Герои нашего времени

Фильм Александра Басова об окружающей нас действительности. Его герои – узнаваемы. Это обыватели. Это – люди, которые существуют в наше время, наши современники, герои нашего времени. Басов проецирует на экран драматургию жизни, рассказывая о вполне обычном строительстве дома. Дом в фильме как ковчег, объединивший судьбы героев. Дом - основное место действия. Дом - общность таких разных людей с такими разными характерами.
 
Фильм «Дом, милый дом» местами наивен, местами прост, но этим и интересен. Здесь все по-чесноку, все как в жизни.

Наверное, только Александр Басов знает, каких усилий ему стоило домонтировать картину буквально «на коленке», на домашней студии, в условиях абсолютного игнорирования со стороны Госкино и других структур, кажется, должных помогать отечественному искусству.

Можно сколько угодно спорить: каким был бы этот фильм, если бы на него выделили деньги.

Блестящая работа оператора, который открывает зрителям окно в «Дом, милый дом». Музыка гармонично сопровождает видеоряд. Актеры – точны в игре, убедительны, непосредственны.

Покажут ли эту картину широкой аудитории по ТВ, на учебных занятиях студентам ВГИК, представят ли на новых фестивалях? Вопрос к кинобоссам, которые рулят киноиндустрией.

Александр Басов, получивший в 1992 году приз на конкурсе «Кино будущего» снял «Дом, милый дом» - кино о настоящем. И это кино удалось.


Рецензии