Как майор Пронин победил Куклумбарскую мафию
Тридцать тысяч лет тому назад, а может быть и больше (так долго люди не живут, поэтому проверить это утверждение не представляется возможным), жила-была себе славная страна Куклумбария. В Куклумбарии жили куклумбарцы, а главный их начальник, – как и положено, – тоже был куклумбарцем. По натуре своей были они люди добрые, сажали разные полезные растения и разводили всяких, не менее полезных, зверушек. Но самым их любимым зверушком была, конечно же свинья – вот уж животное полезное во всех отношениях! Из свиной шкуры получались хорошие сапоги, ремни и конская упряжь; свиное мясо с картошкой и лучком – ну просто объеденье; а вот сало – это вообще поэзия! Больше всего на свете куклумбарцы любили сало и частенько, правда в шутку, говаривали так: «За сало не грех и родину продать!» Но на самом деле родину свою они любили, и в принципе никому так особо продавать её и не собирались. По этому поводу они говорили следующее: «Ну, привет! Вот продадим мы свою родину: а что, за салом тогда к соседям ходить будем? Ну уж нет, – дудки! Соседи ведь сала могут и не дать…» Что касается вопросов соцкультбыта, то куклумбарцам нравились широкие штаны из красного или синего шёлка, а также белые рубашки, расшитые разноцветными нитками. Куклумбарские девушки и женщины тоже носили такие вышиванки, но вот вместо штанов одевали красивые разноцветные юбки и венки с цветными ленточками. Были все они люди весёлые, любили петь и танцевать, пили немного, причём предпочитали сладкий буряковый моргайст, от которого на утро совсем не болела голова. Куклумбарцы знали секрет приготовления этого напитка, но никому об этом не рассказывали – пускай голова болит у соседей и врагов! Главным музыкальным инструментом у них была пундура, у которой кроме возможности играть на ней было ещё одно замечательное свойство – если бросить её в воду, то она хорошо плавала и не тонула.
Собственно, куклумбарцы толком и не знали, почему их страна так называлась: кто-то говорил, что такое название произошло от слова «клумба», к которому затем добавили букву «ку» – мол, дескать, лежит возле клумбы, значит – Куклумбария. А клумба действительно была – причём в каждом дворе и во всех общественных местах. Происходило это потому, что куклумбарцы очень любили цветы – особенно подсолнухи и васильки. При этом их абсолютно не смущало, что подсолнухи были метрового росту, а васильки – вон какие малюсенькие. Главное – что б цвет был подходящий, – яично-чернильный, чернильно-яичный, ну чем не красота? Миловались жители Куклумбарии своими клумбами и плакали от умиления – вот такими они были добрыми и трогательными! Однажды Главный Куклумбарский Мудрец задумался над вопросом: а ведь и вправду, – почему их страна так дивно называется? Собрал он других мудрецов, и пошли они все вместе к Главному Куклумбарцу – может быть он знает, что к чему и почему? Главный Куклумбарец отдыхал как раз на самой верхушке копны из сена после сытного традиционного обеда (по традиции куклумбарцы кушали буряковый суп с салом, хлебом и чесноком), слушал щебет жаворонков, мычанье коров и размышлял о дальнейшем благоустройстве страны. Приход соотечественников его как всегда обрадовал, он плавно сполз со своего ложа, облобызал гостей и с радостью сказал: «Да шоб вы были мне все здоровеньки, мои родненьки! Садитесь-ка все в кружок, будем кушать пирожок с хреном и говорить о нетленном!» Главный Куклумбарец был человек образованный, писал стихи, умел читать и играть на пундуре. Как уселись все важные люди в тенёк под копной, – куклумбарские жёны были вежливыми, мужей своих уважали и тут же забрали детей играться куда-нибудь подальше в бурьяны, – задали куклумбарские мудрецы свой вопрос: «А скажи-ка нам, Главный Куклумбарец, почему наша страна так называется?» Тот сделал удивлённое лицо, почухал в затылке секунды две и ответил: «А хрен его маму знает!» Куклумбарские мудрецы такому содержательному ответу явно обрадовались и оживлённо заговорили: «А ведь и вправду – хрен он точно всё знает! Хрен – он ведь всему голова. Без хрена тут не было бы ни хрена! Ай да хрен, ай да молодец! А хренова мама – так то вообще...» И так далее, и тому подобное, – всё дело в том, что в Куклумбарии хрен был в большом почёте и считался чуть ли не священным растением.
Как куклумбарские мудрецы угомонились, посмотрел на них Главный Куклумбарец, сделал серьёзное лицо и с умным видом сказал: «Всё у нас, конечно, хорошо. Но как я посмотрю, робяты, – нет в нашем куклумбарском хозяйстве полного порядка в делах. Ну взять, к примеру, наши клумбы: они-то, у нас, конечно красивые, да вот только все разные, – у кого-то круглые, а у кого и прямоугольные, а у некоторых вообще непонятной формы. Надо нам это дело как-то поправить – чтобы, как говорится, герб наш и прочие символы были единообразной формы. Тогда и порядок будет в стране, да и глазу глядеть на наши регалии будет приятнее». «Правильно!» – подтвердили куклумбарские мудрецы и стали живо обсуждать вопрос, – «Клумбу надо сделать круглую, а по краям – подсолнухи». «А как же быть с васильками? – спросил Главный Куклумбарский Художник, – «Вы про гармонию цветов не забывайте! Гармонь должна быть во всём!» Тогда Главный Куклумбарский Мудрец сказал, хотя и не очень уверенно: «Ну, тогда васильки мы посадим по середине…». «Так ведь тогда из-за подсолнухов их совсем не будет видно» – возразили прочие куклумбарские мудрецы. Задумался Главный Куклумбарец, почухал в затылке секунды три и сказал: «А мы будем смотреть на наши клумбы сверху!» Обрадовались куклумбарские мудрецы такому мудрому ответу и радостно закричали: «Правильно! А ведь и вправду – если смотреть сверху, то всё даже очень хорошо получается. Ай да Главный, ай да молодец! Повезло нам с начальством, чесно слово!» Главный Куклумбарец зарделся от удовольствия и важно ответил: «Но, но, но – вы, это, не очень-то, не очень. Я ведь всякого там…подхалимажа…не приемлю… Давайте лучше подумаем, куда поставить нашу главную регалию – тарелку с салом».
Тут в разговор вмешался Главный Куклумбарский Художник: «Одной тарелки будет явно маловато, – это я вам авторитетно заявляю, как художник. Надо взять больше блюдо, – лучше всего медное, и поставить посреди него алюминиевый тазик с салом. А вокруг него разложить снопами хреновые листья – вот тогда всё станет на места и герб получится нормальный». «Правильно!» – хором ответили куклумбарцы, – «Гениально! Вот это будет герб, что надо – ни у кого такого нет! Все соседи с ума посходят от зависти!» Куклумбарцы чуть было опять не расплакались от умиления, но Главный Куклумбарский Мудрец их остановил: «Так то оно так, но всё равно чего-то не хватает…» И тут Главный Куклумбарец, как всегда всё быстро сообразил и расставил по местам: «А сало мы чем кушать будем? Руками? Некрасиво, негигиенично и несимпатично. Ложкой как-то нехорошо – это ж не картофельное пюре и не макароны. А вот вилкой – в самый раз!» Тут задумался Главный Куклумбарский Художник: «Оно то, конечно, правильно. Да вот только остаётся нерешённым один серьёзный вопрос: а сколько зубьев должно быть у нашей вилки – два, три, четыре или пять?» Главный Куклумбарец посмотрел на свою пятерню и ответил не задумываясь: «Ну что тут гадать: конечно же, пять!» И снова куклумбарцы восхитились своим начальником и хором запели: «Ай да Главный! Ай да молодец! И всё же это он знает! И везде же это он побывал!...» И так далее, и тому подобное, – всё дело в том, что вопрос о количестве зубьев на вилке был не только политическим, но также экономическим, социальным, ментальным и сакральным.
Вот таким простым и незатейливым способом, – простым, как всё гениальное, – куклумбарцы и решили свой главный вопрос: каким должен быть герб их замечательной страны. С флагом тоже проблем не возникло – пусть будет он такого же небесного цвета, как и васильки, и такого же золотого, как и подсолнухи. Дело оставалось за малым – теперь нужно было придумать гимн славной страны Куклумбарии. Тут в дело снова вмешался Главный Куклумбарец, – собственно, кому ж, как не ему, заниматься этим вопросом: «Ну, музыку мы все любим, на пундуре играем, в бубона бубоним, да в дуду дудим. Но гимн – дело серьёзное, и тут нам без Главного Композитора не обойтись». Побежали все на поиски Главного Куклумбарского Композитора, – благо жил он недалеко, на опушку леса, так как был человеком творческим и очень любил тишину. Он сочинял как раз новую симфоническую поэму, которая называлась «Завтрак в лесу» и рассказывала о том, как доблестные куклумбарские мужи всю ночь охотились на кабана, а затем – бах!, подстрелили его и зажарили на вертеле. Затем был большой праздник – было много сала, лука, моргайста и танцев; праздник начался утром и закончился глубоко за полночь. В голове маэстро звучала музыка, он рисовал на нотном стане величественные музыкальные картины, писал ноты быстро и размашисто, оставляя иногда жирные кляксы. Глаза его сияли от счастья, он что-то мурлыкал себе под нос, то тонким высоким голосом, то баритоном, то басом – в зависимости от того, какую он выписывал партию. А на стол страница за страницей ложилась партитура прекрасной музыки, которую затем должен был исполнить Большой Куклумбарский симфонический оркестр в Большом Куклумбарском оперном театре. Услышав во дворе шум, он уж хотел было выйти на улицу да поругаться – мол дескать, шумят тут, не дают работать творческому человеку. Но увидев в окошке толпу куклумбарских мудрецов понял, что дело серьёзное и решил с народом почём зря не ссорится, а вышел на улицу, отвесил вежливый поклон и учтиво сказал: «Здравствуйте, добрые братья мои куклумбарцы. Чем обязан я вашему столь представительному визиту, да ещё в послеобеденное время?»
Куклумбарские мудрецы уж было рот открыли, чтобы изложить сущность вопроса, но Главный Куклумбарский Мудрец их опередил: «Тихо! Я скажу… Дело государственной важности – нам нужен гимн нашей любимой страны Куклумбарии!» «И всего делов-то?» – подумал про себя Главный Куклумбарский Композитор, поправил пенсне и тихо обрадовался, – а он-то думал, что народ пришёл за отчётом по его прошлой работе, которая называлась «Лето на пасеке». Произведение было уже почти готово, но автору ни как не давалась финальная часть – вот пчелиный рой отпочковался, повис на вишне, вот пчеловоды дружными рядами загнали его в новый улей… А где же апофеоз финала, как закончить симфонию? Может быть, сочинить ораторию или хорал? Да нет! Вот теперь от знает, что нужно делать – как раз тут и пригодятся его старые наработки для Куклумбарского гимна. Поэтому в слух он сказал: «Гимн, друзья мои, дело серьёзное. Тут нам надо всем вместе встретиться и хорошенько подумать». «Правильно! Верно!» – хором ответили куклумбарцы, – «Вот давай собирайся да пошли!» Главный Куклумбарский Композитор был человек большой, добродушный и весёлый, и поэтому с улыбкой сказал: «А чё мне собираться-то? Рот закрыл – да пошёл». Куклумбарцы сдержанно засмеялись, так как поняли намёк маэстро, а тот нахлобучил свою большую соломенную шляпу и что-то напевая, двинулся следом за своими говорливыми собратьями.
Вскоре они снова встретились под копной: солнце уже клонилось к закату, жара ушла и воздух наполнился вечерней свежестью, жаворонки вернулись в свои гнёзда, коровы с пастухами лениво собирались в стадо, а куклумбарские жёны с детьми отправились по домам, готовить мужьям традиционный ужин – вкусное свиное жаркое с овощным салатом, грибами и холодным молоком. Как все расселись по местам, – кто на скирде, кто на телеге, а кто и просто на земле, – Главный Куклумбарец сказал: «Вот, позвали мы тебя, дорогой наш и любимый Главный Композитор, что б сочинил ты гимн для нашей славной страны Куклумбарии. Гимн должен быть красивым и торжественным, а главное – не как у соседей, что попало. Есть у тебя идеи на этот счёт?» Главный Куклумбарский Композитор медленно снял свою широкополую шляпу, важно кашлянул в кулак и начал свою речь: «Как вы наверное знаете друзья, гимн – это произведение симфоническое, и как любое подобное произведение должно соответствовать музыкальным правилам…» Куклумбарцы одобрительно загудели: «Молодец, наш композитор! Он у нас умный и грамотный! Он всё знает! Соседи просто обалдеют от зависти, когда наш гимн услышат!» Когда народ слегка угомонился, композитор продолжил: «Так вот, симфония восходит своими корнями к следующим танцам – аллеманде, куранте, сарабанде и гавоту, вместо которого иногда могут использовать и жигу. Аллеманда – это танец среднего темпа, размером в две четверти, с отсутствием синкоп, тональной и мелодической контрастности. Подобные произведения обычно писались в миноре, были весьма однообразными и на мой взгляд для гимна мало подходят. Куранта – более новый танец по сравнению с аллемандой, в нём уже стали появляться тональные модуляции и ритмические рисунки, но размер в три четверти подходит больше для вальса, чем для гимна. Сарабанда – явно минорная музыка, предназначенная для исполнения на похоронах, и для наших целей, разумеется, не годится. Жига – очень весёлый моряцкий танец, ну такой смешной и забавный, что тут он тоже не к месту. Ближе всего к решению нашего вопроса находится гавот – танец весёлый, не очень быстрый, да и акцент приходится на сильную ноту, не то что у наших малообразованных соседей из Питугафа...» Услышав упоминание про соседнюю страну, которую куклумбарцы, мягко скажем, слегка недолюбливали, они очень оживились: «Да куда им до нас! Они в музыке ничего не понимают, тренькают на своей мандалойке, и штаны у них неправильные – зелёные в белую полоску».
«Да ладно вам, братья, питугафов поплюжить. Пусть живут себе, как жили, – нас ведь они не трогают. Давайте решать, какую музыку выбрать нам для гимна» – подытожил Главный Куклумбарец. Тогда Главный Куклумбарский Композитор сказал: «Я думаю, что в качестве основы для нашего гимна можно использовать наш любимый танец прыгунец . Надеюсь, все меня поддержат, тем более, что я уже подготовил оркестровку для нашего симфонического оркестра». Тут куклумбарские мудрецы хором заголосили: «Верно! Правильно! Грандиозно! Гениально!» и снова хотели расплакаться от счастья. Но Главный Куклумбарец их остановил: «Ну вот и отлично, друзья мои. А теперь пожалуйте к столу – мы ведь должны отметить наш праздник. Как-никак, сегодня у нас появился гимн, герб и прочие регалии. Теперь – мы большая, красивая и уважаемая страна». И наши добрые куклумбарцы отправились на ужин в Главную Куклумбарскую Харчевню праздновать свой новый замечательный праздник.
Да… Народ куклумбарский был покладистый, – та нехай будет Куклумбария, чем плохо? Лишь бы нас не трогали и жить нам не мешал. Так прошло 33 тысячи и 333 года, народ куклумбарский жил в довольстве и радости, и не почувствовал, что грядёт большая беда – рядом с доброй и наивной Куклумбарией находилась дикая и злобная страна Питугаф. Питугафцы жили бедно, одевались плохо и вечно ходили голодными, так как в отличие от добрых и трудолюбивых куклумбарцев, совсем не хотели трудится – их любимым занятием была драка дубинами. Но кушать им, конечно же, тоже хотелось, и потому, чтобы добыть себе пропитание, они стали воровать у куклумбарцев свиней. Те, конечно же, возмутились, собрали представительную делегацию на границу с Питугафом, чтобы вести переговоры и как-то уладить вопрос. Грубых и ругательных слов они не знали, и поэтому сказали своим соседям так: «Что же это, вы соседи, такое творите? Мы тут честно трудимся, никого не обижаем, а вы у нас свиней воруете? Как-то нехорошо получается – вы давайте это прекращайте, и больше так не делайте». Но питугафцы были грубыми, невоспитанными и нагло заявили, используя трудно-переводимые языковые словосочетания: «А то что будет, трам-тарарам…? Может быть, вы нас победите, трам-там-там…? Да вы, малохольные, даже не знаете, как правильно держать в руках дубину, тарам-трам-там-там…! Вы уж лучше за свиньями своими смотрите, а то они сами к нам прибегают». Затем питугафцы долго смеялись и показывали куклумбарцам непристойные жесты. Расстроились куклумбарцы, конечно, огорчились до слёз и грустно спросили у Главного Куклумбарца: «Вот скажи нам, Главный Куклумбарец – ты у нас ведь самый умный: что нам теперь делать?» Главный Куклумбарец секунду подумал и убедительно сказал: «Вот только нюни распускать не надо! Забор будем строить – вот что будем делать. Большой, длинный и высокий. Да, и зелёного цвета – питугафы любят зелёный. Если покрасить забор зелёной краской, то они его не сломают – жалко будет». Обрадовались куклумбарцы, подхватили своего начальника на руки и ну его качать: «Правильно! Верно! Построим зелёный забор назло Питугафу!»
Для тех, кто знаком с географией, найти Куклумбарию на карте не составит особого труда – она расположена на континенте Нуна-Мона и граничит с такими странами, как Будран, Пшипрония и Фурляндия. Это на западе, а вот на востоке к ней как раз и примыкает злобный и недружественный Питугаф, где люди не любят цветных красочных широких штанов, а дико ругаются словами из трёх букв, пьют денатурат пополам с ректификатом и брынькают на примитивных музыкальных инструментах. В отличие от куклумбарской пундуры, на которой натягивали обычно аж 62 струны (Вы только подумайте!), на питугафской мандалойке было их всего три. «Да разве ж это инструмент?», – говорили куклумбарцы, – «Просто позор какой-то!» Это наверное потому, что питугафцы любили соображать на троих, так как все поголовно были мерзкими алкашами и пьяницами. Одним словом – маргиналы… В общем, не любили куклумбарцы своих соседей и при каждом удобном случае пытались сказать про них какую-нибудь гадость: «Да что там штаны в зелёную полоску!? Да что там ихняя смешная мандалойка!? На ихнем гербу филин о трёх головах – вот у;род так у;род! Это где ж они такую гадкую птицу выглядели?» Главный Куклумбарский Художник любил подливать масла в огонь: «Где выглядели, где выглядели? Да с самого утра надрались в стельку – вот им чудища и мерещатся». Не отставал от коллектива и Главный Куклумбарский Композитор: «Эт точно – были пьяны, как фортепьяны». Куклумбарцы дружно хохотали, один только Главный Куклумбарец молчал – он был человеком мудрым и знал, что в жизни всё бывает по-разному.
Хоть куклумбарцы и ругали питугафцев, но в сущности, питугафцы были не такими уж плохими – просто за Большими Горами, дальше на восток, находилась совсем уж дикая и кровожадная страна под названием Урлюк, где жили люди с жёлтыми лицами и узкими глазами. Урлюки частенько нападали на питугафцев, отнимали у них еду и прочие полезные вещи (например, льняные штаны в полоску), потому-то со временем те и стали такими злыми, недоверчивыми и начали ругаться нехорошими словами, которые слышали от урлюков. Возможно и питугафцы были бы такими же мягкими и покладистыми, как куклумбарцы, которые всегда жили благополучно. Да и местоположение Куклумбарии было более удобным – вокруг простирались обширные равнины с лугами и полями, где можно было без особых хлопот заниматься сельским хозяйством. А питугафцам приходилось ютиться в лесных и болотистых чащах, куда их загнали злобные урлюки. Что бы выжить в лесу, нужно было обладать сноровкой и мужеством – вскоре питугафцы научились охотиться на медведей, которых они оглушали дубиной по голове, а затем снимали с них шкуру. Из медвежьих шкур получалась хорошая тёплая одежда; а медвежье мясо, хоть и было слегка жестковатым, вполне годилось в пищу – питугафцы умели вкусно готовит его в специальных печах. В общем, были они людьми совсем неглупыми, но из-за того, что окружающая среда давала им весьма скудные блага, питугафцы привыкли довольствоваться малым – поэтому на их мандалойке было всего три струны, ну где ж взять больше? В качестве герба они выбрали себе трёхглавого филина на бело-зелёно-красном фоне, и значение своей символики объясняли так: филин – он птица мудрая, и смотрит по всем сторонам, чтоб не прозевать очередной набег злобных урлюков; белый и зелёный – это любимые цвета наших штанов, а красный – предупреждение врагам: если сунуться, то получат дубиной по башке. Грустно жилось питугафцам, но однажды Главный Питугафский Учёный придумал напиток, который он назвал джуксом и рассказал всем, что крепость его должна быть 40 градусов. Вот так и пили питугафцы свой джукс и забывали о горьких обидах – пусть хоть на время.
Конечно, питугафцы обнищали, но вовсе не потому, что были бездарными и ленивыми, а потому, что у них постоянно что-нибудь отнимали и крепко их обижали. Но вскоре им это сильно надоело, пошли они как-то на своё Главное Питугафское Собрание и стали решать: «А как же нам исправить наше бедственное положение?» И тут вышел вперёд самый большой и сильный питугафец и сказал: «Доколе ж, братья, будем мы терпеть все эти издевательства над нашей многострадальной страной? Доколе ж будем мы отдавать всё самое лучшее нашим злобным врагам – урлюкам? Доколе ж будем брать эту смешную дань с наших малохольных соседей – куклумбарцев? А не пора ли нам, братья, взять в руку дубину да накостылять им всем? Тогда и штаны у нас будут наши любимые в зелёную полоску, и со свининой не будет проблем». И тут все питугафы дружно закричали: «Верно! Правильно! Дело говорит! Накостылять им всем! Чтоб знали! И чтоб боялись!» Когда страсти улеглись и народ понемногу угомонился, то слово взял Главный Питугафский Учёный, – тот самый, что выдумал сорокаградусный джукс: «Всё это, братья, конечно очень похвально, – ваши стремления заслуживают самой высокой оценки. Но во всяком деле нужна чёткая организация и план, а просто так махать дубиной – это всё без толку. А ну-ка, давайте-ка сообразим, как мы назовём нашего самого большого брата, которого поставим во главу угла нашего войска?» И тут питугафцы наперебой закричали: «Чудила! Громила! Бурмыла! Дурила! Мудрила! Мочила!...», и называли ещё много разных слов, причём не совсем приличных. Когда народ вдоволь накричался и перебрал весь ассортимент возможных названий, слово взял Питугафский Учёный и подвёл итог: «Какие-то грубые у вас названия получаются, вульгарные и несерьёзные. А давайте-ка назовём нашего главного командира просто – Стратег. Стратег – слово культурное, слух не режет, ни для кого обидным не будет, да и у соседей наших таких слов нет. То есть, никто не обвинит нас в плагиате и всем будет хорошо». Обрадовались питугафы, подбодрились и радостно загудели: «Вот это дело! Хорошее название! Подходящее! Стратег так Стратег. А что дальше делать-то?» На что Главный Питугафский Учёный ответил: «А дальше нужно выбрать Главный Военный Совет о определить План Боевых Операций. Это чтоб было понятно, с кем мы будем воевать сначала, а кому, как вы верно заметили, накостыляем потом».
На том и порешили: Главного Питугафского Стратега выбрали, Главный Военный Совет учредили, теперь дело оставалось за малым – нужно было определиться, воевать ли сперва с урлюками, или заняться в первую очередь курлумбарскими свиньями? И вот тут-то мнения и разделились: одна часть граждан выступила за то…
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №215041001577