Свой автомобиль

   Страстная мечта об автомобиле была у Виктора, научного сотрудника НИИ, с раннего детства. Любимыми его игрушками были автомобили. Он мог часами играть с ними в песочнице, дудя, гудя и гоняя по песочным трассам. Но во взрослой жизни купить взрослый автомобиль у него никак не получалось. В советских 80-х он как-то  не дотягивал до него ни зарплатой, ни подработкой в охране по ночам. Мало-мальски накопленные деньги уходили, то на пальто жене, то на оздоровление детей в санаториях. Потому его автомобиль так и остался в его мечтах, никак не материализуясь в жизни. Но он продолжал думать об автомобилях,  разглядывал их в журналах, цокал языком, качал головой и восхищался вслух, оценивая и сравнивая их характеристики. Он мог, где-нибудь, в своем кругу, показать себя автознатоком, сказанув о пятиступенчатой коробке передач новой модели автомобиля ВАЗ-2105 и  его адаптированной к скоростной езде передней подвеске, ощутив при этом сладкую сопричастность к автомобилям.
   Из его многочисленных родственников только его дядька по маме, работающий слесарем-инструментальщиком на закрытом предприятии и числившийся там одним из лучших рабочих, смог купить себе новенький автомобиль Москвич-412. Это было событием для всей родни и товарищей по работе.
   Дядька изменился сразу. Держаться стал слегка вальяжно и с большим достоинством, вдруг закурил, стал носить костюм с рубашкой и беретом набок. Вошел сразу в круг других посвященных автомобилистов, засиживаясь с ними в гаражах. Стал пользоваться большим интересом у приятных дам и домой стал возвращаться еще позднее. Ездил дерзко и опасно.
   Витя гордился своим дядькой. И надо сказать, ради справедливости, что дядька не зазнался и всегда брал его в дальние леса, богатые грибами и ягодами. Тем более, что силы у Виктора хватало вытолкать из грязи и грузовик. Родственники все благоговели перед дядькой и ждали его всегда в гости. Вот такие чудеса с  советскими людьми мог творить простой советский автомобиль.
   Спустя 15 лет в кабинет Виктора, главы фирмы, зашел управляющий делами  и сокрушенно сказал: « Виктор Иванович, таксеры-мерзавцы опять подвели, тачку в аэропорт вовремя не подали. Ну, когда же мы купим свой автомобиль?».
   Виктор уже 3 года занимался бизнесом, имел свои магазины, торговал акциями, но по привычке ездил на такси.
    -«Ну, что за з…..ы! Пусть им хуже будет! Бери деньги в кассе и купи хорошую «тачку». Да, найми приличного «водилу»»,- распорядился он.
   Через пару дней у офиса Виктора стоял новенький красный ВАЗ-2105 с пятиступенчатой коробкой передач и адаптированной к быстрой езде передней подвеской и бывшим водителем обкома партии за рулем. В выходные Виктор уже сам вез свою семью на дачу и, немного освоившись, на обратном пути бешено и опасно, как безумный, гнал свою «пятерку», обгоняя потоки попутных автомобилей. Дома от такой езды у всех болела голова.
   Странно, что еще через несколько лет Виктор, владея бизнесом, недвижимостью,  не верил, что имеет свой автомобиль. И, вообще, как может у него, Витьки, быть свой автомобиль! Это же невозможно! Этого просто не должно быть в реальности! Его непременно заберут, он его просто лишиться, так как у таких людей, как он, никогда не было и не должно быть автомобиля. Как автомобиль случайно попал ему в руки, так же просто и исчезнет.
   Виктор уже был давно другой. Он сам изменился, как модернизируется старая модель автомобиля в новую суперсовременную модель с другим концептом и другой начинкой. Он вел и другой образ жизни, да и сама жизнь кругом была другая, а в его подсознании еще жил своей жизнью тот прежний Виктор, у которого много чего не должно было быть, ему многое не было позволено делать, ему нельзя было о многом даже думать и мечтать. И тот прежний, зажатый во всем, Виктор не давал свободно жить, думать, отдыхать, любить новому Виктору. Он его просто держал за глотку. Только крепко напившись, Виктор чувствовал, как ослабевает эта мертвая хватка, и тогда отрывался «по-полной» во всем, давя и топча себя прежнего, выжимая по каплям из себя рабскую кровь.
   Шли годы, дядькин автомобиль вконец проржавел в бывшем престижном гаражном кооперативе, теперь запущенном и пригодным только для хранения картошки в яме, да для зимовки бомжей. Дядьку своего Виктор поддерживает, когда совсем тому «туго», и берет его в лес за грибами. Но автомобиль толкать из грязи никому не приходится, так как это джип со всеми ведущими колесами и это личный автомобиль Виктора и он уже в этом не сомневается.
   


Рецензии