Пионерский лагерь

1. Отправление.

Поезд постепенно, но уверенно набирал скорость, отходя от небольшой станции. Стук колёс укачивал меня и мне хотелось спать. Но мои мысли мешали уснуть. Я впервые за всю свою жизнь уезжал из дома. Самое далёкое расстояние, которое мне приходилось проделывать от нашего дома - это до дома бабушки, ну ещё и дорога в школу. За что мне выпало такое наказание? Как бы меня ни уговаривали, что там будет очень хорошо, я не соглашался и не хотел никуда уезжать. Но меня поставили перед фактом и возражения с претензиями не принимались.
Я лежал на верхней полке и был единственным пассажиром в плацкарте, кто не спал. Мне неизвестны были попутчики, которые, укрывшись простынями, спали. Я видел их при посадке вечером на перроне станции. Видел, как их заботливо поглаживали руками по голове, провожали и напутствовали в дорогу большое количество родственников. Все были очень весёлые и радостные. Каждому присутствующему ребёнку, который отправлялся на отдых в пионерский лагерь, обязательная какая-нибудь мама объясняла, как купаться, куда ходить, куда не ходить, как будто это зависело целиком от нашего отдыхающего.
Меня же провожала в пионерский лагерь одна мать. Всё выглядело так буднично, как будто это был простой выход в магазин за хлебом. Собрали сумку с моими вещами и за тридцать минут до отправления поезда вышли из дома, благо железнодорожный вокзал находился поблизости. На перроне меня просто и без всяких прелюдий передали сопровождающему нас до пионерского лагеря человека. Мать поцеловала меня в лоб, помахала рукой, развернулась и пошла домой. Поезд, на котором нам предстояло ехать, стоял на перроне. Пока все обнимались и прощались я, не задумываясь, прошёл в вагон, положил сумку и залез на вторую полку. Гомон ребятни при отправлении поезда в вагоне длился недолго. Был поздний вечер. Наша сопровождающая, женщина по имени Нина Ивановна, прошла несколько раз по вагону и приказала постелить постель и ложится спать. Мальчишки в моём плацкарте самостоятельно справились с этой задачей и без всяких проблем легли и моментально уснули. Какое-то время продолжались разговоры в вагоне, где расположились девочки, но после приказа Нины Ивановны эти разговоры прекратились. Из слов сопровождающего мы поняли, что поезд прибудет к месту прибытия только завтра утром.

2. Ещё вчера.

Ещё неделю назад я учился в школе и заучивал стихотворения, которые должен был зачитывать на последнем звонке, провожая выпускников. Мы чувствовали приближения каникул. Эта атмосфера предстоящей свободы царила по всей школе. Лица учащихся были весёлые и жизнерадостные, а не такие хмурые и сосредоточенные, чем раньше во время постоянных занятий. Да и весна, приход тёплых солнечных дней действовал на ребят оптимистический, с надеждой на лучшее. Только учащиеся старших классов ходили по школе с озабоченным видом и готовились к предстоящим экзаменам. Дома из взрослых никто не заикался о предстоящем проведении моего летнего времени в пионерском лагере. Всё было как обычно. Я приходил со школы, обедал, учил уроки, если задавали, и всё оставшееся свободное время предавался играм во дворе со знакомыми и друзьями. Не успели закрыться за мной двери школы, как меня известили, что я уезжаю на целый месяц в пионерский лагерь отдыхать, и для этого я должен был пройти медицинский осмотр. На это ушло три дня походов в больницу, пока мы не получили медицинскую справку о том, что я здоров и не представляю опасности для окружающих мне детей. Я не хотел ехать. Мне было страшно представить, что я буду где-то один без папы и мамы. Для меня это была какая-то злая пренеприятнейшая шутка. Какой лагерь? Спорить с родителями было бесполезно, и не имело смысла, так как за меня давно уже всё решено и мне приходится только послушно согласиться на отдых в пионерском лагере.

3. Знакомство в поезде.

За час до прибытия нас попросили подняться с мест и собрать постель. Нина Ивановна прошла по вагону, собрала нашу постель и передала проводнику. Я сел за стол и стал рассматривать своего попутчика, который сидел напротив меня. Это был мальчик примерно моего возраста или может быть старше. Волосы у него были огненно-рыжего цвета, лицо парня было покрыто большим количеством веснушек. Лицо было добрым. Он посмотрел минут пять на меня в упор и сказал:
- Меня звать Михаил. Тебя как зовут?
- А меня Женя. Вот еду в пионерский лагерь, но только не горю очень сильным желанием там отдыхать. Дома как-то проще. Друзья во дворе, никуда ехать не надо, да ещё почти на целый месяц.
- Зря так думаешь. Тебе ещё понравится, уезжать не захочешь.
- А ты что был уже в лагере?
- Да в прошлом году, меня отправили на третий последний сезон. Тоже, как ты, не хотел никуда ехать, но после проведённых там дней сказал, чтобы на следующий год отправили меня сразу на первый сезон в лагерь. И как видишь, еду с вами…
Двое остальных парней послушно сидели и слушали нас, открыв рты. Один из них был парень с чёрными волосами и гордым взглядом. Второй же противоположность первому – светлый маленький мальчик в очках – типичный маменькин сыночек, ещё удивительно, что он едет и не плачет по дороге. Михаил повернулся к ним и спросил:
- Вас как звать?
- Антон, – проговорил парень с чёрными волосами – я тоже впервые еду в пионерский лагерь, говорят там хорошо.
- А тебя как? – обратился Михаил парню в очках.
- А моя фамилия Иванов – еле слышно проговорил парень
- А я у тебя фамилию и не спрашиваю… - только и успел проговорить Михаил, так как дальше разговаривать не дали. Наш поезд остановился и нам приказали покинуть вагон.
Нина Ивановна собрала нас у входа на вокзал и приказала постоять несколько минут, взяла одного из мальчиков и пошла искать прибывшие автобусы, которые должны нас доставить в пионерский лагерь. Через пятнадцать минут в сопровождении милиционера и одного из водителей нас проводили к двум автобусам, посадили и мы поехали.
Станция, на которой мы вышли из вагона, была небольшая. Здания в посёлке были одноэтажные, и пока мы ехали из окон автобуса, мы не увидели высотных зданий. Дорога была неровная, и автобус постоянно подбрасывало на ямах и ухабах, приводя в восторг детей сидящих в хвосте автобуса. Когда закончился населённый пункт, перед нашим взором из окон автобуса открылась широкая и просторная зелёная степь, которая была покрыта бесчисленным количеством цветов разнообразных оттенков. Вдали виднелся зелёный стройный ряд деревьев, который вскоре оказался лесом. Я никогда в жизни не был в лесу, моя небольшая жизнь всегда протекала в степном городке. Я не отрицаю, в городе, где мы проживали, были парки, но растительность этих парков была такая скудная, что назвать это деревьями у меня не поворачивался язык. И поэтому, попав в лес впервые, я не мог оторвать взгляд от такого количества деревьев. Вглядываясь вдаль, вглубь леса мне становилось жутко. У меня возникало чувство, что если я зайду в него, то не выйду из него уже никогда, потеряюсь, заблужусь и пропаду.

4. Прибытие.

За этими мыслями я не заметил, как автобус подъехал к пионерскому лагерю, где мне и нашим спутникам предстояло провести три недели отдыха. Я представление не имел что это такое – пионерский лагерь, хотя и слышал о нём много.
Мы вышли с автобуса и оказались у входа на территорию пионерского лагеря, выполненного в виде арки, сверху которой большими буквами было написано «Рассвет». Это было название нашего нового место обитания. Пока мы выходили, к воротам лагеря подошли три человека - двое мужчин и одна женщина в белом халате. Нас, новых поселенцев, встречал директор, врач и сторож пионерского лагеря. Те ребята, что были здесь не в первый раз, без всяких лишних слов подхватили свои вещи и пошли внутрь лагеря. Мы же, кто был здесь первый раз, осторожно и неспешно направлялись внутрь территории, оглядываясь по сторонам. Лагерь располагался в необыкновенно живописном месте, в сосновом лесу. Я сразу заметил, что территория лагеря была ограждена металлическим забором высотой взрослого человека. Здания в пионерском лагере были одноэтажные – длинные корпуса, отделанные кирпичом, на которых были нарисованы всякие красивые рисунки и цифры означающие номера корпусов. На первом корпусе был нарисован мальчик, который улыбался и держал в одной руке лопату, а в другой зелёный саженец. На втором корпусе был изображён кораблик и пионер в галстуке, третий и все последующие корпуса были с изображениями красочных животных.
 За ограждением пионерского лагеря была видна пустошь, на которой было разбито футбольное поле.
В зависимости от возраста воспитатели распределили нас по отрядам, я как все учащиеся младшего школьного возраста попали в младший третий отряд. Всего в пионерском лагере было шесть отрядов, три отряда девочек и три отряда мальчиков. Нам выделили комнату, в которой было установлено по десять железных кроватей. Вместе со мной в этот отряд и эту комнату попал Антон и этот парень Иванов. Михаил был во втором отряде. После распределения нас заставили мыть руки и отправили в столовую на обед. Закончив обед, все пошли спать. Я после недолгой, но трясучей дороги, внутренних волнений, новых и пока непонятных впечатлений, быстро уснул и проспал более двух часов.

5. Первые дни.

Хоть и имелись номера отрядов, в пионерском лагере каждому отряду нужно было присвоить какое-нибудь имя. Я не знаю, зачем это надо было, но предложения по присвоению имени были самые разнообразные, кто называл свой отряд именем лесного зверя, кто книжных героев. Наш отряд получил самое простое название «Дружба», но самым трудным оказалось, что это название необходимо было выложить камнем у входа в помещение и разукрасить красками. Для тех, кто выбирал название лесных зверей, «Пираты», «Мушкетёры» сделать такие художественные зарисовки не представляло труда, а вот нам с нашим названием «Дружба» пришлось потрудиться. Как ни странно, я не отличался художественными талантами, но выложить эту фигуру почему-то доверили мне и в помощь выделили Антона.
- Что рисовать будем? – сказал я Антону
- «Дружба» - задумался Антон – наверно надо что-то дружественное выложить…
Пионервожатая Ирина Владимировна выделила нам красную краску. Рядом со зданием оказалась небольшая куча гладких камней, которые остались после прошлого сезона. Вот эти камни и краска являлись нашим арсеналом для творчества.
Долго мы играли в шахматы с этими камнями у здания. Многие из нашего отряда подходили и многозначительно думали, высказывали предложения и пожелания. И в скором времени мы с Антоном выложили две сомкнутые в пожатии ладони, разукрасили фон красным цветом и отошли на расстояние посмотреть наше художество. В общем, получилось неплохо, я бы даже сказал красиво.
Следующий этап жизни в лагере – это девиз, который мы должны произносить, как приветствие нашего отряда. Девочки нарисовали плакат с названием отряда, составили поимённый список и график дежурств. Нина Ивановна всех собрала, зачитала его и призвала к неукоснительному исполнению. Никто и не противился.
Особенно никто не хотел выделяться из нашего отряда. Народу было столько, что не с первого раза имена-то запомнишь. Но один мальчик по имени Валера имел командирские качества. Вот за его «командирство» и выделение из толпы, мы выбрали его председателем отряда. Он отличался от нас тем, что на рукав его рубашки нашивались две красные полоски и в его обязанности входило рапортовать председателю на утренней и вечерней линейке о построении. Он не особенно и обиделся на это и своими двумя полосками на рукаве ходил важный, как индюк.
Особенно почётной должностью среди мальчиков была должность горниста, но меня это не сильно радовало, так как приходилось раньше вставать и дудеть в эту дудку. Хорошо, что медведь мне на ухо наступил, и я не знал с какой стороны в неё дудеть. Но среди других музыкальных парней борьба за горн была серьёзной. И выигрывая этот почётный титул, горнист с важным лицом играл позывные на все построения, зарядку, принятие еды, линейку…
   
6. Зарядка.

Нечто представляло собой это утреннее мероприятие, когда практический весь состав лагеря, включая и взрослых, выстраивался на специальной площадке и выполнял все наизусть выученные движения. Сказать правду, в домашних условиях самостоятельно я бы этим не занимался. Полежать лишнее время в постели кажется наибольшим блаженством, чем двигать руками и ногами, приседать и бегать. Но в лагере, при таком скоплении людей не делать этого было просто невозможно и даже как-то приятно. Не скажу, что после этих упражнений я чувствовал себя как птица весь день, но заряд эмоции получал однозначно. Наш попутчик по поезду Иванов, а как, оказалось, зовут его Владимир, крайне трепетно относился к этим утренним мероприятиям и почти вприпрыжку бежал на эту зарядку и с таким энтузиазмом прыгал, что заработал себе прозвище «кенгуру».

7. Открытие.

  Первый праздник, который мы отмечали в пионерском лагере, так это открытие. Открытие лагеря это ритуал, который остаётся в памяти на всю оставшуюся жизнь. Никогда не знаешь и даже не представишь себе, сколько талантов скрыто в каждом маленьком человеке. Один поэт, другой поёт песни, третий танцует, четвёртый рисует. Художественная самодеятельность принимала всех и к открытию всегда был готов полноценный концерт, которому позавидовал любой большой Дом культуры. А в этом концерте принимали участие все, без исключения. Музыкальными инструментами наш лагерь был обеспечен, как и музыкантами, с которыми и проходили долгие и интересные часы репетиции.
Из этой толпы народа выделяться я не хотел. Командир отряда Валера оказался хорошим певцом, и для хора ему нужно было пару человек, чтобы спеть песню «Орлёнок» на открытии лагеря, а так как не участвовать было нельзя, то я, Антон и Владимир попросились к нему. Он согласился. Сказать правду это было нашим спасением, ибо пионервожатая уже каждому раздавала большие стихи для заучивания и чтения с трибуны. Что-то учить не хотелось, а песню «Орлёнок» знал каждый ученик.
В торжественный день открытия все были нарядны и красивы. Кому нужно было иметь сценический образ, делали себе костюмы из любых подручных материалов – ленты, картон, бумага, вход шли даже растения, цветы и листья.
Две девочки - Ира и Таня подошли к нам и попросили помочь сделать костюм лешего для сказки, а с чего сделать и как, не знают. Мы наломали веток сосны, обложили их этими ветками и связали верёвками. На голову нашли большой лист лопуха и сделали отверстия для глаз, носа и ушей. Костюм получился, но насмеялись мы вдоволь.
Мы, как и остальные, кто не принимал участия в спектаклях, а просто пел песни со сцены, оделись в праздничную чистую и отглаженную одежду – шорты и белую рубашку, на голове обязательный атрибут - пилотка. Мы были ещё октябрятами, но как приятно мне октябрёнку было смотреть на пионеров с красными галстуками и мечтать о том времени, когда и на меня примут в пионеры и повяжут красный галстук. Всё проходило хорошо, даже замечательно, были, конечно, свои казусы, но они придавали только какую-то изюминку празднику, не портя, а, наоборот, поднимая настроение всем участникам открытия лагеря.

8. Жизнь.

Потекли будничные лагерные дни. Утром зарядка, время приёма пищи в столовой, личное время, тихий час, в общем, распорядок дня соблюдался неукоснительно и к этому мы быстро привыкали. И со временем возникало такое чувство, что ты живёшь здесь давно, а не приехал всего пару дней назад. Не могу сказать, что кормили до отвала, но голодным себя никто не чувствовал.
Наша повариха тётя Клава, такая большая грузная женщина широко улыбалась, когда после приёма пищи все хором кричали: «Спасибо нашим поварам, что очень вкусно варят нам!». Мы такие ребята, что могли и постучать пустыми тарелками по столу в честь одобрения, но это было строго запрещено.

9. Хочу домой.

На первой неделе не многие выдерживали лагерный распорядок.
Одна из наших девочек по имена Алиса не выдержала и устроила истерику пионервожатой. Сначала вроде она вела себя, как и все - потерянная, но потом начала плакать и жаловаться, что хочет домой; ей не нравиться еда в столовой; не хочет рано вставать и ещё двадцать причин, чтобы обратить своё внимание. В конце концов, она добилась своего и уехала домой. По виду родителей, которые её забирали, я не думаю, что дома погладят Алису по голове, но её лицо светилось от счастья, когда она садилась в машину, направляясь прочь от лагеря. В тот момент многие дети, которые были ближе к ней по духу, позавидовали, что она скоро будет дома…
Больше таких случаев не было…

10. Кино.

В один из дней в лагерь нам привезли кино. Название фильма скрывалось до конца показа, как какую-то военную тайну.
Я с Антоном допытывался у старших, что там привезли, но все упорно молчали. В день показа ни один из детей даже подумать не мог отказаться от похода на фильм, так как это новость была главной. И несмотря на то, что фильм оказался про Чапаева и все его уже видели много раз, фильм смотрели, как будто в первый раз, переживая каждый момент. Даже наш маменькин сыночек и тихоня Владимир, смотрел фильм и помогал Чапаеву рубить шашкой. А на стуле он прыгал, как на коне и за свою прыгучесть только укрепил своё прозвище «кенгуру».

11. Родительский день.

Родительский день - один из печальных мероприятий в лагерной жизни для меня. Так как мы все жили далеко от лагеря, то к нам соответственно никто и не приезжал. Зато к тем детям, чьи дома были поблизости тот лагеря, родители приезжали и привозили с собой много домашних гостинцев. Повезло несколько раз Андрею и Николаю с нашего отряда, хорошо, что они не были жадными и все привозимые гостинцы делились поровну. Те дети, к которым приезжали родители, ходили по территории лагеря счастливые и радостные. Но это счастье длилось только один день. Этот день был страшный для нашего медицинского работника – Марьи Петровны, которая побаивалась домашней еды и боялась последствия после принятия таких пищевых продуктов. Между прочим, не зря.
Одной из наших девочек по имени Наташа не повезло. После родительского дня Марья Петровна промывала ей желудок, так как она отравилась. И на следующей утренней линейке ругала всех:
- Я просила вас не налегать на продукты привезённые родителями, а пользоваться традиционной столовой. Но вы всё равно не слушаетесь меня. Вот посмотрите, что случилось с Наташей, лежит у меня в больнице и получает уколы. Кто хочет следующим быть?
Да, уколы - это конечно страшно, но слушать её всё равно не хотели.
Не только домашние гостинцы радовали нас в этот день. Многие родители участвовали в наших мероприятиях – пели песни, отцы играли с нами в шахматы, футбол. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивалось, так заканчивался и родительский день, и всё опять становилось на круги своя. Мы, конечно, обижались, что к нам никто не приезжал. Скучали и смотрели со стороны на других родителей и их радостных детей. Не от нас это зависело, и мы это понимали, но всё равно было обидно.

12. Купание.

Бани в лагере не было. Реки или озера поблизости от нашего местоположения также не было, что очень огорчало большое количество детей. И дети в лагере купались в бассейне, который представлял собой обыкновенную яму, облицованную белой плиткой. Купание проходило строго по отрядам, и объём нашего бассейна вмешал всё маленькое население нашей комнаты. Вода страшно пахла в этом бассейне (после мы узнали такое странное слово, как хлорка). Глубина была небольшая, но плавать я умел, как топор и эта глубина меня страшила и всё моё купание происходило в виде держания за поручень бассейна, где я мог пару раз окунуться. О мыле и мочалке я даже боялся подумать, ноги скользили по дну и любой толчок со стороны приводил к неизбежному опусканию на дно. Пару раз, так окунувшись, у меня напрочь пропадало желание находиться в этом бассейне и в бешеной панике я покидал его и клялся, что больше не залезу в этот чан.
Видя мою неактивность и уже ставшие для меня закадычными друзьями, Антон и Владимир упорно затаскивали меня в этот бассейн и начинали давать какие-то начальные уроки плавания, но я достойно оправдывал названия топора и клонился ко дну. И сколько бы это ни происходило, на следующий раз всё повторялась. Они же чувствовали себя в воде как рыбы. Единственное что всех раздражало - это небольшое время нахождение в воде, не больше чем двадцать – тридцать минут. А что такое двадцать-тридцать минут для любителей плавать…


13. Танцы.

До пионерского лагеря я и танцы находились на разных полюсах. Для меня танцы никогда ничего не значили и ими я не интересовался вообще. Но вечерние дискотеки, которые устраивали практический каждый день после ужина как-то приманили меня. Я с друзьями стоял и смотрел на этих дёргающихся в конвульсиях детей и дал зарок, что никогда не буду в их кругу, но не тут-то было. Один из взрослых парней обратил внимание на меня, Антона и Володю, что мы ежедневно приходим на эти дискотеки и просто тупо смотрим и не участвуем в них. Нет, музыка нам нравилась, приятно было слушать да ещё на полную громкость любимых исполнителей того времени. Незаметно как-то подкравшись, несколько старшеклассников подхватили меня за руки, поставили на середину танцевального круга и заставили меня танцевать. Антон и Владимир, как-то удачно сбежали и не поддались провокации. Я не могу, конечно, смотреть на себя со стороны, наверно получалось какая-нибудь ерунда, а не танцы, но почему-то меня прозвали странным названием «Куба», которое так и осталось за мной до конца сезона, чему особенно радовался Вовка, что он не один с прозвищем. Позже я узнал, что это наименование страны в Латинской Америке, но какое отношение это имело к моим танцевальным движениям, я не понимаю и до сих пор.
Особенно больше всего танцевальные дискотеки приманивали девчат, которых более чем половина танцующих. У меня возникало такое чувство, что после прошедшего дня, к вечеру, у них срабатывали запасные батарейки, которые позволяли им танцевать. Они бы всю ночь танцевали, если им разрешили это взрослые.

14. Страшилка.

Один из наших парней по имени Сергей был ужасным фантазёром, и он практический каждый вечер после отбоя начинал рассказывать какие-нибудь страшные истории. Этих истории было много, но одна из истории рассказанных им поменяло наше отношения к сторожу лагеря и мы боялись после этой истории даже находиться рядом с ним.
После того как мы дождались ухода пионервожатой, все взоры сразу обратились в сторону Сергея, и тот с важным видом присев на кровать начинал:
- История такова. Наш сторож не сторож, а присланный агент, он просто прикидывается сторожем и ждёт момента, когда кто-нибудь из ребят останется один и он украдёт его, затащит за металлические ограждение пионерлагеря и волочет в лес. Там у сторожа землянка, около которой вечно дежурят и воют волки, дружат с ним и самое страшное, что оттуда никто не возвращается, и с ними творятся ужасные вещи. Не верите, тогда слушайте. Помните, был во втором отряде Егор. Где он? Нет? А я видел, как он со сторожем уходил за ограждение лагеря. А помните маленькую Настю с первого отряда, её тоже нет, и я тоже видел, как она ушла со сторожем и больше её также никто не видел. Я не раз слышал крики и стоны со стороны, куда они ушли со сторожем.
 Никто особенно в первый раз не поверил этим бредням, но после того, как и вправду начали исчезать дети с отрядов, стали верить ему. А имена он с каждым разом прибавлял и прибавлял. Откуда нам было знать, что эти дети просто уезжали домой, зато Сергей их приводил в пример. После мы начали задумываться об этом и панически бояться нашего сторожа, тем более он одевался в тёмную одежду и на голове носил чёрную большую шляпу. Да и мужик был какой-то мрачный и доброго слова от него не добьёшься…

15. Спорт.

Основными спортивными состязаниями, которые проводили в нашем пионерлагере - это был футбол, волейбол, шашки и шахматы. Лёгкой атлетикой никто нас не заставлял заниматься и бегать, мы не бегали. Близлежащих сёл рядом не было, и поэтому обычно борьба за титул чемпиона разворачивалась внутри лагеря между отрядами. Старшие группы, конечно, всегда были чемпионами и как бы мы ни напрягались, не злились и не поднимали пыль на футбольном поле, выиграть их нам не получалось, что вообще-то было закономерно.
Футбольное поле, как и волейбольное, было простым местом без ограждений и за территорией пионерлагеря. Трава на них практически не росла, так как её всегда затаптывали, и пыль стояла при проведении спортивных игр сумасшедшая. Мы после этих игр приходили все грязные, пыльные, но усталые и в какой-то мере удовлетворённые, что день прошёл не зря.

16. Фотографии.

В конце недели приехал фотограф и на утренней линейке объявили, чтобы все после завтрака оделись красиво и будут фотографировать сначала по отрядам, а потом как кому хочется. Место для фотографирования выбрали на игровой площадке, которая расположена отдельно от жилых наших помещений.
Игровая площадка - это большое свободное пространство в лесном массиве лагеря, где были установлены деревянные фигуры зверей, своеобразные грибы с насыпанным песком, турники и разные спортивные игровые приспособления. Особенно выделялась на площадке фигура треглавого дракона. Под ней установили несколько лавок и все отряды по очереди проводили фотосессию. Сначала прошли старшие отряды, а после них наши младшие. Всем хотелось занять места в центре. Я же особенно не старался. Фотографироваться я никогда не любил и поэтому расположился в самом краю в первом ряду. Больше в фотосессии я не принимал участия, как бы меня не уговаривал Антон, я всегда отказывался. Зато наблюдал, с каким удовольствием фотографировались девочки, стараясь сфотографироваться чуть ли не у каждого дерева. Фотографии, которые мы получили через определённое время, были качественные и большие. Только потом я пожалел, что больше нигде не запечатлелся.
 
17. Поход.

Не все дни выглядели однообразно и буднично. Несколько раз всем отрядом мы выходили в поход. Это одно из любимых моих мероприятий. Природа в этих краях была очень красивой – сосновый лес. Запах хвои наполнял лёгкие и я мог часами просто прогуливаться, наслаждаясь этим запахом и красивым видом. Погода стояла замечательная, солнце пекло. На частых стоянках я и Антон заваливались в небольшую зелёную траву, активные дети гоняли мяч по полю, кто спал. Я обычно смотрел в голубое небо. В такие походы никто ничего лишнего не брал, так как они были скоротечные, без ночёвок. Погуляли на небольшом расстоянии от лагеря и опять назад. В один из таких походов нас привели на огромную поляну, на которой в безмерном количестве росла земляника. Ребята из отряда как будто никогда её не ели, горстями набивали земляникой рот. Антон умудрился где-то достать целлофановый пакет и собирал большое количество ягоды. Но ему, как и другим детям, редко удавалось донести эти плоды до лагеря. Так как земляника превращалось в красное мокрое месиво, раздавливалась нерадивыми хозяевами. Ладно, просто раздавливалась, так ещё полностью испортит одежду, которую отстирать было практически невозможно. Назад мы возвращались под ужин голодные и усталые.

18. Зарница.

«Зарница». Для меня это слово ничего не означало, но когда его произнесли на линейке, среди старших отрядов появился возбуждённый гул.
Я, Антон и Владимир переглянулись – ну зарница, так зарница.
Потом пионервожатая объяснила, что это военно-спортивная игра, где лагерь разбивается на две команды – команда синих и команда красных. Каждая команда получает флаг, соответствующий своему цвету и задание. Мы оказались в синей команде. Игра начиналась с плаца, командиры сдавали рапорт, поднимали флаг и уходили в своё месторасположение. Цель игры - захват флага противника. Игра проходила в лесу, где и разворачивались основные действия игры. Наши младшие отряды привели на поляну с полосой препятствий, каких-то заграждений. Я с Антоном полчаса ползал по земле и выполнял какие-то военные задания, которых оказалось множество. Но это оказалось прелюдией…
Когда приходил момент основного задания - захватить знамя противника, вот тут и начиналось самое интересное. Противник выбирал себе основное место – штаб, который предстояло ещё найти. Все участники команды пришивали себе погоны из плотной бумаги соответствующего цвета. И если эти погоны целые и не порванные, то ты ещё жив, если они сорваны, то считаешься убитым, сорван один погон - ты ранен. Каждый получал индивидуальное задание в разработке этого плана, но на младшие отряды никто ставки не делал, так как знали, что наш опыт в этом деле никакой и просто отправляли в сторону с важным видом якобы для охраны места от наступления противника и уже про нас никто не вспоминал. Но не тут-то было. Так как игра любопытная, мы – я, Антон и Владимир решили пробраться и самостоятельно найти штаб противника. И если даже не захватить, то хоть на расстоянии посмотреть всё это. Радость и успех недолго сопутствовала нам. Пока мы разбирались, в каком месте мы находимся и куда нам идти, из-за деревьев выскочили два больших парня с красного отряда, в клочья разорвали наши погоны и также скрылись обратно. Мы даже не поняли, что это было.
- Это, что значит? – захныкал Владимир – Нас убили?
Я и Антон переглянулись и улыбнулись.
- Ничего, не горюй – сказал я - мы хоть и маленькие, но ума нам хватит на всех. Этих погон мы нарезали вдоволь, тем более я взял с собой ещё нитки.
Минут через десять мы опять с важным видом продолжали наступательную операцию.
В общем, мы пришивали эти погоны ещё три раза, пока нас не поймал физрук, не отобрал весь запас погон и нитки. Под охраной он отвёл нас к лагерю, как точно убитых. Я знаю, что наша команда проиграла, но адреналина в тот день в организме выработалось достаточно. Долго мы уснуть не могли, вспоминая, как наши атаковали штаб «синих», как те удачно отбились и спасли свой флаг.
И как бы ни характеризовали эту игру злостной, не соответствующей морали подрастающему поколению в наше время, скажу правду, она стоит того, чтобы поиграть в неё ещё и ещё раз. Никто, никого в этой игре не бил, не дрался, просто все выполняли свои намеченные задания вышестоящего руководства и выполняли ответственно. Только мы, правда, сжульничали пару раз, но нам простительно, мы ещё маленькие…

19. Закрытие лагеря.

Как бы я ни хотел сюда ехать, я был всё-таки рад, что нахожусь именно здесь. Время пролетело быстро. И с каждым новым днём приносил мне новые незабываемые впечатления. И с каждым днём я уже меньше жалел, что не остался дома.
Вот и пришло время закрытие лагеря – последнее торжественное мероприятие. На него приехало огромное количество начальства - шефов лагеря. Всё руководство выстроилось в парадной форме.
Во время торжественной линейки они произнесли торжественные речи, поздравляли с успешным отдыхом и звали ещё приехать и отдохнуть в лагере.
Художественная самодеятельность практически не отличалась от открытия лагеря. Я с тем же Антоном, Владимиром и командиром отряда, как и на открытие лагеря, спел туже песню «Орлёнок» и заслужил свою порцию аплодисментов. Отличие от открытия было в незначительных номерах и стихах, просто вместо «здравствуй» пионерский лагерь, говорили уже «прощай». Хоть мы это и видели, но всё равно было очень интересно.
 Ужин отличался от остальных ужинов тем, что все получали в подарок кульки с конфетами как на Новый год. Кульминацией торжественного дня закрытия был пионерский костёр, который был подготовлен на огромной поляне вдали от пионерского лагеря. Огонь от костра освещал далёкое расстояние. Все пели песни, танцевали, вели хороводы.
20. Отъезд.
Последняя ночь в пионерском лагере почему-то старшими отрядами называлась «королевской». Антон выяснил, что в эту ночь надо по правилам вылезти из спальни и обмазать спящих людей зубной пастой. Для этого мы вытащили наши запасы тюбиков с пастой и положили их под подушку. После отбоя какое-то время мы все лежали и прикидывались, как будто спим. Но не тут-то было. Не прошло и часа, как в наше окно начал кто-то залезать. Но получилось как-то не аккуратно и он упал с таким грохотом, что все кто даже успел уснуть, проснулись. Бдительные пионервожатые ворвались в спальню, скрутили и вывели неудачного лазутчика, что не скрою, нас повеселило. Оказывается, он не первый лазутчик в нашем лагере. И командование лагеря приняло кардинальные меры по устранению этого героизма. Они прошлись по всем комнатам и забрали все имеющие запасы зубной пасты. Только не знаю почему, они не отобрали тюбик у Владимира, который и не планировал его использовать для такой цели. Когда все уснули я и Антон забрали у него зубную пасту и обмазали с ног до головы нашего командира Валеру, чтобы не гордился своими двумя полосками на рубахе. И только после этого уснули…
Радость Валерия после пробуждения не имела границ. Все остальные также посмеялись от души. Пионервожатая, как и командир Валера не узнали, кто это сделал, да и времени на это уже не было – началась прощальная линейка, прощальный завтрак – каша, последний девиз нашим поварам, недолгие сборы наших вещей…

С момента приезда самым желанным днём мне казался тот день, когда я соберу вещи и уеду с этого лагеря, в который ехать не хотел. На душе было грустно и самое удивительное, что уезжать и расставаться с новыми друзьями совсем не хотелось. Хотелось остаться и ещё провести столько же времени с Антоном, Володей, но никак не домой. Все обнимались, менялись подарками на память, фотографиями. Девчонки плакали…
В один момент ко мне подошёл тот парень из старшей группы, который затащил меня в круг и заставил танцевать и сказал:
- Ну, пока «Куба», никогда не стесняйся танцевать, у тебя это получается неплохо. Может быть, ещё увидимся в этом же пионерском лагере на следующий год.
И в этот момент у меня появилось сильное желание появиться здесь снова, в той же компании, как и сейчас.
Я поделился со своими мыслями с Антоном и Владимиром. Мы обнялись и пообещали, что обязательно встретимся.
Последние часы в пионерском лагере оказались самыми тёплыми, добрыми и открытыми. Ушло всё плохое, что было в отряде и осталось только хорошее. Сезон закончен. Мы уезжали домой.
Автобус с детьми сделал разворот около арки и в окно я увидел, как удаляется пионерский лагерь с названием «Рассвет».

10.04.2015


Рецензии