Мельком о человечище

"…Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек
Я другой такой страны не знаю
Где так вольно дышит человек…"
И конечно же : "…Человек проходит как хозяин…" (Стихи Б. Лебедева-Кумача).
"Как началась человеческая цивилизация? Очень просто. Большой зверь — уже не обезьяна, но пока еще не человек — собрал зернышки в горсть. Дальше было два пути. Первый — простой и привлекательный. Сунуть их в рот, прожевать и проглотить. Второй путь был менее привлекательным: расковырять землю дубиной, высыпать туда зерна и ждать год. Большой зверь вздохнул глубоко и высыпал зерна в землю. Вот именно в тот момент он и стал человеком. Он пожертвовал сегодняшним днём ради завтрашнего, он впервые задумался о завтрашнем дне..." «Очищение.» Виктор Суворов. 
И.Сталину приходилось не раз и не два думать о завтрашнем дне, а иногда и жертвовать ради него. Его мышление было на этом дне просто зациклено. Цель построения социализма-коммунизма в отдельно взятой стране словно мерцающий огонёк тянул его сознание к глубинному пониманию выстраиваемой череды поступков по длинной дороге к свету, из царства необходимости в царство свободы.
"…– освободить людей от эксплуатации и угнетения и тем сделать индивидуальность свободной. Капитализм, который опутывает человека эксплуатацией, лишает личность этой свободы. При капитализме более или менее свободными могут стать лишь отдельные, наиболее богатые лица. Большинство людей при капитализме не может пользоваться личной свободой.
…– освободить индивидуальность, развить ее способности и развить в ней любовь и уважение к труду. Сейчас у нас складывается совершенно новая обстановка, появляется совершенно новый тип человека, тип человека, который уважает и любит труд. У нас лентяев и бездельников ненавидят…. Уважение к труду, трудолюбие, творческая работа, ударничество – вот преобладающий тон нашей жизни. Ударники и ударницы – это те, кого любят и уважают, это те, вокруг кого концентрируется сейчас наша новая жизнь, наша новая культура." (Из беседы И.Сталина с Ромэном Ролланом 28 июня 1935 года.)
Наверно, думая о завтрашнем дне страны, своего народа, он в тайне думал и о себе. Но ведь это не грех. Важно, что он делал всё для того чтобы завтрашний день настал. Паровоз новостроя двигался вперёд, не смотря на “палки”, вставляемые во вращающиеся колёса внутренними и внешними "доброжелателями" ; злопыхателями. Ведь доселе не было нигде такого государства. Его надо создать с чистого листа. Мечта и воля, постоянная учёба, знания и творчество, эксперимент с разбором допущенной ошибки, устранение промаха и опять напряжённая работа, наконец похвала за достигнутый промежуточный успех, тост … и снова вперёд без всяких остановок. Только вперёд. Темп набран.
"…Конечно, можно было бы представить положение так: 2,5 или 3 миллиарда валюты, которую мы взяли бы из недр народного хозяйства, могли бы эти миллиарды отдать на закупку сырья, для того, чтобы, как говорят, предметов ширпотреба было больше и меньше в виду этого народ скулил. Это тоже план….
Но зато тогда бы у нас не было промышленности, у нас не было бы развито сельское хозяйство, у нас не было бы транспорта, который уже теперь вылезает из трясины …
…Если бы она, промышленность имела хорошо выкованные кадры, освоившие технику, мы имели бы в три раза больше продукции, даже больше, уверяю вас; если бы наше сельское хозяйство при той машинной базе, которой оно владеет, имея свыше 300 тыс. тракторов, если бы это сельское хозяйство имело опытные, сколько;нибудь опытные кадры руководителей сельского хозяйства, мы могли бы в три раза больше собирать урожай, уверяю вас – это не хвастовство….
У нас около 400 тыс. колхозов. Это значит около 400 тыс. крупных имений, говоря языком старой истории, это значит нам надо иметь минимум 400 тыс. управляющих этими крупными имениями, колхоз – это крупное имение, и каждый управляющий должен иметь еще два заместителя, что составляет также 800 тыс. человек. А если подсчитать, получается огромная масса людей.
Откуда этих людей взять? Мы их черпаем из среды крестьян, людей малограмотных. Так вот эти кадры мы создаем, они крепнут, но полностью они еще не созданы и когда это наступит, мы сможем творить чудеса…
Теперь мы дошли до той стадии развития, когда кадры решают все, а не кобылы и машины. Кобыл и машин у нас достаточно много и еще больше будет, а вот кадры, их очень трудно вырастить." (Из речи на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года)
И. Сталин далеко не писатель фантаст. Он известный практик творец. Результат Его творчества — мощнейшая страна, выросшая на обломках разложившейся царской империи. Фактически под Его руководством, из развалин да грязи, благодаря упорству и таланту русского человека поднялось народное хозяйство со всеми атрибутами благополучия дружной семьи состоящей из проживающих вместе разных народов. Он частенько напоминал всем: «…русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем». Из беседы Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года).
Наконец под его руководством впервые в мире вырастает и встаёт на ноги особенный советский человек.
Иногда вождь раскрывался в своих мечтах перед соратниками по партии. Для непосвящённых и недальновидных товарищей его мысли выглядели как чистая фантастика.
"… кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, — сказал Сталин, — начальная фаза или первая ступень коммуниз¬ма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же — задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвел нас к окошку: «Что там?» — «Река, товарищ Сталин». — «Вода?» — «Вода». — «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом». Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году»." (Чуев Ф. И.  «Молотов: Полудержавный властелин.»).
В тоже время И.Сталин предупреждал что двигаться в светлое будущее надо без спешки, серьёзно обдумывая каждый очередной шаг. Тут требуются значимые результаты в развитии народного хозяйства. Успехи придают уверенность в правильность избранного пути.
"…Артель идет к коммуне, это ясно. Коммуна будет после того, как функции крестьянского двора по обслуживанию личных потребностей отпадут. С сельскохозяйственной коммуной торопиться не надо. Переход к коммуне требует разрешения массы вопросов, создания хороших столовых, прачечных и т. п. Сельскохозяйственные коммуны будут тогда, когда сами крестьяне убедятся в целесообразности перехода к ним. Второй фазе коммунизма не соответствует сельскохозяйственная артель, скорее всего соответствует коммуна. Артель требует товарооборота, пока, по крайней мере, она не допускает продуктообмена, тем более, она не допускает прямого распределения.
(Продуктообмен – это все;таки обмен, а прямое распределение – это распределение по потребностям.) Пока еще существует товарное производство, купля;продажа, с ними надо считаться. Артель связана с куплей;продажей, а прямое распределение будет на второй фазе коммунизма. Когда сельскохозяйственная артель перерастет в коммуну, трудно сказать. Пока существует товарное производство, надо с ним справиться. Нельзя точно сказать, что вторая фаза коммунизма уже начнется, когда появятся коммуны. Но и сказать, что без коммуны невозможно перейти ко второй фазе коммунизма, тоже рискованно.
Нельзя себе представить переход ко второй фазе коммунизма по;обывательски. Никакого особого «вступления» в коммунизм не будет. Постепенно, сами не замечая, мы будем въезжать в коммунизм. Это не «вступление в город» – «ворота открыты – вступай». В настоящее время в некоторых колхозах колхозницы уже стоят за то, чтобы освободиться от оков домашнего хозяйства, передать скот в колхозы, чтобы получать мясные и молочные продукты от колхоза. Но от птицы пока еще не отказываются. Это лишь отдельные факты, ростки будущего. Сейчас сельскохозяйственная артель вовсе не является оковами для развития хозяйства. На первой фазе коммунизма артель будет постепенно переходить к коммуне. Здесь нельзя провести резкой грани.
Надо колхозное производство постепенно приближать к общенародному. Тут масса сложных вопросов. Надо приучать колхозников, чтобы они больше думали об общественном деле. Сейчас колхоз ничего кроме своего хозяйства знать не хочет. Сейчас нет объединения колхозов в масштабе районов и областей. Не следует ли пойти здесь сверху на создание общенародного хозяйственного органа, учитывающего продукцию города и деревни. Начать здесь нужно с учета продукции как госпредприятий, так и колхозов, а потом перейти к распределению сначала лишь излишков продукции. Надо установить фонды, которые не распределяются, и фонды, подлежащие распределению. Нужно будет постепенно приучать колхозников к тому, чтобы думать об общенародных интересах. Но это долгий путь, и не следует здесь торопиться. Торопиться некуда. Дела у нас идут хорошо. Цель правильная. Пути ясны, дорожки все указаны." (Беседа по вопросам политической экономии 15 февраля 1952 года.)
Так уж исторически получилось, что хлеб всему голова, что это первый важный продукт жизни, добываемый руками человека и совсем не лёгким трудом. Без него нам смерть. Вождь не просто так акцентировал внимание на достаточном количестве еды для населения и увязал это с вступлением в коммунизм. Он не сомневался в том, что свершиться данному событию позволит высочайшая научно-техническая оснащённость и образованность сельского труженика. Но и эта оснащённость может иметь место только при общем высочайшем уровне развития народного хозяйства всей страны и образованности населения. А при такой постановке сценария всё в государстве ладно. Значит правильно выбраны и соблюдаются все необходимые пропорции между выработкой продукции и потреблением. Тут без плановой экономики никак не обойтись.
"…Существует разница между законом планомерного развития народного хозяйства и планированием. Планы могут не учитывать того, что надо было учесть в соответствии с этим законом, с его требованиями. Если, например, планируется производство определенного количества автомобилей, но при этом не запланировано соответствующее количество тонкого листа, то в середине года окажется, что автомобильные заводы должны будут задержать выпуск продукции. Если планируется производство определенного количества автомашин, но не запланировано производство соответствующего количества бензина, то это будет также означать нарушение связей между данными отраслями. В этих случаях закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства серьезно дает себя знать. Когда его не нарушают, он сидит спокойно и адрес его неизвестен, он везде, и он нигде. Вообще все законы дают себя знать, когда их нарушают, и это не сходит безнаказанно. Закон планомерного развития народного хозяйства выявляет несоответствие между отраслями. Он требует, чтобы все элементы народного хозяйства находились во взаимном соответствии, развивались в соответствии друг с другом, пропорционально. И допущенные прорехи в планировании закон планомерного развития народного хозяйства поправляет." (Беседа по вопросам политической экономии 15 февраля 1952 года.)
Одним словом, даже при очень беглом просмотре мыслей И.Сталина перед нами предстаёт действенный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Что бы было со страной если бы в его руках сосредоточились современные новейшие технологии и разработки? И как бы выглядело современное село? …
Когда-то родители-крестьяне выталкивали детей в город, особо не задумываясь о будущем своего села. Уберечь чадо от нелёгкой крестьянской судьбинушки можно только одним проверенным способом – осесть ему в городе, порадовав статистику урбанизации. Теперь мы и не видим на поле с утра до вечера работающих роботов, полностью автоматизированных да механизированных ферм, оператора-интеллектуала колхозника при галстуке управляющего и контролирующего своё большое хозяйство по компьютеру из домашнего центра управления. Нет умного дома сельчанина со всеми хозяйственными “наворотами”. И от села остался “гулькин нос”. Зато непомерно раздуваются города обрастая бездарями с несерьёзными услугами низкого качества. А почему? Да просто в голове подрастающего сельского чада не стояла задача облагородить свой крестьянский труд и облегчить его условия. Папы и мамы отправляя дитятей в город давали им суровое напутствие ; перестать крестьянский труд считать своим. Вот крестьянский труд в нашей стране и прекратился. Заросли бурьяном поля.
Конечно же роль современного властного рукой-водящего состава никак нельзя принижать в нашем новейшем и современнейшем капиталистическом государстве. Уж что сложилось, то сложилось. Там, где личная нажива является “погонялом” всех дел, там не приходиться ожидать иного расклада для жизни города, села и прочей периферии. Поэтому в стратегии глобализации с участием свободного рынка и концепцией экономикс частные интересы всегда расходятся с общественными. Лишь плановая экономика И.Сталина способна не спеша навести порядок, усмирив личные, частные и общественные интересы.
Как мы знаем война в различных её вариантах продолжается и сегодня. Не помогают ни разрушение СССР, ни новая капиталистическая доктрина всосанная мозгом местных блаженных юродивых, помешанных на "свободном рынке" развивающим стяжательство в каждом гражданине соприкоснувшимся с его "невидимой рукой". Даже тушка российского капиталиста почему-то не особо ценится на западе англосаксонским двором. Раз толстосум толстосума не признаёт то видать война надолго. Как “репу” не чеши, но натягивание на Россию англосаксонской “шкурки” не приносит дружбы, мира, сплочённости, спокойствия, достатка, … сытости, здоровья и образованности в семьи её подданных. И судя по изношенности капитализма – никогда не принесёт. Спрашивается – зачем надо было рушить былое эксклюзивное ВЕЛИКОЕ?
Я абсолютно не верю, что И.Сталин имел всевидящий глаз во лбу и поэтому был ВЕЛИК. Не верю, что он общался с духами и прочее. Ниже представлено его предположение, выглядящее пророчеством. Было им озвучено при беседе с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года), просчитано его мозгом с использованием механизмов строгой логики, с опорой на личные глубокие знания, богатый опыт. Выводы каждый волен делать индивидуально.
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
Остаётся надеяться, что так и будет.


Рецензии