Сочинение Родина



Русское общество ярчайший пример объединения нации великим Русским Языком и метким - мудрым словом. 




СОЧИНЕНИЕ РОДИНА

ЮРИЙ КОРСАКОВ









АБАКАН 2015
СОЧИНЕНИЕ РОДИНА


Мы идём вчетвером: мама, я, мама Игоря и Игорь – мой двоюродный брат, мы подходим к старому кладбищу. Видим огромной толщины цепи у памятника, который, как рассказывала мама, был поставлен в память о красноармейцах, погибших на Енисейских порогах, но спасших золото.
Жёлтая степь звенит от цокота кузнечиков и множества насекомых и птиц, передвигающихся в полуденном зное. На мгновение захотелось услышать конский топот, свист стрел. Я представляю себе это и слышу отчётливо: ржание коней, топот копыт, крики людей, звон металла. Ловлю себя на мысли, что мне не страшно, а мама бы сказала на это, что не надо увлекаться своими фантазиями…Моя строгая мама всегда права.
   Работая в стройбанке, она помогает строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Мама возглавляет экономический отдел, работает с огромным количеством документов, имеющих свой особый запах. А так как в нашем городе практически нет пожилых людей, сидеть со мной дома некому, то мама частенько забирает меня с собой на работу. Стараясь ей не мешать, нахожу развлечения самостоятельно. Под Стройбанком на первом этаже расположен Госбанк охранник охотно разговаривает со мной, у него есть револьвер в кобуре, черного цвета, очень тяжёлый и красивый. Но лучшее время у мамы на работе наступало в перерывы на чаепитие и на обед; тогда меня окружают молодые и самые красивые женщины на свете, конфеты, улыбки, добрые слова, шутки. До конца существования Стройбанка я с радостью приходил к маме на работу и не встречал ни разу даже намека на недобрый взгляд в свою сторону. Испытываю огромную благодарность и признательность к этим людям за то отношение, которое позволяло мне чувствовать себя в их коллективе, как в своей родной семье.
Из-за того, что город только образовался и начал строился, это город молодых, сильных и весёлых людей, приехавших осваивать Сибирь. Мои бабушки и дедушки живут на Урале, и мы каждое лето ездим к ним.
   В детский сад меня отдали в девять месяцев отроду. С ясельной группы и до самого выпускного утренника мы живём в одном дружном коллективе. У нас самые лучшие Воспитатели. Я не помню ни единого случая, чтобы на нас кричали или оскорбляли. Прекрасные педагоги добрым словом и шуткой в один миг наводили порядок и восстанавливали дисциплину. Как узнал позже, воспитатели строго-настрого запрещали родителям заниматься рукоприкладством и каким-либо образом подавлять своим авторитетом личность ребёнка, советовали воздействовать на детей только убеждением и личным примером. Сколько же было силы воли у нашего воспитателя Ларисы Алексеевны, чтобы оставаться всегда доброй, весёлой, приветливой, уважать в каждом ребёнке прежде всего личность человека. Я испытываю огромную благодарность к Ларисе Алексеевне за её доброту, чуткость, открытость, искренность и все самые лучшие качества человеческой натуры открывшееся нам, только начинающим жизнь людям за счастье встречи с таким человеком! Более того, Лариса Алексеевна на родительских собраниях подробнейшим образом рассказывала, как нужно выстраивать отношения родителю именно с его ребёнком, рекомендовала периодические издания по педагогике и психологии для самообразования самих родителей для правильного воспитания детей. Мы были настоящими хозяевами жизни, мерились силой, умом, характерами. Здоровый дух соперничества и чуткое наставничество позволяли чувствовать себя комфортно и выигравшим, и проигравшим. Гордость от победы не вырастала до высокомерия, нет. В конечном счёте, все воспитанники в группе понимали, что главное – это быть умным. Самый умный человек не вызывал зависти или желания приспосабливаться к нему, наоборот, было желание общаться с ним, узнавать новое, постигать мир. Этого самого умного человека звали Юра Василенко, и у него был дедушка, заменивший ему отца. Дедушка был таёжник - рыбак и охотник, и Юра красиво и очень образно пересказывал истории, рассказанные дедом, метко подмигивая и повторяя его слова. В моей семье между родителями существовал договор, основанный на табу. Запрет физического воздействия, запрет лжи, запрет подкупа, запрет подавления личности в какой бы то ни было форме. Со мной советовались, я был полноправным участником взрослых разговоров. Я научился слушать людей, слышать, что они говорят и делать правильные выводы. Возможно, отчасти благодаря влиянию Ларисы Алексеевны мой отец, имея крутой нрав, никогда не поднял руку на мать, и за это ещё раз огромное спасибо моему Воспитателю.
   Люди, окружавшие отца, простые мужики-работяги. Сам он – сварной-виртуоз. Мне нравится находиться среди них: шутки, присказки, житейские обороты речи – кладезь живой мужицкой мысли. В гараже – мужицкой даче -  я никогда не слышал ни окрика, ни одного грубого слова от этих людей, только нескончаемая сила духа и весёлого настроения. Они молоды и сильны, и так будет всегда. Труд для этих людей является той частью жизни, без которой они перестанут уважать в первую очередь себя. Они умны и продолжают образовываться самостоятельно. Периодическая техническая литература даёт огромный объём информации и служит расширению скрытого потенциала в овладении тонкостями своей профессии. Полученные знания приводят их к научному пониманию происходящих процессов от производства легированной стали, их марок, приёмов взаимодействия, до различных состояний плазмы в различных веществах, во всех областях прикладных знаний они могут посредством рассуждений постичь правильность или ошибочность любого технологического процесса. Это профессионалы высшей категории, они могут своим трудом воплотить в жизнь любую задуманную вещь. И даже если эта вещь сначала не дала желаемого результата, её доработают или сделают по-другому, но она станет реально работающей и полезной. Приходя к единому мнению, эти люди не критикуют друг друга, кичась своим знанием, а, наоборот, чувствуют своим долгом помочь, разобраться. Незнание есть огромный минус, от которого может пострадать не только сам человек, но и ещё много других людей.
Я, маленький человек, которому от роду пять лет, сижу со взрослыми людьми, обсуждающими серьёзные вопросы, понимаю ответственность моего мнения, которым интересуются и просят высказать. Сказать в этой ситуации глупость означает просто нанести оскорбление людям, спросившим твоё мнение. Будучи в столь юном возрасте, я считаю нужным поправить взрослого человека, не нанеся ему оскорбления, в чём он заблуждается, или объяснить причину его заблуждения, уважая его при этом и понимая, что мои знания в какой-то области оказались больше его. Поговорку о связи ума и возраста батюшка рассказал мне с самых юных лет и звучит она так: «Борода есть и у козла».
   У моей мамы сестра Нина живёт в Каспийске. Летом после первого класса мы поехали с маминой сестрой Машей к ним в гости и стали жить у них. Мы жили ввосьмером в маленькой комнате. Дядя Вова, как настоящий сын гор с женским полом церемонится не привык. Он приходил уставший после работы и не сильно стесняясь выражениях просил у своей супруги с детьми тишины и покоя. После второго его такого замечания я попросил дядю не проводить подобные воспитательные беседы в присутствии моей мамы, так как подобное обращение с женщиной в присутствии своей мамы считаю оскорбительным. Он оценил мой поступок и мы с ним стали лучшими друзьями. С супругом тёти Нины, дядей Вовой, я увидел город и его окрестности. Он много знал, его было интересно слушать. Он прекрасно разбирается в навигации, чёрной икре, отлично знает историю Родного края, признаться меня поначалу очень удивило количество народов проживающих в Дагестане  Дядины друзья и товарищи с уважением относились ко мне. Люди толковые, грамотные, читающие, думающие, советующиеся друг с другом. Искромётные, почти поэтические шутки их мне стали понятны и дороги. Их юмор напорист и имеет поддевку на «слабо», но, заканчивая шутку, эти люди всегда интересуются, не оскорбила ли их шутка и понятна ли. Всегда задорные даже в шуточном разговоре люди юга – очаровательные люди! Дядя Вова любил приезжать на дачу в горах с маленьким домиком посередине, дачу, полностью засаженную розами, пить чай, беседовать, дышать ароматом роз поднимающимся после полуденного зноя в прохладу вечерних гор.   У дяди Вова добрые, приятные родственники, они пригласили нас к себе на день рождения. Нам рассказывали о блюдах настоящей дагестанской кухни, о том, что попадут на стол. Говорю маме: «Мама, ты грибы не кушай, грибам ещё рано, ведь только июль месяц». Хозяева, видя наши переговоры за столом, начинают волноваться, спрашивая, могут ли они нам чем-нибудь помочь? Мама передаёт мои опасения. Хозяева смеются и рассказывают, что грибы свежие и собрали их в мае. Я же продолжаю свои доводы, высказываю сомнение, поблагодарив этих людей за новые сведения о грибах, так как был абсолютно уверен, что съедобные грибы растут ближе к осени, а не в середине лета. Женщины  шутили надо мной, говоря: «Что же ты нас не спасал, мы, ведь тоже мамы» И они добродушно приглашают нас  в гости на следующее лето. У сына сестры дяди Вовы огромная коллекция самолётиков-моделек. Он стеснительный и очень умный, старше меня, он самоделкин – новатор, чем-то напоминает Лёху Деханчика. Самолётики стали самой изучаемой темой и к пятому классу я знаю о самолётах практически всё. Дядя Вова на прощание подарил нам огромный букет роз и ведёрко с медовыми персиками, огромными, с нежным запахом.
Так я узнал, что съедобные грибы собирают здесь и по весне, а с сестрой Наташей научился плавать, нырять под волны и подолгу плавать, рассматривая дно в солнечных бликах.
   Мама и папа у меня красивые, и в нашем доме нет секретов, но есть договор: всё, о чём мы говорим дома, никто кроме нас знать не должен. И ещё договор: не врать. Не хочешь говорить, так и скажи, но обманывать нехорошо. Как обычно за ужином в шутливом разговоре говорила мама, что государственные тайны уже, по сути, не являются ни для кого тайной, и спрашивала меня, не забыл ли я о запрете что-либо рассказать вне семьи.
   Где бы ни находились мои родители – вместе или порознь -  они всегда были душой компании, открытые, честные, свободные.
  Мы очень любим ездить семьёй на рыбалку и даже подметили с батюшкой: «Если мать не едет – вернёмся без рыбы».
    Батюшка увлечён фотографией и почти каждую неделю до поздней ночи мы проявляем, фиксируем фотографии с работы, праздников, поездок. Фотоаппарат всегда с нами: на рыбалке, на даче, в путешествиях по Уралу. Вспоминаю, что на Урале очень пологие горы в сравнении с нашими и низкое небо. Спустя много лет я увидел похожее небо и похожие горы на Ангаре.
   В книгах о легендарных преданиях коренных народов Севера существует описание того, как уходит лето из этих краёв. Верили, что перед уходом лета в этих суровых краях Творец по небу проплывает на небесной ладье по небесному своду. И вот, как потом оказалось, в последний ясный, тёплый день во второй половине дня высоко в небе над Ангарой плывёт в небе облако в форме человека, стоящего в ладье в головном украшении и веслом, правящий своё судно. Я показал на небо и рассказал об этом предании. Смеясь, многие увидели и даже смогли рассмотреть черты лица в облачном силуэте. Поддерживая весёлое расположение в разговоре в подтверждение своих предположений заверил присутствующих, что к научно-повествовательной части научного изложения прилагались иллюстрировано-наглядный материал. И видимый головной убор в точности повторяет рисунок с иллюстрации.
   С небом связан и наш сосед Юра. Мы находились в командировке в 70 километрах от Красноярска, мы вдвоём с товарищем ремонтировали квартиру. На протяжении 2-х месяцев мы живём с ним на одной площадке, он лётчик. Он уже 20 лет как на пенсии и продолжает летать, он - штурман эскадрильи. На вопрос: «Кто умнее: штурман или пилот?», знал верный ответ: «Пилотов двое, а штурман один». В минутных порывах души, в моменты прекрасного расположения настроения он разговаривает фразами из «Мимино». Выразительно жестикулируя кистями с длинными сильными пальцами - пальцы длинные и приходиться немного отодвигаться. Когда он дома, он по-соседски приглашает нас на ужин, вернувшись после новогодних праздников «на строительный объект», заходим к соседу, а он плачет, расспросили его, в чем дело, а он отвечает, что ему невыносимо грустно, в русском небе не слышать русской речи. Он может летать на всём, кроме вертолёта, он образованный и чуткий человек утончённого поэтического склада, занимающийся своим любимым делом. В аэрокосмической академии он ещё преподаёт курс лётной навигации, он прекрасный рассказчик со знанием многих историй Севера. Он жить не может без неба. В России «Боинги» называют “шушлайками”, может цитировать озорные стихи юности про «Ан-2» и самую незавидную участь постигающую лётчика-вертолётчика. Это великое везение встреча и общение с таким человеком.
   Озёра с возвышающимися из них горными вершинами в лилово-сизой дымке и  поднимающийся туман причудливо завивающийся в вечернем бризе. Прямые лучи и чёткие очертания гор и равнин - это самое прекрасное место на земле, которое я когда-либо видел. Это место можно рассматривать с разных ракурсов. Автобус летит в город, где очень плохо моему другу. Я еду и ещё не знаю, что эти наши встречи окажутся последними. Душе радостно общаться с чистым и прекрасным человеком, я счастлив, имея возможность находиться с ним рядом, и изредка наблюдать, видеть, любоваться актом  творения человеком живописи. Доброта этого человека, его жизнелюбие восхищают меня не меньше его таланта. И вот я еду и не хочу верить, что еду прощаться. Машину оставил у родителей, еду на автобусе и могу тихо и вдумчиво рассматривать закат. По приезду к нему, я рассказал товарищу об увиденном, он, конечно, пошутил надо мной и больше доброе расположение духа нас не оставляло. Впрочем, как и всегда рядом с таким человеком.
Помню, он рассказал мне однажды историю о последних днях жизни своего друга. «У друга обнаружили онкологию не операбельную как выяснилось позже, а в той больнице, где он находился в центре холла был фонтан. С разных этажей через перила можно было видеть этот фонтан. Он «его друг» рассказывает: «Однажды вечером я вышел в холл подышать воздухом и полюбоваться струящимися водопадами фонтана в лучах заходящего солнца. И вместо ожидаемой привычной умиротворяющей, ожидаемой картины он видит пылающий  огонь над фонтаном», что это видение означало выяснилось позже. Про закаты на нашей земле старожилы говорили так: «Это самое опасное время суток. С момента, когда солнце касается горизонта и до последнего луча, духи из мира мёртвых могут навредить живому, миру живых». В ясную погоду в этих закатах можно увидеть фантастические дали - видеть удивительно красивые и гармоничные очертания из облаков на фоне заходящего солнца. Это как рисунок твоего ребёнка, чем дольше всматриваешься, тем больше деталей можно рассмотреть и разглядеть самые отдаленные фрагменты ландшафта проецирующиеся в облачной дали. Мой товарищ, уже, будучи не здоров, продолжает заочно учиться в Новосибирской Академии Управления. Борисыч, сумел сохранить в себе душу ребёнка он умеет удивляться и передавать свои чувства: пёрышко, тушь и бумага это всё что ему не обходимо, что бы возникли дали, воздух, проекция, объём, облака, тени блики. Когда он рисует - иллюзий нет, это рука Бога ведёт его рукой, и я преклоняюсь перед его гением. У художников, настоящих художников очень тонкий и образный юмор. Так, рассматривая посредственную работу или процесс творения «шедевра» мог подметить товарищам: «Вы мастера широкой кисти!», учтиво указывая тем самым, что широкие мазки - это ремесло маляра. Образование и самообразование, самосовершенствование, он ставит высшей ценностью и поэтому считает не приличным прекращать процесс самообразования.
 Образование и самообразование было неотъемлемой частью еще одного моего дорогого товарища и друга Валеры. Тридцать лет он проработал в больнице врачом анестезиологом-реаниматологом. Новые лекарства, аппаратура, методы и он всё это знает! Однажды, я помогал ему делать в квартире ремонт. Он взял отпуск и был моим помощником в этом «хитром» деле. Он высказывал свои мысли озорными цитатами из «Дон Жуана», которого он знает наизусть. Медицинский юмор очень глубокомысленный. Он рассказал шутку, которую врачи реанимации повторяли и цитировали друг другу целый год. Среди коллег шутка ходила, понятная одной фразой: «В дела Божие лезете». Смысл шутки следующий – В населенный пункт приехал новый Батюшка и испортил все население без разбору – старых, молодых, замужних, холостых. Когда мужики собрались поучить Батюшку за причинённые обиды, священнослужитель согласился с их претензиями, но сначала попросил ответить их на простой вопрос: «Почему баран ходит горохом, корова лепехом, а конь яблоком?» Думали, думали мужики – не знают ответа. На что им священнослужитель ответил: «в навозе собственном разобраться не можете, а в дела Божие лезете». Валера увлекается японской живописью и у него огромная коллекция современной восточной музыки.  Он напоминает Вини-Пуха из мультфильма, очертанием силуэта и доброй улыбкой, он очень сильный и утончённый человек, ему нравится петь с друзьями в бане – среда законный банный день, а перед тем, как начать петь в бане они горячую парилку обливают водой и немного дают ей выстояться, и только после этого всего пение в бане носит терапевтическое название кислородной ванны. Однажды, я спросил у Валеры, имеет ли сама  смерть запах, не тление, а в сам момент её прихода со сладковато приторным оттенком и он утвердительно ответил на мой вопрос.  Однажды в августе мы условились закончить ремонт в последней, оставшейся не отремонтированной комнате. Выехав с вечера и  двигаясь по степной части дороги в том месте, где открывается живописный вид на крутые горные вершины я, снова почувствовал этот едва уловимый, но не забываемый приторный запах. Переночевав у родителей поутру, я выехал к нему в посёлок находящийся горном ущелье у основания самой крупнейшей на Евразийском континенте  Гидроэлектростанции имени Непорожнего. Добравшись до этого посёлка городского типа, передо мной предстала удивительная картина, когда все жители со скарбом, словно на крыльях не замечая веса тюков с пожитками, с детьми легко и быстро взбираются на крутые, практически вертикальные горные склоны. Созваниваюсь с Валерой, он говорит, что они поднялись вверх к ледовому стадиону – Авария!   Сын Валеры Володя, трудится в ремонтной бригаде на плотине. Володя бережно относится к своим родителям, он инженер гидротехник и мы «уважительно» подчеркиваем, обращаясь к нему полушутливо - ИТэРовец. А сейчас он там на плотине в числе людей своими руками закрывающих водовод, чтобы прекратить, возможно, ещё большую беду. Володя молодец он звонит родителям и сообщает, чего стоит ждать и чего не стоит бояться, к одиннадцати утра он позвонил Валере и сказал, что можно возвращаться в дома. Посёлок находится в ущелье, через час после того, как авария была ликвидирована стоны горя и плача многократно повторённые наполнили округу. Находиться дома, продолжать ремонт  было бы кощунственно в этих условиях. Мы доехали до берега реки, Енисей  источал зловонный, отвратительный запах технических масел, тины и тлена. Хмурые мужики в гаражах, вероятно, все кто имели надувные лодки, накачали их и скорбным взглядом провожают похожих, и проезжающие машины. 
  Бабушка Люба и дедушка Ваня живут на Урале, их посёлок стоит на берегу реки, речка очень тёплая летом. Там водится хариус самая вкусная рыба на свете, его рубят кусками и солят в трёхлитровых банках. За вечер на «саночки» можно наловить литров 30 этой рыбы. Когда бабушка Люба окончательно устаёт от переработки рыбы, то она даёт нам с собой на перекус в дорогу - рыбные консервы, яйца, а с таким перекусом на рыбалку верная примета к отсутствию клёва. Но этот подвох мы замечаем уже позже, анализируя причины отсутствия рыбы, присаживаясь перекусить. В лесу на Урале, очень много белых грибов, лес начинается сразу за огородами. Дедушка  Ваня фронтовик, танкист. Однажды поздно вечером после бани и навозившись за день с нами у него начал выходить осколок. А на утро мы с братом Игорем видели чёрный кусочек железа, оставшийся в деде Иване с войны. Он хохочет говорит ещё два осталось. Дед Иван здорово играет на гармошке, мне очень понравилась его шляпа. Мамины сёстры прибрали шляпу и в шутливом расположении уверяли, что не смогут её достать, но дед Иван вступился и надел на меня шляпу, снял гармошку со шкафа и вручил мне её в руки, а папа сделал снимок на память. Дед Иван приезжал к нам когда я был ещё совсем маленький, они с бабушкой проезжали через наш областной центр. Он отметил характерные монголоидные черты у коренного населения. Увидев меня он поинтересовался в тайне у бабушки Любы : «А точно ли мой папа, настоящий отец?». Сомнения деда Ивана в кругу семьи стали поводом для смеха. А в кругу семьи, вспоминая с хохотом подозрения деда,  мне дали прозвище, казавшееся мне поначалу обидным, но папа объяснил, что все родившиеся на этой земле в этом месте имеют право носить это имя – «ХАКАС», и меня больше это прозвище не обижало. Дед Ваня носит очки, здорово управляется с мотором, здорово управляется с литовкой, них есть свой покос, они держат корову поросят и овечек. Наши родители специально рассчитывают отпуск, чтобы попасть на сенокос. Тётя Нина с сестрой Наташей тоже приезжают. Мы пьём парное молоко гуляем а по утру растапливаем печку. Нужно только поднести спичку, чтобы огонь побежал по бересте, подхватил сухие паленья и печка начала издавать тихий гул разгорающегося огня. Бабушка и дедушка присылают нам перед каждой зимой посылки с солёным салом и мотками нитей из овечьей домашней пряжи, а мы в начале осени отправляем им на Урал посылки с Ароматными Сибирскими  яблоками. Бабушка Люба рассказывает, что когда приходит посылка, то всё почтовое отделение наполняется яблочным ароматом и посылку приходится вскрывать ещё в почтовом отделении, и угощать яблоками, исходящих слюной от яблочно-медового аромата работников почты.   
  Мой отец знает всё, о чём бы я его не спросил. Заведомо глупый  вопрос задать можно, но он должен иметь скрытый смысл с «подвохом» шуткой о незнании «таких очевидных вещей» обычно такой вопрос заканчивается фразой – «Такой простой вопрос, а ставит Вас в тупик». Папе нравится его работа, он сварщик пятого разряда. В рабочем коллективе отца ценят за доброе расположение духа. Мы с братом Игорем бываем у отцов на работе они трудятся в одном коллективе. Мужики - Трудяги понимают значимость инженерно-технических работников и с огромным уважением относятся к ним и к их знанию. Все окружающие нас здесь люди имеют прозвища, порой обидные, но все меткие до единого вздоха. Порой не видя человека, но зная его прозвище, его можно найти по описанию. «Пупок», «Утя», «Викентий», «Романыч-Шланг», «Матрос», «Рыжий», «Кот», «Агроном» «Домонкен», «Шапкин», Толя-Каменюшник», «Магдален», «Карась» «Адька»-Адольф Иванович. Они уважают и ценят общество друг друга, шутки и подначки, смешные рассказы с поучительным словом в заключении повествования. Они так общаются друг с другом и так же общаются с нами. Мы поддерживаем какую-нибудь общую шутку и тогда тот над кем пошутили, начинает пытаться отшучиваться, мы смеемся над шуткой, а не над человеком. Когда начинаем замечать, что шутка может дальше оскорбить человека, мы прекращаем смех. Мы знаем, что люди с которыми общаются наши отцы с уважением относятся к нашим родителям и мы тоже уважаем этих людей. Они умные, весёлые и сильные люди в расцвете своих сил, своим трудом строящих будущее. Национальность среди них не имеет ровным счётом никакого значения. «Карим» - казах, двухсотый гвоздь вгоняет одним ударом в доску пятёрку, держа гвоздь в руке. Он одевал верхонку, чтобы не повредить руку. Слава -«Пупок» мастер спорта по пятиборью. «Утя» - электрик, «Романыч» - душа, друг, рыбак, на пару с «Минькой» - «Мохнарылым» могут починить любой телевизор. 
При наличии возможности никто не отказывается съездить на рыбалку. Бывает на двух, а то и трёх полных людьми машинах выезжаем на рыбалку на Чёрное озеро. Там много карася, если на удочку рыбачить, то за день можно поймать ведро рыбы. Мы приехали однажды в начале лета на озеро, одели сапоги, зашли в камыш и руками за короткое время поймали по ведру карасей. Потом вечером у костра потом пожарили полную сковороду спелой, карасёвой икры, на сливочном масле с обжаренным луком – это очень сочное и вкусное блюдо.
  Товарищ папы работает на кране и однажды по просьбе отца он согласился, чтобы я находился в кабине крановщика! Сколько же за день он поднимает железа и бетона! Сверху видны геометрические фигуры, в которые подаётся бетон, потом я поинтересовался у отца на предмет того, что есть неправильность форм, обман зрения или какой-то хитрый замысел, на что получил ответ, что тело плотины заливают кубами неправильной формы, в целях её большей прочности. Здесь в горах всегда дует сильный ветер, но в кабине крана нет даже сквозняка. После обеда в лучах заходящего мартовского солнца склоны гор становятся багровыми из-за покрывающих их цветков Багульника. Терпкий запах багульника один из неотъемлемых составляющих запахов Сибирской Тайги
  К нам домой приходят друзья родителей со своими детьми моими сверстниками.  Мы играем, рисуем, смотрим фотофильмы, а родители угощают друзей, поют песни, танцуют, рассказывают интересные истории и смеются. Обычно к приходу гостей отец готовит плов, сначала обжаривает в масле мясо до золотистого цвета, потом туда добавляет морковь, потом лук и перец, а перед тем,  когда засыпает рис, добавляет горсть барбариса. Среди друзей мамы и папы, которые приходят к нам домой на праздники и дни рождения не принято в обращении друг к другу использовать прозвища и задевать, каким либо образом личные амбиции. Они обращаются друг к другу по имени отчеству, к старшим в их присутствии принято обращаться на Вы. За столом рассказывают смешные истории, шутят, а в зале танцуют. Эти люди это инженеры – строители, служащие это элита строящегося их знаниями нового мира. Они знают практически всё на свете, они умны и добры и Вера в могущество силы человеческого разума и уверенность в собственных силах не  дают повода задуматься им в присутствии Великого замысла Творца. Но доброта и сила этих людей позволяет видеть в их самих творцов -  творцов своей жизни.   Под вечер, мы все вместе идём провожать гостей, женщины очень красиво поют. Они прекрасны!
  Обзываться и кривляться я не умею, это мне не доставляет удовольствия. Зато кривляться, строить рожи и обзываться умеет мой брат. Он убегает, его ловят, но это его не останавливает, он может рассмешить и вывести кого угодно из равновесия. Однажды мы с ним пошли на зимнюю рыбалку - на водохранилище. Мартовское солнце очень яркое в горах и лёд, оставшийся вдоль берега, стал для нас преградой. За зиму уровень водохранилища падает метров на 30-40 и льдины торосами встают. Спуститься к ровной глади льда очень сложно, но мы всё же добрались. Мы рыбачим окуней, клёв слабый, слышен треск льда и местами талая вода выступает под снегом на лёд.  Машины по этому льду уже не ездят, но ходить ещё можно и мы пишем следами огромные надписи, которые становятся контрастными на мокром снегу под выступающей на лёд водой. Нам очень хочется верить, что вертолётчик, как мы заметили регулярно пролетающий по этому маршруту, прочтёт надпись из трёх букв и  улыбнется, нашему творчеству. В конце марта в горах очень яркое солнце и весна уже слышится в ручьях и проталинах на берегу. Птицы с весёлым настроением щебечут и звонко чирикают, щебечут, каждый в этом хоре считает нужным подать и свой голос, ещё ярче и выше хотя бы на полтона - подчёркивая свою радость от предчувствия приближающегося лета. Вдоль маршрута, по которому летит вертолёт, летают парами вороны. Они летают не часто, но мы их слышим, как они нежно, почти что крякая, и о чём-то беседуют, наверное. Мы пытаемся повторять их разговор. С теми двумя воронами, на которых мы учились повторять, мы не услышались. Но зато, следующая пара, пролетевшая над нами оказалась сбитой с толку и ответила на подряжаемые нами звуки.  Вероятно, это было, как здравствуй,  и вороны машинально отвечали на приветствие, позже они видимо поняли, что это розыгрыш и на наши  провокации больше не поддавались. С чувством юмора у ворон всё нормально, это можно было отметить и на Ангаре. В метрах 500 от раскопа ниже по течению, почти у самого берега стоял тополь. На этом тополе жили две вороны и сорока, каждое утро вороны по очереди долетали до нашего пикета, разворачивались и улетали обратно на тополь. После облёта вороны попеременно произносят звуки, какие обычно издают вороны. После второй вороны сорока на мгновение поддерживает, как будто сухими палочками друг о друга ударяют и вот уже минуту они так повторяют каждый в свою очередь. И вот одна ворона произносит звук, а вторая молчит и сорока машинально, на размеренном ритме, подаёт свой голос, не слыша, что её очереди ещё не настало. Вороны, покашливая, обменялись звуками и в том же ритме продолжили перекликаться друг с другом, но уже исключая сороку из размеренного обмена звуками.  Как это задело сороку - она стала подавать голос всё громче и громче, потом взлетела с ветки и улетела. Замолкли и вороны. Что сорока возвращается, я понял ещё на её подлёте. Вороны живо один раз перекликнулись и замолчали в ожидании. Сорока вернулась и продолжила «треск», но быстро успокоилась. Вороны выдержав паузу вновь взяли её в свой разговор, проверив ещё раз, запомнила ли свою очередь. Но она уже не поддалась на провокацию, выдержала паузу и, лишь услышав вторую ворону, произвела радостный треск в таёжной глуши.
Животные многие здороваются друг с другом на «автомате» своего рода условный рефлекс выработанный в результате общения. Так следуя однажды за человеком с собакой, я подметил, что проходя мимо частного дома, где живёт огромная московская сторожевая собака, пёс человека шедшего рядом с собакой, а это был стаффордширский терьер, как будто «кашлянул» в сторону этого частного дома и в ответ он услышал такой же отрывистый кашель. И настроение у «стафора» заметно улучшилось, судя по тому как он радостно завилял тем, что осталось от хвоста и поспешил вслед за хозяином. Хозяин с собакой каждое утро ходили по этой дороге и собачки, видимо хорошо друг друга знали. Увидев это, я, однажды проходя мимо этого дома, где живёт сторожевая собака, покашлял похожим на «стафора» голосом, тут же незамедлительно последовал ответ. Сторожевая собака пытается разглядеть через ворота того с кем она поздоровалась и не видя ожидаемого друга начинает заливисто меня облаивать. Не долго слушая заливистый лай я снова важно кашлянул, сторожевой пёс, прерывая лай, кашляет в ответ, но потом, видя, что это я подловил его, начинает раздосадовано крутить головой и заливисто лаять, вероятно, раздосадованный тем, что его подловили.
  В нашем доме держали только кошку. Она появилась у нас в ночь на 8 марта, когда папа пришёл с работы. Он принёс её за пазухой взрослую, немного грязную и худую, лохматую кошку «Мурку». Зная, какие запахи в квартирах, где живут кошки, мама была противником любых зверей дома. Мурка залезла под шкаф и мы поставили ей блюдце с молоком. Тогда мама сказала, что если дома будет лужа или неприятные запахи, то тогда мы пойдём с отцом вслед за Муркой. Это оказалась интеллигентнейшая кошка из всех, которых когда-либо я видел. Она просила открыть ей дверь, мяукала при этом конечно, когда собиралась сходить в туалет, по подъезду спускалась в подвал и там делала свои дела, а спустя какое-то время возвращалась. Звонок в дверь - стоит кошка и никого. Это соседи, проходя мимо нашей двери, знали, что это наша кошка и помогали ей таким образом заходить домой. Она никогда не залезет на стол и не ложится в постель, она очень ласковая и мягкая, только однажды она принесла котят, спрятавшись в ноги к отцу. Эта кошка спасла нашу семью, когда мы забыли на плите холодец и к утру вся квартира наполнилась дымом, оставалась только тонкая прослойка воздуха. Мурка разбудила меня и родителей. У всех потом несколько дней першило в горле. Кошки и собаки, когда живут рядом с людьми, понимают людей даже не с взгляда, а каким-то непонятным чувством в немых отношениях хозяина и животного.  Раз, взяв за правило, уважение во взаимной симпатии - доставляет настоящее наслаждение от общения и человеку, и любому другому животному, испытывающего к тебе привязанность и уважение.
   Среди моих друзей есть товарищ Валера, он геолог. Знает всё о минералах, тектонике, их образование и сопутствующих процессах и принципах их формирования. Он уверенно заявляет, что все, что ниже 150км под землей, науке неизвестно. Валера подготавливал выставку минералов в музее и я помогал ему составлять и адаптировать для слушателей текст экскурсии. Валера похож на старого лысого медведя с большой правильной формы головой и большими чёрными очками на немного вздёрнутом носе. Его юмор очень тонок и многогранен по большей части это академический юмор геолога, этот юмор многозначителен, и он очень быстро смущается, если чувствует, что его знания могут обидеть или зародить в ком бы то ни было сомнение или неуверенность в собственных знаниях.  Эти пробелы в знаниях он с лёгкостью компенсирует эрудированным рассказом и пояснением  в специфичных местах изложения, подберёт литературу поможет добрым словом или присказкой из жизни, как то про «Лёву и его способности к рисованию».    Валера не просто геолог, он был в числе тех людей, кто исследовал всю территорию Сибири на предмет нахождения всевозможных полезных ископаемых. Он знает много удивительных историй, историй названий. Так, он рассказывал, как однажды в Якутии две геологических экспедиции вели социалистическое соревнование и оба руководителя экспедиций приняли решение назвать открытое ими месторождение алмазов «Победа». Так и случилось, только одна «победа» - это название на якутском языке. Однажды, находясь на торжествах посвященных дням тюркской письменности ко мне подошли две женщины-тувинки в красивых национальных платьях. Они спросили меня, где находится гора Умай. К своему стыду я очень мало знал об этой горе, но меня поразило отношение женщин к этой святыне. Ликвидируя пробелы в знаниях я обратился  с вопросом к Валере, что, в геологическом плане, представляет из себя гора Умай. Гора Умай это то место, дальше которого стало невозможно продвижение индийской континентальной плиты на евразийский континент. Гора Умай является частью Байкальского Рифтового Разлома. Находящийся севернее от нее Борус, возвышенность, сформировавшаяся вместе наибольшего напряжения при первичной подвижке континентальных платформ. Состав пород, сформировавших Борус включает в себя асбест, но тот факт, что выход этих пород на поверхность оказался довольно таки скоротечным и из-за соприкосновения с атмосферой в центре трубочек, где формируются волокна асбеста, сформировались шаровидные стекловидные тела, в силу чего этот асбест не пригоден для промышленного использования. Камень с Боруса используется в качестве облицовки и называется «Сибирский Змеевик». В момент возникновения Борус возвысился над поверхностью мелководного океана и походил на современные острова Курильской гряды. Дальнейшее движение тектонических плит углубило в недра часть осадочного материала и, метаморфизировав его, вернуло на поверхность в виде мрамора с огромным гранитным монолитом рядом – гора Гладенькая. Между Борусом, г.Гладенькая находится СШГЭС. СШГЭС стоит на ортосланцах. Ортосланцы (кристаллические сланцы) - одна из древнейших и прочнейших осадочных пород на планете, основная часть которых сформировалась еще до возникновения континентальных плит. Эти ортосланцы, по сути, есть основание континентальной платформы. Подъем основания континентальной платформы свидетельствует о столкновении с чем то таким, в геологическом отношении, что сдержало движение целого континента, а скорость, с которой вышли асбестосодержащие породы и метаморфизованные породы – мрамор и выход гранитов – это только подтверждает. Ниже по течению Енисея с места выхода ортосланцев находится гора Умай, с населенным пунктом Майна (Майна на языке строителей означает подавать груз в низ). Для того чтобы мощь воды, падающей с огромной высоты СШ ГЭС не разрушала основание плотины, ниже по течению, в районе поселка Майна, была построена подпорная Маинская ГЭС, и, таким образом, вода, падая, попадает в воду и таким образом происходит гашение гидродинамического удара. Перед возведением Маинской ГЭС место, где предполагалось возведение объектов промышленного назначения, было исследовано археологами. Там находилась стоянка древних людей. Крайняя датировка проживания которых датируется 25 000 лет. Культурный слой исследования достигал 5 метров и в  одном из нижних слоев, была обнаружена антропоморфная глиняная статуэтка. Статуэтка изображала женщину, а глина была обожжена. Вероятно, это одно из первых произведений искусства, выполненных человечеством из обожжённой глины, возрастом более шестнадцати тысяч лет, увидеть эту статуэтку можно в Эрмитаже. Валера так же рассказал, что, в результате тектонической активности по близости от г.Умай существует озеро с грязе-солевыми источниками. Выходя на поверхность, эти источники образуют своеобразные линзы, с медленно поднимающейся на поверхность глиной в форме чаши. В свое время, по вновь открывшемуся «Транссибу» направлялся в ссылку некто Ульянов. Он ехал в одном купе со знаменитым сибирским доктором. Этот доктор  Крутовский В.М., увидев плачевное состояние здоровья и узнав, куда направляется ссыльный, написал письмо матери ссыльного, предлагая направить ее сына на известные ему грязе-солевые источники, находящиеся у подножия г.Умай. Совместными усилиями матери и неравнодушного человека была спасена жизнь этого человека. Находясь в Шушенском, ссыльный посещал эти источники, а старушки, помнящие его, отзывались о нем как озорном, маленьком, лысом, шустром человеке, бегавшем за девками. Гора Умай - удивительное место, место поклонения женщине, хранительнице очага, когда облачность доходит до вершины, горы начинается дождь. Хранительница жизни Земли помогла обрести силы этому человеку, мама этого ссыльного совершила невозможное и неравнодушие человека - это, все месте, сохранило не только жизнь этому человеку направлявшегося в ссылку, но и ознаменовало новую веху в истории человечества. История любви матери и сына будет закончена, когда их обоюдное желание быть похороненными рядом, осуществится, и до тех пор пока это не произойдет, слезы матерей будут обрушиваться горем на род людской в тот момент, когда облака вновь и вновь касаются вершины горы Умай.
   Можно только предполагать, что стало причиной остановки индийской континентальной платформы, обнажив в месте столкновения свое основание. Не так давно стало возможным наблюдать как атмосферу газового гиганта входит тело кометы. Кометы разрушаются на несколько массивных частей и они поочередно входят в атмосферу планеты. Это только можно предполагать, что началом формирования твердой поверхности нашей планеты могло служить столкновения с кометой, сформировав в месте ее вхождения твердую поверхность с огромной глубиной залегания. Вода из которой в основном состоят кометы, основная составляющая нашей жизни. След от ударов осколков этого небесного тела вполне мог бы сформировать Байкальский рифтовый разлом. Колыбель жизни – вода. Впервые жизнь на планету пришла именно в этом месте. Саяны это молодые горы в геологическом отношении и ярким примером того служит удивительная схожесть ланшавта, вернее схожесть предпосылок для начала промышленно добычи золота у Подножия горы Гладенькая и Олимпиадинского месторождения. Выход гранитов и формирование горного массива «Гладенькая» являлось процессом единовременным и фрагментарным, пологая вершина горы есть типичный пример выветривания гранитов. Но кварц это в первую очередь минерал сопутствующий золоту!  Подножие горы «Гладенькая»  на предмет нахождения там сколь ни будь значительного месторождения золота, производил геолог, один из потомков греческих учёных оставшихся в России после очередной Русско – Турецкой компании 1865 гг. Геологи с греческими корнями и Специфичной фамилией Зограф имеют самый протяженный обще династический трудовой стаж в Хакасии и насчитывает по подтверждённым данным практически триста лет. Один из основателей этой трудовой династии   исследовал песчаники и их запасы в Гусь-Хрустальном. Но возвращаясь к изысканиям золота у подножия горы Гладенькая геологами установлено, что не прошло ещё столько времени, что бы гранитные породы оказались бы выветренными в столь масштабном количестве, чтобы начинать промышленную добычу драгоценного металла. Вот тогда-то и становится понятным, почему в геологическом отношении Саяны называют молодыми горами.  Соседствующее месторождение мраморов, благодаря заполнению  трещин  раствором насыщенного кварцем вымываемого из гранита придали Кибк – Кардонскому месторождению мрамора удивительную прочность  4! И устойчивость к внешней агрессивной среде.
   Ссыльный, вернувшись из ссылки, создал новое государство, где труд и вера в светлое будущее стали символом целой эпохи. Новое государство началось с первого перспективного плана восстановления и развития экономики  в 1920 г. -  ГОЭЛРО. Благодаря этому человеку культ свободы мысли и всеобщая жажда знаний с признанием знания, как высшего  ценностного достижения общества достигли своего апогея, где правда без предрассудков разрешает любые противоречия и решает задачи любой сложности. Геология очаровала в своё время Владимира Ильича и это не удивительно ведь язык геолога это поэзия! То место где он находился в Сибирской ссылке, в геологическом плане служит отправной точкой для всего евразийского материка разделяя геологические разломы практически ровно в направлении четырёх сторон света. « Установлена идентичность состава и ритмичности свит, что позволило относить их к одному статиографическому уровню. Для разрывов характерны повышенное содержание урана, молибдена в графитистых гнейсах и кристаллосланцах (уран-молибден-ваннадиевая рудная формация). Подтверждая выводы о налегании гнейсовых толщ жайминенской свиты на мраморы. Кварцыто-мраморная дербинская свита согласно подстилает вышеописанную,   обнажаясь в разновеликих антиклиналях, слагая крылья синклиналей. Это звучит красиво и разумно – познавательно, если произносится человеком    понимающим значение этих слов. Валера, он не просто это знает он может рассказать и путь исследования позволивший выйти на понимание причин и факторов,  влияющих на геологические процессы. 
   Мы с братом Игорем на Урале в деревне видели подружку нашей бабушки Алены. Она веселая. Умеет закатывать глаза как Игореха, добрая, ее зовут бабушка Соломейка, но мы между собой зовем ее Соловьем Разбойником, когда она это слышит она грозно трясет палочкой в нашу сторону. Мамин брат дядя Витя взял нас с Игорем на рыбалку, прабабушка с подружкой Соломейкой напросились с нами навестить сестру. Мы плыли в сторону Колвы вниз по течению. Мы остановились. Сестра прабабушки Алены Семёновны уже ждала нас на берегу и, когда мы отплыли, они втроем махали нам  белыми платками, три хрупких, маленьких, но милых и добрых сердцу бабушки. Как перст Бога, вошедший когда-то в недра раскаленной планеты, даровавший нам жизнь, предки этих людей – бабушек на берегу – пришли в эти северные земли из Архангельского Края. Пройдя через северные моря они поднялись вверх по реке Печере, перешли хребет водораздела и оказались в системе Камско-Волжского водораздела. Колва ниже по течению того места откуда мы отплыли почти через сотню километров впадает в Каму. Река в низине часто меняет свое русло, образуя заливы, затоны, острова, и обильно насыщает болота водой, полные черникой, клюквой, и царь-ягодой морошкой. Сплавлялись ниже по реке километров на 30, редко останавливаясь для рыбалки, наконец, мы остановились-пришвартовались. Поднялись на высокий песчаный берег и увидели Раскат. Раскат был тем местом, где впервые после путешествия через северные моря основали поселение наши Предки. Они расчистили землю от деревьев на огромном пространстве, засеяв его пшеницей и рожью. Эти места, поросшие березняком и высокой травой сейчас стоят перед нами. Домов в Раскате почти не осталось. Оставшиеся пять с половиной домов покрыты заросшими мхом лиственными досками. Сами дома деревянные с выцветшими, цвета пепла, бревнами. Оконца маленькие, со ставнями. Нас всегда, когда мы приезжали на Урал, и видели старые здания удивляли размеры кованых щеколд, шарниров, петель и огромных замков. Такие же огромные массивные петли, с полосами усиления крепления шарнирав, были на дверях этих домов. Здесь живут две очень старые бабушки и собака. Медведя они не боятся и на зиму уедут жить к своим детям. Они напоили нас вкуснейшей холодной колодезной водой и даже дали с собой в дорогу два бидончика. Клятвенно взяв с нас слово ни в коем случае не пить из крышек бидончиков. Мы посмеялись по доброму вместе с бабушками над суеверными просьбами этих старушек, но к совету их прислушались. В любом случае делать так мы не собирались, потому что кружки, хлеб и лук с салом у нас уже были с собой. В хорошем настроении мы простились с бабушками, предлагая друг другу, отплывая, попить из крышек бидонов. Мы немного отплыли и остановились почти на против Раската, ниже по течению метрах в ста. В этом месте река перед изгибом постепенно вымывая песок из крутого берега, образовала огромное и неглубокое плёсо чуть в стороне от основного русла реки, это место идеально для ловли стерляди. Дядя Витя вырос на этой реке и досконально ее знает вдоль и поперек и целью нашей поездки была она, стерлядь. Здесь мы наловили не только стерлядь, тайменя, ленка, хариуса.  Это была самая богатая рыбная добыча которую мне доводилось добывать. Уха из этой рыбы на утро в холодных сенях превращается в рыбный холодец. Стерлядь – самая вкусная рыба на свете.
  Папа тоже сам родом с Урала. Он вырос в поселке на берегу небольшой реки. Он обожал рыбную ловлю и охоту у него была даже своя маленькая лодка-долбленка, седланая для него его дядей Колей. Папа с любовью вспоминает то время, когда он жил у своей бабушки. Бабушка любила готовить дома домашнее пиво. Процесс приготовления солода долог и трудоемок, но когда бабушка приготавливала его, она протягивала кружечку теплого солода к полатям на русской печи, где спал мой папа и, со словами, «на, Батюшка, попробуй» угощала своего внука вкуснейшим нектаром со вкусом хлеба и хмеля, распаренного и протертого после долгого томления.
 Своим детям Егор Давыдович нашим с Игорем мамам рассказывал о кладах закопанных в Раскате и Игорь, побывав в Раскате, твердо решил вернуться туда но уже с металлоискателем. Егор Давыдович был приемным сыном, но мы его помним дедушкой с хитрым прищуром, он ходит в ватниках и с палочкой. Он смешно бегает, мы это видели, когда он побежал в нашу сторону, размахивая батожком, когда мы катались на соседских хряках с овечками. У прадедушки было плоскостопие, он прошел две войны, и везде его судьба была связана с лошадьми, но после войны он работал лесничим. Однажды мы с братом нашли металлический затвор с магазиноприемником и спусковым крючком от «трехлинейки», как мы это потом поняли. Мы всячески изучали нашу находку. Егор Давыдович подошел к нам и с хитрым прищуром спросил, «а что это у вас? Дайте как посмотреть». Взяв нашу находку в руки он спрятал ее где-то в ватных штанах, мы обступили деда, не давая ему пройти, и требовали вернуть нашу находку. Он начал батожком отгонять нас и говорить, что спешит в туалет, а железяка завалилась куда то в штанах и высказал свои опасения, что не успеет дойти до уборной если мы его не отпустим, заверив нас, что в уборной он непременно найдет и вернет нам железяку. Мы его дождались. Говорим «отдай, дед» а он нам и говорит «только портки снимать начал-она и выпала-железяка туда и утонула». Делать нечего – отпустили хитрого деда.
  Урал – суровое место для жизни, зимы снежные и очень холодные, огромное количество грибов и ягод все же не могут компенсировать отсутствие здесь плодоносящих деревьев. Папа рассказывал, что когда в детстве он кушал яблоки он думал, как же это хорошо и тепло должно быть там, где растут такие сладкие и сочные вкусности. Жить там, где растут яблоки стало заветной мечтой всей его жизни. И вот после армии и сезона борьбы за урожай целинных земель Казахстана отец приехал на огромную стройку в Сибири, где начиналось строительство рукотворной железобетонной плотины. Здесь же, не подоплёку, в урочище горы Умай, расположено много деревушек и поселков и в них на приусадебных участках растут сады с абрикосами, грушами, сливами, и яблоками.
Мне довелось читать удивительной красоты письмо, адресованное папой моей маме. Я видел его однажды. Обычно папа если куда то уезжал, то писал письма и подписывал их либо Сергеевне с «Басурманом» когда я поинтересовалась «почему Басурман» потому что не крещеный, а это письмо было адресовано маме по имени отчеству и это письмо было наполнено зноем степей и кристальным воздухом гор с огромной любовью, к увиденной им впервые прекрасной земле Саян. С одним чемоданом в руках мама приехала в Сибирь, где они вместе, рядом прожили свои жизни.
  Основываясь на новом месте, родители завели дачу в предгорье  Саян, расчистили землю от тайги и разбили небольшой сад с огородом. Папа посадил четыре яблони-дички, привив на каждую поросль побегов разные сорта яблок от самых ранних, Сибирского Налива, созревающего к середине июля, до поздних, темно зеленых и  желтых яблок, собираемых перед самыми холодами. Эти поздние яблоки заворачивается каждое в отдельную обертку и закладываются на хранение и созревание в зиму. В урожайный год мы почти до конца марта кушаем свои домашние яблоки. Разные сорта яблок прививаемые папой на дичку берет у наших друзей, живущих в поселке Майна. У них большой сад и с августа по октябрь у них в саду стоит медово-яблочных аромат. В это время хозяева сада по нескольку раз его обходят и собирают упавшие на землю яблоки. Тетя Таня, главный знаток сортов яблок, знает о садовых деревьях почти все. Она в числе помощниц живущего здесь же в поселке Майна селекционера. У него нет обеих рук но это не мешает ему выводить новые и адаптировать известные сорта яблок к здешним климатическим условиям.
  Те места, откуда папа родом, мы посещаем обычно летом. Его Предки проживали у притока реки Яйвы, притока бывшего Яика (современное название реки Урал). Когда мы с папой ездили в гости к его сестре, тете Любе, рядом с ее городом находилось городище, это собрание архитектурных сооружений из соборов и храмов, воздвигнутых рядом друг с другом. Мой крёстный, самый добрый и чистой души человек. И в этом со мной согласна моя мама. Она с нежностью и любовью воспоминает то время, когда он, со своей женой (моей двоюродной сестрой)приезжали к нам и мы, показывали им Саянские горы, путешествовали по предгорьям и озерам степей. Мы с удовольствием общались и смеялись. Однажды мы ездили на рыбалку. Дым костра, большие звезды в ночном небе, блики от воды и огромная Луна, взошедшая над ночным небом, все это явственно встает перед глазами, когда я вспоминаю про Виталия. Мы высвистывали разные мелодии, которые долгим эхом продолжались над огромным пространством водной глади. Я очень рад   за сестру. Она связала свою жизнь с прекрасным и красивым человеком. Он бывший десантник, медик, умеет очень быстро и красиво двигаться. Он самый младший сын в семье священнослужителя, настоятеля епархии. Его батюшка крестил меня. А он мой крёстный. В память о встрече с таким красивым и добрым человеком я назвал этим же именем своего сына. Я достоверно знаю, что выбранное изначально папой мое имя в корне не устроило мою маму и она настояла на избрании для меня любого другого имени, кроме предложенного отцом. В тот день когда я родился папа встретился с друзьями, чтобы поделиться радостью рождения сына. В том месте, где они собрались по этому поводу с родителями жил мальчик лет пяти, он и его имя очень понравились моему папе. Когда мы с папой были на Урале мы приходили в гости к моему крёстному и моей сестре, разглядывали ее фотографии от рождения до наших дней и, вспоминая эти фотографии, я точно знаю на кого похожа моя дочь. Среди родственников и Предков моего отца существовало предание об отправленном в ссылку в Сибирь представителе их фамилии. Якобы, во времена Екатерины великой, за изготовление серебряной поддельной монеты этого человека отправили на Дальний Восток, на остров Сахалин, где он и остался и по имени его заимки был назван город, со звучным названием фамилии нашего Предка. В дальнейшем изучив историю названия этого города я не нашел подтверждения этой легенде, но изучая этот вопрос, познакомился с историями жизней множества людей, носящих со мной одну фамилию и внесших великий вклад в историю Родины. Большое человеколюбие было основной чертой всех этих выдающихся людей. Меня приятно порадовали отзывы о генерал – губернаторе в честь которого был назван город, когда остров Сахалин окончательно вошел в состав Российской Империи. В память о научно медицинской деятельности нашего  однофамильца в медицинской терминологии дано название реактивному состоянию психики  (психоза), возникающее у человека в результате чрезмерного усугубления психофизических показаний.    Описав это состояние, и предложив методы лечения однофамилец - Предок излечил огромное количество людей зависимых от тяжкого и пагубного пристрастия. Основными принципами, которыми он руководствовался при врачевании, были доброта и участие. Избавление человека от реактивного психоза было только частью его труда, воздержание самого человека от дальнейшего продолжения потребления алкоголя, мотивация самого человека к отказу являлась главной задачей его работы. Возвращая людей к полноценной жизни, он предлагал видеть человеку ориентир смысла своего существования в своих близких людях, детях, женах, отцах, матерях и это помогает людям избавляться от дурных пристрастий и с благодарностью относиться к близким людям, учась у них терпимости  и участию. Предание не нашло своего фактического подтверждения, но зато мне довелось соприкоснулся с жизнями и судьбами огромного количества своих однофамильцев, разных профессий, социальных статусов внесших свой скромный вклад в становление и сохранение Российского государства, где золотой нитью по судьбам этих людей проходит человеколюбие! Так однажды, присутствуя на открытой лекции, посвященной тюркской письменности один из лекторов представил на суд слушателей в какой-то части спорную, но в многом справедливую, позицию о факторах, влияющих на фонетический состав того или иного ответвления тюркского языка. Представленные факты убедительно свидетельствовали о влиянии состояния свободы или подчиненного состояния народа на произносимые гласные и согласные в фонетическом подборе для их произношения. Голос народа – его язык- форма общения людей между собой. Сочетание открытых гласных и согласных вплоть до гортанных звуков служит лакмусовым индикатором духовного состояния свободы или несвободы отображая таким образом общее понимание настроений, происходящих в традиционном обществе.  В самом русском языке более 30% слов имеют тюркские корни. Осознать это мне представился случай, когда я познакомился с тогда еще будущим профессором по этнографии ставшим, впоследствии, моим научным руководителем. Воспитатели в детском саду и школе в силу известных только им причинам очень редко произносили мою фамилию правильно. В какой-то мере меня это задевало, и я считал нужным поправлять произношение своей фамилии, произнося в привычном для меня звучании. И вот, имея богатый опыт, исправления произношения своей фамилии, находясь в добром расположении духа, на лекции, где будущий мой научный руководитель проводил знакомство со студентами первого курса. Преподаватель называл фамилию и мы вставали с места. Услышав свою фамилию в диковинном для меня звучании, встав, мне показалось нужным поправить преподавателя, учтиво заметив, что я русский человек и прошу правильно произносить мою фамилию. Шуточная заносчивость, заключенная в фразе «русская фамилия» очень потом порадовала весь курс  присутствующих на лекции. Преподаватель тут же объяснил мне значение и происхождение моей фамилии, корни происхождения которой находятся в тюркском языке, изначально обозначавшей небольшого хитрого степного зверька красного цвета. А самое похожее звучание фамилии в местном тюркском диалекте обозначает «беззубый», приведя еще множество интересных фактов связанных с моей фамилией.
  По роду своей деятельности мой труд связан с общением и обучением. Узнавая фамилии людей и имена, я считаю своим долгом поинтересоваться, знают ли они корни своего Рода и кто были их Предки. Анализируя и рассказывая о возможном происхождении их фамилии я обязательно вспоминаю случай с профессором, замечая характерные черты человека. Понимая основы традиционного воспитания, имея представления о культуре, повлиявших на человека с самого раннего возраста, можно легко находить взаимопонимание и относится друг к другу с взаимоуважением. Тонкий юмор самокритики присущий любому этносу к по отношению к самим себе, позволяет увидеть основы определивших развитие личности человека.  Апеллируя к этим базовым основам человек в любом возрасте способен на скорейше и что не маловажно успешному обучению и к последующему закреплению навыков. На обучение в игровой форме уходит гораздо меньше времени и гарантированно ведёт к успеху в овладении знаниями.
В общении с людьми особое место занимает принадлежность человека к какому-либо культурно этническому сообществу, где юмор, служит той тонкой гранью, на которой люди разных культурных традиций и мироощущений могут вместе созидать и учиться. Вместе, несмотря на кажущиеся различия иллюзорно непримиримых культурно - духовных основ заложенных в каждом из нас. Личностное восприятие человека начинается с людей его окружающих, желающих и поддерживающих общение с ним. Великий русский язык и его знания помогают всем людям моей Родины слышать друг друга и понимать друг друга. Благодаря усилиям ссыльного ехавшего в одном вагоне, со знаменитым сибирским доктором Знание, в нашей Родине стало основой мировоззрения всех без исключения людей. Чувство юмора и знание неразрывно связаны с русским языком и с его живым проявлением – разговорной речи меткими образами и величайшей образностью самой речи. Невозможно привести примеров в мировой истории (схожей отчасти с процессом эллинизации) где язык, объединяя людей смог бы найти понимание всеобщей необходимости диалогу и взаимно-уважительному разговору.
Результатом труда ссыльного и русского языка стало государство, в котором мы живем, огромное и могучее. Чувство юмора, юмора подстегивающего к знанию, взаимоуважению и удивительная жизненная сила Предков позволяет мне думать, мечтать, разговаривать с близкими и дорогими мне людьми на единственно родном для меня русском языке. Русский язык одним чутким выражением может подчеркнуть тонкость и самоиронию этноса, попавшего под ареал его влияния, не имея желания высмеять кого бы то ни было, душа любого, пусть даже самого небольшого народа находит в русском языке выражение своих чаяний и опасений.
У евреев:
Евреи! Не жалейте заварки!
У татаров:
Татары! Скачут на врага. Алга!Алга!
 Увидели, врагов больше,  развернулись и «Алга!Алга!»
Женщина, которая меня выбрала, на половину имеет тюркские корни. Воспиталась и выросла  в традиционной этнической среде. Место, где она выросла – это родина Великого поэта и певца своего народа - Кадышева. Он исполнял на чатхане (нечто среднее между гуслями и ситару) и пел прекрасные и умные песни на своем родном языке и на русском. По словам тех, кто его слышал в живую, даже не зная этого диалекта тюркского языка, через образность фонетического ряда ты оказываешься то в знойной степи, чувствуешь дуновение ветра, или являешься свидетелем борьбы добра со злом в древнем эпическом сражении. Он признанный гений своего народа поэт и сказитель!
   Когда мы с родителями и с моей будущей супругой приехали в гости к ее родителям с целью знакомства с будущими родственниками. В этих краях некогда железной рукой наводил порядок новой власти некто Голиков, взявший себе творческий псевдоним «Гайдар», но и здесь не обошлось без юмора. Предложенный изначально Голикову смысл этого слова, при его вероятной неосведомленности знания тюркского языка несколько отличалось от действительного значения русского слова. Коренные жители уже более 200 лет были в тесном соприкосновении с носителями русской культуры, и тот, кто помог выбрать Гайдару свой творческий псевдоним обладал тонким чувством юмора и язык и юмор стали единственным ответом этого малого народа на бесчинства, творимые тогда, в начале ХХв., военными под началом Голикова. Русский и тюркский язык, вот кто сотворили с Гайдаром эту шутку. Скачущий на коне впереди или пастух отары, это значение одного слова, полностью охарактеризовало этого человека, Гайдара. Но зная судьбу этого человека, мне хочется верить, что он осознал всю бессмысленность пролитой им крови и обнаружив у себя литературный талант, общаясь с умными  и образованными людьми, он в дальнейшем посвятил свою жизнь служению людям, воспевая в своих произведениях участие, доброту и заботу в воспитании подрастающего поколения.
   Мы зашли в дом родителей моей будущей супруги, ее маму, такую же маму как и мою, не большого роста, воспитывала ее родная тетя. Мой будущий тесть, высокий и сильный хакас с курчавой головой. После недолгих разговоров за столом, мой папа я и будущий тесть пошли смотреть местную достопримечательность – Скалки. Мы шли по пологому подъему перед Скалками и разговаривали. Мы увидели рядом с собой сильного и гордого человека. Он не забывает любого нанесенного себе оскорбления от кого бы то ни было. Он сможет найти в себе силы простить, но не станет искать в своей душе мотива после оскорбления для желания к дальнейшему и открытому общению. Мы с папой поняли и оценили по достоинству его уважение к самому себе, к природе, к нам, и с радостью наслаждались общением с этим простым и бесхитростным человеком. Люди, живущие   замкнуто на определенной территории в совершенстве знают местность, обычаи, традиции и предания, а так же знают всех людей живущих в округе и с удовольствием и смехом рассказывают о своей и чужой жизни. Прелесть и очарование рассказов этих людей, находящихся в прекрасном расположении духа, состоит в том, что рассказывая свои жизненные истории они не делают поправку на то, что мы не знаем лично тех людей, о которых он рассказывает, но, все же, иногда, он делает поправки по ходу рассказа, поясняя прозвища, родственные и дружеские отношения. Слушая его, мы уже любили тех милых и добрых людей, составлявших жизнь отца моей будущей супруги с людьми с которыми нам еще только предстояло встретится. Так, поднимаясь вместе к Скалкам, он рассказал нам анекдот на тему того, что страшнее всего для его народа, ан нет страха!
«Хоть пулемет, хоть водка, хоть атомная бомба, лишь бы с ног валило!» Мы, конечно, поняли его переживания и чаяния за широко распространенное в его народе пристрастия к пагубной привычке, коим является пьянство… Но верх его знания в критическом отношении народа к самому себе мы смогли оценить чуть позже, когда он рассказал нам притчу о постаревшем представителе коренного народа, едущем на коне и упавшего с коня. «Ехал, ехал и упал. Начал подниматься, со словами: Совсем старый стал, совсем плохой стал. Посмотрел по сторонам, понял, что его никто не видит и не слышит и продолжил разговор сам с собой: А я и смолоду такой был». Особенностью тюркский и близких к ним народов является непрерывные пребывание в детстве. Они учатся, желают знания и жаждут их, с огромным уважением относясь к своим учителям, они благоговейно относятся к земле, на которой живут, исполняя предписываемые традициями ритуалы и обряды. Мир живых и мир духов есть естественная составляющая всего сущего и окружающего их, зная поучительные истории, произошедшие с людьми, проявлявшими неуважение к тотемному месту они знают, что проявив неуважение, ответное действие неотвратимо. Эти люди живут в неразрывной и гармоничной связи с окружающим миром одухотворяя и обожествляя природу. По большей части это - последователи шаманизма, хоть и крещённые с полно объёмным представлением картины мира, где каждая вещь, дерево, каждый камень находится именно в том месте, где ему положено находится. Мама моей супруги, Нина, дружит с женщиной, и тоже Ниной, так вот, эта подружка, Нина, крестная моей супруги, их дочери – лучшие подруги. Благодаря которой мы и встретились. ЕЕ зовут Наташа. Наташа умная и воспитанная девушка. Она все подмечает. У нее, наверное, самый быстрый и острый взгляд, какой я встречал, она очень стыдливая, и, когда мы с ней шутим, я подвожу мысль в разговоре к забавной развязке, она быстро и стыдливо прячет от меня свой взгляд. Смеясь, я любуюсь ее застенчивостью. Она очаровательна. По темпераменту эти женщины очень схожи с цыганским темпераментом, та же самоотверженность, решительность, и самозабвенность, но они очень горды и умны и очень чистоплотные люди. Мой тесть, будучи достойным сыном своего народа, идя с нами рядом, он по детски - наивно рассказывает нам про свою жизнь, ошибки, свои и чужие, его жизнь была полной и светлой, наполненной любовью к близким ему людям, к своей маме, Матрене, своим детям, супруге, близким и далеким друзьям. Его супруга, Нина, приехав сюда из Белоруссии, в гости к подружке, встретившись с ним, сыном степей, полюбила его и осталась здесь жить с ним навсегда, живя здесь она всецело впитала традиции и обычаи людей, ставших ее родными, она прекрасно знает их язык, традиции, и, иногда, в спешке, предлагая мне присесть на стул, автоматически делает это на языке мужа. Культура традиционного общества выстраивается на уважительном отношении к старшим, живое общение усваивается на интуитивном уровне и служит отправным моментом в оценке значимости любого явления. Это, на подсознательном уровне, формирует личность человека, выстраивая четкую систему, основанных на запретах – табу – гарантирующих успешное и комфортное их нахождение в обществе. Женщина, в этом традиционном обществе, занимает подспудно доминирующее положение. Этот процесс происходит неосознанно. Формирование личности происходит под чутким контролем старшего поколения, располагающего временем и опытом для передачи знаний.
   С первого момента знакомства с ее родителями мы увидели настороженность по отношению к нам, но видя решимость намерений своей дочери, они приняли ее выбор. Первым человеком, действительно принявшим меня в ее семью была ее бабушка Матрена, веселая добрая женщина с живыми и чуть хитрыми глазами. Она от всей души поцеловала меня в губы и потом, всякий раз приезжая к ней в гости, мы с огромной радостью навещали этих людей и радовались общению с ними. Женщины в кочевых обществах Сибири всегда имели определенный статус самостоятельности. Наследуя имущество после смерти супруга или ближайшего родственника, с небольшими ограничениями они могли единолично распоряжаться своим имуществом, а так же при разводе забирали назад часть имущества, данную им при создании семьи, представления тюркских народов несколько отличны от представлений об имуществе оседлого русского населения.
Народы Сибири раньше основной массы населения Российской Империи получили фамилии. Это позорный факт моей Родины, основная масса русского этноса не имела документов и фамилий находясь в зависимом и подчиненном состоянии от других людей, считавших себя в праве держать в плену предрассудков и охраняя их разум от просвещения. Возможность одного человека распоряжаться свободой другого человека, в конечном итоге привело мое государство в новую формацию общественных отношений, где высшей ценностью общества стали Свобода, Равенство, Труд, но произошло это все через огромные испытания и потрясения. Близкие родственники и знакомые семьи моей супруги - гордые люди. Они горды своим именем и своим Родом. Понятие Рода для современного человека представляется архаическим явлением. Род-это своеобразная корпорация, где представители Рода – сотрудники корпорации, а старейшины и уважаемые представители Рода – управляющие. Объединенные знания и жизненный опыт этих людей служит нравственно-духовной опорой в воспитании и направлении в бедующих жизненных устремлениях новых подрастающих поколениях людей.
Умудренные жизненным опытом они не разделяют детей на своих и чужих, выступая в качестве рефери – судьи, разрешающего детские споры мудрой шуткой и метким словом, мне было удивительно, что моя супруга, молодая и образованная женщина, на протяжении очень долгого времени не обращалась на прямую к моему папе, она не молчала. Мы вместе беседовали, обсуждали разные вопросы, мои родители относятся к ней как  к дочери. Спустя 5 лет с момента, когда она стала членом нашей семьи, мой папа спросил меня, чем он мог обидеть мою супругу, ведь он с огромным уважением относится к ней, папа не давал повода для обиды и он спросил, может быть он шуткой или незнанием чело-либо нанес ей обиду. Я, зная, о принципах, закладываемых традиционным воспитанием относился, до этого, с пониманием этого привитого чувства скромности и субординации, отдавая дань традиции, тогда я объяснил супруге корни привитых ей табу, предписывающих ей запрет на прямое обращение к отцу ее мужа. Дело в том, что проживая на сравнительно не большой территории, и желая «обозримо» сохранять и расширять свои совместные угодья (имущество). В традиционном обществе были широко распространены крест-кузенные браки, то есть между двоюродными братья и сестры, но понимая хрупкую грань и опасность кровосмешения между близкими родственниками традиция старалась исключить или свести на нет общение невестки и свекра. Только осознав смысл этого табу она смогла открыто общаться открыто общаться с моим папой. «Я испытываю огромную благодарность за выбор меня моей супругой»
  В детстве мама меня часто называла разными уменьшительно-ласкательными именами зверей, птиц, и производными названиями их детей. Так называют своих детей в минуты духовного подъема от радости общения  все матери в мире. Это происходит неосознанно, в момент проявления высшей радости от общения двух родных и близких друг другу людей. В приданиях Сибирских этносов существовало предание, что, когда в семье часто умирали дети, детям начинали давать имена не свойственные людям – собака, веник, ягненок, и другие похожие названия, и, как не удивительно, дети с такими именами выживали вырастали и становились надежной опорой стареющим родителям, по представлениям коренных народов, злой дух, нашедший лазейку в жилище людей, находит по имени душу ребенка и похищает ее. Таким образом матери, подсознательно, в момент высшего выражения радости от общения со своим ребенком пытаются оградить свою кровинушку от зла.
  У коренных этносов шаман заменял доктора. Шаман, приглашенный для исцеления больного доктора, в состоянии транса, при помощи своих дежурных духов, совершал удивительное путешествие в верхние и нижние миры, взывая к ним о помощи, совершая обряды кормления духов, получая, там самым, их расположение, шаман находил душу ребенка и вступал в бой и со злыми силами, удерживающими эту душу. Победа в сражении означала жизнь ребенка, поражение – смерть. Самыми сильными шаманами, за редким исключением, были женщины. Камлание, с целью исцеления больного, могли продолжаться как сложная операция на протяжении 6-8 часов. Тысячелетия шаманы в Сибири заменяли и заменяют докторов, ведя борьбу за жизнь человека, где главной его ценностью была душа.
     «Светил зажжённых миллионы в незримости плывут, твои они творят законы, и свет животворящий льют»… Это начало поэмы великого стихосложения Державина – учителя словесности другого великого русского поэта Пушкина А.С. Стихосложение заканчивается словами «Кого никто постичь не смог? Кого мы называем словом «БОГ»?..
  Самый первый мировой океан, бесспорно, был пресным, и озеро Байкал – это часть некогда самого древнего, первого мирового океана, оказавшаяся замкнутой сушей на тысячи километров. Живя в век знания и науки, имея огромный экспериментально опытный багаж знаний, человечество пришло к пониманию божественного происхождения всего сущего. Любовь, доброта, знание – путь, избранный людьми близкими и родными моему сердцу. Начиная свой рассказ я не смог и не смогу назвать себя космополитом, и вот почему. Приливы и отливы мирового океана явились когда-то ступенькой в эволюции живых существо, позволившей подняться жизни из воды на сушу, и, как сказал Александр Сергеевич Пушкин «И случай - Бог изобретатель». Периодичность приливов и отливов обусловлена движением спутника земли Луны. Имея образы пород, доставленных с лунной поверхности, ученые пришли к выводу о схожести лунных пород и земных, а так же достоверно установили присутствие воды в лунных образцах пород. Размер Луны и ее масса свидетельствуют об отсутствии сколь ни будь значимого ядра под лунной поверхностью. Любое жидкое тело в безвоздушном пространстве космоса приобретает форму шара, концентрируясь вокруг своего центра массы. По свидетельству астронавтов, побывавших на лунной поверхности, шагая или ударяя о лунную поверхность, слышен звук. Звук показался им схожим со звуком, происходящим от ударов о пустую бочку. При всей кажущейся абсурдности этих заявлений, ведь в космическом пространстве нет воздуха, способного передавать звуковые волны, это возможно лишь в том случае, если Луна внутри полая. Парадокс: жидкое и раскаленное тело Луны, могло формироваться только вокруг своего центра тяжести. Это закон для всех жидких веществ в космосе.
 Однажды мне довелось наблюдать удивительный эксперимент, транслируемый с МКС. Кусочек проволоки откусывался и подавался роботом на анод и катод (+ и -). Расплавленный металл превращался в шарик, вероятно, это было олово, потому что когда открывался небольшой шлюз, выводящий этот раскаленный шарик металла за пределы станции, он с яркой вспышкой разрушался на мельчайшие частицы. Имея представление о температуре, царящей за бортом станции, и зная свойства этого металла при понижении температуры мне представилось что это было олово и ученые, вероятно, исследовали приборами показатели энергии, возникающие при разрушении этого металла отрицательной температурой. Сам факт отторжения из недр одного небесного тела части своей материи для формирования еще одного небесного тела невозможен при наличии твердой поверхности, а присутствие у воды в лунных образцах свидетельствует об участии воды в образовании геологических пород. А если учесть тот факт, что для формирования водного покрова на поверхности земли необходимы определенные температурные рамки, характерные только для твердой поверхности земли и находящиеся уже в остывшем и твердом состоянии. Понимая все это можно сделать вывод только об участи Божественного провидения - случая направившего огромное тело кометы в остывающее уже миллионы лет с активно формирующимися осадочными геологическими породами, но не окончательно сформировавшуюся твердую поверхность нашей Земли. Рука Бога извлёкшая огромную массу геологического раскалённого вещества в удивительно пропорциональном соотношении части  и качества геологических пород и ледяного основания кометы вышли в ближайший космос. Часть мантии вышла на то расстояние от Земли, которое позволило будущему спутнику Земли находится в гравитационном поле на геостационарной орбите. Случай, вырвал из недр земли одно из самых текучих и вязких и в то же время прочных геологических преобразований земли передавших энергию тепла ледяному ядру кометы и под давлением образовавшегося внутри пара надул Луну словно воздушный шарик – естественный спутник земли. А вновь застывающая после формирования небесного тела вода, согласно силе всемирного тяготения замерзла ледяной глыбой напротив Земли, став своеобразным якорем-спутника лишив его тем самым возможности вращения вокруг своей оси. Случай или замысел, каждый волен судить сам. Если мы люди созданы по образу и подобию нашего Отца, мы просто обязаны понимать ценность нашей жизни, ведь в том месте, где рука Творца впервые вторглась в каменное и раскаленное тело нашей планеты, начиная претворять свой великий замысел, замысел Жизни и его Венца, Творец оставил нам, человечеству, запечатленные в камне символы жизни, этот символ жизни находится на Байкале, на острове Ольхон, в виде огромного изображения женщины на скале, ведь женщина - это символ жизни всего человеческого Рода. Второй его перст коснулся священной горы Умай. А третий пест коснулся урочища, где находится усыпальница алтайской принцессы, в переводе ее имя означает «Белая Госпожа». Будучи крещеным человеком, я знаю, что Богородица хранит мою Родину от всех бед, направляя своих сынов и дочерей на путь справедливости и добра. На разных этапах своего развития религия служила одной главной цели – объединять людей. Учение Мухаммеда объединило божественным словом разрозненные и воинственные арабские племена, и  на современном историческом этапе Ислам является одной из самый распространенных религий. Христианство разделилось на две основные ветви. Первая объединила европейские народы, а восточная ветвь христианства объединила славянские народы. Православное вероисповедание называется ортодоксальным. Последователи канонов православия придерживаются религиозных основ, которые были предложены отцами основателями православия. Различия между православными и католическими воззрениями схожи с различиями мусульман шиитов и суннитов. Шииты более самоотверженны и рьяны в защите столпов веры. Так же и православие - более строго в проявлении исправления основ культа. Возможно обозримый нами письменной истории человечества с момента возникновения письменности, теософия учение о богословии, непрерывно эволюционировала. Духовная мысль человечества, стараясь всемерно служить развитию и объединению общества, заходило, порой  в тупиковое развитие, находя свое воплощение в сектантстве и радикальных религиозных течениях. Обосновывая необходимость новых капиталистических отношений в обществе Данте очень трогательно и образно описал этот процесс в «Божественной комедии», Мартин Лютер нашел ту заветную нить в писании, указывающую на то, что каждый волен понимать слово Божие по своему усмотрению и как есть. Для Европы это стало закатом католичества и повсеместным переходом в сектантство. Две силы мысли теософии, находящиеся в самых крайних формах осмысления своей исключительности пытались вновь ввергнуть человеческую цивилизацию на путь порабощения одного человека другим. Мормоны и радикальный ислам. Одни действовали затуманиванием разума страхом и убеждением, а другие действовали на низменных инстинктивных чувствах, предлагая материальные блага для осуществления своих желаний. Произнося фразу «главное желание» мало кто задумывается, что люди очень разные и их желания тоже. Закат католицизма в Европе начался задолго до провозглашения Мартином Лютером своих тезисов. Началом заката послужили теософские измышления на предмет того, могла ли Богородица вступать в отношения с Иосифом после рождения Иисуса Христа. У теософов отсутствовало желание понять абсурдность и всю порочность мысли, и аморальность рассуждений в подобном ключе. Светлая Душа этой женщины покровительствует нашей родине. Женщина дарит жизнь человеку, радостью жизни и созидания мы обязаны женщине. Какое право мы, дети, имеем неуважительно относится к своим матерям?  Практически все радикальные секты сводят роль женщины к производству детей и обслуживанию быта сильных мужчин. Правильный выбор мужчины делает только женщина. И только женщина может развить или уничтожить любые начинания мужчины. Традиционные браки в традиционной среде, как правило, заключались еще родителями детей. Сила этих браков обусловлена существованием схожих принципов в воспитании и привитии культурных ценностей, представлений о мире и ведении хозяйства. И здесь прекрасно работал принцип, который в русском языке звучит как «стерпится, слюбится». Мне встречалось очень много семейных пар, где на основе глубокого и чуткого отношения друг к другу у близких людей возникало искреннее и глубокое чувство друг к другу на всю жизнь. В нашей местности существовал обычай наделения имуществом брачующихся, а если не стерпелось и не слюбилось то имущество делилось пропорционально. Так же, в традициях существовал обычай позволявший примирить родственников жены и мужа, если, нарушая волю родителей, молодые любящие друг друга люди решали создать свою семью. Скоромчив или украв невесту молодой человек чтобы не быть проклятым родителями жены, должен был принести в знак примирения розового фламинго, которые прилетают сюда на лето из жаркой Африки.
  Князь Одоевский, друг Пушкина, написал удивительное произведение – «Город без имени». Этот пророческий рассказ о государстве, основанном сектантами, разрушенной католической церкви. Главным принципом руководства к действию жителей этого государства-общины была выгода. Говоря современным языком «бизнес, и ничего личного». Этот пророческий рассказ описывает наши дни и закат государства, в основу которого была положена выгода. Западное общество не видит целесообразности в общении со старшим поколением. Утилитарный подход  с концентрацией свего внимания только на себе, на своем «я», «я хочу, мне надо, мое» привели к полному искоренению тесного общения старшего с новым, подрастающим поколением. Они провозгласили главенствующий принцип служения научного прогресса обществу потребления. Не имея исторических представлений о судьбах и жизни предыдущих поколений, это общество сосредоточилось на предложенных правилах, ставящих во главу угла личное обогащение. Человечество включилось в процесс глобализации с главным показателем уровня развития - потребление. Эти люди, отдавая своих постаревших родителей в пансионы и дома престарелых, не считают нужным постоянное общение с ними и общение с ними своих детей. Выдуманные сказочные персонажи и подспудная пропаганда, поощряющая только личное обогащение, учат новой правде жизни общество потребления. Общение с пожилыми родителями не носит утилитарного характера, значит оно не нужно. Родители, люди по своей воле произведшие на свет своих детей, оказались лишними в миропонимании своих детей. Вера и религия для этих людей имеет прикладное и утилитарное назначение. Величественные храмы и соборы стали музеями, а не символами духовного подвига их Предков. Православие для славянского мира стало нация - образующим явлением. Обрядовая сторона православия гармонично наслоилась на уже существующее религиозные воззрения, совпадая даже со временем проведения основных религиозных праздников. Подвиг Сергия Радонежского стал знаковым в процессе сложения в Нацию российского общества. Удивительная красота и образность русской речи, раскрыла с этого момента осознание силы правды. «С нами Правда и Бог». Для русского языка сила слова является определяющей. Православие верхом правды ставит любовь, терпение и милосердие. И, спустя тысячелетия, язык и вера воспитали нацию столь же скромную сколь и могущественную.
   Из Дагестана, когда мы вернулись домой, мы привезли много книжек с рассказами, приданиями и поговорками. Среди поговорок мне запомнилась особенно одна «мудрое слово – красивое слово – правдивое слово». Любовь, терпение и милосердие это те качества личности, которыми родители  руководствуется, общаясь со своими детьми, желая им добра и счастья. Иисус Христос обращался к ученикам и к окружающим его людям как к своим детям. В этом, вероятно и кроется понимание слова «ортодоксальное». Даже раскол церкви на Никонианскую и Старообрядческую не поколебал этих основ. А для освоения Сибири это стало действительно эпохальным явлением. Формирование основной части русского этноса за Уралом на начальном этапе происходило, в основном и старообрядческой ветви православия, а так же представителей служилого сословия казачества. Для совершения обрядовой стороны культа авакумовцы использовали домовые церкви со строгими морально-нравственными предписаниями, знанием грамоты и знанием Святого Писания. Их еще называли беспоповцы. Сильные, умные, образованные и, главное, культурные люди вошли в тесное соприкосновение  с различными этническими родоплеменными образованиями Сибири. Влияние монгольской культуры не способствовало развитию общественного сознания. Элиты родов возглавлявших различные сибирские этносы находились примерно в той же стадии представлений о государственности, что и российские удельные князья в период феодальной раздробленности, перед началом вторжения в Россия орд чингизидов. Главный принцип удельного князька - залог его выживания - сводился к укреплению ближайшего Рода, служившего опорой утверждения силой своей власти. Разрозненные этнические элиты Сибири, на момент вхождения в состав Российской Империи были сынами своих народов и своего времени, видевшими в родовой формации и ее сохранении залог своего успешного существования и обогащения. Российская администрация, управляя вновь вошедшими в состав Российской Империи территориями опиралась, в первую очередь, на уже существующие родовые элиты, предоставив им право управления и судопроизводство в отношении коренного населения. Значение Рода, для коренных сибирских этносов, как высшей ценности, означает быть под Его защитой, соблюдая и уважая традиции и легендарные предания своего народа. Знание традиций включает в себя не только знание легенд, но и совместные трапезы, танцы, и юмор. Сибирский юмор этносов незначительно отличался от ценности юмора, но более многогранного и образного, благодаря величию русского языка русских переселенцев. Юмор, этот не напрямую, а косвенно служит уроком и поучением в назидание. Он нацелен на знания и образование, юмор учит жизни в суровых сибирских климатических условиях. Так же как и в русском языке, у сибирских этносов живое слово было способно разрушить страх между людьми, которые встречаются впервые. Так к примеру до начала общения с Русскоговорящим этносом житель Саха –Якутии считал , чуть ли не своим долгом убивать незнакомца находящегося на его земле. На каком-то этапе своего развития, соседствующие этносы широко использовали практику обмена подростками. Это было знаком мира и залогом добрососедских отношений. Прививание добрых и правильных понятий, уважительного отношения, а так же знания традиций не только своего народа, но и соседнего, являлись доказательством искренности в отношениях соседствующих народов. Этносы Сибири, в эпоху вхождения в состав Российской Империи, предстали перед русскими первопроходцами людьми с пониманием цельности мира и своего места в нем.
  В период возвышения монголов и начала формирования их государственности – орды, принцип обмена подростками этнических элит рассматривался уже не как принцип добрососедства, а как принцип принуждения и давления. Это уже был не обмен с целью их культурного воспитания на принципах толерантности, а обычный захват знатных заложников. И рассматривалось как залог лояльности населения на подконтрольных Орде территориях – система аманат.
  Центр Азии и Центральная Сибирь были связаны этой сложной системой заложничества. Со становлением и сохранением российского православного этноса-нации. Александр Невский, почти на протяжении десятилетия, прожил в ставке хана, располагавшейся, на тот момент, на территории современной Тывы. Возможно, Александр Невский даже посещал священную гору Умай, будучи заложником. Александр Невский, находясь в заложниках, сохранил север Руси от вторжения Орды. Системы аманат, с захватом заложников родовых элит, при установлении советской власти широко пользовался на территории современной Хакасии Голиков-Гайдар, обеспечив таким образом свое комфортное и безопасное нахождение на этой территории, проводя вылазки и карательные рейды.
  Сила этого места у подножия горы Умай впечатляет воображение, являясь, по представлению живших здесь народов центром мира, вся обозримая история евразийского континента удивительным образом нашла здесь свои отголоски, находясь на стыки степей и гор это место служило воротами для выхода или сдерживания народов, шедших с территории современной Монголии. На территории Монголии, в силу ее географического положения, практически каждую зиму образуются устойчивый фронт высокого давления, стоящий на одном месте антициклон изолирует эту местность от выпадения осадков зимой, а это, в свою очередь, позволяет обеспечивать домашний скот круглогодичным подножным кормом. Эти условия идеальны для развития кочевого скотоводства. Каменистая пустыня Гоби, это первая рукотворная пустыня на планете. Мелкий рогатый скот за тысячелетия уничтожил имевшийся травяной покров. Воинственные Хуну-Сюну не считали нужным брать пленных, так как их надо было кормить. Племена Хуну-Сюну ввергали в ужас разрозненные китайские племена, и, при осознании этой опасности, началось формирование единой китайской нации с сооружением великой китайской стены, призванной оградить их от воинственных северных соседей. Северные соседи племен Хуну-Сюну в урочище горы Умай сдерживали их натиск путем прямого противостояния. Скифские курганы, находящиеся в урочище этой горы, полны маленькими копиями бронзовых предметов, которыми они пользовались в быту и на войне. Сама бронза и оружие из нее были нужны скифам для жизни в этом противостоянии. Краевед Олесь Грек может привести массу доводов и артефактов свидетельствующих о переправе войска Македонского в районе посёлка Очуры, находящегося так же у подножия горы Умай.  Другой грандиозной волной народов, вышедшей из территории современной Монголии стали тюрки это был культурный и жаждущий знаний народ. Письменность тюрков это поэзия. Современная Турция и Болгария это отголоски былого величия тюрков в европейской части евразийского континента. Почти миллиард людей в современном мире разговаривает на тюркском языке. Ярчайший памятник Тюркской письменности поэма высеченная на каменной глыбе была обнаружена впервые на возвышенности с западной стороны напротив горы Умай.  Период возвышения Монголов совпал с моментом становления единого Российского Этноса, и во многом благодаря Монгольской экспансии на запад ускоривший многократно процесс осознания себя самим - Русским Народом, как единой нацией. Осознавая опасность перед невероятно сильным и беспощадным врагом, РПЦ объединяет общества под знаменем единой веры в борьбе за саму жизнь и существование русской земли. Подвиг Сергия Радонежского заключен в сплочении силы Русского Духа и силы Правды, объединенных православной верой. Александр Невский вряд ли мог догадываться о значении своего вклада в становление русского этноса, дело в том, что преодолевая раздробленность российские города-государства были объединены под началом Москвы, а господин Великий Новгород еще долгое время имел особый статус. Окончательная потеря вольного статуса Новгородом совпадает с моментом начала присоединения сибирских земель к России и походом Ермака.  А.С. Щербаков так описывает начало похода Ермака. «- Нет, не надо нам награды! Мы вздохнуть свободой рады, Земли новые  открыть Да Руси их подарить…» Впитав в себя самые изощрённые методы Орды по устрашению и приведению к покорности народов, подвластных Орде, Российское Московское государство стало применять эти методы к своему населению. Не имея при этом ни малейшего желания осознавать-изощренно садистскую сущность этих методов, В конечном итоге превративших свободное крестьянское население в состояние говорящего инвентаря, обрабатывающего землю, пасущего скот, работающего на фабриках и заводах, ловящего зверя и рыбу, приписанного к церковному землевладению и имеющему, как и всякая другая вещь, цену. Такое состояние основной части населения оправдывалось идеей строительства великой державы. Державы, разрушившейся вскоре после отмены права распоряжения одним человеком жизнью другого по своему усмотрению. Начиная с переписки Ивана Васильевича, последнего из Рода Рюриковичей с князем Курбским и заканчивая ссыльным, отправленным по вновь открывшемуся «Транссибу», думающая, понимающая всю несправедливость, творящуюся в государстве и от имени государства, образованная элита российского общества непрерывно вела просветительную - образовательную деятельность, как элиты, так и уже не грамотную, к тому времени, и прибывающую в плену предрассудков и пьянства с разрушающимися родовыми традициями основную часть Российского общества. Господин Великий Новгород, русский Север, Архангельск, Задонье а затем и Урал стали той отдушиной, той вольной частью русскоговорящего света, где свободные духом люди могли укрыться  от всевластия и жить, не боясь быть проданным вместе с детьми  и женами. Ярким примером последствия факта распоряжения одного человека другим на мировоззрение людей стала попытка Столыпина в начале ХХв. Заселения Сибири людьми из средней полосы России. Основная масса переселяемых вернулась обратно в переселенную и безземельную (без надельную) родину покинутых мест. При том что в Сибири у представителей русского этноса изначально не строилось домов с земляными полами, а только деревянными. Обувь сибиряка – сапоги. А это первый признак достатка в средней полосе России. Это страшно звучит, но люди из поколения в поколение целенаправленно отучались самостоятельно думать, принимать решения и нести ответственность за эти решения. В свое время мне посчастливилось ознакомиться с научно историческими выводами сравнительного анализа по поводу проведения свадебного действа представители русского этноса уже жившего в Сибири и вновь прибывшего по сталыпинской программе заселения Сибири. Различия поразительны, и выводы из этого тоже. Праздничные торжества коренных русский сибиряков(их, конечно по разному называют и классифицируют), но общее для них в этом торжестве заключается в следующем: основательное знакомство и общение родственников, брачующихся принятие решения о собственности молодой семьи, согласуется помощь и условия помощи для отделения начинающей жизнь новой ячейки общества. Женщины имеют право не только совещательно, а порой и решающего голоса при этом обсуждении. Люди ведут себя достойно при проведении данного торжества и больше заняты вопросами хозяйственного обустройства молодой семьи, исполняемые песни жизненны и глубокомысленны, основное плясовое действо это хоровод - благословляющий молодых. Вновь прибывшие переселенцы свадьбы уже играли, с основным упором на пьянство и разнузданное веселье в этом состоянии. Как правило это приводило к оскорблению одного человека другим или целой группы людей, что, в свою очередь, приводило к массовому побоищу. Урал, а затем и Сибирь, стали тем местом для людей, где их личная свобода не попиралась, это были люди различных сословий и вероисповедания. Высшей ценностью для этих людей всегда была и будет личная свобода и вытекающие из этого обязанности, без соблюдения которых невозможна сама жизнь ни на Урале ни в Сибири. Взаимоуважение, внимание, умение слышать другого человека умение сделать правильный вывод, стали неотъемлемой частью в мировоззрении этих людей и залогом их выживания. А такое понимание к самим себе уже существовало в самой среде коренных сибирских этносов. И принцип добрососедства навечно закрепился в отношении всех сибирских народов.
   Западные этносы окончательно сформировались в нации под влиянием западной ветви христианства - католицизма. Их понимание Российского Этноса воспитывается на неприязненных чувствах. Восточная ветвь христианства воспринимается с ними как неполноценная и это обусловлено следующими факторами. Предписываемая азиатская жестокость по отношению к своему населению берет свое начало с перебежчика Курбского. В свое переписки Иваном Васильевичем он смело и открыто показал бессмысленность творимых царем бесчинств и жестокостей. Позже, волны других перебежчиков, или, как их сейчас называют, диссидентов, укрепляли общественное мнение запада в ущербности и нецелесообразности существования России как нации, не замечая при этом любви к Родине, даже оторванных от нее, преданных и верных сынов, выставляя напоказ лишь рассказы-повествования о притеснениях и злодеяниях, происходящих в России. Доктор Живаго и один день Ивана Денисовича просто блекнут перед осмыслением рассказов, написанных в эмиграции Константином Коровиным. Его описания жизней и судеб великих русских людей, художников, поэтов, музыкантов, Саврасова, Левитана, Шаляпина, практически всех знаменитых людей серебряного века, Костя Коровин создал рассказы полные трогательной сострадательности и чуткой любви к этим людям. Но это чувство оказалось не востребованным в культурном сознании западного общества, посредством овладения новыми знаниями научно-технического прогресса, социально психологических доктрин западный мир возомнил себя вершителем судеб других, отсталых и неспособных к самостоятельному позитивному развитию по их умозаключению народов. В числе этих же, неспособных самостоятельно думать людей, оказался и Русский Этнос. Осознав свою уникальность в техническом прогрессе и не имея религиозной концепции, основанной на любви к ближнему, достигнув мирового доминирования, западное общество с легкостью позволяет не замечать собственной ущербности, разжигая войны, подкупая национальные элиты народов, этносов, этот процесс продолжался на протяжении 500 лет. Апогеем этого ощущения собственной исключительности было объединение шовинистических воззрений англосаксов с сектой мормонов, у которых роль женщины сведена к объекту удовлетворения своих потребностей, в основном биологических, способной к речи и деторождению. Финальным итогом этого симбиоза была провозглашенная - Глобализация, процесс, якобы, неоспоримый и закономерный с главными ценностями: потребление и обогащение. Суть этого процесса сводится к следующим вещам – всеобщая жажда наживы и личного успеха. Потакая самым низменным и порочным качествам личности любого из людей, включенного в процесс глобализации. Хочу, могу позволить, делаю. Личное обогащение, не взирая ни на, что позволяет не замечать горя и страдания людей, страдающих от этого обогащения. С неприкрытым цинизмом велись разговоры о жизни на земле «золотого миллиарда» и о ненужности остальных лишних людей. Но разговоры о «золотом миллиарде» тоже являлись ложью для предполагаемых жителей этого золотого миллиарда. Подобно усвоенным принципам государственного устрашения, воспринятых российским государством в период собирания земель, проводимые принципы глобализации разрушили западную цивилизацию, приведя основную массу своего населения к обнищанию и озлоблению. Этим людям, которые считали себя хозяевами всего сущего, была предложена роль молчаливо-согласных тунеядцев, способных удовлетворять свои все возрастающие потребности посредством ожидания подачек и субсидирования их комфортной жизни. Так, по аналогии, с дворянским сословием в царской России, этого сословия более не существует. Особую роль в формировании подобного потребительского общества занимала еврейская община. В «Тарасе Бульба» очень четко подмечено качество личности этих людей, не считавших зазорным ради собственной выгоды использовать пороки человека, скупить все что есть у этого человека. Закон, зная это качество еврейской нации предписывал казаку возможность пропивать все, кроме креста и оружия. Банковская и ростовщическая деятельность это еще один способ держать человека в зависимом состоянии. В обществе потребления человек сам делал выбор своих жизненных приоритетов и кредитование, для реализации выбранных приоритетов, всецело обязывало человека, направлять все свои усилия на реализацию избранных целей, отводя место семьи, детей на второстепенные и малозначащие роли. А за одними приоритетами следовали другие, и само добывание денег становилось самоцелью. По уровню интеллекта еврейское общество благодаря тысячелетней культуре письменности и консолидирующей общину религии не знают себе равных в мире. Закрытость общины, строгие религиозно конфессиональные, но не нравственные каноны, получая, на каком-то этапе, от сотрудничества с западной цивилизацией финансовое доминирование, еврейская община начинает активно внедрять членов своей общины во все структуры с целью получения абсолютного контроля для бесконтрольного личного обогащения. Этот деструктивный способ обогащения лег в основу процесса глобализации. Хорошо усвоив эту науку, последователи Адама Смита перестали нуждаться в услугах этого умного, но сосредоточенного на себе самом малочисленном народе. И они повсеместно стали организовывать травлю с призывами ненависти и нетерпимости к этому древнему народу, умнейшему и ценящего свою душу, как высшую ценность в этом мире. Оправдывая свое потребительское отношение к другим народам своей малочисленностью, что и сыграло в конечном итоге с ними злую шутку, а именно. Предоставляя свой интеллект службе других людей нельзя было предполагать (наивное очарование), что они являлись самыми умными. Умные люди рождались и будут рождаться на этой планете, без различия национальности. Элементарный протекционизм, в отношениях с этим народом жонглируя  лучшими умами еврейского народа, и  им же самими был  уготован итог – незавидная  участь, для потомков  этого  многострадального народа. Единственным спасением для еврейского народа стало заложенное мудростью мира отношение к женщине и матери. Осознание того, что спекулируя на слабости сынов других народов они в первую очередь делают несчастными матерей, они смогли осознать свою причастность к миру, победив страх раствориться в среде огромных этносов. Они, как Якуты были готовы вступить в схватку с любым незнакомцем на их земле, но матери вырастили новое поколение сынов и дочерей в любви и не боязни перед новыми, кажущимися чужими и непонятными людьми. Победив свои страхи матери смогли воскресить мир в сердцах своих детей благодаря чему их дети смогли осознать дальнейшее применение плодов своих трудов и научились сдерживать в себе жажду алчущих наживы. По злой иронии судьбы человек, даровавший жизнь современному еврейскому государству являлся соратником и другом, того ссыльного, спасенного сибирским доктором, этот человек, духовный семинарист, возомнивший себя вождем, заложил множество фундаментов для будущих воин. И вновь плодоносит  Смоковница.
   Поняв, в пятом классе, что по зрению меня не возьмут в авиацию, я стал готовится к специальности кадрового военного, но, в силу ряда причин, не получилось поехать поступить в высшее военное училище, а поступил в, тогда еще, институт на исторический факультет, а спустя год началась война. Война была страшной, молодые, только что постриженные дети были брошены в котел войны к умудрённым боевым опытом мужикам. Наши отцы плакали. Наших отцов готовили к войне и они просили дать им в руки оружие, а тут дети. Умудрённые боевым опытом мужики питали лютую ненависть ко всему русскому в год моего рождения на 10 мальчиков рождалось всего 3 девочки. К нашему совершеннолетию матери уже ждали войны. Так и случилось. Выжившие в ходе этих боев молодые люди, благодаря отваге, мужеству и великому русскому языку очень быстро научились военному искусству. Перед окончанием этой войны, благодаря величайшей способности к обучению, русские воины были готовы стереть с лица земли этот народ. И они бы сделали это. Привили бы в исполнение приговор. Но мудрость жизни мира взяла верх. А мудрость заключалась в следующем. Человек, даровавший жизнь современному еврейскому государству, в годы ВОВ заподозрил, просто заподозрил, этот народ к оккупационным войскам, рвавшимся к нефтяным месторождениям Кавказа. И этот человек, имея абсолютную власть, имея, уже, богатый опыт уничтожения своего же мирного населения, своей волей велел начать переселение этого заподозренного народа. Казахстан и Сибирь стали последними местами, увиденными в жизни большинством мужского населения. После войны матери вернулись к себе на родину. И матери совершили великий грех, воспитав в детях ненависть к другому народу. Ненависть не к вождю, повелевавшего своей волей убивать их отцов и сыновей, а ненависть к русским простым людям. Матери, нарушающие закон жизни, учащие ненависти своих детей, в конечном итоге расплатились жизнями не только чужих, но и своих детей. Мудрость жизни, одержала верх в этой братоубийственной войне и заключалась  она в следующем: Старейшины родов, приняли решение остановить войну и для смирения своего народа и для его сохранения дали слово БОГУ, вот тогда то и свершилось это маленькое чудо. Ислам, как в свое время объединил воинствующие арабские племена вновь объединил людей, уча их любви терпимости и прощению. Теперь мы иногда без злобы, да мы с друзьями часто, без злобы, и насмешек вспоминаем слова остановившего машину Чеченского инспектора ДПС  «Главное не звание. Главное должность!» Да, это  по - детски наивные высказывания этого красивого в своей непосредственности народа.
  Космополитизм, как явление эллинской философской мысли, в руках англо-сакской и сектантской диаспоры – считающей себя правопреемником культурных ценностей Римской Империи, получил искривленное отражение в процессе глобализации. Попытки инициаторов процесса глобализации разрушить Российский супер Этнос были сродни методам вмешательства орды. Они пытались с помощью небольших этнически небольших групп-диаспор, захватить все более или менее важные должности в структурах: финансово, научного, административного, образовательного, культурного управления государством. Но Русский супер Этнос, изначально сформировавшись не был основан на родовой составляющей. С момента формирования нации, православная вера и великий русский язык сформировали общественное устройство, основанное на дружбе, взаимопомощи и взаимопонимании, а уникальная способность русского человека к обучению и применять на практике усвоенные знания, делая людей учителями друг друга, не смогло разрушить Российского супер Этноса.  Западная ветвь христианства, разложившись на всевозможные разнонаправленные течения, объединилась в единый социальный конгломерат для исключительно своего комфортного существования, признавая основную часть человечества, как и факт существования этой части, лишним и нецелесообразным. Сведя понятия и значимости Русского этноса и культуры  народов их составляющих к форме утилитарно прикладного механизма  для  их подчинения,  и представляющихся им архаично-комичного музейного значения для так называемой мировой культуры, провозглашающей европейские культурные ценности высшим достижением человечества. Используя банальный подкуп, национально этнических элит для достижения своих целей, растлевая и подогревая низменные инстинктивные чувства развратило саму элиту этих этносов в погоне за своими корпоративными интересами элиты культивировали нетерпимость к другим народам. И равнодушие как форму мироощущения и миропорядка. Здесь действовал то же закон - главенство личной наживы. В педагогике давно подмечено, что пока ребенок находится в состоянии детства тем дольше он обучаем, но чем раньше ребенок выходит из состояния детства, тем больше вероятности формирования у него криминальных наклонностей. Практически все гениальные ученые до конца своей жизни пребывали в некоем состоянии детства, приписываемом общественным мнением к их чудачеству. Детство это состояние в котором не только человек жаждет знания но и способен радоваться и удивляться открывающимся новым граням жизни в «Педагогике Радости» Аманашвили, в своих последних работах пришел к логическому выводу, что при позитивной атмосфере при усвоении знаний, повышается не только качество и скорость усвоения знаний, а, главное, происходит позитивное формирование личности ребенка. Западная же модель личностного развития видит в образовании в первую очередь путь большему обогащению как к высшей точке развития личности. Русскоговорящий супер Этнос умея слышать, в самом процессе общения на русском языке формирует и чувствует ту тонкую грань, чтобы не обидеть или не оскорбить чувства в процессе общения с близким человеком. Западная  образовательная модель давала положительные результаты за счет частного образования родителями своих детей с самого раннего возраста и дальнейшего индивидуального наставничества при получении студентом высшего образования. Высшей формой попрания духовных ценностей в западном мире, как отсутствие понимания смысла и силы слова, выразилось в признании частичкой Бога той части материи, что определяет ее массу. Созданный в ЦЕРНе мировым научным сообществом БАК подтвердил догадки Хиггса о существовании такого бозона, но отсутствие понимания пространственно-временных уравнений еще долгое время не позволяло ученым осмыслить фундаментальные процессы происходящие при формировании материи. Выбранный путь постижения происхождения материи действительно в будущем может дать определенные результаты при условии создании искусственной черной дыры где-нибудь за пределами нашей галактики. Научная мысль мирового сообщества даже не осознала кощунственность самого названия бозона Хиггса – «частичкой Бога», потому как, следуя дальнейшей логике, любое наше отправление естественной нужды меняет в нас количественное божественное содержание.
«Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было «Бог».
   Создавая этот мир, и задумывая нас такими, какие мы есть, Создатель хотел быть услышанным нами, людьми. Создавая этот мир, Творец, в самом первом акте своего привнесения жизни – воды – на Землю заложил для нас вечные символы жизни, значение которых мы сознаем только сегодня, освободившись от предрассудков  и за которыми нужно следовать человечеству. Главный закон Бога – жизнь. Жизнь человека, ее сохранение на планете, именуемой Земля. Женщина, есть суть Земли и суть Жизни. Защита материнства и детства, любовь к ближнему, милосердие, терпение и взаимопонимание – вот те основы, способные помочь не остаться Создателю у зияющей черной дыры, некогда носившей имя Земля. Жажда наживы и личного обогащения губительна не только для человеческого общества, что очень наглядно подытожил тот ссыльный, чья мать вымолила у царя прошение о пересмотре места ссылки, но алчность губительна и для всей природы нашей планеты, превращая прекрасный мир в зловонное место. Создатель знает все языки мира, но особенно ему мил и дорог Великий Русский язык, в котором живет сама душа Русского Народа. Жизнь русского человека это всегда подвиг, подвиг никому незаметный, но столь существенный, что позволяет видеть в каждом добром русском человеке своего учителя и Бога. Сам язык вскрывает в своей образностью саму суть людей, отказавшихся от пути любви и добра. Так, потомок Голикова, избравшего творческий псевдоним Гайдара (одно из значений «куда?»), взял себе в фамилию псевдоним деда. И вот  в те дни, когда нашим отцам и дедам было предложено отказаться от всех завоеваний своего труда, веры во всеобщую справедливость, братство и равенство  заложенных в саму основу государственного устройства тем ссыльным и его соратниками. Поддавшись лживым обещаниям, желая лучшую жизнь своим детям они поверили и отдали, как позже оказалось на поругание и разграбление свою Родину приверженцам западных культурных ценностей. Потомок Голикова с фамилией Гайдар со своей командой, искушая предлагал обществу модели перехода на новые общественные отношения. В русском языке Гайдар-идущий впереди стада. И вот, в процессе уничтожения Российской Нации этот человек выступил в роли известного существа, возглавляющего поток животных, идущих на забой электричеством. Это существо всегда удачно минует удар электрическим током, сохраняя свою жизнь и ведя новые стада на забой. Дело в том, что, даже с осознавая свои преступления о ошибки и исправляя их своей дальнейшей жизнью, мы должны рассказывать о наших совершенный ошибках и злодеяниях своим детям, внукам, правнукам, оберегая их тем самым от повторения уже совершенных их Предками ошибок.
   Моя Родина, это живая земля, призывающая Божественным провидением своих лучших сынов и дочерей, считающих добро и свободу высшей ценностью жизни. Эти люди посвятили свою жизнь служению другим людям. Обучая много лет людей вождению я использовал те же принципы в обучении, что, в свое время, использовал мой отец, обучая меня вождению. В процессе моего обучения в машине сидели друзья отца, они живо поддерживали меня в неудачах и радовались вместе со мной моим успехам, поддерживая шуткой и добрым словом. Обучая людей этому искусству, я учил их внимательности и терпимости на дороге, а так же главной целью ставил доведение до автоматизма соблюдение ПДД. Характер и воспитание человека очень ярко видны на дороге. Агрессивное вождение и хамство на дороге приводит очень часто к смерти этих хамов, и очень жаль, что, уходя, эти люди отбирают жизни у ни в чем не повинных людей. Вороны на тополе и летящие пары, здоровающиеся друг с другом четвероногие друзья человека, не задумываясь(автоматически) условным рефлексом отвечают приветствием на приветствие, считая это приличным тоном общения. Так же и человек обязан отталкиваться от позитивного, доброго и чувства  служащим мотивацией к началу своих действий. Моя прекрасная и любимая воспитательница Лариса Алексеевна навсегда будет для нас, маленьких людей, в детском саду той хранительницей добра и жизни и нашим маяком в выборе между добром и злом. Мой папа, будучи достойным сыном Яицко-Вогульского Казачества, считал личную свободу, высшей ценностью! Воля выбора и свободный образованный интеллект должны служить обществу, а не употреблять его, видя в людях лишь предмет для разрушения. Его Предки, как и Предки моей матери, пришедшей из Архангельска через северные моря на Урал, никогда не знали и противились ущемлению своей свободы и праву распоряжения свободы одного человека другим. Предки моей супруги тоже никогда не признавали над собой никакую другую волю, кроме своей, принимая решения. Мои дети растут свободными людьми в свободном государстве. У меня есть икона, вернее, то, что от нее осталось. Небольшой кусочек бумаги с изображением Богородицы и Спасителя. С момента своего создания эта икона находилась в серебряном окладе, просуществовав в таком образе до самого лихого времени в истории моей Родины. Бабушка, Любовь Егоровна, чтобы спасти душу иконы, ободрала оклад и увезла с собой в Сибирь этот небольшой клочек этой древней святыни, умещающийся на ладони. Оклад можно сделать новый, но если ты потерял душу, ее невозможно вернуть. Бабушка это знала. Теперь это знаю и я. Желания человека осуществимы. Люди, которых я люблю, желают добра, в первую очередь, своим ближним. Западные же доктрины концентрируют желания человека  исключительно на себе самом.

В поезде
Ангелина Виноградова
Самостийность,(вы знали?) удел всех свободных.
Отштампованный жаться приучен к толпе.
Вот промчалась еще одна злая суббота
В одноместном, пустом, одичалом купе.

Непохожесть ведет к электрическим стульям,
Чаще в бары - у стойки за рюмкой скучать.
В этом тамбуре, словно в задЫмленном улье
Мне одной кружки хватит заваривать чай.

Ваш талант разобьется о рифы из стразов.
Миллионного все же отправят в печать,
Но запомните : прах - ваши мудрые фразы,
Если некому там, на перроне, встречать.


С ВОСКРЕСЕНИЕМ!!!




   


Рецензии