,  нам лишнего не надо, отдайте наше, у нас дети голодают!
           - Крик женщин, плачь детей, создавали  обстановку, как в сумасшедшем доме. -
            На совещаниях в Районе Насте сочувствовали и удивлялись. Как она с таким горластым коллективом  выполняет планы. Анастасия у себя в хозяйстве ввела правило, которое и посей день, действует в том регионе.
           Прежде, чем  пахать общественные поля, за день, за два вспахивали приусадебные участки колхозников.
           На поучения Районного начальства, что в первую очередь пашут общественное, а лишь затем пашут людям. Отвечала: -  У колхозников земли в приусадебных участках мало, но они с неё кормят  семьи! –
            - Человек, как и скотина, может работать только сытым.  С общественного поля, он заработанные крохи получит только в конце года. Крестьянину, что-то надо есть? Я лучше затрачу два дня и вспашу огороды людям. И они весь год будут работать сытыми. На голодных людях много не напашешь!-
              Поля пахались в срок, и урожайность была лучше, чем в других колхозах. Настя, веровавшая в чудодейственную науку деда Анисима, которую тот собрал и сохранил как наследие предков.  Каждый месяц на тёмную луну выезжала в поля и творила заклинания, на уничтожение и изгнание вредителей. Во времена войны пестицидов не было и поля от вредителей защитить было нечем! Анастасия поля  колхоза защищал заклятиями. Магические заклинания, произнесенные над полем  при тёмной луне, делали своё дело  И нечисть, пожирающая плоды рук человеческих, уходила с поля, где ложилась защита. Но как бы не соблюдала секретность, от любопытных глаз скрыться невозможно.    Среди населения поползли слухи, что -  Раис хатын - женщина председатель - Алмауз Кампыр!-
       (Ведьма, пожирательница детей!) Она притворяется хорошей, придёт время, и мы все от неё пострадаем.
             Анастасия стала чувствовать  недоброжелательные взгляды окружающих  людей. 
             Хорошее  от бога и она  не причём.  В полях нет вредителей,  нет падежа скота. В самый засушливый месяц над колхозными полями прошел дождь. - Это Мулла Аллаха молил!  -
            У муллы корова сдохла, клевера обожралась.  Это Настя виновата, она ведьма.
           Люди боятся, поэтому слушаются. Очередной донос в Райком и  Анастасию вызвали на партактив. Долго говорили об общих неурядицах, призывали работать лучше.
            И, наконец, перешли к частностям, а частность одна, Анастасия работает с народом не теми методами. Какие рекомендованы свыше. 
             -Свыше, это откуда. - Наивно поинтересовалась Настя. Она иногда умела корчить из себя дуру, как говорил про неё отец.
           - Оттуда! ткнул пальцем в потолок секретарь. -         
           -  Вы стали в Бога верить,  товарищ Ибрагимов. -
           - С чего вы взяли, что я верую в бога! - Ошалело взревел секретарь Райкома.
            - Ну, как же вы только признались, что вами руководят  высшие силы,  вы же все видели, как он это говорил. -    
             Мужики, не ожидавшие такого от женщины; женщин руководителей в то время   очень мало, единицы. И их считали неспособными тягаться с мужчинами в умственных способностях.  По всем правилам поведения, она должна  слушать, пугаться и, потупив глаза оправдываться.
            - Вы меня не так поняли! -  Взревел секретарь Райкома. 
            - Я поняла вас прекрасно, вы получили очередной донос, написанный местным Муллой, находящимся на службе как штатный осведомитель. За  доносы, он пытается  пасти личный  скот на принадлежащих колхозу землях, в то время, когда личному скоту крестьян не выделяются даже неудобья. Кому будет плохо, если у крестьянина появится лишняя кружка молока и чем ваш родственник  лучше других людей.   Если вы дадите  мне указание, не сгонять его коров  с колхозных полей, то я ваше указание выполню с покорностью. -
               - Настя, ты с чего взяла, что Мулла пишет мне о делах  колхоза? - Анастасия к тому времени, уже развила в себе первую стадию предсказателя, провидца. И в небольших делах могла свободно ориентироваться.
             Поэтому, ткнув пальцем в одну из полок шкафа, стоящего в кабинете сказала: - В этой папке  лежит  двадцать доносов, в которых ложь перемешана с крупицами правды, но ложь вам интереснее.  А то, что меня называют колдуньей, не мешает вам, каждому в отдельности, обращаться  за помощью. И я не отказываю. Мне завещано помогать всем. Теперь помогать не буду, лошадей, что вы приготовили на отправку  даже не гоните,  они по дороге сдохнут. -
          - А ты! - Обратилась она к начальнику милиции, недавно приехавшему в их городок.
          -  Если тронешь хоть одну из наших девок, заболеешь венерической болезнью, не обижай  жену, живи только с нею и всё будет в порядке. -
             Поднявшись, Настя  вышла из кабинета, при всеобщем  молчании. Подобные выходки партия не прощала.   Не смотря на то, что хозяйство было лучшим, не взирая на выполнение планов. Анастасию переизбрали с должности председателя колхоза. В связи с переводом на другое место работы.
            Руководить колхозом назначили далёкого от сельского хозяйства человек. Он в течение года сумел развалить то, что Настя создавала три года. Колхозники голодали, урожай сжирали вредители.
           Но,   ими не командовала Ведьма!

Отношение к власти всегда вызывало интерес. Люди будут поклоняться, и обожествлять, далеких и непонятных пришельцев.

 А те кто вырос на глазах, не вызывают никакого чувства, кроме  зависти и злобы. Насте предложили должность  заведующей детским садом.
           - Нет! - Категорически отказалась она.
           - Моё призвание лечить животных. - 
Власть  не позволяла людям иметь  домашний скот. Народ, борясь за выживание,  держал   скотину вопреки запретам. У кого не было коровы, там  голодные дети. Работы в частном секторе хватало, появилось  свободное  время,  которое  она  посвящала  детям. Одолевало желание стать прорицательницей.
           Научиться приподнимать завесу будущего, знать, что произойдёт там, впереди, с её близкими с  нею самой, с окружающими её людьми.
            Но! Она малограмотная женщина, не знала исторических примеров.
          Нет! Это выражение неправильное.
          В вопросах магии она достигала уровня Магистра.                В вопросах ветеринарии,   имела громадный запас знаний,  не только знала, она умела, лечить скотину.
         Анастасия не знала истории. Про горькую долю Кассандры  не ведала.  Ни у одного прорицателя нет  счастья.
            Чем больше Настя помогала людям, тем хуже становилась её жизнь.   По району  ползли слухи, что она в начале насылает болезни, а затем изгоняет их, что бы забрать у людей последнее. Хотя все знали, что платы  она не назначает, что дадут за труды то и хорошо.
             Материально жить стали хуже, будучи председателем,  о продуктах не задумывалась, ключи от всех кладовок  в её руках, семья нужды не испытывала.
              После смерти Анисима встал вопрос о добыче денег. Не испытывая нужды при жизни Анисима, никто из домочадцев не задумывался. Откуда брались деньги и как дед, их добывал?
             В доме всегда имелась наличность.  Платежи проводились во время,  налоги  оплачивались
             Андрей  кроме копеечной зарплаты не имел ничего. Воровать  как это делали большинство заготовителей, он боялся. Со скотины в то время разбогатеть  невозможно, налоги были выше дохода. После долгих размышлений, Настя пришла к заключению, что у деда где-то  спрятано  золото,  добытое  в прошлые времена.
            По каким-то  причинам, Анисим не сообщил ни кому из семьи о  денежных делах.         
            Может, забыл от горя.  Уход из дому,  внука наследника для него  горе неизбывное.  А может и по старческой забывчивости. Он за последнее время стал впадать в прострацию,  жил в прошлых событиях, заново переживая  юность.  Умер, находясь мыслями в  другом времени. Анастасия, доведённая до отчаянья, свалившимися на  плечи неурядицами, как загнанная волчица, искала возможность, что бы как-то накормить своих детей.
            Читающий эти строки, может сказать: - Ну, шла бы заведовать детским садом, как ей предложил партактив.- 
              Так может сказать человек, не живший  в сельской  местности Средней  Азии.
              Детский сад, это  навес, «Шипан» на местном диалекте. Каждая работающая в поле женщина несла на спине ребёнка не умеющего ходить и тянула за руку другого, который ходить умел, но  не  соображал. И всё это орущее племя, оставлялось на  световой день, на двух, трёх старух и Заведующую, она же кормилица, санитарка, няня, уборщица, воспитательница. Кормление раз в день, тем, что принесут мамаши из дома, а достаток в крестьянских семьях известен.
            Лежачие подвешены в зыбках к потолку, старушки периодически ходя под навесом,  качают зыбки.   Остальные ползают, лазают, бегают, под надзором  «Директора  детсада». Жесток  закон тех лет,  на полях не хватало рабочих рук, за три невыхода на работу можно  попасть в лагерь, а откуда возвращались не скоро.            
           Женщины плакали, но махали тяжелыми кетменями, разбивая спёкшуюся, плохо пропаханную землю. Заменяя собою борону и культиватор.
            Кетмень-это тяжелая мотыга, которую не всякий мужик поднимет! На полях под палящим солнцем  мужчины отсутствовали.  Мужские должности  в колхозах, - это учетчик, кладовщик и прочие места на складах и в конторе.
           Настю спасала городская прописка и наличие паспорта. Она имела право выбора   работы. Сельские жители крестьяне,  такой   привилегией не обладали.         
         Этот  период, Советский рабовладельческий строй.   Люди села  являлись  беспаспортной массой, в большинстве своём, обречены на тяжелый труд.
           Женщины, страшно, жестокой ненавистью, ненавидели Советскую власть. По законам  Шариата, женщина мусульманка, обязана работать дома, воспитывать детей,  готовить пищу и быть усладой   мужу.
            Коммунисты принесли рабство! Дали в руки кетмень и  выгнали на поля, где раньше работали только мужчины.
            Обязанностей жены и матери ни кто не отменял. После изнурительного труда днём, все остальное  приходилось выполнять ночью, отнимая время у сна.
           Анастасия, научившаяся смотреть  вперёд, знала, что власть  продержится  сорок лет.  Кто стоял у руля на страже достижений народа. Присвоят  народные богатства и  станут буржуями. Но эти сорок лет надо прожить.
  Голод и неурядицы замучили её. Анастасия решилась на страшный шаг, задумала потревожить  деда Анисима.
            Спросить его совета: - Как ей жить дальше. Как заработать денег для содержания родных и если он оставил где-то запас денег для содержания семьи, то не укажет  ли место хранения? –
           Среди Чародеев,  вызывание мёртвых всегда считалось одним из самых опасных действий. Иногда, даже более опасным, чем вызывание Демонов.
            Если у вызывающего есть способность к материализации энергии, то нервное и физическое истощение, происходящее во время ритуала, может стать опасным и в некоторых  случаях смертельным.
            По этой причине, на выполнение ритуала, приглашаются посвященные, что бы стать энергетическими донорами вызывающего.
           Опасность в том, что  ритуал чрезвычайно утомителен! В тех случаях, когда требуется физическое появление, тогда тень заклинается для видимой материализации.
           Выполнив сложные действия, прокричала слова предписания, после чего закрыла глаза и помолчала  несколько минут. Как требует того ритуал!
          Не открывая глаз, поприветствовала дух вызываемого родственника.  Леденящее чувство страха навалилось на сознание Анастасии. Но она помнила, её вопрос точный и законный. Настя помнила,  именно в этой точке ритуала, состояние мыслей и разума влияют на результат.
          Страх  встретила с присущим хладнокровием, она  уверенна,  что выполняет вызов во благо. Трижды произнесла имя ясно и громко. Медленно вытянула руки  вперёд и открыла глаза. Перед нею в зеленоватом свете, колебалась фигура деда как бы сотканная из дыма.
        -  Вам плохо, коли ты, решилась беспокоить мёртвого? -
         - Деда, прости, что потревожила покой, не можем мы жить средь силы дьявольской. Голод одолевает и силы есть, чтобы работать, да не дают. Пытаюсь людям помогать, а в ответ кроме зависти и злобы нет ничего! Не оставил ли ты нам на жизнь денег, может, забыл сказать перед смертью?-
          - Оставить-то я оставил, да отдать боялся. Забирай его на пользу семьи. Как  найти, отыщешь записку в ножке моей кровати. Ключ  я сейчас в твои руки вложу.- Анастасия почувствовала на своей ладони  тёплый кусочек металла, волна родного тепла прокатилась по всему телу, она услышала затихающий голос: -  Люблю вас всех!  - Фигура, стоящая перед нею  поблекла, свет погас. Настю окутала  темнота.  Наутро пришла к родителям, сыновья спали. Старики занимались хозяйственными делами. Отец что-то делал в сарае, мать рукодельничала. Анастасия занялась генеральной уборкой, вымывая и выметая из всех углов пыль и мусор, который как  не убирай,  а  все равно накапливается.
           Убравшись в комнатах, приступила к дедовой каморке. Всё в ней  сохранено. Даже тулупчик  висел на вбитом в стену гвозде. Анастасия смела пыль и паутину.
            Приступила к кровати. Вынесла и развесила матрац и подушку, одеяло и простыни: - Ты, что это дочка, сон какой видела, что за дедову постель взялась? Нет в ней денег, я уже не раз проверяла! -
         - Да и в комнате нет ничего, мы с отцом всё прощупали, а бумаги  сколько раз перечитала, не оставил он клада своего.-  Анастасия молча ушла в каморку.
            Положила кровать на бок и заглянула ей в ножки. Наконечники  плотно набиты на стальные трубы и представляли собою как бы единое целое. Настя попробовала каждый из них рукою, они сидели намертво.
             Позвала отца и показав на наконечники, попросила их сбить. Андрей Анисимович, с великим трудом сбил их с трубчатых ножек, предварительно отправив внуков на рыбалку, дабы не путались под ногами.
           Из  ножек выпало по десятку золотых монет. И скрученная в трубку бумага. Отец пересчитывал монеты, Настя схватила бумагу. Это  письмо от Анисима.

           - Если ты читаешь эти строки, то значит, мы уже с тобою пообщались, я предвидел, что ты решишься на некромантические  действия. И заранее написал для тебя указания, по которым ты сможешь найти наш ларец.-
            Дальше шло подробное описание того, как найти и предупреждение, что без ключа ларец не откроется.
           - При попытке открыть  силой сработает Магический огонь, вложенный в замок волхвами. От случайных рук ларец защищён. И ещё! Место охраняет Демон. К месту подойдешь держа знак перед собою, для него  это пароль. Чужого, демон или убьёт или сделает сумасшедшим.  Знак ты можешь передать   наследному представителю рода!   Помнишь менялу, который сидел на рынке. Его заменил сын, он  на том же месте торгует специями.  Размен будешь делать у него. Они посвященные. Они знают тебя. В другие места не обращайся, золото нужно всем, но рядом с ним идёт смерть! Будь  осторожна.     Меняла  золото  закапывает в землю и не  ведает, что  оно из  кладов  уходит.  Да будьте вы все Благословлены!  -
              Надев, чачван и паранджу Анастасия семенящей походкой, прихватив три золотых монеты, отправилась на базар. Преодолевая долгий подъём из нижнего Узгена в верхний.
              Шла очень долго, изображая из себя старушку.  Молодых женщин вычисляли по походке и, заставляли снимать  паранджу, чему все  противились.
              Побродив по торговым рядам, присела перед  стариком, торгующим специями и национальной бижутерией.
               Не привлекая внимания прохожих, положила перед ним  пентаграмму со спрятанной под нею золотой монетой. Старец внимательно посмотрел на знак и произнес на местном диалекте: - Открой лицо. -
              Анастасия откинула сетку за спину. Купец, посмотрел и кратко бросил: - Закройся! –
             Взял монету в руки  и с полным равнодушием, не глядя на этот золотой кругляш, пошел в конец базара. Анастасия осталась при товаре. Появившись через некоторое время, меняла сказал: - Иди домой женщина, то, что тебе нужно, передадут.-
            Анастасия  засеменила  в сторону дома. В безлюдном месте её догнал мальчишка Узбек.
              - Эй, тётя вы забыли! - И, пробегая мимо, сунул ей в руки увесистый узелок. 
              - Если сразу поменять, то, что  вынули из кровати,  нам хватит на  жизнь на десяток лет при  скромном расходовании средств. – 
             Отдала узелок отцу. Остальные две монеты можно разменять позже.
            Ларец решила  не тревожить, хранить его дома нельзя, время неспокойное, да и подрастающие сыновья суют кругом   любопытные носы. От них сложно, что-либо спрятать. 
          Голод ушел со двора! Когда в доме появляется достаток, жизнь становится веселей. Но Настя старалась жить скромно, что бы не вызывать зависть соседей.          Милиция могла придти с обыском, на основании любого доноса.
          В это  страшное время, голодные, озлобленные люди, писали друг на друга всякие гадости, не задумываясь, что донос может стоить жизни.
          Сажали за колоски, сорванные на колхозном поле.  Если в доме находили золото,   семья подлежала ссылке в места не пригодные для жизни. А главу семьи  расстреливали.
           По законам того времени, расстреливали  любого гражданина. От  14 лет жизни.
          Настя устроилась на работу в городскую Ветлечебницу.  Заведующий боялся Секретаря Райкома, но на работу всё же принял. Политика  одно, а лечение скота это совсем другое.
            Специалистом такого класса, каким являлась Анастасия, разбрасываться  не рачительно.
           Приняли  на должность санитара, Насте  все равно, кем она числилась, главное она при любимом деле.
           Вся округа шептала у неё за спиною: - Смотри, Ведьма пошла! - Иногда это злило, но  правдой обидеть нельзя. Особенно поднялся  авторитет в Районе после того, как новый начальник  Милиции, заболел дурной болезнью.
           Воя как собака, при оправлении малой нужды, в райкомовском туалете, кричал.
          -  Пристрелю сукуууу!-   
          Кто-то из работников райкома над ним пошутил:- Молчи, если  услышит, то ты вообще ослепнешь! - После чего капитан подал рапорт о переводе. Постоянные скандалы с  женой и насмешки сотрудников, завершили дело.
              Главный врач районной  Ветлечебницы, комиссованный после ранения фронтовик.  Подошел к Анастасии и явно смущаясь,  спросил: -   Вы простите, если я скажу чего не так. До меня постоянно доходят разговоры, что вы  Ведьма???  Я как врач материалист, обязан не верить не в бога не в чёрта.  Но еще, будучи студентом, мне довелось прочесть  труд «Парацельса» по лечебной магии.  В том, что вы делаете с болезнями животных, больше магии, чем остального. В наше время, медикаментов не хватает для людей, а вы как-то ухитряетесь, обходиться без  лекарств, да и травами не пользуетесь. Я   наблюдал за вами и пришел к выводу:  Вы Анастасия  настоящая ведьма, а не результат городских сплетен. Поэтому прошу, нет ли у вас каких заклинаний на достижение достатка, я слышал, что есть такие заговоры?  Если можете, помогите. Надоело ходить в дырявых туфлях. -
           Анастасия, пережившая  нехватку денег, удивилась сама себе.  Вот, что значит надеяться на дедов клад. Полезла в дебри некромантии. Действительно, в чародейской науке есть магический метод называемый «Серебряное заклинание».
           Анастасия внимательно посмотрела на врача: -  Для этого заклинания потребуется неделя. Если у вас есть,  вредная привычка, на период колдовства прекратите её.
           Когда придут деньги, решите, бросать плохую привычку  или нет. Выполняйте предписанные действия вечером, сразу после захода солнца.
            В этот период к вам обязательно придут  просить,  в долг, соль, спички, не вздумайте давать, отдадите удачу.
            Ритуал потеряет смысл! Анастасия подробно рассказала о том, как совершать ритуал и в заключении сказала: - Я надеюсь на память, так как это записывать нельзя. Если кто наткнется на подобную запись, у нас  будут неприятности.-
Настя пошла в здание лечебницы, а главврач ещё долго стоял  у стойла.
           Прошло не более двух месяцев. И если главврач  раньше ходил  с грустным видом, уныло опустив плечи, то теперь его походка преобразилась.
          Он  вышагивал, гордо подняв голову, в глазах засветилась радость. В общении стал уверенным и даже властным. Анастасия  наблюдала, происходящие  перемены. Выбрав как-то время, он подошел к Насте.
           - Вы знаете?  Колдовство заработало. Мне прислали  задолжность по прошлым годам, очень солидные деньги. 
            На имя жены пришли премиальные от  Облздрава. Люди   с каждой выздоровевшей скотины, пытаются что-то оставлять, какие-то небольшие деньги. Мне страшно,  я боюсь их брать. -
           -  Правильно, что боитесь, провокация может быть в любой момент, оформляйте эти деньги через бухгалтерию, так будет спокойнее.  Не начинайте курить, закурите, удача уйдёт! -



                Глава  24


О
кончилась война. Жизнь  возвращалась в мирное русло.  Изменений в   жизни городка не произошло. Добавилось на рынке  пивнушек, возле которых,  с раннего утра, звеня медалями, толкались  фронтовики. Ошалевшие  от чувства свободы и вседозволенности.
             Целым и невредимым  вернулся с войны Иван. Приехал в родительский дом с женой и маленькой дочкой,  на руках. Долгие годы войны он мечтал о возвращении домой. Уходил из дому не по своей воле, уходил ребенком. Воспоминания в нем жили детские, все, что ему  казалось большим и значительным, после прожитых лет в Москве,  показалось, маленьким скучным и не значительным.
              Выбежал ранним утром в конец усадьбы,  нырнул  в воду, проходящего по задам арыка. И воткнулся головой в песок, чудом не сломал  шею.
              После этого случая  понял, назад в детство  дороги нет! Нет места и в родительском доме.
             В дедовой каморке спят отец с матерью, в отцовой спальне старший брат Николай с  семьёю.
             А в комнате громко именуемой «залой», вся остальная мелюзга.  Погостив несколько дней, сходив на могилку Анисима, Иван  собрался в дорогу.
              Их с женою приглашали к себе жить и работать родственники жены, по материнской линии.
            Сумевшие сохранить за собою руководящие посты  в правительстве Республики Узбекистан.
            Родственники жены, помогли Ивану. В неполные двадцать шесть лет он стал директором завода. Перед ним  открылись  широкие перспективы.
            Перед отъездом Иван разговаривал с Анастасией. Передал ей  права на  дедово наследство.  Понимая, что не может ездить по стране, как когда-то  это делал Анисим, да и к занятиям чародейскими делами  тяги не испытывал, хотя  обладал способностями.
          Скоропостижный уход из дому  и Война  изменили его,  останься он дома, всё бы пошло иначе.  Настя отдала ему часть денег, что успела наменять. Много не меняла. Она видела   грядущую реформу. При расставании  шепнула брату: - Ваня  не увлекайся спиртным, у тебя плохая судьба! - И заплакав, отвернулась.       
       Иван не понимал, что может грозить в мирное время. И словам  сестры не предал значения. С усмешкой покрутил пальцем у виска: -  Совсем сеструха   умом тронулась! -   
           Работа поглощала, многого не зная и не умея, он учился на ходу. Интуитивно находя правильные решения  в восстановлении завода и увеличении объёмов выпускаемой продукции.
            Ошибался по мелочам, но  курс держал правильный. В те времена, людей в чём-то сумевших проявить себя, на одном месте не держали. И через два года работы, его  владеющего Киргизским языком, отправили  работать в  приграничный район Южной Киргизии.  Восстанавливать торговую потребкооперацию.
           Иван  начал забывать о  чародейском предназначении, но неожиданно получил напоминание о том, кто он!   В  деловой поездке, по родовым стойбищам. «Кочевые  Племена сохранили старинный уклад жизни и жили Родами». К Ивану прискакал молодой  джигит на взмыленной лошади, упав перед Иваном на колени, передал слова  старейшины рода: - Недалеко умирает человек, Старейшина просит о помощи, нужно, чтобы вы приехали и помогли. - 
          - Ну, я же не врач! -
            Отказывать в просьбе старейшинам нельзя! Потеряешь авторитет, не сможешь работать с населением. Иван это понимал и покорно поехал на приглашение.
             В юрте  лежал  парень, а вокруг  сидели в  старики Аксакалы. Глава рода седобородый старец указал Ивану на место попросил присесть и принять участие в обряде изгнания  яда Каракурта  из тела сына. Он, Старейшина,  знает,  Урус  обладает силой.
            Надо читать молитву из Корана, Ванька выросший  среди мусульман, знал эту суру. Она как присловье упоминается во всех случаях жизни.     Старейшина пояснил, читать надо на вдохе пока хватает сил, как только  силы иссякнут, молитву подхватит другой человек и так по кругу. Обряд начался со старейшины и пошел против часовой стрелки.
             На третьем круге Иван стал замечать, что безжизненное лицо  принимает живой оттенок, щеки парня  порозовели. По окончании третьего круга молитвы, на последнем вдохе:- «Бисмилля Рахман Рахими» все подхватили в один голос «Алла бисмилла инш Алла» -
          Старейшина встал и ножом резанул по большому пальцу ноги больного. Иван вначале думал,  палец чёрный потому, что некогда мыть ноги умирающему джигиту.
            Палец  раздут до невероятных размеров и чёрный как днище у казана. Кровь  по цвету похожую на мазут и такую же  густую,  выдавили  в подставленную пиалу.
           Больной сделал глубокий вдох и задышал нормально.
            На  вопрос Ивана, Старейшина  ответил: - Сына паук укусил за шею, мы успели во время, отравленную кровь в ногу, в палец  согнать.  Палец,  если не отживёт, его отрезать можно, потеря не большая. - Немного помолчав, Старейшина степенно продолжал: -  За помощь, дам  барана, в тебе большая сила спрятана джигит, тебе надо Табибом стать! Ты бы помощь людям  оказывал, благо  им нес, а так дар потеряешь, забудешь всё.  Наш мулла  тебя почуял, у него дар от Аллаха. Ты  понял,  мы сына с той стороны забрали, рано ему ещё к Азраилу.  Без твоей помощи не смогли бы. Мудрый у нас Мулла, дай ему Аллах долгих лет жизни.  А ты думай, как собой распорядиться! -
            Иван не думал. Родился сын! Обмывал и праздновал это событие не один десяток дней.   Состояние алкогольной эйфории становилось привычным.
             Жена и дети уходили на второй план. Утро начиналось с мысли как ублажить себя любимого. На работоспособность это пока не влияло и окружающие тревогу не поднимали. 
          Денег, на жизнь хватало. Он находился на ключевой позиции распределения товаров народного  потребления.
            Вокруг него  роились проходимцы всех мастей, первое, что он потерял, это способность разбираться в людях.
             На пристрастии к алкоголю, друзья делали  состояния, умея во время  напоить Ивана. Правда он   зарабатывал столько, что не успевал потратить. Но в семью денег приходило все меньше и меньше.   Любая сила требует подпитки, особенно если это чародейский дар. Клинок без дела даже в ножнах ржавеет.
            Это случилось в Оше  на базаре,  который уже не одно десятилетие называют «Пьяным». В воскресный день, уговорил жену пройтись. Как обычно Иван подошел к пивной у этого базара. Русская поговорка: -  Пиво без водки – деньги на ветер! -  Существует много лет. К пиву, пошла по кругу бутылка водки и не одна.
            То, что в сторонке  ждёт жена, уже как-то не  волновало. Тут  же рядом в чайхане, сидело несколько узбеков, торгашей перекупщиков, пьющих чай и жующих лепёшки. 
             Один из любителей пива, в состоянии боевого задора, направился к ним и затеял драку. Озлобленная толпа выплеснулась из чайханы и  пошла на любителей пива.
             Кто затеял драку, те разбежались. Иван, уверенный в своих возможностях остался один.
             Но сила,  чародейская сила, не работала!     И он отбивался так, сила  в нем была, с одного удара руки, валил нападавших. Несколько человек валялись под ногами, это несколько остудило  озлобленных  торгашей.
          И тогда  мусульмане применила иную тактику. Принялись забрасывать Ивана камнями. В  Азии под ногами  голышей  достаточно.  Неожиданно  в бой вступила женщина. В беленьком платье, с золотыми, развевающимися волосами. Как разъярённая фурия она кинулась в чёрную толпу, выбивая из рук озверевших, чёрных мужиков, поднятые с земли камни.
            Её движения  настолько стремительны и точны, что привели в изумление нападавших мусульман.
            Не один камень не достиг цели. В драку вмешался военный патруль из находящейся рядом с базаром воинской  части 77701. Толпу разогнали. Пользуясь суматохой, Иван, подхватил под руку жену,  перешел на другую сторону улицы и ушел от места драки.
            - Ну, что Ваня погуляли?- В мирное время детей сиротами оставишь. 
             Иван понял,  состояние серебристого тумана ему  не подвластно, сработало предупреждение: -  Что   дано, может быть отобрано!-  Чародейство и питьё водки, не совместимы.
           Придя, домой Иван обнаружил, что рубаха на груди порвана, и латки с семенем нет, потерян  подарок. Защита,    снята.  Ему предрекали служение людям. А он служит  своим желаниям, любит только себя.
             Через много лет, парализованного Ивана подобрали в одной  из трущоб. Сын привез в больницу и вытащил с того света. Бой с зелёным Змием Иван проиграл.
            Лежа на больничной койке,  Иван осознал,  что он ни кому не нужный калека!  Детей,  он бросил в угоду себе «Любимому». Они мешали  тратить деньги на себя. Решил уйти из  жизни, вскрыл  вены. Вместе с кровью из тела уходила боль. Становилось хорошо, на волнах  привычной эйфории, сознание уплывало вдаль. Туда, где угадывалась тонкая еле заметная полоска света, где соединялись мрак и безвременье.
            Полыхнуло пламя и перед ним, темной громадой поднялись ворота с причудливым орнаментом на створках.  Главная фигура орнамента змей, пожирающий  себя с хвоста.
          Калитка в воротах отворилась и в светлом проёме  возникла родная фигура деда.
          - Пойдем, внучек заждались мы тебя.-
           Иван стоял перед дедом, не смея сделать шаг, потупил глаза  к земле. Вдруг с ужасом увидел,   земля покрыта червями мерзкого вида, которые копошатся перед воротами, пытаясь найти щель. Дабы проползти на ту сторону. Брезгливо отряхнув ноги, шагнул, было к калитке и осознал, что  могут и не пустить, вернее  сказать, что не достоин он, перешагивать  порог. Его участь копошиться среди тех, с кем он провел последние годы.
               Когда, просыпаясь утром,  думал только о том, как ублажить  ненасытное к алкоголю тело.   В ползающих у ног червях увидел собутыльников. С  ними, он  делил пьяную радость последних лет  жизни.
              Иван,  чувствовал, как нечто гнёт, к земле принуждая принять форму  червяка.
            Железная рука Анисима,  удлинившись, ухватила за шиворот и резким рывком рванула в светлый проём открытой калитки.
            - Не быть тебе добычей Морока, я тебя  на путь истинный наставлю. - Прорычал  грозно Анисим. Захлопывая калитку перед неведомой силой!



                Глава  25
               


С
ыновья выросли,  ушли искать свою долю. Родители спокойно  доживали  век  под приглядом младшей сестры. Анастасия  осталась одна, наедине с заботами и мыслями.  Страсти прошлых лет  остались только  в памяти. Жизнь стояла как вода в болоте.  Старший сын работал взрывником далеко в горах, в городке Хайдаркен. Анастасия решила переехать к нему на жительство, нянчить родившегося внука. Она стала бабушкой.
              По приезду в рудничный поселок, где добывался  редкоземельный элемент,  с Анастасией начало происходить непонятное.
               Во сне, к ней приходили видения из  другой жизни. Она видела горы, людей строения, и все это без всякого мистического тумана, четко, выпукло, реально.
             Думала, что видит во сне, новые места увиденные днём. Горы, окружающие поселок, в котором она проживала, были  схожи. Только на месте привычных домов стояли хижины из глины и камня.
            Крыши крыты соломой, вокруг безлюдно. Настя думала, что это будущее.
            Может  бомбу, какую уронили. Последнее время в народе только и говорили за  Нейтронную бомбу громадной мощности. 
            В  видениях она не умела определять время, которое видела, если как-то и определяла, то только по возрасту  знакомых людей. Дальше одной человеческой жизни её не заносило.
             А в  видениях ландшафт без  изменений, только нет  современного поселка, в место него, хижины, ни чего общего с  местными бараками. Нет  развалин, дорог тоже нет! Видна тропа.  Думать над видениями  некогда. Соседи  узнали, что мать Николая Гордиенко ветврач,   приходили к ней за  помощью. В поселке многие жители держали скот. На окружающих  склонах, трава росла в изобилии.  Заготовка сена, на зиму, проблем не составляла.
            Болезнь, она  рядом, постояла корова в ледяной воде горной речки, мастит  обеспечен.
             Врачу забот хватало. Внук Женька так же добавлял забот.  Времени на раздумья и анализ видений,  нет.  В один из вечеров, когда    дом угомонился. Тишина нарушалась лишь мерным капаньем воды из  крана. В свете лунного луча, заглянувшего  поверх занавески, Анастасия увидела зыбко шевелящуюся мужскую фигуру. Потому как сквозь неё  видны предметы, поняла, это дух, привидение. Устало подумав: - Только тебя мне и не хватало! –
 Попыталась уснуть. Сон не шел. Анастасия почувствовала прикосновение чужой мысли,  к её раздумьям.
             Будто кто-то настраивался на  её лад, пытаясь пробиться сквозь защиту Пробравшись  каким-то образом, в  голове зазвучала чужая мысль.
             - Не пугайся Женщина! Я много лет  жду появления особы, умеющей слышать.  Ты видишь каждую ночь, прошлое этих мест. Здесь наш рудник. Мы добывали «Лазурит», для Поднебесной. Рудник иссяк, вернее иссякла жила,  которую, разрабатывали. Перед тем как покинуть эту местность, я решил ещё раз спуститься в штольню, что-то подсказывало мне, мы раскрыли лишь малую толику скрытых в земле богатств.   В спешке, или, скорее всего потому, что уже  закончили работу, я не принес жертву духам подземелья  и не ублажил покровителя землекопов. В конце дальней штольни обрушилась кровля. Меня заживо замуровало.  Тысячу лет я нахожусь возле тела. За прошедшее время оно не разрушилось, только высохло.  Ты  знакома с законами моего народа, пока тело не превратилось в прах, дух находится рядом с телом.  Уже, будучи  духом, я обследовал  окружающие земли. Богаче  места, чем  эти подземные кладовые, ни где нет. Здесь,  есть  минерал, которого нет более на свете, Создатель при сотворении земли, заложил сюда этот элемент, в надежде, что поумневшие люди сумеют найти и разгадать его свойства, использовав оные можно  без  усилий передвигаться во времени.
            С восходом солнца меня  откроют. Я  видел штольню,  пробитую к телу. Прошу тебя, женщина, поговори с господином рудника, пусть прикажет сжечь  останки, дабы душа обрела покой.  Я в благодарность укажу места, где сокрыты несметные сокровища. Подумай сколько лишнего труда и времени потратят люди  господина.  Я  это время  сэкономлю. Расскажи ему о просьбе.  Да будет благословлен тот день, когда ты приехала в этот  край!  -
             Сын  Николай приехавший после смены, рассказал матери о ночном  происшествии.
             - После очередной отпалки из стены, казавшейся монолитной вывалился  камень и за этим камнем, оказалась ниша, размером с шкаф. В ней обнаружили труп китайского рудокопа. Он сидел на коленях, прислонившись к стене. Высохший как деревяшка! Ни тлена, ни плесени, цвет кожи и одежды сохранился идеально. Кожа желтая, одежда синяя.   Лицо  как живое. Так и кажется, что сейчас глаза откроет. Главный геолог опускался туда,  по инструменту определил,  рудокопу более тысячи лет!   Сейчас мумию сфотографируют в штольне и   поднимут  на поверхность.-
           Анастасия, вышла на дорогу,  села в первую  попавшую машину и поехала к конторе.
           В маленьком поселке все друг друга знали и к матери взрывника Николая, относились с уважением.
          Анастасия,   спросила разрешение для разговора с директором. И  не слушая ответ, вошла.
           Статный, плечистый мужчина средних лет, с седыми висками и орденскими планками на  пиджаке, сидел за столом.   Подняв голову от бумаг, внимательно посмотрел  на посетительницу.
         - Чем обязан? -  Показал на ближайший стул, предложил присесть.
         - День  странный, слышали, что мы откопали. Люди взбудоражены, выходит, что эти земли действительно когда-то принадлежали Китайцам. -
        - Я пришла по поводу утренней находки. Мне нельзя говорить неправду. Поэтому постарайтесь понять не разумом,  а душой. Обстоятельства заставляют говорить с вами.  Я чувствую мысли других людей и не только людей. Мне приходится скрывать это. Но не об этом речь.  Вы хотите отправить мумию в область на изучение. Прошу вас сжечь её здесь, дабы она превратилась в прах. К ней привязана  душа, которая вот уже  тысячу лет ждала  помощи людей, что бы освободиться от мёртвого тела и уйти  к  предкам.-
           У директора округлились глаза, он с интересом смотрел на сидящую перед ним женщину.  Услышанное, ломало  мировоззрение.  Хотелось поверить в сказанное, но прагматичность, взращённая годами, взяла своё. Резкое.
             -  Нет! -   Прекратило  разговоры.
             - Этим должны заниматься учёные. Естественная мумификация, это такое редкое явление! Нет,  руководство этого не поймет.-  Директор и встал из-за стола, давая понять, что разговор  окончен.
            Анастасия решилась ещё на один шаг: - Дух  рудокопа, вознаградит, если  освободите  от останков  тела, он покажет, где проходят жилы редкоземельных элементов! -
           В упор, посмотрела на упертого директора и  поняла,  перед нею  трусливый чиновник, которому наплевать, на блага народа. Главная задача  жизни,  это, угодить руководству.
           Настя  поднялась,   погрузила  взгляд, в  директора и произнесла: - Ты ничего не помнишь. -
 И мысленно провела рукою по  голове,  стирая  разговор 
          - Так о чём мы  говорили? Ах, да! Я  обещаю, первое поступление мотоциклов и мы  выделим   Николаю, он того достоин! -
           Выйдя на Рудничный двор,  осмотрелась по сторонам. По группе   рабочих, определила место, где лежала мумия.
           Её укладывали в ящик, выстеленный  стружкой. Мумия  вложена в чехол спального мешка  и закрыта на  молнию. Увидеть тело человека просившего  о помощи Анастасия не сумела.
           Плотники обложили мумию  стружкой и накрыли  крышкой, сколоченной из толстых досок.  Превратности горной дороги не могли повлиять  на содержимое  ящика. Ждали грузовую машину, дабы   груз  отправить в  область.
          Анастасия, сняла туфли, чтобы чувствовать ногами землю и если понадобиться взять частичку энергии.
           Сложила особым способом пальцы рук. Прижав ладони к бёдрам, большие пальцы,  выставила вперёд.
           Повернулась к ящику, что бы направление взгляда и направление пальцев сошлись внутри ящика в одной точке.
            И медленно, очень медленно  стала разжигать в себе злобу и ненависть, вспоминая  горести и обиды,  несправедливости, что произошли с нею, разжигая, раздувая  ненависть в пламя пожара.
           И в наивысшей точке, когда   визг должен сорваться с посиневших губ.  Сделала резкое движение  вперед к ящику.  И в мыслях  исполнила ритуальный танец  вокруг астрального костра.
            Суетящиеся возле мумии сотрудники, увидели,  из щелок повалил дым,  наружу вырвалось пламя и не просто пламя, а злобный,  зверь.
            Огонь с рычанием пожирал доски, стружки и то, что  внутри  ящика. В короткий промежуток времени от ящика и его содержимого осталась кучка пепла.
            Анастасия пришла в себя от тихого голоса, который звучал у неё в голове:- Благодарю тебя Госпожа, я теперь свободен,  предки меня заждались! –
            - Ну, надо же,  Госпожа! По-всякому меня называли, но такое обращение, слышу первый раз. -  Анастасия обула туфли и медленно ушла от толпы, сбежавшейся к нежданному костру.
            Усталой походкой  едва доплелась до скамейки, стоявшей в курилке и обессилено опустилась.
 
          Душа Анастасии в наивысшей точке, когда уже  визг должен  сорваться с посиневших губ.  Сделала резкое движение   к ящику.   В мыслях  исполнила ритуальный танец огня.








            Давно  так яростно не выплёскивала из себя энергию. От костра слышались возбуждённые голоса.
            Кто-то убедительно говорил, что  людей курящих возле ящика не было и от окурка стружка так  загореться не могла.   Послышался авторитетный голос Геолога, который выдвигал  предположение, что за столь длительный период мумификации, в тканях погибшего человека образовались химические элементы.
            Вступив в контакт с кислородом, или каким другим газом из атмосферы, произошло возгорание  мумии. Объяснение посчитали достоверным  о чем и  составили  акт.
 
          Народ страны жил размеренной жизнью. Об   Анастасии забыли, родные внуки не знали кто у них бабушка. От рудничного силикоза умер сын Николай. От Цирроза печени умер сын Владимир. Родителей похоронила давно.  Они ушли из жизни  один за другим.
             Давно  умер брат Иван.   Ушли из жизни каждый в своё время, брат Николай и Сестра Анна. Анастасия осталась одна, если не брать во внимание внуков, с которыми она  не ладила по причине   строптивого характера.
            Анастасии Андреевне шел восемьдесят второй год. На ней, на старшей внучке Анисима обрывался род хранителей.
           Возлагались   надежды на  Ивана, но  он по слабости   характера не выдержал испытания «Медными трубами». 
  Не видя, во  внуках,   приемника.    Решила переехать на жительство к сыну Ивана, хотя он  и не горел желанием иметь у себя под боком строптивую тётю.
          Она настояла и переехала к нему на жительство.      После затишья,   устои империи пошли по швам. Сбывалось пророчество Анисима: - О семидесяти годах правления чёрных сил - Союз республик, казавшийся нерушимым, развалили  вопреки воле  народа. Удельные, национальные князья, стали царьками!
             На  землях,  обжитых и облагороженных Русским народом, мужик, славянин  оказался не нужен.
          Русских людей,   новое руководство   республик  представило оккупантами.
               Сын Ивана покинул Среднюю Азию. Переехал в глубинку России. В развалившийся колхоз, туда где переселенцев   не ждали.
         По  правилам наследия,   хранителем следовало быть сыну Ивана. Но Иван бросил семью, в то время, когда сыну требовался наставник и учитель.  Он бросил, продолжателя  рода. Иван скатился туда, где люди мало, чем отличаются от животных.                Как говорила  жена Ивана, Ольга: - Он сильно любит себя, ублажает.    Всё,  измеряет  полнотой наливаемого стакана.-               
        -  Какие хранители? Какое обучение?  Вокруг столько не выпитой водки!- В пьяном угаре кричал Иван, унося из дома  деньги отложенные на хлеб.
          Анастасия, приехала к племяннику, привезла сундук с бумагами. У неё теплилась надежда, упущенное  можно наверстать.         
           Но, увидела на вокзале племянника и поняла,   надежды напрасны.  Потаённые,  - это люди жилистые, сухие и небольшого роста.  Её встречал, здоровенный мужик, весом за сто кило, совершенно не похожий  на Потаённых. Только  в глазах  мелькало, нечто, заставлявшее её, опытную ведьму,  следить за  языком.
             Когда приехали в дом, Анастасии показали  ребёнка, которому ещё не было года.  Сердце  забилось быстрее, перед нею лежало то, о чем  мечтала  долгую жизнь.  Девчонка, худенькая, бровки, сросшиеся на переносице и улыбка во весь  рот.
            Если другие дети в этом возрасте,  капризничают, плачут.  - Этот ребёнок, с  улыбкой смотрел на мир чёрными, широко раскрытыми глазами.
           Сердце старой ведьмы забилось сильнее. Для неё, эта кроха, светлая  звёздочка, к  которой  потянулась угасающая  душа старой чародейки. 




 

                Глава 26



               
К
огда мать ребёнка,  пыталась взять у старой бабки  дитя. Анастасия устраивала скандал, не желая, что бы к её  «Сладкому яблочку» прикасалась даже родная мать.  Чем  сильно обижала жену племянника.
          Живя на новом месте и находясь с местными людьми в состоянии  нейтралитета, племянник Валерий, старался оградить свою престарелую тетю от общения с соседями.
           То с чем Анастасия Андреевна  воевала в Азии, это цветочки, по сравнению со злом,  укоренившимся  в  России.
           Зависть, злоба, подлость, гордыня, пьянство и нежелание трудиться вот не полный перечень того, что воспитала  власть коммунистов в Русском народе.
           Ум, честь и совесть -  расстреляны в революцию!
          Доброта, гостеприимство, хлебосольство - вымерли во время голода!
          Дружбу, доверие и честность - уничтожили в лагерях ГУЛАГа.
           В кровавой мясорубке 1941-45 годов  погибали люди, в которых ещё  сохранились  эти качества.
           Выжили единицы. Произошел Генетический отбор. И если на окраинах  Империи сохранились люди несущие в себе  истинно русские черты. То  на местах, в  России вырос  букет, необходимый для выживания в условиях развитого  Социализма.
            Вроде и жалко,  переселенцев, потерявших   работу, квартиру и выброшенных с привычных обжитых мест. И тут же  просыпается зависть и неприкрытая злоба, как только  видят вещи,  привезённые  из Азии.
             - Они богаче нас! А мы их должны жалеть. Так им и надо, что погнали оттуда, пусть попробуют пожить, как мы живем.-
              Каждый колхозник, это Павлик Морозов.  В глаза улыбаются и лебезят, а чуть отвернулся, сразу гадость  и  донос.  Что тут не жить? Почва прекрасная, чернозём, полива не требует.
           Травы много, заготавливай не ленись и выращивай скот!  Есть все возможности заработать.
            Но извечная русская беда «Зеленый змий»! Борются с ним всем народом, а победить не могут.
            Главная радость для окружающих, - это горе у соседа! Чем-либо другим обрадовать сложно.
            Вот в такое окружение и переехал племянник Анастасии Андреевны.
           Строптивая бабка, не смотря на племянника,  стала ставить всех на места. Окружающие не поняли, кто рядом поселился, но побаиваться начали.
            Соседка Дуська  увидев сидящую на бревне у ворот Анастасию Андреевну, подошла к ней  со слезами на глазах:
         - Васька  Туча расселся в хате с подругой, уже больше, чем полдня гуляет.   Продукты,  подъели, всё выпили и требуют, чтобы   нашла самогону, а денег не дают, говорят, в долг возьми.  А  у нас в деревне закон, кто самогон в долг берёт тот за него и рассчитывается. -
           Баба Настя, поднявшись с бревна и буркнув Дуське: - Пойдём! - 
            За столом Васька и Надька оба пьяные и чуть  одетые, после любовных утех.
            Баба Настя, со всего размаха врезала Ваське   кулаком в глаз, да так, что он моментально заплыл синевой. Не ожидавший такого обхождения Васька Туча, местный хулиган и гроза одиноких женщин, упал с табурета, на котором сидел.
            Ослеплённый болью, матерно ругаясь, пытался подняться с пола. Но  это не получалось. Больше чем на четвереньки встать он не мог. Баба Настя взяла его за ухо и вывела вон из хаты, как свинью из закуты.
           Васька выпучив глаза, хрипел и пытался, что-то сказать, но язык перестал его слушаться. Оставив Ваську стоящим на карачках, вывела за руку из хаты  Надьку.
          -  Вы вместе живете? -
           - Возьми его за ухо и веди домой, проспится, начнет ходить и разговаривать. Если сама в будний день выпьешь хоть стопку,  будешь ссать с криком. На праздники можешь пить, сколько влезет. Если увижу вас обоих пьяными, то у Васьки отнимутся ноги, а ты будешь выносить за ним дерьмо. Поняла? -  Надежда  покорно кивала головой.
           - Иди и помни! - Глядя как эта нетрезвая пара удаляется с глаз долой произнесла: - Да будет так!-   И перекрестила их  в след.
            Люди  с интересом смотрели на странную парочку.  Вскоре Ваську отвезли в больницу, у него отнялись ноги, а Надька стала трезвым человеком, но на праздники набирается как свинья, пьёт так, что и мужикам за ней не угнаться.  Дуська рассказывала деревенским бабам, что Надька, пыталась ослушаться наказа. И всю ночь с визгом просидела на ведре, лишь с восходом солнца боль отпустила.
 Бабу Настю на деревне начали уважать и бояться.
Под надзором Анастасии Андреевны, росло, что-то особенное. Девочка, худенькая,  стройная, как стебелёчек.
 Повышенная любознательность. Чёрные глазёнки, смотрели на мир с  интересом. Бросалось в глаза не по-детски серьёзное отношение к   делу.
Деревня есть деревня, и работы в ней хватает всем!   Подошло время сеять картофель и как-то получилось само собою, что эта кроха отработала на севе картофеля наравне с взрослыми, весь световой день! Соседи, наблюдавшие за этим чудом, высказались:- У вас Ольга как старушонка,  всё время в работе. - 
В четыре года, детские игры для неё уже были не интересны. Она постоянно находилась под приглядом бабы Насти. Оставаясь вдвоём, они подолгу беседовали, не разговаривали, а именно беседовали, как два, умудрённых жизнью, человека.
 Анастасия  Андреевна,  любила сидеть на   бревне, у  калитки,  рядом  находилась любимица.
 Подходили   соседские дети, бегающие тут же, по улице. Затевалась  игра девчонок дошколят.
  К ним полезли два подростка  обалдуя, изнывающие от безделья и не знающие чем  заняться.
 Любимая игра мальчишек такого возраста, обижать маленьких девчонок, таскать  за волосы, и разрушить игрушечный мир. Бабка стала незаметной. Её как бы  нет.
Случилось невероятное. Подобрав забора хворостину –   малышка,  хлестанула по глумливой роже старшего из обидчиков и тут же с разворота  врезала по глазам другому пацану.
Ошалевшие от боли мальчишки с визгом бежали по улице, за ними  не бежала, а летела бабкина воспитанница, успевая на ходу хлестать хворостиной по задницам.
Баба Настя,   привстала с бревна,  видно, как её душу заполняет гордость за  внучку. Лицо старушки светилось радостью. Отогнав хулиганов, дети продолжали играть  в  нехитрые игры.
 На жалобы, ко двору  Насти прибежала мать одного из обалдуев. С претензией, что её сыночку, чуть не выбили глаза.
 Анастасия, выслушав вопящую мать, сказала, что если  не  воспитывать сына, то через 12 лет он начнёт избивать её!
- Пацан, бьющий девочек, бьёт женщин  до самой смерти и  какая  ему  разница, жена или  мать попала под  кулак. И не ходи сюда с криком,   голос потеряешь
 Баба Настя, спросила  племянника: - Ты, Валерка  как попал в эти края? Здесь аномальная зона! Ты помнишь значение этого слова? Аномальный, - это ненормальный!  Посмотри  вокруг,  земли пустой сколько, а тебе участок на костях выделили. Твоя усадьба на старинном кладбище стоит. Весь ряд домов на  могилы поставили. Здесь когда-то погост старообрядцев располагался. - 
-  На  усадьбу  защиту поставь.  Магазин   на пригорке,  он  на костях, на горе людском.  И не просто на могилах. Мне как-то видение было.  За  зиму1934 года вымерла  деревня от голода. Поверили Властям, и   запасы хлеба в общественный амбар сдали. А  продотряд  эти запасы  вывез.  Померли люди от голода.  Жители окрестных деревень,  сумевшие пережить голод, эти дома  растащили.
Не побоялись у мёртвых воровать. Трупы сюда на  бугор свезли.  После смерти Сталина  послабление дали, здесь вроде как для Церкви фундамент  поставили.
 Но  передумали, зачем церковь?  Магазин нужнее, люди, поддержали. А, что шуметь, каждый от мертвой деревни себе, в хозяйство что-либо утащил. Это равносильно носить на теле  рубаху, снятую с покойника и  корить других о потере совести.-  Анастасия Андреевна  замолчала,  обдумывая сказанное: -  Здесь живет зло,   секты явной нету, но я чую сатанистов. Но ты не боись, у нас  достойная смена растет.-
- Всё, что  сохранила,  передам, а пока она растёт, мы  оборонимся! В тебе способности есть, будем их на свет  доставать и применять когда  потребуется. –
          Жизнь шла, дети росли, бабка старела.  Деревня она и есть деревня. Привезли  жене Валерия, мешок зерна. Мужики стащили с тока и предложили за литр самогона. Во двор не занесли, спрятали  мешок у забора.
Получив плату, вышли со двора, глядь, а мешка  нет. Утащили зерно. Мужикам пофигу они расчёт получили.  Развернувшись, укатили пить.  Племянница решила разбираться сама.
След приметный, тащил мешок человек слабосильный, от земли поднять  не мог, так и тянул вдоль забора по траве, ещё в конце пути мешок протерся, и струйка зерна чётко привела во двор вора. Мешок спрятать не успели.
 Ольга  пыталась усовестить вороватую соседку. Но та отказалась  отдавать зерно.
 Ещё и поиздевалась: - Ты пожалуйся Участковому, он  разберется, кто с тока зерно украл! -  У людей живших в средней Азии  другие правила общежития. Воровство у соседа большим грехом считается.   Таких людей за  крыс почитают.  Здесь в Аномальной зоне воровство в порядке вещей. Крадут друг у друга и за стыд не считают.
 За матерью отнимать мешок с зерном пошла и подрастающая Ольга, ей уже шел шестой год.
 И когда из  пасти соседки полетела матерная брань. Малышка сбросила туфельки и закрыв глаза, протянула руки в сторону кричащей бабы.  Стала медленно сводить ладошки.
Расхристанная, изрыгающая матюги баба,  поперхнулась, посинев лицом,  завалилась на бок,  глаза  вылезли из орбит. Лёжа на земле,  хватала ртом воздух.
 Она задыхалась, на лицо  легла печать смерти. Вбежавшая во двор баба Настя схватила внучку за руки.
Присела переднею, дунула  в лицо, быстро, быстро заговорила: - Не надо внученька, она того не стоит, пусть  провалится тот мешок, не забирай жизнь рано тебе ещё! - Малышка,  посмотрела на бабушку, надела  туфельки, взяла мать за руку, тихо сказала:  - Пойдём  отсюда, плохо здесь. –  Они ушли со двора.  Долго лежала  незадачливая воровка, хватая синими губами воздух, как рыба, выкинутая из воды.
 На вопрос подошедшего сына: - Что случилось? - Бессмысленно мычала и мотала головой.   Она через  год умерла  от  перепоя.  Сын пьяница, нажитое добро, спустил  за месяц и умер сам во время не опохмелившись.   Краденый мешок,   последняя капля,  перетянувшая злую чашу.
На этом примере баба Настя объяснила внучке Ольге,  не надо  данные от бога силы тратить на такие мелочи как разборки с соседями. Они сами себя накажут,  кто ворует, долго не живёт.
 Всех, кто  ворует у ближнего, постигают  несчастья. После случая с мешком, бабушка и внучка,  каждое утро, в любую погоду уходили в лес к излучине ручья. Натоптали большую  поляну. На вопрос Отца: - Чем они там  занимаются?-
 - Физкультурой. - Последовал краткий ответ.
Деревня, куда приехали Потаённые, расположилась рядом с Воронежской  трассой. Единственная связь с Районом, грунтовая дорога,  в незапамятные  времена покрытая  асфальтом. В плохую погоду дорога становилась непролазной, на ней буксовал  вездеход председателя.
Эта деревня, центральная усадьбой местного колхоза. Ныне ставшая ООО. Здесь жил председатель. Крылатая фраза коммунистов:   - Нам не нужны умные, нам нужны исполнительные!-  Полностью воплощена в этом человеке.  Раньше колхоз считался лучшим, по дисциплине и прочим показателям.
 В нынешнее время,  что бы удержаться на плаву, требовалась хозяйская смекалка и умение работать. Коллектив, возглавляемый господином Дубенко, круто пошел вниз. Хозяйство свеклосеющее. Самая рентабельная культура в области. Метод управления коллективом у Дубенко  прост.
Заключал договор с бригадой свекловодов на посев, уход и уборку урожая, с последующей  оплатой по факту.
 Как каждый пьяница, Дубенко боролся с потреблением алкоголя.
 Один из пунктов договора гласил: - За употребление спиртных напитков на рабочем месте, бригада наказывается лишением всех видов оплаты. -  Договор  утверждался  общим собранием коллектива. Люди не задумываясь, голосовали за этот пункт.  Как же борьба с пьянством,  это по-современному, это забота о людях.
В течение года об этом пункте договора люди  забывали, да и в меру пьяный Председатель не обращал внимания на пьющих сотрудников.
Но убрав последний гектар свёклы, Дубенко вызывал, кого-либо из членов бригады, показывал  заведённое  досье и предлагал, или тюрьма, или услуга.
Выдавал  деньги на самогон, назначал время и место, где должны организовать обмывку урожая.
 Слаб мужик. В  поле ни души, рабочий день уж час как кончился.
 Кто заметит,  пропустим  по стакану, сколько раз пили, ни кто слова не сказал.
 И думать не могли, что это ловушка.  Комиссия, «случайно» приехав на поля, составляла протокол по факту пьянки на рабочем месте в рабочее время.
На все отговорки мужиков, что рабочий день кончился,  показывали договор,  в котором указывалось, что в сельском хозяйстве не нормированный рабочий день и вся территория колхоза считается рабочим местом.
 По факту пьянки, всех свекловодов лишали оплаты. При попытках жаловаться, разговор  короткий: - Кто тебе виноват, не пей! –
 Про эту подлость узнала баба Настя. Пошла на приём к председателю, по какому-то ей одной ведомому вопросу.
 Просидев  день под дверьми кабинета, дождалась руководителя. Он как водится, приехал из Райцентра в хорошем подпитии.
Анастасия  Андреевна остановила его на крыльце. Возмущённый Дубенко, поднял руку, дабы оттолкнуть наглую старушонку с дороги. Да так и остался стоять. Челюсть  отвалилась,   с высунувшегося фиолетового языка закапала слюна. Из штанин дорогих брюк потекла зловонная жижа. Постояв немного он лёг на крыльце и свернулся  калачиком. 
Бабка, всплеснув руками, запричитала: - Ой! Да не заболел ли ты, да что с тобою милок случилось.- На причитания бабы Насти  сбежались люди. Вышли конторские служащие, прибежали люди из сельсовета. Народ начал собираться.
            - Медичку позовите, может, отравил кто кормильца!  -  Шумела  бабка.
Окруживший Дубенко народ, смотрел на него со страхом и злобой. Вдруг раздался чей-то голос: -  Нажрался  водки в Райцентре, видишь на ходу уснул!  Напился, аж усрался.-    Дубенко, завалившись на бок,  громко захрапел. Баба Настя подошла к Председателю сельсовета и, глядя на него в упор, прошипела: - Составляй протокол, а то  и ты рядом ляжешь. -
Составили прилюдно протокол о пьянке на рабочем месте. И хочешь того или нет, Дубенко в этот год  лишили  большой суммы денег.
Перестройка встряхнула  болото,  но Дуб остался на должности. Напившись пьяным,  бегал по улице с ружьём, обещая уничтожить всех, кто встанет на  пути. 
Малышка Ольга, идущая с бабушкой в магазин, как-то столкнулась с ним.  Ольга, вздрогнула, долго смотрела вслед отъехавшей  машине. Она    проводила глазами клуб пыли, сказала: - Вон тот дядька, хочет нашей смерти, он догадывается, что это ты  позор устроила, он что-то готовит против нашей семьи. -
- А ты откуда знаешь? -  Да я всё время слышу, о чем кто думает. Вот ты, когда у тебя ноги болят,  плохими словами ругаешься  и хочешь, чтобы тебя черти забрали. А я знаю, они тебя заберут, когда я вырасту, поняла! - И шмыгнув носом, побежала в магазин за   Жувачкой.
У Потаённых загорелся сарай. Он даже и не горел, а так, что-то дымилось внутри. Вся живность погибла, задохнулась в дыму. Шесть возов мяса вывезли на скотомогильник.  Удар по бюджету семьи сильнейший.
Деревенские  с интересом наблюдали, как переживут  беду «Азиаты». Нормально пережили без слёз и истерик,  подтянули пояса и начали  сначала.
Радостные пересуды, не смолкали целый месяц. Деланное сочувствие перекрывались  злорадостным шипением: - Ишь, захотели  быть богаче, поделом  им! -
Но вскоре разговоры переключились.  Пропал Дубенко, в простонародье Дуб!  Вышел  со двора пьяный, в руках   ружьё.  В трусах и майке, да в тапках на босу ногу. Патронташ на пузо нацепил.  Он у него особенный, из двух сшитый, так как на его пузе не один ремень не сходится, всё приходиться наставлять.  Ушел из дому и пропал!
Высказали предположение: - Дубенку инопланетяне забрали. –
Последнее время по телевидению, что бы отвлечь людей от действительности, говорили про НЛО  и пришельцев.
- Может и наш Дуб, к ним угодил, как особо «одарённый» представитель  сельской  интеллигенции. - 
Всё  оказалось проще, нашли Дубенку через месяц. Он в  чаще леса  на осине висел. Удивительно, как  сумел  пробраться! Вокруг терновник непролазный? На  шнуре висит. Подгнил  сильно, но следов насилия  нет.
  Эти разговоры дошли до бабы Насти. Молча выслушала и засеменила домой. Внучка  готовила уроки.
К учёбе Ольга относилась  ответственно, подготовка к урокам   на первом месте. Не по-детски, серьёзное отношение к делам,  выделяло её среди других детей.   
         Рассвирепевшая бабка, вытащила  внучку из-за стола за ухо. Привела, не отпуская уха, в конец усадьбы:
-  Ты зачем человека в петлю засунула? Тебе говорили, ему  другая кара уготована,  силы защиты работают  неотвратимо. Нельзя маленьким девчонкам брать  такую ответственность. Тебе ещё расти, а ты во взрослые дела лезешь! - При каждом слове бабка больно дёргала Ольгу за ухо.
- Да погоди! -  Возмутилась Ольга и рука Анастасии  бессильно повисла в воздухе. Бабушка удивлённо смотрела на  непослушную руку.  Перевела взгляд на внучку, в глазах  Анастасии удивление.
- Ты  и это умеешь? -
- Да откуда  я знаю, что я умею, а что нет, ты же не даёшь мне слова сказать.-
Шмыгая носом и потирая красное ухо, говорила  внученька.
-   Ну, рассказывай! -
- А что рассказывать? Этот мужик и поджог, у него какая-то шашка военная, он к нам в сарай бросил. Ну а  подружка,  попросила его в лес придти. Он  шнур взял,  на дерево полез, на дереве   подруга  сидела   к себе звала.  Сам он шнур завязал,  к ветке прикрутил и прыгнул вниз, так и повис, дрыгнул ногами и затих.   А подруга меня  до дому проводила. -
-  А она к тебе часто ходит? -
- Сейчас, когда я в школе, не часто, а летом почти каждое воскресенье,  она   тебя стесняется!
 - Я ей постесняюсь. Ишь!  Я сплю, а она приходит, нашла к кому ходить, ты  ещё дитя неразумное. Ну-ка внученька, расскажи бабушке, как  подруга выглядит? -
- Да! Ты на неё сердишься, а я тебе рассказывай.  У тебя   мысли  нехорошие, ты думаешь, нам дружить нельзя. Она одна здесь в лесу живёт.  Как газ провели, люди по домам сидят,  даже за орехами не ходят. Скучно ей в  лесу.  Обещала мне травы целебные показать.-
- Ольга! Та подруга,  к тебе босая приходит, сарафан  зелёный, волосы, распущенные  и глаза зелённые? -
Ольга рассмеялась. - Это ты  мне про её бабушку рассказываешь.   У неё тоже бабушка есть, только далеко отсюда, в других лесах живёт!  Говорит,  ей  в этих краях разговаривать не с кем, остальные девчонки её не слышат.  Одета по-другому. Не так как ты говорила. Юбка расклешенка.  Полупрозрачная, жилетка фиолетовая с золотом а глаза тёмно зелёные.  И украшения на ней красивые.
Ходит босиком, это ты правильно говоришь, она и мне предлагает босой ходить, говорит, что от Земли силы тогда добавляются. -
- Послушай внучка старую Бабку. Не гоже человеку с лесными духами водиться.  Дружить можно,  но не запускай в душу свою. Опасно это!  Твой прадед, а мой отец  побывал в гостях у  Лесавки,  ночь в петле провисел.
Ну а каждый повешенный - это Лесавкин гость.
Она стремиться заманить в чащу  человека, чаще мужика или парня какого охмурит колдовской любовью и заставит повеситься. Но бывает и бабу в петлю заманивает.
Через годы на том месте, куда соки с повешенного стекут, корень вырастает, от всех болезней целебный.
 И в колдовстве  помогает. Особенно черном, вот злобные чародеи за  этим корнем  охотятся.
 Твой прадед Андрей после того случая, так и не оправился, вроде с женой, моей мамой и хорошо жил, а всю жизнь по Лесавке тосковал, я на его лице никогда светлой улыбки не видала.
Лесавка по просьбе  Анисима,  Андрея,  в семью вернула. У них, у лесных духов перед нашим родом долг был, а сейчас мы  в расчёте. Так что, опасайся, не к чему она тебе. Товарищами оставайтесь, а близкая дружба  не нужна!- Хлопнула  внучку чуть ниже спины и послала учить уроки.  Сама  смотрела на проплывающие  облака, думая о близком и неизбежном.



                Глава 27


               
В
ремя  шло, молодёжь  подрастала и крепла.  А то, что ещё недавно казалось крепким и надёжным, старело и дряхлело. Анастасия  Андреевна постепенно превращалась в старушку, худенькую, сгорбленную, но ещё шустро семенящую по каким-то,  делам.
До конца дней,  она хранила независимость и не  посвящала  близких  в свои заботы.
Пенсия  неплохая, но в семейный бюджет Настя её не вкладывала, предпочитала сама покупать продукты. Племянник Валерий,  из крепкого мужика, стал превращаться в крепкого деда. Старшие дочери жили отдельно. Одарили его целым выводком внуков и внучек.  Ольга,  ходила в школу, ей оставалось отучиться  год.
 Из худенького ребёнка, она превратилась в стройную, красавицу, статью и породой в Потаенных. Во взгляде, в движениях чувствовалась сила. Баба Настя могла сидеть возле неё часами и любоваться Ольгой, когда она готовила уроки или занималась работой по дому.
 По утрам уходили на полянку. Ольга как-то шепнула отцу, что уже полностью освоила  танец «Живы» с прямым и обратным ходом.  То, что она зимними вечерами сидит с бабкой в  комнате и заучивает тексты,  не обращали внимания.
Баба Настя  по приезду  пыталась помогать людям, лечить  скот. Чем вызывала неудовольствие местных  ветеринаров.
Анастасия Андреевна прекратила  помощь. Поголовье скота, вымирало. От частного стада в сорок голов, осталось пять.
Как-то утром, Андреевна позвала к себе в комнату Валерия. Её  сундук стоял открытым. Усадила за стол, начала раскладывать на столе бумаги, пакеты свертки.
 -  Ты являешься  наследником всего, что накопил наш род, за долгие  века. Прямой наследник твой отец Иван, но он отказался! Пришлось мне, женщине нести это. Не скрою, была корысть.
Хотела прибрать золото. Да не судьба. Сыновья мои и здоровьем оказались слабы,  да и пили много, а пьянство с чародейством не совместимы. Вот  и затянула время,  сразу надо  было  передать, в тебе сила  есть. Каюсь я перед тобою. Отдать следовало сразу. Но предначертания судьбы не обманешь, нужно восстанавливать ход событий.






 
 Одета  по-другому. Не так, как ты говорила. Юбка почти прозрачная расклешена, жилетка фиолетовая с золотом а глаза темно-зелёные.  И украшения на ней красивые.





 
Всё, что завещано, я передам тебе. Талисманы, обереги, письма бумаги. Весь колдовской инструмент прадеда.
Есть два пакета. Один от Анисима к Ивану, другой от Ивана к тебе. И от меня есть пакет. Хочешь, откроешь сам, хочешь, отдашь Ольге. Твоей наследницей будет она! Фамилию  Ольга не сменит. Сейчас  прибери, а после моей смерти откроешь и прочтешь. А можешь держать  запечатанным, как я держала:- Меньше знаешь, крепче спишь! -  Получай, племянник!    Анастасия Андреевна пододвинула к нему  кучу бумаг, свертков и пакетов. В одном из них явно звякнуло, что-то металлическое. Перекрестила отдаваемое одним пальцем и произнесла традиционное  «Да будет так!» -
-   Баб Насть!  Пусть всё это пока у тебя лежит, мне же место готовить надо. В шкаф на полку  не положишь,  влезут по  детскому любопытству. Дом  полон подрастающей детворы. -
         На лице старушки проглянулось явное удовольствие,  племянник не проявил жадность  не наложил на любимые вещицы,  руку. Не лишил  радости обладания родовыми секретами.
-   Послушай, Валера. Твоя дочь Ольга, собрала в себе, всё  чем обладали мы в разной мере. Мы достигали это тренировками, учением. А в ней  заложено изначально, она не учится, она вспоминает. Я  думаю  она по рождению «Берегиня», но, имея  силы берегини,   обладает даром хранителя. Не держи её, для неё открыты большие дороги. Окончит школу и пусть едет, куда захочет.
Я старалась заглянуть в её будущее, пред нею откроется путь, по которому ещё ни кто не ходил.  А, что ждёт на пути и куда он ляжет, скрыто. Яркий свет не даёт мне рассмотреть её путь.  Конец пути скрыт во мраке! -
 - У каждого свой путь и он  не ясен!-  По интонации  Валерия  слышно,  он видит  больше, чем  то,  о чём говорит престарелая тётя.               
Забрал у Андреевны пакет Валерий перечитывал строки, написанные рукою отца полвека назад.
 Иван писал: - Память включилась как электролампочка, не в силах носить это в себе, я решил изложить на бумаге  то, что со мною произошло в  далёкий день на Тамбовщине.
Очнулся  в кресле, где сканировали мой внутренний мир. После этой процедуры, как после  отдыха в горах.  Эйфория! Предомною стояли  фигуры, напоминающие  нас, людей. Ничего отталкивающего или неприятного.
 Не сравнить с описанием «Селенитов» из произведений   Жюль-Верна.  Они походили на портреты  Алексея Толстого, из  его «Аэлиты».
Только  эти  меньше ростом  и  хрупкие на вид. Большеголовые. Лица  вытянуты, подбородки скошены. По нашим  человеческим меркам подобные подбородки  у мягких, слабовольных людей.
  Но мне кажется, земная Физиогномика  теряет смысл или работает против нас. Если применить образный язык,  то  сравнение  звучит не в нашу пользу.   Лицо  человека! Там, где жрать шире, где думать  уже.   У них, наоборот, там, где думать, очень широко, а где жрать  почти незаметно.
Узкий, хрящеватый нос, с маленькими ноздрями, рот мал, видно смыкание бледно-серых губ.  Глаза  большие  и если про глаза говорят: -  Зеркало души.- То, про эти глаза, что стояли напротив, можно  сказать: - Сосредоточие мудрости.- На лицах отсутствовала, мимика. За то по глазам можно  понять многое. Видимо атмосфера, где формировались эти существа, обладает  спокойным безветренным климатом, так как  отсутствовали ресницы.
 Нет  и бровей.  Обмен жидкостей в  организмах проходит по иной схеме и голова у этих существ не потеет, что и подтверждает отсутствие бровей.
Размышляя над  первыми зрительными впечатлениями, я не обратил, внимания, что нижняя часть моего лица закрыта дыхательным прибором, достаточно лёгким  и  автономным. 
И тут же в мозгах прозвучала фраза: - У нас несколько иная атмосфера и вам будет нехорошо без аппарата. - Но мне кажется,  забота не обо мне. Мне перекрыли дыхание, что бы  я своих микробов не заселял в окружающую среду. Одна из фигур сделала приглашающий жест. Я поднялся с кресла.
Подойдя, ближе  убедился,  они едва достанут своею головой моего плеча. На взгляд я определил, что рост у них не более полутора метров. Но какова пластика движений, какое  достоинство в каждом жесте, от них шло излучение   силы, уверенных  людей.
 Я посмотрел на себя со стороны. Старые сапоги, потертые галифе, с пузырями по бокам ног. Изжамканая кожанка и  шлемофон с наростами по бокам. Лысеющий череп. Косматые брови с колючими бусинками глаз. Широкий нос с хищно дрожащими ноздрями. Кроваво красные губы, постоянно приоткрывающие полную пасть зубов, щеки, покрытые колючей щетиной, угловато резкие движения конечностей.  И запах! Запах дикого животного.
 Таким я себя видел в глазах представителей  другой цивилизации. Моё умение улавливать и читать мысли других существ, играла  плохую шутку. Я стыдился  своего тела.
Мы шли по кольцевой галерее, медленно шагая по ней,  едва не задевал головой за осветительные приборы. Которые  загорались по  мере приближения и гасли по мере удаления. Вошли в помещение,  пригласили присесть в кресло. 
Кресло видимо с самонастройкой, маленькое,  как для ребёнка,  разрослось, раздвинулось  под натиском моего тела. Заняв удобное положение, вопросительно взглянул на сопровождающих.
          Услышал предложение просмотреть историю  планеты, именуемую Земля.
У них она числится под числовым индексом!  Услышал: - Желаете  посмотреть визуально   историю  планеты, или  ответим на  вопросы.  Судя по состоянию  мозга,  вы не сможете сформулировать правильные вопросы, или обозначить задачи. Мы   покажем периоды создания вашего мира. И если возникнут неясности по ходу просмотра, мы на них ответим.
Теорию зарождения планет ваши учёные просчитали правильно. Но у них  есть  ошибки.
 Планетарная система  не зародилась из хаотичного  движения  частиц космического мусора, а собралась по воле создателя в строго определённых местах на заранее просчитанных орбитах, которые  удаленны от  центрального светила имеющегося в каждой планетной системе.
Строго, в соответствии законам космической механики, на  орбиты  вывели гравитационные центры, которые в дальнейшем  превратились, в планеты собрав вокруг себя разбросанный по космосу строительный материал. Изучением космомеханики  заниматься не будем. А на  планету посмотрите. -
Предо мною во всю стену засветился экран. Бархатная чернота,  пронизана искрами. Чернота стронулась с места и двинулась на меня, набирая скорость.
           Искры превратились в длинные росчерки, вдали на окраинах клубилась тонким налётом серебристая пыль далёких галактик. Движение замедлилось, и в центре экрана  разгорелся желтый огонёк.
                Зазвучал голос: - Звезда  планетарной системы в центральных Галактических справочниках зарегистрирована под знаком «S». Вокруг неё на орбитах, расположено одиннадцать планет. - Я возмутился!
- Почему одиннадцать? Мы знаем девять! –
- То, что вы считаете, поясом астероидов, на самом деле остатки планеты и  астрономы древности называли её Фаэтон. Планету уничтожили неразумные  жители, применили в борьбе за власть,  отрицательную энергию  которая не совместима с силами  Гравитации. И первооснова планеты, ядро перестало выполнять,  вложенную создателем программу. Планета прекратила  существование.
В данное время на этой орбите кружатся  обломки.  А одиннадцатую планету ваши Астрономы  откроют в девяностых годах конца второго тысячелетия. Она удалена от светила и у неё очень длинная орбита.
 Наличие жизни на соседних планетах вы ещё не в состоянии определить сами. Нам интересно наблюдать за вашим гордым самомнением. Имея  на планете миллионы различных видов жизни, вы в высокомерном чванстве,  считаете себя единственными разумными существами во вселенной. У вас получается так: -  Раз я сам чего-то не понимаю, этого чего-то не существует вообще. -
Смотрите  планету: - Прозвучала приглашающая мысль.
Я увидел, как по третьей орбите побежали два равноудалённых зеленовато-голубых шара, плавно увеличивающихся в размерах.
 Вскоре один из них занял весь экран и можно,  рассмотреть  детально как глобус, большой и подробный. Но в нем  странность,  всю поверхность занимала суша, покрытая зеленью лесов. Южная макушка шара, там, где мы на глобусе привыкли видеть ледяные поля, находились тропические леса. Водной поверхности очень мало.
 - Влага в Атмосфере. - Раздалась поясняющая мысль.
- На данный период  планета имеет размеры ещё не приобретённого спутника «Луна» и сила  тяжести на ней меньше в шесть раз той, что вы имеете на данный момент. 
Именно в этот период жизни планеты на ней развились гигантские формы жизни.
Кости огромных животных вы иногда находите. Орбита вращения вокруг звезды стабильна, климат на планете везде одинаков.
При однородном нагреве атмосферы исключаются ураганные перемещения воздушных масс. Лишь легкоструйное  движение воздуха при утреннем  и вечернем положении местности.
Но большой  Космос – это живой организм. И создатель в своей неисчерпаемой мудрости, запрограммировал планетарный организм как растущий, не ограниченный жесткими рамками.
 Ваша планета, как и все остальные, притягивает на свою поверхность космическую пыль, первооснову всех веществ во вселенной.
Земля за один оборот вокруг   светила, вырастает на одну сотую часть, вашей стандартной единицы измерения. 
Планета растет как каждый живой организм. Материки отдаляются друг от друга. Если вы не поленитесь взглянуть на карту  планеты, то увидите,  очертания материков совпадают между собою, это говорит об их разрыве в недалёком прошлом. Но хотя планета  растет климат на ней, остается одинаковым, поверхность  прогревается равномерно.
Животный мир благоденствует. Колонисты,  одной из гуманоидных рас Средней галактики,  обживают молодую планету.
             Злые силы, или как их ещё называют   Силы Энтропии, вступают в конфликт с  Создателем! Не смея выступить,  открыто,  Энтропы, вредят, портят творения Создателя. Изменяя траекторию движения, мёртвых тел.
Зло толкнуло  на орбиту вашей планеты мёртвое тело. Все живое на планете могло погибнуть при столкновении. Но  Создатель  в последний момент пустил это тело вокруг  планеты.
 Оставил  постоянным спутником Земли. Орбита несколько изменилась, климат  стал холоднее. Движение из круга  превратилась в эллипс, не смотря на стабилизационную функцию планеты сестры. Появилась разность нагрева  атмосферы, пошло перемещение  воздушных масс.
Наличие спутника в непосредственной близости, стало менять гравитационные поля планеты. Появились приливы и отливы. 
Мертвый спутник,   забирает в себя не только силы гравитации. Он  тянет из планеты магические силы, вложенные в планету Создателем. Люди, уже тогда населявшие планету, ощутили  ухудшение  бытия. Жить  становится  труднее.
 Окружающий мир из доброго друга, с которым  договаривались и мирно сосуществовали,  превратился во врага. Силы Энтропии не дремали!  Ваша  планета привлекает   злые силы.  Контрольные службы создателя, пропустили направленный в сторону  планеты Метеорит. Посчитали, что он сгорит в  верхних слоях   атмосферы. Посчитали, да просчитались. По планете ударила громадная глыба замороженных газов, выбила планету из состояния стабильной  орбиты, выбросила в атмосферу огромную массу твердых частиц, не пропускающих к поверхности, живительных лучей светила.
У  планеты изменился наклон оси вращения. Планета Земля перевернулась! Северный и южный полюса поменялись местами.
  Прибыли наблюдатели, но  былого творения  не существовало.- Монотонно комментировал Гуманоид.
- Перед взором, плыл не зелёно-голубой шар. Покачиваясь, по  орбите ползла бесформенная глыба облаков, в редких просветах угадывалась пожухлая зелень и обугленная  почва. -
Мысль Гуманоида звучала дальше: -  Все крупные виды животного мира  погибли. Часть колонистов выжила, но на планете наступило состояние Регресса. То есть развитие пошло в обратную сторону. Люди  дичали, опустились до уровня животных. Это явилось началом периода, который вы называете «Ледниковым». В связи с изменениями климата, условия проживания на  планете стали  разными. В одном месте  климат более благоприятен, нежели в другом.
 И разобщенное население бывшее недавно  единым целым, принялись убивать друг друга, чтобы захватить, присвоить плоды труда, других людей. Каждый из захватчиков считает себя, лучше того, кого он убивает. Вожди племён, внушали соплеменникам  теорию, о  неполноценности рас. Хотя все вы дети одной колыбели.
           Разные условия жизни изменили облик. С повышением уровня цивилизации вы не улучшаете  жизнь, а улучшаете  оружие, чтобы надёжнее, быстрее и больше убить себе подобных.  Терминология обычной жизни, напоминает войну!  Окружающий мир не  изучаете, а завоёвываете, вершины наук покоряете. Любви  добиваетесь, а детей муштруете. Лучшие  места под сводом неба, захватываете. Нет ни одного дня на планете, что бы  жители не убивали друг друга. Лучшими новостями для вас  является информация о гибели  врагов.  Казалось бы, самые миролюбивые создания, с огнём в глазах  воспринимают сведения об убийствах  огромных масс людей, по ту сторону  границы.
   Межгалактический совет, хотел полностью вас уничтожить, как  неудавшуюся в развитии  ветвь. Но у Людей разумных не принято уничтожать себе подобных. Совет пришел к решению, оставить всё как есть.
 Только убрать, заблокировать магические силы, присущие каждому человеку. Лишить жителей,  способности общаться мыслями, не предоставлять  ни каких научных технологий, держать  науку под контролем.
Вам дали колючую проволоку,  огородить посевы, дабы  не убивать  животных.
Этой проволокой вы огородили концлагеря, где держите социально больных людей, страдающих обострённым чувством  к несправедливости.
Вам дали порох, чтобы облегчить труд строителей.  И вы создали оружие,  взаимного уничтожения.
Вам дали электроэнергию, и человечество изобрело «Электростул», вы для надёжности пустили электроток по  колючей проволоке, оправдывая эти изобретение стремлением к гуманности.
Даже в космос человечество выйдет не для познания окружающего мира! Первыми в космическое пространство выйдут военные лётчики с новейшим оружием на борту, предназначенным для убийства людей на планете.
Мечты каждого правителя этой планеты, начиная с древнейших времён, обрести мировое господство, стать Царём Царей.
 Сколько убито людей, сколько раз на месте  цветущих цивилизаций возникали руины и  под развалинами погибали лучшие умы!!! -
- Я смотрел на шар на орбите,  атмосфера вновь посветлела. Экватор и прилегающие к нему районы  зазеленели. На полюсах появились,  привычные  белые шапки.
Планета приобрела знакомые, по учебникам очертания. На проплывающих, перед взором, континентах, клубясь, вспыхивали багровые огни. Растекаясь искрами по окружающим территориям. Я понял, мне показывают Войны!  И действительно на земле нет дня без войны. Люди уничтожают  себя.
- Создатель, попытался вернуть людям  магические знания, дабы облегчить жизнь.  При помощи магии можно многое. Можно пообщаться мыслями и узнать взаимные претензии, элементарно договориться, не воюя  между собою. Взаимно черпать знания из кладовых мудрости, улучшая  жизнь вокруг. Защищать посевы от вредителей. Улучшать климат, разводить  животных. Добывать металлы. Жить созидательным трудом. Объединяясь против единого врага, против сил Энтропии.
 Создатель дал немногое из  неисчерпаемых запасов. И, что люди сделали с магическими знаниями, попавшими к ним по воле всевышнего? -
- Перед  глазами, по экрану запылали костры, с привязанными  женщинами.
Молодые красавицы,  гибли от рук Инквизиции в пламени костров. Обвинения в ереси и колдовстве. Казалось бы, священники, хранители знаний о создателе, должны приветствовать то, что народ может вызвать дождь на высыхающие посевы.
То, что можно перемещаться на большие расстояния  без  особых усилий. Эти дары  восприняты как козни Дьявола. Людей, у которых  способности разблокированы, начали уничтожать.  Одарённые индивидуумы умели прятаться и отводить от себя беду. Гибли те, кто ни чем не обладал и на кого, просто пало подозрение. Публично казнить людей  бессильных, на руку Церкви.
Палачи зарабатывали перед народом авторитет, показывая свою непоколебимую силу, над  «Дьяволом!»
 Нагородили столько фантазий, что у наблюдателей возникали вопросы: - А здоровы ли люди, населяющие  планету, может от пережитых катаклизмов, у всех произошло болезненное перерождение мозгов? -
Галактический совет, решил не вмешиваться в развитие   Странного Народа…

- Я понял, что за нами, во все века, как за подопытными животными, ведётся наблюдение.  Как люди мы, для наблюдателей интереса не представляем.
 Чем  жизнь хуже, тем  больший интерес  к нам проявят. Нас  изучают как Аномалию!
Всем окружающим  мирам странно видеть. Население планеты  не может сообразить,  одна планета должна иметь одно правительство. Армии стоящие друг против друга больше сжирают, чем завоёвывают.   
Правительства всех государств знают о существовании Галактического совета.
Имеют контакты с представителями других миров. В вашей планете, как и во всех остальных подобного типа имеются пояса с различными формами бытия. И так же в самой структуре заложены коридоры времени.
По ним перемещаются не только во времени, но и в пространстве. В каждом правительстве имеется особь, владеющая этой тайной.
 Правители свой народ к  информации не подпускают, считая  глупым неграмотным и истеричным.
По сей день, проводятся дискуссии  о том, что может ли быть жизнь кроме как на вашей планете, поощряя и одобряя неверие в очевидные факты посещения Земли  представителями других  миров.  Когда вспомните о посещении нашей базы. Ученые  планеты, сумеют раскрыть секрет Атомной Энергии и первое, что сделают, это изготовят  бомбы с ядерными зарядами,  сбросят на мирные города небольших островов. Если бы подобные бомбы имели  ваши враги или ваше правительство. То они бы незамедлительно применили их, не взирая на то, что после этих бомбардировок огромные территории становятся безжизненными. Не думая о том, что сотни квадратных километров будут непригодны для проживания живого мира. Вашему народу предстоит познать мощь мирного Атома, когда он вырвется из-под контроля. Громадная территория станет непригодной для жизни. Но   руководству на этот факт, обратить внимание, не  хватает средств! Они растащат государство по частным карманам, а народ   отбросят в  нищету. Вы,  завоевываете мир,  но придёт  время умирать от голода, на  нищенские подачки, что вам определят за  ратный труд. И только когда вас  останется совсем мало, будет повышена пенсия участникам Большой Войны. Но будет она меньше, чем у  чиновника. Вы, будучи стариками, не сможете оплатить  жилище, не говоря уже о нормальной еде.   Средства заработанные на вашей земле, будут изыматься и переправляться в экономику других стран.-
Шар, вращающийся передо мною и вспышками, указывающий наличие войн на нем, замедлил движение и пропал с экрана.
- Зачем вы это всё мне показали? - Спросил  обращаясь к экрану. Понимая, что при просмотре, меня  изучали.
Видимо эти инопланетяне могли снимать показания, бесконтактно. В  голове зазвучала мысль.
- Вы  один из перспективных  представителей  расы. В вас сохранились остатки магических знаний, и есть способность обретать новые.
Мы заблокируем память сроком на десять лет. Если в  теле  сохранится тот же потенциал. То   будем  готовить в состав кандидатов на управление планетой. Будем  обучать.  А пока возвращайтесь в своё время. –
-   Подождите!  Мне непонятно, почему  на орбите  Земли вы показываете  ещё одну планету?-
- На вашей орбите две планеты, вторую ваши  астрономы не могут видеть,  её закрывает  Солнце, но они  догадываются.  Как только  космические корабли  станут достаточно  мощными вы сможете посетить планету Виринею! -
 - Меня возвратили к исходной точке! За прошедшие десять лет я  изменился.
После войны мне дали поработать на хороших должностях. 
 Испытал достаток! Денег мог заработать столько, сколько хотел и даже больше. В тех условиях послевоенного времени, я не мог потратить  то, что приходило в мои руки.  Внимание и лесть окружающих делали  пагубное дело. Я  пил водку, пил много.
В этом присутствовала   бравада, мог выпить  такое количество  спиртного,  какое для других  являлось  смертельной дозой.
 Остатки магических способностей  защищали организм.     Через шесть лет после войны, меня призвали в армию. Прошел повторный курс обучения, освоил совершенно новый тип самолёта. Новейший по тем временам бомбардировщик, способный брать на борт, любой боекомплект.
Оберег потерял, в состояние «Серебристого Тумана» входить  не мог, в полётах полагался только на  умение.
Несчастья, тянущиеся за мною из юности, достали и здесь, в мирное  время.
После вылета на задание, выполнил учебное бомбометание по целям. Зашел  на посадку. Шасси левой стороны не выпускалось. После доклада на КП  получил приказ действовать по обстановке.
Или пытайся  выпустить шасси, или бросай машину и прыгай. Предложил экипажу покинуть самолёт. Штурман и радист отказались подчиниться приказу, сработала фронтовая солидарность, ни кто не захотел становиться крысой, покидающей гибнущее судно.
Пришлось выжигать топливо. Находился в воздухе, пока в баках не осталось минимума, которого едва  хватило на посадку.
 Жизнь прошла перед глазами, всё показалось быстрым и мимолётным, вроде  и не жил!
Баки пусты, гореть нечему! Хотя горит, как ты знаешь всё, сумей  создать необходимую  температуру.
Призвал в помощь души предков, повел самолёт, на лежащее рядом с полосою хлопковое поле. Посадил на брюхо с точностью до миллиметра, не поломав тяжелой машины. Кусты хлопчатника сыграли роль прокладки.
 Причиной, не срабатывания механизма выпуска шасси, оказался заводской дефект.
Командование поступило как всегда. Обвинили экипаж в недосмотре.  В том, что  взлетел на неисправном самолёте, хотя в перечень проверяемых узлов этот не входил.
 Вина завода! Но ради того, что бы не сориться с заводом, не платить   премиальные, за сохранение самолёта.  Меня сделали виновным во всех грехах. Мною загородили  начальственные задницы.
 Один из высоких чинов, мне откровенно объяснил, что экипажу разумнее выпрыгнуть на  парашютах, а машина пусть бы сгорела. Тогда  и нет виноватых. Ты   знаешь моё отношение к прыжкам на парашюте, в сознании звучит  два варианта, это или плен, или  штрафной батальон! Я ещё с войны приучен приводить машину на аэродром.
Начальственные задницы я не тронул, по причине нормальной ориентации! А вот морды им, каждому в отдельности, набил крепко, в неслужебное время. После чего был уволен в запас.
Пугали меня: - Скажи спасибо, что за мордобой в тюрьму не посадили. – Хотя  я просил, что бы открыли уголовное дело по факту. Но,  боясь огласки, в возбуждении  дела отказали.
 А тут Хрущевский указ о сокращении, на этом служба окончилась. Лишний раз убедился в подлости людей.  Не смог я жить, как прожил мой отец Андрей,  мышкой в норке! Понимаю, это не правильно, но всё глубже опускаюсь в мир грёз и дурмана.
            Если ты имеешь силы вести образ жизни  Анисима.  Анастасия вручит тебе, то что в нашем роду передаётся хранителю. Я не выполнил долг, не обучил тебя, как мой дед обучал меня. Уже  многого не помню! Прощай! Приглашения Мораны не жду, уйду к ней сам. -
Это письмо из прошлого, пришло с опозданием в пятьдесят лет.  Анастасия изменила ход событий. 
Валерий, перечитывая строки, написанные отцом, понял его состояние. 
Иван осознал,  все неприятности, происходившие с ним,   направленные  тесты, для изучения его поведения в экстремальных ситуациях.
И в конце концов он сломался не выдержав испытания «Медными трубами». Во время войны,  испытания в экстремальных условиях, он  выдержал с честью, коли  доставили в базовый центр.
Познавательный потенциал, так же соответствовал всем требованиям.    Огонь и воду Иван прошел достойно. На трубы ему дали десять лет.
 Кресло Директора – учись управлять.
          Потребкооперация – учись тратить.
          Испытание несправедливостью! –  Он ждал,  ему Звезду Героя дадут, шутка ли, спас новейший самолёт.
Ждал почестей и всяческих благ. Ан – нет!  Сохрани себя и свой разум в ситуации, когда всё против тебя. 
Иван себя сохранить не сумел. Память  включили, он успел написать письмо и передать его родным.
Затем как это водится, с неудавшимися кандидатами, память  стерли. И осталось только тело, с заботами о себе любимом.

                Глава  28



В
 бумагах прадеда,    значительным выглядел конверт, адресованный внуку Ивану, с предупреждением не вскрывать посторонним. На конверте  указанно,   невзгоды,  скрытые  в конверте, лягут на читающего.   Зло   ляжет, на человека  вскрывшего конверт.
Баба Настя, обладавшая дерзким характером и неуёмным, женским любопытством, не решилась открыть пакет. Прадед Анисим, словоблудием не страдал и если предупреждал,  то серьёзно.
 В узелке лежали  чародейские  инструменты. Засапожный нож в специальных ножнах, которые можно прикрепить с внутренней стороны сапога. Баба Настя показала  Валерию и внучке Ольге секрет ножа.
Не зная, нож из ножен не достанешь. Ольга с почтением, взяла в руки  оружие далёкого предка и медленно вытянула из ножен.
 На чёрно-синем лезвии с боков резко оттопырились стальные пластины, по три с каждой стороны. «Зачем это?» -  спросила Ольга, показав пальцем на пружинисто торчащие пластины.
- Это  смерть, без внутренностей этот нож из тела не вытащишь! - Сухонькая, безобидная  старушка, не целясь без замаха, метнула нож за спину. Нож с чмоканьем впился в притолоку двери.
 Валерий с усилием выдернул его из бруса и возмущённо сказал: - Ты бы прекратила свои выходки, ну точно как малый пацан! -
- Мне  надо было пацаном родиться. Да не судьба. Ольга твоя,  с виду девчонка нежная, а внутри  стержень стальной, не каждому мужику такой дан. Посмотришь с виду мужик здоровенный, а характер хуже, чем у бабы. -
Глаза у Валерия налились злобой, а в голосе послышалась угроза: - Ты,  на меня намекаешь? - Домочадцы, отца побаивались, относились к нему с уважением.
Ольга как-то попробовала на нем свои чары. Но он, усмехнувшись, сунул ей под нос кукиш, почесав задницу, сказал: -  Мала ещё. Об меня не такие ведьмы  зубы обламывали. Может я, что-то не умею, но защитить вас всегда смогу! -               
 Баба Настя заморгав глазами, проговорила: -   Ты, чё племяш, я о тебе только хорошее,  пусть Ольга подтвердит! - Ольга продолжала рассматривать нож.
- Почему лезвие такого  цвета? Где его ковали? Кто его первый владелец? - Эту кучу вопросов она задала сидящим с нею за столом, отцу и бабке.  Нож в руки снова взял отец, попробовал лезвие пальцем:- Острый ножик, как бритва, но нет следов заточки. -
Валерий задумчиво крутил нож в руках.
            - У нас только пытаются делать, что-то подобное, это вероятно технология порошковой металлургии. Жало отлито раз и навсегда, судя по цвету лезвия, изготовлен он из неземных материалов и  отштампован он не здесь, не на этой планете! Это вероятно из наследия первых колонистов.  Метательный нож, для мелкой дичи, видишь, пластины, это, что бы он из тела подранка не выпадал. И сила в нем магическая заключена, подумай, во, что попасть и он попадет, только кидай. А ты тётя, внучке голову морочишь, показываешь какая ты крутая на старости лет. -
- Ты впиши Ольгино имя на нож и остальные инструменты. Моё имя не ставь, не занимай места. Ей видно странствовать придётся, как предкам.  Наши  на конях, по трактирам да по постоялым дворам шастали, а она на чём поедет?  -
- На чём?   На поездах на электричках, а если заработает, то и колеса себе купит. -
- А, что же ты ей  машину не купишь? Как положено родителю! –
- Как же я ей машину куплю, если все доходы на тебя старую идут! - Отец шутливо  подмигнул.
Тётка аж фыркнула от возмущения: - «Да я! Да я!»-
- Остынь! Лучше расскажи, где ларец? Пришло время, его достать!  Ты, что же думаешь, я не понимаю, что вся информация у тебя,  ты взять  побоялась,  а она возьмёт, она прямая наследница. Говори, что и как, не пугайся. Вы и так с Иваном,  родителем моим  заветы предков не выполнили. Судьбу ему поломали! -
 - Прадеда можно понять, внука от лиха хранил. Ты только подумай, какой  шанс упустили.  Может, в этом и было предначертание нашего рода. Объединить и возглавить.  Не зря всех наследников в люди выталкивают, чтобы по землям  чужим ходили, смотрели, чем народ живет, чтобы ума набирались.  А на одном месте сидючи, не многому научишься!  Вот и пугали, чтобы на месте не сидели, да ларец за собою таскали.   Скорее всего, он источник финансирования путешественника. А Прадед, с 1934 года им не пользовался, семью  впроголодь держал, боялся, что коммунисты, отнимут и расстреляют! Я его понимаю, по тем временам он правильно поступал, в мудрости ему не откажешь.
Пояс  туже затянули, но за то голова цела. И жизнь прожита не за Полярным кругом.
Сейчас обстановка изменилась, правда не на столько, чтобы ничего не бояться.
В нынешнее время опасайся тех, кто рвется к власти и быстрому богатству. Поэтому ты  тётя подумай эти дни хорошенько, вспомни, где лежит родовое золото и определись, как к нему добраться и привезти сюда. Вот и будет у твоей внучки автомобиль, не на лошади же ей в город ездить.-
 Баба Настя засопев носом, с обиженным видом ушла к себе в комнату. Мать, накрывшая на стол, послала Ольгу за бабушкой, велела пригласить,  к вечернему чаю.
Ольга вернувшись, сказала, что баба Настя приболела и ужинать не будет. К капризам престарелой тети, в доме относились спокойно, она могла по два, три дня не выходить к столу, капризничала как ребёнок.
 Еду подавали в  комнату, да и ела она как воробышек. Единственно, что она  любила, это чай с молоком и ложкой мёда.
 Одной чашки  хватало на день. Вечером, Ольга,  позвала отца к Анастасии Андреевне. Баба Настя сидела на кровати.
 - Ты помнишь нашу усадьбу в Узгене? Между   старой ГЭС и пилорамой  тропа, ведущая к скотобойне, она сохранилась. Люди,  живущие там, по ней к реке спускаются.  Вправо от тропы  остатки  развалин старинной кошары. Она когда-то принадлежала местному Баю.
В левом углу этих развалин, под слоем  навоза закопан  ларец. - 
Всегда сдержанный отец выругался. - Я в тех краях в районе Тонгуз-Тоо  пчел держал. И в восьмидесятых годах частенько ездил через нижний Узген.
Ты знаешь, что за мостом дорогу проложили вправо по горе,  она  проходит через нижний город,  мимо усадьбы прадеда. Я неуверен, что развалины сохранились. Со времени закладки ларца прошло уже более семидесяти лет, может  быть там дом  построен.
        - Ничего там нет!-
        - Во первых, на охрану ларца, Анисим демона посадил, злого как цепной пёс. Я  хотела ларец забрать. Да видно, что-то не так сделала, или  не мне, он предназначен.  Еле ноги унесла,  страху натерпелась. Он, этот гад,  Демон вонючий, еще несколько раз ночами снился.
        - Бабушка.-
        - А почему вонючий, ты же во сне с ним общалась, разве во сне запахи чувствуешь?  -
- Это я  думала, что во сне, а он козёл рогатый,   взаправду припёрся, скучно, видите ли, ему! Так я ему рога обломала, чтобы не шастал по ночам. Да ещё пообещала Анисиму при встрече рассказать. Они думают, что если женщина ведьма,  то можно себе всякие вольности позволять. В нашем Роду никто  вольностей не позволял, и позволять не будет! -  Покрутила бабка сухоньким кулаком перед носом внучки. Ольга, слегка смутившись, продолжал «наезжать» на бабку.
- Бабуль, ты хочешь сказать, что демоны сохранились и по наши дни, а наш предок умел командовать ими?  -
- Не командовать, а договариваться! Ой, внученька, чего только наши предки не умели. Вон мой отец, твой прадед Андрей. Сутки  в петле на морозе в одном исподнем провисел, а Анисим его к жизни вернул, и он после первой смерти ещё сорок лет прожил.  Кстати, вернула в мир родственница твоей подружки Лесавки. Значит, то, что по лесу  вокруг деревень дух старинный обитает, для тебя это так и надо. А то, что демоны вокруг нас вьются. В искушение вводят!  Ты в это не веришь. -
-  Девочки, прекращайте  никчёмные разговоры. Верю, не верю, прямо ромашка какая. -    Анастасия Андреевна продолжала  рассказывать.
        - К тому месту, где наше добро закопано, ни кто не подойдет. Или не дойдя в сторону, свернёт, или мимо пробежит, а само место заперто! На днях я смотрела в ту сторону, всё лежит на месте, правда, какие-то люди там пытались дом ставить, не достроив, бросили. Тропа сохранилась и от развалин, кое-что осталось. Демоны не люди,  службу честно правят, долги не забывают. Живут  дольше, наш век им днём кажется. Ну, затратил он чуток своего времени на просьбу Анисима. Может это ему в радость, другу  помощь оказать. -
- Ну и ладно, что ларец на месте. - 
- Остается самая малость,  сообразить как его сюда, через три границы привезти!-
 И тут же выругался в сердцах: - «Мать иху, реформаторов, как те пятнадцать нищих и ленивых братьев, думали, что станут богаче, если свой дом, что остался от умных родителей, на отдельные части растащат.
Часть она всегда меньше и хуже целого. Но ради того, что бы стать Халифом на час, плюнули на мнение народа, развалили Империю, что досталась от семьи Романовых. Цари по крупицам земли собирали,  пять веков затратили. А кухаркины дети, за семьдесят лет всё потратили и развалили.
  Как сейчас через границы с золотом переться? Ума не приложу!» -
- Может ты бабушка, на метле слетаешь? -  Поинтересовалась Ольга, у  задремавшей, под ворчание племянника, Анастасии.
- Какая метла, простудюсь!  Я, стара,  для полётов!  - И тут же поперхнувшись, умолкла.
- Давай, колись бабуля, левитацию ты  освоила, только не знаю, для кого, знания бережешь?!  -
- Ты что!  Вправду надумала на метле, - 
- Нет, поеду за ларцом по железной дороге, но лишнее знание не помешает. Вдруг придется через границы перелетать! -
- Я думаю,  вы меня  одну не отпустите, всё  маленькой считаете. Ивана в пятнадцать лет из дому отправили. Хотя  времена тогда страшнее были! -
- Ну, во первых, Иван  парень. Меньше привлекал внимания, во вторых,  обучен. -
- Я  не меньше  умею, а  может  знаний во мне больше. Я одиннадцать классов окончила, а он с семилеткой из дому ушел.- 
         Доставку наследства обсуждали долго и детально.
Установили,  ларец   там  где его  спрятал  Анисим. Место  свободно от построек и подойти к нему можно без  осложнений.
 Опознавательный знак, баба Настя передала Ольге. Долго думала, отдать ли ключ в дорогу, или ждать с ларцом  дома.  Решила отдать. Мало ли что может быть,  ключ для охраны тоже является знаком, подтверждающим право владения.
 Анастасия завела за спину  руку и  в сухонькой ладошке, оказался кусочек металла, пластинка с колечком для шнурка. Её можно носить на шее, Ольга  повесила ключ рядом с пентаграммой.
Каждое утро, с восходом солнца, не смотря ни на какую погоду, внучка, уже взрослая девушка и старенькая бабушка уходили на поляну.
Деревенские парни пытались  подсмотреть, чем же занимаются, какой физкультурой?  Но почему-то всегда возвращались,  вспомнив о  неотложных делах.
 Какой-то фантазер пустил по деревне слух, что бабка и внучка бегают по лесу голышом. Он  заболел, у него в заднем проходе  стали появляться  болезненные чирьи.
Каждый раз, справляя большую нужду, бедолага, кричал дурным голосом, пугая проходящих мимо  двора людей.
Вроде вылечат мужика, в больнице полежит, но как только заходит разговор на эту тему и он, забывшись, начинает высказываться,  начиналось вновь.
  После утренних занятий, когда Ольга убежала в школу; она заканчивала одиннадцатый класс и ей, приходилось бегать за семь километров в соседнюю деревню.   Баба Настя подошла к племяннику: - Ты сделай ручку для метлы. Пойди в лес и найди куст девственного орешника. Внимательно смотри, что бы тот куст не рубили ни разу.
Голыми руками не берись в рукавицах будь, своим ножом срежешь, или мне с тобою пройти? -
           - Да как-нибудь своим управлюсь.- Ответил Валерий на привычное ехидство старой ведьмы.  В такие минуты он вспоминал  слова своей покойной Матери. Ей пришлось  в одиночку поднимать и ставить на ноги двух сестрёнок и его.
           В самое время, когда  подрастающему парню нужен мужской пригляд, он по причине пьянства своего родителя  предоставлен самому себе. Семейство Ивана, с высоты изобилия и всеобщего уважения, опустилось до уровня презрения и насмешек. 
            Те,  кто когда-то заискивал перед отцом Валерки, при каждом удобном случае старались нанести  обиду и боль.   
Не была исключением и тётка Анастасия. Видимо для того, чтобы оправдаться  за  попытку изменить ход событий. И желание присвоить себе то, что по заветам предков принадлежало ветви Ивана. Она  при  удобном случае, старалась Ивана опорочить. Если собрать все высказывания в адрес младшего брата. То не знающий  истины человек,  представлял монстра. Мать  Валерки, старая, Ольга,  скандалила с золовкой.
Не позволяя ей  порочить Ивана. И сыну своему говорила: -  Я предчувствую, что эта Ведьма, тихо, как змея вползёт в твою семью и будет мучить своим вздорным характером, а я не смогу  помешать!  -
Слова матери сбылись. Валерий не сумел  закрыть двери  перед носом тёти. Родственные чувства оказались сильнее, он принял Анастасию в  семью. Бывали случаи,  он жалел об этом. Но куда деваться! Постепенно привык к вздорному характеру. Научился, ставить Анастасию на место,  пресекая её взбрыкни.
К полудню ручку доставил.     Причмокивая, синими губами, бабка оценивающе крутила   палку в  руках.
  Руки,  когда-то красивые и женственные, к концу отмеренного века, превратились, в хищные, костлявые лапы. Похожие  на птичьи!
- А теперь племянничек, пойдём с восходом луны, берёзку поищем. Не с каждой берёзы, ветки на нашу метлу сгодятся. -
          Последний луч скрылся за горизонт. Тетя и племянник отправились в лес, он подходил к деревне с  трех сторон.  Выбрать  дерево,  траву  найти, можно всегда. Если знаешь,  где искать.
 Анастасия Андреевна срезала  пятьдесят прутиков.
- Ну, теперь можно и домой. -
 Каждый раз, гуляя с племянником по лесу, баба Настя  удивлялась, как в  грузном теле, сохранилась способность передвигаться по сушняку бесшумно? 
 - Видимо способности, наработанные предками, сохранены и по сей день в некоторых потомках. У меня весу всего нечего, а под ногами трещит за километр слышно, а он идёт, как по воздуху плывет.-
- Ты старая  не завидуй, у тебя умения больше, да и жизнь прошла интереснее. - Раздался  голос над ухом,  она  подпрыгнула от неожиданности.
Среди ночи  вернулись домой. Двери в дом никогда не запирались на внутренние засовы.
 От лихих людей защищают обереги, которые  предупреждают  о грозящей беде.  Оберег молчит, спи спокойно.
          Главный оберег  в семье  Валерия,   жена! Везло Валерке на это имя, мать, жена, дочь,  носили  имя Ольга.
 Они  совершенно разные, но что-то  общее есть в натуре.
         Жене Ольге, с принадлежащей им пасекой, приходилось кочевать по  диким местам и мрачным ущельям,  там  днём  жутко оставаться в одиночку.
          Она оставалась, одна  в  фанерном домике. И если Ольга старшая спит спокойно, то будь уверен, что в радиусе километра  опасности нет!
Умеющие предчувствовать беду, двери в дом не закрывали.    Сейчас назрел вопрос, как и кого, отправлять за ларцом,  в город, где лежит прах предков.
             Родной городок, теперь уже ставший далёкой заграницей. Пока разрешен безвизовый въезд и выезд.
           Ну, это пока!
           Продумывали   варианты проезда  и доставки ларца к семейному очагу. Бабушка и внучка осваивали давно забытую и, в современной жизни ненужную, способность передвижения по воздуху на подручных средствах.   Необходимую далёким предкам. Сама жизнь заставляла пользоваться левитацией, завезенной на планету  колонистами, жителями лесов. Заброшенных  на Землю с далёкой планеты!
            Из  орешника отец изготовил трость. Она в руках  прихрамывающего человека, подозрений не вызывает.
             Оголовок являл собой магический жезл, нижняя часть окована, имеет стальной штырь, которым можно нарисовать защитный  круг.
            Навершие и ствол   покрыли письменами, усиливающими магию, вложенную в  девственную древесину. Анастасия Андреевна, из срезанных, на тёмную Луну,  берёзовых веток, связала концевик. Имеющий внешний вид, безобидного банного веника. Он  может уместиться в небольшом пакете.
           Но! При одевании  на трость, конструкция превращалась,  в летательный аппарат! Главным и волшебным секретом этого действа, является умение связать  метёлку. Только определённые ветви берёзы, при нужной фазе Луны связанные становой жилой семилетнего быка  «валуха».  Могут дать нужный эффект отторжения сил гравитации, матушки Земли.    Жилу быка, баба Настя хранила много лет, ещё с тех времён, когда работала на бойне, предвидела, что понадобиться.
           Прихрамывающая  старушка с тросточкой и семенящая рядом юная внучка с пакетом в руках, смотрелись безобидно.
            У невольного свидетеля не могло возникнуть предположения. Что  старая ведьма и молоденькая колдунья  на  поляне, как на лётном поле, осваивают  летательный аппарат.  Когда-то, у первых  жителей молодой планеты,  основным средством передвижения, над бездорожьем заболоченных лесов являлось это нехитрое изделие.
          Как  говаривала баба Настя племяннику:  - Твою Ольгу учить, только портить, у меня такое впечатление, что все знания в ней заложены генетически и нужен лишь небольшой толчок, чтобы эти знания просыпались.  Я боюсь только одного, сохранится ли  в ней доброта и человечность. Я вот по себе чую, что стала не такой, какой я была в молодости.-
         - Что тётя, ты добрее стала?  -
         - На язык может и нет, а вот жизнь отбирать не хочу.  И не убивала я без необходимости, порчу смертельную  насылала,  защищая себя и  детей.   Не виновные, от моих чар не погибали.  Не думай обо мне как о злыдне какой. -
            Когда они оставались одни, бабка с ним разговаривала как с пацаном. Но при домочадцах вольностей  не позволяла.
             - Будет плохо, если Ольга  озлобится, тот арсенал, что в неё вложен, со злобою несовместим. Она может такие дела творить, мало не покажется! -
             Обучение в общеобразовательной школе завершилось. Выпускного бала не было, родители  учащихся отказались от торжеств, по причине  бедности. Дирекция школы, этому только рада.
            Любое торжество в сельской школе, перерастает в обычную пьянку, как взрослых, так и недавно выпущенных детей. Окончание школы и получение Аттестата, для событием не являлось.
             Стояла более сложная задача. Выпустить родное чадо в  мир, согласно обычаю. Но перед этим нужно доставить   ларец.
              Отец  рвался поехать, но  Анастасия  Андреевна   убедила  в том, что Ольга  должна это сделать сама.
          - Сил   для  поездки  достаточно, да и ума ей занимать не надо.  Денег   дам, сколько потребуется в оба конца и даже больше. -
           Поковырявшись в  комнате, вынесла пачку долларов.  «Ну, ты бабуля! Ваще!»  Ты когда успела долларов насобирать на свою-то пенсию? -
          - Ну, я же не всегда пенсию получала, было время, и работать приходилось: - Не боись коза,  деньга не палёная, настоящая! Ты на меня как на динозавра не смотри, деньги мне приходилось трудом зарабатывать. - Попыталась бабушка, ответить на молодёжном сленге.
               Готовили Ольгу в дорогу. В районе  купили джинсовый костюм, чёрного цвета.  Ольгу, пытавшуюся одеть в дорогу, нечто яркое и броское, убедили, она едет на могилы предков.
               В этой миссии яркие одежды неуместны! Бельё и всё остальное, собрали в дорогу, из натуральных материалов, хлопок лён. В делах магии синтетика только помеха, слаботочные заряды статичной энергии, искажают  фон поля.                Бабушка нашила несколько кармашков на нижнее бельё, в самых неожиданных местах.
             На возмущение внучки, что она со своим умением близко никого к себе не подпустит.
             Старая колдунья  заметила,  на больших дорогах, цыганские ведьмы кормятся и могут чарами так глаза отвести, что сама деньги и отдашь.
          -А так, при людях в штаны лезть постесняешься, вот деньги целы и будут.-
         Купили  в дорогу сумку, с какими «челноки» по рынкам мотаются,  в чём ларец везти.
           - Учти, Ольга, в поездах молодежь на наличие наркотиков проверяют.  Ларец заметят, отберут без разговоров и тебя постараются упрятать.   Почуешь беду, улетай в любую сторону, туда, где нет людей, единственно прошу, не убивай никого, как бы тебя не доставали.  Мне кажется,  Иван,   пить начал из-за того, что смолоду трупов наворочал,  хотя мог  обойтись без убийств. Запомни, мы убиваем, в крайнем случае, защищая себя и свой Род.- Уже на самом пороге давала  последние наставления Анастасия.
          Вспомнилось, как в спешке собирали  Ивана, в ночь, пешим, через бурную реку.  На мостах стояли НКВДешники с заданием арестовать и доставить.
         От дальнейших преследований Ваньку спасло, что прошла очередная чистка органов.  Следователя,  объявили врагом народа и расстреляли,  дело закрыли.   
   Это были последние вмешательство Анисима в жизнь городка. Много лет минуло, а помнится,  будто всё произошло вчера!



                Глава  29
               


З
асыпая под  стук колес, Ольга, осознала,  она в дороге.  Из дома  отправили без оружия. Она пыталась с внутренней стороны джинсовых брюк, пришить дедов нож, так ей бабка,  по шее, настучала.
          - Ты, что собираешься в дороге чародейством заниматься? Этот нож для Магических дел предназначен, а тебе и столового ножа хватит. Колбасу и хлеб   столовым ножом порежешь. -
            В дорогу  дали всё. Вилку ложку, столовый нож  с хорошим  лезвием и в руке лежит хорошо.  Может заменить боевой.  Поиграв с ножом, Ольга улеглась спать. Всем  видом она напоминала воробышка, выпорхнувшего из родительского гнезда.
            Свежие пёрышки топорщатся по-боевому, а в суетливых движениях, читается затаённая робость, но попробуй,  намекни на это. И она  вступит в драку.  Одним словом «Воробышек».
            Провожающие, по нескольку раз повторили одни и те же советы, молчаливая мать, стоящая чуть в стороне и своими черными влажными глазами, смотрела на младшенькую.
             Подошла, обняла дочку, повесила ей на шею крестик. Не тот обычный крест, что сейчас вручают при крещении. А старинный православный крест. - Пусть сила моих предков оберегает тебя в дороге, доченька! - Отвернувшись, пошла от калитки в дом.
             Долгие проводы, долгие слёзы. Отец довел её до автобуса.  - Ну, дальше  езжай сама! - И отвернувшись, зашагал к дому, где в воротах всё ещё стояла баба Настя.
              Мать,  выпустившая  младшенькую дочь из дому, молча плакала на кухне. Утром Ольга приехала в Москву. Проехала на метро до Казанского вокзала.
              Отстояла  очередь, купила билет   на Джалал-Абад.  Поезд отходил через сутки, эти сутки надо где-то провести? Ожидать на вокзале противно и утомительно.
            Дважды проехала по Москве на туристическом автобусе, но время оставалось. Решилась прогуляться по прилегающим к вокзалу улицам.
           Но не успела отойти от вокзала как почувствовала на себе,  цепкий оценивающий взгляд. Крестик на груди, мамин подарок, слегка шевельнувшись, в душе поднялась тревога.
             Поняв, что возникла опасность, Ольга развернулась и  пошла к зданию вокзала. Войдя во внутрь, поднялась в зал ожидания, предъявив билет дежурному, села в одно из кресел и приготовилась к ожиданию  поезда.
            Ощущение липкого взгляда не проходило, но чувство опасности уменьшилось. Ольга крутила в руках купленную в киоске газету.
             Прикрыв лицо газетой, сидя в кресле, делала вид, что дремлет. Пара пожилых людей, занимавших два кресла рядом с Ольгой, поднялись и пошли из зала. На одно из мест,  уселась, возникшая как из-под земли, дама. В дорогом летнем  пальто и такой же шляпе.  Со скучающим видом огляделась по сторонам и как бы невзначай обратилась к Ольге.
        - Поступать приехала?   Не нужна ли какая помощь и вообще как с квартирой?- 
         Ольга поняла,  вербовщики  уже просчитали,  она одна, проездом из провинции, что если она потеряется, то тут её искать не будут, тем более, что билет она уже взяла.
             Кто ищет провинциальных девушек, пропавших в столице. 
          - Проездом, жду  поезда. - Стараясь быть вежливой, ответила любопытной даме Ольга.
         Дама, посидев немного возле неё, поднялась и пропала и виду, затерявшись в толпе.
            Видимо оценила  молодость, свежесть, провинциальную непосредственность. Решила закончить вербовку элементарно, грубой силой. Два сержанта, транспортной милиции, вчерашние армейские дембеля.  Привыкшие унижать и издеваться над молодыми, вальяжно прогуливались по залу ожидания.
            Получив команду подошли к мирно дремавшей Ольге, подхватили её под локти и понесли её в дежурку, на предмет досмотра, в связи с борьбой против наркомании!
           Сумку пакет и трость Ольга прижала к себе, не выпуская из рук ни под каким предлогом. Внимательно посмотрев в лицо одного из блюстителей порядка, поняла, что спорить бессмысленно и покорно, прошла в подвальный этаж вокзала, где располагалась дежурная часть.
           Лейтенант, сидевший в кресле дежурного, задумчиво крутил в руках  её паспорт и билет. 
         - Цель поездки? - Будничным голосом спросил он.
         - Навестить родственников.- Так же буднично ответила Ольга.
            Покопавшись в мозгах у лейтенанта, она поняла,  он ищет причину посадить её в «Обезьянник», до выяснения, а затем вечером на ментовском автомобиле её увезут на «спец хату», как они называют подвал в бывшем санатории.  Где содержат таких, попавших в плен девчонок.
           Ольга  прижала  нервные центры. Обе руки  безжизненно упали на стол, пальцы, державшие паспорт и билет разжались. 
            Перегнувшись через прилавок, забрала со стола документы. Лейтенант сидел за прилавком смотрел на  руки, по подбородку текли слюни, он пытался, что-то сказать, но у него не получалось.
           Поднялся с места как  марионетка. Его конечности не гнулись в суставах. Дергаясь и кривляясь, он вынес из-за стойки Ольгины.
           Перед выходной дверью, сидел сержант, один из тех, кто привел  сюда,  ждал команды, чтобы отвести  добычу в клетку.  Удивлённо взглянул на подходящую к нему девчонку с документами в руках.
           - Проводите меня, пожалуйста, на то место, откуда   забрали. - 
           Он, дернулся, но  резко сжалось сердце, пронизывающая боль  обожгла  тело и тут же отпустила.
            - Веди Козёл! - Услышал он  шипение змеи и увидел перед собою страшные в холодной ярости глаза.
             Ужас обуял его! От безобидной девчонки исходила леденящая жуть. Мочевой пузырь непроизвольно освободился от содержимого. Резкий запах мочи наполнил тесное помещение.
           - Веди, или  остановлю сердце.- Проговорил тот же шипящий голос. Непроизвольно посмотрел на дежурного лейтенанта, который сидел за столом с видом идиота и мокрыми губами пускал пузыри, пытаясь, что-то мычать. Вчерашний дембель, гроза  салаг,  понял,  это не сон,  он вляпался во, что-то страшное. От осознания  беззащитности ему становилось ещё хуже, колени подгибались, но чужая воля заставляла тело двигаться, мокрые брюки противно липли к  телу. Покорно, взял под локоток Ольгу, довел её до зала ожидания и галантно усадил на  место, поставил вещи, так же как они и стояли.
            Погрузив свои глаза в его мозги, так же тихо сказала: - Приведи ко мне  женщину, показавшую на меня. -
 Сержант медленно шел по залу полному народа.  Спустя недолгое  время он подошел к  Ольге, рядом  дёргалась дама, та самая, которая разговаривала с Ольгой.  Она сопротивлялась.  Руку дамы, мент  пристегнул к себе,  наручниками. Сержант, снял браслеты, подтолкнул женщину к свободному месту, вопросительно посмотрел на Ольгу.
          Кивком головы отпустила его. Войдя в мозги сидящей рядом дамы, Ольга увидела нищий, провинциальный городок, двух голодных детей  и пьяную старуху, в обшарпанной общаге семейного   типа.   
            Проститутку, мерзнущую на трассе, с риском для жизни зарабатывающую на пропитание деткам.  Сауна, ублажение коллективных извращенцев, Теперь, работа вербовщицей. Оплата сдельная.
             - Кто ваш хозяин, на кого работаете? -  Вербовщица молчала,  не понимая, что происходит, удивлённо таращила глаза и крутила головой, стараясь увидеть   охранников.  То, что дежурные менты и вербовщица, одна бригада, Ольга уже поняла, как и  то, что сейчас делает глупость!
                В столице  всё  поделено. И хозяин, на которого работает этот  коллектив, ментов и проституток,  большой чиновник,  недосягаемая личность.
              И ей, со своею детской разборкой ничего не изменить, даже если она придушит всю  гнусную цепочку до самого верха.  Освободившиеся места  займут другие. Так же будут вербовать, похищать девчонок едущих в столицу на заработки.
          - А ты, почему детям деньги не посылаешь, в нищете держишь? -
          - Посылала, да мать  пропивает, сейчас  накоплю  денег на комнату, заберу к себе, им  со мною лучше будет. - Вытирая покрасневшие глаза, ответила вербовщица.
         - А тебе девчонок не жалко, которым ты жизнь калечишь?  -
          В глазах вербовщицы сверкнул злобный огонь: - А моих  кто пожалеет! Мать,  вышвырнули перед пенсией из оборонного Института, закрыв конструкторское бюро. Муж инженер таксовать пошел, что бы  детей прокормить, а его  на смерть забили, машину угнали. Ты хочешь, что бы я кого-то жалела. Мне моих детей кормить надо! -
Ольга задумалась: жадное зло идёт сверху.
           Может крутому  владельцу борделей, сообщают, что женщины России сами горят желанием, чтобы их дочери работали на него.  А он,  помогает бедным людям!  Не зря   в думе поднимают вопрос о легализации проституции.
            Неудивительно, если публичные дома, со временем окажутся собственностью людей  из высших кругов.
         Желание калечить вербовщицу пропало, но злость осталась. Ольга  вспомнила  метод бабы Насти: - Ты сейчас заболеешь Циститом, малую нужду  справлять будешь часто и с криком, от боли нетерпимой. Как надоест, передашь болезнь  старшему.  Возьмешь  монету металлическую и передашь  из рук в руки, да не забудь, скажи слова!  -  Возьми  добро, болезнь и злосчастье в придачу. - У тебя пройдет, а у  того  начнется. Когда проболеет месяц, то уже ты научи, как избавится от болезни. Но, помни, месяц и старшему по положению, в вашей поганой конторе.  И так каждый переболевший, передаст старшему по  положению!  Кто не предаст, тот сам  за всех будет перебаливать. –
           Ольга посмотрела в лицо вербовщице: -  Меня забудь, а  остальное помни! Да будет так. -  И перекрестила вербовщицу  указательным пальцем.
          Дама  ещё посидела, с видом отъезжающей пассажирки и пошла вон из зала, после нескольких шагов её походка резко изменилась и она, озираясь по сторонам,  помчалась к выходу.
          Состав подали на посадку. Ольга, забрала вещи и пошла  в вагон.
          В купе  села у окна в ожидании попутчиков.  Людей уезжающих в среднюю Азию, было много.
           Семейная пара пожилых Узбеков вошла в купе. Принялись  раскладывать  многочисленный  багаж. Ольге, чтобы не мешаться, пришлось забраться на верхнюю полку. Всему приходит конец и  суете тоже. Плавно качнулся вагон, в окне поплыли строения. Не приглядная сторона столицы,  грязь мусор, трущобы. То, что с центральных  улиц не увидишь. Начало пути, в незнакомые дали, бывшие когда-то родным краем, её  предков.
          Попутчики Ольги, приезжали погостить к  сыну и внукам, волею судьбы ставшими Россиянами.
           Ехали они в город Кара-Суу, что расположен на границе Кыргызстана и Узбекистана. Река делила, когда-то единый город на два разных, расположенных на территории иных  государств.
           Люди веками жившие рядом, имеющие одни  корни, оказались по отношению друг к другу иностранцами.
          За четыре дня пути, подружились. Четвертое место занимали случайные попутчики от города до города.
           Пожилые супруги восприняли Ольгу, как уважительную воспитанную девочку. У мусульман признаком нехорошего воспитания, считается курение, алкоголь,  и одежда, из которой видны голые руки и ноги!
           Ольга, одетая в дорогу родственниками, знавшими все  мусульманские предрассудки,  нарушения законов Ислама не производила.
             Скромность одежды, скромность в поведении, сыграли определённую роль. Ольга, рассказавшая попутчикам, что едет в город Узген, посетить могилы  родственников. А так же навестить троюродных братьев и сестер, возможно оставшихся в городе.
         - Если  ни кого в городе не найду, поживу пару дней в гостинице. Посмотрю на минарет и мавзолей, про них,   рассказывала Бабушка.  Хочу прикоснуться руками к истории.  Ну а потом  в свою губернию, нужно поступать учиться. -
           При подъезде к  станции, где им требовалось выходить. Шарапат-Опа, так звали попутчицу, обратилась к Ольге с предложением:  - Мы сейчас  все вместе  едем к нам домой, у нас отдохнешь. А  с утра тебя отвезут в Узген. Мой бабай. -  Она кивнула в сторону мужа - Говорит,  пока найдешь машину в ту сторону, пока доедешь, уже будет поздний вечер. Гостиница в Узгене есть, но будут ли в ней места?  А ночевать молоденькой девушке на улице опасно, заснешь на улице, а проснешься в борделе. У нас тут тоже, девушки пропадают, так же как и в Москве. Пока у сына гостили, по телевизору  всякого насмотрелись, на улицу выходить страшно. -
Оберег тревоги не подавал, доводы  вполне разумные. Ольга согласилась с предложением попутчиков. Трость пакет и  сумка с продуктами составляли весь  багаж.
             После четырёх дней в покачивающемся вагоне, перрон воспринят ногами, как нечто незыблемое и надежное.
             Ольга  смотрела по сторонам. С этой станции, много лет назад, делал  первый шаг в большую жизнь,  дед Иван.
             На этой станции он  едва не  попал в рабство, спасла выучка и хладнокровие. И именно здесь он   увеличил поток крови, которую пролил.
            - Не грозит ли мне, что-либо подобное? -  Но обереги молчали,  мамин крестик не ощущался на груди.
            Подняла руку и потрогала его, оберег  на месте. Шарапат-Опа с мужем усаживались во французскую машину Ферганской сборки.
            Молодой водитель,   уважительно пригласил Ольгу присаживаться рядом.  Взял  из рук вещи, уложил  в багажник.
          «Юрауринь» повелительно скомандовал бабай,  машина плавно тронулась  с  привокзальной площади.
           Проехав немного по республике Кыргызстан, свернули  влево  и въехали на пограничный пост,  расположенный  у моста.
           За двадцать лет  новой жизни  руки до старого моста, у новых властей так и не дошли. Машина с низкой посадкой, еле пробиралась по выбоинам и ямам на этом мосту!
           За мостом дорога стала лучше, вдали на самой высокой точке  гряды холмов, на фоне синего неба  четко вырисовывался святой Мазар, знакомый по рассказам отца.
           Мягкий ход машины и мерное покачивание клонило ко сну. Ольга как в тумане  помнила легкий ужин. Спать, только спать, с  трудом добрела  до  постели
            С первыми лучами  Ольга, одетая в национальное платье, свежая, после сна.  Сидела на  суре и  расчесывала  чёрные, с золотистым отливом волосы.
           Шарапат-Опа, вышла на веранду из комнаты, с удивлением уставилась на девушку. Перед нею сидела  Узбечка. Национальное платье, волосы до пояса, широкие, сросшиеся  брови, всё говорило о том, что в жилах этого тела есть капля арабской крови.
            Ольга, уловившая мысли хозяйки, рассмеявшись, сказала: - Когда-то  давно, мой прадедушка привез из  похода пленницу, которая стала  женой, а нашей прабабушкой. Вот   и рождаются девчонки с чёрными волосами!» -
             Чай, лепешка, немного фруктов, обычный  завтрак Азиата. Ольга, одетая в  походную одежду сидела на  суре в ожидании выезда.
             Сын хозяев, готовил машину в дорогу. - Вдвоём поедем.  Отец,  заболел после дороги, а мать по дому занята. -   
 
                Ольга поинтересовалась, можно ли рассчитываться  долларами? -
          - Их берут  лучше чем, «Сомы» или «Таньгя», граница рядом ходим  друг к другу, на базар, каждый со своими деньгами,  «лишняя головная задача». - Построил Рахим непривычную для уха, но правильную по смыслу фразу.
           Серая лента   не ремонтированного асфальта,  шурша мелкими камушками, мерно ложилась под колёса.  Мимо проплывали холмы золотисто- зелённого цвета.
           Вдали синела гряда скалистых гор, над которой кое-где искрились снежные шапки, неподвластные жаркому солнцу.
           Проехали  кишлак «Куршаб». Вдоль  дороги  понурые дома.    Не так давно,  их заселяли русские и украинцы. Окна  домов смотрели на дорогу. По законам Ислама, окна жилища   обращают в огороженный двор. Дабы взгляд чужого мужчины не коснулся женщин, принадлежащих хозяину дома.         Окна домов  заложены кирпичом и оштукатурены. Дорога шла вдоль глухих стен,  вызывавших чувство утраты и неприятия. 
            - Впереди кишлак Ширали,   там дома стоят вдали от дороги и не так противно выглядят. -  Проговорил Рахим, он тоже осознавал  неприглядность.
  Проехав через зеленый коридор стоящих вдоль трассы урюковых деревьев, подкатили к  горной реке, разделённой на множество проток и рукавов.
              Лишь к мосту, собираясь в единое тугое русло, с глухим ворчанием, старалась вырваться из стискивающих её бетонных берегов.  - «Кара-Дарья» - сказал Рахим. Притормозив и показал рукой на реку. За мостом дорога поднималась круто  в гору и на самой верхней точке раздваивалась.
           - Поехали вправо! - Попросила Ольга. Машина, пробежав по холму с редкими стволами, старых  Акаций,  спустилась  к улице, сплошь состоящей из частных застроек.
           Определить  дом предков,  сложная задача. Покажи, где  старинная ГЭС? Проехали  вперёд, остановились у моста через  арык.
           - Смотри вправо. - Сказал Рахим и показал на небольшую бетонную  плотину, в которую упирался арык.
            Из плотины, круто вниз опускались две трубы  более  метра в диаметре, по ним устремлялась  вниз вода из арыка. В самом низу под горой стоял небольшой домик, в который трубы входили.
           - Там, раньше стояли генераторы, они обеспечивали электричеством   город, в нынешнее время  этих генераторов нет. -
           Проехали немного вперёд. Ольга попросила,   остановиться и вышла прогуляться.  С дороги, в сторону  реки шла тропа,  широкая и натоптанная.
            По левой  стороне от тропы  высокий забор, охватывающий весь  берег,  до самой воды.
             Обойти  участок невозможно.    Ольга поняла, искомое место находится  за этим забором и проникнуть туда несложно.
           Проехали по улице нижнего Узгена, поднялись в верхнюю часть городка, к гостинице. Одноэтажное здание, утопало в тени деревьев.
           Это заведение можно  назвать домом колхозника, нежели гостиницей.  Нашелся свободный номер,  Ольга распрощалась  с сопровождающим, предложив ему денег за оказанную услугу.
           Парень засмущался, но деньги взял. Его мать присмотрела  в Ольге кандидатку в невестки. За неё не надо платить калым.   Сын должен  привезти её назад, в дом. Рахим домой ехал расстроенным, задание матери он не выполнил.  Не взять деньги с малознакомого человека, которого целый день возил на машине, было бы  странным.
             Законы гостеприимства это одно, а трудовой заработок, это другое. Нищета, в которую  опустили  народ, перечеркнула  нажитые веками традиции.  Досужие головы придумали хохму: - Если стучишься к соседу и тебе, не открывают, знай! -  Соседа нет дома, или он ест мясо! -
           Оставшись в номере сняла лишнюю одежду, Ольга легла в постель,  отдохнуть и  обдумать план  действий. 
            К вечеру, как только спадет зной, надо сходить на Православное  кладбище. Когда въезжали в город, Рахим показал  огороженную  площадку, недалеко от рынка.




 
 Сбылось пророчество Анисима, силы Морока продержались у власти семьдесят лет. В Узгене начались межнациональные конфликты. Пришлые Киргизы  изгоняют Узбеков, живущих на  этих землях  с незапамятных времён.



             Когда-то это была окраина города, а сейчас её со всех сторон окружили строения.
            Ислам  уважительно относится к покою мертвых. Мусульмане на своих территориях, старых кладбищ не застраивают. Чего не скажешь  про коммунистические времена.
          -  Сколько  погостов ушло под жилые здания?  Может за то и карает  Создатель, люд Православный, за кровь невинно пролитую, за людей в муках умерших, за надругательство над прахом мёртвых. - Думала Ольга, глядя на холмики, поросшие травой.    
           Крестов и оград  не видно, их утащили сборщики металлолома, лишь кое-где виднелись каменные обелиски.  Поклонилась кладбищу! Под   этими холмиками лежат кости  предков. Ольга пешком пошла в гостиницу.    Машинально передвигая ноги, мыслями ушла в прошлое. Стараясь увидеть и понять  смысл  обязательств, наложенных на  предков, а значит и на неё.
            По этим улицам ходили прадеды Анисим и Андрей,  Дед Иван и прабабка Мария. Город был Интернациональным! А в данное время, Ольга не увидела на улицах ни одного европейского лица.  Только Киргизы да изредка Узбеки. Остальной народ изжила  отсюда  национальная политика  заложенная «Отцом народов».
            Ольгу всегда смущал  вопрос. Стремление вновь образовавшихся государств, строить национальную политику не  из проживающих на территории людей, уже не один век живущих  вместе,  а, ставя во главу национальное чванство определённой группы, которая когда-то была меньшинством на данной территории!
            Русских, пытающихся приподнять  национальное достоинство,  клеймят и навешивают  ярлыки, называют  фашистами. 
            Чем отличается любая другая национальность, из  новых Республик, которые не только возвышают  национальное достоинство, но и выталкивают со своих территорий остальные национальности.
              Если Русские фашисты,  кто  Узбеки  по отношению  к туркам Месхетинцам,  кто Киргизы по отношению к Узбекам,  уже не говоря про отношение Прибалтов к Русским.
            Народам  плохо от национальной  политики, примером тому,  умирающий городок, живший когда-то полноценной, интересной жизнью.
           Делать здесь нечего, решила ночью забрать ларец. И лететь до  станции по воздуху. Купила на рынке лепёшку и кулёк сушеного винограда «кишмиш»  название она помнила с детства. У дежурной заказала чайник чая.
           Поужинав, легла спать, дав себе задание проснуться в два часа ночи. Предварительно проверив, легко ли открывается окно.
           Проснулась. Оделась в черную джинсовку, повязала голову, по малоросски.  Надела на спину сумку  взяла    заранее собранную метлу, выскользнула в окно.
           Если бы нашелся  любопытный  и вместо того, чтобы спать, уткнувшись носом в подушку, глянул на  звёздное небо. То над кронами деревьев увидел пролетающую на метле фигуру, с уродливым горбом на спине. Бесшумно летела она по направлению к нижнему городу.
           Ольга избегала открытых пространств и старалась лететь над самыми кронами, чтобы ненароком не привлечь к себе чьи-либо глаза. 
           Перепуганный охранник, мог начать стрельбу по летящей мишени. Через несколько минут плавно приземлилась  возле огороженного участка. Поднявшись на уровень забора, осторожно заглянула  внутрь.
           Недостроенный дом расположился в центре участка. Вокруг царило запустение, ни единой живой души не ощущалось рядом. 
            Дом сам по себе, с  причудливыми изломами недостроенных стен  представлял  жуткое зрелище.
            Вдали примыкая к  забору, виднелись остатки  глинобитного строения с обвалившейся крышей и поваленными стенами.   
           Торчали гнилые балки и камыш, служивший покрытием. Под грузом лет кошара  развалилась. Чтобы разобрать завал и добраться до необходимого места потребуется не один день работы.
 Ольга  пошла ближе дабы рассмотреть    кучу обломков. Чем ближе подходила  к развалинам, тем сильнее   сердце стискивал  страх, ноги стали ватными, не желали повиноваться. Пересилила себя  сделала ещё  шаг  и  была отброшена на то место откуда начинала движение к развалинам.
          - Ты  смотри,  работает демон охраны, близко к месту не даёт подойти, надо с ним договариваться! - Подумала Ольга.
           Достала из-под куртки Пентаграмму и Прадедов ключ. Заодно потрогала Мамин крестик. Он даже не думал нагреваться: - «Значит, опасность мне не грозит!» - Взяла в  руку, ключ, а в другую Пентаграмму, двинулась к развалинам и вновь почувствовала  силу сопротивления.
          -  Что-то я делаю не так -  И вдруг в мозгах прошелестел голос: - Конечно не так! Ты кто? –
          - Наследница того, что здесь хранится, оно принадлежит мне по праву наследия. -
         -  Кто посвятил тебя в дела тайные, кто дал право?-   
-   Последняя, посвященная из рода хранителей.-               
  Мысли сами в голове брались  непонятно откуда, вроде не она, а кто-то другой, живущий в ней, обменивался мыслями с Демоном.  Руки зашевелились, без её воли и предметы, находящиеся в них поменялись местами.
          Ольга пошла вокруг развалин, обратно ходу часовой стрелки, или как говорили в старину: - Противо-Солонь. - И остановилась перед  дальним углом.    Услышала  голос: - Ну, чего ждешь, не видишь ей самой не достать, окажи услугу, представь ей ларец и будь свободен! -
             Куски разломанных стен раздвинулись, земля вспучилась, и из неё полез свёрток старой мешковины, весь в трухе и  навозе.
              Напряжение, витавшее в воздухе, ослабло, наступила обычная светлая ночь. Заходящая луна заливала участок светом.  То, что было в ней  медленно и неохотно покидало  тело.
              Она  услышала прошелестевший голос: - Я это предвидел, но все-таки  ждал парня. Слабы оказались потомки! -
           Теплое чувство от прикосновения  предка, долго  не покидало Ольгу. Она даже не заметила как рядом с пентаграммой бабы Насти  и крестиком матери, возник оберег  Потаённых!
            Открыла медальон, вложила в него ключ от ларца. Женским любопытством она не страдала, и открыть ларец собиралась только дома в присутствии родных.          Выпростав ларец из мешковины, увидела, что рядом с ларцом лежит еще малый сверток, но разворачивать  не стала.
            Всё!  Теперь домой. Впереди две границы и несколько тысяч километров, а у неё такой груз! Ларец положила в сумку, туда же кинула и малый сверток и снова на метле поднялась над домами.

           Бахрам Джаныкеев, мучался бессонницей. Лёжа на суре,  смотрел в звездное небо и старался забыться, но сон  не шел.  Мозг, отравленный алкоголем, не желал покоя, ему чудились видения и страшные образы. Бахрам понимал,  надо уснуть, иначе  этот запой опять может кончиться  больницей. Дремотное состояние  начало подкрадываться к нему, глаза, вылезающие из орбит,  спрятались за припухлые веки.  Вдруг над сурой, из-за кроны  дерева   выплыла метла,  этот инструмент наведения чистоты ни с чем спутать нельзя.
           Он, инженер автотранспортник, на старости лет  оставшийся  без средств к существованию, подметал  рыночную площадь, именно таким инструментом.
          В ярком свете луны, можно  рассмотреть рисунок, подошв кроссовок упирающихся в невидимые стремена.
 Бахрам, или как его называли по старой памяти соседи, Борис, понял,  это не галлюцинация.
            Он удивленно наблюдал как над кронами деревьев, сидя верхом на метле,  проплывал  силуэт. Уродливый, квадратный, горб за спиною, по которому рассыпались длинные волосы, прямо изо лба торчат  небольшие рога. Видно,    «Алмауз Кампыр» молодая,  старуха  никогда не оденет русских штанов и кроссовок.
              Алкоголь повредил разум Бориса! Схватив лежащее рядом с ним дробовое ружьё, заряженное мелкой дробью, он из него отпугивал воробьёв, клюющих поздние сорта Черешни.    Выстрелил в спину пролетающей ведьме, не думая о последствиях. Послышался испуганный девичий голос, фигура  метнулась в сторону и скрылась за деревьями.
             Ольга почувствовала сильный удар в спину и вскрикнула от неожиданности, по грохоту за спиною поняла,  в неё стреляют. Весь заряд дроби, ларец принял на себя.
             Она уже несколько мгновений чувствовала огонь оберега, но не могла понять, откуда придет опасность, она пришла с земли. Пробираясь между кронами деревьев, добралась до гостиницы.
             Забравшись в окно, улеглась на кровать и провалилась в сон,  родовой оберег надежно защищал, ни одна дробинка не коснулась  тела.
            Проснувшись утром, привела себя в порядок и пообедала остатками лепёшки и кишмиша.

 Решила  на поезде возвращаться домой.  Метла  как вид транспорта ненадёжна.
           Можно, схлопотать в спину  очередь из автомата. Если в поезде возникнет опасность, то родовой оберег даст знак заранее и  защитит от опасностей.
            Переместив из внутренних карманов в наружный, часть денег, пошла на базар, купить еды в дорогу и найти такси до  станции Андижан.  Дежурная по гостинице, объяснила, что с этой станции поезда на Москву  отправляются каждый день.
             Все молодые  мужчины едут работать в Россию: -    У нас деньги заработать негде! - 
             Купила в дорогу пару лепешек и немного фруктов, сложила всё это в пакет и направилась к гостинице за сумкой.
            На  площади, у базара, стояли  частные такси. Договориться, что бы  доставили в Андижан, не составило труда.
             Пришло время, когда за деньги клиента, исполняли любой каприз. К вечеру  Ольга   находилась на вокзале Узбекского города Андижан.
             Взяла билеты на Москву, поезд отходил в шесть утра.   В сумке, увернутый в  бельё, лежал ларец, поверх него  пакет с продуктами.
           Трость и веник Ольга везла домой, этот аппарат для полетов, понравился ей своею простотой и неприхотливостью. Таможенники проверяли поверхностно, на багаж Ольги, не обратили  внимания.
           В Москве едва хватило времени, что бы переехав с Казанского на Курский вокзал успеть на фирменный поезд. Рано утром она со всем наследством, приехала в Курск. Маршрутного автобуса, дожидаться не стала, договорилась с частным бомбилой.
Водитель запросил  солидную сумму. Ольга не торгуясь, согласилась. Машина резво выкатилась на Воронежскую трассу и вдоль дороги замелькали знакомые дома, кусты и деревья.
Чувство радости, оттого, что  почти дома,  прервал сигнал оберега. Может, что-то на трассе? Ольга внимательно всматривалась вдаль, но впереди опасности не ощущалось.
 Она перевела взгляд на водителя.  Руки нервно  стискивали руль, как бы жили сами по себе. Ольга  вошла в мозги и ужаснулась.  Молодой, приятный  водитель,   смаковал сюжет, совершенного им, насилия и убийства.
 Ольга увидела тело  растерзанной  девчонки и руки  сомкнутые на шее жертвы. Она поняла, ч если не предпримет грамотных мер безопасности, то может оказаться в положении  жертвы.
 Судя по уверенному поведению водителя, убийство у него не первое. Ольга плавно, стараясь не насторожить сознание,  взяла  контроль над нервными центрами водителя. Впереди,  показался удобный  съезд, к  лесочку, водитель стал сбрасывать скорость, готовясь к повороту.
Ольга заставила ногу сильнее нажать на педаль и заблокировала руки. Машина  резко рванула  вперед по прямой, проскочив э сверток. Водитель ничего не понял, затряс головой.
  Решил, что задумался о предстоящем удовольствии, стал внимательнее следить за дорогой. Вдали показался лесок и ведущая к нему проселочная дорога.
И вновь Ольга заставила тело водителя проскочить  поворот. Следующая дорога, отходящая от трассы, вела  к её родным местам, там и до дома  недалеко.
Машина свернула  к стоящему в стороне лесу.
 - По нужде. - Пояснил  пассажирке. Остановился на закрытой со всех сторон полянке, отошел в кусты.
 Ольга вышла из машины и со скучающим видом смотрела по сторонам. Внутренне натянутая как струна, она мысленно кинула по округе клич, призывающий подругу Лесавку.
Та  отозвалась легким эхом сообщив, что она рядом. Послышался шорох шагов, Ольга поняла,  насильник заходит сзади.  Руки водителя, сейчас  сомкнуться на её шее.
 Шаг в сторону, насильник проскочил мимо неё с растопыренными руками.
 Сильно толкнула  в спину, одновременно подставив ногу, увеличивая скорость его падения.  По тому, как он сгруппировался,  видно,   подготовленный боец, владеющий приёмами рукопашного боя.
- Наверное  спецназовец. -  Что бы не изображать   крутую героиню, решила до прихода Лесавки отсидеться в машине. Но, увидев, что ключей в замке нет, поняла, что в машину лезть  опасно, закрытое пространство машины,  ловушка.  Ей не хотелось,  начинать  свой путь отбирая жизнь.
-Пусть с ним разберётся  Лесавка, у неё это получится  лучше, без пролитой крови.-
На поляне, есть место для манёвра, Ольга  понимала, что может убить  сама, остановив  зверю сердце. Но её, что-то останавливало, она помнила судьбу Ивана!
           Решила поиграть с убийцей на поляне, побегать среди деревьев. Водитель, как разъярённый кабан ринулся на неё, держа в руках верёвочную петлю. 
- Подготовленный гад! - Подумала Ольга, легко отпрыгивая в сторону от прущего  на неё, пышущего яростью и злобой озверелого мужика, привыкшего к страху и покорности жертвы.
 Неадекватное поведение, распалило в  ущербной душе бешенство, граничащее с безумием: - Как это  так ему такому сильному и крутому, сопротивляется  какая-то  пигалица!  -
Он уже предвкушал, сейчас затянет петлю на шее,  и юное тело станет мягким и податливым,  погрузит в это тело, свою плоть и будет медленно сжимать в руках тонкую девичью шею, пока тело не забьётся в смертельных конвульсиях.
 В мыслях одна цель, поймать   девицу в чёрной одежде. Он  резко остановился,  будто уперся  в каменную стену. Пред ним стояла  девушка, в прозрачной одежде.  Призывный взгляд полный любви, остановил водителя, ярость и злоба  утихли.
Зелёные глаза смотрели с любовью и желанием, он понял,  готов идти за  нежным созданием хоть на край света.
-На край света не надо, а вот сюда ко мне взбирайся.-  И девчонка в прозрачной, с разрезом юбке, под которой явно ничего нет, вспрыгнула на ветку дерева.
 Насильник, что бы верёвка не мешала, накинул её на себя и с ловкостью обезьяны, полез по дереву, к сидящей на ветке Лесавке. Сел рядом с нею и попытался погладить её по спине и чуть ниже.
Верёвка как бы сама по себе обернулась вокруг ветки, закрепившись тройным оборотом. Ну милый, прыгнули, пригласила Лесавка и спорхнула  вниз.  Закачался  на ветке  насильник!  Тело, расставаясь с жизнью, задергалось, изображая  жуткий танец.
 Кишечник выбросил из себя содержимое, лицо посинело,  язык устрашающе вывалился. По поляне расплылась невообразимая вонь. По штанине стекла сперма.
-Если ни кто не помешает то в этом месте хороший корень вырастет! Ну, как съездила подруга? - Обратилась Лесавка к  стоящей  в стороне  подруге.
-   Видишь, чуть перед домом не убили,   страну  проехала, а опасность, вот она рядом. -  Необычность подружки, помогла понять баба Настя.
-Сколько этот гад девчонок погубил? - В задумчивости сказала Лесавка.
- Ольга загляни к нему в мозги, я же знаю,  ты умеешь! - Попросила  подруга.
- Я видела последнюю, совсем ещё ребёнок, этот гад, когда меня вез сюда, в своих мыслях то убийство смаковал. -
             - Пусть висит, если не скоро этого монстра найдут, то под ним много чего вырасти может,  польза    лесу  будет.-  Проговорила Лесавка. Машину поджигать не стали, чтобы не  портить растущие на поляне деревья.

   
          
                Глава  30


               
О
тец сидел на бревне смотрел на приближающуюся дочь. В её приезде  две странности. Во-первых она шла к дому, не стой стороны, откуда её ждали. В деревню приезжали на  автобусе или на такси, приезжали на автобусную остановку, громко именуемую  Автостанция.
 Эта  автостанция  конечный пункт на данной дороге,  и жители окружающих сел и деревень, пешком выходили из  бездорожной глубинки к  автостанции.
Народу на ней, к приходу  автобуса, собиралось   много, особенно в ненастные дни, когда личный транспорт не мог проехать по раскисшим   колдобинам.
            Никто из отъезжающих или прибывающих не мог миновать сей обломок цивилизации.  С бревна,  автостанция  и дорога к ней, просматривались превосходно. Транспорт не приезжал.  Но  душа подсказывала,  дочь рядом,  она идёт домой.  Состояние ожидания навалилось  утром, с восходом солнца, тревога щемила  сердце.
           Не то, что бы сильная  боль, предвестник беды, а ноющая не дающая спокойствия.   Вышел из двора, сел на бревно, на нем обычно сидела  любопытная бабка. Она от нечего делать рассматривала приезжающих людей, и могла составлять ежедневный отчет кто, откуда и когда приехал.
            Ольга появилась  не оттуда, откуда её ждали. Она шла по тропе из леса.
            В руке  пакет и посох,  другой  держала ручку сумки. Вторая ручка   в   руке невидимого спутника, помогающего дочери нести поклажу.
            Сумка покачивалась в такт шагам и видно,   Ольга  беседует с идущим рядом невидимкой. 
Увидев Отца, сидящего в ожидании, бросила вещи на тропинку, махнула рукой  спутнику и кинулась на шею к отцу, с визгом как в детстве. Её восторг от встречи, детская непосредственность, отодвинули возникшие вопросы, на другое время.
 Подняв брошенные дочкой вещи,  почувствовал  тяжесть и понял,  дочка не зря съездила в далёкие края.  Домочадцы выбежали, встречать путешественницу.
 Общему счастью и восторгу не было предела.  И даже старый, рыжий невероятно, какой помеси комнатный кобелёк по кличке «Нафаня» с визгом крутился в ногах, рискуя быть задавленным,  неосторожной  ногой.
 Из своей комнаты, еле передвигая ноги, вышла  Анастасия. Молча смотрела на  любимицу, по-старчески слезящимися глазами, в которых стоял немой вопрос.
Так же глазами  внучка ответила ей о благополучном решении всех проблем. Андреевна, молча, повернувшись, шаркая ногами, ушла в дом. С отъездом внучки, её жажда к жизни стала резко угасать.  Баба Настя  разменяла второй век, вторая из рода Потаённых, первым на памяти,  прадед Анисим, Он прожил сто три года, проживет ли столько его внучка,  не понятно?
         - Ну, показывай, что привезла. -
Ольга, опустив глаза, сказала: - Не могу. Нужен  ритуал передачи наследства. -
         - Ларец должна открыть баба Настя иначе он не откроется, и если к нему  применить силу, то произойдёт нечто ужасное!
          -  Откуда ты получила эти сведения? -    
           - Общалась с духом прадеда. -

       - Без его помощи этот   ларец я бы не достала!                Там где его спрятали, кто-то из местных дом начал ставить. Стройка велась по азиатски. Вначале вокруг участка поставили здоровенный забор, метра три с половиной, наверное.  Демон  охранник им не мешал, так как этот забор,  ему только в помощь, участок стал не проходным.  Но когда  на участок завезли  стройматериалы и началось строительство дома. Он на хозяина и на строителей такого страха нагнал, что стройка прекратилась. Хозяин участка какой-то рисовый магнат, в тех местах очень уважаемый человек. Привозил на участок Муллу из областного центра, чтобы изгнать зло со своей  земли. Но  демон на уговоры Муллы не поддался и участок не покинул.  Вдобавок ко всему  обрушил старую кошару, в которой лежал ларец. Вот и получилось, что вместо тонкого слоя  лёгкой трухи  на ларце лежали  глинобитные стены по полторы тонны каждая. Как и чем бы я их разбивала – это вопрос? Появился Прадед, его дух очутился прямо во мне, я и не заметила, как он в меня вселился. Поговорил с Демоном, заставил   вытащить ларец к моим ногам. Посетовал, что я не парень, и рассказал про ритуал передачи: Ларец должен стоять на пеньке, на котором обычно курам головы рубят.  Раньше такой пень «Плахой» называли и на нём не только курам головы рубили. Мы можем обойтись  куриным пеньком и  чтобы, солнце было. Ларец должна открыть баба Настя и передать открытым тебе!  Ну а ты, если захочешь, сыпешь все, что там находится на место, закроешь, потом снова откроешь  и только тогда передашь мне, если захочешь! Вот и весь ритуал.-
         -   Ларец  хранят в сухом навозе, в сырых местах его ставить нельзя! В нем тогда, что-то происходит не то.-
                В доме  специального пенька, для отнимания жизни у птицы нет! Пришлось  его создавать.
 Отец отпилил  пенёк от дубового бревна и вкопал  недалеко от сарая на хоз дворе.
 Несколько дней подряд рубили  по курице. То на борщ, то на лапшу, или просто запечь в духовке. Не смотря на ругань матери, которая возмущалась, что ради непонятной затеи готовы всем  курочкам отрубить головы.
  - И ежели ничего не получится! А она уверена, что из этого ничего хорошего не выйдет, то пусть лучше яичницу с неё не спрашивают. -   
 Отец молча сопел в усы, зная, что если начнешь спорить, то действительно ничего хорошего из этого не будет.
К её пророчествам  давно  привыкли. Знали, что для неё самая большая радость, заключена в том, что бы  пророчества не сбылись! Ну а если, что-то получалось по её предсказаниям, то она ходила убитая горем и  напоминала: - Я же вам  говорила! -
 Готов пенек, но нет Солнца!  Наконец всё собралось вместе и из темного сарая вынесли сумку.
Вынули ларец, сверху ручка, для переноски, а по бокам отлитые петли, видно, что ларец можно приторачивать к седлу. Эта вещь из прошлой, кочевой жизни предков.
 Шаркающими шагами Баба Настя подошла к пеньку, на котором в лучах солнца стоял ларец, она так часто видела его в своих снах.
 Ради него она затевала ритуал Некромантии, но так и не решилась забрать его к себе. И вот! Он предстал перед нею в своей загадочной простоте: - Что он – для чего он? Говорят, что-то про зло, но зло само по себе и с попустительства создателя, бродит среди народов земли и никакие ларцы на него повлиять не могут.
        Анастасия почувствовала, что жизнь  до смешного коротка, что бы понять то, что нам пытаются сказать древние, передавая этот символ  тайных сил.
            Протянула руку, Ольга вложила в  ладонь ключ,  долгие годы лежавший невостребованный. 
Крышка с легким звоном откинулась. Ларец до верха  наполнен золотыми монетами.
 Монеты походили на юбилейные медали, а не на деньги. Но золото само по себе всегда было деньгами. Даже в мрачные времена диктатуры «Пролетариата» за золото  покупали жизнь.
 А здесь, его столько, что можно прожить не одну жизнь.   Беда в том, что золото при обмене может принести зло. Для этого требуется надежный постоянный меняла. А где его взять надёжного!
         Анастасия резко перевернула ларец, и монеты с тихим звоном высыпались к подножию пенька.
На самом дне лежало монисто и  Гаманец, на черном гайтане.
         Бабка схватила монисто в руки  и потянула к себе. Она вспомнила, что дед Анисим именно это монисто накладывал на шею повешенному Андрею, её отцу. Она ещё тогда поняла, что монисто как сказочная мертвая вода заставляет срастаться мертвые ткани и ликвидирует нарушения в теле человека, и изгоняет болезни не совместимые с жизнью.
 Горящими глазами  рассматривала монисто, затем, не говоря ни слова надела его на себя.
 Раздался щелчок, и монисто тугой петлёй охватило морщинистую шею. Старая Ведьма, выпучила глаза и тут  же испустила дух. Все кто находился у пенька, увидели,  шею Анастасии обмотала  змея, видно, как под тонкой, золотой шкурой бугрятся мышцы ломающие шею старой женщины.
Ольга, распахнула рот, чтобы испустить заливистый визг, но Отец прикрыл его  широкой ладонью.
 - Прибери тут, а потом шуми! -  Он, показал, дочери на кучу золотых монет, лежащих у пенька.
Под яркими лучами солнца, золотая змея опять превратилась в безобидное монисто,  которое, лежало на шее у старой женщины. Застегнула его баба Настя на свою погибель. Она так торопилась, избавиться от старческих недугов!
Ей бы не спешить и вспомнить, что Анисим монисто не расстегивал, а уложил  на шею сыну, сложенным вдвойне,  в деле чародейства любая мелочь имеет  значение. Перед Ольгой на земле лежал наглядный урок: - Век живи, век учись! -  Колдунья  неимоверной силы, погибла в ловушке поставленной на элементарную жадность.
Отец  поднял монисто, никакой злой ауры от него не исходило, монетки и цепочки соединяющие их умиротворенно позвякивали, не вызывая  чувства опасности.
- Или оно растратило свою накопленную силу, или просто является усилителем сил идущих извне.       А может быть змея на шее и есть та злость, что накопила в себе моя  тетя. -  Не зря же в русском языке есть фраза: - Каждый человек  змею, греет сердцем своим. - Вот тётя и выпустила с змею с помощью мониста на погибель ! -
- Как теперь от ментов отбиваться? - Смерть  насильственная!  В те сказки, что у нас на дворе произошли, ни один следователь не поверит. Сидеть тебе в тюрьме Иваныч, на старости лет! - Горько подумалось ему.
- Надо занести домой и положить бабушку на кровать. - Сказала Ольга, уже подобравшая все монеты с земли в сумку, в которой принесли Ларец.  Вынула из ларца ключ и вложила в оберег. Ларец занесла в  сарай и присыпала  трухой  от сена.  Гаманец и монисто положила в сумку и так же занесла в сарай. Отец в это время поднял Анастасию Андреевну на руки и перенёс в дом.  Прибежавшая Ольга разобрала постель Анастасии и уложила её. На шее  чернела полоса удушения.
 Ко всем мелким  гадостям, которые строптивая тётя приносила племяннику в повседневной жизни. Последняя самая существенная. Кто-то должен  взять на себя  убийство старушки.
 И  этот кто-то, племянник Валерий Иванович! Ольга сидела у постели бабушки, обхватив голову руками. Глаза прикрыты и обращены в себя. Вдруг взор её посветлел, обратившись к отцу, сказала: - Хуже не будет, давай сложим монисто вдвое, как об этом писал Анисим. -
- А разве он об этом писал? - 
- Да у него целые залежи этих бумаг, он всё в  жизни описывал, а читать некогда. -  Сбегала в сарай и принесла монисто.  Взяла  в руки, как это  описывал дед  Анисим, положила  на черную шею, сложенным вдвойне и застегнутым, села ждать результата.
 Она не хотела гневить Бога,  вытаскивать Анастасию с той стороны, поэтому танец жизни, который  когда-то освоила по описаниям  Анисима и упражнялась на заветной полянке, под приглядом бабы Насти. Исполнять не собиралась, просто терпеливо ждала восстановления  мертвого тела.  Взглянув на лицо вековой старухи, Ольга с удивлением увидела, что многие уродливые морщины  разглаживаются и лицо принимает благообразность.
Приподняв монисто, она с удовлетворением отметила,  шея белая и без морщин.
Никаких  признаков насильственной смерти не наблюдалось,  лежит как живая, хоть снова душу к ней призывай! Ольге почему-то подумалось, что душа Анастасии  не захочет возвращаться в старое немощное тело.
Как бы  её назад не тащили.   Надоела старческая немощность,  она, рада  обретению смерти.
Ольга знала, отмеренную  жизнь баба Настя прожила. Нужно  готовиться к похоронам.
Засветила перед иконой лампаду, шире раздвинула занавеску и пошла, сообщать официальную версию  о смерти.
 Навалились  хлопоты похорон. Как всегда наличных денег не хватало. Выручили доллары, которые дала в дорогу Анастасия.
Ольга израсходовала лишь малую часть.                Похороны прошли тихо и буднично, стол как на свадьбу не накрывали. Почему-то жители близлежащих деревень, похороны и поминки превратили, не в день горечи и утраты,  а в мероприятие, на котором хвалились достатком.  Ресторанная еда и обильная выпивка.
  Потаённые  хоронили строго по  канонам  Христианской церкви.
        Бабушкину комнату  заняла Ольга и, занялась разбором бумаг. Которые  написал  прадед Анисим. Отдельным, зловещим грузом лежал  пакет, адресованный деду Ивану. Хотелось прочесть, понять, что в нем.
 Останавливала  осторожность. Если этого не делал ни кто до неё, то почему она должна сделать это?  Решила пока повременить. Лежал он много лет нераспечатанным, пусть лежит ещё!
Надо  разобраться с деньгами. Та свобода, которая ожидалась с приходом демократии,  не наступила.
Свободное движение различных валют,  не позволило обмен золота на бумажные деньги по существующему курсу.
Одно время появились менялы скупающие золото у  населения, но продержались недолго.
Появились Ломбарды. Обнищавшие люди несли туда   украшения, в надежде получить, какие либо деньги.
Но за прилавками сидели живоглоты, страшнее  бандитов и разбойников.
Куда идти, человеку, когда у него из  броши, выковыривают  драгоценные камни и принимают только корпус, за минимальные деньги.  Помнётся бедолага, да и отдаст  старинное украшение,  за гроши.
 Он уже не достойный уважения человек,  а нищий переселенец.  Закон, действующий  в Коммунистической империи, не отменен, уже нет того государства, а закон о кладах жив и действует.
 Семьдесят пять процентов государству, а двадцать пять  тому, кто этот клад нашел. Или владельцу земли, на которой этот клад нашли.
И тюремный срок, если хоть грамм утаил. Наличие золота в доме еще не говорит о богатстве  дома.
 При обмене можно нажить беду, от которой ни  колдуны, ни чародеи не  застрахованы. Тюрьма она для всех одинакова.

 Перед отцом  стоял вопрос, как превратить золотые монеты в деньги?
Взял две монеты и поехал в областной центр. В надежде, что сможет найти  канал сбыта, полученного в наследство золота.
  Уговорил ехать Ольгу, что бы она контролировала ход мыслей покупателя. Вдруг окажется подсадной уткой. 
Одну из монет показали в музее,  чтобы определиться с возрастом и реальной стоимостью монеты. В  Областном музее,  рассматривали монету,  настойчиво интересуясь, откуда она взялась?
Играли под деревенских недоумков,  Отец стоял молча и лишь иногда мычал, что-то нечленораздельное, при этом тряс головой и опирался на палку.  Дочь скороговоркой объясняла: - Нашли мы монетку в бабушкиных вещах.  Так бы оставили на память, но деньги нужны, поиздержались при похоронах, может, купите, дяденька, к барыгам на рынок страшно идти, они обманут, или убьют из-за золота? -
 Ольга при всей этой трескотне старалась держать под контролем ход мыслей  сотрудника, которого пригласили откуда-то из внутренних помещений музея.
Немолодой человек, крутил,  в руках монету, разглядывая её  через  лупу.
Его тонкие нервные пальцы любовно гладили золотой кругляш отлично сохранившейся монеты. В мозгах  билась мысль: -  Это же монета начала  шестого века. Самый загадочный период правления Императора Юстиниана и жены его Феодоры.  Именно она выпустила в оборот такие монеты, пользующиеся  странной славой!
        -  Желание приобрести  монету   большое, но нет денег!
Вернул монету, как ни чего не значащую вещицу, предложил  смехотворную цену, будто монета  не золотая,  а из алюминия. При этом у него мелькнула мысль:
 - Нумизмат  Михаил этой вещичкой заинтересуется, можно будет и свой процент взять.-
  Вмешался Отец.   Пока рассматривали монетку, Ольга  мысленно сообщила ему истинную ценность этой монеты как исторической реликвии. Она не тем ценна, что золотая. А тем, что древняя и редкая. У неё своя история!
- У вас есть связь с Нумизматами?  Мы бы не отказались от встречи,  с кем ни будь из них. -  Валерий, растягивал слова, как мужик из глубинки.
- Хорошо. Я организую   встречу, но вы оплатите мне мой процент от сделки. -  Ольга выразила   согласие.
 Отец стоял и слушал как сторонний наблюдатель.   
-  Видите кафе, посидите в нём, подождите, если я сумею заинтересовать любителя старины, то он подъедет быстро. -
Ждать долго не пришлось, в кафе вошло два мордоворота, окинув взглядом посетителей, подошли к Потаённым.
-Вы ожидаете коллекционера?


                                Получив утвердительный ответ, один из них остался у столика, а другой направился к выходу.
 В кафе вошел человек, от него веяло богатством.  Лицо  обычное, не  броское, одень такого  в помятый, костюм и оглянись вокруг. Таких  тысячи. Серых и неприметных.  Скорчив презрительную мину, молча присел за столик и вопросительно взглянул на Валерия. 
Тот нарочито медленно не произнося ни слова, вытащил из кармана цветастую тряпочку, в которую  укутана монета и начал разворачивать её.  Ольга при этом сканировала   мозг покупателя и одновременно держала под контролем, телохранителей.
Вставив в глаз лупу, такой пользуются часовщики,   медленно разглядывал монету.
Да, что её разглядывать, с первого взгляда видна историческая ценность. Мало, какая коллекция может похвастаться подобным экземпляром.   Встречались только описания, а монеты,  как таковую, в наличии, не мог, представит ни кто.
В мозгу у Нумизмата стоял переполох: -  Да ей  цены нет,  если её выставить на  аукцион,  стартовая цена будет не мене полмиллиона  долларов! - Покрутив монету в руках, катнул её в сторону Валерия
- Ну, тысячу баксов, я могу заплатить за этот экземпляр, да и то лишь за золото, в ней его  грамм тридцать не более, если я не ошибаюсь, в ломбарде дадут меньше. –
 Ольга, глянув в глаза отца, передала ему  истинную стоимость монеты, то есть  стартовую цену.
Валерий, повернувшись к покупателю, сказал: - Что бы ты не  вводил себя в заблуждение, хочу предупредить,  я  знаю истинную цену  монеты. Но в виду моего положения, я согласен уступить  её за одну пятую  стартовой цены. И если найдём общий язык, то я сумею порадовать  не только этой монетой.  Не думаешь же, ты, что от бабушки осталась только одна монетка? - Валерий специально перешел на грубоватое «Ты», что бы уравнять положение и немного опустить напыщенного покупателя.

 


В  пригороде, именуемым в народе долиной «Нищих». Выросли  трехэтажные замки.






Нумизмат  удивлённо смотрел на мужика, сидящего напротив него и ошарашено думал, что пятая часть, - это три миллиона  в деревянных рублях!
         В  голове прозвучал насмешливый  голос: -  Не жадничай, найдут другого  покупателя, и ты прогоришь, такая удача выпадает раз в жизни! -
Коллекционер удивленно оглянулся, не в силах понять, почему он слышит голос и кто смеет ему советовать. Чудилось,  происходит, нечто неестественное. Как человек здравомыслящий, подозвал телохранителей ближе.
- Вы не будете против,  наш разговор продолжить в другом месте.-
 Крестьяне поднялись мужик, слегка прихрамывая, направился к  Джипу, его дочь семенила, рядом поддерживая отца под локоть. Сели на  сиденье широченной машины и оказались зажаты охранниками.
Нумизмат, дал команду, машина, плавно покачиваясь, бесшумно покатила в  пригород.
  Оберег сигнализировал опасность, Ольга держала под контролем мысли Нумизмата.
 Оба охранника сидевшие молча, отключены. Ольга погрузила их в сон. Сидя с открытыми глазами, они  неподвижны как пеньки.
 Заехали в середину пригородного посёлка, который жители города окрестили «Долиной Нищих».
 Машина, поехала по улочкам,   напоминающим  колдобинами Комсомольскую стройку, нежели подъезды к шикарным домам.
Сказывалось жлобство новых буржуев. 
- За забором мое, я согласен, на это потратить  денежки.   А то, что перед домом, то забота города. -   Они по сей день   стелют асфальт перед  дворцами, из нищего городского бюджета, ссылаясь на просьбы трудящихся.
         Остановились у шикарного особняка, Ольга  слышала мысль покупателя: -  Отсюда, этих идиотов можно вывести, в мешках для мусора. Вряд ли их будут искать,  пока  примут заявление, пока покажут по телику фотки, если кто и видел, как они садились в машину, к тому времени уже забудут.- Охранники  вылезли из машины, открыли дверки и стояли рядом с деревянными лицами.
Повернувшись к крестьянам, хозяин сделал приглашающий жест и вальяжно прошел в дом.
 Ольга отключила водителя, предложила  охране сидеть  в машине.  Дверь  открыта, они вошли в дом. Ольга поняла,  в доме, кроме них   нет никого!
Самоуверенный хозяин, пригласил продавцов присесть на диванчик  в холле,  сам поднялся на второй этаж.
 Понятно, что он вооружается и сейчас, спустившись вниз,  начнет махать пистолетом. Требуя в обмен на жизнь, монету!
Одно только непонятно, есть у него в доме деньги или их нет. Если деньги в доме то все вопросы можно  решить  быстро, ждать когда  подвезут, - это гораздо дольше.
Послышались шаги приглушенные ковром, нумизмат   снял верхнюю одежду и облачился в халат, в кармане  угадывался пистолет.
Интересно, подумала Ольга: - Он нас здесь собирается пристрелить или попросит спуститься в подвал? Скорее всего, в подвал, эта категория людей настолько жадна, что ковер, испорченный кровью воспримет как личную трагедию.-
Достал из кармана пистолет, уселся  напротив и спокойным голосом предупредил, чтобы не корчили из себя героев и не заставляли  стрелять раньше времени: - Мне не хочется вас убивать здесь, я не люблю грязи, а ваша кровь на моих коврах, это грязь! Будьте благоразумны!  Сейчас твоя дочь  останется здесь со мною. Он глумливо усмехнулся. Не бойся, ей  здесь будет хорошо. Свои безделушки, ты оставишь у меня  и съездишь с моими ребятами  домой. Привезешь остальное, что оставила  бабушка. Пожалей своих родных, иначе мы перевернём, весь  дом и им  негде будет жить.  -
Хозяин  любовался собственной крутизной, поигрывал пистолетом перед «растерянными» лицами этих глупых и  наивных крестьян, получивших в  руки громадное состояние.
По телу Валерия прокатилась волна  ярости, заполнила мозг и медленно схлынула в сердце.    Растеклось новое ощущение не осознаваемой ранее силы. 
Если  раньше принимал, да и то, с трудом  послания дочери. То теперь он слышал и видел всё!
 Блок, стоящий в нем самоустранился!  Пока нумизмат рисовался, любуясь собственной персоной. Валерий снял куртку, кинул её небрежно на спинку диванчика и широким жестом  хозяина, предложил нумизмату пересесть к столу.
 С едва слышной иронией попросил, не бросаться в панику, по поводу не послушности тела.  Объяснил, что это временное неудобство.
Нумизмат, вытаращил глаза, не понимая, что  происходит, поднялся из кресла и деревянной походкой направился к столу,  видно, как он сопротивляется чужой воле.
 Валерий объяснил все станет послушным, как только  придём к соглашению. Тело вновь начнет подчиняться воле владельца.
- Твоя охрана спит в машине. И если  хочешь убедиться в наших возможностях, то один из них сейчас войдёт сюда и повесится вот на этой люстре.               Мне думается, что она выдержит любого из твоих бугаёв, или может, ты желаешь сам подрыгать ногами в воздухе? А твои ребята тебя упакуют в лучшем  виде и вывезут. Куда вы трупы вывозите, на свалку? -
-  Если ты не хочешь, что бы тебя лапали грубые руки  охраны, застрелись сам. - Рука, сжимавшая пистолет в кармане халата, медленно поползла вверх,  приставив пистолет к виску  замерла в ожидании.
 Лицо нумизмата приобрело землистый оттенок, глаза почти вылезли из орбит. 
- За что? Почему? Я  просто хотел заплатить вам деньги.- Прошелестел он синими губами. Ольга остановила голосовые связки при первой же попытке крика. Хозяин мог говорить только шепотом.
 -  Я  шутил, это хохма такая, у нас так принято, немного пугать!  -
- Мудак! Неужели ты до сих пор не понял, что мы читаем твои мысли. Нехорошие они у тебя, зря ты живёшь!  Рассчитался бы нормально, так и жил бы по-прежнему.  А ты решил «Бедных крестьян» лишить   золота, присоединить его к своим  миллионам, нехорошо это! Плохой ты человек! - Ольга отпустила нервные центры руки, и пистолет  с глухим стуком упал на ковер.
 Валерий пинком ноги отправил смертоносную игрушку под диван. Слегка растягивая слова, спросил нумизмата:                - Будешь рассчитываться или убить тебя?  Ты уже всё просчитал, монету  продашь минимум за пятьсот тысяч зелёных. А, скорее всего, за этот единственный экземпляр, дадут гораздо больше. Поделись, отдай  пятую часть, мы не жлобы,  половину не требуем. А тебя жаба душит! -
- Тебе жалко часть отдать, ты  вроде тяжким трудом деньги заработал. Забыл народную мудрость: Жалеешь, часть потеряешь все. Твои  компаньоны, ждут твоей смерти. Теперь пообщавшись с тобою не сложно и на твоих, так называемых друзей выйти. -
Синие губы тряслись и шевелились, пытаясь, что-то произнести: - Ольга добавь ему звук, что-то я ничего разобрать не могу. -
Изо рта нумизмата вырвался сиплый голос: -  Да заплачу я вам всё и даже больше, верните мне власть над телом и я сейчас принесу  «Баксы», «Деревянных» в доме не держу.
Ольга вопросительно глянула на отца, увидев, что он кивнул, отпустила хозяина.
Нумизмат  крутил шеей, махал руками, встал, прошелся по холлу глядя на сидящих перед ним людей, ничем не примечательных на вид, от которых веяло провинциальной глубинкой, спросил: - Вы так можете с каждым человеком?  -
- Только с теми от кого ощущаем угрозу, назло мы отвечаем злом,  Можем убить каждого, даже на расстоянии, но нам это не нужно. -
- Ты  неси деньги, а то время поджимает, а нам до дома ехать далеко. -
 Нумизмат, испытывая необъяснимую радость от обладания телом, бегом взбежал на второй этаж и вскоре принес десять банковских пачек, по десять тысяч в каждой.
Кинул их в пакет и с долей некоторой церемонности, вручил  Ольге. Усмехнувшись краешком губ. Ольга приняла пакет. Немного подумав. Валерий спросил хозяина: - У тебя найдется бумага? -
 - Вот тебе ещё одна монета, продашь, деньги пополам.
 Моя доля пойдёт  на  уплату  твоего автомобиля, а сейчас пиши доверенность с правом продажи, я её сам оформлю. Не тянул бы время, мы бы с дочкой на автобусе уехали, а так вот приходится у тебя машину покупать, или ты против сделки?  -
 Кинул хозяину  паспорт и терпеливо ждал, когда нумизмат закончит писать доверенность: - Ты  поставь  число месяца на  два  раньше. Так  мне  будет  спокойнее.
 Забрав паспорт и  бумагу Валерий сказал: - Ты понял, что мы можем? Если я почувствую с твоей стороны зло, убью, не выезжая из деревни, у тебя просто остановится сердце! -
         -  Давай я на него заклятье наложу.  При попытке вспомнить нас, у него начнет болеть сердце, а память будет отключаться. -
- Накладывай!  И дело на этом завершим.-  Устало проговорил  Валерий.
- Ольга  позвонит, её голос  включить  память,  пользуйся монетами,  они твои. -
Из дома вышли с  улыбками, со стороны можно  подумать, что давно не встречающиеся родственники приятно провели время.
 Разбудили охранников.  Хозяин, забрал у водителя документы,  вложил в тех паспорт доверенность.   Валерий медленно, задним ходом, выехал с  расквашенной улицы
Ольга с удивлением смотрела на отца, он свободно управлял  иностранной машиной. Она слышала от матери, что у них когда-то был автомобиль, который пришлось продать, чтобы достроить дом. И вот отец,  ведёт иномарку так,  будто всю жизнь работал водителем. Валерий  слыша мысли дочери, сказал:- Если  научился ездить на велосипеде, это умение остаётся на всю жизнь. Так же с любой техникой, умение закрепляется на уровне подсознания. -
- Подъезжаем к посту ГАИ, посмотри вперёд, есть кто на посту, и если есть загони их в будку, у меня с собой прав нет, не рассчитывал  я, что вот так будем на машине возвращаться. -  Ольга  смотрела на  трассу, мокрый асфальт с шипением ложился под колёса.
 Впереди на  посту  одиноко маячила фигура постового милиционера. Ольга почувствовала его радость, при виде  подъезжающей иномарки.   
 - Такая машина, верный заработок! -  Почувствовала мысли, выходящего на дорогу сержанта.
 Мысленно взяла его кишечник в руки,  резко сдавила  и погнала содержимое к выходу.  Сержант выходящий на дорогу приостановился, прислушался, а затем вдруг резко кинулся к кустам, растущим в стороне от дороги.
 Желанная добыча, мягко урча, без нарушений прошла мимо поста и скрылась вдали.  Из кустов доносился злобный мат  и зловонный запах.
- Добежать  не успел. Перестаралась я. Слишком сильно нажала, что  будет  делать? Воды  нет, придется ему  до конца дежурства в грязных штанах мучиться. -  Жалела Ольга  постового сержанта.
- А он бы нас пожалел? - Вмешался в ход её мыслей отец. - Мы его добыча, таких специально отбирают после службы в армии, ты видишь он сержант, значит  безжалостный  и исполнительный.  Не надо его жалеть   есть немало людей,  кому он делал больно. -
-  Надо тренироваться.  Баба Настя научила основам посыла. А как регулировать силу,  не показала.    Надо соображать самой. Это  заклятие предки применяли в битвах. Чем сильнее прижал брюхо  противнику, тем лучше! Богатырь в сраных штанах,  не богатырь. В наше время  вокруг, все свои. Хотя нет,  таксист  меня  убить хотел. Да и Нумизмат от него не далеко ушел, тоже было намеренье. Какие  они свои? Они враги,  только живут среди нас и притворяются  своими!  -
         Серьёзные мысли  посещали Ольгу, ёще не вступившую во взрослую жизнь.
-Чем же так ценна монета, что из-за неё человек решился на убийство? Тридцать грамм золота не стоят тех денег, которые отец  взял с владельца  автомобиля. Сотрудник музея, что-то упоминал про шестой век, про царствование Императрицы Феодоры. Нужно  полистать энциклопедию и выяснить, кто она такая, – эта Феодора? И почему её монеты так ценны? -
С появлением денег, уклад жизни не изменился.  Так же по утрам, но уже в одиночку, Ольга бегала на  полянку.
 Отец занимался хозяйством, мать домашними делами и огородом. У отца хватало мудрости, не выпячивать  достаток, появившийся, после смерти Анастасии.






                Глава  31



К
ак-то вечером, когда в очередной раз отключили свет,  засветили свечи и разожгли дрова в камине. Все домашние собрались к живому огню. Пёсик Нафаня лёжа на ковре, неотрывно смотрел на живые, скачущие языки пламени и видел в них смутные образы из прошлой жизни.
Генетическая память в животных заложена  крепче, нежели в человеке. Если бы животные могли они  напомнили бы человеку о совместных днях проведённых у костров.
- Может,  расскажешь о своих приключениях в дороге,  а то,  сколько тебя не спрашиваем, всё тебе некогда, да и мы  заняты, а вот сейчас самое время. - Попросила Ольгу мать. 
  - Да  рассказывать мне не о чем. Единственно только, если рассказать вам, как я чуть замуж не вышла. -
- Я вам  говорила,  в купе вместе со мною ехала пожилая семейная пара. Муж с женою – Узбеки.  Они приезжали в Москву  проведать  сына. Он  военный  и семья у него в Москве,  детей пятеро,  в Узбекистан  ехать не желает. Как они говорят: - Москва она даже для негров родной город, а мы в ней родились! -      Не хотят внуки ехать в Узбекистан, и всё тут!
Возвращаются мои попутчики,  в горе и унынии. А тут я с ними в купе. Шарапат-Опе, место  уступила, у них одно на верхней полке совпало, а мне какая разница, наверху  лучше.
В первый день на меня внимания не обращали. Горе свое на родном языке обсуждали, а мне зачем язык.
 Хочешь, не хочешь, а от их мыслей в замкнутом пространстве купе никуда не могла деться.  Поневоле пришлось слушать разговор.  Они отоспались, отдохнули и  разглядели меня. 
Оказывается, если на меня надеть национальную одежду, то я ничем не отличаюсь от узбекских девушек.
 И если учесть, что я все время находилась в черных одеждах, то они узрели во мне  образец скромности и вершину целомудрия! В Москве они насмотрелись на поведение  окружающих девушек.
Их шокировали мини юбочки и топики в облипочку!   На фоне тех девиц, я едущая посетить  могилы родственников, выглядела  эталоном скромности.
 В голове  старой Шарапат созрел коварный план.  Они люди без достатка. Живут с доходов младшего сына, он  таксует на автомобиле.
Денег на калым  собрать не могут, ездили за помощью к старшему сыну, но у него нет  средств. 
А тут  я, молодая похожая на узбечку.  Решили  меня  заманить к себе домой,  в гости. И не выпускать до времени.   Заставить жить с сыном,  а родится ребёнок, сообщить родителям, что их дочь влюбилась и вышла замуж!
Из двора, если не выпускают,  не выйдешь. Крепость, да и только.
 Весь участок обнесён  забором.  Если   заманят девчонку,  ей не выбраться!
Я их мысли  поняла, разочаровывать не стала, съездила к ним, отдохнула. Наутро бабай не встал с постели, я его попросила немного заболеть, часа на два. И Шарапат-Опа не могла вспомнить, зачем она меня пригласила.
Ну а Рахим  тот и в мыслях ничего не имел, он категорически против любого криминала. У него  есть невеста.
А родители против женитьбы. Они  по каким-то показателям не ровня друг к другу. При  Советской власти, у них эти различия, как бы ликвидированы. А на данное время  возрождаются. Скоро у них будет как в Индии. Только в Индии касты, а у Узбеков, я уже не знаю, как это называется.
  Люди забыли про эти разделения, но им старательно  это вдалбливают. Так вот  смешивать эти кланы нельзя. А у него девушка из более  высокого, чем он сам клана. – Как он мне сказал, калым это не главное, калым можно собрать, а вот как быть с предрассудками он не знает. И ему не до меня.
Так и уехал домой один. Я как представила, что могла не вернуться домой детки мои  были бы узбечатами, то мне нехорошо становится. -
- У нас в родне такой пример есть. - 
-  Одна из сестер моего отца Анна вышла замуж за Киргиза, сама  осталась русской женщиной. А вот дети её, мои двоюродные братья,  стали  Киргизами.
 Я уже не говорю про троюродных сестёр и братьев, если вы с ними, встретитесь, то и поговорить не сумеете! Была родня и растворилась в другой нации.-
-  А может,  так рассуждал отец вашей прабабки, матери Анисима, вы,  думаете, у тех родственников душа не болела, когда её в полон увели? Почему-то вспомнила дальнюю даль, до этого молча сидевшая мать. -
Огонь в камине догорал, и домочадцы стали расходиться по своим комнатам, каждый по-своему переваривая национальный вопрос.        Ольга твердо решила выяснить происхождение монет, которые вынули из ларца. Кто их отчеканил и почему у них такая стоимость. 
Выписала на бумагу все письмена, что находились на монете, с обеих сторон. Взяв с собою тысячу долларов, поехала в Областной музей, где встретилась с знакомым, по прошлой встрече, научным сотрудником музея.
 Показала ему,  письмена и попросила собрать сведения по этой монете.  Отдала обещанный  Отцом  процент. Получив деньги, музейный работник написал для Ольги   сведения  о  монете.
        Феодора  501 – 548 год новой эры. Знаменитая Императрица, умная, хитрая, честолюбивая, родилась в семье  низкого звания. 
Она  дочь некоего Акакия, смотрителя зверинца в Константинопольском цирке, где проходят конные и другие состязания.
 В атмосфере, окружавшей этот центр развлечений,  развращённой столицы, формировался характер Феодоры.
Старшие сестры цирковые актрисы и сама Феодора, ещё  ребёнком выступала в мелких выходных ролях.
 Она приобрела известность своим участием в живых картинах и пантомимах  непристойного содержания. В «Тайной истории» современник Прокопий прямо говорит: - Тело её сделали всеобщим достоянием и что в своих бесчисленных, любовных похождениях, Феодора превзошла дерзостью и цинизмом Мессалину. Известную развратницу времен Римской Империи. -
Клиенты Феодоры, сильные мира сего. В ранней юности будущая Императрица покинула Константинополь.
Её увез  провинциальный наместник, вскоре, впрочем, покинувший  любовницу.
Расставшись с покровителем, Феодора  вела жизнь бродячей  актрисы и куртизанки низшей пробы.  В двадцать  лет, она  оказалась в столице Византии. Здесь ей удалось подняться в высшие сферы.
Феодора обзавелась знатными поклонниками, осыпавшими её  щедрыми подарками. Но  этого ей оказалось мало.
 Женщина мечтала о  власти. Кто-то скрывающийся в тени, но постоянно находящийся рядом, внушал  Феодоре мысли о грядущем  величии.
Она обучалась поведению и манерам и тайно от окружающих занималась колдовством и  чародейством  враги, выражающие презрение, заболевали странными болезнями и умирали мучительной смертью.
 Феодора сошлась  с Юстинианом,  первым советником своего дяди, императора Юстина первого.
Юстиниану,  шел пятый десяток. Он глубоко и страстно полюбил, молодую красавицу. А Феодора, по свидетельству современников была очень хороша собою.
 Её красотой, которую не в состоянии изобразить, ни слова не искусство, восторгались даже противники Императрицы.
Маленького роста, тонкая изящная, с прекрасной матовой кожей лица, она поражала не столько величественностью осанки, сколько  гармонией движений, не столько совершенством облика, сколько необъяснимым колдовским  очарованием.
За её спиной, где бы она не появлялась, всегда присутствовала тень женщины, средних лет.
Всегда скрытая серым плащом и очень неприметная,  незримыми действиями она направляла путь  будущей Императрицы.
Из толпы придворных, Феодора выделялась блеском глаз, полными огня и страсти, роскошной волной  чёрных кудрей.
 К тому же Феодора весела и  дьявольски изобретательна. Как отмечали современники, создавалось впечатление, что в ней живет два человека.
Игривая шалунья, стремилась получить от жизни  удовольствия. И умудрённая  жизнью женщина, просчитывающая и предвидящая события на много ходов вперёд!
Любовные чары привязали Юстиниана к этой незаурядной женщине, полностью подчинившую его волю.
В 523году, умерла Евфимия, жена Юстина, не желавшая вводить в Императорский дворец женщину с грязным прошлым.
 Юстиниан обвенчался с Феодорой и в 527 году они были коронованы в храме Святой Софии.
Влияние молодой жены на Юстиниана  было огромно. Она по сути дела стала его правой рукой, равноправной соправительницей.
 Император ничего не решал, не посовещавшись с супругой. Юстиниан называет её «Даром Божьим». Жена принимает участие во всех государственных делах, она смещает и назначает  высших государственных лиц, принимает Иностранных послов, ведёт дипломатическую переписку.
Её  имя красуется рядом с именем Императора на посвятительных надписях общественных зданий, в заголовках законодательных актов.
Законы, расширявшие гражданские права женщины, оберегавшие жену от произвола мужа, девушку от насильника,  изданы под влиянием Феодоры. Создан  свод законов и  орган надзирающий за  исполнением. По  имени Юстиниана назван  Юстицией.
Для раскаявшихся  падших женщин, Императрица учредила  приют в монастыре.  Феодора властительница, мало, чем напоминала бывшую куртизанку. Она ревностно проповедует нерушимость и святость брака и сама стала строго добродетельной женщиной.
Несмотря на  это, высшая знать в тайне презирала Императрицу. Хотя в сановники трепетали перед ней, боясь вызвать её гнев.
 Всесильная императрица Феодора отличалась патологической мстительностью и жестокостью.
Она помнила  детские обиды, боль, которую ей пришлось пережить. Глумливые издевательства, взрослых людей, хозяев  цирка. Торговавших  детским телом.  Запомнила, что случилось с её семьёю после смерти отца.
 В Константинополе цирковые болельщики  делились  на две партии. Синих и Зелёных,  руководили враждующие между собою группировки элиты. Противостояние между ними иногда доходило до кровавых столкновений. И главное, распространялось на политику.
Отец Феодоры при жизни работал на Зелёных. Когда вдова пришла с малолетними дочерьми за помощью, так как отец,  кормилец  семейства, погиб во время очередных состязаний, спасая ложу Зеленых от взбесившегося жеребца, которому, кто-то из врагов подсыпал в корм  возбуждающего зелья.
Вдова получила насмешки и отказ. Став Императрицей, Феодора отомстила клану Зёленых. До конца дней своих, она относилась к жадным патрициям, с необузданной злобой.
 Она  беспощадно  расправлялась  со всеми,  в ком  видела соперников, могущих подорвать её влияние на Юстиниана. 
 Многие историки объясняют  жёсткость Юстиниана влиянием Феодоры. Бывшая крутизна обладала поистине железной волей, находчивостью самообладанием, стойкостью в трудных ситуациях и советчицей.  Юстиниан  терялся в минуту опасности.   
 Феодоре, император  обязан тем, что сохранил власть в страшные  дни восстания «Ника».
 Причины восстания  обычны. Рост налогов, произвол чиновников. Восстание вспыхнуло в  Константинополе  в  январе  532  года.  Объединив низы «синих» и «зелёных».
Во время конных состязаний  в амфитеатре в Юстиниана полетели камни. Чернь поднялась против гвардейцев. Город горел. В осажденном дворце кончилась вода и продовольствие, Император собрался бежать через Босфор, воспользовавшись тем, что из дворца к морю  проложен тайный выход. Этому  решению воспротивилась  Феодора.               
- Если даже, в самом деле, нет другого спасения, кроме бегства, я не хочу бежать! - 
- Кто надел диадему, тот не должен пережить  гибель,  я не увижу дня,  в котором мне перестанут величать Императрицей.  Если хочешь бежать Цезарь, иди! Средства в твоих руках, суда готовы, море открыто. Но я остаюсь. Я люблю старое изречение: - Пурпур лучший  саван! - 
 К Императору  вернулось расположение духа. В   Амфитеатр, наполненный вождями повстанцев, тайно провели наемников,  с помощью, предателей из высшей знати. 
В разразившейся кровавой  резне   убили  30 тысяч человек. Прошло немного времени и  Феодора умерла от  неизлечимой  болезни.
  Императрицу окружали  люди которые умели и знали, как  обращаться с силами Магии, но против болезни, коей   покарал  её  бог за сотворённыё обиды,  магия бессильна!
Она понимала,  дни её сочтены. Уже находясь на смертном одре, издала указ и по её повелению  отчеканили  тысячу монет.  И наложили  проклятье  на врагов повинных в  её смерти.
И как это случилось, ни кто уже не знает, но проклятие легло и на потомков проклятых. Пока монеты в обиходе, смерть, непонятная и, не объяснимая  выхватывает из жизни людей, ничего не подозревающих о  проклятии. Которое легло на них, за грехи,  содеянные предками.
Люди  знающие, собирают, скупают,  эти монеты и каким-то образом пытаются их нейтрализовать. Считали, что монеты собранны, смерть должна прекратиться.  Жуткое проклятье задевает  правящие дома Нового и Старого света. Знать древней Ромеи,  или как принято  говорить, Византии, пустила  корни по всему Христианскому миру.  Проклятье Феодоры висит над этими людьми как «Дамоклов меч».  Убивая  лучших, любимых и дорогих! Круг проклятых за века определился.  Они  прилагают неимоверные силы, дабы  снять проклятие, или уничтожить злое золото!
Кто-то из священнослужителей предложил, собрать  монеты и переплавить их!
- Изготовим из  золота, предметы церковной утвари!-  Ждали, верили, действие проклятия вот, вот  прекратиться.   
Люди, мастера и священники прикасавшиеся к  монетам, брошенным в плавильную печь, умирали в этот же день. Смерть не щадила, погибали  те, кто её подержал в руках. Смерть наступала  ужасная. Тело покрывалось язвами исторгающими из  себя  вонь, которую, окружающие не могли терпеть и  теряли сознание. Тело разлагалось, а человек продолжал кричать. Только удар ножа в сердце  избавлял от болезни и страданий. За  попытку уничтожения. Монеты карали быстро и безжалостно. И возникали вновь, как  птица «Феникс»!  Не теряя страшного свойства.

Ольга почла бумаги, представленные   сотрудником музея. Кое-что стало проясняться, но главные вопросы остались не ясными.
Почему эти монеты появились на территории России. Какое отношение имеют Славяне к этой Византийской возне?    
Как монеты  оказываются в ларце, а то, что они вновь оказываются в ларце, о том догадаться не трудно.
  Тысяча монет такого объёма, в ларце поместиться не может. Чтобы понять, нужно дотошно разобраться с ларцом, определить его возраст.
И вообще разобраться со всеми вещами, которые находятся в нём.  И с пакетом, что лежит возле ларца. Отец в чародейские дела не лез, ему  хватало забот в хозяйстве.  Ольга готовилась к поступлению в институт. Перед нею стоял выбор, поступать на учёбу в  Области, или попытать свои силы в Столице.  Заглядывала в будущее, но кроме незначительных событий  ничего рассмотреть не могла.
Принесла в комнату, где жила, сумку с которой ездила в путешествие.
 Закрыла дверь на задвижку. Что бы малолетние племянники, детки старших сестёр, которые находились возле бабушки, и носились по дому как разрушительный  «Тайфун», не могли помешать!
 Приступила к изучению содержимого малого пакета. Что-то тяжелое лежало у неё в руках. Медленно разворачивая старую, слежавшуюся ткань, внимательно прислушивалась к поведению оберега.
Развернула   и перед нею  оказались два   нагана,  оружие Басмачей и Чекистов средней Азии. Барабаны  полны патронов и в отдельном узелочке, запас пятьдесят штук россыпью.  Не поленилась пересчитать.
 Запасливый прадед прислал из далёкого прошлого века, подарок, не потерявший своей значимости  и в наше смутное время. Убрала  оружие со стола в менее заметное место и приступила  к осмотру ларца.
Взяла  в руки. Тяжелым он не был.  Не чувствовалось  металлического холода,  будто  изготовили из полимерного материала.
Ольга решила  открыть  без соблюдения  ритуала. Вставила ключ, оберег молчал, личной опасности нет, но в воздухе повисло тягостное ожидание. Нажала на ключ, крышка с мелодичным звоном открылась. Глазам Ольги предстала внутренность.
На месте лежало монисто и Гаманец. Выложила их на стол и обратила внимание, что на дне появилась монета.
  Из-под дна  ларца,  на белой скатерти,  расплывается лужа крови. Будто стоит он на открытой ране, а из неё толчками хлещет кровь. И тут же,  как из воздуха, появилась вторая монета. Ольга поняла,  монета, - это чья-то отобранная злым проклятьем  жизнь.
 Только чья? Не могли же монеты, переданные Нумизмату так быстро добраться до  наследников древней Византии?  Захлопнула ларец,  весь стол залило кровью, тошнотворный запах, заполнил комнату.
 Монисто и Ведьмин кошель «Гаманец, по-старинному, его иначе и не назовёшь», лежали в крови. Ольга, слегка обмакнув  концы пальчиков, проверила на ощупь, не обман ли это?
Убедилась, кровь натуральная, это видно и без анализа и  душа подсказывала,  это кровь человека.
 Приоткрыла дверь позвала отца.   Он подошел к двери  и вопросительно посмотрел на дочь.
 Молча кивком головы  пригласила  в комнату. Представшая  картина   шокировала. Стол, залитый кровью и ларец посередине!
 - В нём опять появились монеты, а со дна течет кровь! -  Прошептала Ольга.  Валерий приоткрыл крышку.
         - Но в нем нет крови! -
         - Видно дно выделяет. -  Закрыв крышку, вынула ключ. Лужа увеличиваться перестала.  Сидеть в комнате, залитой кровью, неприятно.
- Ты  тут прибери как надо, а я закопаю его. - Он ткнул пальцем в сторону ларца.
- Как велено в сухой навоз, не зря в ритуале хранения это поставлено в основное условие,  в деле чародейства, второстепенных действий не бывает,  я это начинаю понимать! -
- Ларец,  с каждым возвратом монеты вокруг себя лужу делает, а навоз впитывает, да гниёт себе потихоньку, не пугая окружающих.
- Анисим  мудр, он  Демона рядом  посадил, Демон это доверие за праздник считал, сколько он кровушки людской на дармовщинку попил, где бы он сам столько добыл, а тут  вовремя ларец облизывай! И все дела. -
- Смотри, как отполированный.-  Отец, поглаживал бок ларца. Со дна ег всё еще стекали крупные капли  крови.
- Вот, на плаху мы его и ставили, чтобы вдруг если закапает, то не так страшно было! - Ларец  вынесли из дома. Его закопали в дальнем углу сарая, усыпав со всех сторон, сухим перегноем и накидали на это место трухи, соломы и всякого мусора.
 Валерий задумался, что в современных городских условиях, в обычной квартире ларец хранить невозможно.      Нужны сельские условия.
- Не спроста кровь проклятых Византийцев должна соединяться с перегноем и переходить в землю, порождением которой она и является. -
 В голове у Валерия мелькнула странная мысль, даже не мелькнула, а так, как отголосок чего-то важного, что можно ухватить  за  ускользающий кончик и раскрутить всю картину.  Но он этот хвостик, почему-то ускользает. До боли в голове, он  размышлял  и старался понять. Какое отношение проклятье Феодоры имеет к роду Потаённых.
- Кто и за какие заслуги обрёк Русских казаков, таскаться по «Белу свету с чумаданом золота!». Которое  потратить невозможно? -
- Мы нормальные люди,  так же любим богатство,  любим, тратить деньги, почему именно нам выпала такая доля? Храним знания доставшиеся  от предков. Но это только знания, они в современной жизни не дорого ценятся. И к кровавому золоту никакого отношения не имеют, наши знания это наше достояние и добыто оно не за золото.-
И всё равно где-то шевелилось сомнение,  не всё так просто,  всему есть причина!
Решили к монетам, что высыпали из ларца не прикасаться. Пересчитали, упаковали и спрятали в потаённое место. Знали  место, только они, отец и  Ольга, остальных домочадцев в эти тайны не посвящали.
Ольга сделала приборку в комнате,  вымыла и выскоблила так, что намека на кровь  не было. Мать с утра ушла по грибы.   
         Ольга, пользуясь отсутствием матери, скатерть, залитую кровью, сожгла. В дела, где приходилось сталкиваться с непредвиденным злом, мать старались не посвящать.  У неё и без чертовщины забот хватало.
          Взяла в руки монисто. Перед глазами ещё стояла изуродованная шея бабы Насти.
Держа изделие неизвестного  мастера, Ольга  ждала сигнала опасности. Несколько раз расстегнула застёжку, никаких энергетических изменений не происходило.
        - Монисто достаточно большое, его можно одевать через голову, а баба Настя расстегнула. - Подумала Ольга, может в этом причина, но одевать  на себя не рискнула.
 Решила дождаться отца, что бы подумать над этим предметом вместе. Следующая загадочная вещь  Гаманец. Небольшой кошель, который можно носить как на груди, так и на поясе, все зависит от желания владельца.
         В бумагах Анисима этот нагрудный кошель нигде не упоминался, ни в каких делах не использовался, так и лежал  в полном забвении.
 Ольга взяла его в руки, видно, да и на ощупь понятно, сшит он  плотного  шелка, символов или украшений на нем нет. Девичье любопытство одолевало.  Она решилась заглянуть вовнутрь. На ощупь он пустой и в то же время ощущение  такое, что пустым быть   не может.
 Развязав стягивающий узел и раздвинула на шнурке  как  можно шире, заглянула! Там, что-то выпукло переливалось, вспыхивали рубиновые блестки. Опустив пальцы внутрь Ольга почувствовала в них  предмет.
-Вроде как рукоять  меча.-  Навершие  ручки  плотно легло в руку. Медленно, держа Гаманец за низ, другой стала вытягивать то, что попало под пальцы.
 Сердце замирало в страхе!  Но молчание оберега успокаивало. Анастасия,  отдав  оберег Ольге, осталась без защиты,  за, что и поплатилась, попала в ловушку. А на Ольге мамин крестик,  бабкин оберег, и прадедова защита!
 Всё равно страшно. Непонятное всегда страшит. Ольге вдруг подумалось: - Вытащу сейчас  Хотабыча. -
 Из маленького кошелька вылезла рукоять меча, и следом выглядывали ножны. 
Ольга смелее потащила показавшийся из гаманца предмет, если бы смотрела на это действо со стороны, то глазам  не поверила, а тут  своими руками достаёт из малого кошелёчка, боевой меч в ножнах с золотой отделкой и рукоятью, усыпанной рубинами!
 Положив Гаманец на стол, Ольга взяла в руки меч, и слегка вытянула его  из ножен.
 По зеркальному, отдающему лёгкой синевой лезвию, шел золотистый узор, переплетающихся линий.
 Причудливость,  говорила  о чародейских свойствах  оружия.
Ольга слышала,  в древности маги имели кошели, обладающие свойством прятать в   глубинах, предметы любых размеров. Но считала, - это сказки.
А тут в комнате лежит гаманец,   непонятно как оказавшийся в её наследстве.
 С интересом смотрела на гаманец, с трудом осознавая наличие волшебной силы, существующей  рядом с нами.
Меч лежал на кровати, Гаманец на столе. Сидя рядом на стуле, Ольга  смотрела на предметы, так неожиданно вошедшие в её жизнь и заставляющие задуматься.
 Почувствовала  мысленный вопрос отца: - Можно   войти? - Ответила утвердительно. Последнее время между собою они старались общаться без речевых оборотов.
  - Что зря  язык изнашивать! - Шутил отец, он  не входил в комнату к дочери не испросив разрешения, скорее соблюдая какой-то ритуал, нежели проявляя воспитание.
Тонкостью обращения он не отличался, хотя в его жилах текла капля голубой крови, немецких Ариев. Его дед, отец матери, принадлежал роду, корни которого уходили в глубину веков. Скитался по свету, как и его предки рыцари, которые относили себя к Рыцарскому Ордену Тамплиеров.  И в период гонений железными королями, пришли в леса Русичей, где и создали поселение, позже ставшее Москвой.
 -Неисповедимы пути Господни!-  Два взаимоисключающих  народа, произвели наследницу, объединяющую  силы, которые каждый род нес по жизни самостоятельно и хранил  в  преданиях.
  Валерий увидел лежащие  предметы, вопросительно взглянул на дочь. Она молча развела руками и обрисовала всю картину, что произошла перед его приходом. 
 -  Пусть лежит, стынет,  мы   посмотрим   «Убийцу» Анастасии! -
Разложив монисто на столе, принялся рассматривать его со всех сторон, стараясь найти,  письмена.  Надписи на деталях, составляющих  женское украшение, отсутствовали.
 Сила, заложенная в нем, дана  при изготовлении, устным наговором. И сила эта, немалая!
- Я нашла записи Анисима. В них рассказано  как  Гаманец попал к нам.  Предок Данила снял его с трупа ведьмы,  молодой на вид, а как  снял   монисто,  тело  превратилось в развалину. Не зря баба Настя кинулась одевать его. Она  знала о нем, о его силе.  В спешке нарушила правила техники безопасности и поплатилась. Ты смотри, застёжка сделана так, что её можно соединить просто кольцом,  а можно и с оборотом,  кольцо дало смерть. -
-  Почему ты  считаешь, что Анастасия  застегнула его кольцом? - Спросил Отец.
- Я видела, ты его снял, не расстегивая,  оно висело на ноже, ровным  кольцом без полуоборота, баба Настя  расстегнуть не успела. Соединяла кольцом, а не  скрутиной! - Это я помню.
- И когда ей на шею ложили, тоже было застёгнуто кольцом, а не на пол оборота. Давай подумаем, если кладём на покойника, то застёгиваем  кольцо. Значит, на  живое тело монисто одевается с полуоборотом, чтобы получилась скрутина, фигура без обратной стороны.-
- Знаю,  мы по математике на факультативе изучали.-
- Если вдуматься, то от этого листа «Мёбиуса» или от «Скрутины», как его называют на Руси, мистикой за версту веет. -
         - Мистикой, не мистикой, а пробовать надо. - И  дед Валерий застегнув монисто на пол оборота скрутиной, накинул его себе на шею. 
Ольга в ужасе зажмурилась, ожидая щелчок и предсмертный хрип.  Тишина! Приоткрыв глаза, увидела улыбку на лице, отца.
Взгляд  самоуглублённый, видно,   прислушивается  к процессам идущим в организме.
 С ним  происходило, что-то хорошее.   На щеках заиграл румянец, а в глазах появился блеск.
- Да сильная вещь! - Сказал он, снимая с шеи   украшение, нелепо смотрящееся на  волосатой груди.
- Его нужно на мать одеть, здоровье ей поправить, ты как непротив? -
- Я  непротив, только,  сомнение есть, вдруг на женщину по-другому одевают, не хочется мне, чтобы с мамой получилось то же, что и с бабушкой. -
- Так ты, что не помнишь, как его баба Настя одевала? –
- Помню, но сомневаюсь! -
- Нет разницы; женщина, мужчина, в наших телах один состав, одинаковый набор компонентов, разницы не должно быть.- С уверенностью сказал отец.
- Если её задавит, то мы с помощью твоей подруги, заберём мать обратно, тут только один вопрос? Захочет ли она надеть это украшение. Ты же знаешь её отношение к мистике. -
Он с улыбкой, взял в руки  монисто, надел  на шею, застегнул рубаху на груди, чтобы не смущаться от блеска золота и необычности ощущений.
Взял  в руки меч, вынул,  до половины из ножен стал рассматривать.
- То, что это  оружие прошлых веков,  понятно с первого взгляда.  Судя по узорам на лезвии и зеркальности полировки, меч принадлежал не простому  воину, а очень богатому. Сталь с золотистым узором, изготавливалась тайными мастерами прошлых столетий, к нашему времени секрет её изготовления,  утерян. Не всякий Князь мог позволить себе меч огромной цены. Судя по преданиям, такой меч обладает  характером,  не всегда удобным для владельца. Мог по своей воле менять хозяина. Своенравность оружия не всегда  по нраву владельцу.   С каждым веком потребность в таком оружии сокращалась, мастера вымирали, не передавая своих секретов.  В начале прошлого века, каждый деревенский кузнец мог отковать и правильно закалить меч, или саблю. Сейчас в нашем столетии таких кузнецов остались единицы. -
-  А ты,  почему его из ножен не вынимаешь? -
- Я читал о прошлых временах,  войны между народами не затихали ни на день,  нашел описание меча, который, если его вынули из ножен, обязан, кого-либо убить, иначе в ножны он не вкладывался. И совершив  девяносто девять убийств, сотым убивал хозяина и начинал  отсчёт, в иных руках. И что интересно, его прятали в бездонный кошелёк, чтобы он всегда находился на поясе и не смущал окружающих. Видишь  ли, мне не нравятся подобные совпадения, бездонный кошелёк, который можно носить на поясе. Меч  дорогого исполнения, ты Ольга, взгляни на рукоять, она сама по себе стоит огромных денег. Ножны золотом отделаны! Не для простого Князя изготавливался этот меч, не для обычного смертного  предназначалось это оружие. -
         -  Как он оказался у ведьмы, спросить не у кого. -
- Давай-ка посмотрим, нет ли еще чего интересного, в ведьмином гаманце? -   Отец запустил пальцы, в черную пасть кошеля.
 Ольга  смотрела, как в маленьком на вид  гаманце исчезла ладонь, а затем и рука по локоть, по лицу  видно, что он шарит рукой в каком-то большом объёме, стараясь ухватить, что-то ускользающее.
А с наружи создавалось впечатление,  что руки нет, а на обрубок надет маленький мешочек. Зрелище не из приятных.
- Прекрати! Пусть, что в нем есть, там и останется, с нас на сегодня и так чудес хватает. - Стянула с руки, гаманец показавшийся  жутким и неприятным, сунула в него меч, затянула узелок,  протянула отцу.
Валерий развязал  и опустил внутрь наганы Анисима, спрятал оружие в черном кошелёчке! До смешного напоминающего сумочку для чернильницы «непроливашки». С такой бегали  в школу, все дети войны. Отец повесил гаманец в затемненном углу дочкиной комнаты.
- Пусть висит. - Ольга  смотрела на отца, в его движениях  появилась плавность.





                Глава  32


Д
енег за вторую монету мы  не получим.- Сказал отец, заходя в комнату  к Ольге. В руках    Областная газета, в которой сообщалась: в подвале собственного дома,   обнаружен труп депутата областной думы Сидорова М И. С напечатанной в газете  фотографии на Ольгу  глянул Нумизмат.
Далее сообщалось:  на теле погибшего обнаружены множественные следы пыток. Видимо  злоумышленники пытались, что-то выяснить у Сидорова Михаила Ивановича.
Смерть наступила от остановки сердца.  Если мёртв и музейный работник, то надо в ближайшее время ждать визита к нам.
- Наше вскрытие ларца  стоило  кому-то жизни, не зря ларец кровью залился. -
Последнее время он сильно изменился, похудел, стал  подтянутым, на висках пропала седина, за неделю  помолодел лет на десять.
- Ты бы снял с себя монисто, не то совсем в пацана превратишься.-
Он усмехнулся и расстегнул рубаху, показал дочери грудь, на которой вновь забугрились мышцы и пропал лишний жир. Монисто на шее не было.
- Рискнул, на мать его  надел. С себя снял и так же, не выворачивая надел на неё. Страшно, но рискнул. Ты знаешь, у неё зубы стали расти  и морщинки разглаживаются. Интересно она поняла, от  чего? -
-  Поняла. – Раздался из кухни голос матери.
- Выйди, там к тебе  люди приехали! - 
Кроме водителя, в машине  ещё два человека,  похожие на реальных братков.      
- Если это опасность, Ольга  подняла бы тревогу.-  Думал Валерий, подходя к автомобилю.
 Приехавшие представились  сотрудниками милиции и поинтересовались у Валерия, в каких он  отношениях с Даниловым В. И. Предъявили фотографию сотрудника Областного музея.
- Дочка готовится к поступлению  в институт, ну и катается по музеям, какие есть в округе, собирает сведения о прошлом времени. Меня как-то  уговорила поехать, вот тогда  мы с Даниловым и познакомились, он дочери, что-то про начало  христианской эпохи рассказывал: -  Вы заходите в дом, не хорошо это на улице разговаривать. - Пригласил  Валерий сотрудников  милиции, Ольга сама   расскажет. Менты вежливо отказались: - У вас, его нет, не приезжал? -
-  Мы мало общались,  к нему как к учителю обращалась, или вы, что-то гадостное думаете? -
 - К нам в этом году ни кто не приезжал, даже родственники,  в деревне чужого не спрячешь,  вы должны это понимать.-
         -  Не обижайтесь. - Вежливо сказал молодой сотрудник.
- Мы опрашиваем всех, кто с ним  знаком.  Пропал Данилов, при странных обстоятельствах, ушел с работы, а до дому не дошел, хотя живет в двух шагах от  музея. Нет  ни тела, ни свидетелей. Если, что узнаете или вспомните,  позвоните в райотдел.   Попрощавшись, уехали восвояси.-
           Ольга  наблюдала  за беседой отца с незваными гостями. Оберег тревоги не подал, но какое-то чувство ожидания негативных событий осталось, в воздухе витало, что-то отрицательное.
- Ты в мозгах у них покопалась, у тебя это лучше получается, я каждого просмотрел, кроме обыденной серой каши в  них  ничего нет. –
- Далеко! Не уловила ни какой конкретной мысли, которая бы имела отношение к нам. Но у них возникла  страшная забота, им не до Данилова, у них забот хоть отбавляй. -
 Весь район взбудоражила весть. За «Поповой» балкой в отдалённом овраге, на старой осине висело семнадцать трупов и всё мужики. Повешены без следов насилия. 
Создавалось впечатление, что в каждом из повешенных проснулась совесть и,  они осознав    пошли  к осине и удавились.
 Все покойники  районные «знаменитости!» Воры, конокрады, насильники, это лишь малая толика того, что числилось за каждым из них. Но  власти возмутились!
Как это так, кто-то иной,  а не они  вершат суд над плохими людьми, судить должна власть.  В добровольный уход из жизни ни кто, верить не хочет.   Совсем по-другому думают в семье Потаённых.
       Красавица - Лесавка из подростка превратилась в зрелую особь. И занялась  тем, к  чему  предназначена, Лесавка  приступила к размножению.  Она подчистила округу  от уголовников!  Но, почему её дерево так  быстро нашли?  Либо в округе  живут умудрённые люди,  знают, что ищут?
За прошедшие  семьдесят лет Коммунисты вытравили в людях веру в чародейские силы, в магию. И если находятся желающие поверить в силу Магии, то  только в виде бабушки знахарки.
  На большие действия  у народа, воображения не хватает. Появляются, отдельные любители, но они магию  связывают с поклонением дьяволу. Хотя зло и магия это отдельные направления в науке Чародейства.
Вероятно случайно нашли   Лесавкин  огород, где она  выращивает «Мандрагору». Но поверить в это не хотят.  Будут искать  исполнителей. Вот недалеко от деревни мужика повешенного нашли, видно же, что сам повесился. Так нет, искали чего-то,  расспрашивали. -
- Машина стояла не тронутая, как он приехал на ней, так и удавился. Денег полные карманы и веревка у него своя, но всё равно чего-то искали? -    Валерий рассматривал  эти  события  с  разных  сторон, он  чувствовал, что  происходящее как-то касается  его  семейства.
- Ну, что делать? -  Ольга вопросительно смотрела на  отца.
- Ждать! -
- Чего  ждать? Когда нас найдут, или сами поищем их в городе.-
         - То, что Сидорова убили из-за монеты, уже понятно. Данилов  из музея,  по той же причине пропал. Интересно Византийцы сами прибыли сюда искать первоисточник или наняли кого? -
Валерий не  оформлял автомобиль,  забранный у Сидорова. Что-то подсказывало, через  автомобиль, могут выйти на него.
-Пусть  пока  стоит в  сарае, так  будет  спокойнее. Надо ехать в город покупать новую  машину. -
Взяли  необходимую сумму и выехали в Областной  центр. Солнце ещё не взошло, а в городе уже кипела работа, как в сказке про Буратино.
 Пока добрались до автоцентра, уже  рассвело.  Решили купить  «Ниву», другую марку для сельских дорог брать   нецелесообразно.
Выбрали машину зелённого цвета, пока оформляли документы, Валерий Иванович  пытался прокрутить в голове план действий. Но ничего  дельного на ум не приходило.
 - От двух монет, в  короткий срок умерло два человека! Которые могли жить и наслаждаться жизнью. А он  уверен,  Данилов  уже покойник, так как сведений у него никаких нет и его точно запытали до смерти. -
 Надо забросить живца, то есть ещё одну монету и подождать развития событий.
 Автомобиль оформили быстро.  Выдали номера.
Заправили  бак. Машина готова к эксплуатации. Невольно вспомнились прошлые годы, когда оформление автомобиля занимало, чуть ли не неделю.
Демократия по сравнению с социализмом имела  плюсы. Но без денег, плохо и сейчас.
Приехали к музею, Валерий остался в машине, а Ольга пошла  внутрь, послушать, что думают сотрудники по поводу пропажи Данилова, и попытаться понять обстановку.
 Не из местного ли коллектива исходит опасность?  При входе, на вахте сидела незнакомая женщина, цепким взглядом щупающая посетителей.
 Ольга спросила на вахте Данилова, изображая на своем лице простоту. Одновременно пытаясь проникнуть в мысли вахтерши. В голове у женщины заметался страх.
У неё  распоряжение руководства, любыми средствами задержать на несколько минут человека, интересующегося Даниловым и  сразу же вызвать охрану. Ольга терпеливо ждала, пока вахтёр разговаривала  с кем-то по внутреннему телефону.
- Вас просят пройти в кабинет директора, по коридору дверь направо.
       В кабинете похожем на кладовую. Находился  человек среднего возраста, весь в лысине и в очках. Подняв глаза на Ольгу,  от каких-то бумаг, с интересом рассматривал стоящую перед ним Ольгу.   Понятно,  он ожидал увидеть нечто солидное, а не эту девчонку.
 По сумбурным мыслям, Ольга поняла, здесь ни кто не знает истинных причин. Известно, Данилов ушел с работы и домой не пришел.
Ну и как водится, ждали установленное законом время. Стерев память о своём визите у директора и у вахтёра, пошла восвояси. Посоветовались между собой и решили, не откладывая дела, закинуть «Живца».
 Вспомнили, ломбард, расположенный где-то на Белинского, решили сдать туда монету и подождать.
Эффект, проявился сразу, как только тронулись с места. Оберег  сигналил об опасности.
      -  Значит, в музее  негласный пост наблюдения, и посещение Ольги  взято на контроль. - 
-Почему оберег не сигналил там? –
Двигались медленно, согласно правил, старались выявить наблюдателя.  Впереди стоял передвижной пост ГАИ,  когда проехали его, оберег перестал сигналить. 
 - Он нас, что на каждого постового отвлекать будет? - Возмутилась Ольга.
  - Он выполняет  работу, оберег не должен думать, а должен предупреждать, что он и делает. 
 Впереди поворот на Белинского, а там и до  ломбарда недалеко.  Невзрачное строение в глубине двора. Рядом  ржавела Иномарка, видимо сданная в залог.
- Оставляй, хоть за так, лишь бы монета начала  работу, а там  посмотрим дальше.  Ты приёмщику глаза отведи, чтобы не запомнил, я чувствую, когда приедем забирать, нас здесь встретят!-  Сунув приемщице  бумажку и убедив её, что это паспорт, Ольга продиктовала   не существующую фамилию и адрес.
Проверив монету на подлинность и взвесив на весах, приёмщица предложила Ольге смехотворную цену, она возмутилась для приличия  и забрала предложенные деньги. Попросила написать на обратной стороне квитанции время, когда кончается срок залога.
 Приёмщица, с насмешкой глянула на крестьянку, какой предстала перед нею Ольга. Она уверена,  золото, на котором она так ловко обставила эту «Лохушку», останется в конторе  и она получит  процент.
Ольга показала отцу деньги, полученные за монету и оба, рассмеялись! Истинная стоимость и то, что им заплатили,  расходились  в десятки раз.  Не зря золото карает людей, не зря по золоту текут реки крови, был бы человек проще в  неуёмной жадности, в  стремлении к наживе, той кровушки текло  меньше.      
- Ещё бы монетку, в  комиссионку предложить, но я не взял монет. - Похлопав себя по карману, сказал Валерий.
-  Я взяла,  у меня от прошлого раза осталось,  две брала, одну вот в ломбард отдали и одна ещё в запасе есть. - Показала Ольга монету отцу.
- Ну,  поехали  в комиссионный магазин и закинем ещё одного живца.-  Проделав тот же фокус с приёмщиком  магазина, получив документы, на сданную  вещь. Поинтересовались, когда можно приехать за деньгами. Посетовав на то, что очень нуждаются в средствах, а так бы никогда не стали распродавать коллекцию.
Не  спеша, ушли в боковую улицу,  где  оставили автомобиль. Домой добрались без приключений.
Ровно за день до срока, точно в назначенное время, Ольга вошла в ломбард и предъявила квитанцию. Оберег подал сигнал тревоги. Место приёмщика занимал мужчина лет тридцати, ярко выраженный  Еврей.
Презрительно оттопыривая нижнюю губу, обросшую недельной щетиной.  Спросил: -  Вам назначено на сегодня? - 
- Видимо экономит на бритье. -   Мелькнула  мысль. - Нет, мне назначено на завтра, но забрать  я хочу сегодня!  Получите свои деньги и верните мою вещь. -


 
 


Дом Потаённых резко отличался от домов которые строили  разбогатевшие горожане.












Тараторила Ольга и крутила перед  носом приёмщика квитанцией, всем своим видом показывая, что не уйдёт без монеты.
- Ой! Мы дежурим посменно, приёмщица, что принимала вашу вещь, держит её в своём сейфе, а у меня нет ключа. Не придёте ли вы завтра, как вам назначили? - Говорил приёмщик, щупая Ольгу своими маслянистыми глазками. А в кучерявой голове  билась мысль: - Что делать? Мне велено вызвать охрану! Но это завтра, как только она придёт. Сегодня же нет никого! -
- Ну, хорошо, завтра, значит завтра, что бы монета была на месте. Я её у дедушки из коллекции  взяла. Цену ей знаю. Это не копейки, которые мне здесь дали, не дай бог узнает дед, скандал поднимет страшный,  пусть монета завтра окажется на месте. -
  Ещё раз заглянула в мысли к приёмщику, убедилась, что на завтра её будут ждать. 
Усевшись удобнее по пути в  комиссионку рассказала о результате посещения ломбарда.  Пришли к выводу, что уже сегодня их могут ждать в магазине, вот только не ясно кто их желает видеть, милиция, или Византийцы? Это по мыслям приёмщика определить  невозможно! Решили, что в магазин войдет отец, а Ольга со стороны  оценит обстановку и если возникнет опасность  подаст сигнал.
Оставили машину в боковой улочке и не спеша  прогулочным шагом, направились к магазину. Оберег молчал.
 - Ну, если, нет опасности, зачем тревожить людей. -  Обменялись мыслями отец и дочь.
 - Надо дать время, монету или не обнаружили, или не готовы к контакту? - Погуляв по прилегающим улицам, вернулись к своему автомобилю.  Решили возвращаться домой.
- Странное дело, денег у нас  столько, сколько ни когда не водилось, а покупать ничего не хочется?  - Раздумывала Ольга.
- Напомни, чтобы продукты не забыли домой купить, не то опять нам с тобою от матери попадёт! - Тронули машину с места и выезжая на улицу, ведущую вниз к  Покровскому рынку.
- Что это вы повадились в город ездить, или дома    дел нет! Ты Ольга всё  выучила и тебе к экзаменам готовиться не надо? -   Ворчала Мать на отца и младшую дочь, скорее по привычке, в силу  главенствующего положения в доме.
Валерий  убеждал  домочадцев,  в доме главная мать, а его дела  зарабатывать средства для жизни. По сути дела так  и было, отец зарабатывал, мать тратила.  Купив автомобиль,   каждый день, стремились,   уехать. Ссылаясь на неотложные дела.
  Забрали монету в ломбарде, и не спеша, ехали по Воронежской трассе. За ними следовала машина с  молодыми парнями.  Особо не прятались, но и близко не подъезжали. Прочитать мысли преследователей не составляло труда.   
 Решили съехать с трассы  и где-нибудь в глухом месте  пообщаться с преследователями.
Присмотрели съезд ведущий к лесочку.  Отличительная черта дорог средней полосы России, плохое покрытие и множество  боковых съездов.
«Нива» свободно катила по грунтовой дороге, высокая посадка позволяла проезжать по разбитым  местам. Подъехали к опушке остановились, закрыли машину и  вышли на место, откуда просматривалась дорога.
 Преследователям на городской машине в  глубоких колеях  неудобно, они медленно пробирались по следу оставленному «Нивой».
Автомобиль полный пассажиров покачиваясь и приседая, как бы принюхиваясь к  следу оставленному добычей, то, что они чувствуют себя охотниками  видно по довольным, улыбающимся рожам, братков.
Стоящий на поляне автомобиль вызвал  радостный хохот. Вывалившись из своего автомобиля и разминая затёкшие от долгого сидения ноги, разбрелись по опушке.  Попытались открыть двери  у «Нивы».   
                - Закрыл, боится, угоним.- Захихикал один из приехавших и попытался чем-то поковырять в замке.
             - Не надо,  сам откроет, не порти товар! - И  загоготали, изображая весёлый смех.
             - Смотри, как работает «Синдром стаи». Каждый из этих пацанов в домашней обстановке, хороший мальчик и не позволит плохого. А здесь, среди себе подобных, они выпячивают крутизну, кровожадность, рисуясь друг перед другом! Страшное дело молодая стая!  Ну, что возьмём мальчиков в оборот, поговорим с ними, узнаем, кто их послал? То, что они исполнители видно невооруженным глазом.-
             Обездвиженных братков рассадили по поляне, прислонив  к  деревьям.
          - Вооружились как на войну. У каждого «ТТ» или «УЗИ». Запасными обоймами набиты карманы. Серьёзные мальчики! -
          Ольга тщательно просматривала голову у  «Бригадира», так эти отморозки называли  лидера. То, что они отморозки, она убедилась, услышав мысли каждого.
В этих молодых, но уже до конца извращённых тварях, не осталось ничего, что присуще молодым людям  их возраста.
Как поняла Ольга из того, что творилось в душе у бригадира, жуткая смесь страха, злобы и жажда мести за своё униженное, неподвижное тело. Глядя на беззащитную девчонку и мужика «Колхозника», он заходился в лютой, звериной злобе от собственного бессилия.
            Задание,  простое и привычное: - Довести  крестьян до дома захватить вместе с домочадцами и убивая под пытками выяснить, где лежат золотые монеты?   Привезти «Пахану», как они называют криминального авторитета. -
                -Монет, в доме крестьянина, тысяча. Судя по весу  груза должно быть  тридцати килограмм. Столько спрятать нелегко, найдёте, всех в расход! Свой процент от добычи получите в Евро.-   
         Они, почти не прячась, ехали за Зелёной нивой, уверенные, что рано или поздно, она  приведёт их к жилью владельца.
А тут на тебе, клюнули на подставу. Решили взять их и вместе проехать к дому, вроде как в гости.
 Развязывать языки они умели и были уверены, что запуганная девчонка назовет адрес. И в две машины поедут в нужную деревню. А тут непонятно почему, тело перестало быть послушным, даже глаза не закрываются?-
           -Освобожусь, убью! - Мысленно взвыл он. И вдруг как молотком по мозгам ударил насмешливый, девичий голос.
         -Ты, освободись, а потом  попытайся убить. Вон видишь муравейник под берёзой, ползи туда, там и поговорим.-
          До того непослушное тело само встало на четвереньки и пошло в сторону  муравейника.
         -Ложись рядом на бочок, поближе и поосторожнее, муравьёв не подави, они в отличие от тебя, поганца, пользу приносят. Вот ты сейчас пользу принесёшь, удобрением станешь и никакие «Евро» тебе уже нужны не будут.
          -  Ты адрес «Пахана» хорошо помнишь? -
          -  А когда он дома бывает?-
          - В городе квартира есть? Сколько  охранников?  Говорить мне не надо я всё без твоих поганых слов поняла. Ну, вот и хорошо, лежи, отдыхай, тебе как, боль включить  или без боли помереть хочешь?-
         Выпучив глаза, бригадир мычал, пуская слюни.
        -   Пусть хоть застрелится. - Жалостливо сказал Отец
        - Ты знаешь, сколько на них трупов, сколько душ загубленных? У каждого ублюдка минимум по две девчонки в земле закопано. А родители ждут, надеются, что может  жив  ребёнок и не знают, что рядом живущий «друг» является убийцей ребёнка! Если тебе их так жалко, то пусть стреляются. Они ехали к тебе, чтобы на тело утюг ставить, или паяльником прижигать, им  тебя не жалко, они  смеются над болью умирающих людей. У них таких деяний много, я в воспоминания к ним заглянула! -
           Валерий погрузил  взгляд в водителя, тот, поднявшись, деревянной походкой подошел к бригадиру и всадил пулю в висок. Трех братков сидящих у деревьев, убрал  выстрелами в середину лба. Себя убил выстрелом в сердце. Обыскивать убитых не стал, противно. Нравы предков стали забываться и содержимое карманов не являлось  военной добычей. Ольга поинтересовалась: - Когда поедем к главному бандиту? -  Развернули «Ниву»,  выехали на трассу. Машину вместе с убиенными бандитами оставили на опушке лесочка. Нужно  сообщить  в Рай Отдел, они сумеют представить это как саморазборку. И это надо сделать срочно, пока  бродяги у трупов  документы не  украли.  Ольга, позвонила на 02 не слушая, как дежурный требует назвать себя,  сообщила:  -  На 37 километре в придорожном лесочке  слышны выстрелы и крики людей.-
           -Ты адрес запомнила?-
       -Я ничего не забываю  ты это знаешь!-
 Высокий забор охватывал  территорию  в гектар земли.
Видно, что хозяин особняка получил землю  не в общей очереди городских богачей, по десять соток на нос!  Выделили как лицу заслуженному и уважаемому в  узком кругу.
         На машине Валерия Ивановича  нет  номеров,   даже те, что он получил  при покупке,  кинул в багажник. Ольга, да и сам  освоили не хитрый прием отвода глаз Гаишникам. На  неприметную Ниву, внимания  не обращали.
          Даже когда у Ломбарда,  прицепили хвост, пришлось ехать медленнее, что бы соглядатаи успели сесть в автомобиль.
          До ворот особняка не доехали метров тридцать, припарковались на противоположной стороне улицы и каждый по-своему, проверил строение на наличие людей. Валерий даже не догадывался об умении. То, что он прямой  наследник ему  ни кто  не сообщал.  В него вложен в опыт, накопленный предками Хранителями.  Это он узнал недавно от Анастасии. Ведьмы, прошедшей истинный курс обучения и передавшей знания  младшенькой дочке Валерия, Ольге.
Сам, Валерий учился, где догадками, а где и с помощью дочери.  Получалось   неплохо.
Во всяком случае, слушать чужие мысли он мог свободно, а так же направлять их в нужное русло и управлять нервными центрами  человека.
Отец и дочь, имели в наличии и прекрасно владели «Психотропным оружием», о котором мечтают все шпионские конторы. А  учёные  мужи от В.П.К. безуспешно пытаются создать, растрачивая в пустую миллиарды!
В доме находились люди. Два человека в сторожке у ворот, двое  в холле здания. По двору ходил мужик с метлою,  и шесть человек насчитали в подвале дома.
Судя по  мыслям они наблюдали за игрой в бильярд.
Ольга предложила переехать на другую улицу, судя по мыслям охраны, хозяин  подъедет через полчаса.
-  Он ждет бригаду,  посланную по наши души. То, что братки поехали за нами   сообщили из ломбарда. Адрес, который я давала в ломбард,  уже проверили,  убедились, что такого не существует в природе.       У него  надежда, что посланцы   доведут нас до  дома и выполнят задачу. -
Отъехали в конец улицы.  Взяли под контроль ворота. Привычный ход жизни в доме не нарушался.
- Сделаем так. Я возьму  хозяина и приведу его к машине, а ты заморочь голову охране, будто он дома и каждый видит его в разных местах. Позже придумаем, что с ним делать.   Покушаем! Нам мама в дорогу еду собрала?-
От городской пищи, у Валерия болел желудок, и супруга по многолетней привычке собирала  в дорогу «тормозок» куда бы он не ехал. В пакете заботливо собранном руками жены, лежала  деревенская снедь, и обязательный  термос с чаем, другого пития семейство  не признавало.  Отрицательно относились к спиртному. Пример Ивана был предостережением. Зелёный змий может победить любого богатыря.
Чай, сало с мясной прослойкой, домашний хлеб, что может быть лучше! Никакие  пиццы и гамбургеры не могут сравниться с едой нормальной Русской семьи, живущей со своего хозяйства.
Сложив остатки пищи в пакет и прибрав всё в бардачок,   ждали появления хозяина. Ольга прослушивала дом, к телефону ни кто не подходил, в биллиардной  шла баталия,  играли на вылет с интересом. Оттуда периодически доносился сильный всплеск  эмоций. К дежурившим на воротах  добавился третий человек, пришел дворник, поток мыслей  из особняка шел спокойный.  Подъехали два автомобиля. Ворота распахнулись, автомобили въехали во двор. Ворота стали закрываться, вдруг как-то задёргались и в конце остановились, оставив щель, в которую мог пройти человек. Это Ольга начала свою часть операции. Валерий при приближении машин, по мыслям определил требуемую особу. Не обращая внимания на  сумятицу мыслей,   вывел тело за ворота. Приказал двигаться к стоящему на улице автомобилю.
Ольга услужливо открыла дверку и помогла подошедшему человеку сесть на заднее сиденье. Погрузила  в сон. По дороге домой,  Ольга сделала внушение похищенному пассажиру. Убедила,  он Бомж!  Нанялся   работником, по уходу за скотиной. Он где-то, что-то натворил! Поэтому со двора выходить не будет. Ольга открыла двери гаража и машина плавно въехав, встала  вплотную к Джипу.

Пока не утихла суматоха, вызванная смертью Михаила Сидорова, бывшего владельца этого автомобиля, Отец даже не прикоснулся к нему,  его мучил вопрос: - Куда подевались отданные  монеты. То, что Сидоров пустил их в дело понятно по лежащему на заднем сиденье мафиози. Серьёзные люди интересуются моей скромной персоной. Как спокойно мы жили, без этого золота. И  нафиг нам эта Византийская императрица с её злобным проклятием! Потомки в чём виноваты?- С тоской подумал Валерий Иванович.
Ольга принесла  спортивный костюм и  кроссовки. Валерий переодел спящего пленника в потрепанные вещи, в смысле попросил  сделать это не просыпаясь, проводил на сеновал и вручил  ватник и шляпу, которую берёг для  пугала. Уложил на сено с приказом не просыпаться, пока  сам  не разбудит.
Вещи  мафиози упаковал в мешок, сложил туда всё,  включая нательное бельё и носки. Бомжам трусы не положены. Дабы никакая мелочь не напоминала о прошлой жизни. Содержимое карманов собрал в отдельный пакет, что бы изучить утром. Мобилу выкинул ещё в городе, что бы  не отвлекала пленника  от  новой жизни.








                Глава   33




А
 не купить ли нам корову? Сарай большой  места ей  хватит.-  Валерий  вроде  как спросил у  жены  совета.
-Ты за ней смотреть будешь. Или опять всё на мои плечи взвалишь, самого вечно дома нет, а всё туда же, корову ему подавай! - Завелась с пол оборота супруга, года брали своё, но последнее время она сильно изменилась.  В походке появилась  упругость. На щеках заиграл румянец, заметно похудела.  Монисто делало своё дело, хотя мать его старалась одевать как можно реже и на очень короткое время.
- Ты не кричи, я тебе помощника привёз.  Вчера бродягу подобрал. Жалко, пропадает человек!  Чуток подкормим,  будет  тебе по хозяйству помогать, а нет, так и выгоним, чего зря кормить.-
-Да где же он у тебя?  Я чужих на дворе не видела.-
-Спит на прошлогоднем сене, не в дом же  тащить, он может, где попало, по всяким свалкам лазил, вот вымоем его, тогда  в дом пустим, если нужен будет. - Взял пакет с  содержимым карманов, ушел к себе  в комнату.  Занялся просмотром документов.
Бумажник дорогой кожи с золотым тиснением полон всевозможных визиток. Зажигалка деньги, сигареты и удостоверение Вице  председателя  Областной Думы с фамилией Сидоров и отчество похожее на отчество  Нумизмата, лица тоже имеют сходство. Валерий Иванович удивлённо рассматривал фотографию на удостоверении. С такой схожестью они точно  братья.
Позвал Ольгу, спросил, может ли она отлучиться от  дел? Вместе  вошли на сеновал, Сидоров спал как младенец, посапывал и чему-то улыбался во сне. Посмотри на  лицо, он тебе никого не напоминает? Ольга открыла двери сарая, дабы разогнать полусумрак и внимательно всмотрелась в спящего.
-В нём есть нечто знакомое, он немного похож на  коллекционера.-
-У них и фамилия одинаковая, в газете было написано:- «Сидоров Михаил Иванович депутат Областной Думы. А посмотри вот это  удостоверение. Точно братья, только у этого должность выше.-
-Как будем расспрашивать, сонного или разбудим? - Спросила Ольга отца.
-Ты вначале посмотри, его  мысли, что бы потом задавать правильные вопросы.-
         С пленником провозились полдня. Сильный, волевой характер, не пускал в сокровенные мысли, посторонние взгляды.  Сопротивлялся на уровне подсознания. Всё равно по крупицам, по отголоскам мыслей собрали  и соединили воедино неприглядную картину.
Младший брат Михаил Сидоров более удачливый, быстро поднялся в период перестройки, из Комсомольских активистов. Он стал  крупным  бизнесменом областного масштаба. Не забывая при этом и старшего брата. Помогал и тянул за собою в бизнес и у них неплохо получалось. Старший рос на улице среди друзей уголовников, но самого господь миловал, он так ни разу не попал в «Академию», как дружки называли  тюрьму. Младший, рождённый от другой матери,  отличался от старшего брата характером, но внешне они  очень похожи.
Став богатым человеком, Михаил увлёкся Нумизматикой,  его коллекция считалась одной из лучших в стране. Он старался участвовать во всех выставках, не жалея средств для приобретения редких  экземпляров.
Будучи  депутатом Областного собрания, он помог брату и Александр стал не просто депутатом, его избрали Вице председателем собрания.  Со всей вытекающей отсюда властью и возможностями делать деньги. Михаил  заехал к нему и похвалился находкой. Показал  старинные монеты. Толстые, золотые кругляши с чеканным профилем Византийской Императрицы. И под великим  секретом сообщил,  эти монеты купят за любые деньги представители правящих  домов Европы. Эти монеты, находясь в движении, несут смерть лучшим из них.
-Никто не чувствует себя защищённым. У них у Византийцев, есть фонд  для скупки  таких монет.-
-Где ты их взял, может там ещё есть? - Спросил  Александр.
          Михаил рассказал, что на монеты его вывел знакомый сотрудник  музея. Он утверждает, что монет  отчеканили  тысячу. В тот момент, когда монета меняет владельца, кто-либо из потомков проклятых умирает!
Византийцы пытаются собрать эти монеты и переплавить, но у них  не получается.
        -Вот хочу повезти их в Солсбери.- 
      - Начальная цена от  миллиона евро и ни пфеннигом меньше.-   
        У брата Саши родилась  гениальная в своей простоте мысль. Если он сумеет найти весь этот клад, то он Александр Сидоров будет держать в  руках этих грёбаных Византийцев. А это деньги и власть, какая никому и не снилась.
Этой информацией Михаил определил свою судьбу! От брата Саши он  не уехал. Его долго пытали подручные Александра. Желание получить власть над  Европой и сразу много денег, перечеркнуло родственные чувства. Михаил  ничего, не сказал! Умер от остановки сердца.
- Нужно найти этого историка из музея, выяснить, откуда взялись монеты и заставить  составить список древних родов, выходцев  из Византии. Посажу его в подвале и пусть работает.-
         Но с  Даниловым получилась какая-то чертовщина. Его встретили после работы и привезли в особняк. Чтобы расспросить хорошенько о людях, которых он направил к Михаилу. Но как только произносили слово «монета» или «золото», у него становились стеклянными глаза, он начинал трясти головой и тут же забывал о чём шла речь, ну ребята и перестарались.  Убили историка, помощники депутата! Вывезли  и закопали где-то в  овраге. Александр Иванович отступать не привык, он держал под  контролем весь криминалитет города. Через бывших дружков, ныне серьёзных людей, уважаемых в узких кругах. Взял за жабры всех скупщиков золота, все ломбарды, разослав им  фотографию монеты с указанием, выявить людей, сдавших такую цацку!
Проследить за ними и установить место жительства, что и пыталась сделать  спец бригада. Ныне гниющая в придорожном лесочке.
         -Ну и тварь этот депутат, мы ждём, что будет издавать хорошие законы и контролировать их исполнение, а он из-за денег брата до смерти пытал,  поганец.-
-Что ты собираешься  делать с ним, неужели и в правду, в животновода оборотишь?-
Валерий внимательно посмотрел на человека сидящего перед ним,  в старом спортивном костюме и помятой шляпе. На щеках щетина,  взгляд пустой и бессмысленный. Появилось желание остановить ему сердце и смотреть,  как жизнь покидает это  тело.
- Если  поступить подобным образом,  станешь такой же злобной тварью как этот избранник. -
Валерий однозначно пришел к выводу:  нужно  покупать корову.
        Соседи с нижней улицы предлагают. Сами состарились, а дети по городам разъехались, ходить за коровой некому. Обезлюдела деревня, разъезжается народ.
Выяснил,  за корову просят двенадцать тысяч рублей. Взяв с собою четыреста долларов, отправился за коровой. Через два часа во дворе Потаённых мукала  Бурёнка. Вручив корову жене, вывел из сарая Сидорова  и представил   растерявшейся супруге.
         - Его зовут Сашка, спать будет в сарае, к дому не привык. Кинешь ему матрац да подушку. Ну и покажи, как вилами работают, он вилы никогда в руках не держал, обучать его надо. Но он будет учиться.  -
         -  Учиться будешь? - Спросил  бомжа,  тот согласно закивал головой.
- Ты мать не обижай трудягу обучи, сделай из него человека. Водки не наливай,  сопьётся! А я в город поеду.  Дела!-






                Глава 34


В
ладелец  Финансовой Корпорации Европы мужчина спортивного вида,  блондин тридцати шести лет, находился в  загородном доме, когда подали телефон. Номер, которого знал  ограниченный круг людей.  Звонило доверенное лицо.
-В России объявились монеты!-
-Уточните место, где их засекли и попытайтесь выйти на владельцев!- Отдал он распоряжение и,  отложив все дела,  вылетел  в Москву.
Потомок королевского механика Эдмонда Кордери служившего  при дворе. Он так же как и его предок обладал решительным нравом. В роду Кордери под большим секретом из поколения в поколение передавали легенду.
Кордери старший, дабы освободиться от унизительной обязанности  штатного любовника, супруги короля Ричарда третьего, которая видела в нём не мужчину, а лишь игрушку, для удовлетворения  извращённых желаний. Принуждала к исполнению мужских обязанностей не любовью и обаянием, а страхом смерти  жены и детей.
Он долго ждал пока ему из Африканской экспедиции, не привезут коричневую крысу, переносчицу неизлечимой болезни. Когда ему, под покровом темноты, принесли клетку с животным, влил в себя несколько капель крови больной крысы!
Его госпожа умерла, так же как и он. Но смертельная болезнь  распространилась по Европе. Страшный 623 год от рождества Христова! Год начала эпидемии Чумы. На фоне этой болезни   не так заметно,  вершилось проклятье Феодоры.   Прошли годы и потомки древних родов сумели определить цикличность действия проклятья.
Магистры, долго искали метод,  дабы снять чары с монет, развести по разные стороны смерть и золото. При попытке переплавить монеты, умирали все, кто принимал в этом участие. Даже те, кто не  Византиец.
Сколько бы не лежала монета спрятанной, толку не было, как только к ней прикасались третьи руки, она приносила смерть. История не помнит. Кто и как сумел  обратиться к высшему совету. Время  скрыло  тайну.
Бессмысленные смерти,  тронули представителей Высшего Совета.  Магистру Византийцев вручили для   хранения смертельных денег сборник, рассчитанный на количество проклятых монет. За  короткий  срок,  доверенное лицо собрало эти деньги в сборник, который представлял  собой, золотистого цвета ларец, изготовленный из металлопласта, не подверженного  разрушительному влиянию времени и агрессивной среды. Сборник открывался только ключом, при попытке открыть его силой он убивал взломщика!
Начался очередной виток действия  проклятия. Теперь  владелец ларца,  держал в страхе семьи проклятых Византийцев. Угрожая пустить в оборот проклятые  монеты.  Шантажом заставлял платить  дань и карая непокорных периодическим выбросом монет в оборот. Но зачастую и сам держатель  подвергался  страшной смерти!  Так и кочевал    ларец из семьи в семью, меняя владельцев самым непредсказуемым образом. Принося  больше вреда, чем рассыпанные монеты.  Вмешались  надзирающие силы и отправили ларец в межвременье. К  стражам  пограничных ворот.
В надежде, что людские руки до ларца не доберутся. А здесь в сумрачном мире, разделяющем разные жизненные потоки, он как ценность   неинтересен, что и гарантировало  сохранность.
Силы энтропии вмешались в наступившее затишье. Смерть не должна останавливаться!   Помогли Киевской ведьме,  укрыться от кары за совершенные злодеяния. На Руси ведьм не сжигали, как это принято у Католиков.  Русские люди,  служительниц - «Князя тьмы», - если  они сильно одолевали своими проказами, топили в воде!  Ещё и определяли, что если тонет сразу, то она не ведьма!
-Господь с нею, пусть тонет! Святая вода, душу с радостью приняла, грехов на ней нет,  предстанет пред  ликом Всевышнего!-
        А если  не тонет, барахтается в воде, то она точно ведьма и зла на ней столько, что даже вода её не принимает!
-Помочь  надо, чтоб утонула, камень  на шею побольше и потяжелей.-
         С камнем ведьма не выплывет! Киевская красавица выплыла.  У самых врат от камня освободилась. Ну близнецы её к себе  пропустили. Скучно им   без женского  общества.
  У  ведьмы золотое украшение, как она хвалилась: - В мёртвой воде выдержанное! -  Но, это она так говорила, похваляясь.  Пришла к ней эта вещица ещё из той поры, когда на землю магический ливень лил. Сохранило оно в себе способность заживлять на людях раны да тело оберегать от старости и болезней. Выглядела  хрычовка, как ядреная баба лет двадцати, а мужик он  на любой стороне мужик! Загуляли братья с ведьмой. Ублажала она их до усталости великой! И  ни единожды! Ждала время рассчитывала когда про неё люди забудут, когда обидчики помрут. Ну, а чтобы время зря не проходило по сторонам, по закоулкам смотрела, чем тут можно поживиться?
Нашла ларец полный золота!   Так мало ей показалось, она у стражей кинжалы поясные покрала да в ларец спрятала.  Ларец этот с ключом в замке стоял. Вышла на свою сторону. Стала золотишком трясти и  пошли смерти  по домам потомков Византийских.  Дома   в силу вошли  к власти приблизились.  Обратились к магистрам, а  те их  к волхвам отправили.    Волхвы и  вывели  казака Данилу на  ведьму  проказницу, уничтожил он ее, да и забрал ларец. Только  не  спроста наложен  оброк  на  Данилу, лежит  вина  неведомая на  его  родне. Стали  они  Хранителями. Но только с годами забыли истинный смысл устава. Стали пользоваться охраняемым золотом для поддержания жизни своей. Кто мало тратил, кто много, но тратили, забыв, что главное зло -  это золото!
За  неполных полторы тысячи лет, потомки проклятых Византийцев наладили меж собою связь и создали контролирующую службу, которая отслеживала во всём мире появление монет в коллекциях и на аукционах, дабы выйти на обладателя основного запаса монет.
После семидесяти лет затишья, в средней полосе России, в одном из провинциальных городов объявились искомые монеты. Своим появлением они  напомнили, проклятье живо и оно действует. Ужасная смерть троих детей, в течение  дня, тому подтверждение!!!.
Эдмонд Кордери, носящий имя  далёкого предка,  глава комитета созданного для защиты от проклятья. Поставил  задачу, любыми средствами разыскать таинственный клад и принять меры против гибели соотечественников.
Созвонился с компаньоном, который был  многим  ему  обязан.  Кордери договорился о встрече и в тот же день вылетел в Москву. Встреча проходила на природе в загородном доме компаньона.  Обед, на котором  пытались поразить гостя количеством изысканных блюд и всевозможных напитков, тянулся  долго.  Беседа шла о  злободневных событиях. Компаньон, Прилуцкий Геннадий Львович, неплохо говорил по Английски, Кордери  владел Русским.
Прилуцкий, предвидя   выгоду,  говорил на языке партнёра. Стараясь избегать сложностей в общении.
Когда обсудили  значительные вопросы, перешли в беседку, где остались с глазу на глаз. Эдмонд решил, не открывая основной сути,  посвятить Гену в часть проблемы.
Он объяснил:  в России затерялась коллекция старинных монет, составляющих ценность как семейная реликвия. По поручению  отца, он Эдмонд должен вернуть эти монеты семье.  Много лет     люди ищут их тут в России и вот  одна  обнаружена. Выставлена на продажу не далеко  от Москвы. В  областном  центре Черноземья.
Она находится в комиссионном магазине,  и  это говорит о том, что  человек  желающий продать, дилетант.   Иначе бы он предложил её коллекционерам.
-Помоги  найти владельца   монеты. -
-А, что искать, поехать туда и по документам проверить, где живет человек сдавший монету.- 
-В том-то и дело, что мои люди негласно посмотрели документы и проверили указанный в них адрес. По тому адресу, что записан в квитанции,  расположен Райотдел милиции, не хочешь ли ты сказать, что монету на продажу выставил  сотрудник  милиции?-
Геннадий Львович заверил:  Его люди  сумеют разыскать необходимого человека. И как  только владельца найдут,  Кордери вызовут в Москву.
Прилуцкий решил направить в провинцию пару человек из службы безопасности.
        Им  поставили задачу,  выполнив которую они   получат  большие премиальные.
         Получив инструкции сотрудники отбыли на задание. Получив негласное указание  шефа: - В средствах воздействия не  стесняться! -



                Глава  35



Н
емолодой человек,  похожий на музыканта  прошлого века, нежели на продавца комиссионного магазина.  Отвечал на вопросы. Продавец устало объяснял: - Монета  в  сейфе. За  неё оставили солидный  аванс, предупредили, через некоторое время подъедут с остальными деньгами. –
           - Предъявлю только в том случае, если будет санкция на изъятие.  Монету принимал не я, а другой сотрудник, который в данное время находится в отпуске. Судя по записям, документы у владельца монеты в полном порядке. Мы  как торговая точка обязаны принять вещь на комиссию.-
- Я не видел хозяина монеты, он за всё это время ни разу не пришел.  - Устало сказал продавец.
- Как  с ним встретиться, мы работаем по поручению значительного человека и его интересует вся коллекция? - Объяснял продавцу один из приехавших.
         Прежде чем применить акцию устрашения, они пытались решить вопрос мирным путём.               
         Говоривший замолк и стал прислушиваться к тому, что звучало  в голове.
А звучал в нём  молодой девичий голос, выразивший желание встретиться с лицом, интересующимся всем собранием монет.
Голос предложил: Человек, пославший их, должен приехать в город и остановиться в  малолюдном месте, что бы  поговорить без помех.
-Время и место сообщите продавцу, чрез день,  в двенадцать часов. Если от вас не позвонят, я  буду считать, что встреча вам неинтересна. Найду других покупателей на остальные монеты. У меня собранна вся коллекция!-  Голос в голове  оборвался  внезапно, как и возник. Неискушенный человек при таких обстоятельствах, стал бы сомневаться в реальности  происходящего.  Сотрудник, который принял эту информацию,   человек твёрдого характера и сильной воли, его невозможно сбить с занятой позиции  голосом в голове.
-Мало ли каких высот достигла современная техника.  Есть голос, значит,  есть   аппарат, который его послал, а раз есть аппарат, то возле него человек, которому нужна встреча с хозяином.- 
Немедленно доложили  Геннадию Львовичу. Прилуцкий  не из тех людей, которые верят в лепет об обязательствах пред умирающим. За любым  делом стоят финансы. И чем  дело непонятнее, тем более крупные суммы за  этим скрываются. Уже то, что сам глава концерна прибыл в Россию,  говорило,  дело стоит не малых денег!
Уточнив несколько деталей, позвонили в провинциальную комиссионку и сообщили продавцу адрес небольшого кафе, что стоит на дороге в десяти километрах от  областного центра. Ольга держала под контролем продавца магазина. Услышала информацию. Продавец  взбрыкивал, не понимая,  чего от него хотят, что и кому  должен передать. Перекрыла голос продавца, дабы  не исказил  выкриками необходимую информацию.
Минут за десять до начала встречи,  Отец и дочь подъехали к месту, заказали  борща, компота,  с шумом хлёбая борщ,  вычисляли агентов. Заранее прибывшая служба безопасности расположилась вкруговую во всех мыслимых и немыслимых точках.   Грамотно и профессионально. В  супружеской паре, отдыхающей от дальней дороги. Невозможно  определить, что они агенты, находящиеся на ключевой позиции  и держащие на визуальном контроле всех подъезжающих к кафе.
         Лишь колдовское умение читать мысли, помогало определить сидящих в засаде  агентов.
Агенты, в подъезжающем народе, пытались вычислить владельцев клада. Их  выдавал одинаковый настрой мыслей. А  думали  они об одном. Суть задания состояла в том,  что бы захватить владельцев и доставить к  Прилуцкому. Ехать на встречу, Геннадий Львович считал бессмысленной тратой времени. Имея службу охраны, из специалистов наивысшей квалификации, он  уверен, что способен решить любую задачу. Демонстрация силы. Болевые воздействия. Угроза нанесения вреда родственникам, детям. Это лишь малый перечень средств которые могли применить его люди!  и никаких оглядок на закон.  Захват и  устрашение, и никаких переговоров!
Глава отдела, бывший сотрудник спецслужб,  бывшей Империи, Лариса  Николаевна,  имеющая послужной список   круче, чем у   агента   007. После распада Империи оказалась не у дел. Она  не желала существовать на мизерную пенсию Российского офицера.  С  радостью приняла предложение Прилуцкого  и возглавила отдел, занимающийся неадекватными ситуациями.
Она сидела в придорожном кафе, с усталым видом пила кофе. Размышляя о докладе агента, где упоминался голос в голове.
-   Отстала я от передовой техники. В наше время о таких аппаратах посылающих  информацию в голову, мечтали только в   лабораториях. А может,  научились считывать мысли?  Да навряд ли. Если бы умели это делать, то  сама по себе разведка стала  ненужной.-
         То, что существует старинная технология и именуется она «Магия» люди подобные Ларисе  не поверят. Когда   реалисты сталкиваются с проявлением магических технологий, они ищут объяснения, подгоняя  факты под стереотипы   мышления.
-Ну и что такого, что голос возник в голове вашего сотрудника! Нам же надо  передать информацию.- Прозвучала  мысль. Лариса  не сразу поняла,  это  не её мысль. Так органично  она вошла в ход её размышлений.
Лариса Николаевна  с ужасом поняла, что всё это время содержимое её головы считывалось кем-то  посторонним. Она вдруг почувствовала себя совершенно голой и беззащитной.
Насмешливый мужской голос прозвучал в ней как гром среди ясного неба: - Голая ты для меня,  безразлична! А то, что вы, все приехавшие, беззащитны, я  сейчас продемонстрирую, остановлю  дыхание в теле твоего подчинённого, сидящего перед  тобой. -       
Лариса подняла глаза на спутника и увидела, как остановилось на выдохе движение грудной клетки, глаза закатились под лоб, отвалилась нижняя челюсть и с высунутого изо рта языка закапала  слюна. Рука державшая чашку с кофе упала на стол, пролитый напиток  облил брюки. Напарник стал заваливаться на бок, упал на пол, издав глухой звук, ударившись об пол, ноги в дорогих туфлях   задёргались,  по полу стала растекаться лужа. Зрелище  не  приятное. Ларису Николаевну видом смерти удивить невозможно, за  долгую  службу она повидала многое.  А здесь? Непонятно  почему человек  умирает, это внушало страх. Через мгновение, будто кто вынул из горла умирающего затычку, он со свистом втянул  воздух. Взгляд стал осмысленным, через минуту  сидел за столом, смущённо оглядывая  брюки.
В голове Ларисы снова раздался голос: - Мне нужен человек, которого интересует  золото Византийцев. И если твой шеф вышел на меня ради выгоды, то с ним будет, то же что с твоим  напарником.   Дабы вы поняли, что это не шутки я усыпил  агентов. Соберите, если на   них, наползут муравьи, то люди могут погибнуть. Проснутся через сутки,  левая рука начнёт действовать через месяц. Я бы  обе руки в бездействии месяц, другой  подержал! Но кто им  будет задницы вытирать? Пусть ходят пока однорукими. Через два дня жду тебя и твоего шефа или того, кому действительно нужен клад Византийцев. Обманете, приеду в Москву и накажу! И  не  вздумайте  увольнять пострадавших  сотрудников!  Не то сами  без  рук  останетесь.
Где находится  ваше гнездо, я  знаю, у тебя Лариса  хорошая образная память в ней есть неприятные моменты, но мне они пока неинтересны! Не обижайся, что обращаюсь на ты. У нас принято к Богу, матери и другу обращаться на ты. Я пока считаю тебя другом. И если начну обращаться на Вы, то со всеми вытекающими  из этого последствиями. -
Крестьяне кончили хлебать  борщ, они действовали на нервы своей бесцеремонностью.
-Здесь такое происходит, а эти под ухом чавкают и ничего не скажешь, «Демократия!» -
Пожилой мужик с шумом хлебавший еду, сытно рыгнув стал пить компот, обсуждая с молоденькой попутчицей виды на урожай и цены на мясо. На всё кафе кляня живоглотов заготовителей, что окопались в городе. Не прерывая  беседы они вышли из кафе и усевшись в заляпанную грязью Ниву   укатили по просёлочной дороге.
Спящих сотрудников погрузили в автобус. У напарника в глазах стоял животный страх, Ларисе  самой пришлось садиться за руль, из всего народа задействованного в операции только водитель автобуса и она остались при двух руках. Непонятное всегда пугало человека. Лариса в очередной раз проигрывала  разговор с невидимым собеседником. Она приходила к выводу, что общалась с дилетантом,  в руках которого оказалось  грозное оружие.  Желание  вычислить человека и завладеть оружием, которое давало неограниченные возможности, занимало все её мысли, то, что её уже не прослушивают, подсказывала интуиция. Чувство, наработанное долгими годами службы в  органах.
Полный автобус спящих тел, ранее представлявших из себя грозную силу, а на данный момент собрание идиотских, слюнявых улыбок, вызывало в Прилуцком  волну гнева.
-Как так, ему всесильному финансисту, в руках которого находятся средства больше  чем государственный бюджет, смеют противиться  какие-то провинциалы!-
Лариса обстоятельно доложила шефу о ходе операции. Полностью, слово в слово передала послание. Она понимала, что у Геннадия Львовича свои взгляды на золото византийцев и  с Кордери   делиться он не будет.
        Прилуцкий принял решение,  контролировать  комиссионный магазин. Всё равно за деньгами или за монетой должны придти и тогда он уже своего не упустит. На встречу с обладателем клада ехать, отказался. Воспринял это как оскорбление!
-Какие-то низкие существа, смеют предлагать ему, величайшему финансисту, встречу!- Геннадий Львович целый день плевался и ругался  на Иврите, не желая осквернять  уста Русским матом.
- Эти Русские  свиньи слова не могут сказать, не вспомнив матерно всех родных, далёких и близких, зачем это делать такому  гениальному человеку как я!- Думал  Прилуцкий.
Минуло два дня. Поздним вечером, после обильного ужина в ресторане,  финансист ехал по трассе домой. Его Мерседес  сопровождало два  Джипа охраны. На защиту себя,  Гена денег не жалел. Впереди идущая машина остановилась, за нею встали все остальные. Из открывшихся дверей вывалилась шумная толпа охранников.
- Слава Богу, шеф разрешил остановиться, думал, что сейчас мочевой лопнет, так по нужде потянуло, а вроде  кроме минералки ничего не пил.- Проговорил старший. 
-С нами, то же самое.- Сказал кто-то из охраны, поливая придорожные кусты. Хотели они того или нет, но из каждого лилось как из водопроводного крана.
         Охрана  настолько увлеклась этим делом, что не видели, как открылась противоположная дверка и Геннадий Львович,  перешел дорогу и скрылся в придорожных кустах. Облегчившись, вся команда расселась по автомобилям и плавно тронувшись, с места, скрылись в районе правительственных  дач.
Через минуту из кустов появился  автомобиль, подъехал к  месту, где скрылся Геннадий, открылась дверка. Сгорбленная фигура, вынырнув из кустов, быстро юркнула в тёмное  чрево  автомобиля. Набрав ход, машина удалилась в Южном направлении.
Утром обнаружили отсутствие Прилуцкого. Вначале терпеливо обыскивали дом, затем  опрашивали охрану.
Со двора хозяин не выходил! Вызвали из Москвы начальника безопасности. Началась проверка и  допросы с пристрастием.
Исчезновение Прилуцкого нарушало стабильность, достигнутую на Российском рынке. Лица заинтересованные  в перераспределении бывшей Государственной собственности заметно  оживились. Прорабатывалось множество версий, лишь Лариса была уверена, что пропажа хозяина связанна с золотой монетой и загадочным голосом. У сотрудников принимавших участие в операции по сей день, не работала левая рука. Она понимала, что охране стёрли память, хотя все они утверждали, что привезли Прилуцкого домой и он поднялся к себе в покои!
Лариса уверенна, Геннадия выманили из машины по дороге, хотя  не исключала  варианта,  что его похитили  в ресторане.
То, что произошло в пригородном кафе, подтверждало, обладатель коллекции, серьёзный противник, хотя и дилетант. Наскоком по-кавалерийски, атак предпринимать нельзя.
Если высказать  предположения вслух.  Руководство может усомниться в её психическом здоровье, столь фантастичны предположения. Дабы не усугублять ситуации она  решила вызвать Кордери  и ввести  в курс происходящих событий, благо телефон не  засекречен.
Лариса знала, что вся эта каша заварилась по поручению Эдмонда Кордери. Возможно, он не будет столь спесивым, как Прилуцкий и  согласится на встречу с обладателем золота.
Она поняла,  монету  выставили для привлечения внимания заинтересованных лиц. А раз так,     то хозяина монет надо искать через приёмщика. Возможно, он сам не понимая, является почтовой точкой для передачи информации.
         Не откладывая дела в долгий ящик, Лариса Николаевна позвонила в Областной центр.   Попросила продавца передать: С владельцем монеты желает переговорить Эдмонд Кордери. Заинтересованное лицо из Европы.
Лариса Николаевна просила, записать просьбу на бумаге и как только появится возможность передать владельцу, гарантируя при этом оплату за услуги.
Голос приёмщика слегка изменился и прозвучала фраза:      
         - Согласен на тоже место и тоже время, если не хотите, чтобы я калечил ваших людей, не берите их. Когда на меня не нападают, я не опасен. -
         Валерий Иванович оформил документы на Джип Сидорова и в дальние поездки выезжал на нём.  В документах  ни малейшего намёка, на то что  внедорожник  принадлежал  другому человеку.
Отец из  поездки  привёз домой ещё одного бродягу,  респектабельного вида, правда этот вид несколько поубавился, когда переоделся в потёртые джинсы и застиранную  футболку. Кроссовки тоже были не первой свежести и явно великоваты.
-   Вот мать, смотри.- 
- Нашему Сашке помощника привёз, чтобы не так скучно  было. Хороший мужик, просил, что бы я взял его к себе, пропадёт он иначе!   Его Генкой зовут, говорит, что свиней любит, может, купим ему пару поросят, пусть за ними ходит.- Жена смотрела на Валерия удивлёнными глазами, судя по лицу и ухоженным рукам, новый человек никак не мог быть свинопасом.
-Ну, что ты смотришь, не убивать же мне его?  Хотя  крестьян, как мы с тобою он убивает не задумываясь!- Устало сказал Валерий:
- Свиней он не любит, никого он не любит, но за свиньями ходить и ухаживать  будет, я его об этом попрошу.-  Перед ним ещё стояла та гадкая картина, которую он рассматривал при общении с Прилуцким. Утверждение классика о том, что в основе каждого капитала лежит преступление, на примере банкира Прилуцкого подтверждалось не единожды и с самой чёрной стороны.
- Если бы наш закон мог добраться до таких тварей как Геннадий Львович, то ему светило не менее десяти пожизненных заключений. Но нет! Он полезный для  государства человек. -
- Интересно? Рухнет ли  финансовая система, без Геннадия Львовича, или станет работать лучше и исчезновение этого гада народ даже не заметит?-
          Общение с окружающим миром, не  мешало  Валерию слушать магазин. Он вовремя вмешался и договорился о встрече.
Держа на контроле мысли Ларисы, Валерий убедился, что на этот раз они приедут с минимальным сопровождением.
Ольгу тревожить не стал, она усиленно готовилась к поступлению в Медицинский институт. Поспорила с матерью, что поступит своими силами, без взяток.
Решил ехать на встречу с Кордери один. Силы росли, у Валерия создавалось впечатление, что произошла  разблокировка, и он по своему желанию мог слышать за несколько сот километров тех, кто ему необходим.
Он слышал не сумбурный шум уличной толпы, а мог держать на контроле до тридцати различных объектов. И  чувствовал, что  это не предел. В нем раскрывалось то, что вложено  при создании человека.  Валерий Иванович получил доступ к арсеналу, которым создатель одарил своё творение! 
Сегодня, в век  Космических  технологий можно услышать идиотский   вопрос: - Верите ли вы в жизнь на других планетах? - Это равносильно тому: - Гадают  блохи, живущие на собаке; есть ли жизнь на других животных или мы единственное произведение природы? -
Так и в нашем деле попробуй, скажи, что   толстый мужик, в потрепанной кожанке и дешевой кепочке, держит под контролем мысли всех сидящих в придорожном кафе и прекрасно  слышит разговор,  едущей по шоссе машине, за несколько километров от этого места. Засмеют и не поверят!
Сложно верить в то, что не дано основной массе народа, вернее дано, но пользоваться этим не умеют.
Валерий попивал воду  и ждал приезда Кордери. Он слушал разговор Ларисы и Эдмонда. Обсуждалась  таинственная пропажа  Прилуцкого. Лариса чувствовала, что это как-то связанно с Византийским кладом, как она окрестила эту историю с монетой.  Лицо Эдмонда Кордери не выражало никаких эмоций, но она прекрасно чувствовала, что происходит у Кордери в глубине души. Вдруг она услышала в себе слегка ироничный голос.
-Ты права, он  трусит, планы у него не хорошие, он стремится получить этот клад, чтобы с его помощью управлять  соотечественниками. Это хорошо, что ты будешь присутствовать при переговорах.-
-Мне необходима третья, трезво мыслящая сторона, потому, что на кону стоит тысяча человеческих жизней. А эти финансисты видят только золото! Подъезжайте, жду. - Голос пропал.
Лариса Николаевна хотела, возмутиться на  бесцеремонное тыканье. Но  вспомнила про объяснение и слегка порадовалась, поняв, что при общении на  ты у неё ничего не отнимется. Ей вспомнилась слюнявая рожа и вонь её напарника, на котором  продемонстрировали силу, она зябко повела плечами.  Подъехали к кафе. Войдя в помещение, Лариса с тревогой осматривала пустой зал. Ноги как-то сами направились к одиноко сидящему крестьянину, перед которым стояла бутылка минеральной воды.
Мужик обычной наружности, ничего примечательного. Большое тело, небольшой живот, слегка волнистые волосы, тронутые сединой,  серые с зеленой глаза. Ничего демонического.
Ни пронзительного взгляда, ни острого носа, нос  картошкой. Улыбка, когда появлялась на лице, делала его  детским и доверчивым.
Подошедшая пара, присела за стол на заранее подготовленные стулья.
Водитель и охранник отдыхали в машине. Общению с владельцем загадочного клада никто не мешал. Валерий Иванович предложил подошедшим гостям минеральной воды,  гости отказались.
-Ну, тогда приступим к делу.-  Валерий и  посмотрел на Кордери.
-Что вы знаете о   золоте?- Спросил он иностранца.
-Эти монеты  отчеканили на смертельное проклятие людей. Восставших против императрицы, жены  Юстиниана. Монеты должны храниться в руках проклятых! Чтобы от лишнего движения из рук в руки не гибли наши люди. - Глухим голосом сказал Кордери не глядя на Валерия.
-Справедливое желание, только почему-то оно никак не претворится в жизнь, что-то всегда мешает. Его   собрали в одних руках и добром это не кончилось.-
-Я, неведомо почему, наследный хранитель этого клада, мой род от отца к сыну передаёт эту  ношу и  мы храним! Хорошо ли плохо ли, но храним, лишь иногда взяв монету другую для поддержания жизни, а не для богатства и власти, как об этом мечтаете вы. Но это ваши жизни,  ваши люди.-
-Мы согласны продать этот клад.  Вы знаете, в нём ровно тридцать килограмм металла! Заберёте его по курсу золота, или тысячу жизней  оцените как-то иначе? Знаете  вы механику и цикличность наступления смерти при каждом переходе монеты и кто при этом должен помереть? Давайте разберёмся. Смерть наступает при переходе монеты в третьи руки. Состояние клада на  сегодняшний день таково. Последний хранитель; первые руки, новый наследник; вторые руки, если я вам вручу всю тысячу монет, то среди ваших соотечественников,  умрёт одна тысяча человек. Есть у вас гарантия, что среди той тысячи покойников не окажетесь и вы Эдмонд?-
-У этого клада  есть одна  странная  особенность. Даже если кто-то из ваших людей  умирает естественной смертью,  или где-то погибает независимо от движения монет. Клад исторгает из себя человеческую кровь. Довольно большое количество. Вы представляете, в какой луже вы окажитесь, если я сейчас вам его вручу?
Спросите себя, Кордери? Согласны ли вы быть третьими руками?  Прилуцкий был согласен. -
           И Валерий Иванович обратившись к Ларисе, спросил, сколько человек прислал Геннадий Львович, чтобы отобрать эти монеты. Он не задумывался о тысяче смертей и хотя я просил его о встрече, он отказался от общения со мной,
кстати  где он? -
Лариса глянула на собеседника, она уверена, что он знает, где находится Геннадий Львович и вопрос этот задан  скорее для Кордери.
Эдмонд Кордери слушал с ошарашенным видом, он даже не думал, что вопрос о коллекции настолько сложен, он едва своими руками,  не обрёк тысячу близких, виноватых лишь в том, что являются потомками проклятых людей. Возможно, справедливо, боровшихся за свои идеалы и убеждения.
-Я чуть не отдал судьбу своего Клана, в жадные руки,  друга, даже не друга, а собрата по ремеслу.-
-А сам я не такой?-
-У меня тоже в  глубине души есть те же мысли.  Неужели я настолько зверь, что способен на  убийство женщин, стариков, детей. Ведь смерть не выбирает, ей нужна её тысяча и для неё все равно. Кто это будет! –
        - Нет, не надо обижать  зверей, зверь убивает ради пищи, что бы продлить  жизнь. А ради чего убиваем мы? Что бы прибавить ещё один нуль к цифре счёта?     Что бы ещё день посидеть на вершине власти? Всё  равно неумолимое время сбрасывает нас с этих вершин, освобождая  места  для  молодых! Заставляя  властителей умирать в страхе и одиночестве. Счастливы  бедные отцы больших семейств, умирающие в кругу семьи, искренне скорбящей о потере  родного человека, не ждущие  благ от смерти! -
-У обладателей больших состояний, такого счастья не бывает. Близкие родственники ждут, торопят, корят смерть за медлительность! И находясь у одра умирающего, подсчитывают сумму наследства. -
- Страшен мир богатых людей! -
Валерий Иванович слышал  мысли Кордери и не вмешивался в их ход, человек должен сам  осознать истину!
Кордери поднял усталый взгляд на  Валерия: - Давайте оставим всё как есть и не будем трогать того, что нам не принадлежит. Я не гарантирую того, что у меня эти монеты не наследуют в корыстных целях. -
Валерий  очень желал  избавиться от ларца и его содержимого, знать, что где-то умер человек, а твоя усадьба пропиталась  кровью, не очень приятно. Если  не  сказать  по- другому. Проклятье настолько сильно, что монета, находясь в нейтральных руках, притягивает  смерть, что показал пример братьев Сидоровых. Михаил пожелавший увеличить  состояние  за счёт купли продажи монеты, вначале сам захотел убить продавца, а затем его убил старший брат.
В разговор вмешалась Лариса Николаевна: - Вам необходимо избавиться от этого клада и если его нельзя уничтожить не причинив горя людям, то его надо поставить в такое место где он был недосягаем. И я не ошибусь, если предположу, что у Валерия Ивановича такое место есть.-
Я хотел вам предложить нечто подобное, но вначале гляньте на то, что вы искали. Валерий  достал  ларец. До этого невидимый из-за длинной скатерти. Открыл и без всяких церемоний вывалил на стол кучу золота. Кордери испугано глянул по сторонам. Их окружала белёсая дымка,  посетители кафе их  не видели.
- Здесь ровно тысяча, в поиске жертвы нет ни одной, самое время убрать их с нашего уровня. -
-Я уношу это  из нашего измерения и сдаю  под охрану. Ларец  оставлю у себя для контроля, если в ларце объявится, хотя одна монета,  будем знать о хищении. И предпримем все меры для розыска похитителя, дабы вновь все вернуть на  место.   Но семьи  клана должны платить  хранителям, небольшую, для каждой семьи плату, за  труды по охране  проклятия. Если  согласны, определимся  в сумме посемейного взноса и уточним банк, куда эти взносы перечислять. Если нет, вы  забираете  золото. Оплату клада по курсу, я с вас получу позже, вы понимаете, что  для меня это не составит проблемы.-
Кордери,  не прельщало тащить через границу тридцать килограммов золота и к тому же не быть уверенным в завтрашнем дне. Пока монеты находятся в руках этого крестьянина, люди  клана  в относительной безопасности, а за безопасность надо платить.
-Сколько вы желаете получать за ваш труд? -
-Тысячу Евро с  одной монеты! - Думаю это не дорого.
-В месяц?- Уточнил Кордери.
-Что вы,   в год. Мы люди сельские нам много денег не надо. После первого вклада я с вами свяжусь. Дабы уточнить номер счёта и сумму. Коли мы всё обсудили, я вас  не задерживаю, охрана выспалась, отдохнула, пора в путь. Десять дней вам хватит, чтобы планы претворить в жизнь? -
      Отхлебнув  из стакана воды Валерий смотрел в след удаляющейся машине. Надо думать о своей стороне обязательств. Можно и не прятать монеты к стражам, пусть остаются в сарае. Но с другой стороны, от случайностей ни кто не застрахован.  Кто-либо может наткнуться на них. Уж на что  к стражам путь заказан, непросто к ним попасть. Всё равно  ведьма исхитрилась унести клад оттуда! Необходимо  перечитать бумаги Прадеда. Там  записано руководство, как попасть в Межвременье.



                Глава  36



П
отратил несколько дней на перелистывание бумаг Анисима и хотя руководство по переходу нашёл  быстро, оторваться от чтения не мог, состояние было такое, будто сам побывал в тех далях куда забрасывала Анисима его  жажда знаний. Но дело, прежде всего.
И с присущей серьёзностью  готовился к  нанесению визита. Хотя не был уверен, будут ли ему рады?
Для доставки золота изготовил  железный ящик, вложил в него всю тысячу и заварил крышку.
При расставании  с Кордери и Ларисой, он стер в их памяти свой образ оставил  воспоминания о голосе. Иногда вступал в контакт на расстоянии. Выяснил,  место Прилуцкого занял  зам и дела пошли ещё лучше, чему все очень рады. Геннадия Львовича ищут, но уголовного дела не заводили. Нет тела, нет  дела!
          Пришло сообщение от Кордери. Деньги перечислены. Получив эту информацию, Валерий Иванович стер у Ларисы все воспоминания о золоте Византийцев.
Передал реквизиты дочери Ольге. И рано утром, в своей комнате, что бы окружающие не отвлекали от ритуала, уселся на ящик с монетами.
Приступил к выполнению обряда. Внешний мир медленно погас. Усилие  за усилием Валерий освобождался от чувства плоти, мешающих переходу. Он представил  ворота, покрытые  узором.  Каждая из створок  казалась единым полотном.   Когда подошел ближе,  удивился размеру заклёпок и величине ворот. С лёгким скрипом, в одной из  створок открылась калитка. И в сером свете пасмурного дня, проёме встали  воины. Левая рука каждого лежала на рукояти поясного  кинжала.
Валерий  остановился, он почувствовал, что стоит ногами на чём-то отвратительно скользком и неприятном. Хотелось поджать ноги, дабы не ощущать той мерзости, на которой он  стоял. Отвел глаза от фигур в проеме и посмотрел   под ноги. Его ящик и он сам, стояли на массе копошащихся червей, которые в своем неустанном круговороте пожирали друг друга и тут же плодились вновь, пожирая плоды  неустанного труда. От гадкого ощущения на теле зашевелились волосы.  Он услышал  мысль.
-Не нравится? А каково нам смотреть на всю эту мерзость, которую вы сбрасываете сюда, стараясь очистить свой уровень. Хорошо, что врата без щелей, а не то бы уже и по нашей стороне ваша грязь растекалась!-
-Кто такой, почему явился не званым?-
Валерий понимая, что здесь голос  ни к чему раскрыл перед Стражами картины происшедшие за последнее время и представился как наследный Хранитель.
Указал на ящик и изложил просьбу.  Стражи  отошли в стороны и сделали приглашающий жест.
Валерий, брезгливо отряхивая ноги, перешагнул через высокий порог калитки. Сделав шаг, вперёд не стал оглядываться, закрылось за ним или нет.
        Ровная как стол долина с лёгким,   уклоном уходила   в  жемчужную даль. Небольшие  растения покрывали её всю, оставляя меж собой  маленькие прогалины. С ужасом осознал, что  долина покрыта  Спрыг травой или как её ещё называют Разрыв  травой. Когда она выбирает из почвы все питательные соки, или засуха наступает в том месте, то эта трава начинает уходить в другие места.  Её можно заметить издали. Где она идёт там деревья лопаются. Камни в щебень рассыпаются. Страшно если она  через стадо животных проползёт или на спящего  путника накатится.


 


Сторожка  напоминала миниатюрную крепость, сложенную из толстых,  блоков. Страж, поняв ход мыслей, пояснил,  строение это, дело рук иного народа, жившего в необозримой дали времени. 




Смерть приносит неминуемую.  А кладоискатели с нею умеют обращаться, с помощью этой травы любой заговорённый клад достают, любой замок открывают. Она,   у нас огромных денег стоит, а здесь растёт как сорняк.
-Истину думаешь, сорняк он и  тут сорняк. Согнали её  в нашу долину и ходу ей отсюда нет. -
 Пошли к стоящей в стороне от ворот, сторожке.
Сторожка напоминала миниатюрную крепость, сложенную из толстых, каменных блоков. Страж, поняв ход  мыслей, пояснил,  строение это дело рук иного народа, жившего в необозримой дали времени. Когда люди в силу изменения климата на планете в одночасье из братьев, превратились во врагов.
Начали строить оборонительные форпосты. Сытый и богатый воевать не желает. Но он должен  защищаться  от голодных. На войну легче поднять голодный народ. Сытому человеку есть, что терять! Вот и  возвели границы.
-Ты насовсем или на время? - Переспросили братья, вроде как забыли, о чём шла речь перед воротами.
Валерий Иванович ещё раз изложил им просьбу, о сохранении ящика. Попросил спрятать, а лучше закопать в таком месте, чтобы и не вспоминать  о нем в далёком будущем.
        - У нас нет будущего, у  нас  одно время. -
- Ну, тем более пусть, где ни будь, лежит.- Валерий не стал напоминать братьям, о приключениях с ведьмой. Под взглядом одного из братьев ящик с тридцатью килограммами золота  поднялся  и слегка покачиваясь,  поплыл над тропой, петлявшей среди Спрыг травы.
- Закопает,  там в ложбине.   Людям туда пути нет, трава   сильная защита. Кроме брата ни кто места знать не будет, даже мы с тобою, а брат он забывчивый, не вспомнит, чем вчера обедал и рисунок местности здесь постоянно меняется. Это в прошлый раз мы опростоволосились, поставили у себя в комнате  ларец, вроде как для красоты, перед девицей похвастались, она нас и обворовала. Обидно! Доверяли мы ей!  Она кинжалы украла. А мы без кинжалов - Тени!- Представь, что за жизнь без оболочки. Валерий тактично выслушал то, что  описал   Анисим. Долго они находились у ларца, пока судьба не подвела к ним  Аниську. Спросил о предке и выразил желание пообщаться с ним.
-  Нет его рядом, на другом уровне он.  -
-   У вас остались хранители или повымирали все?-
- Вот ты, людей чужого государства  от проклятья спасаешь, а мог бы обложить их  данью великой и пустить   деньги на благо своих потомков. Почему  этого не сделал, ты, что глупец  бескорыстный?  Извини за грубость!-
Валерий вздрогнул, будто ему дали пощёчину, мышцы на руках взбугрились, в голову хлынула кровь.
 Он немного помолчал и глухим голосом, забыв, что здесь можно и мысленно  сказал обидчику: - Хозяин,  оскорбляющий гостя, оскорбляет себя! Мы никогда не жили на кровавых деньгах, а если и брали из ларца несколько монет, то только, чтобы спастись от голода. Спасают тех,  кто рядом, о  дальних думают потом. Анисим сколько раз мог сдать  золото в помощь  своему воюющему государству. И Византийцы в стане врага, казалось бы, двойная выгода. От тысячи монет двести пятьдесят его. Так как закон о находке клада и при Царях и при Большевиках был  един. Но он же этого не делал, так почему, мы его потомки должны поганить жизненные ценности нашего рода?-
-  Я знаю одну истину.- 
- Когда силой  пытаются сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, неизменно приходят к желанию перебить  всех.-
-Ты противоречишь сам себе, то жалеешь людей, то перебить  всех хочешь!- Рассмеялись стражи.
-Хочу иногда. Когда смотришь в отмороженные глаза и слышишь  поганые мысли, видишь, что  за дозу наркотика, за бутылку водки готовы убить родную мать, то действительно хочется сжать в руках поганое сердце, дабы оно не творило беды.-
Так обмениваясь мыслями, подошли к дому именуемому,  «сторожка». Что бы  у читателей сложилось правильное мнение об этом строении, необходимо образно представить загородный дом Олигарха средней руки. Только выложенный из крупных, каменных блоков и без  ограды вокруг.   Интерьер внутри такой же только вместо экранов, зеркала, а в люстрах свечи. По  стенам факелы и оружие, которому позавидует любой музей. Полы устланы коврами из натуральной шерсти с очень высоким ворсом. Тишина царила в  сторожке. Усевшись в  кресла укрытые шкурами неведомых  животных. Умиротворённо помолчали, один из братьев спросил: - К какому времени гость планирует вернуться в своё измерение?
-Здесь безвременье, здесь тихо, все стоит на своих местах, а у вас скорость времени очень велика. Как бы тебе не пропустить  время. Вернешься, а в доме  уже живут  люди, которые тебя и не помнят. Мы рады  визиту, хоть  что-то новое в нашем сером бытие. Но мы не желаем  зла, поэтому иди с миром! И братья,  сложив руки особым способом, вывернули ладони вперёд и как бы вытолкнули Валерия из кресла, его сильно качнуло, он едва не выпал из кресла в глазах слегка потемнело, а затем вспыхнул яркий свет. Прикрыл глаза рукою, чтобы от серого полусумрака привыкнуть к яркому свету утреннего солнца заглянувшего в окно.
Он сидел в своей комнате, в кресле напротив окна, ящика  на полу нет. Что-то неуловимое, какое-то изменение произошло в его отсутствие. Внимательно посмотрел по сторонам.
Свет заливал чисто прибранную комнату, всё  на  местах,  но чего-то  не хватало. Встал с кресла и подошел к двери, толкнул её и вышел в коридор,  который имел  иной вид, в нём висели дорогие картины,  пол  укрыт прекрасным ковром, как бы специально изготовленным для этого помещения. Спустился по лестнице, она выглядела по-прежнему, а вот дверь в кухню  другая, из  дерева.  Лист  ДСП, который  её заменял, исчез. Из-за двери слышались голоса, не вникая, кто за дверью и о чём разговор, шагнул в кухню,  наступила  тишина, через мгновение взорвавшаяся громким визгом! К нему на шею кинулась и повисла, дрыгая ногами, молодая красиво сформированная женщина, в которой он с трудом узнал  дочь Ольгу. Жена с криком и слезами тоже пыталась повторить действия дочери.
В удивлении смотрел на жену, белозубая улыбка, чистый цвет лица, волосы которые он так любил, были цвета воронова крыла.  Стройная фигура, подчеркивала броскую красоту его избранницы. И жена, и дочь стояли перед ним с глазами полными слёз и любви.
За кухонным столом стояло  два табурета. На столе  блюдо с пловом, который он очень любил, глядя на пищу,  почувствовал, что сильно голоден.
-Ну, ставьте и мне табурет,  во рту маковой росинки нет.- Сказал обычную поговорку и, помыв руки, приступил к еде. Плов ел по мусульмански, руками.
В удивлении оглядывал кухню. Новая мебель, новый интерьер, всё по-новому: - Когда успели?- Бился в голове вопрос. Вроде отсутствовал час, а голоден как волк. Перехватил взгляд жены и заглянул в её мысли. Он оторопел. Жена сомневалась!
         -   Он ли это? -
-  Странно, почему в этом можно сомневаться?-  Встал из-за стола и взглянул на себя в зеркало. Из глубины на него смотрел  седой человек с глубоко обрисованными морщинами, на когда-то полном лице видны излишки кожи, щёки обвисли как у бульдога. Тело стало суше; ещё вчера, большой живот, едва обозначался из-под обвисшей одежды. Он, когда шел сюда на кухню, чувствовал, что брюки спадают, но как-то было не до этого. И вдруг  яркая как молния мысль мелькнула в  голове.
-  Сколько времени меня не было дома?- Спросил, не глядя ни на кого.
-  Семь лет! - Ответила жена и заплакала, горько как ребёнок, с всхлипами и подвыванием.
 - Дочка  институт окончила, работает уже. Она мне, говорила, что жив ты,  застрял где-то, ждать  надо. Я,  состарилась совсем. Так она заставляет, монисто Анастасии надевать, я соглашаюсь, но не надолго не нравится оно мне. Вроде лучше выглядеть стала. А за тебя сказали, что уехал ты по делам. Да люди уж и забыли про тебя.-
-  Скажи соседям, что приехал ночью. -
-  Говорить некому,  вымирает деревня.  От тех, кто тебя помнит единицы остались. Их  дети, что живут в деревне  спились,  живы те, кто  сумел в город перебраться.
Поля травою зарастают, тополя самосевки почти в рост  по пахотным угодьям поднялись. Там где раньше пшеница колосилась  тополёвыё рощи стоят.-
-  У нас в семье  как дела?-
        -  Ты, что не видишь, богатеем! С каждым годом, деньги перечисляют немалые. Дом  Ольга уже третий раз ремонтирует. Единственно твою комнату, как музей хранила, не трогала, а так всё новое. - 
         Она сидела рядом, не желая отпускать из своих рук родного человека. Валерий был удивлён, по его разумению прошло всего пол часа; ну увидел ворота,  открыли, зашел во внутрь, полюбовался долиной. Недолго ждал, пока один из братьев спрячет ящик. Вошли в дом, ну минут пятнадцать беседы и всё, домой! А здесь минуло семь лет!
Действительно мы в своём измерении, как бабочки однодневки, сутки  космического времени  считаем за сто лет своей жизни. И корим создателя за невмешательство, в нашу жизнь, за равнодушие к нашим страданиям.  Не можем понять.  Наша мелочная возня, столь скоротечна, что не успевает привлечь внимания высших сил.
Прекратив размышлять о глобальных проблемах, Валерий решил ознакомиться с домашними делами.
         Его приятно поразила чистота и ухоженность свинарника, более двадцати свиноматок прогуливались по большому вольеру.
Два местных парня, под надзором  Геннадия Львовича  Прилуцкого готовили корм. Прилуцкий выглядел прекрасно, лицо  не постарело.
На вопросительный взгляд мужа мать, как бы знакомившая его с хозяйством рассказала: - Я сюда почти  не касаюсь. Он всё наладил сам. Людей  нанял, сарай перестроил, работников  держит, сам рассчитывается. Мне предоставляет деньги и  отчёт, хотя я его об этом не прошу. Не пьёт спиртного и не курит, единственно, очень любит считать деньги и командовать. -
- Со двора не выходит, работает по телефону Ольга ему, специально для этого мобильник купила. Он торговцев кормом и закупщиков мяса вызывает, когда  необходимо. Удачно ты этого Бомжика нашел. –
-А с Сашкой не повезло, сманила его у нас  соседка, последний  год каждый вечер вызывала, водки наливала, так к себе и перетянула. Он у нее пожил чуток и заболел,  в больницу попал, так и не вышел из больницы, может, помер? Как он ушел,  мы корову не держим, Ольга молоко из города возит. Она теперь у нас врач, в «Лаптево» работает, в психушке. Пока ты отсутствовал, она институт окончила. Сейчас людей лечит, хотя какое там лечение, так вроде тюрьмы. - Анастасия скотину лечила, а дочка за людей взялась.  Будет ли в этом ей счастье, только Всевышнему известно!-
Вечером, приехала с работы Ольга.  Рассказала отцу, что деньги из Европы поступают регулярно.   Трижды снимала со счета небольшие суммы, для ремонта дома, на обновление мебели и на прочие расходы. И трижды на неё  был наезд братков из криминала. Пока  оформляла деньги. Пока получала    у выхода  поджидали три мордоворота. Проводили до машины и бархатным голосом, как это умеют уголовники предложили скидывать процент  в общаг. 
- Я их обездвижила на час, и память стерла, но каждые последующие разы возникали подобные встречальщики.                Кто-то из банковских служащих, пока я получаю деньги, стучит  криминалу. И как видно я не одна такая. Наверное,  владельцы счетов платят? -
-Ну, большая часть  владельцев крупных счетов имеют охрану и инкассаторов. Видимо грабят вдов, наследников и прочую мелкую  буржуазию. -
-Нужно навестить банк, и пока ты   снимешь деньги на новый  Автомобиль, я послушаю мысли  сотрудников, нужно выяснить, кто оповещает бандитов.    -
       На следующий день, Ольга взяла отгул    и в первой половине дня уже входила в банк. Служащие засуетились, заработал механизм изъятия денег  со счета и передача его клиенту. Валерий Иванович зафиксировал сигнал, исходящий от молодого клерка. 
 Ольга шла к машине, беззаботно помахивая пакетом. С трех сторон, не спеша к ней, двинулись три амбала, похожих друг на друга, крепкими стрижеными затылками и наглым выражением глаз.
 Полуспортивный прикид и пальцы веером говорили сами за  себя. Челюсти лениво пережевывали жвачку.
-Не зря их быками зовут, быки они и есть! –
  Валерий Иванович  услужливо распахнул перед ними дверку Нивы, куда все трое полезли, не произнося не слова.
-Так сидите тихо, мне ещё вашего дятла пригласить надо.-   Через минуту двери банка распахнулись и бегом, через две ступени к машине подбежал приятный молодой человек, который так же влез на заднее сиденье и, свернувшись клубочком, улёгся в ногах у быков.
-Зачем ты его так?-
-Что бы  инспекторов не смущать лишним пассажиром!-  Ответил он толи в шутку, толи в серьёз.
Ольга вела машину профессионально, за пролетевшее время она не только  сформировалась как личность, но и освоила множество необходимых для жизни навыков,  вдобавок ко всему  изучила уголовное право.  Тягу к Юриспруденции объяснила тем, что в нестабильное время, дабы чувствовать себя защищенным, необходимо знать законы.
-  Куда мы их? - Спросила Ольга отца
-  Как это  куда, в  отделение! -
         - Их отпустят, потому что нет состава преступления, а вот нас тобою посадят. У нас   статья,   «Похищение человека». -
-Лучше отпустить их восвояси, для начала внушив им отвращение к  криминальному образу жизни.-
Оставив дочь в городе, отправился домой. Вечером Ольга приехала  в новом  автомобиле. Старушку Ниву решили сдать на металлолом или отдать кому-либо из соседей.
Перед сном Ольга вошла в комнату к отцу, он, сидя перед окном,  смотрел в звёздное небо.   Присела рядом прижалась к большому, к такому надёжному телу. Родное тепло согревало душу.
-Чего нового ты там увидел?-
-Красота звёзд на нашем небосклоне, в своём золотом свечении, неоспорима! Любуюсь ею. -
- Я согласна, золота на небе много и оно   красиво! Но чёрного цвета больше и мне кажется, что его становится слишком много. -
- Без тьмы не видно истинной  красоты золотого  блеска. Золото и тьма, они всегда сопутствуют друг другу! - Проговорил тяжело вздохнув старый хранитель.
-  Наша задача следить, что бы не нарушалась граница. Не терялось равновесие. От большого блеска, тени становятся резче и злее и нам ещё не раз придётся с этим столкнуться.-
                Жизнь шла своим чередом…








         Литературно художественное  издание.

        Филиппов Валентин Иванович
                ХРАНИТЕЛЬ
            Первая книга из  серии Хранитель
            Проклятое золото Византии
       
               


Рецензии