Чтобы разбудить солнышко. 37. Возвращение Боки

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)


 
           ГЛАВА 37. ВОЗВРАЩЕНИЕ БОКИ.
              ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК, МУДРЕЦ И ДИПЛОМАТ (5+)

   
И вот, наконец, мой маленький читатель, мы зададимся вопросом, который, наверняка, тебя очень волнует: что же случилось с Бокой? Мы давно, как и все наши герои, потеряли его из виду. Но ни на одну минуту никто о нём не забывал. И вот теперь, когда судьба титрумского народца была удачно разрешена, друзья должны были немедленно отправиться на его поиски. Все титрумы изъявили желание искать Боку и, конечно же, первая - принцесса Титрумэм.

- Ах, милый, милый Бока! Я его уже полюбила так же, как и всех вас! – воскликнула принцесса, обращаясь к юным путешественникам, которые рассказали ей о замечательном капитане Боке. – Мне хотелось бы скорее с ним познакомиться. Ведь если бы не он, если бы его не сдул ветер, вы не опустились бы на нашу поляну и не прочитали наш половник… - О! Это даже страшно себе представить! Мы не вспомнили бы, кто мы такие!!!

- Кры-кры! Бры-бры! Не вспомнили бы, кто мы такие! – повторили все титрумы и растерянно заморгали, а один даже захлюпал пятачком-носиком.

Прекрасные голубые глаза принцессы наполнились слезами, и вот уже слезинки задрожали на пушистых ресницах, но… они не успели пролиться, потому что вдруг…

- Бип-би-би-бип! - Огромная корзина цветов, бибикая и проделывая замысловатые виражи в воздухе, осторожно приземлилась у её ног.

Тут все увидели, что на ручке корзины сидела тысяча бабочек и стрекоз и одна божья коровка. Они-то и принесли эту корзину. Бабочки и стрекозы тут же взлетели и сделали в воздухе изящные реверансы.

- Поздравляем принцессу Титрумэм и весь титрумский народец! – тоненькими голосами прозвенели они. - Мы за вас рады! Желаем счастья и успехов в новой жизни! Но мы не можем задерживаться дольше, нас ждёт Царица Агузелья! – И они упорхнули к своей Царице - радоваться жизни дальше.

Не улетела лишь божья коровка в крошечной, но самой настоящей капитанской фуражке.

- Бип-би-би-бип! О, прекраснейшая, добрейшая и мудрейшая принцесса Титрумэм! - восторженно пропищала она, сняв фуражку и галантно поклонившись. - Примите в дар эту скромную корзину цветов - в знак уважения к удивительной истории вашего народца!

Ну, конечно же, это был капитан Бока! Стоит ли описывать изумление и радость наших героев?!

Объятиям и приветствиям не было конца. Не меньше друзей возвращению капитана рады были и сами титрумы. Они качали Боку на ладошках и кричали: «Урра-а-а капитану Боке!!!»

Оказывается, как он рассказал, ветер сдул его с парусника прямо в Царство бабочек и стрекоз. И Царица всех бабочек и стрекоз Агузелья велела собрать самые красивые цветы в её царстве и отнести принцессе Титрумэм.

Такие счастливые события стоило хорошенько отпраздновать! Вне всякого сомнения, это был особенно торжественный случай!

Ослик Яша принёс с парусника коробку с тортом и белоснежный сверкающий ларец. Торт от всех наших добрых друзей он преподнёс в дар принцессе Титрумэм. Это было очень разумное решение, потому что титрумский половник умел готовить всё, кроме тортов.

- Покрутите ключик, ваше высочество,- с галантным поклоном предложил он принцессе.

- Желательно, против часовой стрелки! – порекомендовал Тимоша.

Принцесса Титрумэм покрутила ключик против часовой стрелки, коробка открылась. Засидевшиеся на торте цукатные бабочки тут же вспорхнули.

- И мы поздравляем принцессу и её народец! Но и нам пора к Царице Агузелье! Ведь мы тоже бабочки, хотя и цукатные! - прозвенели цукатные бабочки и тоже сразу же улетели.

Бисквитные дед Каравай, Тик-Так-Тик и Так-Тик-Так приветливо заулыбались и закивали головами. А Федя извлёк из-за одного из своих восемнадцати бисквитных ушей большой шоколадный нож и стал нарезать торт. У такого мастера это ловко получалось. И, самое замечательное, сколько кусков он не отрезал, торт ни чуточку не уменьшался и оставался таким же большим и красивым, как в самом начале.

Все с удовольствием съели по три-четыре порции, а принцесса Титрумэм просто объелась шоколадным тортом. Но тут же дала при всём своём народце честное титрумское слово, что с завтрашнего утра больше двух кусочков за один раз есть не будет, чтобы не испортить фигуру. Она ведь была принцессой и поэтому должна была быть во всём прекрасной.

Тут из ларца послышался нежный, хрустальный звон.

- Королева Снежинок желает приветствовать славный титрумский народец! – объявил Яша.

Звякнула пружинка,- крышка ларца откинулась.

-Ах!!! – ахнули титрумы, увидев Королеву-Снежинку на сверкающем троне, и затаили дыхание.

Королева трижды взмахнула длинными белоснежными ресницами, звон усилился, и в небе, откуда ни возьмись, под сверкающим солнышком запорхали миллионы снежинок. Снежинки образовали хоровод и весело закружились в нём. Потом прошлись парами по небу торжественным полонезом. А потом в одну секунду сложились в небе словами: «ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕСЬ ТИТРУМСКИЙ НАРОДЕЦ И ПРЕКРАСНУЮ ПРИНЦЕССУ ТИТРУМЭМ!» Стало свежо и прохладно. Корона и лучи Королевы засверкали, заискрились. Она опустила ледяные ресницы, хрустальный звон утих, снежинки рассыпались  по всему небу и тут же исчезли. Вновь звякнула пружинка, и ларец захлопнулся.

- Ох!!! - наконец выдохнули восхищённые титрумы, а, потрясённая оказанной ей и её народцу честью, принцесса Титрумэм украдкой вытерла слезинку…

Теперь, после маленького, но впечатляющего праздника, следовало подумать о переговорах с горовичками. Но как они встретят титрумов? Никто этого, конечно, не знал. И титрумы трусили. Они заморгали чаще прежнего, перестали двигать пятачками-носиками, а принцесса Титрумэм даже слегка побледнела.

- Вы так умны, так проницательны и мудры! - обратилась она к Яше. – Вы смогли прочитать наш половник! Прошу вас, будьте Главным советником, мудрецом и дипломатом при моём дворе! Помирите нас с горовичками! Только вам это под силу!

- Кры-кры! Бры-бры! Будьте Главным советником, мудрецом и дипломатом при дворе принцессы Титрумэм! Помирите нас с горовичками! – попросили все титрумы.

Конечно, Яше грустно было расставаться со своими друзьями, но он не мог отказать прекрасной принцессе в голубой короне и её славному народцу. В знак согласия он топнул ногой, и из-под копытца сверкнули разноцветные искры. И тут все увидели, что копытца его стали алмазными. Он кивнул головой, и на ней, откуда ни возьмись, появилась уздечка, украшенная изумрудами.

- Пожалуйста, прекрасная принцесса Титрумэм, садитесь! Я помирю вас с горовичками и Росинкой! - пригласил Яша и топнул второй раз. В тот же миг сверкнуло ещё ярче, так, что всем даже пришлось зажмуриться.

А открыв глаза, наши герои, к своему великому изумлению, увидели, что Яша гордо стоит, впряжённый в лёгкую золотистую карету, точно такую, какая у него была раньше, только совсем новенькую. Финица оказалась права: к нему вернулось всё то, что он когда-то потерял, - и алмазные копытца, и изумрудная уздечка, и золотая карета - он снова стал волшебным осликом! К тому же настолько умным и сообразительным, что принцесса пригласила его быть Главным советником и мудрецом при её дворе! Исполнилась его заветная мечта! А почему всё так произошло, думаю, мой дружок, ты уже сам разобрался.

Дверка кареты распахнулась, и только принцесса Титрумэм хотела в неё сесть, как:

- Ах! Одну минуту, уважаемая принцесса! – вдруг заволновалась Олюшка. – Есть небольшое упущение в вашем прекрасном наряде! Кое-чего не хватает…

- О!.. Чего же?.. - растерялась та, оглядывая себя со всех сторон.

- Вам не хватает… зонтика! Да, да, маленького, складного зонтика. Ведь в лесу, где вы живёте, и в горах, куда теперь отправляетесь на переговоры, часто идёт дождь. Он вам просто необходим: красота принцессы не должна зависеть от погоды!

Олюшка раскрыла свой зонтик в розовую и голубую клеточку и протянула его принцессе:

- Зонтик вам к лицу, он дополняет ваш прелестный наряд!

- Но… как же вы сами… – смутилась Титрумэм, – без зонтика?

- Не беспокойтесь, принцесса! Мои крылышки выросли, они стали большими и крепкими, теперь они защитят меня от любых неприятностей!

Принцесса Титрумэм с удовольствием приняла зонтик и в знак дружбы и благодарности подарила Олюшке своё великолепное павлинье перо.

- Надеюсь, и без пера я буду достойной принцессой, – сказала она. – Плоха та принцесса, мудрость, доброта и красота которой зависит от пера на шапле! – Она вдруг густо покраснела и исправилась, - то есть, я хотела сказать, на короне!

Олюшка прикрепила перо к своему колпачку. Титрумэм была в восторге:

- Вы, блистательная фея, стали ещё эффектнее и даже… волшебнее! Ни у одной феи на свете на её колпачке нет такого шикарного павлиньего пера!
Что ж, о вкусах не спорят! Впрочем, было видно, что все наши герои согласны с принцессой Титрумэм, а титрумы – тем более. К тому же, забегая вперёд, скажу, что перо это в дальнейшем очень пригодится нашей юной фее.

Титрумэм со своей свитой удобно устроилась в карете. Свита была небольшая, но весьма представительная. В неё входили: толстопузый титрум, недавно назначенный премьер-министром (кстати, он успел уже обзавестись здоровенным портфелем и очень, видимо, этим гордился), и придворный музыкант - титрумёнок-горнист. Всем хорошо известно: сложные переговоры всегда лучше начинать с музыки!

- Не обижайтесь! Я буду приезжать к вам на летние каникулы! – пообещал Яша друзьям и в третий раз топнул алмазным копытцем. Во все стороны брызнули разноцветные искры, и в то же мгновение он исчез вместе с каретой.

- Следует поторопиться и нам! – сказала Олюшка, взглянув на часики.

- Бип-би-би-бип!!! Отдать концы! – скомандовал капитан Бока, когда члены команды заняли на паруснике свои обычные места.

Один из титрумов ловко развязал верёвочку, за которую парусник был привязан к дереву. Тимоша, ставший боцманом вместо Яши, подхватил её и, аккуратно смотав, положил у левого борта.

- Бип-би-би-бип! Поднять паруса!

Едва паруса были подняты, титрумы дружно подтолкнули парусник вверх. Ветерок тут же подхватил его, и на всех своих надутых облачных парусах кораблик поплыл над лесом.

- За тремя горами и тремя лесами - пустыня! Кры-кры! Бры-бры! Будьте осторожны-ы-ы-ы! – напоследок предупредили титрумы.

И долго ещё, даже когда парусник скрылся из виду, они подбрасывали высоко в небо бейсболки, плясали, кувыркались и громко кричали: «Кры-кры! Бры-бры! Бры-бры, кры-кры! Ур-ра!!!»

 Ту-ту, рУ-ту! Ту-ту-ту!!! – последнее, что донеслось до стремительно улетающих на паруснике героев. Это титрумёнок-горнист сообщал всем о начале переговоров с горовичками и Росинкой. Как они закончатся? У наших воздухоплавателей уже не было времени дожидаться результатов. Но, раз за дело взялся Главный советник, мудрец и дипломат Яша, все были уверены, что они пройдут успешно и закончатся полным примирением сторон!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Сказка такая содержательная и поучительная, герои выписаны так умело, что сразу вызывают симпатию. Как прекрасно, когда царит дружба, взаимовыручка и доброта.
Очень красивая глава! Всего доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   28.06.2015 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина, за Вашу поддержку! Как она для автора много значит! Улыбаюсь, а в сердце птички поют!

С теплом,

Наталья Детская   29.06.2015 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.