Обращение

(Внимание!!! Важно!!! Стратегия!!!) - Хотя знаю, что у нас никто и никого не слушает.

                Уважаемый Сергей Борисович!


Внутри  страны разрушено управление сверху донизу. Погублены машиностроение, сельское хозяйство, оборонная промышленность, уничтожены идеология, наука, культура, образование. Нам больше не светят Нобелевские премии. Никто не знает, что такое экономика и как её восстановить. Несчастный ВВП стремится к нулю. На ключевых постах сегодня коммерческие учёные, купившие  степени и звания.
Я - учёный-исследователь экономики и практический работник-рационализатор. Главный бухгалтер с 18 лет,  инженер-конструктор вычислительного центра, Генеральный директор объединения.
В советское время мои рационализаторские действия воспринимались не лестно, в капиталистическом государстве  до идей – вообще никому нет дела.
Достаточно сказать, что  я подвёл научную базу под бытовое понятие «бухгалтерский учёт», открыл в науке новое направление «Трудовая процессология», её методами вскрыл места возникновения  и продукты экономики, установил условные границы производства, экономики, социальной сферы, идеологии, политики, где процветает  состояние «смешались в кучу кони, люди…» В Отделе рабочего снабжения  г. Рыбинск в 70-е годы 20 столетия практически внедрил бухгалтерский учёт оптовой базы и базы хранения овощей, картофеля, фруктов в реальном масштабе времени (сию минуту, сейчас), создал внутренний хозрасчёт подразделений с экономическим эффектом. Лишь по статье «естественная убыль» заведующий складами Совенко (живой и может подтвердить сказанное) дал экономию за год: картофеля 40 тонн, мяса 5 тонн. Заведующий хозяйственным магазином Пекарь (уехал в США) план квартала выполнил на 1800 процентов. Моё предложение выплатить премии 25 процентов экономии и 1000 руб. за космическое перевыполнение плана не получило поддержки, вызвав негодование «верхов». В результате новые заведующие складами, владея методами экономии, «на гора» не выдали её ни на копейку. На Волжском машиностроительном заводе г. Рыбинска по просьбе главного бухгалтера  Загороднего (жив и может подтвердить) в те же70-е внедрил учёт в реальном масштабе времени склада металлов, в Комбинате общественного питания  ПО «Рыбинские моторы» в 80-е  складов, центральной кассы (ежедневно выписывалось вручную больше 400 приходных и 100 расходных ордеров),   заработной платы с выплатой под расчёта  2, аванса 16 чисел. Для Министерства Среднего машиностроения в 79-м году создал модель проекта машинной технологии бухгалтерского учёта в реальном масштабе времени. Но все нововведения грубо  уничтожены, проект Министерством отклонён под благородным предлогом. Генеральный директор «Моторов» не назначил доплаты за степень кандидата экономических наук, высказав неудовлетворение, что ему такой специалист не нужен.
Однако, один не специалист по экономике, а доктор биологических наук, профессор Запорожец оценил научную новизну моих трудов: «Это не браво! А брависсимо!  Это гениально!!! Тебя только за твою «Процессологию…» следует при жизни увековечить великим памятником Таланту, Одарённости, безграничного увлечения и трудолюбия, веяния мировой новизны».
Сейчас я подготовил материал,  как стратегически  вывести экономику из тупика на передовые рубежи.  Даже издал книгу «Нас, русских, никому не победить!» и засомневался в её наименовании. Наверное, сами сдадимся любому врагу, лишь бы ничего не делать.
Хотел материал направить в последнюю инстанцию, лично Путину. Но, знаю, что без ознакомления Президента, его аппарат отшвырнёт идею одному из трёх экономических министров, которым плевать на экономику. Они уже отмахнулись от моих предложений. Отмахнулась и РАН. Надеюсь, что мои мысли понятны дворникам и уборщицам,  не нуждаются в комментариях.
Мне идёт 80-й год жизни, я в здравом уме. И ещё смог бы при необходимости подсказать кое-что компетентным коллегам. 
Прошу Вас лично ознакомиться  с моими идеями и обязательно проинформировать о них Президента Путина.  Неплохо было бы с Вашей помощью поместить материал в прессе.

Приложение: «Больше создавать, больше тратить» на 4 страницах
               
С высочайшим почтением и надеждой               
                Малёванец Владимир Григорьевич               

--------------------------------------------------------
                БОЛЬШЕ СОЗДАВАТЬ, БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ

Ректор Финансового университета  при Правительстве  РФ Эскиндаров Михаил Абдурахманович на деловом завтраке «РГ» 17.10.2014 г. пытался ответить на многие вопросы развития экономики России. Я бы хотел дать свой ответ на проблемы её развития.
Мне кажется, глобальная ошибка ведения экономики в том, что никто не знает, что такое экономика? Удивительно!? Но факт… В своё время на это обратил внимание Степашин и поставил задачу перед Российской Академией Наук заменить ВВП более совершенным показателем.   Я подключился к поиску и нашёл ответ на поставленный  вопрос. Однако, в стране, в которой уничтожили науку, моё открытие никому не интересно. Направленный Степашину ответ по существующим правилам чиновники, не передав автору идеи о её решении, отфутболили материал в одно из трёх экономических Министерств. Кончился футбол ударом в  экономический журнал, где идею безответно похоронили. Почему такой путь? Да потому, что в стране свирепствует впереди идущий «шкурный интерес», подавляющий все другие, в том числе экономические, научные. Он породил, я бы сказал, зловещую социальную национальную идею: «Украсть! Получить взятку! Предать Родину! Сбежать за рубеж».  И две лавины: нижняя – капиталисты, верхняя – чиновники  безнаказанно разворовывают   ресурсы страны, двигая её по сценарию Украины к гибели.
Показатель валовой внутренний продукт  (ВВП)  - не конечный экономический продукт. Он – промежуточный экономический показатель, который информирует: покрыты ли затраты производства и реализации готовой продукции, получен ли конечный экономический результат прибыль или убыток. Конечным экономическим продуктом экономики является прибыль или убыток – продукт труда бухгалтерии. Если экономический субъект получил прибыль, то «искусства ведения  домашнего хозяйства» (Словарь, «Политическая экономика!, 1979) состоялось. При убытке «искусство ведения …хозяйства» не состоялось. Экономический субъект при капитализме погибает, при социализме его убытки покрывают другие субъекты, оставляя его действовать далее. ВВП  исчислялся и в советское время, когда котлета себестоимостью 12 копеек продавалась по 10. ВВП был, экономики не было. ВВП – конечный социальный продукт, который определяет насколько в стоимостном выражении удовлетворены социальные потребности общества: обеспечена оборона,  накормлены и одеты люди, сколько построено дорог, на сколько удовлетворены потребности развития промышленного и сельскохозяйственного производства, т.п.
Реальным конечным продуктом экономических  субъектов является прибыль или убыток, реальным побочным экономическим продуктом   для общества, государства является  экономически созданная стоимость (ЭСС). Её формула: ЭСС= прибыль+ начисленная заработная плата+ налоги+социальные отчисления. 
Чем больше прибыль, тем сильнее экономические субъекты, выше их способность  к росту. Чем выше заработная плата, тем богаче  рабочий и интеллигент. Чем больше налоги и социальные отчисления, тем выше доходы социального бюджета государства, тем государство богаче. Оно имеет  возможность  истратить социальных средств столько, сколько получило налогов и социальных отчислений.      Государство заинтересовано  в повышении всех элементов ЭСС: прибыли экономических субъектов, заработной платы, налогов и социальных отчислений.  Экономические интересы государства - превыше всего. Но, парадокс. Экономические интересы экономических субъектов и капиталистического государства не совпадают. Экономический интерес капиталистического экономического субъекта - дать меньше ЭСС – продукта труда бухгалтерии. И ему сегодня созданы для этого все условия. Бухгалтерский учёт – рычаг государственного экономического управления - ликвидирован. Методология ведения учёта отнята у Минфина  РФ. Учётную политику осуществляет экономический субъект. И ведёт бухгалтерский  учёт такой, какой ему, а не государству, нужен: Он ведёт учётов столько, сколько ему надо: для себя, для налоговой, для «того парня». И сколько надо ему, выдаёт ВВП, официальных прибыли, заработной платы, налогов, социальных отчислений. 
         Для этого  в цехах отсутствует материальная ответственность  за полученные в производство материалы, за выход полуфабрикатов, готовой продукции и отходы. То есть, полуфабрикат и готовый продукт обезличены. Поэтому, помимо склада и кассы экономический субъект безнаказанно реализует за наличный расчёт часть обезличенной готовой продукции. Этим приёмом сразу он уменьшает ВВП, заработную плату (доплатит неофициально в конвертах),  налоги на ВВП и зарплату, социальные отчисления. То есть, безнаказанно ворует  часть ЭСС и ВВП, принадлежащих государству, уменьшая доходную часть государственного социального бюджета. Расходную  часть социального бюджета государства безнаказанно разворовывает  чиновник,  типа Министра сельского хозяйства Скринник, Министра Финансов  Московской области Кузнецова.   В итоге социальная казна катастрофически худеет,   резервных фондов в банках США не взять на покрытие дефицита бюджета. Пожалуй, они и вовсе не вернуться в Россию после санкций и скандалов из-за Украины, из-за банкротства казны США.
Экономический субъект  не получает поддержку от демократического государства. Оно зациклилось и уселось прочно на газовой и нефтяной трубах, став сырьевым придатком мирового промышленного производства, бросив на произвол развитие производства, особенно  сельского хозяйства.
Банковские кредиты для  производственной деятельности экономическим субъектам не доступны из-за высоких процентных ставок. Экономический субъект  не защищён государством от произвола покупателя. Последний  просто и безответственно не оплачивает счета за полученную продукцию, вынуждая производителя оставаться без оборотных средств, годами выбивать долги, меняя производственную деятельность на судебную бесконечную волокиту. Решения судов часто не исполняется. А покупатель за это время успевает ликвидировать юридического должника и создать юридическое лицо с новым наименованием плута. Поэтому промышленность страны в состоянии отвёрткой собрать продукцию  Китая, и не больше.
Если  Сталин вытащил  страну из разрухи и только в период с 1928 по 1937 год построил и задействовал 9000 промышленных предприятий, по три крупных предприятия каждый день, то друзья народа, демократы-капиталисты  за 1991 по 2014 годы разрушили промышленное и сельскохозяйственное производства  до основания.
Ескиндаров видит выход из дичайшей ситуации  в формуле «не копить, а тратить». Но бюджет обворован и средств осталось так мало, что нечего копить и не чего тратить.   Поэтому, я вижу  спасение в глобальном росте  продукта экономики - экономически созданной стоимости, и вытекающем отсюда постоянном и значительном увеличении доходной и расходной частей государственного социального бюджета. Моя формула: «Максимально производить экономически созданную стоимость и  максимально тратить на социальные и производственные нужды!» Эту формулу доступно реализовать в кратчайшие сроки. Ибо задержка  - смерти подобна.
Для первого рывка необходимо заменить экономический показатель ВВП всех экономических субъектов  на показатель ЭСС, оставив ВВП в качестве социального продукта и для отчётов перед американщиной, европейщиной  и другими.  Обращаю внимание, что падение показателя ЭСС у любого экономического субъекта сразу вызовёт реакцию о неблагополучии,  насторожит налоговые органы, прессу, контролирующие государственные службы и других.  Далее, необходимо усилить экономический контроль со стороны государства над экономическими субъектами путём совершенствования государственного экономического рычага  - бухгалтерского учёта. Почему многочисленные хозяйства под названием садоводства  не являются экономическими субъектами и именуются Минфином некоммерческими организациями? А потому, что они не дают ВВП. Они лишены бухгалтерского учёта. Это – социальные хозяйства, кормящие жителей городов. Они же  и экономические субъекты, дающие один элемент ЭСС – налог на землю. Поэтому,  для превращения бухгалтерского учёта в рычаг государственного экономического управления  и контроля  необходимо закрепить за Министерством Финансов РФ методологию его ведения, обязать экономические субъекты вести единый компьютерный бухгалтерский учёт в реальном масштабе времени (сию минуту, сейчас) с   внутренним хозрасчётом, доводя до подразделений статьи затрат и доходов,  окончательных финансовых результатов  в форме прибыли, экономического анализа элементов доходов, затрат и продуктов. Обязать экономические субъекты ввести в цехах  материальную ответственность за полученные материалы, за выход полуфабрикатов, готовой продукции, за производственные отходы. Внедрить экономическое управление в экономических субъектах, сосредоточив функции учёта, контроля, планирования, финансов, экономического анализа, кадров, труда и заработной платы в бухгалтериях, сделав главных бухгалтеров Первыми заместителями руководителей экономических субъектов.
Ужесточить ответственность экономических субъектов за выдачу ЭСС и чиновников за расходование социальных средств..Подобно Китаю ввести в Уголовный Кодекс РФ смертную казнь за крупные хищения, взятки, предание Родины. В качестве примера лучше всего ориентироваться на Германию, которая не располагает сырьевыми ресурсами,  но богаче могучей России. Суть её благополучия в том, что  она владеет чёткими правилами управления с использованием достижений технического и научного прогресса, чётко использует рычаг экономического управления государства - бухгалтерский учёт,  изжила воров, тем более в законе.  Устранить безответственность государственных чиновников за свои действия. Обязать их всячески оказывать действенную помощь экономическим субъектам во всех вопросах деятельности, особенно в  незамедлительных   расчётах с получателями, в незамедлительном исполнении судебных решений, в получении дешёвых кредитов в банках. Усовершенствовать систему налогообложения. Финансовую помощь сельским экономическим субъектам довести до уровня самых передовых стран. Отказаться от расчётного пустого  бумажного доллара, на котором процветают США.
Обязательно восстановить идеологию, в основе которой патриотизм. Пример тому США. Там высокий патриотизм, ценят гимн, флаг, готовы умереть за мировое господство своей страны.

                Малёванец  Владимир Григорьевич
                кандидат экономических наук


Рецензии