4. Мои размышления

28.06.12

      Меня поселили в общежитии - в грязном и очень обветшалом здании, единственным плюсом которого являлась близость к полицейскому управлению. Моим соседом по комнате оказался некто Карим - нелюдимый и мрачный парень лет двадцати - двадцати пяти. Беседовать со мной сосед не пожелал и вообще остаток вечера просто игнорировал меня. Но лишь до тех пор, пока я не поставил на стол прихваченный с собой из Украины ноутбук и не извлёк улику - фотографию, обнаруженную на месте убийства. Её я пока никому не показывал, даже следователю аль-Мирджаби, так что Карим оказался первым, кто её увидел.

      - Откуда ты фото взял? - кивнул в мою сторону сосед. Я обернулся к нему. Тощий парень с сальными чёрными волосами, довольно высокого роста в джинсах и серой простой рубашке, сидел на своей кровати и с нескрываемым любопытством поглядывал на меня и мой трофей холодными серыми глазами.
      - Это ты мне? - я настолько не ожидал, что этот нелюдим со мной заговорит, что не сразу понял, что фраза адресована именно мне.
      - Тебе, тебе, - как-то нехорошо ухмыльнулся Карим. - Где фотографию взял?
      - Э... - замялся я. - Это так, по работе.
      - Позволь-ка, - бесцеремонно протянул руку за уликой мой сосед.
      - Руки! - отдёрнул фотографию я. - Это может послужить важным доказательством, и я не имею права давать его кому попало.
      - Кому попало! - Карим фыркнул. - Я, между прочим, помощник следователя аль-Мирджаби из...
      - Что?! - не дал договорить ему я. - Помощник аль-Мирджаби?
      - Так и есть, - подтвердил парень, не сводя с меня пронзительного взгляда холодных глаз, от которого мне явно было не по себе.
      - Сейчас узнаем! - решительно заявил я и извлёк из ящика прикроватной тумбочки смартфон. Мгновение - и я уже звоню вышеупомянотому следователю.

      Аль-Мирджаби от моего неожиданного звонка был совсем не в восторге.

      - Аль-Афинов, вы совсем с ума сошли?! - возмущённо вскричал он. - Я страшно занят, а вы меня беспокоите! Говорите, что вам нужно и катитесь к шайтану!*
      Такой агрессии, а уж тем более откровенной грубости я не ожидал, но всё же задал интересующий меня вопрос.
      - Скажите, у вас есть помощник, которого зовут Карим? - спросил я.
      На несколько секунд воцарилось молчание, затем Юсуф аль-Мирджаби вновь заговорил. И заговорил ещё более раздражённо, чем прежде.

      - Есть, - лаконично ответил он. - Проживает, если не ошибаюсь, в одном общежитии с вами... Да, в одном. Всего хорошего, аль-Афинов!
      С этими словами следователь бросил трубку. Я вполголоса выругался и обернулся к ухмыляющемуся соседу.

      - Убедились? - почти злорадно спросил он.
      - Убедился, убедился, - тяжело вздохнул я и с большой неохотой вручил ему вещдок, протянув также перчатки. - На, любуйся. Только отпечатки не смажь.

      Карим внимательно осмотрел фотографию, а затем отложил на тумбочку.
      - Имеются пятна крови, - авторитетно заявил он. - Экспертиза скажет точнее.
      - Это и так понятно, - отмахнулся я. - У тебя имеются хоть какие-то предположения? Ты вообще хоть в курсе дела?
      - В курсе, - ответил Карим. - Скажи, а ты что думаешь по поводу этому убийства? - легко перевёл стрелки, однако. Видимо, у него никаких мыслей на этот счёт нет.
      - Думаю, - я развалился на древней кровати, которая жалобно заскрипела под моим весом, - что нам надо найти того, кто на фотографии... Если он ещё, конечно, жив. Ибо наш убийца действует достаточно быстро...
      - Хорошая мысль, - одобрил, но уж слишком неискренне, сосед. - А как искать человека этого думаешь?
      - Ну, - призадумался я. - Может, по базе пробить. Если же у вас база данных какая-то?
      На моих глазах мрачноватый Карим моментально переменился в лице, и комнату огласил его громогласный хохот.

      - Ты что это, с луны свалился, что ли? - веселился парень. - Какая ещё база! Какие такие данные! В стране война ещё не закончилась, а ты - данные! База данных! Умора!

      Я нахмурился. Такая реакция мне явно не понравилась. А ещё меньше мне понравилось высказывание о неоконченной войне.
      - Мне вроде говорили, что у вас уже боевые действия давно не ведутся, - заметил я, заставив тем самым Карима в очередной раз хмыкнуть.
      - Кто тебе такое сказал, дурак? - с нескрываемым презрением процедил он. - Или ты думаешь, что раз в Триполи всё относительно спокойно, то спокойно и в стране? Ошибаешься! Столица - только часть Ливии. Да и у нас тоже не всё так гладко - вон не так давно неизвестная вооружённая группировка стрельбу устроила, до сих пор все на ушах стоят. Вот-вот введут чрезвычайное положение. Всё ещё только начинается.

      "Значит, сваливать отсюда надо",-настойчиво посоветовал мне мой мудрый внутренний голос. Но совершённое преступление уже успело увлечь меня и теперь так просто уезжать мне было уже неинтересно. Да и не следовало мне забывать о том, что билет мне выдали только в один конец, а значит, я здесь надолго. Пришлось смириться. И снова начать думать.

      Я проглотил "дурака" от Карима и спокойно продолжил излагать свои мысли.
      - Если у вас нет никаких баз данных, то можно обратиться в газеты или на телевидение, - медленно проговорил я.
      - Газеты не будут этим заниматься, - в который раз фыркнул Карим. - Делать им больше нечего! А телевидению - уж и подавно, так что можешь даже и не надеяться.
      И вот тут я уже не выдержал.
- Если тебя мои рассуждения не устраивают, выскажи свои! - запальчиво выкрикнул я. - И вообще, у тебя хоть какие-то идеи имеются? Нет? Вот и молчи в тряпочку! И мне не мешай!
      Парень среагировал на мою лёгкую бурю в крайней степени флегматично, чтобы не сказать равнодушно. Он встал, прошёлся по комнате пару раз туда-сюда, ободрал клочок и без того обшарпанных обоев со стены и молча вышел. Куда - неизвестно.

      Так и остался я наедине со своими мыслями и размышлениями. И одно я знал точно - человеку на фотографии, скорее всего, угрожает смертельная опасность и нужно как можно скорее действовать...

*Шайтан - аналогичен чёрту.


Рецензии