Великое дело...

Великое дело - конкуренция.

В свое время, не далее, как в прошлом двадцатом веке, существовали две противоположные политические системы - капиталистическая и социалистическая, между ними в исторической перспективе, у нас на глазах, и пошла-поехала борьба, битва не на жизнь, а на смерть, то есть, она самая - великая конкуренция по всем фронтам - экономическим, идеологическим, культурным, политическим, военным, можете от себя еще добавить пару фронтов, не суть важны детали ..

И как это происходило, и к чему это привело?

Молодой и пылкий социализм в семнадцатом году шустро взял с места в карьер и поскакал на красном коне, что есть мочи, догоняя и уже почти перегоняя дряхлый, весь в пороках и кризисах, умирающий на глазах, чопорный капитализм.

Но не тут то было, (кому умирать за просто так хочется?) капитализм так, за понюх табаку, не сдался,  затаился, понял, что наскоком сильного и молодого соперника не взять, нужно исподволь, где тихой сапой, где пыль в глаза пустить, а где и ложью можно не пренебречь, все шло в ход, чтобы подточить силы и мощь уверенного в себе социализма.

А социализм и рад, поверил в россказни о своей непобедимости, и, как факт, задрал нос, успокоился, начал жиреть на своих скорых достижениях, уповая большей частью на необратимость, то есть убаюкивающую объективность законов общественного развития, что, мол, все само, как по накатанной, теперь произойдет, река потечет в том русле, что вырыла марксова наука - а именно, капитал сам лапки сложит, понуро придет и склонит коленочки, покается и переродится в лучшую историческую свою стадию, новую общественно-экономическую формацию.

И пока успокоенный социализм почивал на своих успехах, капитализм не спал, накачивал мышцы, работал, не покладая рук над собственным совершенствованием, а как говорится, что посеешь, то и пожнешь - труд, он и в Африке труд. Не напрасно капитализм себя в этих жестких условиях конкуренции держал в тонусе, для него, как раз эта непрерывная конкуренция и есть его хлеб, в ней, он словно рыба в воде, это его стихия, напрягаться и искать лучшие выходы  и способы, чтобы выжить. А парадный, вроде уже и совсем  победный, социализм капитализму ничего другого и не оставил, как в этой конкуренции все свои положительные стороны развить и на этом поприще и взять вверх в скором будущем. Как и случилось, вы свидетели, я тут не сочиняю сказки, не для того пишу эту историческую справку, для полной достоверности стараюсь!

А что дальше? Наш располневший неподвижный застойный социализм, задремал, уснул на дармовых харчах, постарел и ушел на пенсию, куда его с большим удовольствием и помпой проводил ушлый и пронырливый капитализм, откуда, черт бы его побрал, силы взялись!

Вот так и случилась всемирная история поражения системы социализма системе капитализма!

Если я что-то напутал, можете меня поправить, но, думаю, другие, более точные сравнения, если у вас получится, тут решающего значения не имеют, главная мысль, что в конкуренции капитализм может многим общественно-экономическим формациям фору дать, потому, как он на этом воспитан, основан, отточен ... это его стезя ... конкуренция!

***

И что я скажу вам на будущее? Как вам после моих выше изысканий жить без надежды?

Даю надежду, хотя и сама история, без моих посулов, еще не раз даст человечеству шанс построить обновленный разумный, полный внутренней силы, социализм, но уже, если будут меня внимательно слушать, это будет социализм без тех прошлых ошибок, что ранее его так изничтожили ... опозорили ... раскромсали ... в либеральных жерновах стерли в порошок ... 

Вот родится где-то в недрах широкого, всеохватного капитализма опять робкий, но смелый росток социализма, росток справедливости, прорвет звено в цепочке всесильного, как сейчас кажется, капитализма и будет ему наука историческая на будущее - мое предостережение - пока жив на планете капитализм, нельзя ни в коем случае опускать руки и прекращать борьбу - работать денно и нощно,  работать руками и головой, во всех мыслимых и немыслимых направлениях в этой трудной, но справедливой борьбе, именуемой иначе, как конкуренция двух систем!

Вот только тогда можно будет положить окончательно на лопатки, изживающего самое себя своими же неизлечимыми пороками, злой и кровожадный неуемный и ненасытный капитализм ...


Рецензии