Имя Бога

Верите ли вы в Бога? - Вопрос не простой, и у искушённого обывателя может вызвать большие сомнения. Также как вопрос о доходах... Сразу хочется узнать:
- А кто, собственно, интересуется и с какой целью?
Особенно бывает сложно, и даже неудобно, под прицелом конкретного вопроса, типа:
- Верите ли Вы в Иисуса?
Это уже почти неприлично, так спрашивать. Это почище вопроса: «Платите ли Вы налоги»?
Хотя что тут такого? Никто же отвечать не заставит. Да и суда инквизиции нет, чтобы покарать за убеждения. А вот я, например, чувствую замешательство, словно к стенке припёрли и говорят: - «Либо ты должен сейчас же от Бога отречься и в ад пойти, либо мы тебя будем психологически пытать, пока твой мозг не расплавится. Отвечай сейчас же, а то хуже будет».
В современном мире вряд ли найдётся человек, не имеющий хоть какого-нибудь личного духовного опыта и собственных религиозных убеждений. Впрочем, я не погрешу против истинны если скажу, что так было всегда, и у разных народов древности, под разными именами понимались одни и те же духовные феномены. От того эти народы соотносили своих богов, как, например, Зевс и Юпитер, Гера и Юнона, или египетские Омон и Ра, и вообще вся история человечества, наполнена... - Ой ля-ля, что-то меня понесло, вернёмся к теме.
Итак, есть духовные переживания, как бы мы их не называли, и это всегда связанно с интимной стороной души. Глубоко личное, туда - в сторону совести, морально-нравственных ценностей, любви, высших идеалов и так далее. С другой же стороны, имена Божие давно подсчитаны, запатентованы и являются брендами коммерческих организаций.
- Если у вас есть деньги, то сообщите пожалуйста, в какую именно налоговую службу вы переводите налоги. О, переведите лучше в нашу, это гораздо удобней и надёжней. А, нет денег? А на что же вы живёте, откуда еду берёте? Нищенствуете? Значит вы никто, пустышка, банкрот!
- У тебя есть душа? Она живая? Ты чувствуешь связь с духовным источником? Тогда ты должен знать, что Бога зовут Иисус (Иегова, Кришна, Будда, Аллах и так далее) и поэтому должен войти в нашу организацию... нет, ты должен уже быть в нашей организации, платить взносы и выполнять наши требования.
Или ещё проще: - Ты живой — значит ты наш раб.
Это как в армии — солдат не может быть без формы. Форма одежды определяет за кого ты воюешь, в каких войсках состоишь, в каком звании и чем сейчас занимаешься. А без формы воевать не положено, либо ты дезертир, либо чмо гражданское. Такому автомат вообще не положен, он не мужик, он тряпка!
Или в тюряге — если ты не в группировке, не в банде, то изгой и твоё место на дне.
Так же с именами Бога — если считаешь себя верующим, то выбери одно из запатентованных имён, будешь приписан к соответствующей организации и должен делать всё, что они захотят.
- Но причём тут моя душа, её переживание и ваша долбанная организация?
- Ты что, атеист?
- Нет.
- Тогда выбери имя Бога, но помни, что все они запатентованы и принадлежат организациям, в которые нужно платить взносы и так далее...
- Почему мои чувства должны облагаться налогом?
- Потому что они мусор! Только брендовые вещи чего-то стоят. Сам ты никто. Выбери из списка то, что нравится, заплати сертифицированному специалисту, и получишь приличный прикид, для своей убогой душонки и её никчёмных переживаний. Иначе ты просто дешёвое атеистическое говно, и все будут к тебе именно так относиться. Все, ты понял? Выбирай...
- А можно, чтобы вечное спасение, прощение грехов, чтобы всё можно было есть и пить, и чтобы недорого?
- Это «Братья Иисуса», очень рекомендую, недавно на рынке. Всё что вы хотели, плюс гомосексуальные браки. Хотя эта услуга сейчас почти у всех, но всё равно приятно. Или, если хотите, есть бренд посолидней, там чуть дороже билетики в рай, зато по улицам можно не проповедовать, и педофилию прощают со скидками. Хотите узнать, под каким именно именем Бога они зарегистрированы? Вижу вы уже догадались...
Вот так она и выглядит, духовная тюрьма. Я вроде и есть, и в то же время я никто, пока меня другие не признают, пока в банду не пустят. А там объяснят, что я должен чувствовать, во что верить, что на самом деле от меня Бог хочет. Тогда я беру свои духовные и мистические переживания, достаю из себя, аккуратно разглаживаю, сворачиваю трубочкой и засовываю в известное место. Пусть я уже не чувствую того, о чём сам же проповедую, зато точно знаю, что я мужик, что на пути спасения и в процессе духовного совершенствования!
Ну, или шарахаться от бродячих проповедников с пряничными улыбками, вечно сомневаясь в истинности собственных пониманий. Да, и избегать вопросов относительно религиозных убеждений.
Ох, нелёгкий выбор. Знал бы я раньше, что у Бога имени просто нет, может всё было бы по другому, не изводил бы себя так.

Андрей Попов
10.04.2015


Рецензии