Русская рулетка Глава XXXI

Горячие дни
Плохих людей нет, поскольку нет хороших. После неудачной зимней рыбалки вместе с атаманом Серых бывший вор Игнат Григорьев сильно загрустил. Погоня за неуловимым бриллиантом «Чёрный Орлов» ему порядком надоела.
- Валера пошёл учиться в военное училище, - в одиночестве рассуждал он, - товарищ Бендер развлекается со своими новыми друзьями, а я один, как дурак должен разрабатывать мутного атамана!
«Цыган» как раз следил за конспиративной квартирой Серых, куда тот раз в неделю направлялся с работы в организации на Лубянке. Ночные бессонные сидения в засаде не добавили ему оптимизма.
- Брошу всё к чёртовой матери! - начать он решил прямо сейчас.
Вышел из тёплого подъезда, где ждал атамана и двинулся в опостылевшее общежитие. Прямо перед ним шла незнакомая девушка, которая почему-то возвращалась домой поздно ночью. Она прибавила шаг, и Игнат прибавил, хотел побыстрее попасть в общагу. Девушка ещё прибавила шаг, и Григорьев прибавил. Она идёт и думает:
- Сейчас он меня догонит, по голове стукнет, кошелёк отберёт…
Девушка ещё быстрее пошла и переживает:
- Ограбит, да ещё и изнасилует!
Она уже чуть ли не бежит и плачет:
- Сейчас догонит, изнасилует и убьёт.
Не подозревающий о её мучениях «Цыган» с ней поравнялся. Гражданка как закричит:
- Делай со мной что хочешь, только не убивай.
- Дура! - опешил он от неожиданности. - Я с работы в общагу спешу…
Этот случай окончательно убедил Игната вернуться к проверенному воровскому ремеслу:
- Раз даже на улице за бандита принимают…
Однако ему отчаянно не везло. Замки по-прежнему он вскрывал легко, но прежняя удача словно отвернулась от него. Григорьева в первый раз застали в квартире, и он, не давая хозяйке времени задуматься, сообщил:
- Я спугнул воров, и они убежали!
- Надо вызвать милицию… - прошептала испуганная женщина.
- Сам схожу в отделение, - пообещал Игнат, - но главное ничего в квартире не трогайте.
В следующий раз его застигли прямо на месте преступления с хозяйским торшером в руках. При виде оторопевшего от удивления владельца квартиры «Цыган» представился сотрудником милиции.
- Что же вы двери оставляете открытыми?!.. Непорядок! - настращал он жертву и заставил писать повинную.
Григорьев благополучно ретировался с места происшествия, но задумался о неудачах.
- Нужно на время уехать из Москвы! - решил он и поехал на станцию Узловая.
Он устроился на постой к женщине лет 60-ти. Звали её баба Маня. Она недавно женила старшего сына, и через несколько дней после появления постояльца решила проведать молодых.
- Благо живут рядом, - сказала хозяйка при уходе, - через железнодорожный переезд. Пять минут ходьбы по навесному железнодорожному мосту… 
Подходит она к высокому мосту и лениво думает:
- Чего карабкаться в такую даль, пойду-ка прямо, через пути!
Там как раз товарняк стоял. Влезает женщина на сцепку между вагонами и неожиданно поезд тронулся. Сразу спрыгнуть побоялась, а он скорость набрал. Мчится бабка, словно на лошади, шапку сдуло, волосы заледенели, и зуб на зуб не попадает. Через два часа экстрима подъезжает поезд к переезду, где она углядела железнодорожницу в оранжевом жилете с флажком в руках, и без сил бухнулась в объёмный сугроб.
- Спаси, Христа ради! - взмолилась окоченевшая баба Маня.
Та её откапала, выяснила в чём дело, денег дала на электричку домой. Дома тётушка оказалась через пять часов - без шапки и обмороженная.
- Вот так навестила родственничков… - пожаловалась она постояльцу.
- Не зря предупреждают - по путям не ходить! 
По случаю чудесного спасения был устроен семейный праздник. Тем более что приехал её младший сын Михаил.
- Мишка работает в Москве, - познакомила их баба Маня и побежала за водкой.
Магазины в крупных городах стали более-менее наполняться товарами, но в мелких населённых пунктах изобилия по-прежнему не наблюдалось. Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. Наименьшим дефицит был в Москве и Ленинграде.
- Давай знакомиться, - сказал Григорьев и оценил собеседника.
Перед ним был волевой, целеустремленный человек, знающий, чего он хочет получить в жизни и как этого добиться. Плоский подбородок говорил о расчётливом уме.   
- Родинка на лице – это знак лидерства и власти… - подумалось Игнату. - Такие люди являются хорошими исполнителями. 
После первой совместной бутылки он начал учить Мишку боксу.
- Сам занимался боксом два года, - сообщил потомственный «медвежатник». - В драках, которые частенько у меня случались на улицах и в тюрьме сие умение меня много раз выручало.
- Так ты сидел? - спросил Миша.
- Тссс! - приложив палец к губам, остановил его Григорьев. - Матери только не говори…
Он коротко поведал о прошлом, Мишка его зауважал, но к боксу отнёсся скептически. Защищая авторитет данного вида спорта «Цыган» начал показывать ему простейшие удары:
- Это прямой левый, это правый!.. А это левый крюк.
Под действием алкоголя движения Игната потеряли должную координацию. Он, не рассчитав силу замаха, ударил кулаком по косяку двери ведущей из узкого коридора в кухню.
- А удар вышел достаточно сильным... - завистливо оценил ученик.
В результате удара косяк даёт трещину. Дом старый, дерево, рассохшееся и дверь, постаяв какое-то мгновение, падает на пол, унёсся собой две петли.
- Дом, зачем ломать?! - Мишка открывает рот, показывает на дверь и стоит в полном ступоре.
Григорьев от боли в руке бегает по дому и тихонько воет. В результате накладывают гипс на руку - перелом. Поэтому на следующее дело они пошли вдвоём. Их целью был промтоварный магазин Тимирязевского района Москвы, а добычей – 68000 рублей.
- Целое состояние! - ахнул Мишка.
Обрадованные лёгким заработком они пропали из поля зрения милиции, оставив в руках сыскного ведомства лишь сомнительное описание лидера. В следующий раз высокий бандит объявился в феврале при ограблении очередного магазина, откуда они вынесли свыше двадцати тысяч рублей.
- Совсем обнаглели! - ругались замотанные милиционеры.
Рассматривая карту с нанесёнными на неё крестиками пути «боевой славы» банды, сыщики неожиданно отметили одно любопытное обстоятельство: нападения происходят где угодно, кроме станции Узловая.
- Есть такая поговорка: «Цыган не крадёт в деревне, где останавливается!» - заметил кто-то. - Может быть, они там живут?
Сотрудники уголовного розыска решили, что вряд ли. А подельники продолжали «бомбить» магазины.
- Упорная работа вернётся тебя сторицей в будущем! - шутил после нового успешного дела «Цыган». - Лень даёт немедленный результат.
Добытые деньги они тратили на шумные гулянки. Баба Маня раньше работала проводником пассажирского поезда и любила рассказывать за столом всякие дорожные истории:
- Посадила я как-то папу с сыном. На мужчину билет был, а на ребёнка нет. Тут передают, что в состав сели ревизоры. Мальчишечка лет двенадцати легко уместился в рундуке, папа сел сверху. Наверное, прошло больше часа, пока проверка дошла до вагона. Посчитали пассажиров, прокомпостировали билеты, и пошли в следующий вагон. Можно было извлекать узника. Открыли рундук.
Баба Маня перекрестилась:
- У меня чуть инфаркт не случился. Ребёнок лежал без движения. Открытые глаза, не мигая, смотрели в никуда. «Преставился!» - округлившимися от ужаса глазами я взглянула на отца. Тот ответил: «Не надо его трогать». Увидев моё бледное лицо, папа добавил: «Он всё время спит с открытыми глазами!»
Застолья продолжались без перерыва, но деньги имеют свойство неожиданно заканчиваться, особенно если рядом женщины. 9 марта в городе Скопин Рязанской области произошло ограбление универмага. Вернувшиеся после празднования продавщицы с ужасом обнаружили, что зал универмага выглядит так, словно по нему всю ночь ходила, прицениваясь к товарам, целая Мамаева орда.
- Ничего не боятся! - возмущались они.
Сиротливо зияли пустыми ящиками взломанные кассовые аппараты. На полу валялись серо-коричневые груды зимних пальто с заботливо отрезанными меховыми воротниками. Сыщики, ни мгновения, не сомневавшиеся в том, чьих это рук дело:
- Это тот же «медвежатник», что брал магазины в Москве. Тот же подчерк!
- Он, похоже, обнаглел настолько, что всю ночь неторопливо гулял по универмагу, ничего не опасаясь.
Это не выглядело специально устроенной показной насмешкой. Потому-то данный жест оскорбил милицию ещё сильнее:
- Нас, значит, уже ни во что не ставят!
Озлобленные выходкой оперативники перерыли универмаг вверх дном, пытаясь найти хоть малейшую зацепку, чтобы выйти на циничного взломщика. Среди сорванных с вешалок пальто валялось одно, ношенное.
- Кто-то заменил его, польстившись на более модный фасон… - поняли сыщики.
- Оказывается, преступник всё-таки был не один! 
В подкладке кармана обнаружилось то, что моментально прибавило сыщикам энтузиазма. Хитрый, тонко просчитывающий все ходы «медвежатник» по банальной рассеянности забыл выбросить обрывки документа.
- Есть след! - воскликнул опер. 
Справка о вызове специалиста для ремонта радиоточки на котором сохранилось самое важное: печать обслуживающей организации станции Узловая.
- Значит, всё-таки там?! - обрадовались находке милиционеры. 
Часть сотрудников отправилась по указанному в справке адресу, другая начала проверять расписание поездов. Согласно графику движения, сообщение на железной дороге между Узловой и Скопиным осуществлялось два раза в день – утром и вечером.
- Преступники, приехав вечером, просидели ночь в универмаге, чтобы не маячить по улицам чужого города и не вызывать подозрения возможных свидетелей! - предположили умные оперативники.
Первая ниточка с адресом в Узловой оборвалась, по нему жили совершенно непричастные к взломам старики, но УГРО взял след.
- Какое движение между двумя периферийными городками может быть 8 марта? - сыскари последовательно отрабатывали все вопросы. - Сколько народу купят билеты на поезд?
- А как много людей купят билет сразу на две поездки – вечернюю и утреннюю?
- Кто вообще катается с такой частотой в праздники?
Изучив списки железнодорожной кассы, милиционеры выяснили, что таких подозреваемых двое и приехали они из Узловой. Большая часть сил милицейской агентуры отправилась на отработку станции. Бродящие по улицам, распивающие в злачных местах и шепчущиеся по углам «мужички» внимательно фиксировали всё необычное, бросающееся в глаза.
- Я тут всех знаю, - хорохорился местный участковый, - я для всех Вась-Вась!
Один из негласных источников рассказал о происшествии, на первый взгляд незначительном.
- На одной улице молодые люди, шутки ради купили бочонок пива и, выкатив его на улицу, угощают всех желающих.
- С чего бы им сорить деньгами? - озадачились сыскари. - Вообще откуда такая расточительная любовь к ближнему?
В итоге Григорьева взяли «тёпленьким». Он не отрицал вины и уже через два месяца вновь оказался в знакомом кировском лагере.
- Если на роду написано быть вором, - грустно понял он, - умрёшь в тюрьме. Ведь добро не может без зла. Счастье не может без страдания. Жизнь не может без смерти. А вор не может не воровать!

продолжение http://www.proza.ru/2015/04/11/24


Рецензии
Умные воры идут в верха выше ещё выше, очень высоко.А эдаким одна дорога.

Игорь Степанов-Зорин 2   15.08.2017 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   15.08.2017 22:10   Заявить о нарушении